Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить компот из вишни с косточками. Компот из вишни на зиму

Сегодня будем готовить компот из вишни самой популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные активные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях и соки из любых плодов стало самым распространенным видом заготовок.

Плоды перед консервированием сортируют по размеру. Мелкие ягодки использовать не рекомендуется. Очень хорошо, когда они крупные и сочные, то есть спелые.

Заготовки из плодов делают по-разному: без стерилизации, со стерилизацией, с косточками, без косточек, с другими плодами и ягодами. Все тонкости приготовления вас ждут в самой статье.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Лучше всего компот из вишни готовить с плодами темноокрашенных сортов. При этом рецепте сохраняется натуральный вкус ягод. Готовим заготовку на зиму с косточками.

Способ приготовления

1. Плоды хорошо помоем, отсортируем и оборвем плодоножки. Подготавливаем чистые 3 литровые банки.

2. В пустые банки подливаем по чуть-чуть кипятка, чтобы они прогрелись. Наливаем по нескольку раз в каждую банку, чтобы кипяток только покрыл дно банки.

3. На 3-5 минут оставляем кипяток в банках.

4. В банки насыпаем подготовленную вишню в количестве 1/5 часть банки. Этого вполне достаточно для получения насыщенного цвета и вкуса. Удобно пользоваться мерной чашкой. Раскладываем плоды по всем 3 литровым банкам.

Расчет такой: на 2 стакана ягод кладется 1 стакан сахара. Положите сахара больше — компот будет более сладким.

5. В каждую банку насыпаем по большому стакану сахара.

6. Затем заливаем крутым кипятком до самых краев банки.

7. Кипяток наливайте не весь сразу, а частями, чтобы банки не лопнули.

8. Закрываем банки металлическими стерильными крышками и закатываем ключом.

9. Закрытую банку кладем на бок и начинаем катать по столу от одной руки к другой. Видим, как сахар растворяется внутри банки.

Можно катать горячую банку с помощью полотенца. Расстелите его на стол, положите банку и поочередно приподнимая края, катайте.

10. При таком положении банки проверяем заодно и герметичность крышки.

12. Через 2 дня убираем одеяло и вишневый компот готов.

13. Посмотрите, какой приятный насыщенный вишневый цвет внутри банки.

Приятного аппетита в зимние дни!

Видео о том, как приготовить компот из вишни с косточками на 1 литровую банку

Посмотрите способ супер быстрого приготовления заготовки на зиму с целыми ягодами вишни.

Заготовка получается очень вкусной и в ней сохраняются все витамины. Примечательно и то, что компот можно хранить при комнатной температуре.

Таким способом можно консервировать большое количество плодов на зиму.

Компот из вишни на зиму способом стерилизации

Стерилизация является одним из способов сохранения плодов без существенных изменений их вкусовых качеств.

Способ стерилизации компотов в стеклянных банках с немедленной укупоркой жестяными крышками очень удобен. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Стерилизация происходит всегда при температуре кипения воды.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 1.5 литра воды
  • 750 г сахара

Приготовление

1. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки.

2. Наполненные банки залить горячим (80-85 градусов С) сахарным сиропом.

Приготовление сахарного сиропа: Воду в кастрюле доводят до кипения и всыпают сахар. После растворения сахара сироп кипятят 2-3 минуты. Сироп фильтруют через несколько слоев марли.

3. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить на полотенце в емкость с водой. Вода должна быть предварительно нагрета до 70-75 градусов С, чтобы банки не лопнули.

4. Время стерилизации при 100 градусах С для банок разное: если емкость банки 0.5 литр — 10-15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 литра — 40-45 минут.

5. После окончания процесса банки вынимают и тут же герметически закрывают. Затем переворачивают банки вниз горлышками, закрывают теплым одеялом и охлаждают. Банки емкостью 3 литра можно не переворачивать.

Как сварить вишневый компот на 3 литровую банку

В этом рецепте пустые банки стерилизовать не нужно, а можно только помыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. Банку с ягодами будем заливать 2 раза, сначала кипятком, а потом сиропом.

