Первый сникерс. История Сникерса: интересные факты
Батончик «Сникерс»: нуга, арахис, молочный шоколад – эти компоненты остаются неизменными с 1930 года. Батончик, производимый американской компанией Mars пользуется спросом по сегодняшний день, несмотря на то, сколько калорий в «Сникерсе».
Фабрика производителей батончика начала строиться в 1929 году в Чикаго. В настоящий момент она выпускает в минуту 560 шоколадок. Считается, что название батончик получил в честь имени любимой лошади семейства Марс, потому что она умерла за пару месяцев до начала массового производства. Неизвестно, как бы сложилась судьба названия, если бы не этот трагический случай.
В России шоколад стали продавать с 1992 года, позиционируя его как замену полноценному приему пищи. В стране были аналоги – пастила в шоколаде, шоколад с начинкой. Но они не смогли завоевать такую популярность, как «Сникерс».
«Сникерс» — не просто шоколад, его по праву можно считать символом поп-культуры. Продажи только этого батончика насчитывают 2 млрд. долларов. Немаловажную роль в этом играет реклама. Все знают слоганы Ты – не ты, когда голоден, Не тормози – сникерсни! . Основная задача рекламщиков – убедить людей в питательности и пользе батончика. Им это удалось! Статистика показывает, что каждый пятый подросток питается «Сникерсом» ежедневно.
Состав и калорийность
Калорийность действительно достаточно высокая. В 100 г шоколада «Сникерс» содержится 507 ккал. Если купить более маленький батончик, калорийность составит 280 ккал.
Белков в шоколаде – 9,3 г; углеводов – 54,6 г; жиров – 27,9 г.
В состав шоколада входит какао-масло, порошок какао, сухое 0% жирности, порошковое и цельное молоко, ванилин, лактоза и молочный жир. В состав начинки входит орех (семечки, арахис), глюкозный сироп, масло пальмовое, сахар и сухой белок.
Польза и вред
Батончик действительно способен поднять настроение, зарядить бодростью и повысить тонус. Его вкус не способен оставить равнодушным ни одного человека. Польза арахиса в составе «Сникерса» безгранична – он поможет навести порядок в голове после длительной мозговой деятельности.
Вред выражен в большом количестве сахара. Он противопоказан при ожирении, диабете, аллергии и диатезе. Также нужно внимательно следить за тем, сколько употребляет шоколада ребенок и подросток.
Разновидности шоколада
Классический «Сникерс» с арахисом производится уже много лет. У него есть также множество разновидностей, некоторые из которых выпускаются ограниченной серией.
Существует «Сникерс Супер» — увеличенный вариант, содержащий в себе 2 батончика. С 2016 года появляются большие разновидности, содержащие целых 3 шоколадки. Также есть разновидности белого сникерса.
Есть варианты с лесным орехом, семечками, арахисовый бунт без нуги, с темным покрытием. Также продается одноименное мороженое и маленькие конфетки. Выбор большой и растет с каждым годом! Многие хозяйки даже знают, как приготовить «Сникерс» в домашних условиях.
Рецепт «Сникерса»
Если готовить блюдо в домашних условиях, много вреда оно принести может. «Сникерс» — не исключение. Для рецепта понадобится:
- Яйцо – 2 шт. ;
- Сахарный песок – 400 г;
- Глюкоза кондитерская – 300 г;
- Мед – 50 г;
- Вода – 50 мл;
- Паста арахисовая – 15 г;
- Очищенный арахис – 200 г;
- Соль – 2 щепотки;
- Сливки – 400 мл;
- Сливочное масло – 15 г;
- Шоколад – 450 г.
Рецепт приготовления:
- Оставить арахис на пять минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
- Вынуть, оставить до остывания, после почистить.
- 100 г арахиса размельчить ножом, высыпать в тарелку и пока отложить.
- Насыпать в кастрюлю 400 мл сливок и 300 г сахара. Помешивать, довести до кипения. Посуду нужно взять побольше, так как масса будет расти и может убежать.
- Когда сливки закипят, добавить 200 г глюкозы, продолжать мешать и варить. Довести до 110-градусной температуры, после выключить.
- Посыпать щепоткой соли, добавить 15 г масла и приготовленные семена арахиса. Получившуюся массу тщательно перемешать и оставить молочную начинку до остывания.
- Для нуги также измельчить оставшийся арахис, но немного тщательней.
- Положить в кастрюлю мед, 100 г глюкозы, влить воду и насыпать 100 г сахара. Поставить на плиту на средний огонь. Перемешивать, доводя до 130-140 градусной температуры. После снять сироп.
