Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Острый паштет из фасоли в домашних условиях. Паштет из фасоли по-армянски

Эффективное избавление от лишних килограммов - вопрос, волнующий многих женщин и мужчин. Одни стремятся обрести привлекательность и молодость, другие следуют медицинским показаниям, чтобы предотвратить опасные заболевания. Сбросить вес помогут обычные продукты, например, куриные яйца. Яичная диета, рассчитанная на 4 недели, поможет не только распрощаться с излишками жира, но и оздоровить организм.

Суть и особенности четырёхнедельной яичной диеты

Яйцо относится к уникальным продуктам. Несмотря на факты о высоком содержании в нём холестерина, многие современные диетологи обязательно включают его в диетический рацион своих пациентов. Да, холестерин в нём действительно присутствует, однако он не откладывается на стенках сосудов, как при регулярном употреблении трансгенных жиров.

В белке и желтке содержатся:

  • жизненно важные для человека аминокислоты (триптофановая и др.);
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк и т. п.);
  • витамины (А, большая часть группы B, биотин, холин и др.).

Нежная белковая оболочка и мягкая «серединка» яйца почти полностью усваиваются в желудке человека (на 95–97% на протяжении 3–4 часов). Так быстро и результативно не перерабатывается ни один продукт.

Яичная диета - одна из наиболее эффективных. Она подойдёт тем, для кого неприемлемо чувство голода (посасывание под ложечкой приносит дискомфорт), а также для людей с замедленным кровообращением. Результат - сброс нескольких килограммов - достигается благодаря активизации некоторых химических процессов в организме (расщепление жиров, активизация обмена веществ).

4-недельное диетическое меню, основанное на куриных яйцах, предназначается тем, кто хочет кардинально преобразить свой внешний облик к лучшему. Самые большие результаты в сочетании с небольшими физическими нагрузками достигали 25–28 кг, однако такие рекорды достигаются теми, у кого изначально вес был очень большим.

Диета считается низкоуглеводной протеиновой. Отнести её к безжировой нельзя, поскольку в белке и желтке содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры в небольших количествах. Садиться на неё разрешается раз в полгода и реже.

Полезный факт. Куриный белок - многокомпонентное, сложное по своему составу вещество, подаренное нам природой. В процессе его переработки в желудке образуются нерасщепленные остатки. Вывести их из организма помогут овощи, в которых содержится растительная клетчатка, и обилие чистой воды.

К преимуществам протеинового рациона относятся:

  • лёгкость приготовления блюд;
  • простая и сытная пища, обеспечивающая организм всеми необходимыми веществами;
  • возможность избавиться от жировой прослойки, одновременно укрепив мышцы за счёт протеина;
  • возможность увеличить запасы жизненной энергии, а также укрепить память и улучшить концентрацию внимания.

Отзывы врачей и диетологов, мнения пациентов о результатах

Луизианский университет проводи исследования, во время которых одна группа женщин питалась яйцами по утрам, а другая выбирала более калорийную пищу (хлеб и другую выпечку). Сроки эксперимента ограничивались 2 месяцами. Результаты оказались потрясающими - женщины, употребляющие яйца на завтрак, смогли:

  • заметно сбросить массу тела;
  • значительно (до 10–15 см) уменьшить объёмы талии и бёдер;
  • улучшить общее самочувствие;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • повысить общий тонус, стать активнее и энергичнее.

По мнению доктора Н. Дхурандхара, яичный завтрак способен дать чувство насыщения и сократить калорийность обеда.

По результатам, проведённым в Саррейском университете питания, стало известно, что яичный рацион не изменяет содержание холестерина в крови. Поэтому можно не беспокоиться, что уменьшение веса будет сопровождаться образованием бляшек и закупоркой сосудов.

Полезно знать. Диета учитывает уникальные свойства куриного яйца. Научно подтверждён факт, что съеденное утром, оно помогает потерять вес намного быстрее, чем обеденная яичница или вечерний омлет.