Избавиться от червячков в ягодах нужно так: замочите ягоды в соленой воде на 30 минут, они поднимутся на поверхность. Потом хорошо промойте их под проточной водой.

Потребуется:

Способ приготовления

1. Перебираем вишню, отбираем качественные плоды и моем. Складываем ягоды в банку. Под банку кладем стальной нож, чтобы она не лопнула.

2. Кипятим воду и начинаем осторожно заливать им банку. Немного налили и подождали, чтобы она прогрелась. Потом наливаем постепенно так до самого верха.

3. Наполненную банку кипятком прикрываем крышкой и оставляем так до остывания. Когда к банке можно прикоснуться руками, продолжаем дальнейшие действия.

4. Остывшую банку закрываем крышкой с отверстиями и выливаем через них сироп обратно в кастрюлю.

5. Вот такого красивого цвета получился сироп. Кладем сахар в сироп и доводим его до кипения.

6. Второй раз заливаем банку с ягодами теперь уже сиропом с сахаром. После этого сразу же закатываем крышку ключом.

7. Компот из вишни в банке переворачиваем вверх дном. В таком положении укутываем банку теплым одеялом до остывания.

8. Вот такая 3 литровая банка с компотом получилась.

Приятного вам наслаждения с вишневыми ягодками.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.

Приготовление

1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.

2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.

3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.

4. Объем плодов в банке должен быть таким как на фото.

5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.

6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.

8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.

9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.

10. Кипящим сиропом заливаем банку.

11. И сразу же закатываем крышку.

12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вишневый компот на зиму без сахара

По разным причинам некоторым людям сахар противопоказан. Посмотрите рецепт приготовления компота на зиму без сахара.

По такому рецепту компот хранится не больше года и в прохладном месте.

Компот «Медовый с вишней»

Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг меда

Способ приготовления

1. В широкой кастрюле растопите мед.

2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.

3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.

4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.

5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.

Вы получили необыкновенно вкусный компот.

Компот «Ассорти» с вишней

Сезон заготовок в разгаре и этот рецепт поможет вам сохранить на зиму многие фрукты.

Знания, приведенные в рецептах, помогут вам насладиться вкусом необыкновенных ягод. Компот из вишни популярный во многих странах мира, поэтому готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом.

Сегодняшний напиток считается летним и мало кто готовит его на зиму. Но даже если и готовят, то он исчезает в первые дни сентября. Мы же решили приготовить специальный зимний компот из любимых летний ягод, а местами добавили и фрукты, и даже цитрусы.

Это легкий напиток, приготовление которого не заберет у вас много времени. Зато представьте, как вкусно будет зимой. Это не только способ освежиться, но и способ вспомнить все, что было жарким летом. Это всегда хорошие воспоминания.

Простой компот из вишни на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт, который обязательно должен быть у каждой хозяйки. Компот, которым можно наслаждаться даже зимой. Если, конечно, вовремя об этом подумать.

Как приготовить:


Совет: в качестве «шубы» можно использовать пледы, одеяла, полотенца или теплые свитера.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Для приготовления компота в первую очередь понадобится вишня. Ягоды обязательно должны быть свежими. И чем они свежее, тем лучше. Вишня должны быть плотной, но в то же время мягкой. То есть, вы должны чувствовать, что ягоды сочные внутри, мясистые, оттого и такие плотные.

Все они должны быть целыми, без дырок, царапин, следов ударов и других дефектов. Если среди ваших вишен попадется хотя бы одна плохая, то будьте готовы, что будет испорчена вся банка с компотом. А чаще всего это целых три литра!

Вода для приготовления компота очень важно использовать очищенную. Это может быть фильтрованная вода или хотя бы предварительно закипяченная. Именно это является одним из правил вкусного и правильного компота.

В качестве сахарного песка может выступать коричневый, то есть, тростниковый сахар или пудра сахарного песка. В обоих вариантах получится вкусно, а в случае с тростниковым сахаром вы еще и получите необычный, пикантный вкус.