- Взбить с помощью миксера 2 белка яиц, посыпать щепоткой соли. Не останавливая процесс, добавить неостывший сироп. Продолжать процесс до очень плотной массы.
- Поставить минимальный режим на миксере, добавить арахисовую пасту и арахис. Нуга готова!
- На бумагу для запекания выложить молочную начинку, накрыть сверху еще одним листом, раскатать в пласт толщиной около 1 см. Снять бумагу.
- Выложить на пласт начинку из нуги, разровнять и оставить на 2 суток. После отправить в морозильную камеру на 20 мин.
- Вынуть, порезать на куски примерно 2*8 см.
- Положить в миску на водяной бане 300 г шоколада. Растопить его, нагреть до 40-45 градусов.
- Снять шоколад, перемешать, добавить 150 г шоколадной плитки. Перемешивать, пока он тает. Как только процесс таяния заканчивается, убрать цельные кусочки.
- Снова поставить на водяную баню, перемешивать, греть до 32 градусов. Если шоколад нагрелся больше, нужно снова начать темперирование.
- Конфеты окунуть в шоколад, вынуть, выложить на бумагу. Оставить до застывания.
«Сникерс» готов. Приятного аппетита!
Snickers (рус. Сни́керс) - шоколадный батончик с жареным арахисом (также с семечками или фундуком), карамелью и нугой, покрытый сверху молочным шоколадом. Является самым продаваемым батончиком в Соединённых Штатах Америки. Продажи Snickers по всему миру ежегодно исчисляются в 2 миллиарда долларов.
Я очень сильно люблю эту шоколадку,она вкусная,питательная,сладенькая..
Мммм..А еще я люблю делать его дома.
А вот и обещанный рецепт сникерса :
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для первого слоя:
200 гр молочного шоколада, 50 гр конфет-ирисок, 50 гр сливочного масла
Для второго слоя:
4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 / 4 стакана сгущенного молока, 1 1 / 2 стакана зефирного крема, 50 гр арахисового масла, 1 ч. ложка ванилина, 1 1 / 2 стакана нарезанного соленого арахиса
Для третьего слоя:
400 гр конфет-ирисок, 1 / 4 стакана густых сливок
Для четвертого слоя:
200 гр молочного шоколада, 50 гр конфет-ирисок, 50 гр сливочного масла.
Для зефирного крема:
3 белка, 2 ст. ложки варенья, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка желатина, 1/4 стакана воды, щепотка соли.
Рецепт:
1) Для первого слоя: В маленькой кастрюле на слабом огне растопить молочный шоколад, ириски и масло. Хорошенько перемешать до образования однородной массы. Залить смесь в противень (22,5 см х 32,5 см), смазанный маслом. Используя шпатель, разгладить поверхность массы и поставить в холодильник.
2) Для зефирного крема: Желатин всыпать в воду, хорошенько перемешать и оставить на 40-50 минут набухать. Взбить белки с щепоткой соли. Варенье процедить, смешать с сахаром. Варить 7 минут на маленьком огне. Затем постепенно влить в растворенный желатин. Туда же добавить взбитые белки. Тщательно размешать. Закрыть пищевой пленкой.
3) Для второго слоя: В средней кастрюльке растопить сливочное масло на среднем огне. Смешать с сахаром и сгущенным молоком. После того, как смесь закипит, варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и быстро перемешать с зефирным кремом, арахисовым маслом и ванилином. Добавить орехи. Достать противень из холодильника. Залить зефирную смесь поверх первого слоя. Используя шпатель, аккуратно разгладить смесь ровным слоем. Убрать в холодильник.
4) Для третьего слоя: Положить конфеты-ириски в среднюю кастрюльку. Смешать со сливками. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь полностью не растает и не приобретет однородную консистенцию. Достать противень из холодильника. Залить ирисовую массу поверх второго слоя, разгладить поверхность массы шпателем и убрать в холодильник.
5) Для четвертого слоя: В маленькую кастрюльку добавить молочный шоколад, ириски и масло. Готовить на слабом огне, постоянно перемешивая до образования однородной массы. Залить поверх третьего слоя и разгладить шпателем. Убрать в холодильник минимум на 1 час. Разрезать на квадраты, подавать охлажденными.
«Не тормози, сникерсни!» - этот рекламный слоган уже дано ушел в народ и стал крылатой фразой. И действительно, трудно представить себе более практичный и сытный перекус, чем всем известный шоколадный батончик. А вот когда появился сникерс, и кто его придумал, знают немногие.
