Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Когда можно есть сладкое. Сладости при похудении: что можно есть

Наверное, ни одна новоиспеченная мама не откажется от сладостей. Особенно это относится к кормящим женщинам. Отечественные и зарубежные врачи так и не пришли к общему мнению при ответе на вопрос, можно ли кушать сладости при грудном вскармливании? Почему именно в период лактации так тянет на сладкое, и какие конфеты можно есть кормящей маме без рисков для малыша?

Галетное печенье, сухари и сушка - разве это может радовать кормящих мам? Так думает большинство женщин при грудном вскармливании, которые и дня не могут прожить без сладостей. Можно ли кушать конфеты при грудном вскармливании? Почему избыток сладкого опасен для крохи, и чем заменить любимые вкусности? Мы подскажем рецепт безопасных и полезных конфет, в состав которых входят лишь полезные ингредиенты.

Почему кормящим женщинам хочется конфет

  • Согласно исследованиям, неугасимое желание полакомиться сладким чаще возникает у тех матерей, которые не высыпаются. Поэтому, совместный дневной сон с малышом может стать вашим спасением.
  • Каждая кормящая мама тратит слишком много энергии на выработку грудного молока, поэтому, чтобы восполнить ее недостаток, у многих возникает маниакальное желание скушать что-нибудь сладенькое. Помимо того, вкусности способствуют выработке гормона серотонина, который улучшает работоспособность организма и борется с усталостью.

Если вы не можете удержаться от соблазна, в небольшом количество можно употреблять молочные конфеты (например, «Коровка»). Неплохим вариантом станет пастила и карамель.

Вред сладостей

Пагубное влияние лакомств на организм грудничка

  • Большое количество углеводов, полученное из сладких вкусностей, плохо переваривается неокрепшим ЖКТ малыша. Лучше всего кушать конфеты после кормления.
  • Доказано, что избыток сладостей в рационе кормящей мамы может стать причиной ожирения ребенка. Такие детишки не умеют контролировать свою тягу к сладким и жирным блюдам.
  • Поедание конфет при ГВ может вызвать молочницу у крохи. Сочетание влаги, тепла и сахара способствует развитию данного заболевания, виновником которого являются дрожжевые грибы. Как правило, ребенок заражается через соски матери (поверьте, для этого достаточно нескольких трещин вокруг ареол).
  • Кариес - еще одна причина из-за которой стоит задуматься: можно ли кормящей маме злоупотреблять сладким, в том числе конфетами. Хотя формула грудного молока содержит антитела, подавляющие рост бактерий во рту ребенка, однако избыток лактозы может привести к разрастанию патогенной микрофлоры.

Последствия «сладкой жизни» для кормилицы

  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • проблемы с зубами.

Какие конфеты разрешены

Какие конфеты можно безбоязненно есть кормящей маме?

  • Многие женщины при кормлении без страха поглощают сосательные леденцы. А ведь они для них под запретом. При их изготовлении используется большое количество химических компонентов (красителей и консервантов).
  • Помните, что такие вещества могут стать причиной развития аллергии. Лучше заменить «Барбарис» и «Дюшес» на карамельные вкусности, которые, наверняка, знакомы вам с детства. Например, «Рачки». Также можно иногда лакомиться козинаками.
  • А вот вкусности с экзотическими начинками (манго, лаймом) следует вычеркнуть из своего рациона. От них может появиться сыпь на личике и теле малыша.

Также необходимо исключить из рациона сладости с кофейной начинкой. Они вызывают у малышей нарушения сна.

Шоколадные конфеты могут вызвать аллергию у ребенка. Кроме того, в их составе часто находятся красители. Они способны нанести существенный вред несформированному организму крохи.

Когда можно начинать

Фабричные сладости (даже такие, как «Коровка») не стоит употреблять в первый месяц жизни малыша. Вводить новые продукты в рацион кормящей мамочки нужно постепенно. И хотя молочные конфеты не запрещены (иногда их рекомендуют даже врачи в роддоме), подождите несколько месяцев, прежде чем начать их кушать. Также не помешает вести дневник питания, чтобы точно знать, какая сладость вызвала у вашего ребенка колики или сыпь.

