Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Латте какой вкус. Чем отличается капучино от латте: основные характеристики, особенности и состав

Многие любители кофе интересуются, чем отличается капучино от макиато. Так в чем же состоит это отличие?

Капучино

Капучино готовится из одной части эспрессо. Поверх нее наливаются две части горячего молока, а сверху наливается густая пена из взбитого молока. Многие баристы практикуют разнообразное рисование на этой пене.

Макиато

Приготовление макиато отличается от приготовления капучино пропорциями и отсутствием горячего молока . Макиато состоит из одной части эспрессо и сверху заливается одной частью вспененного молока.

Разница между этими двумя напитками заключается не только в приготовлении и пропорциях. У каждого кофе есть свое традиционное время употребления. Макиато принято пить после обеда. Он имеет универсальную крепость, которая не нарушает процесс пищеварения и позволяет взбодриться после принятия пищи. Капучино же, напротив, принято пить только по утрам. Считается дурным тоном пить капучино в другое время. Кроме этого, среди знатных любителей кофе бытует мнение, что после двенадцати часов утра капучино пьют либо дураки, либо туристы.

Наверняка, многие из нас, слыша эти названия, думают, что речь идет об одном и том же напитке. Однако это не так. Капучино и латте – в чем отличие одного кофейного напитка от другого? Давайте выясним это сейчас же.

На первый взгляд, эти два напитка очень схожи между собой. Но единственное, что их объединяет – это состав. Компонентами и одного, и второго являются кофе и молоко. По желанию к этим ингредиентам добавляется сахар, корица и различные топинги. Чем отличается латте от капучино?

Разница в пропорциях ингредиентов

Основное отличие этих двух напитков в том, что капучино – это один из видов кофе, а латте – кофейный коктейль. Соответственно, концентрация кофе в первом больше, чем во втором.

Так, для капучино его ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях: треть – кофе, треть – молоко и еще 1/3 – взбитая молочная пенка. А при готовке латте на одну часть эспрессо припадает две части молока и одна часть взбитой пенки.

Технология приготовления


Капучино готовят так: сначала в чашку наливают кофе, затем доливают молоко, перемешивают и выкладывают пенку – получается однородный по составу напиток. Причем приготовить его можно и .

Сделать латте можно несколькими способами. Один из них схож к процессу приготовления капучино, то есть к эспрессо добавляют молоко. А вот при готовке одного из видов латте — макиато сначала наливают молоко, а затем к нему добавляют кофе. Пенку выкладывают или перед тем, как добавить эспрессо, или же в конце приготовления. Если коктейль сделан правильно – его слои должны сохраниться.

Отличие в пенке

Обязательным атрибутом этих двух напитков является пенка из молока. Но если в капучино пена должна быть довольно густой и высокой, то в латте она нежная и легкая. Правильно взбитая пенка для капучино должна удерживать на своей поверхности сахар в количестве одной чайной ложечки, а также корицу или порошок какао.

При готовке капучино молоко для пенки нужно взбивать немного дольше,чем для латте. Лучше, если оно будет иметь большую жирность.

Разница во вкусе


Вкус этих напитков также отличается. Поскольку концентрация кофе в капучино выше, он обладает более ярко выражающимся кофейным вкусом. В нем присутствуют характерный для крепкого эспрессо ореховый привкус.

А вот во вкусе латте преобладает насыщенная молочно-сливочная нотка, он более нежный и мягкий на вкус.

Каждый из этих напитков имеет своих поклонников. Те, кто предпочитает крепкий насыщенный кофе с легким молочным привкусом, выбирают капучино, а кто любит молочные нотки с небольшим содержанием кофе, являются почитателями латте.

Отличия в подаче


Помимо вышеперечисленных различий, напитки отличаются еще и способом подачи. Посуда для их подачи используется разная.

  • наливается в высокие прозрачные айриш-бокалы (стеклянные стаканы с ручкой);
  • одна порция составляет около 300-т миллилитров напитка;
  • сверху напиток можно украсить узором, используя порошок какао или молотую корицу.

Капучино:

  • для подачи используются чашки небольшого объема (желательно фарфоровые);
  • порция составляет до 200-т миллилитров;
  • форма чашки должна вверху расширяться – тогда молочная пенка будет иметь нужную толщину.

Температура напитков при подаче должна составлять около 70-ти градусов.

