Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты приготовления варенья из кизила. Заготовки из кизила на зиму — джем и варенье из кизила с косточками: лучшие рецепты

Вкусно, полезно и немного кисленько - варенье из кизила. Лучшие рецепты.

Кизиловое варенье. Варенье очень вкусное - кисленькое.


Варенье-пятиминутка из кизила

Ещё раз проверила - действительно кизиловое варенье сбивает не очень высокую - до 37,5° - температуру у детей.
Решила заготовить этого варенья на зиму побольше.

Самый простой способ варки любого варенья - это пятиминутное кипячение и укупорка. Такое варенье меньше теряет витаминов, быстро делается и долго хранится.

Варенье очень вкусное - кисленькое. После остывания делается густым и тягучим.

1 кг кизила, 800г~1кг сахара, 0,5~1 стакан воды

Кизил вымыть, положить в кастрюлю.

Насыпать сахар и влить воду. Если кизил переспелый, то воды нужно меньше, если недоспелый и жёсткий, то больше.

Поставить на большой огонь.
Когда варенье закипит, огонь убавить, чтобы масса лишь немного бурлила.
Варить 5 минут, постоянно снимая образовывающуюся пену.
Разлить по стерильным банкам и закатать.

Уложить в тёплое одеяло до остывания.


Варенье из кизила (без варки)

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье.
Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.

Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

Что сказать про это варенье... Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.

Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.

1 кг кизила без косточек, 1,5~2кг сахара

Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2~3 дня.

Кизил потемнеет и станет мягким.

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.

Выход: при добавлении сахара 1:1,5 - примерно 700мл;
при 1:2 - примерно 850мл.

Жидкое кизиловое варенье

В сыром виде эта ягода нас не впечатлила - совершенно безвкусная мякоть. И мне показалось, что пахнет не просто травой, а конкретно - крапивой. Кожица, правда, приятная на вкус - кисленькая. Посему было решено пустить эту ягоду на варенье.

Варенье получилось вполне привлекательным. Запах у ягоды после варки изменился, теперь он стал напоминать запах варёной красной смородины. Вкус - сладко-кислый. Красивый красный цвет.

Варенье я специально сделала жидким, чтобы потом разбавлять его водой и делать что-то вроде компота.
Но его можно сделать и густым, упарив массу до желаемой густоты.

Протирать через дуршлаг - довольно муторное занятие. Нужно брать дуршлаг с большими дырками.

500 г кизила, 1 стакан воды, 300~500 г сахара

Спелые и переспелые ягоды кизила вымыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить 2~3 минуты, снять с огня и оставить до полного остывания.
Выложить ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг или крупное сито (подставив под сито миску).

Деревянным пестиком или деревянной ложкой протереть ягоды через сетку.

Желательно, чтобы в дуршлаге остались только косточки.

Протёртую массу перелить в кастрюлю, довести до кипения. Если нужно, чтобы получилось густое варенье (джем), уварить массу до густоты.
Положить сахар. Прокипятить 2~3 минуты и разлить по подготовленным банкам.
Герметично укупорить и положить под тёплое одеяло до остывания.
Выход: примерно 600мл (без выпаривания).

Варенье из кизила

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 кг сахара
1 кг кизила
на 1 кг (20 порций):

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.

Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.

Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Варенье из кизила

К сожалению, далеко не везде произрастают кизил, черника или жимолость, но при большом желании можно обзавестись этими полезными ягодами в свежем виде или сварить из них варенье, джем, компот. В нашей стране кизил растет на Черноморском побережье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем, кто побывал хоть однажды в этих краях, не нужно рассказывать, что такое кизил, как он выглядит, и с чем его едят.

А едят и готовят из кизила сиропы, варенья, пудинги и еще много различных кондитерских изделий. Рецепт варенья из кизила простой, и благодаря высокому содержанию пектина в этой ягоде, во время варки сок довольно быстро превращается в желе. Полезные свойства ягоды еще не до конца изучены, но о наличии большого количества витамина С в варенье можно говорить с полной уверенностью. Простуде и гриппу не будет места в вашем доме, если Вы запаслись на зиму этим полезным вареньем из кизила. Не только ягода лечебная, но листики и кора кизилового дерева являются природным вяжущим средством. Имея возможность заготовить кизиловое варенье на зиму, я ни разу не пожалела об этом. Зимой оно выступает у нас в роли чудо-аптеки.