Шоколадные конфеты можно начинать вводить в свой рацион только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Чем заменить любимые конфеты

Кормящим женщинам стоит отказаться от сладостей на молоке и меде. Оба продукта могут вызвать аллергию и стать виновниками беспокойного состояния карапуза.

  • Зефир . На это лакомство готовы молиться не только худеющие, но и мамочки при грудном вскармливании. Главное помнить, что нужно стараться избегать химии в составе, поэтому советуем приобретать зефир на агар-агаре и без красителей. О лакомстве в шоколадной глазури, пожалуй, на время стоит забыть.
  • Мармелад . Обязательно изучите состав и приобретайте только тот продукт, который изготовлен на пектине. Эти же правила относятся и к пастиле. Впрочем, лакомства можно без труда приготовить и дома. При ГВ стоит кушать лишь натуральные сладости (например, конфетки «Коровка»).
  • Насчет сгущенного молока до сих пор идут споры. Наши мамы рекомендуют кушать сгущенку, чтобы увеличить прилив молока. Но, как вы уже знаете, ни один продукт питания не способен влиять на гормоны. Поэтому, не обманывайтесь. Если малыша ничего не беспокоит, можете добавлять сгущенное молоко в чай ради удовольствия. Молочные напитки с добавлением сгущенки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать жуткие колики.
  • Халва . Хотя это и разрешенный продукт для кормящих мам, но злоупотреблять им не рекомендуется. Вы вполне можете съесть небольшой кусочек вкусности в день, но не больше. Впрочем, так стоит поступать и с конфетами.
  • Безе можно очень легко приготовить в домашних условиях. А при желании вы можете даже полакомиться очень вкусным десертом «Павлова». Только для его приготовления кормящим мамам не советуем использовать экзотические фрукты из жарких тропиков.
  • Также разрешается кушать вместо конфет с начинкой детское печенье (только проследите, чтобы в составе не было пальмового масла). Если вы уже не можете смотреть на печенюшки, сделайте из них тортик. Пропитайте слой печенья сметаной, взбитой с сахаром. Такое лакомство в умеренном количестве не повредит ни здоровью крохи, ни вашей фигуре.
  • Кормление ребенка грудью невозможно без хорошего настроения мамы. А что может придать энергии, как не домашнее варенье с хлебом ? В небольшом количестве можно кушать абрикосовое и грушевое повидло. А вот от магазинных джемов стоит отказаться.

Домашнее лакомство

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится :

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Конфеты из сухофруктов: видео

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта - это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений. Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

КИШИНЕВ, 25 июл — Sputnik. Нельзя говорить однозначно, что все сладости вредны, считает врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.

"Если, например, у человека есть лишний вес или сахарный диабет, то, безусловно, любые сладости на сахаре, на фруктозе — это не очень хорошо, однако такие люди могут использовать сладости на натуральных сахарозаменителях", — заявила она.

По словам эксперта, к ним в том числе относятся сироп топинамбура и сироп агавы.

"Есть сахарозаменители химические, на них тоже сейчас часто делают сладости, и, в принципе, они не принесут вреда с точки зрения повышения уровня сахара — они также не калорийные. Но сами по себе они не очень хороши для человеческого организма, полезными такие лакомства назвать никак нельзя", — пояснила Александрова, которую цитирует РИА Новости.

Эксперт предупреждает, что наибольшее количество вредных веществ находится в сладостях, созданных специально для детей.

"Детей производители привлекают с помощью химических красителей, позволяющих создать яркий цвет. Это различные драже, карамель всех цветов радуги, там много ненужных ингредиентов, ненатуральных. То есть, это чистый сахар и вредные добавки. При этом дети неконтролируемо их едят. Это однозначно не полезно", — подчеркнула эксперт. Также, по ее словам, не полезны различные вафли и печенье, они, как правило, сделаны на маргарине.