Поскольку капучино является более крепким напитком, употреблять его лучше в течение дня. Во избежания бессонницы перед сном его пить не стоит. Латте же можно пить и в вечернее время.

По желанию вкус обоих напитков можно обогатить самыми разными добавками: корицей, тертым шоколадом, маршмеллоу, ликером, сиропами или карамелью.

Что касается десертов, наиболее подходящих для напитков, то капучино лучше всего сочетается с шоколадным или нежным сливочным вкусом десерта, тогда как к кофейному коктейлю больше подходят лакомства с фруктовым или творожным наполнением.

Предлагаем посмотреть вам видео, где вы сможете наглядно увидеть процесс приготовления этих двух напитков при помощи кофемашины:

Теперь вы знаете, чем отличается латте от капучино. Выбор только за вами!

Однако не многие знают, что существуют различные виды кофейных напитков. Иногда, придя в кафе, и увидев длинный список сортов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что выбрать. В чём разница между латте макиато и мокачино? Чем отличается американский кофе от капучино? Для того, чтобы это понять, необходимо знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.

Виды кофейных напитков

— Эспрессо: это кофе в чистом виде. Большинство традиционных рецептов кофе вращаются вокруг эспрессо (или двойного эспрессо). Эспрессо, как правило, сделан из мелко молотого кофе.

Американо кофе: это кофе эспрессо, разбавленное по вкусу горячей водой.

— Капучино: обычно состоит из равных частей эспрессо и вспененного молока. Молоко делает вкус кофе слабее. Некоторые посыпают капучино коричей или шоколадной крошкой.

Ароматизированный кофе: разнообразие этого напитка очень велико. В некоторых странах в напиток добавляют корицу, мускатный орех, и пр. Эти добавки помогают в создании различных видов кофе.

— Кофе с молоком

— Латте: это кофе с добавлением молока. Причём молока в этот напиток добавляется больше, чем в капучино. Пропорция следующая: одна часть эспрессо, от трёх до пяти частей горячего молока (вспененного). Этот рецепт пришёл к нам из Италии.

— Фраппе: этот напиток очень распространён в странах Европы и Латинской Америки, особенно в летние месяцы. Это холодный кофе, с добавлением льда.

Ирландский кофе: это кофе с добавлением ирландского виски и сливок. Этот напиток прекрасно согревает в холодное время года.

— Мокко: это популярный напиток, основу которого составляют капучино или латте. В данный напиток добавляют шоколадный сироп для придания сладкого вкуса.

— Турецкий кофе: это напиток варится из мелко молотого кофе и воды. Смесь должна получиться очень густой. Натуральный турецкий кофе способен удержать ложку в вертикальном положении.

— Латте макиато: этот напиток имеет итальянские корни. В буквальном переводе латте макиато означает “окрашенное молоко”. Как видно из названия, латте макиато содержит большое количество молока. Однако не стоит путать латте макиато с эспрессо маккиато. Эспрессо маккиато представляет собой двойной или тройной эспрессо с ложкой молочной пены на вершине. Латте состоит из 1/3 эспрессо и 2/3 молока.

— Мокачино: это кофейный напиток. Мокачино состоит из кофе с добавлением сливок, шоколадного сиропа (или какао порошка) и сахара.

Как приготовить мокачино?

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки какао порошка
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки молочного шоколада (измельчённого)
  • 1 стакан кофе.

Приготовление мокачино:

Молочный измельчить, залить его молоком. Данную смесь поставить на плиту, на медленный огонь. Ждём, когда шоколад растворится и поверх молока появится пенка. 1 стакан кофе разливаем пополам (на 2 стакана). Выливаем в каждый стакан равное количество молока (с пенкой). Далее нам необходимо украсить наш мокачино. Для этого какао порошок перемешиваем с сахаром. Высыпаем эту смесь в стаканы с кофе (поверх молочной пенки). И всё. Наш мокачино готов.

Капучино рецепт

Как сделать капучино?

Если вы пытаетесь сделать капучино в домашних условиях, то у вас есть возможность поэкспериментировать с этим напитком. Например, вы можете добавить ложку карамели, тёртый шоколад, и пр. Это поможет придать вашему напитку необычный вкус.

