Как сделать блины в духовке. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Блины – это вкусное, доступное блюдо, которое многие хозяйки частенько готовят для своей семьи. Рецепты блинов разнообразны и вкусны, каждый по-своему.
Но есть люди, которые не могут позволить себе есть блины, приготовленные на сковороде, а блинов отведать иногда очень хочется. Предлагаю необычный вариант приготовления блинов – в духовке. Выпекаются блины на противне, в виде одного большого блина, который впоследствии разрезается на части - блины.
По вкусу блины, приготовленные в духовке, отличаются от традиционных блинов, которые жарят на сковороде, но тоже очень вкусные. Они получаются толстенькими, нежными и нейтральными по вкусу, что позволяет использовать сладкие или несладкие наполнители. Попробуйте приготовить, надеюсь, что они вам тоже понравятся!
Для приготовления блинов в духовке готовлю продукты по списку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для смешивания компонентов теста я буду использовать блендер, но можно взять ручной венчик или миксер.
Яйца хорошенько взбиваю.
Всыпаю сахар, соль, вливаю небольшую часть молока из общей нормы, еще раз перемешиваю.
Добавляю размягченное масло и частями вмешиваю муку до однородности теста.
Так как емкость блендера оказалась маловата, я перелила содержимое в миску побольше. Добавляю оставшееся молоко и еще раз перемешиваю.
Противень размером 36x23 см застилаю пекарской бумагой, формирую бортики, чтобы тесто не вылилось. На противень выливаю тесто и ставлю его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Выпекаем блин примерно 20-30 минут, до зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку). В процессе выпечки блин будет пузыриться, но потом осядет.
Готовый блин немного остужаем, разрезаем на кусочки любого размера. Как вариант, готовый блин можно свернуть рулетом и нарезать на порционные кусочки - блины. Я разрезала на 4 части, края обрезала и свернула каждый блинчик рулетиком.
В духовке блины получаются мягкими и вкусными. После приготовления подаем блины сразу на стол, посыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем.
Блины в духовке можно готовить различными способами, поэтому эти изделия отличаются своим видом: бывают тонкими, пористыми, плотными. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, для приготовления блинчиков потребуется минимум продуктов и не больше получаса. Благодаря простоте они получили популярность в различных кухнях мира.
Блины в духовке выпекаются единым пластом и произвольно разрезаются для подачи
Ингредиенты
Яйца куриные 3 штук(и) Молоко 800 миллилитров Мука пшеничная 125 граммов Сахарный песок 3 ст.л. Сливочное масло 100 граммов Соль 0 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Приготовление и фото блинов в духовке по-фински
Особенность таких изделий в том, что они выпекаются на противне в виде единого блина внушительных размеров. Готовый он разрезается на кусочки и подается к столу с вареньем, джемом или слабосоленой семгой.
Готовятся эти изделия так:
- На водяной бане распустите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке. Затем остудите его.
- В просеянную муку добавьте растопленное масло, сахарный песок, соль, разрыхлитель.
- Влейте молоко, взбивая массу вилкой или миксером.
- Взбейте яйца до образования пены.
- Отправьте взбитые яйца в полученную смесь. Размешайте компоненты до однородного состояния.
- Положите на противень пергаментную бумагу таким образом, чтобы она была выше бортиков противня. Смажьте ее размягченным маслом.
- Залейте получившееся тесто в противень и отправьте выпекаться на 30-40 минут в духовку, которая предварительно нагрета до 200°С.
Можно сделать блин с начинкой – на половину теста положите нарезанные яблоки или клубнику, а сверху залейте начинку оставшимся тестом.
Рецепт блинов в духовке по-русски
Такие блинчики выпекали еще наши бабушки в русской печи. Для этого рецепта надо взять готовые блины, сделанные на бездрожжевом тесте.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- готовые тонкие блинчики (20шт);
- сливки (1ст.);
- сливочное масло (150г).
Готовится блюдо так:
- Сливки слегка разогрейте, добавьте в них сливочное масло, чтобы растопить его.
- Каждый блин обмакните в полученную смесь. Главное - не напитать блины смесью, а просто немного смочить.