"Это углеводная жировая бомба, замешанная на транс-жирах, которые очень сильно нарушают обмен веществ в организме", — пояснила собеседница агентства.

КОНФЕТНЫЙ КУЛЬТ

Александрова также обратила внимание на то, что для детей сладкое часто становится культом.

"Мы формируем в детстве привычки в питании, соответственно, если ребёнок привыкнет, что это нормально постоянно есть сладости, то он с этой установкой и вырастет", — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что если ребёнок склонен к ожирению или сахарному диабету, то избыток сладкого спровоцирует заболевание. "Потом, когда он будет вынужден корректировать свой вес, будет очень тяжело в силу привычки перестраиваться или отказываться от этого", — добавила она.

"Я бы хотела обратить внимание родителей на то, что ребёнку вообще не нужны сладости. Их надо убрать с глаз, их не надо покупать, не надо из них делать культ. Нужно их давать настолько мало, чтобы не вызывать, у ребёнка сильного огорчения из-за этого", — советует эксперт.

Врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Чедия также напомнила, что каждый пятый ребенок в Европе страдает от избыточного веса и Россия постепенно приближается к этим показателям.

"На питание детей нужно обращать особое внимание, а сладости - это дополнительный источник легкоусваеваемой энергии. Если ребенок не может потратить всю энергию, которую он получает, то, естественно, она откладывается в жиры", — заявила эксперт. Она также подчеркнула, что вкусовые привычки надо воспитывать с детства для того, чтобы во взрослом возрасте не было проблем.

"Например, некоторые взрослые заедают стрессовые ситуации, такие привычки часто идут из детства. Если ребенок здоров, он может есть сладости, но все хорошо в меру", — резюмировала она.

СЛАДКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Чедия также отметила, что ограничения должны быть и у пожилых людей, поскольку с возрастом изменяется гормональный фон, замедляется обмен веществ, человек тратит значительно меньше энергии. В результате избыток энергии, полученной из пищи, превращается в жиры.

В свою очередь, Александрова добавляет, что "с каждым годом мы должны корректировать рацион в сторону уменьшения калорийности, прежде всего за счёт уменьшения высококалорийных продуктов, в первую очередь, это сладкое, и мы должны искусственно увеличивать траты энергии - увеличивать физическую нагрузку, что не позволит весу увеличиваться, несмотря на меняющийся обмен веществ.

При этом Александрова не призывает пожилых людей полностью отказываться от лакомств.

"Всё-таки сладкое - это антидепрессант. С возрастом люди, к сожалению, становятся более склонными к грусти, тоске и даже депрессии. В этой ситуации сладости в небольшом количестве поддерживают настроение - такая маленькая радость из тех немногих радостей, которые остались у человека", — считает собеседница агентства.

"Как правило, пожилые люди любят попить чай со сладким, для них это ежедневный ритуал. Когда родственники начинают эту последнюю вафлю изо рта вынимать, всегда очень жалко, потому что они лишают стариков радости", — уверена Александрова.

Она добавила, что если при этом у человека нет диабета с высокими сахарами, если он не страдает избыточным весом, при котором начинаются проблемы с суставами, то и запретов быть не должно. Однако сладости должны быть качественными, натуральными.

ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ И ПОИСК ЗАМЕНЫ

Чедия рассказала, что вредны сладости, содержащие рафинированные углеводы, которые очищены от клетчатки, очень быстро усваиваются, требуют для себя достаточный выброс инсулина и создают проблемы для людей с лишним весом за счет доставки в организм избыточной "энергии", которая откладывается в жиры. Поэтому сладости лучше есть натуральные - углеводы из них медленнее всасываются, меньше нагрузка на поджелудочную железу, нет повышения инсулина в крови, который способствует синтезу жира и тормозит его распад.