Капучино рецепт основной:

Ингредиенты:

  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Положите сахар в молоко и хорошо нагрейте его в микроволновой печи. Вылейте подогретое молоко в блендер и взбивайте до образования густой пены. Также для этой цели вы можете использовать электрический венчик. В стакан налейте ¾ кофе. Сверху вылейте вспененное молоко.

Для придания аромата сверху можно добавить щепотку корицы или посыпать тёртым шоколадом.

Капучино рецепт мгновенный:

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. Используйте по 3 столовые ложки этой смеси на стакан кипятка.

Латте макиато рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока (обезжиренного)
  • 3 столовые ложки растворимого кофе эспрессо.

Приготовление латте макиато:

Нагреть молоко в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне (не кипятить). Растворить эспрессо в соответствии с инструкцией. Как только молоко подогрелось, поместить его в блендер или кухонный комбайн и смешивать в течение 40 секунд или пока не появится бархатистая пена. Далее следует заполнить кружку 2/3 частями молочной пены. Затем залить её горячим кофе. Кофе следует вливать очень медленно. Для этого можно использовать чайную ложку, перевёрнутую обратной стороной. Как мы видим, приготовить латте макиато совсем не сложно.

Рецепт американо кофе

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • 4 столовые ложки молотого кофе
  • ¾ литра воды.

Приготовление:

4 столовые ложки кофе залить ¾ литрами воды. Варить до готовности. Как правило, такой кофе пьют несладким.

Как приготовить латте арт?

Способ приготовления кофе, основанный на заливке эспрессо горячим молоком, получил название латте арт. В результате такой заливки на поверхности напитка образуется узор или рисунок. Создание латте арт – это настоящее искусство, которое требует наличия определённых навыков.

Рецепт латте арт:

Подогрейте холодное молоко на пару (в кувшине). При этом на поверхности молока не должно быть больших пузырей. Если вы видите большие пузыри, то можно от них избавиться с помощью интенсивных круговых движений сосуда с молоком. Вы должны добиться гладкой, однородной консистенции молока. После того, как вы это сделали, начинайте его заливку в эспрессо.

Основными мотивами искусства латте арт являются сердца и яблоки. Более сложными мотивами являются листья, тюльпаны и пламя. Некоторые бариста рисуют только взбитым молоком, другие же добавляют шоколадный сироп или иные ингредиенты для создания цвета и контраста.

Латте арт, листья:

Налейте в кружку подогретое молоко. Не стоит наливать молоко слишком быстро. Когда кружка почти на половину заполнится, поднесите носик кувшина ближе к поверхности кофе. Когда вы держите кувшин высоко, молоко попадает прямо на дно кружки. А когда вы держите кувшин низко, молоко оставляет белые линии, которые используются для латте арт. С помощью таких линий нарисуйте листья.

В чем различие между самыми популярными видами кофе: латте, капучино, эспрессо и американо? Какой из них вкуснее, крепче и содержит меньше кофеина?

Вкус и аромат горячего кофе – лучшее, с чего может начаться день. Именно так считают поклонники кофе, которых у этого напитка становится все больше и больше. Но далеко не все они знают, чем отличаются эспрессо от американо или латте от капучино.

Чтобы, не задумываясь, каждый раз безошибочно выбирать себе напиток, нужно знать из чего и как готовят различные виды кофе.

– кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.

Разнообразить вкус латте могут различные сиропы, добавление которых также допустимо при приготовлении этого напитка. Верхом мастерства подачи напитка считают арт-украшения на пенке.

Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.



Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.

Видео: Как приготовить правильный латте

Готовят из эспрессо и пенного молока, взятых в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей. Разница между латте и капучино состоит также и в том, что для латте нужно горячее молоко, а для капучино – охлажденное (4˚С).

Оба напитка должны быть приготовлены так, чтобы в пенке отсутствовали пузырьки воздуха. Но если у латте пенка легкая и воздушная, то у капучино – плотная.

Латте и капучино отличаются вкусом и ароматом. Латте – нежный и легкий, в то время как вкус и аромат капучино достаточно ярко выражен.

«Слоистость» напитков обеспечивается за счет разных плотностей жидкостей: наиболее плотное молоко оказывается всегда внизу, а самая легкая и наименее плотная пенка – всегда сверху. Важно, чтобы в процессе приготовления жидкости не перемешались.

Пенка латте и капучино получится воздушной, только если будет приготовлена при помощи специального аппарата.