Ингредиенты для рецепта кизилового варенья:

Сахар-песок – 1 кг;
кизил – 1 кг;
белое вино сухое или полусухое – 2 стакана.

Рецепт варенья из кизила:

1. Ягоды кизила промываем, удаляем стебельки и листочки, вынимаем косточки.

2. Затем перекладываем кизил в кастрюлю, добавляем сахарный песок и вино.

3. На среднем огне доводим смесь до кипения и варим приблизительно 20 минут до загустения.

4. Переливаем в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.

5. Прикрываем крышками и ставим банки на 5 минут в кипящую водяную баню.

6. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками.

Кроме этого рецепта кизилового варенья существуют и другие: без варки, с косточками, в виде желе. Как и любая другая ягода, кизил отлично сохраняется в замороженном виде, с сахаром или без него.

Зимой такая заготовка из кизила сгодится как вкусная кисло-сладкая начинка к пирогам, пирожкам, слойкам, для украшения тортов, оформления домашних десертов и др.

Кизиловое варенье (оригинальный рецепт варенья из кизила)

Рецепт очень простой.

На 1 кг кизила нам необходимо 2 кг сахара.

Вкус у этой поздней ягоды – специфический, но замечательно вкусный. Позже кизила собирают разве что айву. Если весна и лето теплые и ранние, то кизил созревает к средине августа, но бывали года, когда мы закупали кизил для варенья в конце августа и в начале сентября.

Выбирать на варенье лучше крупные и полностью созревшие ягоды. Кизил, собранный зеленым, на вкус твердый и почти без аромата.

Варить кизиловое варенье очень просто. Готовим сироп. В сахар (на 2 кг) добавляем 250 мл кипятка. Хорошо размешиваем и ставим на огонь, помешивая непрерывно. Доводим до кипения. Снимаем белую пену. Кипятим на медленном огне, пока сироп не станет прозрачным. Высыпаем кизил. Даем закипеть.

Уменьшаем огонь. Через пятнадцать минут густая бурлящая первая пена немного оседает, запустевает, и мы снимаем вкусную розовую пенку. Варенье увариваем на медленном огне 35-40 минут. Прекращаем варку сразу после того, как кизиловое варенье начало темнеть. Укупориваем сразу по банкам и закатываем крышками. Такое варенье можно и не укупоривать, но я люблю закатывать зимними крышками. Так оно никогда не засахаривается.

Приготавливаем сироп для кизилового варенья...

Сироп готов.

Засыпаем в сироп кизил

Доводим ягоды в сиропе до кипения...

Варенье кизиловое готово!

Накладываем в банки...
Закупориваем банки...
Открываем с наступлением зимних холодов или когда захочется...


Варенье из кизила

Ингредиенты:

Кизил 1 кг
сахарный песок 1 кг
ванильный сахар 1 пачка
вода 1 стакан

Способ приготовления:

Кизил промыть, положить в кастрюлю. Засыпать ягоды сахарным песком.

Влить воду. Размешать и дать постоять минут 30.

Довести на медленном огне до кипения. Всыпать ванильный сахар.

Снять пену. Снять с плиты.

Разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье готово.

Вариант 2

Ингредиенты:

Кизил 1 кг
Сахар 1,5 кг
Вода 1/2 стакана

Способ приготовления:

У крупных ягод удалить косточки, а мелкие варить с косточками. Варенье из кизила варить в два приема. Подготовленные ягоды погрузить в горячую воду на 5 мин, откинуть на сито, дать стечь воде, опустить в сироп и дать несколько раз прокипеть. После этого снять с огня и оставить на 7-8 часов, затем доварить до готовности. Варенье из кизила можно варить и без выдержки. В этом случае ягоды надо погрузить в сахарный сироп, довести до кипения, охладить в течение 10-15 мин, затем опять довести до кипения и снова охладить. Так поступать 5 раз.

Вариант 3

Ингредиенты:

Кизил 1 кг
сахар 1,2 кг
вода 0,5 л

Способ приготовления:

Для варенья используют твердые красные, темно-красные мясистые плоды. Кизил промыть, отделить от плодоножек, обдать горячей водой, отставить на 10 минут. Сделать сироп из сахара и воды. Кизил погрузить в сироп, проварить 5-8 минут и отставить на 4-6 часов. Затем снова проварить до готовности на среднем огне. Кизиловое варенье сильно пенится, поэтому все время нужно снимать пену. Залить в горячие стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания


РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА С КОСТОЧКАМИ

Кизил 1 кг
Вода 2 стакана
Сахар 1.5 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промыть кизил. Перебрать ягоды.
Приготовить сироп. Наколоть ягоды.