"Что такое натуральные сладости? Например, можно съесть свеклу, а можно сахар из свеклы, можно съесть яблоко, а можно выпить сок - вот углеводы из яблока всасываются в 11 раз медленнее, чем из сока, приготовленного из этого яблока, и, естественно, во втором случае создается большая нагрузка на поджелудочную железу, большой выброс инсулина со всеми вытекающими отсюда последствиями", — заявила она.

Александрова также согласна с тем, что если у человека нет проблем с весом, нет нарушений углеводного обмена, то в небольших количествах сладости вполне приемлемы. По мнению эксперта, не повредят мармелад и пастила, сделанные на основе натуральных ингредиентов: на основе соков, на основе яблок, с использованием натурального загустителя, такого, как агар-агар. Она добавила, что в яблочной пастиле большое количество витаминов, яблочной клетчатки, пектина и это все очень полезно.

Чедия также подтвердила, что пастила, зефир, мармелад лучше, чем карамель и мучное, потому что в составе этих продуктов пектиновые вещества, пищевые волокна.

Она рассказала, что в отношении шоколада существует распространенное заблуждение - якобы употребление горького шоколада вместо молочного делает рацион менее калорийным.

"Что такое шоколад? Это масло какао, жир. Если шоколад сладкий, молочный, то там часть жира заменена молоком, углеводами, а углеводы - один грамм - 4 килокалории, а один грамм жира - 9 килокалорий, поэтому, естественно, молочный шоколад менее калорийный, чем горький", — рассказала она.

Александрова также отметила, что качественный шоколад не обязательно должен быть горьким, если у человека нет непереносимости лактозы.

"Вопрос в том, что его не надо есть плитками, потому что он крайне калорийный. А съедать 20 - 30 г шоколада в день - это даже полезно", — сказала она.

Эксперт предложила альтернативы сладостям, например сухофрукты, орехи, в том числе в сахаре, а также мёд.

Александрова также рассказала, что большая часть полных людей или людей с диабетом абсолютно не зависимы от сладкого, по крайней мере ничуть не больше, чем другие люди.

"Надо понимать, что диабет возникает не от злоупотребления сладким. Это большое заблуждение. Ну, например, человек с высоким уровнем сахара говорит на приеме, что сладкое не употребляет, тут же выясняется, что он ест много картошки, макарон, каш, а это те же самые углеводы. Вопрос не в сладостях, вопрос в общем количестве углеводов. Человек может питаться одними сладостями, если генетически у него не заложено развитие диабета, то его не будет", — сказала она.

Эксперт также отметила, что различные диеты, основанные на употребление в пищу сладостей, например, шоколадная, не полезны для организма из-за недостаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов.

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным. Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе. Необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении и в каких количествах. Информация, собранная ниже, поможет вам.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку « », поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Ответ на вопрос, какие низкокалорийные сладости можно есть при похудении, получен. Остается только запомнить следующее правило: порции должны быть ограниченными, разрешается только утренний прием таких блюд. Чтобы сохранить их пользу, можно приготовить несколько низкокалорийных рецептов в домашней обстановке. Это безопасный способ вкусно есть и не толстеть, но худеющей женщине предстоит потратить немало сил, свободного времени на кухне. Низкокалорийные рецепты сладостей доступны.

Овсяное печенье

Если появилось желание приготовить низкокалорийные сладости к чаю, но строгая диета запрещает мучное, можно использовать следующий рецепт:

  1. Овсяные хлопья в количестве 300 грамм залить кипятком, согласно инструкции на упаковке, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  2. Отдельно залить кипятком горсть изюма, заранее нарезанные сухофрукты.
  3. Соединить овсяное пюре с начинкой, добавить орехи, семечки, корицу по желанию.
  4. Перемешать состав до состояния однородности, сформировать шарики одинакового размера.
  5. Положить сырое печенье на противень, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Низкокалорийная выпечка готова!

