Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как определить спелость памелы. Как выбрать и почистить спелый помело

Помело, или памела, не напрасно считается «королём» всех существующих на земле цитрусовых. Он поражает своими огромными размерами, а его сладкий вкус, сочная мякоть и ярко выраженный аромат забыть невозможно. Чтобы насладиться экзотическим спелым фруктом сполна, необходимо знать, как правильно выбрать помело.

Помело может быть как гигантским, размером с футбольный мяч, так и чуть больше грейпфрута. На вкус это не влияет. Что касается цвета фрукта , то он тоже довольно разнообразен, от светло-зеленоватого до ярко-жёлтого или даже красноватого, похожего на цвет солнечного заката. Хоть этот экзотический фрукт появился на прилавках отечественных магазинов не так давно, он уже успел завоевать большую симпатию любителей цитрусовых, заслуженно отвоевав пальму первенства у грейпфрута.

Помело имеет свежий, ярко выраженный, сладковатый вкус. Он не горчит, за исключение кожуры, которая легко снимается. Недостатком может считаться то, что мякоть у некоторых сортов бывает суховатой, но, если выбирать правильно, в сезон, то она будет вкусной и сочной.

Мякоть помело является низкокалорийной, что по достоинству оценят следящие за фигурой и весом люди. Продукт содержит в своём составе особые ферменты, которые активизируют естественное сжигание жировых и подкожных отложений. Склонным к полноте людям врачи-диетологи советуют употреблять помело ежедневно, примерно до трёх долек этого фрукта перед тем, как сесть за стол. Цитрус прекрасно притупляет чувство голода, что позволит не есть пищу в неконтролируемых для себя количествах. Ещё помело можно использовать в качестве заменителя фастфуда, а в течение дня его можно использовать для перекуса.

Полезные свойства плодов

Фрукт не напрасно считается главным источником важных и необходимых для организма витаминов, таких как А, С и РР. В состав помело входит огромное количество известных минералов и микроэлементов , а именно:

Цитрус способен повысить гемоглобин в крови человека, а также снизить уровень холестерина. Регулярное употребление этого фрукта в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Помело способствует укреплению иммунной системы, а у больных бронхиальной астмой облегчается общее состояние. Он способствует быстрому восстановлению организма после сложных физических нагрузок и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Помело не только насытит организм витаминами и минералами, но и эффективен в домашней косметологии. Регулярное протирание лица и шеи соком плода оказывает на кожу очищающее, тонизирующее и увлажняющее действие. После таких ежедневных процедур кожа становится более молодой и свежей, а повышение упругости лица и шеи приятно удивят. Особенно полезна такая процедура женщинам после тридцати лет. Она поможет избежать обвисания кожи и возрастных изменений овала лица.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от этого экзотического цитруса необходимо людям , у которых выявлены следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • колит;
  • любая из форм гепатита;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Всем остальным счастливцам можно наслаждаться вкусом помело, но не стоит забывать о том, что всего хорошего должно быть в меру. Переедание этого продукта может привести к расстройству желудка.

Из-за толстой кожуры изъяны такого цитруса практически незаметны. Неопытные покупатели зачастую незнакомы с памелой и поэтому не знают, как определить, спелая она или нет , что в итоге часто приводит к разочарованию - цитрус оказывается недозрелым, переспелым и даже подгнившим. С виду большой, фрукт после очистки может стать размером с небольшой апельсин.

Как и многим тропическим фруктам, памеле требуются особые условия хранения с соблюдением особого температурного режима, что поможет уберечь этот непредсказуемый и капризный цитрус от быстрой порчи.

В первую очередь нужно обратить внимание на запах фрукта , так как вкус во многом будет зависеть именно от него. От памелы должен исходить приятный, ярко выраженный цитрусовый аромат. Также на кожуре не должны присутствовать подозрительные пятна.

Присмотритесь к цвету фрукта: в идеале его кожура должна быть равномерно окрашена. Убедитесь, что на поверхности плода нет уплотнений. Их наличие обычно говорит об ошибках в хранении. Такой фрукт, скорее всего, имеет большое количество косточек либо пресную и сухую мякоть.

Если на кожуре заметны кольцеобразные и бордовые или бледные и тонкие полосы, то лучше отказаться от покупки такого помело. Также проверьте кожуру на наличие впадинок, которые обычно окрашены в бордовый цвет. В большом количестве они создают на плоде настоящие красочные узоры. Выглядит такое чудо-природы, несомненно, красиво, но на деле, может быть очень опасно для здоровья.