- Блиночки отправляйте в форму для запекания, складывая их пополам и в две стопки.
- Последний блин обмакните в смесь полностью и накройте обе стопки.
- Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут, разогрев ее предварительно до 200°С.
По истечении этого времени выньте блины из духовки, уберите верхний блин, поскольку он подсохнет, а остальные нарежьте на кусочки. К столу подавайте со сметаной или медом.
Делать блины в духовке несколько дольше, чем просто жарить, но потраченное время целиком и полностью себя оправдывает. Готовая выпечка получается необыкновенно мягкой, сочной и ароматной, а тесто, обильно пропитываясь начинкой, приобретает богатый и многогранный вкус.
Блины с творогом в духовке со сметаной на молоке, рецепт с фото
Это – очень изысканный и оригинальный десерт, который можно подать на воскресный семейный обед или ужин. Вполне прозаические блинчики с творогом после запекания в густом и сладком сметанно-сливочном соусе становятся очень нежными и мгновенно тают во рту.
Необходимые ингредиенты:
Для теста
- молоко - 500 мл
- яйца – 2 шт
- сливки 10% - 250 мл
- сахар – 2 ст.л
- мука пшеничная – 625 г
- сухие дрожжи – 1 ч.л
- соль 0 1 ч.л
- топленое масло – 60 г
Для начинки
- творог 10% - 350 г
- сахар – 2 ст.л
- яйцо – 1 шт
Для соуса
- сметана 20% - 250 мл
- сливки – 35% - 100 г
- сахар – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – 1/3 ч.л
- сушеная клюква – 75 г
Пошаговая инструкция
Как сделать блины на кефире с грибами, курицей и сыром, запеченные в духовке
Это яство можно готовить как сытную закуску к бульонам, густым супам, солянкам или жульенам. Либо отводить кушанью роль полноценного второго блюда, гармонично сочетающегося со свежими овощами и зелеными салатами.
Необходимые ингредиенты:
- кефир - 900 мл
- растительное масло – 4 ст.л
- мука – 10 ст.л
- яйца – 4 шт
- сахар – 1 ст.л
- соль – 1/2 ч.л
- грибы – 450 г
- куриное филе – 600 г
- твердый сыр – 350 г
- зелень – 40 г
- лук белый – 1 шт
- сливочное масло – 50 г
Пошаговая инструкция
- Мелко нашинкованный лук и филе, порезанное кубиками, соединить в одной емкости, посолить и приправить любимыми специями.
- На сковороде прогреть немного оливкового масла, выложить мясную начинку и обжарить на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Время от времени помешивать, чтобы продукты не пригорели.
- Добавить рубленные тонкими ломтиками грибы и продолжить готовить еще 15 минут.
- Сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить, соединить с грибами и курицей и хорошо перемешать.
- Яйца перетереть с сахаром и солью, влить кефир комнатной температуры и всыпать просеянную муку. Размешать тесто ложкой, чтобы оно стало полностью однородным и в конце положить растительное масло.
- На горячей сковороде выпечь тонкие слегка золотистые блинчики и немного остудить. В центр каждого выложить порцию начинки и свернуть трубочкой или конвертиком.
- Термостойкую форму смазать маргарином, плотно выложить блины, сверху положить несколько ломтиков сливочного масла и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180°C, на 15 минут.
- Подать на стол с острым соусом и майонезом.
Вкусные и сытные блины с мясом в духовке, рецепт с фото
Запеченные в духовке блинчики с мясной начинкой получаются сдобными и сочными. Фарш отлично пропекается и насыщает нежное, кефирное тесто свои ярким вкусом и запоминающимся ароматом.
Необходимые ингредиенты:
Для теста
- мука пшеничная - 300 г/li>
- вода - 1 л/li>
- яйца – 3 шт/li>
- соль – ½ ч.л/li>
- растительное масло – 4 ст.л
Для начинки
- мясной фарш – ½ кг/li>
- сливочное масло – 30 г/li>
- лук белый – 1 шт/li>
- перец сладкий – 1 шт/li>
- соль – 1/2 ч.л/li>
- перец черный молотый – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- Просеянную через мелкое сито муку всыпать в теплое молоко, добавить яйца, перетертые с сахаром и солью и взбить в блендере до полной однородности.