Желе из ягод и фруктов

Сладкое при правильном питании, если оно правильно приготовлено, полезно для фигуры и здоровья. Ниже представлен еще один низкокалорийный рецепт сладости:

  1. Промыть через сито 500 грамм замороженных ягод несладких сортов, просушить на полотенце.
  2. Измельчить в ступке, добавить 2 стакана воды и прокипятить на умеренном огне 5-7 минут.
  3. Отдельно в стакане теплой воды растворить 20 грамм желатина до образования однородной массы.
  4. Убрать с огня ягодный отвар, добавить желатиновую смесь, хорошо перемешивая полученный состав.
  5. Разлить фруктовую жидкость по формам, остудить при комнатной температуре, убрать на ночь в холодильник.

Запеченные яблоки с корицей и медом

Сладкое на диете может быть не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Ниже представлен любимый рецепт многих худеющих женщин, которые так и не смогли отказаться от вкусного при коррекции проблемной фигуры:

  1. Почистить 6 крупных яблок, освободить их от сердцевины, выложить на противень.
  2. Запекать в духовке 15 минут, а за это время соединить в отдельной емкости мед и корицу.
  3. Вынуть противень, положить начинку в сердцевину каждого яблока, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Видео: какие сладости можно есть на диете

Существует огромное количество фото с пошаговыми рецептами тех или иных низкокалорийных блюд. Чтобы наглядно увидеть и понять, какие диетические сладости можно есть при похудении, посмотрите предложенный ниже ролик. После его просмотра можно подобрать низкокалорийное меню, при этом не исключено употребление сладостей даже на самой строгой диете. При грамотном подходе худеть можно вкусно и сытно, с умом, а еще позволять себе вкусности. Тогда сладкое при диете не будет оставаться под строгим запретом.

Содержание статьи:

Всем известно, что для похудения необходимо отказаться от фаст-фуда и сладостей. Если с первой группой продуктов проблем не возникает, то со второй не все так просто. Безусловно, употреблять на диете много сахара, конфет, тортов и пирожных нельзя. Но вы должны помнить, что сладости способствуют улучшению работы головного мозга, а также повышают настроение. Сегодня диетологи часто говорят, что нет необходимости полностью отказываться от продуктов этой группы. В связи с этим возникает справедливый вопрос - какие сладости можно есть при похудении?

Как правильно употреблять сладости на диете?

Сразу следует сказать, что если сладкое запрещено к употреблению согласно медицинским предписаниям, то вы должны им следовать. Говоря иначе, когда врачом назначается диетическая программа, в которой нет места сладостям, то так тому и быть. В противном случае вы можете употреблять эти продукты, но делать это следует осторожно. Рекомендуем вам придерживаться следующих простых правил:

  1. Употреблять сладкое следует только в первой половине дня - в результате все калории будут сожжены, и вы гарантированно не будете набирать вес. При этом необходимо соблюдать высокую физическую активность.
  2. Кушайте сладости спустя 60 минут после основной трапезы - этот шаг даст организму время на усвоение основной пищи, и он сможет подготовиться к переработке сладкого.
Используя эти рекомендации, вы сможете значительно расширить свой рацион и вам не придется полностью отказываться от сладкого. Сейчас же мы расскажем, какие сладости можно есть при похудении.

Какие сладости можно употреблять во время диеты?

Чёрный шоколад


На диете допускается употреблять исключительно черный шоколад, в котором содержится минимум 70 процентов какао-бобов. Именно такое продукт обладает невысоким содержанием сахара. А вот про молочный и тем более белый шоколад этого сказать нельзя. Напомним, что в белом какао-бобы часто вовсе отсутствуют и производители используют вместо них соответствующие ароматизаторы.

Вполне очевидно, что и черный шоколад вам не придется употреблять в больших количествах. Диетологи рекомендуют на протяжении суток кушать максимум 30 грамм продукта. Чтобы продлить удовольствие, рассасывайте лакомство. Горький шоколад является не только разрешенной в период диеты сладостью, но и способен принести организму пользу.