Как все начиналось
Создателем сладкого бестселлера является Франклин Марс, родившийся в городе Хэнкок (США) в 1883 году. С детства мальчик был неравнодушен к кондитерской теме, наблюдая за мамой, проворно управляющейся с выпечкой. В 19 лет парень уже стал за прилавок магазина сладостей, а к 30 годам открыл и собственное производство в паре с женой Этель.
Его первая компания называлась «Mar-o-Bar» и представляла собой классический домашний подряд. Сердцем бизнеса была семейная кухня, а точкой выдачи - домашние окна. Десерты пользовались успехом у местных жителей, что мотивировало на дальнейшее развитие.
Предшественником сникерса стали шоколадки Milky Way, на создание которых в то время уже «глубокого» семьянина вдохновила прогулка с маленьким сыном Форрестом. По крайней мере, так гласит история. Малыш попросил купить шоколад, а поскольку на тот момент он продавался только на развес, то таял в руках очень быстро.
Глядя на такое безобразие, сообразительному предпринимателю пришла в голову идея оборачивать шоколад в фольгу дозированными порциями. И удобно, и утолить жажду сладкого можно без чрезмерного переедания. Так появилась торговая марка Милки Вей и ее первые батончики.
В том же 1923 году пришла очередь и Snickers. Сначала был разработан состав, который и по сей день остается неизменным. Это: молочный шоколад, нуга, жареный арахис и карамель. Считается, что в одном батончике «спрятано» ровно 16 орешков - насколько это правда, остается только догадываться.
Изначальная стоимость лакомства составляла 20 центов, что никак не возводило его в ряд дешевых товаров. И, тем не менее, популярность сникерсов стремительно росла, даже невзирая на высокую калорийность. Позже появились различные интерпретации классической версии батончика - например, вместо арахиса используются семечки, фундук или миндаль, а черный шоколад заменяется белым.
Производственный выпуск Snickers начался в 1930 году, а годом раньше Франклин Марс открыл свою первую шоколадную фабрику в Чикаго. Сегодня в ее стенах выпускается порядка 560 батончиков в минуту, а если взять общую цифру всех работающих производств, разбросанных по миру, то получится более 15 млн. штук в день. Расходы же арахиса в день приблизительно равняются 99 тоннам. Звучит впечатляюще!
Откуда взялось и что означает название Snickers
У каждого продукта мирового уровня есть своя легенда рождения имени. Зачастую такие истории имеют непосредственное отношение к семье создателей или их интересам, и редко названия придумываются как-то специально.
В случае со сникерсом главную роль сыграла лошадь, жившая в конюшне бизнесмена. Вернее, любимая лошадь его сына, которая умерла буквально за несколько месяцев до «выхода в свет» знаменитого батончика. В переводе слово означает «тихое ржание».
Интересно, что вплоть до 1990 года в Великобритании, Ирландии на острове Мэн десерт продавался под маркой «Marathon». Затем корпорация Mars решила привести все названия к единому знаменателю и уже позиционировать продукт под именем Snickers.
Появление в России
В России первые сникерсы появились в 1992 году, как раз после распада СССР, когда на рынок хлынул поток зарубежных товаров. Российские потребители, не избалованные кондитерским изобилием в советское время, активно начали «дегустировать» все шоколадные батончики, отдавая предпочтение именно Mars и Snickers. А есть учесть массированную рекламную атаку, буквально хлынувшую из телевизионных экранов, то судьбу ореховых сладостей предугадать было не трудно - полное и безоговорочное признание, особенно среди детей и тинейджеров.
Даже впоследствии, когда отечественное производство конфет, шоколада и десертов вышло на более-менее достойный уровень, популярность сникерсов осталась на высоком уровне. В 2009 году известное аналитическое бюро «Profi Online Research» провело социологическое исследование и вывело, что среди молодежи каждый пятый парень или девушка покупает каждый день батончик, и самым популярным в рейтинге из внимания является Snickers.
Это тоже интересно
Вот еще несколько интересных фактов о сникерсе и в целом компании Mars Incorporated:
- Каждую секунду в мире в среднем съедается около 400 батончиков.
- В период Первой мировой войны солдаты, служившие в Персидском заливе, получали в день Благодарения в качестве праздничного пайка замороженные сникерсы.
- В 2009 году в Великобритании были выпущены в продажу батончики с весом на 7% меньше от обычного объема. При этом цена осталась прежней. Производители объяснили свой маркетинговый ход желанием заботы о покупателях, чтобы те не передали.
- Торговая марка неоднократно выступала в роли спонсора различных спортивных и общественных мероприятий. Так, в 1984 году она спонсировала проведение Олимпийских Игр в Лос-Анжелесе, а в 1994 году ЧМ по футболу в США.