Противопоказания и ограничения при диете на 4 недели

  • беременным и кормящим грудью;
  • страдающим хроническим алкоголизмом;
  • пациентам с различными заболеваниями печени или почек (пиелонефрит, цирроз и др.);
  • пациентам с болезными сердца и сосудов;
  • убеждённым вегетарианцам;
  • при нарушениях работы кишечника (метеоризме и т. д.);
  • при индивидуальной непереносимости цитрусовых или куриных яиц.

В этом случае вместо уменьшения массы тела появляются неприятные симптомы (нарушения работы ЖКТ, плохой запах из ротовой полости, высыпания на коже) и ухудшается самочувствие.

Перед началом диеты пригодится консультация квалифицированного врача. Он подскажет, насколько правилен выбор протеинового меню.

Отдельные врачи выступают против диеты из-за жёсткого ограничения углеводов. По этой причине некоторые худеющие на протяжении первой недели чувствуют быструю утомляемость и вялость. Однако явление это временное, проявляется оно выборочно, не у всех.

На заметку теряющим вес. Даже если организм в обычной жизни нормально реагирует на куриные яйца и апельсины, во время диеты могут возникнуть побочные симптомы - от слабости до сыпи на коже тела. Поэтому худеть желательно под наблюдением врача или квалифицированного диетолога.

Доктора не советуют переходить на протеиново-растительный рацион сразу же после перенесённой болезни, когда организм истощён.

Принципы и правила питания

Главное правило яичной 4-недельной диеты - строго соблюдать все рекомендации, придерживаться перечня разрешённых продуктов.

В течение первых 14 дней удаётся сбросить в среднем около 7 кг. Сюда входят:

  • излишки жидкости, накопленной в организме;
  • часть жировых отложений.

Строго соблюдается схема 3-разового питания, дополнительные «перекусы» запрещаются. При сильном чувстве голода допускается утолить его овощем или фруктом, чтобы «приучить» организм к новому режиму, но не переедать. Делать это спустя пару часов после основного приёма пищи. Ужинают не позднее 18.00.

От крепких напитков - алкоголя, кофе - придётся отказаться. Приветствуются:

  • травяные отвары;
  • зелёный чай (без сахара);
  • чистая негазированная вода, в объёме 1,5–2 литра в день (для нормализации обменных процессов);
  • содовая (не более 1 стакана в сутки).

На заметку новичкам. Не каждый из нас может заставить себя в первый же день диеты выпить 2-литровую бутылку чистой воды. Можно пойти на хитрость: поставить возле себя на работе или дома небольшую чашку с водой, каждые полчаса делать по несколько глотков из неё. Так организм «привыкнет» к живительной влаге.

Мясо, необходимое для диеты - любое нежирное:

  • птица (курица, индейка) без кожицы;
  • говядина;
  • телятина.

Готовить его можно различными способами. Если отварная грудка кажется безвкусной, её с успехом запекают в духовом шкафу или тушат, прижаривают на решётке-гриль без жира и маринада.

Творог подходит с жирностью от 0 до 5%. Посыпать его сахаром или солью, пытаясь улучшить вкус, строго запрещается!

Яйца выбирают как «магазинные», так и домашние. Важно, чтобы продукт был свежим, с чистой неповрежденной скорлупой, хранился в холоде. Варят их не менее 5 минут.

Плюс заключается в том, что на основе рекомендованных продуктов можно самостоятельно придумывать новые рецепты - например, сделать паштет из творога и овощей, либо менять состав салатов. Тем, кому надоело «яичное» однообразие, можно экспериментировать с приготовлением основного продукта: приготовить болтушку на сухой сковороде или запечь её. Употребление сырых яиц противопоказано.

Овощи отваривают в обычной воде, а не в мясном или рыбном бульоне. Разрешаются практически все виды, кроме картофеля:

  • цуккини (кабачки);
  • баклажаны;
  • морковь;
  • фасоль (в идеале стручковая);
  • молодой горошек;
  • и др.

Улучшить вкус блюд помогут специи (орегано, прованские травы и т. п.) и зелень. Чеснок и лук исключают, поскольку они разжигают аппетит.

Список запрещённых продуктов и подробное меню

На протяжении месяца питание по утрам будет стандартным:

  • ½ любого цитруса;
  • 1–2 яйца, сваренных всмятку.

Именно так питаются многие танцоры перед выступлением.

Приблизительное меню на первую неделю приведено в таблице 1:

Таблица 1 - обеды и ужины для начинающих худеть

День недели Обед Ужин
Понедельник Один фрукт в любом количестве Мясо отварное или поджаренное на сухой сковороде
Вторник Любое мясное филе 2 яйца «в мешочек», салат овощной (зелень, огурец свежий, сладкий перец, морковь, помидоры), тост, 1 цитрус (апельсин)
Среда Нежирный сыр в любом количестве, 1 помидор, 1 тост Мясо
Четверг Любимый фрукт в любом количестве Мясное филе, салатные листья
Пятница 2 яйца всмятку, отварные овощи (фасоль, кабачки) Нежирная рыба (отварная или прижаренная без масла), салатные листья, 1 цитрус (грейпфрут)
Суббота Любой фрукт Салатные листья и мясное филе
Воскресенье Курица, помидоры, отварные овощи, цитрус Отварные овощи

Исключать какие-либо продукты из диеты можно, а вот заменять их другими не рекомендуется.

Рацион с 8 по 14 дни приведён в таблице 2. Завтрак остаётся неизменным.

Таблица 2 - Диетическое меню второй недели

День недели Обед Ужин
Понедельник Салатные листья и мясо 2 яйца всмятку, цитрус, зелёный салат
Вторник Салатные листья и мясо 2 яйца «в мешочек», цитрус
Среда Свежий огурец, мясо Цитрус, 2 яйца
Четверг 2 яйца, нежирный творог, отварные овощи 2 яйца
Пятница Отварная рыба 2 яйца
Суббота Помидор, мясо, цитрус Фруктовый салат (мандарин, апельсин, персик, дыня, яблоко)
Воскресенье Мясо, отварные овощи, помидор, цитрус Повторение обеда

Для последующих двух недель меню можно составлять, опираясь на данные 1–2 недель и общие рекомендации, приведённые в таблицах 3 и 4.

День недели Рекомендации
Понедельник Усиленное питание: четверть курицы или около 400 г любого другого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, тунец без масла, 1 цитрус, 1 тост
Вторник 200 г любого мяса, 4 свежих огурца, 3 помидора, по желанию - 1 тост, яблоко или груша, разрешается в качестве десерта 1 долька дыни, 1 цитрус
Среда 50 г нежирного творога или сыра, по 2 огурца и помидора, порция отварных овощей, 1 цитрус, 1 тост
Четверг Куриное филе, огурцы, помидоры, цитрус, тост
Пятница 2 яйца всмятку, салатные листья, цитрус, 3 помидора
Суббота 2 куриных грудки, 150 г нежирного творога, по 2 помидора и огурца, 1 цитрус, 1 тост
Воскресенье 50 г нежирного сыра, тунец без масла, порция отварных овощей, помидоры, огурцы, тост, цитрус

Придерживаться этой сытной и действенной диеты будет несложно. Главное преимущество - результат, которые сохраняется на протяжении долгого времени (до полугода и более).

Разница в меню объясняется просто:

  • первые две недели организм «перестраивается» на правильный и полезный рацион;
  • третья неделя - закрепление результата;
  • последняя - выработка привычки к небольшим порциям.

Период с 15 по 28 дни можно назвать подготовкой для выхода с диеты.

Важно знать. «Яично-овощное» питание полностью обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Поэтому самостоятельно принимать какие-либо поливитаминные комплексы нет нужды.

Яично-апельсиновая диета: особенности и примерный рацион

Бывают особые случаи в жизни, когда необходимо срочно привести себя в порядок и сбросить пару лишних килограммов. Здесь на помощь придёт диета, основанная на куриных яйцах и апельсинах. Она считается кратковременной (на 5–7 дней), но очень эффективной:

  • уходит лишний вес, результат сохраняется долгое время;
  • подтягивается кожа;
  • живот становится более упругим и плоским.

Состав ежедневного рациона достаточно простой:

  • яйца всмятку (белок и желток) – 6 шт.;
  • апельсины среднего размера - 6 шт.

Приблизительный график питания будет таким:

  • завтрак - 1 яйцо;
  • перерыв около часа;
  • второй завтрак - апельсин;
  • перерыв 1–1,5 часа, и далее по такой же схеме, чередуя разрешённые продукты.

Получается дробное комбинированное питание, которое дополняют зелёным чаем и истой негазированной водой. По вечерам допускается побаловать себя и добавить в чай 1 ч. л. натурального мёда.

Поклонникам кофе. Разрешается побаловать себя чашкой любимого напитка, но не более одной в день. Но его нужно готовить без сахара и искусственных подсластителей, а также без молока и сливок.

Подводные камни и побочные эффекты

Цитрусовые и желтки являются сильным аллергенами. Поэтому необходимо следить за реакцией организма, и при малейшем недомогании прекратить яично-апельсиновую диету.

С особой осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва желудка и т. п.). Всего несколько долек апельсина или грейпфрута способны повысить уровень кислотности и спровоцировать приступ.

Правильный выход из диеты

Выходить с яичной диеты очень просто. Организм, привыкший к небольшим порциям, будет просто не способен переваривать большой объем пищи. Поэтому есть можно все, за исключением блюд с рафинированным сахаром (кондитерских изделий, молочного шоколада, тортов и пирожных), до полного насыщения.

Многие похудевшие отмечают, что они настолько привыкают к «правильному» меню с белковой, нежирной пищей и клетчаткой, что продолжают строить на них свой ежедневный рацион и дальше.

Специалисты по похудению советуют на протяжении первых 7–10 дней после диеты каждый день употреблять яйцо, обезжиренный сыр или цитрусовые на выбор. Сладкоежки могут позволить себе полакомиться любимыми «вредностями», но в мизерном объёме, желательно в первой половине дня (до 12.00). Обязательно продолжают соблюдать питьевой рацион - не менее 2 литров чистой воды в день, остальные напитки - по усмотрению.

Основная трудность, с которой сталкиваются люди пытающиеся соблюдать пост – скудность рациона. Следует заранее определиться с набором продуктов, а их много. Можно готовить блюда из разных овощей, круп и бобовых. Паштет из белой фасоли с успехом заменит колбасу на завтрак, а суп из нее же – прекрасный обед.
О полезных свойствах фасоли говорить не приходится. По содержанию легко усваиваемых белков она c легкостью соперничает с мясом и рыбой. Причем горстью отварной фасоли вполне возможно заменить сочный стейк или рыбную котлету. Более того, бобовые ценятся содержанием фолиевой кислоты, витаминов и клетчатки. Поэтому блюда из фасоли так популярны среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Кроме разнообразных супов и салатов, из фасоли можно приготовить очень вкусный и сытный паштет. Этот несложный рецепт выручит в дни поста и разнообразит обычное меню. Румяные поджаренные тосты с ним – просто объедение!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Чеснок свежий – 2-3 зубка;
  • Лук репка белый – 1 шт.;
  • Оливковое масло рафинированное – 50 мл;
  • Сок из свежего лимона – 1 ч.л.;
  • Соль, перец.


Как приготовить Фасоль белая или сливочная – 300 г;

Для того чтобы сократить время приготовления фасоли, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем набухшие за это время бобы промываем под проточной водой, помещаем их в кастрюлю, наливаем новой чистой воды на 3-4 см выше зерен. Фасоль варим на умеренном огне под закрытой крышкой до мягкости. Время приготовления зависит от сорта бобовых – мелкой белой фасоли с тонкой кожицей достаточно 50 - 60 минут, а вот фасоль крупная варится дольше.


Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками. Пассируем на оливковом масле (рафинированном) до прозрачности. Можно заменить оливковое масло подсолнечным.


С готовой мягкой фасоли сливаем жидкость в стакан или чашку. Измельчаем зерна в пюре с помощью блендера, добавляем пассированный лук.


Затем пропускаем чеснок через пресс и отправляем к остальным ингредиентам. Для мягкого, но яркого вкуса фасолевого паштета достаточно 2 некрупных долек чеснока, если же вы любитель остренького – тогда положите больше.

Далее заправляем блюдо лимонным соком, перцем, солью. Пюрируем полуфабрикат блендером до однородного состояния. Разводим паштет фасолевым отваром до желаемой консистенции. Еще раз взбиваем и подаем к столу.


Переложите фасолевый паштет в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и фигурно выдавите его в креманку, как на фото. Подавайте, украсив зеленью с тостами или крекерами.

В паштет из белой фасоли можно добавлять разные ингредиенты на свой вкус:

  • Грибы, лучше всего белые или подберезовики;
  • томаты – очень вкусно получится с вялеными помидорами;
  • карри и куркума – придаст яркий оттенок;
  • орехи – можно класть любые, но идеально подойдут грецкие и кешью;
  • асафетида – ароматная специя заменит лук с чесноком.

Белая фасоль нежнее и мягче других сортов, но и ее необходимо замачивать перед началом приготовления. Чтобы размягчение шло быстрее – добавьте в воду щепотку пищевой соды.


Даже если вы замачивали фасоль без соды – обязательно слейте воду, в которой она лежала. В ней нет ни чего полезного, зато достаточно веществ, которые придадут готовому блюду неприятную горчинку. Кроме того, обязательно промойте и переберите бобовые, удалите все сморщенные и потемневшие плоды.
Подайте семье к завтраку этот замечательный паштет – даже не соблюдающие пост оценят его нежный вкус.

Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека . Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества. Особую ценность придаёт фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина , который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост. Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.

Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой (5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час . Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.

Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук .

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.

Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара , в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.


Соедините отваренную фасоль и обжаренный лук . Можно добавить выжатый через пресс чеснок . Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели , чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара .

Взбейте всё до однородной воздушной массы . Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло , чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.

Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость - банку или контейнер. Храните в холодильнике.

Паштет из фасоли - очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом . Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.

Приятного аппетита!

А этот рецепт тоже заслуживает внимания →

Калорийность: 750


Чтобы приготовить диетическую закуску, возьмите обычную фасоль. Из фасоли можно приготовить вкусный, низкокалорийный очень вкусный паштет из фасоли. В результате вы получите замечательное блюдо, которое будет богато полезными элементами, ведь фасоль – это чистый растительный белок, который поможет вам долго оставаться сытыми и не думать по еду. Подробный рецепт с фото вкусной закуски я любезно для вас описала. Мне также очень нравится как готовится .



Необходимые продукты:

- 150 грамм белой фасоли,
- 100 грамм морковки,
- 70 грамм репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столов. л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Самым подходящим сортом фасоли для паштета является белый. Белая фасоль прекрасно варится, становится мягкой и идеальна для паштетов. Цвет паштета будет приятного цвета и вы с удовольствием будете его кушать. Итак, белую фасоль замачиваем на ночь, заливаем большим количеством воды, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем фасоли. Утром ставим фасоль вариться на медленный огонь.



Через 50-60 минут фасоль станет полностью мягкой, значит переливаем ее через сито, чтобы убрать всю воду. На всякий случай можно оставить немного воды на тот случай, если паштет будет сильно густым. Просто влейте немного воды, оставленной после варки фасоли, и доведите паштет до нужной консистенции. Оставляем фасоль на столе до полного остывания. Она остынет за 30 минут, и мы сможем продолжить приготовление паштета.



Овощи пассеруем на небольшом количестве оливкового масла, жарим только до мягкости на медленном огне, чтобы и морковка, и лук не пригорели. Овощи лучше перед обжаркой измельчить: морковку натираем через терочку, а репчатый лук крошим средними кубиками. Оставляем обжаренные овощи остывать.





Все остывшие ингредиенты перекладываем в чашу блендера, чтобы приготовить нежный и вкусный паштет. Не забываем и про острый чеснок, его кладем чуть-чуть. Ингредиенты слегка солим, чуть перчим для пикантности.



Взбиваем в блендере и получаем идеальной консистенции паштет. Еще я описала для вас .



Готовый паштет можно сразу подавать к столу, а кто любит подобные закуски в холодном виде, поставьте паштет на некоторое время в холодильник. Подготовьте кусочки цельнозернового хлеба или диетические хлебцы, чтобы намазать их вкусным паштетом. Bon Appetite!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вашему вниманию паштет из фасоли, рецепт. Есть один секрет в его приготовлении, которым я охотно с вами поделюсь. Паштет из фасоли с грецкими орехами готовится без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра – он абсолютно постный. Ингредиентов минимум, что нисколько не ухудшает его вкус. Наоборот – вы чувствуете и поджаренные орешки, и крахмалистую фасоль, и специи, и карамельный вкус обжаренного лука. Единственный минус всех блюд из фасоли – они не готовятся на скорую руку, понадобится несколько часов на замачивание и примерно час на варку. Но если времени совсем нет, то выручит консервированная фасоль. Ее нужно обдать сначала кипятком, а потом холодной водой для нейтрализации посторонних запахов и привкусов.
Чтобы у орехов вкус был ярче, сначала их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Часть оставить для панировки, если планируете «парадную» подачу, а если нет, то все добавить к измельченной фасоли. Этот рецепт еще раз подтверждает, что даже в самый строгий пост еда может быть вкусной, полезной, разнообразной и выглядеть так, что можно и к подавать.

Ингредиенты:

- фасоль белая – стакан;
- лук репчатый –2-3 шт (крупный);
- масло растительное – 50 мл;
- орехи грецкие ядра (очищенные) – полстакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка молотая – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки по желанию (в рецепте нет);
- зелень, сладкий перец, тарталетки – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Перебрать фасоль, высыпать в миску, промыть под холодной водой. Залить чистой водой из-под крана (или фильтрованной), оставить на ночь или на 6-8 часов.




Перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Промыть фасолинки, влить примерно полтора литра холодной воды и поставить варить. Воду не солить! Иначе развариваться фасоль будет намного дольше. После закипания снять пену, укрутить огонь до слабого. Варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы вода не убежала. Через час фасоль станет мягкой (нужно пробовать). Слить отвар (немного оставить). Его, кстати, можно использовать вместо воды в выпечке хлеба, булочек, пирогов и других изделий из несладкого дрожжевого теста.




Грецкие орехи высыпать на сухую сковороду в один слой. На самом тихом огне подсушить, немного поджарить. Остудить, очистить от коричневатой шелухи (она легко отходит).






Репчатый лук нарезать кубиками и высыпать в сковороду, в которой предварительно разогрели растительное масло.




Обжаривать на среднем огне до подрумянивания или оставить лук светлым, только размягчив его. Совет: сильно не зажаривайте лук, он при измельчении даст горчинку.




Остывшие орехи переложить в измельчитель, порубить в очень мелкую крошку. Несколько ядер отложить целыми или разломать на кусочки для украшения паштета (если это необходимо).






Смешать фасоль с обжаренным луком. Если добавляете чеснок, то нарежьте зубки мелко и добавьте к остальным продуктам. Так как паштетная масса получится довольно густой и вязкой, измельчать удобнее в какой-то широкой емкости. Погружным блендером перемалываем все до консистенции однородного пюре. Масло со сковороды тоже добавляем в паштет.




Высыпаем в пюре из фасоли примерно две трети измельченных орехов. Еще раз пюрируем блендером или просто перемешиваем ложкой.




Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Из специй можете добавить еще что-то: базилик, орегано, паприку, чабрец – любые специи, которые подходят к блюдам из бобовых. Все смешать, подождать минут 10-15 пока паштет наберет вкус. В принципе, он уже готов, можно подавать к столу.




Если паштет из фасоли будет подаваться к праздничному столу или вы хотите как-то по-особому его подать, то можно сделать шарики и обвалять в орехах. Оставшиеся орехи высыпаем на тарелку. Набираем примерно по чайной ложке паштетной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обваливаем со всех сторон в ореховой посыпке.






Выкладываем в или на подсушенные ломтики хлеба, и подаем к столу, украсив зеленью. Что касается тарталеток, то они тоже уместны в постных рецептах – тесто для них готовится пресным, из муки и воды. Но все же лучше уточнить состав. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)