Проявления в виде кольцеобразных бордовых разводов и впадинок сигнализируют о развитии болезни - крапчатости, поедающей фрукт в буквальном смысле изнутри. На это указывают также коричневые вмятины.

Особое внимание стоит уделить верхушке цитруса. Покупатель должен знать, что она является одним из наиболее слабых мест плода. Слегка надавите на верхушку пальцами - если она слишком мягкая, такой фрукт не будет вкусным и полезным. Верхушка должна быть твёрдой и плотной, как и сам помело. Но если при прощупывании ощущается небольшая мягкость, а верхняя часть фрукта довольно упругая - это говорит о его исключительных вкусовых свойствах. Слишком сильное продавливание верхушки и кожуры цитруса указывает на то, что помело уже начинает подгнивать внутри.

Как почистить фрукт

Опытные гурманы знают, как правильно чистить фрукты из экзотических стран. Если же вы приобрели цитрус в первый раз, вот несколько советов по снятию кожуры. Существует несколько способов очистки.

Первый способ: подготовьте глубокую миску, в неё будет помещена мякоть фрукта. Лучше взять посуду большого размера. Затем тщательно вымойте помело под струёй воды (желательно горячей). Теперь можно приступить к чистке плода:

Одним из преимуществ помело считается сохранение сока в мякоти после удаления кожуры. Например, апельсин после нарезки теряет значительную долю своего сока.

Есть и второй вариант того, как почистить помело:

  1. Разрежьте фрукт на четыре равные части.
  2. Между мякотью и кожурой вставьте острый нож и отделите их друг от друга. В результате вы получите кусочек мякоти, но уже без верхнего, несъедобного слоя.
  3. Теперь по очереди повторите такую манипуляцию с оставшимися частями памелы.

Помните, что в каждой из долек может находиться около пяти косточек, поэтому следует быть осторожным и тщательно проверить мякоть на их наличие.

И вот кожура снята, горькая плёнка удалена, теперь можно употреблять фрукт в пищу.

Существует множество способов поедания невероятно вкусного, хоть и капризного в очистке цитруса. Нарезать его можно как душе угодно. Кто-то предпочитает это делать кубиками, кто-то дольками. Гурманы добавляют очищенную мякоть в салаты и другие блюда, где обычно используют грейпфруты либо апельсины. Нередко памелу подают с разнообразными горячими, а иногда и острыми кушаньями. Любители напитков могут побаловать себя соком из помело. В коктейли фрукт добавляется нарезанным или перемолотым. Также долька помело может стать красивым и вкусным украшением для бокала.

В странах Азии без памелы не обходится ни одно праздничное застолье. К столу фрукт подаётся вместе с разнообразными блюдами из мяса птицы, а также с морепродуктами. Западные страны используют его для приготовления кисловатых или сладких начинок кондитерских изделий, мармелада.

Родиной цитруса считают страны юго-восточной Азии, Малайзию, Китай, острова Тонга и Фиджи , где его считают его символом процветания и благополучия, поэтому изготавливают из него всевозможные декоративные украшения.

Толстая кожура фрукта позволяет местным умельцам создавать необычные безделушки для туристов.

Так как помело имеет довольно сладкий вкус, к нему не стоит подавать сахар. Для тех, кто не хочет возиться с очисткой фрукта, во многих магазинах предлагается готовая мякоть, заботливо упакованная в пластик. Однако в таком виде помело хранится недолго и быстро закисает. Очищенный от кожуры фрукт можно хранить в холодильнике не более трёх дней. Неочищенный помело дольше сохранит свои полезные свойства и не испортится в течение месяца при комнатной температуре.

Как выбрать спелый помело





Внимание, только СЕГОДНЯ!

В наших краях не было известно ничего. Сегодня же этот экзотический можно купить в любом супермаркете и на рынке. И пусть этот фрукт не столь экзотичен, как или карамболь, но все же для нас он необычен. Как же правильно выбрать , чтобы не испытать разочарование и по каким признакам можно отличить спелый цитрус от неспелого, а полезный от некачественного? Давайте разбираться вместе.

Знаете ли вы? Родиной этого цитруса считается Китай. Там он является символом процветания и благополучия.

Цвет фрукта

Помело (помпельмус, шеддок) - крупный (до 25 см в диаметре) плод семейства . По вкусу это нечто среднее между и .