Прокипятить сироп.

Засыпать кизил

Выловить ягоды

Вскипятить сироп

Положить ягоды

Так же в 3-й раз

Доварить

Проверка каплей

Налить в банки

Закупорить

Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.


Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для - в самый раз.


Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.


Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.

Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.

Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.


Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.


Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.

Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.


В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.


После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.

Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.

Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.


В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.

Кизил пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Варенье из сезонных плодов укрепляет иммунную систему, поднимает «боевой» настрой, нормализует психоэмоциональный фон и исключает бессонницу. Лакомство полезно употреблять людям при интоксикации и малокровии, респираторных заболеваниях, недугах желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Столь широкий перечень ценных качеств сподвигает многих хозяек готовить кизиловое варенье.

Кизиловое варенье: классика жанра

  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • кизил - 975 гр.
  • фильтрованная вода - 0,5 л.
  1. Начинайте процедуру с сортировки кизила. Избавьтесь от порченных и гнилых плодов, здоровые ягоды промойте. Удалите косточки. Отдельно сварите сироп из сахарного песка и воды.
  2. Помешивайте сладкую основу до той поры, пока крупицы не растают. Проводите манипуляции на слабой мощности. Теперь смешайте в кастрюле для варки кизил и сироп, оставьте на 5 часов.
  3. После истечения отведённого срока отправьте посуду с содержимым на плиту, томите после закипания 10 минут. Ягоды уже прилично размякнут, поэтому не перемешивайте их. Лишь слегка встряхивайте тару.
  4. Заранее позаботьтесь о стерилизации банок и крышек, после чего расфасуйте готовое угощение. Укупорка проводится сразу, пока варенье ещё горячее. Остудите его в перевёрнутом виде.

Быстрый рецепт кизилового варенья

  • сахарный песок - 850 гр.
  • кизил - 900 гр.
  • питьевая вода - 90 мл.
  1. Прежде всего, нужно провести сортировку ягод. Исключите все неподходящие экземпляры, избавьтесь от хвостиков с помощью маникюрных ножниц. Опустите кизил в таз с водой и подождите 10 минут.
  2. Вымытые ягоды просушите полотенцами, затем смешайте с сахаром и отправьте в кастрюлю. Добавьте воду согласно рецептуре. На умеренной мощности плиты доведите массу до кипения.
  3. Когда состав достигнет необходимой кондиции, снизьте огонь до минимальной отметки. Продолжайте термообработку плодов ещё 7 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки.
  4. Стерилизацией банок лучше заниматься заранее. После окончания отведённого срока разлейте по ёмкостям горячее лакомство, затем сразу закройте жестью и переверните. После остывания отнесите в холод.

Варенье из кизила и яблок

  • сахарный песок - 1,35 кг.
  • кизил - 1,45 кг.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  1. Промойте и переберите кизил, затем дайте ему просохнуть на полотенцах. Теперь извлеките косточки: поочерёдно выкладывайте ягоды на разделочную доску, нажимайте ребром стакана на центр плода.
  2. В другой посуде смешайте сахарный песок и воду, поставьте состав на огонь и дождитесь кипения. Снизьте мощность, томите массу до растворения кристаллов. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему нарезанные яблоки.
  3. Продолжайте уваривать лакомство до той поры, пока фрукты не станут мягкими. Затем примешайте кизил и аккуратно перемешайте. Выключите огонь, подождите 5 часов.
  4. После заданного интервала выполните вторую термическую обработку. В горячем состоянии разлейте варенье по банкам, сразу закупорьте жестью. Остужайте в перевёрнутом виде.

  • вода - 50 мл.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • кизил - 950 гр.
  1. Проведите сортировку кизила, после чего промойте ягоду. Отставьте её на сите, чтобы влага стекла. Устраните веточки, хвостики, переложите продукт в кастрюлю для варки угощения.
  2. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой, таким образом вы обеспечите хорошее выделение сока. Всыпьте к плодам сахар, перемешайте руками.
  3. Дайте продукту постоять 3 часа, затем влейте воду. Поставьте состав на плиту и прогрейте на средней мощности. Когда масса закипит, выждите 6 минут и выключите конфорку. Остудите.
  4. Повторите вышеприведённые действия ещё 2 раза, на завершающем этапе расфасуйте варенье по чистым баночкам. Сразу же закатайте горячий состав и переверните.