Видео: Как приготовить капучино

– напиток, который впервые получили из кофемашины в 1901 году в Италии. Принцип его приготовления заключался в прогоне воды и пара под давлением через измельченные зерна кофе. Этот крепкий кофейный напиток быстро обрел популярность и стал модным в Италии и за ее пределами. Разработка была запатентована создателем в 1902 году, а уже через 2 года кофемашины начали выпускаться массово.

Видео: Как правильно приготовить эспрессо

Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.



Отличительным признаком хорошего кофе является пенка на поверхности. Если в пенке имеются отверстия, означает, что технология приготовления была нарушена.

– по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

Приготовить американо можно двумя способами:

  • По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
  • По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.


Видео: Как правильно приготовить американо

Кофе подают в чашках или айриш-бокалах:

  • латте – 60 мл, латте-макиато – 250-300 мл или в айриш-бокале 240-360 мл
  • капучино – в расширяющейся кверху чашке 180 мл
  • эспрессо – в чашке с толстыми стенками 60 мл
  • двойной эспрессо – 100 мл
  • эспрессо-лунго – 90-100мл
  • эспрессо-корретто – 250-500мл
  • эспрессо-романо – 60 мл
  • эспрессо-макито – 60 мл
  • американо — 150 мл.


Что вкуснее латте или капучино, эспрессо и американо?

Чтобы выбрать самый вкусный напиток, нужно вспомнить о собственных вкусовых предпочтениях:

  • Тому, кто любит сладкий кофейный коктейль с молоком и воздушной пенкой, по вкусу придется нежный латте. Для его приготовления часто используют сладкие сиропы.
  • Плотная молочная пенка и отсутствие сахара в каппучино дарят напитку утонченность и особый насыщенный аромат, которые также могут быть по достоинству оценены почитателями кофе.
  • Любителю крепкого черного ароматного кофе нужно выбирать между эспрессо и эспрессо-доппио.
  • Тому, что любит некрепкий кофе без молока, можно попробовать американо или эспрессо-лунго.

Самый крепкий кофе – эспрессо . Крепче эспрессо может быть только эспрессо-допио , для приготовления которого берут в два раза больше кофе.

– это разбавленный эспрессо, поэтому крепким его называть уж точно нельзя.

Считается, что американо придумали итальянцы. Во время войны они готовили для американских военных кофе, к которому те привыкли на родине. В то время, когда американцы радовались вкусу и аромату напитка, итальянцы посмеивались над ними, так как считали, что в Америке люди не могут знать какой на вкус настоящий кофе.

Латте и капучино получают путем добавления в эспрессо молока по особой технологии. Два эти напитка сильно отличаются по вкусу. Капучино крепче латте, поэтому в нем сильнее ощущается горечь и аромат.



Где больше молока: в капучино или латте?

В составе капучино равные части молока, пены и эспрессо. В составе латте 2 части молока, 1 часть пены и 1 часть эспрессо. Это означает, что молока больше в латте . Соответственно, этот напиток содержит меньше кофеина, так как концентрация кофе в нем меньше, а молока – больше, чем в капучино.

Одна из версий происхождения капучино повествует о монахах-капуцинах, которым так полюбился «напиток дьявола» (именно так называли кофе религиозные люди), что они не смогли от него отказаться. Чтобы «очистить» кофе от негатива, монахи решили добавлять к напитку молоко и вручную взбитую пену. В честь создателей напиток был назван «капучино» (созвучно с «капуцин»).

Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?

В капучино пенки очень много . Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.

Отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.

Приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.



Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.

Видео: Какой кофе пить? Разновидности кофе

Юлия Верн 18 963 0

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.

Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.

Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.

Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.

Различия в технологии приготовления

При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.

Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато. Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе. При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.

На фото — латте

Разница в молочной пене

Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.

Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.

Пену для капучино нужно взбивать дольше, чем пену для латте. Для получения нужного эффекта молоко необходимо использовать натуральное с высоким процентом жирности.

Латте и капучино разница вкусов

Различия вкусов напитков состоят в следующем:


Особенности в подаче напитков

Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.

  • подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл;
  • порция от 180 до 200 мл;
  • для большей плотности и стойкости слоя пены важно, чтобы стенки бокала были ровные.

Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино

Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.

Капучино прекрасно дополняют десерты, обладающие вкусом шоколада или сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.

Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль. Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.