Спелый цитрус имеет сферическую форму с померанцевой, желтой или желто-зеленой цедрой. Мякоть у этого помпельмуса - розовая, желтая или зеленая.

Фрукты имеют много полезных веществ - , но могут быть и .

Зеленый

Многие считают, что знают как выбирать помело и обходят стороной зеленые плоды. Однако, зеленоватость цедры вовсе не говорит о том, что цитрус неспелый - это специальный сорт.


Желтый

Желтый цвет плода также не свидетельствует о его зрелости, а только говорит об особенности сорта. Внешне такие напоминают привычный апельсин, только немного крупнее.


Оранжевый

Оранжевые плоды помпельмуса напоминают крупный грейпфрут и намного слаще других сортов.

Знаете ли вы? Некоторые полагают, что помпельмус - это разновидность грейпфрута. Но ученые утверждают, что грейпфрут - это сорт помело.


Как сделать правильный выбор

Сегодня в Интернете можно увидеть много советов, как правильно выбрать помело в магазине. И об основных признаках нужно знать всем.

Хорошие признаки

Этот вид цитруса правильно выбирать на ощупь. Помпельмус должен быть достаточно твердым - если взять его в руки и сжать, то плотность будет ощущаться даже через толстую цедру. Только этот признак говорит о спелости фрукта и о его вкусовых качествах. Такой цитрус смело можно отправлять в корзину для покупок.

Есть еще несколько правил того, как выбрать помело спелым :

  1. На поверхности плода не должно быть бордовых полосок и вдавленных коричневатых пятнышек - это верный признак заболевания, характерного для цитрусовых.
  2. При нажатии на верхушку цитруса кожура не должна быть мягкой и ни в коем случае нельзя, чтобы она рвалась - это признак того, что плод начал гнить.
  3. Аромат должен быть выраженным и улавливаемым даже на большом расстоянии.
  4. Цвет плода должен быть равномерным, без зеленоватых пятнышек.
  5. Цедра спелого фрукта - гладкая и блестящая, без каких-либо наростов.


Важно! У здорового спелого плода цедра вокруг места крепления ветки должна быть твердой или чуть мягкой.

Какой помело не стоит покупать

Знаний о том, как определить спелость , бывает недостаточно для того, чтобы выбрать хороший, вкусный фрукт. Важно также учитывать некоторые признаки, по которым этот цитрус брать не стоит:

  • Если цедра имеет уплотнения, это может говорить о нарушении условий хранения. Такой фрукт брать не стоит - он будет пресным, сухим, с большим количеством косточек и невкусным.
  • Фрукты с нехарактерным окрасом цедры (коричневый, красный, бордовый) лучше отложить - это может быть одним из признаков болезни фрукта. Как правило, для это заболевание не опасно, но и пользы от такого плода не будет никакой.
  • Многочисленные темно-бордовые крапинки на кожуре говорят о том, что при выращивании применялись химикаты.
  • Слишком яркий цвет цитруса может говорить о присутствии .
  • Липкие и чересчур блестящие плоды скорее всего были обработаны специальными препаратами для придания цитрусу товарного вида.
  • Неароматные, с неприятным запахом фрукты также покупать не стоит.

Правильное хранение

После того, как вы научились выбирать сладкое помело, следует ознакомиться с правилами хранения. Итак, свежие плоды можно хранить месяц не в

Кира Столетова

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, - внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления - признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт - Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта - 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди - мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку - упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск - кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса - плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4

Как выбирать помело

О пользе и вреде помело

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров - лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Заключение

Выбирать помело надо, опираясь на несколько критериев. Главное - научиться вычислять обработанные химикатами фрукты.

Помело – крупный фрукт с желтой или зеленоватой цедрой, похожий на грейпфрут или большой апельсин. Мякоть у этого плода бывает розовой, белой, зеленой или желтой, а на вкус она сочная, кисловато-горьковато-сладкая. Как правильно выбрать спелый фрукт помело, чтобы не разочароваться в нем – данную проблему помогут разрешить органы чувств.

Как выбрать сладкий и вкусный помело?

Один из основных признаков спелого и сладкого помело – ярко выраженный приятный аромат, свойственный для цитрусовых. Чем ароматнее будет выбранный плод, тем больше наслаждения он доставит едоку.

Следующий параметр правильного помело – ровная и приятная окраска. Зеленый оттенок допустим только у особых сортов, все остальные плоды имеют теплую желтую, оранжевую или красную окраску.