Варенье из кизила и груш

  • груша - 230 гр.
  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • кизил - 0,5 кг.
  • стручковая ваниль - 1 шт.
  1. Разложите кизил на газете и просушите в течение часа при комнатной температуре. Затем исключите все гнилые элементы. Срежьте хвостики маникюрными щипцами.
  2. Отправьте ягоду в дуршлаг и промойте от постороннего мусора, оставьте на полотенце для просушки. Теперь протрите плоды ситечком порционно, чтобы исключить косточки.
  3. Из указанного объёма вы получите порядка 380-400 гр. пюреобразной массы. Вымойте грушу, избавьтесь от плодоножек и серединки. Мякоть вместе с кожурой нарежьте кубиками.
  4. Соедините кизил с грушей, добавьте свежемолотую ваниль и сахар. Отправьте термостойкую посуду с содержимым на огонь, после закипания томите треть часа.
  5. Периодически помешивайте массу и убирайте пенную шапку с поверхности. После окончания срока сразу разлейте лакомство по чистым баночкам и прикройте жестью.

Кизиловое варенье с барбарисом

  • фильтрованная вода - 240 мл.
  • кизил (в меру зрелый) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  • лимонная кислота - на конце ножа
  • барбарис спелый - 1 кг.
  1. Сортировка ягод проводится отдельно друг от друга. Сначала переберите барбарис, затем кизил. Устраните все недозрелые плоды, промойте здоровые экземпляры под краном. Оставьте высыхать на полотенце.
  2. Теперь весь объём сахара поделите поровну. Каждой секцией присыпьте кизил и барбарис. Вымешайте состав рукой, оставьте на 2 часа. Через это время добавьте воду к кизилу и поставьте на плиту.
  3. Варите массу четверть часа, затем остудите в течение 3 часов. Спустя отведённый срок добавьте ягоды барбариса и опять проведите термическую обработку длительностью 15-20 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки. После второго томления настаивайте угощение 10 часов. Опять доведите до кипения, сразу же расфасуйте по простерилизованным ёмкостям. Укупорьте жестяными крышками.

  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • кизил - 0,7 кг.
  • вино сухое (предпочтительно белое) - 240 мл.
  • вода питьевая - по факту
  1. Промойте кизил и избавьтесь от хвостиков. Отправьте ягоды в жаропрочную глубокую посуду, влейте крутой кипяток. Проведите минутную бланшировку, затем переместите плоды в холодную воду.
  2. Прогрейте в сотейнике вино, смешанное с сахарным песком. Варите сироп до тех пор, пока частички не растворятся. Масса должна получиться однородной.
  3. После достижения необходимой консистенции добавьте чистый кизил (с косточками или без), томите состав после закипания 8 минут. Затем остудите варенье, прогрейте его повторно и закатайте.

Кизиловое варенье с мёдом

  • вода питьевая - 0,3 л.
  • кизил - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • мёд липовый или цветочный - 145 гр.
  • сок лимона - 55 мл.
  1. Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила. По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана. Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.
  2. Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп. Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов. Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.
  3. Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона. Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам. Прикройте жестью, остудите, перевернув.

Холодное кизиловое варенье с малиной

  • малина - 1,8 кг.
  • кизил - 1,7 кг.
  • сахар-песок - 4,3 кг.
  1. Аккуратно переберите малину, не помните плоды. Положите в дуршлаг, ополосните под тонкой струёй воды и просушите. Промойте кизил, затем избавьтесь от косточек.
  2. Смешайте ягоды, добавьте к ним 4 кг. сахара. Оставьте продукцию на 3 часа, чтобы плоды выделили сок. Прокрутите содержимое блендером, опять настаивайте 3 часа.
  3. Заранее позаботьтесь о стерилизации тары с крышками. Расфасуйте холодное варенье, верхушки пюре присыпьте остатками сахарного песка. Закройте капроном и уберите в холод.