- Прогреть сковороду, смазать оливковым маслом, поджарить блинчики с каждой стороны по 30 секунд и сложить на тарелке в стопку.
- Лук мелко пошинковать и спассеровать в сливочном масле. Ввести фарш и жарить до полной готовности, регулярно перемешивая мясо лопаткой, чтобы оно не пригорело.
- Готовую начинку выложить в центр блинчика и завернуть тесто конвертиком или рулетом.
- Жаропрочный противень смазать подсолнечным маслом, плотно разложить на нем фаршированные блины и в течение 20 минут запечь в духовке при температуре 200°С.
- Подать на стол с томатным соусом, горчицей или майонезом.
Печем блины в духовке без начинки
Даже самые обычные блинчики без наполнителя, замешанные на ряженке и кипятке, в духовке превращаются в мягкую и сдобную выпечку. Сливочная заливка впитывается в тесто и делает его необыкновенно нежным и тающим. А если заменить молочную составляющую на фруктовый питьевой йогурт, блины приобретут очень сладкий и свежий вкус.
Необходимые ингредиенты:
Для теста
- мука – 350 г
- ряженка – 400 мл
- холодная вода – 100 мл
- кипяток – 100 мл
- оливковое масло – 2 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- яйца – 2 шт
Для сливочной заливки
- коричневый сахар – 100 г
- сливки – 35% - 100 мл
- сливочное масло – 50 г
- свежевыжатый сок 1 лимона
Пошаговая инструкция
- Муку просеять в глубокую миску и соединить с сахаром и солью. В центре мучной массы сделать небольшое углубление в виде колодца.
- Яйца взбить миксером вместе с прохладной водой и ряженкой, затем аккуратно ввести жидкость в мучной колодец и вымешать тесто до гладкой, однородной консистенции. В конце положить масло и тонкой струйкой влить крутой кипяток. Еще раз хорошо перемешать и оставить на столе на 10 минут.
- Сковороду смазать маслом, прогреть, выпечь нежные, не толстые блинчики, сложить их пополам и еще раз пополам, поместить в жаропрочную форму и прикрыть полотенцем.
- Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить лимонный сок, сахар и проварить около 6-7 минут. Снять с огня и осторожно ввести сливки.
- Готовым соусом полить блинчики и поместить в духовку, разогретую до 170°С. Запекать примерно 8-10 минут. На стол подать в горячем виде.
Блины в духовке, самые популярные видео-инструкции
Во многих европейских странах блины в духовке более популярны, нежели традиционные жареные. Автор потратил немало времени и сделал подборку самых актуальных способов приготовления этого простого, но очень вкусного блюда. Можно попробовать каждый из вариантов и определить для себя наиболее удачны й и вкусный.
Сегодня предлагаю попробовать приготовить пышный, большой блин в духовке. Этот рецепт необычен, прежде всего, тем, что все тесто сразу выливается в форму и запекается в духовке. Такие большие блины очень популярны в Финляндии, там они называются паннукакку и являются национальным финским блюдом. Такой блин очень удобно печь, т.к. он требует совсем мало времени для готовки, что очень удобно при нехватке времени, а результат очень порадует. Блин получается очень вкусным и нежным. Он имеет нейтральный вкус, что позволяет в качестве добавки использовать и соленую рыбу, и икру, и мороженое, и джем.
Ингредиенты
Для приготовления большого блина в духовке понадобится:
молоко - 1 литр;
яйца - 4 шт.;
мука - 440 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.
Этапы приготовления
В миску выбить яйца. Взбить с помощью миксера до гладкой и пышной массы.
К взбитым яйцам добавить молоко.
Во взбитые яйца с молоком всыпать муку, соль, сахар и растительное масло.
Тесто для пышного, большого блина готово.
Отправить форму с тестом в горячую духовку. Первые 15 минут печь при температуре 250 градусов, а затем уменьшить температуру до 220 градусов и печь еще 15 минут.
Готовый румяный большой блин вытащить из духовки.
Готовый "блинчик" разрезать на порции и подавать на стол.
Приятного аппетита!