Кроме этого, кожура помело должна быть гладкой и лоснящейся, без темных пятен, вмятин, уплотнений и темно-красных или коричневых крапинок. Все эти дефекты являются признаками некачественного продукта.

Особое внимание следует уделить верхней части плода – верхушка должна быть упругой, но немного мягче, чем весь плод, в таком случае выбор обязательно порадует. Но если верхушка сильно вминается – это признак внутреннего гниения фрукта.

Польза помело

Фрукт помело не только вкусен, но и очень полезен, что объясняется его богатым составом. Помело содержит С, В и А, микроэлементы, эфирные масла, а также биоактивные вещества, являющиеся действенными антиоксидантами. Благодаря этому помело укрепляет иммунную систему и омолаживает организм.

Полезен фрукт в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа, он эффективно снижает артериальное у гипертоников, ослабляет приступы у больных бронхиальной астмой и улучшает пищеварение. Калий, содержащийся в помело, способствует укреплению сердечной мышцы. А кроме этого, фрукт стимулирует выработку в организме веществ, улучшающих настроение.

Полезен помело и для людей, желающих нормализовать свой вес. Этот фрукт эффективно способствует расщеплению жиров, утоляет голод и жажду, снижает аппетит, поэтому его желательно включать в рацион худеющих.

Вреден помело может оказаться для людей, имеющих аллергию на цитрусовые. Но даже при отсутствии аллергии не стоит употреблять в пищу плод, пролежавший разрезанным более суток – он быстро портится.

Как помело используют в пищу?

Самый простой способ съесть помело – употребить мякоть фрукта, избавившись от жестковатых перегородок. Помимо этого, сочную мякоть помело можно измельчить и включить в состав салатов из фруктов.

Как и многие цитрусовые, помело хорошо сочетается с рыбой и мясом – фрукт можно добавлять в соусы, использовать при запекании. Мякоть помело можно применять для обогащения острых блюд – кисловато-горьковатый фрукт подчеркнет вкус пряностей.

Разумеется, как и многие другие фрукты, помело можно использовать для приготовления десертов – включать в состав мармелада, варенья, начинки для пирожных и пирожков. В некоторых странах помело едят в качестве закуски – с солью или в составе овощных блюд.

Толстая кожа помело также годится для использования. Например, из нее можно сделать декоративные украшения или сварить вкусное витаминное варенье. Для варенья корки помело нарезают и вымачивают в течение пяти суток, дважды в день меняя воду. Затем их дважды доводят до кипения, каждый раз сливая воду. Далее корки заливают сиропом (2 части сахара на 1 часть воды) и оставляют на 12 часов. Последний этап – варка. Варенью дают закипеть, кипятят 20 минут, остужают. Цикл повторяется три раза. После этого готовое варенье разливают по банкам и убирают для хранения в прохладное место.

Помело славится не только своим уникальным цитрусовым вкусом, но и достаточно низкой калорийностью. Именно по этой причине такой фрукт ценится среди людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами. Помимо этого систематическое поедание такого продукта положительно отразится на всём организме.

Внешний вид

  1. Перед покупкой цитруса самым важным шагом считается его тщательный визуальный осмотр. Стоит напрочь отказаться от плода, если на кожуре вы наблюдаете кольцеобразные разводы бардового оттенка. Даже несмотря на то, что они могут быть бледными.
  2. Внимательно осмотрите цедру, на ней также не должно быть глубоких вмятин с таким же бордовым цветом. Нередко встречаются экземпляры, на которых можно разглядеть целые бордовые узоры. Несмотря на такую красоту, фрукт может быть опасен для человека.
  3. Такое развитие крапчатости сигнализирует о том, что фрукт покрывается бактериями, которые в прямом смысле пожирают его. Помимо этого можно заметить и пятна коричневого оттенка. Подобные процессы сигнализируют о том, что внутри развивается гниль.
  4. Также стоит отметить один факт при выборе такого продукта. Уделяйте особое внимание верхушке плода. Именно такая область считается самой уязвимой на цитрусовом фрукте. Возьмите помело в руки и надавите на эту область. Если вы почувствуете мягкость, отложите продукт в сторону. Его не стоит приобретать.
  5. Запомните, что верхняя часть должна быть такой же плотной и твёрдой, как и весь плод. Однако и в этом случае есть свои тонкости. Если при нажатии вы почувствует лёгкую мягкость и упругость, это будет свидетельствовать только о хороших вкусовых качествах. Поэтому при сильном продавливании не стоит приобретать сырьё.