Кизиловое варенье с лимоном

  • сахарный песок - 900 гр.
  • кизил - 950 гр.
  • лимон - 40 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Выбирайте кизил крупного размера, ополосните и избавьтесь от косточек. Последние легко удаляются ребром или дном стакана. Теперь выложите ягоды в марлевую ткань, несколько раз опустите сначала в горячую воду, затем в холодную.
  2. Теперь сварите сладкую массу из сахарного песка и питьевой воды. Когда смесь приобретёт однородность, залейте ею кизил. Подержите в сиропе 3 часа, затем отправьте на огонь.
  3. Варите состав после начала кипения четверть часа. За 7 минут до готовности добавьте кусочки лимона или сок цитруса. Перемешайте. Оставьте угощение на 5 часов для остывания.
  4. Выполните ещё одну термообработку, на этот раз готовьте лакомство до загустевания. Сразу разлейте по стерильным банкам и закройте жестяными крышками. Остудите, отнесите в холод.

Кизиловое варенье: рецепт для мультиварки

  • сахарный песок - 675 гр.
  • питьевая вода - 130 мл.
  • кизил - 580 гр.
  1. Избавьте кизил от косточек, плодоножек и листьев. Ополосните ягоду и позвольте ей хорошо просохнуть. После подготовки выложите плоды в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
  2. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, оставьте на 10 часов. За это время выйдет сок. Теперь переложите компоненты в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Варенье готовится с закрытой крышкой, поэтому извлеките паровой клапан. Включите функцию «Тушение», длительность - 1 час. Если после истечения срока лакомство загустеет недостаточно, увеличьте время.
  4. На всём протяжении томления посматривайте за процессом, перемешайте состав 2-3 раза. Старайтесь не повредить кизил, поскольку он станет мягким. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закупорьте.
  1. Кизил созревает в августе-октябре. Именно в этот период рекомендуется собирать урожай, после чего готовить из него лакомство. Собранные плоды в свежем виде хранятся месяц, не дольше.
  2. Чтобы кизил сохранил форму, готовьте его вместе с косточками. Такую ягоду необходимо предварительно выдержать в растворе соды на протяжении 2 часов. Жидкость готовится из 15 гр. сыпучего состава и 1 л. жидкости.
  3. После длительной варки кизил становится жёстким. Вы можете исключить эту особенность, не превышая длительности томления (до 20 минут). Не забывайте остужать смесь перед подходами.
  4. Если вы хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, предварительно протрите ягоду через сито. В процессе томления добавляйте меньше воды, чем указано в рецепте.

Традиционно кизиловое варенье готовят без косточек. Они удаляются легко, достаточно надавить на центр плода дном стакана. Рассмотрите другие популярные рецепты, которые включают грушу, яблоко, барбарис, лимон, сухое вино.

Видео: рецепт приготовления кизилового варенья

В холодное время года займется кизиловое варенье с косточками. Благодаря ягодам кизила можно избежать употребления лекарств в тех случаях, когда нужна доза натурального витамина С. Читайте в нашем материале, как сварить кизиловое варенье пятиминутка - с этим справится даже тот, кто никогда не готовит консервации на зиму.

Кизил - это уникальная коллекция полезных веществ, которые собрались в красных ягодах. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную), эфирные масла, фитонциды, соли кальция, магния, калия. А еще большое количество витамина С, поэтому по кизил может посоревноваться разве что со смородиной. Так что если у вас есть возможность сделать заготовки варенья из кизила, не теряйте шанс обеспечить себя сладким, натуральным и вкусным лекарством, которое можно употреблять не только в лечебных целях.

Кизиловое варенье пятиминутка

Кизиловое варенье пятиминутка рецепт с фото

Что нам понадобится:

1 кг кизила
800 г сахара
1 стакан воды (можно чуть меньше)

Кизиловое варенье пятиминутка: как готовить

1. Хорошо помыть и перебрать кизил. Положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Если кизил спелый, лучше добавить немного меньше воды.
2. Варить кизил в сахарной воде на большом огне, пока он не закипит, не забывая помешивать его
3. После закипания, уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Когда начнет появляться пенка, обязательно нужно снять ее ложкой. Выключить огонь.
4. Разлить варенье по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать теплым одеялом, пока кизиловое варенье с косточками не остынет.

Напомним, что у нас на сайте есть , которое тоже активно борется с простудой. А также вам может пригодиться , у которого крайне приятный вкус.

Нельзя сказать, что пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.