Не поверите, но сахар вообще можно заменить. Не сахарозаменителем, конечно, но можно медом или фруктовым сахаром. В обоих случаях получится интересный вкус, который вам точно понравится.

В компот можно использовать не только свежие фрукты и ягоды, они могут быть и замороженными. В таком случае забудьте о том, что продукты нужно предварительно размораживать. В этих рецептах вам не нужно заниматься таким.

Концентрированный компот из вишни на зиму

Если вы сильно любите вишню, то такой компот для вас. Вкус максимально выражен, как и цвет. Самое время записать рецепт, чтобы на досуге обязательно приготовить его.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 62 калории.

Как приготовить:

  1. Вишню пересмотреть, чтобы убрать все мягкие, испорченные ягоды;
  2. Снять с них веточки и промыть затем, ссыпав их в дуршлаг;
  3. Литровые банки предварительно простерилизовать, наполнить их ягодами наполовину;
  4. Сахар засыпать в сотейник, долить воды и сварить сахарный сироп;
  5. Залить вишню, закрутить крышку и компот можно убирать под одеяла.

Совет: по вкусу можно добавить немного ванили или корицы.

Тут мы подробно описываем один из самых простых способов стерилизации посуды, так что вы просто обязаны сохранить этот рецепт!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 91 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды в обязательном порядке надобно перебрать, чтобы убрать мягкие вишни, испорченные или те, что уже нецелые;
  2. Готовые вишенки ненадолго отставить в сторону;
  3. Банки для начала осмотреть на наличие царапин, сколов и других дефектов;
  4. Если все в порядке, выбрать большую кастрюлю и набрать в нее воды;
  5. Сверху поместить большое сито и воду довести до кипения;
  6. На сито выложить максимальное количество банок дном к верху;
  7. Кипятить на протяжении четверти часа;
  8. За это время подготовить сухое полотенце и когда пятнадцать минут пройдет, переложить банки на полотенце, не переворачивая их;
  9. То же самое повторить и с крышками;
  10. Когда банки остынут и высохнут, всыпать в них вишню;
  11. Сахар и воду поместить в сотейник и довести до кипения;
  12. Когда все кристаллы полностью растворятся, сироп можно считать готовым;
  13. Залить вишню, закрутить крышками и дать остыть в тепле.

Совет: можно также стерилизовать емкости в духовке, предварительно вымыв их с мылом.

Вкусный компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусно сочетается абрикос с вишней. Это действительно стоит попробовать, если вы еще не пробовали.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать и тщательно вымыть, то же самое сделать и с абрикосами;
  2. Зачистить и ягоды, и фрукты от косточек, уложить компоненты в банки, чередуя их слоями;
  3. Воду налить в сотейник, засыпать ее сахаром и довести до полного растворения;
  4. Залить кипящим сиропом банки, закрутить крышками и укутать до полного остывания.

Совет: по желанию вы можете оставить абрикосы целыми.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Мы почти на 100% уверены в том, что вы еще никогда не пробовали компот из крыжовника. Это действительно стоит того, это более чем необычно и намного больше чем просто «вкусно».

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды сначала перебрать, удалив побитые, треснувшие и мягкие;
  2. Ополоснуть их, удалить листики и веточки, ссыпать в банки;
  3. Засыпать сахаром и заняться водой;
  4. Влить ее в кастрюлю или даже чайник;
  5. Довести до кипения и разлить по банкам;
  6. Прикрыть крышками и дать постоять двадцать минут;
  7. После этого воду слить в сотейник (без ягод), довести до кипения;
  8. Снова залить ягоды, но в этот раз закрутить их и убрать «под шубу».

Совет: вишни можно очистить от косточек по желанию.

Освежающий компот из вишни с косточками и соком лимона

Будет немножко кисло, так что если вы любите такое, для вас такой компот как раз подойдет. Можно добавить еще немного лайма или апельсина для особенности.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 53 калория.