Цедра

  1. Родиной цитрусового фрукта по праву считается Азия. При этом доставка на нашу родину происходит посредством нескольких транспортов. Поэтому в обязательном порядке при выборе плодов внимательно осмотрите внешний вид фрукта. На кожуре вы не должны наблюдать механических повреждений.
  2. Таким образом будет практически отсутствовать развитие гнили под оболочкой. Учитывайте, здоровые плоды обладают ровной и гладкой кожурой. На цедре вы не должны наблюдать какие-либо отростки и впадины. Помимо этого толщина кожицы в идеале имеет одинаковую толщину по всей поверхности плода.
  3. Однако подобный критерий достаточно сложно определить просто на ощупь. Особенно если цитрус помещён в розовую сетку любо полиэтиленовую плёнку. Поэтому к выбору продукта стоит относиться с предельной внимательностью. Старайтесь отдавать предпочтение именно экземплярам, которые завёрнуты только в сетку.
  4. Посмотрите и на цвет цедры. Она должна быть приблизительно одного оттенка. Допустимо только равномерное пятно сбоку красноватого или оранжевого оттенка. Если вы увидите немного зеленоватых вкраплений, не сомневайтесь. Это вовсе не говорит о недозрелости фрукта. Всё же отдавайте предпочтение плодам с ровным окрасом.

Признаки зрелости

  1. Учитывайте, выбор спелого фрукта определяется не только по внешнему виду. Цитрусовый плод должен быть в меру твёрдым и упругим. При надавливании на продукт вы должны прочувствовать ту самую плотность.
  2. Даже несмотря на толстую кожуру, плотная мякоть при надавливании должна прощупываться. Именно при таких показателях вы сможете выбрать действительно сладкий фрукт. В этом случае вам не придётся сомневаться в зрелости цитруса. Смело берите такой плод.
  3. Стоит отметить, что если фрукт будет иметь среднюю плотность, то в большинстве случаев его текстура и вкус будет сильно похожа на вату. Проблема в том, что перележавшие и перезревшие экземпляры становятся практически безвкусными. Также пропадает та самая кислинка.
  4. Помимо всего прочего описываемые выше цитрусы уже будут иметь попросту огромные семена. В перезревшем фрукте они достигают размера фасоли. Что касается качественных цитрусов, то в них семечки практически незаметны. Поэтому от перележавшего экземпляра вы точно не получите то самое наслаждение.

Форма

  1. Стоит также поговорить и о том, влияет ли как-нибудь форма плода на вкусовые качества. Если присмотреться, то в супермаркетах можно наблюдать и грушевидные цитрусовые фрукты. Также они могут быть немного сплюснутыми либо практически круглыми.
  2. Бытует мнение, если у плода кончик немного сужается к верху, то цитрус будет спелым и сладким. Однако, на шарообразных плодах попросту такой особенности быть не может. Поэтому при выборе продукта не стоит руководствоваться такой особенностью.

Мякоть

  1. При разрезе мякоть должна иметь плотную и слегка желтоватую перегородку, которая располагается между мякотью и кожурой. Примечательно то, что в зависимости от сорта мякоть может быть окрашена в разные цвета.
  2. Примечательно то, что грушевидные оранжевые фрукты имеют почти красноватую мякоть, схожую с грейпфрутом. Обсуждаемый плод жёлтого и зелёного цвета имеет желтоватую мякоть. Запомните, в любом случае на ней не должны присутствовать посторонние пятна, структура у здорового фрукта однородная.

Другие особенности

  1. Учитывайте, даже качественный и вкусный цитрусовый фрукт может иметь заметную горчинку, причём достаточно сильную. Это говорит о том, что до вашего приобретения он подвергался заморозке. К сожалению, отрицательные температуры негативно отражаются на вкусе цитруса.
  2. Поэтому стоит знать, как приобрести фрукт, который не подвергался замораживанию. Подмороженные плоды можно даже определить на ощупь. Вы знаете, что хороший цитрус твёрдый и упругий. Однако экземпляр подвергавшийся замораживанию будет мягким и сильно продавливаться при нажатии.

При правильном выборе цитруса, он вас порадует не только приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами, но и ценным составом. Систематическое потребление продукта в умеренном количестве позволит улучшить общее состояние и миновать развития авитаминоза.

Видео: о пользе и вреде помело