Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт компота из кизила. Компот из кизила на зиму без стерилизации

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:


Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовка компотов, и сегодня я вам расскажу как приготовить компот из кизила на зиму. Если вы еще не пробовали такой компот, то рекомендую попробовать. Он не только вкусный, и к тому же очень полезный. Например он богат так необходимым нам витамином С, который мы ищем в заграничных продуктах, например в цитрусовых. А в кизиле есть не только этот витамин, а еще и группа полезных нам минеральных веществ, кислот, а так же глюкозы и фруктозы. Очень хорошо восстанавливает силы.

Но об этой информации мы уже писали на блоге, подробней можно прочитать в статье про . Сегодня же будем готовить компот из кизила на зиму.

Рецепт приготовления компота из кизила

Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.

Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота.

Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.

Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.

Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.

Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.

Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.

По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в .

После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.

Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.

Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.

Я делал один, поэтому так и сделал.

После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали.

А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, и собираемся сделать из слив еще.

Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.

Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.

Готовьте с удовольствием! Всех вам благ!


Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.


Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.

Технология приготовления:



Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Технология приготовления:


Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

Технология приготовления:


Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Технология приготовления:


Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода - 2,5 л.

Технология приготовления:

  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!


За три часа, хозяйка опытная и неопытная, сможет закатать до 20 трехлитровых банок потрясающего компота из кизила. Рецепт прост до безобразия. Яркий цвет, кисло-сладкий вкус и легкий аромат, навивают воспоминания о лете, а терпкое и вяжущее послевкусие преподносит неожиданные ощущения. Из предложенного набора продуктов, получается, пять трехлитровых банок компота.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ягоды кизила должны быть насыщенного красного цвета, без признаков гниения, не мятые и без пятен. Красный цвет указывает на высокое содержание антоцианов в плодах. Отборной кизил промыть под холодной проточной водой несколько минут, удалить плодоножки. Взять большую кастрюлю, налить в нее воду и довести до кипения. Промытый кизил выложить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипяток, а затем опять под холодную проточную воду на одну минуту. Разложить кизил на полотенце, чтобы он быстрее обсох. Затем, кизил переложить в глубокую тарелку.

2. Взять банки и тщательно промыть их с содой в мыльном растворе. Проверить горлышко на банках на наличие трещин или зазубрин. Если таковые имеются, то их не следует применять для закрывания компота или любой другой консервации. Поставить банки стерилизовать на пару на 5 минут или в духовом шкафу на 15 минут. В сухие стерилизованные банки разделить кизил – по 800 грамм на каждую.

3. В глубокой кастрюле накипятить пять литров воды, и разлить по 1 литру в каждую банку, накрыть жестяными крышками и отставить на пол часа.

4. Так как вода в банках остыть полностью не успеет, надо воспользоваться одним из приспособлений для консервации - капроновой крышкой с дырочками, одеть ее на все банки поочередно и слить всю воду с банок в глубокую емкость.

5. Долить оставшуюся воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем, всыпать в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Варить сироп до полного растворения компонентов.

6. Готовый сироп выключить и разлить по банкам. Затем, сразу закатать жестяными крышками или вакуумными.

7. Готовый компот из кизила перевернуть вниз горлышком и укутать для последующей пассивной стерилизации. Закрытые напитки в банках не обязательно хранить в прохладном месте, главное чтоб оно было темное и туда не поступали солнечные лучи. Хранить можно более одного года.

Компот из кизила готов.

Хозяйке на заметку

1. В компоте из кизила немало сахара – так нужно для его хранения в законсервированном виде. Но из-за этого напиток кому-то покажется чрезмерно сладким, плохо подходящим для утоления жажды. Если он холодный, в него можно долить сильно остуженной минеральной воды или положить лед, изготовленный из нее же. Зимой, когда многие предпочтут пить его теплым, лучше для разбавления выбрать кипяток, настоянный на цедре либо имбире.

2. Жидкость из этой заготовки настолько красивая, что надо использовать весь ее потенциал для приготовления десертов. Простейший из них – кисель. Чуть более сложный – желе с вкраплениями цукатов, мандариновых долек, кокосовой стружки. Изысканный и оригинальный – гранита. Ее удастся сделать владельцам блендеров, способных производить пышную ледяную крошку, напоминающую колючий снег. Такое лакомство подают в очень знойные дни, а значит, одну банку кизилового компота стоит предусмотрительно спрятать от домочадцев до лета и в жару угостить их итальянским деликатесом.

3. Каким образом употребить ягоды? Сначала протереть сквозь металлическую решетку дуршлага, чтобы избавиться от косточек. Из свежих плодов их тяжело вынуть, а от разваренной мякоти они легко отделяются. Нежная масса послужит ингредиентом для панакоты и парфе.