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар;
  2. Поставить посуду на огонь и дождаться, пока кристаллы полностью растворятся;
  3. За это время осмотреть вишню, перебрать ее и вымыть;
  4. Всыпать ягоды в сироп и, помешивая, довести до кипения;
  5. Варить на протяжении пяти минут;
  6. Пока сироп кипит, лимон разрезать пополам и выдавить из него максимальное количество сока, вынуть косточки, если попались;
  7. Через пять минут влить сок в вишневый сироп, перемешать и разлить его по банкам.

Совет: сахар можно заменить на тростниковый.

Чтобы придать сладкому компоту нотку кислинки, можно добавить в него кольца цитрусов. Это может быть лимон, лайм, апельсин и другое, вроде кумквата. Представьте, какой элитный вкус у вас получится! Также можно добавить клюкву, смородину, крыжовник и так далее.

Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.

Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.

Но есть и продукты, которые почти что бесполезно добавлять в компот. Они смогут дать лишь аромат, вкуса не будет, да и все это превратится в неаппетитную массу. Это такие продукты как, к примеру, банан, хурма , айва.

Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.

Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советуем вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.

Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли. Если да, то повторять процесс откручивания и закручивания крышки снова и снова. И так до победного. Важно смотреть на количество компота в банке. Возможно, придется долить немного.

Компот на зиму – прекрасная идея, не требующая большого количества времени и средств. Тем более, в приготовлении нет ничего сложного, так что справиться вы сможете и самостоятельно.

Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку компота

Вишня — 500 грамм (3 стакана)

Сахар — 1 стакан

Вода — 2,5 литра

Мята (по желанию) -1 веточка на банку

Как варить компот из вишни на зиму

1 . Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.


2
. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).


3
. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.

4 . Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.


5
. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


6
. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.


7
. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!

Хранить компот на зиму в погребе.

Вкусный компот из вишни на зиму готов

Компот из вишни на зиму рецепты

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни . Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

Как сварить вкусный компот из вишни:

  • Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

Рецепты компота из вишни

Компот вишнёвый – быстро и просто

  • Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
  • Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
  • Вода.

Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.

Компот из вишни с корицей

  • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
  • Корица – по палочке – две на банку.
  • Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
  • Вода.

Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

Компот из вишни – ассорти

  • Вишня – на банку по 200 грамм.
  • Смородина красная – на банку полстакана.
  • Клубничка – на банку полстакана.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Вода.

Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины , чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

Компот из вишни и абрикосов

  • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
  • Абрикосы – по 10 штук на банку.
  • Сахар – 250 грамм на банку.
  • Вода.

Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.

Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.

В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.

Компот вишнёвый с ликёром

  • Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика.
  • Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
  • Вода.
  • Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.

Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.

Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.

Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.

Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • Видео рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.
  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • Видео инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.
  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Post Views: 86

    Здоровая альтернатива малополезным пакетированным сокам и откровенно вредной газировке с красителями уже давно известна - домашний компот. Этот исконно русский напиток отличается не только потрясающими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Большинство рецептов фруктовых и ягодных компотов варятся в кастрюле буквально 5-7 минут, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Кроме того, компот прекрасно утоляет жажду и освежает. Среди самых популярных видов этого домашнего напитка на каждый день стоит отметить компот из вишни в кастрюле, рецепт которого хорошо знаком практически каждой хозяюшке. Особенно если у нее есть маленькие дети - для малышей огромная польза вишневого компотика доказана неоднократно. Варить напиток из вишни можно с целыми ягодами, в том числе и замороженными, а также без косточек. Кроме того, вишня в компоте прекрасно сочетается с другими ягодками и фруктами, например, малиной или яблоками. Вкусный компот из вишни также можно приготовить в мультиварке - получится еще проще и быстрее. О том, сколько нужно варить вишневый компот, а также рецепты с фото и видео по его приготовлению найдете далее.

    Как варить компот из замороженной вишни в кастрюле - пошаговый рецепт с фото

    Замороженная вишня, даже если она с косточками, замечательно подходит для того, чтобы сварить ароматный и очень вкусный компот в кастрюле в любое время года. При этом предварительно размораживать ягодки совсем необязательно - бросать в кипящую воду их можно прямиком из морозильной камеры. О том, как варить компот из замороженной вишни в кастрюле в пошаговом рецепте с фото далее.