Продукт содержит особые вещества - полифенолы, положительно воздействующие на работу сердечнососудистой системы. Вероятно, кто-то из вас не знает, но существует даже специальная шоколадная диетическая программа питания. Она была создана после получения новой научной информации о продукте.

Зефир


Натуральный зефир содержит уникальное вещество - агар-агар, получаемое из морских водорослей. Это делает данный продукт полезным для щитовидной железы. Как вам должно быть известно, тиреоидные го, синтезируемые щитовидкой, оказывают огромное влияние на метаболические процессы. Кроме этого зефир полезен для пищеварительной системы и печени.

Не стоит забывать и о высоком содержании в продукте витаминов В. Напомним, что эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы и повышают активность мозга. Вполне очевидно, что даже такой полезный продукт нельзя употреблять бесконтрольно. Диетологи рекомендуют на протяжении дня употреблять только одну зефиринку. Также мы рекомендуем вам выбрать белый зефир, так как он не содержит искусственных красителей.

Яблочный мармелад


В течение суток продукт можно употреблять в количестве 25 грамм. Только в этом случае ваша диета окажется эффективной и гарантирует отсутствие накопление жира на боках. В яблочном мармеладе содержится большое количество витаминов, а также минералов, например, железо, натрий, медь и т. д. Мармелад обладает противовоспалительными свойствами и улучшает работу опорно-двигательной системы. Согласно результатам последних научных исследований, этот продукт резко снижает риски развития атеросклероза.

Пастила


Продукт богат микронутриентами, но только в случае его натурального происхождения. Для производства пастилы используются ягоды и фрукты, что и делает ее полезной для организма. Пастила содержит массу микронутриентов, например, аскорбиновую кислоту, железо, медь, кальций, йод и другие. Если продукт был изготовлен из яблок. То в его составе содержится большое количество пектинов.

Продукт крайне полезен для пищеварительной системы, нормализует баланс липопротеиновых соединений, а также ускоряется процесс утилизации токсинов. Ко всему выше сказанному стоит добавить положительное воздействие на мозг и защитные механизмы организма. Как можете убедиться сами, пастила является не только отличным лакомством, но и может принести немалую пользу организму. Дневная норма составляет 30 грамм.

Халва


Классическая халва содержит большое количество витаминов В, Е и РР. Присутствуют в продукте и минералы, скажем, натрий, медь. Кальций, а также железо. Для женщин халва полезно еще и благодаря способности улучшать качество волос и ногтевых пластин. Грамотное употребление сладости позволит замедлить процессы образования морщин. Как и многие сладости, халва положительно воздействует на работу мозга и всей нервной системы. В течение суток не стоит употреблять более одной чайной ложечки продукта.

Цукаты и сухофрукты


Большинство сухофруктов обладают высоким показателем энергетической ценности. Порой он в несколько раз превышает аналогичный параметр свежих фруктов. Во многом это связано с высоким содержанием фруктозы, бесконтрольное употребление которой может стать причиной увеличения массы тела. Все это говорит о том, что употреблять сухофрукты необходимо в строго ограниченных количествах.

Цукаты также достаточно калорийный продукт, состав которого напрямую зависит от используемых для приготовления фруктов. Скажем, цитрусовые цукаты являются сильными антисептиками и могут быть полезны во время простуды. Содержат они и много минералов, что увеличивает их питательную ценность. Чтобы удовлетворить потребность организма в сладком, употребляйте 40 грамм цукатов.

Мёд


Вопрос о том, можно ли употреблять во время похудения мед, задают многие люди. Следует признать, что в отношении данного продукта мнения диетологов разделились. Кто-то из них уверен, что лакомство в умеренных количествах употреблять можно, а другие не поддерживают такую точку зрения. Главным доводом против меда во время диеты является его высокий показатель энергетической ценности.

Однако данный параметр, скажем, халвы, не многим меньше, но она не вызывает бурных споров среди диетологов. Мы уверены, что в разумных количествах мед можно употреблять. Это весьма полезный продукт, содержащий массу микронутриентов. Если вы интересуетесь, какие сладости можно есть при похудении, то это мед. Единственным препятствием может стать склонность организма к аллергическим реакциям.