Сегодня у руля многомиллиардной корпорации Mars стоят внуки Франклина Марса - Жаклин, Джон и Форест. Семейный бизнес продолжает расти и процветать.
Не тормози - изучи, из чего сделан «Сникерс»
СМЕРТЕЛЬНЫЙ БЕЛЫЙ ПОРОШОК
Речь не о кокаине. Стандартный 55-граммовый шоколадный батончик содержит 27,5 г другой вызывающей привыкание белой сыпучей субстанции: сахара. Исследования, проведенные в Принстонском университете, показали, что употребление сахара сопровождается тремя главными показателями привыкания: циклами сильной тяги, злоупотреблением и характерной ломкой при отказе.
Твоей крови нужна лишь чайная ложка сахара, чтобы работать эффективно. В «Сникерсе» - 6,5 таких ложек. Но ты можешь ответить на это правильным ужином. Обжарь кусочки говядины, брокколи, грибы и лук на раскаленном масле, постоянно помешивая. На гарнир приготовь рис. Вся эта пища богата хромом, что сбалансирует уровень сахара в крови, снизит жажду и защитит от диабета. А перед сном съешь йогурт с низким содержанием сахара: цинк в его составе помогает работе инсулина. Диабет уже точно не пройдет.
ЖИР
Жиров в «Сникерсе» - 15,3 г, это 18% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в составе батончика ты получаешь 6,4 г насыщенных жирных кислот. Не очень приятно, что в «Сникерсе» обнаружили трансжиры - ученые из Принстона утверждают, что эти вещества могут провоцировать повышение уровня С-реактивного белка в организме на 73%. Это увеличивает риск сердечного приступа, что даже хуже, чем встретиться нос к носу с пьяным милиционером.
К счастью, понизить уровень С-реактивного белка так же просто, как выпить фруктово-овощной коктейль. Клубника, черника, банан, малина, яблоко в твоем блендере снизят риск инфаркта на 40%. Пей прямо с утра - а потом и «Сникерсом» закусить можно.
ШОКОЛАД
Он умилостивит секретаршу шефа, но есть и другие причины, почему шоколад делает людей счастливыми. Улучшающие настроение стимуляторы фенилэтиламин и теобромин повышают уровень дофамина, что укрепляет общий позитивный настрой. Если хочешь добиться схожих результатов без участия сахара и жира, сделай бутерброд с индейкой и авокадо - оба этих ингредиента богаты тирозином, аминокислотой, которая используется в выработке дофамина. Не хватило и этого? Скушай банан, в нем также полно тирозина.
ОРЕХИ
Арахис - это почти 25% «Сникерса» и 5,5 г чистого белка, 8,7% рекомендуемой суточной нормы для мужчин. Вроде неплохо. Но, хотя в арахисе и содержится большинство необходимых аминокислот, в нем маловато метионина. Организм использует метионин для выработки креатина, который наделяет твои мышцы необходимой энергией. Повышение уровня креатина приводит к увеличению эффективности занятий в качалке, в том числе наращивания мышечной массы и силы. Приготовь форель с чесноком и чечевицу на ужин - все эти продукты богаты метионином.
АМИНОКИСЛОТЫ
В арахисе есть необходимые аминокислоты, но в нем маловато метионина, а также цистеина, который помогает твоему организму справиться с последствиями посещения бара. Сними интоксикацию с помощью омлета: добавь в него лук, красный перец, курицу и брокколи.
СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН
Используется, чтобы батончик имел определенную мягкость, но при этом содержит небольшое количество холина, который улучшает память. Однако лучшим источником холина являются желтки в яйцах пашот.
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА
Небольшое количество, содержащееся в какао-масле, может помочь понизить уровень холестерина, как говорится в исследовании Американского общества здорового питания.
ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ МОЛОКО
Обогащает тебя белками и минералами, такими как кальций, который необходим для укрепления костей, и цинк, улучшающий фертильность.
СОЛЬ
Можешь добавить 0,3 г к своей и без того достаточно насыщенной солью диете. А избыток соли, как известно, приводит к повышенному давлению.
КАЛОРИИ
281 ккал «Сникерса» обеспечит 15% от средней суточной нормы для мужчин. Но если этот батончик - лишний, то это означает 1967 ккал сверх нормы в неделю, или 14 кг лишнего веса всего за год. Чтобы сжечь эти калории, займись уборкой в доме. Часа достаточно. Если у тебя есть кому убираться, потрать 20 минут на беговой дорожке со скоростью около 13 км/ч. Ну или не ешь батончик.