    Необходимые ингредиенты. чтобы сварить компот из замороженной вишни в кастрюле

    • замороженная вишня – 1 кг
    • вода – 3 л
    • сахарный песок - 2 стакана

    Пошаговая инструкция, как варить компот с замороженной вишней в кастрюле


    Быстрый компот из вишни в кастрюле на каждый день, пошаговый рецепт

    Быстрый компот из вишни с косточками - идеальный напиток на каждый день для всей семьи. Конечно, очень желательно варить его из свежей домашней вишни, которая принесет намного больше пользы для организма, чем покупная. Но за неимением лучшего подойдут даже свежезамороженные ягодки. Подробнее о том, как сварить быстрый компот из вишни в кастрюле на каждый день в нижеописанном пошаговом рецепте.

    Необходимые ингредиенты для быстрого компота из вишни на каждый день

    • вода – 2, 5-3 л
    • вишня – 750 гр.
    • сахар –150 гр.

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого компота с вишней для каждого дня

    1. Сперва моем и перебираем вишенки, убирая листики и плодоножки.
    2. Кастрюлю с разбавленным в воде сахарным песком ставим на огонь и ждем, пока сироп закипит.
    3. Бросаем в кипящую жидкость вишни и хорошо перемешиваем.
    4. Буквально через минуту на поверхности начнется появляться белая пенка, которую мы обязательно убираем ложкой.
    5. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания.
    6. В жару подаем вишневый компот со льдом и листиком мяты - лучший освежающий напиток на каждый летний день готов!

    Как варить компот из яблок и вишни с косточкой - рецепт в домашних условиях

    Несмотря на то, что вишня сама по себе имеет очень яркий и выраженный кисловатый привкус, она прекрасно «уживается» в одной кастрюле с другими ягодками и фруктами. Хотите проверить? Тогда однозначно сварите компот из яблок и вишни с косточкой в домашних условиях по нашему следующему рецепту. Варить такой компот из вишни с косточкой можно с любым сортом яблок. Одно условие: если яблоки с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить.

    Необходимые ингредиенты, чтобы сварить компот из яблок и вишен без косточек в домашних условиях

    • вишня - 0, 5 кг
    • яблоки - 0, 3- 0, 4 кг
    • сахар -150 гр.
    • вода -2 л

    Пошаговая инструкция, как сварить компот с яблоками и вишней с косточками в домашних условиях

    1. Вишню промываем и перебираем. Яблочки также моем и разрезаем на четвертинки (средние) или напополам, если они мелкие.
    2. Воду кипятим, всыпаем сахар и перемешиваем. Как только вода начнет закипать во второй раз, добавляем ягоды и фрукты.
    3. Мешаем, снимаем пенку, варим недолго - 5-7 минут будет достаточно. Если яблоки толстошкурые, то можно увеличить время варки до 10 минут.
    4. Снимаем компотик с огня и остужаем под крышкой.
    5. Процеживаем компот через дуршлаг, чтобы убрать неприглядные разварившиеся яблоки и вишни, и можно подавать на стол.

    Вкусный компот из вишни в мультиварке для детей - простой рецепт пошагово

    Приготовить вкусный, полезный и очень ароматный компот из вишни для деток можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Причем рецепт еще проще, так как не требует постоянно присутствия мамы у плиты. Кстати, такой вкусный компот из вишни в мультиварке для детей можно даже закатать на зиму. Для этого нужно просто разлить готовый напиток по стерильным баночкам и закупорить.

    Необходимые ингредиенты для вкусного компота с вишней в мультиварке для деток

    • вишня –1 кг
    • сахар – 350 гр.
    • вода - 3 л

    Пошаговая инструкция для вкусного компота из вишни для мультиварки детям

    1. Чистую вишню без косточки пересыпаем сахаром.

      На заметку! Быстро удалить косточки из вишен можно при помощи обычной булавки или шпильки.

    2. После того как ягодки пустят сок, заливаем их водой и отправляем в чашу мультиварки.
    3. Выбираем один из следующих режимом в зависимости от технических характеристик вашей помощницы -«Суп» или «Варка». Время приготовления выставляем полчаса.
    4. После того как сигнал об окончании программы прозвучит, крышку не открываем, а даем настояться напитку еще часик.
    5. Перед подачей деткам, процеживаем компот от разварившихся ягод.

    Ароматный компот из ягод вишни, смородины и малины в кастрюле - пошаговый рецепт

    Ароматный компот с ягодами вишни, смородины и малины в кастрюле - не просто напиток. Это настоящий кладезь витаминов и превосходный вкусовой букет. Один его запах способен влюбить в этот домашний напиток всех присутствующих. О том, как приготовить ароматный и вкусный компот из ягодок вишни, малины и смородины в кастрюле далее.

    Необходимые ингредиенты для ароматного компота из вишни, смородины и малины в кастрюле

    • вишня – 350 гр.
    • смородина – 350 кг
    • малина – 350 гр.
    • сахар - 400 гр.
    • вода – 3 л

    Пошаговая инструкция для ароматного компота с вишней, смородиной и малиной в кастрюле

    1. Подготовительный этап стандартен: все ягоды тщательно моем и перебираем, удаляем косточки с вишенок. Мыть каждый вид ягод нужно отдельно, чтобы не повредить их.
    2. Смородину для этого рецепта компота можно брать красную или черную - все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вилкой мнем малину и смородину, вишню измельчаем блендером.
    3. Смешиваем все ягоды в одной емкости и засыпаем сахаром, оставляем на 20 минут, чтобы появился ягодный сок.
    4. Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся ее закипания. Сразу добавляем сахарно-ягодную массу и мешаем.
    5. Доводим до кипения, снимаем пеночку и варим 5 минут.
    6. Убираем с плиты и накрываем крышкой до полного остывания. Затем процеживаем компот через несколько слоев марли и подаем к столу.

    Домашний вишневый компот без косточек в кастрюле – простой и быстрый рецепт, видео

    Сварить домашний вишневый компот без косточек в кастрюле так, чтобы он получился насыщенным по вкусу, и по цвету, не так просто как может показаться на первый взгляд. Но по следующему простому и быстрому рецепту с видео, в котором есть несколько «секретных приемов», сделать это можно без труда. Как приготовить домашний вишневый компот без косточек в кастрюле узнайте из простого и быстрого рецепта с видео.

    Необходимые ингредиенты для домашнего вишневого компота без косточек в кастрюле

    • вишенки – 500 гр.
    • сахар – 150 гр.
    • вода – 1 л.

    Инструкция для простого рецепта домашнего вишневого компота без косточек в кастрюле

    1. Чистые вишневые ягодки делим на две равные части. Из одной части вишен удаляем косточки.
    2. С помощью толкучки для картофельного пюре давим вишни с косточкой. При этом нам нужно добиться максимального количества сока из ягод. Процеживаем сок, откинув массу на мелкий дуршлаг.
    3. Ставим кастрюльку с водой на плиту и после закипания добавляем сахар. Хорошо мешаем и всыпаем очищенные от косточек ягоды. Снимаем пенку, варим 10-15 минут.
    4. После чего добавляем вишневый сок и снова хорошо перемешиваем. Доводим напиток до кипения и снимаем с плиты. Более подробно о том, как варить такой вкусный домашний компот из вишни смотрите в видео ниже.

    Домашний компот из вишни в кастрюле, рецепт которого довольно прост, прекрасно утоляет жажду в жаркий летний денек. А вот зимой вишневый компотик, даже если его сварили из замороженных ягод, это просто витаминная находка для взрослых и детей. Кстати, приготовить вкусный вишневый напиток можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. А если добавить к нему яблок, малины, смородины или любых других фруктов-ягод, то польза его только возрастет. Надеемся, что из нашей статьи вы не только узнали, как и сколько варить компот из вишни, но и взяли несколько простых рецептов себе на вооружение. Пейте вишневый компот каждый день и будьте здоровы!