Сладкие ягоды и фрукты


И здесь мнения диетологов разделились. Однако мы считаем, что отказываться от фруктов с ягодами не имеет, ни какого смысла. Эти продукты содержат массу микронутриентов и растительных волокон, которые необходимы организму. Сладкими являются те фрукты и ягоды, которые содержат много фруктозы, сахарозы и глюкозы. Если в день съесть один банан, то ни каких проблем у вас не возникнет.

Рецепты диетических сладостей, которые можно есть при похудении


Вам не обязательно бегать по супермаркетам в поисках разрешенных сладостей. В домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные диетические десерты. Сейчас мы познакомим вас с наиболее популярными рецептами, отвечая тем самым на вопрос, какие сладости можно есть при похудении.

Шоколадный пудинг-соус


Данное блюдо входит в состав популярной диетической программы Дюкана. Вы можете соус-пудинг употреблять в качестве самостоятельного блюда либо использовать в виде топпинга для приготовления выпечки. Вот собственно и сам рецепт:
  • Молоко - 0.4 литра.
  • Кукурузный крахмал - 20 грамм.
  • Бездоповый какао - 10 грам.
  • Соль - четверть чайной ложечки.
  • Ванильная эссенция - четыре капли.
  • Заменитель сахара.
В качестве последнего ингредиента лучше всего использовать стевию. Это лучший на сегодняшний день заменитель сахара, а для приготовления соуса-пудинга, вам хватит три мерных ложечки продукта. Сначала необходимо залить в кастрюлю молоко (0.3 литра) и добавить к нему какао, соль с заменителем сахара.

Оставшееся молоко разведите с крахмалом. Как только содержимое кастрюли закипит, тонкой струей добавьте к нему крахмальную смесь. Чтобы избежать образования комков, массу необходимо постоянно помешивать. В конце добавляйте ваниль и, доведя смесь до густой консистенции, снимайте с плиты.

Мороженное диетическое


Рецепт блюда весьма прост и для его приготовления потребуется не более трех минут. Приведенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций вкусного диетического мороженного:
  • Ягоды - 150 грамм.
  • Натуральный йогурт - 180 миллилитров.
  • Мед - столовая ложка.
  • Горстка орешков.
В чашку блендера высыпайте большую часть орешков и ягод, мёд, а также йогурт. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Затем добавляйте в нее оставшиеся орехи с ягодами, разливайте по формочкам и поместите их в морозилку на шесть часов.

«Птичье молоко»


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
  • Натуральный йогурт - 200 миллилитров.
  • Молоко - 200 миллилитров.
  • Нежирный творог - 200 грамм.
  • Желатин - от 15 до 20 грамм.
  • Заменитель сахара - одна мерная ложечка.
  • Ванилин по вкусу.
Желатин необходимо высыпать в холодное молоко и оставить его набухать. В это время взбейте йогурт с творогом. Когда желатин будет готов, поставьте емкость на огонь и дождитесь полного растворения продукта. Аккуратно вливайте желатин с молоком в приготовленную заранее творожно-йогуртную массу. Также засыпайте сюда ванилин и заменитель сахара, после чего перемешайте.

Ёмкость с полученной массой необходимо поставить в посуду с холодной водой. Дождитесь, когда масса станет напоминать своей консистенцией сметану и взбейте ее миксером до появления нежной пенки. Разложите массы по формочкам и поместите их в холодильник. Спустя один или два часа блюдо готово к употреблению.

Как видите, во время диеты можно употреблять не только вкусные, но и полезные десерты. Подобных рецептов в сети достаточно много и вам стоит их найти. Разнообразный рацион является важным элементом правильного похудения. Рассмотренные нами выше сладости кроме всего прочего, принесут организму пользу.

О ТОП-8 сладостей, которые можно есть при похудении, смотрите в видео ниже:

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!


газировка

Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!


Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.


Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.

Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!


Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси