Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли сварить варенье из жимолости. Варенье из жимолости

Жимолость сегодня выращивают на многих дачных участках. Повальное увлечение этой ягодой объясняется тем, что появились ее современные сорта, которые обладают приятным вкусом. Ранее же эта ягода отличалась довольно сильной горчинкой. И хоть в ней и было очень много витаминов и микроэлементов, готовить из жимолости варенья решались не все хозяйки. Чтобы ягода сохранила свои полезные свойства, ее, как и многие более известные, стоит варить очень короткое время – хватит и пяти минут.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с протертыми ягодами

Для варенья подходят ягоды, которые не перезрели. Если же их сорвать намного позже массового созревания, то жимолость станет довольно сухой и с очень грубой кожицей. Как сварить протертое варенье:

  • 1 кг ягод переберите и вымойте. Обсушите их на полотенце.
  • Ягоды перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
  • В перекрученную массу всыпьте 1,5 кг сахара и перемешайте массу.
  • Таз с будущим вареньем перенесите на плиту и включите огонь. Доведите варенье до кипения.
  • После пятиминутного кипения, отключите огонь.
  • Горячее варенье из жимолости разложите по баночкам. Закройте их крышками.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с целыми ягодами

Это варенье готовится из целых ягод, поэтому варить его нужно немного дольше. Чтобы оно хорошо хранилось, то лучше доводить его до кипения три раза и кипятить по 5 минут. Этапы приготовления:

  • Сварите сироп из 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды.
  • В горячий сироп поместите заранее вымытые и обсушенные ягоды – их возьмите 1,5 кг.
  • Выдержите ягоды в сиропе 2 часа, а потом проварите первый раз 5 минут.
  • Дайте варенью остыть и опять кипятите его 5 минут.
  • После второго остывания, проварите еще 5 минут и быстро разложите по баночкам.


Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка зимнего варианта

Это варенье можете сварить зимой, но заготовку для него придется сделать осенью. Итак:

  • 1 кг жимолости разделите на две части.
  • Одну часть (500 г) перекрутите на мясорубке и смешайте с сахаром в количестве 1,5 кг. Массу перемешайте до однородности и добейтесь полного растворения сахара.
  • Вторую часть жимолости (500 г целых ягод) разложите по небольшим пластиковым контейнерам.
  • Ягоды залейте перекрученной сладкой массой.
  • Закройте контейнеры крышками и поставьте их в морозилку.

Зимой разморозьте жимолость, выложите содержимое контейнера в ковшик и варите 5 минут.

Чтобы варенье из жимолости можно было хранить даже в теплой кладовке, его нужно раскладывать только в хорошо вымытые кипятком банкки. Для надежности их стоит и простерилизовать над паром. Точно так же нужно поступить и с крышками.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из жимолости – одна из самых необходимых зимних заготовок, которую часто используют как эффективное средство в лечебно-профилактических целях. К тому же оно является достаточно вкусным и аппетитным лакомством и обладает невероятным послевкусием, после которого появляется чувство полного удовлетворения.

Прежде чем начать варить варенье в домашних условиях стоит обратить внимание, что существует несколько видов жимолости, но не все их можно использовать для приготовления пищи . Очень часто в парках можно встретить кустарники красных или оранжевых ягод, которые также называются жимолостью, но такие ягоды ни в коем случае кушать нельзя, они являются ядовитыми и применяются только в качестве украшений парковых аллей. Полезными и съедобными являются ягоды только синего или черного цвета, именно их заготавливают на зиму различными способами.

При заготовке таких плодов следует учитывать правило: чем меньше жимолость подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.

Польза съедобных ягод жимолости обусловлена благотворным влиянием на состояние организма человека, ведь ягоды наделены природой достаточным количеством витаминов, минералов, а также дубильными и пектиновыми веществами. Уже хотя бы за это рекомендуем сделать зимнюю заготовку из этих ценных плодов.

Предлагаем приступить к изготовлению домашнего варенья из жимолости, используя пошаговый фото рецепт с подробной инструкцией изложенной чуть ниже.

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы сварить оригинальное варенье, мы подготовили ягоды темно-синего цвета. Как мы уже разобрались, они являются съедобными и, более того, полезными.

    Жимолость качественно перебираем, чтобы не было плохих ягод, а также листиков и веточек. Затем ее хорошенько промываем в холодной воде.

    Выбираем глубокую емкость, желательно с толстыми стенками и дном, наполняем ее водой и ставим на плиту закипать.

    В кастрюлю с уже кипящей водой добавляем сахарный песок, количество которого указано в ингредиентах рецепта.

    Сразу же добавляем и ягоды жимолости. Содержимое хорошо перемешиваем и доводим до процесса кипения.

    Ароматную массу из жимолости варим полчаса, но обязательно периодически ее перемешиваем и сверху снимаем образовавшеюся пенку. Тем временем обработаем баночки с крышками, стерилизуем любым удобным способом.

    Сваренную ягодную массу разливаем в подготовленные баночки и сразу закатываем крышками. Если сироп выглядит слишком жидким, не расстраивайтесь, так и должно быть, ведь со временем содержимое в банках обязательно загустеет. Потрясающее варенье из жимолости приготовлено и уже приобрело насыщенный аромат и прекрасный вкус.

    Приятного аппетита!

Для приготовления в домашних условиях варенья из жимолости рецепт советует брать только очень спелые, крепкие ягоды темно-синего или почти черного цвета. Именно они обладают ярким, насыщенным вкусом и целым спектром нужных для человека минералов, витаминов и микроэлементов. Если хочется максимально сохранить полезные свойства плодов, стоит обратить внимание на рецепт заготовки жимолости на зиму без варки. Однако, такое лакомство потребует обязательного хранения в холодильнике. Зато варенье-«пятиминутку» или ягоды, обработанные в мультиварке можно будет держать при средней комнатной температуре на кухне или в кладовке даже под обычными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из жимолости с водой на зиму — Простой рецепт пятиминутка на скорую руку

Рецепт-пятиминутка подробно рассказывает, как на скорую руку приготовить насыщенное и вкусное варенье из жимолости на воде. В этом варианте ягоды не подвергаются слишком долгой термической обработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и ценных витаминов. При желании банки можно закрыть жестяными крышками и оставить лакомство до зимы, либо укупорить пластиковыми, отправить в холодильник и кушать уже через 2-3 дня.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта варенья из жимолости

  • ягоды жимолости – 5 ст
  • сахарный песок – 6 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как на скорую руку сварить варенье-пятиминутку из ягод жимолости


Как сварить самое быстрое варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму без воды

Если времени на кулинарию в обрез, а порадовать близких сладкими домашними заготовками все же хочется, можно воспользоваться этим быстрым рецептом и сварить на зиму очень вкусное варенье из жимолости, буквально, за 5 минут. По консистенции готовый продукт получится густым и плотным, поэтому его можно будет не только употреблять как десерт с чаем или кофе, но и класть в выпечку в качестве насыщенной и сочной начинки.

Необходимые ингредиенты для приготовления быстрого и вкусного варенья из жимолости

  • ягоды жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как просто и быстро приготовить на зиму без воды варенье из ягод жимолости

  1. Свежие ягоды жимолости перебрать, оставив только абсолютно целые, не порченные плоды. Хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпать к жимолости весь объем сахара, хорошо перемешать, а потом взбить при помощи погружного блендера. Масса должна приобрести густую, плотную консистенцию и стать абсолютно однородной.
  3. Поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения. Все время помешивать, чтобы масса не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда варенье начнет активно бурлить, немного снизить уровень подогрева, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на столе до полного остывания. Потом убрать в сухое, прохладное место на хранение.

Варенье из жимолости — простой классический рецепт с лимонной кислотой

Приготовленное по классическому рецепту варенье из жимолости с лимонной кислотой получается насыщенным, сладким и довольно густым по консистенции. Несмотря на многократную термообработку, ягоды отлично сохраняют форму и по структуре становятся похожи на цукаты.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости с лимонной кислотой

  • ягоды жимолости – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 5 г
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из ягод жимолости с лимонной кислотой

  1. В глубокую эмалированную кастрюлю всыпать сахар, залить чистой водой и поставить на огонь. Прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью, затем довести до кипения.
  2. Ягоды хорошо вымыть, обсушить и добавить в кипящий сироп. Дождаться, когда масса снова начнет бурлить, убавить огонь и варить в течение 6-7 минут. Потом убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на 6-8 часов.
  3. По истечению положенного времени еще раз прогреть варенье на среднем огне и прокипятить еще 5 минут. Образующуюся сверху пенку обязательно удалить.
  4. Затем снова остудить варенье и дать примерно 8 часов постоять.
  5. Еще раз повторить процедуру подогрева, прокипятить еще 5 минут, всыпать лимонную кислоту и очень хорошо перемешать.
  6. Горячим расфасовать по банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем до комнатной температуры и убрать на зимнее хранение в кладовку или погреб.

Как сварить варенье из жимолости в мультиварке — рецепт на зиму

Самый легкий способ приготовить на зиму варенье из жимолости – это сварить его в мультиварке. В этом варианте от хозяйки требуется только подготовить все компоненты и поместить их в мультиварочную чашу. Все остальное «умная» кухонная помощница сделает сама. Горячее лакомство можно закатать под жестяные крышки и хранить в кладовке или на балконе, либо укупорить под пластиковые и поместить в холодильник.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости в мультиварке

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке вкусное варенье из жимолости

  1. Ягоды жимолости перебрать, тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость быстро стекла.
  2. Сухие плоды сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 8-10 часов пропитываться.
  3. По истечению необходимого времени сладкую массу хорошо перемешать и высыпать в мультиварочную чашу.
  4. На дисплее активировать режим «Тушение» и готовить варенье в течение 1 часа.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал обо окончании программы, разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и естественным путем остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления варенья из жимолости без варки

Этот способ приготовления варенья из жимолости от всех остальных отличается тем, что ягоды не подвергаются варке, а значит, в полном объеме сохраняют свои ценные качества. Рецепт смело можно назвать самым полезным, хотя и достаточно трудоемким, так как для качественного перетирания ягод с сахаром требуется как минимум 40-45 минут.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья из ягод жимолости без варки

  • ягоды жимолости – 1 кг
  • лимонная кислота – 2 г
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из жимолости без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в прохладной воде, просушить на чистом кухонном полотенце и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В ягодную массу всыпать весь объем сахара и растирать деревянной лопаткой до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся, и масса не станет полностью однородной. Времени на это потребуется примерно 40-60 минут.
  3. Когда варенье приобретет плотную, пастозную структуру, положить лимонную кислоту и еще раз хорошо перемешать.
  4. Расфасовать в стерильную тару, укупорить полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от попадания прямых лучей солнца.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Как не удивительно, но только начинающийся дачный сезон уже предполагает первые заготовки. В мае поспевает самая ранняя ягода – жимолость съедобная. Ее удлиненные, темно-синие, с сизым налетом, немного неправильной формы плоды имеют невероятный состав витаминов и микроэлементов и защищают сердечников и гипертоников, помогают сохранить молодость и красоту. В зависимости от сорта они имеют сложный вкусовой букет, в котором проявляются легкие кислые и даже немного горьковатые ноты, что делает жимолость привлекательной и для гурманов. По вкусу жимолость смело может войти в десятку самых изысканных ягод. Варенье из жимолости, желе, компоты, суфле – это неполный перечень ее кулинарного использования. Свежие и нежные ягоды можно заморозить, чтобы в любое время года на столе была жимолость, рецепты приготовления которой набирают популярность. Зимой из замороженных ягод можно приготовить классический мусс на манке или утреннее смузи с бананом, киви или яблоком с медом или коричневым сахаром. Жимолость не только изменит вкус традиционных блюд, но и наполнит их ярким позитивным цветом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Для варенья из жимолости нужна не перезревшая ягода. Мыть ее надо очень аккуратно, чтобы не раздавить, ведь плоды очень нежные. Варить варенье из жимолости лучше всего в день сбора ягод, когда они очень свежие.
Варенье из жимолости, рецепт 1. Продукты: 1 кг ягод, 0,8 – 1,2 кг сахара в зависимости от сорта и кислоты в ягодах, стакан воды.
Приготовление: ягоды промыть в дуршлаге под несильной струей воды или опуская в таз, дать стечь. В это время сварить сироп, приблизительно 10 мин от момента закипания, снять с сиропа пену. Для жимолости сироп нужен средней густоты, который тянется ниткой при остывании. В жидком ягоды могут лопнуть, а в густом – сморщиться. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на несколько часов (4 – 6) для насыщения жимолости сладостью. Поставить таз с вареньем на огонь, довести до закипания при среднем нагреве, уменьшить газ, варить 5 мин. Так как ягоды очень нежные, варенье из жимолости не надо перемешивать, а только встряхивать достаточно часто круговым движением. Кроме того, перемешивание варенья, особенно металлическими ложками или шумовкой, может привести к его подгоранию. Снять пену и отставить на несколько часов, повторить операцию 2 – 3 раза, пока все ягоды не утонут. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде, во время высыхания он подсядет, и банка будет плотно закрыта.
Во время последней варки советуют добавить 2 г растворенной лимонной кислоты, чтобы варенье из жимолости не засахарилось и не закисло во время длительного хранения.
Варенье из жимолости за один прием, рецепт 2. В этих же пропорциях готовят варенье из жимолости за один прием. После того, как ягоды хорошо пропитаются сиропом в течение 6 – 8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.
Варенье из жимолости, рецепт 3 . Продукты: по 1 кг ягод и сахара.
Приготовление: вымытые ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2 – 3 приема по традиционной методике до готовности.
Аристократическое варенье из жимолости, рецепт 4. Продукты: 1 кг вымытой и подсушенной ягоды, 600 – 700 г сахара, количество сахара определятся кислотой ягод, половина лимона, 50 г любого ягодного ликера, по желанию – 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление: ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать плавными движениями. Оставить настаиваться не меньше часа, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок. Если сока мало или нет времени ждать его появление, налить немного воды. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, потряхивая, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер или алкоголь крепостью не меньше 20 0, перемешать, выключить нагрев. Горячее варенье из жимолости разложить по горячим стерилизованным, абсолютно сухим банкам, закатать, перевернуть, можно дополнительно закутать чем-то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить в буфете или в шкафчике.

ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический джем из жимолости. Рецепт
Продукты: 1 кг ягод, 1,3 – 1,5 кг сахара.
Приготовление: смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой (для тефлоновой посуды) или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Холодный джем из жимолости. Рецепт
Главное преимущество этого способа – максимальная сохранность всех полезных свойств. Продукты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Приготовление: измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок и только после этого разложить по банкам. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце, на 1 – 2 дня, периодически проверяя наличие осадка из сахара на дне. Время от времени можно перемешивать прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

КИСЕЛЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический рецепт киселя из жимолости , который сохраняет все свойства свежей ягоды. Продукты: 500 г ягод, 300 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2,5 – 3 л воды.
Приготовление: из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, при непрерывном перемешивании, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и быстро перемешать. Второй раз кипятить не надо.
Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку – немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.
Быстрый рецепт киселя из жимолости . Продукты берут в том же соотношении. Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой водой, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой.

ПИРОГИ С ЖИМОЛОСТЬЮ. РЕЦЕПТЫ

Пироги с жимолостью, летние и зимние, ничем не отличаются от пирогов с другими ягодами, например, черникой или голубикой. Их делают из любого теста, дрожжевого или песочного, открытые и закрытые. Единственное отличие определяется деликатностью и нежностью ягод жимолости, рецепты пирогов с ней предполагают уменьшение время выпечки.
Пирог с жимолостью из песочного теста. Рецепт . Продукты: 150 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 0,5 стакана сахара, 5 г разрыхлителя, соль, яйцо, 1 ст. л. сметаны. Начинка: 300 г ягод, 250 г сметаны, 2 яйца, 0, 5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара (по желанию), 2 ст. л. крахмала.
Приготовление: жимолость вымыть и рассыпать на тканевое полотенце, чтобы оно хорошо высохла. Масло заранее вынуть из холодильника и нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать через сито муку, добавить сахар, разрыхлитель, немного подсолить. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить однородное пластичное тесто. Слепить шар и поставить в морозильник, приблизительно на 30 – 40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг, толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру дна формы + две высоты бортиков. Намотать круг на скалку и аккуратно положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 0С в духовку на 10 – 15 мин. Вынуть форму из духовки, высыпать в нее ягоды. Если ягоды очень сочные, под них насыпать 1 – 2 ложки тонких панировочных сухарей. Посыпать ягоды 1 – 2 ложками сахара. Сметану взбить миксером с яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и ванилью, залить ягоды. Поставить в духовку на 20 – 25 мин при той же температуре.
Пирог с вареньем из жимолости. Рецепт . Продукты: по 1 стакану варенья и вчерашнего (кислого) кефира, 1 десертная ложка соды, 6 – 8 ст. л. просеянной муки. Для формы: маргарин, манка.
Приготовление: форму или сковороду с высоким бортиками обмазать маргарином, обсыпать манкой. Для силиконовых форм этого делать не надо. Смешать варенье и кефир, добавить соду, хорошо перемешать. В это время начнется интенсивный процесс газообразования, цвет массы может стать серым и некрасивым. Постепенно, по 1-й ложке, добавить муку, перемешивая каждый раз до гомогенного состояния. Готовое тесто похоже на густую сметану, столовая ложка в нем сможет стоять 1 сек. Перемешать тесто погружным миксером и равномерно переложить в форму. Поставить в духовку при 180 0С и спустя несколько мин, когда тесто начнет подниматься увеличить нагрев, чтобы температура поднялась до 240 0С. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35 – 40 мин, уменьшить температуру до 180 0С. Общее время выпекания пирога с вареньем из жимолости обычно составляет 50 – 55 мин, готовность определить зубочисткой. Вынуть форму из духовки и закрыть несколькими полотенцами, оставить медленно остывать, затем вытряхнуть пирог из формы.
Торт с жимолостью. Рецепт
На базе такого пирога из жимолости можно сделать прекрасный тортик. Для этого лучше, но не обязательно, отфильтровать варенье и испечь пирог в форме с дыркой в центре. Приготовить сливочный крем или из вареной сгущенки, сливочного масла и коньяка. Готовый остывший пирог нарезать на порции, каждую сбрызнуть коньяком или ликером, разрезать по горизонтали и намазать кремом. Собрать все порции в круг, сверху и сбоку намазать кремом и посыпать тертым шоколадом.

В XII томе словаря Брокгауза и Ефрона издания 1894 года в статьях про жимолость и жимолостные перечислено много сортов и видов этого растения, а про применение сказано лишь, что используют её для украшения аллей и парков, про кулинарию – ни слова. Википедия фактически полностью процитировала именно эту статью, так же обойдя пищевые возможности жимолости стороной. Только в специальных словарях и справочниках советского времени сообщается, что некоторые виды жимолости, а также калина и бузина, которые относятся к семейству жимолостные, употребляют в пищу. Связано это с тем, что культивирование жимолости началось лишь чуть более века назад. Теперь уже все знают, что жимолость, рецепты с которой есть в современных кулинарных книгах, бумажных и виртуальных, – вкусная и полезная. И не только садоводы-любители, но и современные сельскохозяйственные предприятия не обходят жимолость стороной, и в начале лета на рынках продается, не очень дешево, эта замечательная ягода, одно из главных достоинств которой – она первая! Истосковавшись за зиму по свежему, натуральному, своему родному продукту, так хочется не только сразу съесть, но и быстренько что-нибудь из него приготовить «на сейчас», например пирог с жимолостью, и впрок - варенье с жимолостью или джем. Ведь конкурентов в начале лета у жимолости нет!

"Сайт о растениях" www.сайт

«Пятиминутка» из жимолости - рецепт, который заслуживает вашего внимания! Возможно, вы никогда не пробовали это лакомство и не обращали внимания на эту чудодейственную ягоду, когда раздумывали, какие же заготовки сделать на зиму. Традиционно хозяюшки закатывают , земляничное и вишневое, а вот жимолость обходят стороной. Сегодня мы расскажем вам не только о самых оригинальных вариантах приготовления вареньица, но и о чудодейственных полезных свойствах жимолости.

Практически все варианты, как варить варенье из жимолости «Пятиминутка» , очень похожи друг на друга. Некоторые особенности рецептов сводятся к дополнительным ингредиентам, например, если вы собираетесь варить вареньице с целыми ягодами, то обязательно надо добавлять воду, чтобы хватило жидкости для сиропа. Если же вы будете их предварительно измельчать, то можно обойтись и без воды.

Вы можете встретить рецепты жимолостного джема, где в составе ингредиентов значится желатин, его добавляют для того, чтобы джем получался похожим на желе. Иногда вместо желатина кладут желирующий сахар.

Можно готовить и ягодный микс, к примеру, к жимолости можно добавить спелую ароматную клубнику, которая дополнит кисло-сладкий вкус этой ягодки своей клубничной сладостью и ароматом.


«Пятиминутка» из жимолости

Эта ягодка имеет синий или даже черный окрас кожицы, а их вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой и потрясающим ароматом. Есть и современные новинки селекции, ягодки которой имеют земляничный аромат и даже ананасный, да и лакомство с таких плодов получается очень необычным.

Ее целебные свойства сложно вспомнить все разом, как и в других сезонных ягодках, здесь содержится много аскорбиновой кислоты и витаминов с группы В. В ней присутствуют необходимые кислоты - линолевая, миристиновая, эладиновая, необходимые микроэлементы - кальций и железо, магний. В народной медицине нашли свое применение не только плоды, но и другие части - цветки и листья, которые также обладают лечебными свойствами.


Среди полезного действия, которое может оказывать как свежая, так и заготовленная ягода, стоит отметить общеукрепляющее, жаропонижающее и спазмолитическое. Самое главное, что жимолость способна снижать кровяное давление, которое сопровождается сильными головными болями.

И если раньше за урожаем спелых ягод приходилось отправляться в лес, то сегодня это кустарное растение уже давно окультурили, и выращивают в разных регионах нашей страны на своих садовых участках. Вы можете найти различные садовые виды кустарника и высадить его на своем участке, и выращивать также, как черную смородину или малину, каждый год собирая достойный урожай и заготавливая для своей семьи полезное лакомство. А учитывая, что не многие пробовали варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» на зиму позволит вам заготовить и отличный презент для своих родственников и друзей. Отправляясь в гости, обязательно захватите с собой баночку вареньица, обернув крышку куском льняной ткани и повязав на горлышке бечевку.


Можно еще долго рассуждать о полезных свойствах этой чудо-ягоды, но лучше один раз попробовать ее, навсегда влюбиться в потрясающе ароматное лакомство, и ощутить на себе, как положительно ее употребление сказывается на состоянии организма в целом.

И если варенье из жимолости «Пятиминутка» предполагает минимальную термическую обработку, то иногда ягодку заготавливают в сыром виде, перетирая ее с сахаром, и хранят в стеклянных банках в холодильнике. В сыром варенье сохраняется вся гамма полезных веществ, как и в свежем продукте.

Обязательно надо собирать плоды не перезревшие, в солнечную сухую погоду. А поскольку жимолость - ягодка очень хрупкая, промывайте ее аккуратно, под слабым напором воды, чтобы не повредить целостность кожицы. Когда вы ее промоете, обязательно разложить на сухом полотенце, чтобы удалить излишки влаги с ее поверхности.


Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Не сложно приготовить «Пятиминутку» из жимолости, рецепт которого сводиться к нескольким простым шагам. Как и при приготовлении , в данном случае нам понадобится скромный набор ингредиентов:

Жимолость - 1 кг

Сахарный песок - 1,2 кг

Вода - 200 мл

Собранные ягодки надо выложить на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, убирая попадающиеся листики и другой мусор, затем их надо оставить на дуршлаге или выложить на сухое полотенце, чтобы убрать излишки воды с ее поверхности.


Для варки варенья из жимолости на зиму «Пятиминутка» нам понадобится широкий алюминиевый таз, в котором вы обычно и варите ваши домашние лакомства, например, малиновое или . В миску надо влить указанное количество воды и отправить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Когда вода закипит, сахарные крупинки начнут растворяться, и варить сироп следует до полного растворения сахарка на медленном огне. Всего его надо варить в течение 10 минут, помешивая время от времени.

Сразу в кипящий сироп надо опустить ягодки и довести их до кипения, после чего сразу же снять с огня. Теперь надо оставить наш продукт настаиваться, чтобы ягода пустила сок, для этого обязательно надо накрыть миску полотенцем или несколькими слоями марли. Настаиваться масса должна в течение восьми часов, можно оставить на и всю ночь. С утра можно вновь поставить миску на огонь и проварить массу еще в течение 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.

Во время варки на поверхности будет появляться пена, которую следует аккуратно снимать, продолжая кипятить ягодную массу. По окончанию варки лакомство можно разлить по баночкам и закатать. А вот хранить его обязательно надо в прохладном месте, только так вы обеспечите долговременную сохранность сладкого продукта.


Варенье из жимолости: рецепт «Пятиминутка»

Среди других простых вариантов заготовки варенья из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с лимонной кислотой наверняка приглянется малоопытный хозяюшкам. Благодаря лимонной кислоте лакомство приобретает нехарактерную жимолости кислинку и становится еще вкуснее, ароматнее.

Жимолость - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 200 мл

Кислота лимонная - 2-3 г

Приготовление лакомства мы начнем с сахарного сиропа: для этого надо смешать в одной миске воду с сахарком, и поставить на огонь сироп. Варить его надо до тех пор, пока крупинки не растворятся, а масса станет однородной. В готовый сиропчик следует опустить промытые собранные ягодки и проварить их после закипания всего 5 минут.


Перед следующей варкой должно пройти около 8 часов, за это время ягодки пустят сок, пропитаются сладким сиропчиком. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить целостность плодов, их полезные свойства, а такая поэтапная варка гарантирует длительное хранение ваших заготовок. Когда вы вновь прокипятить ягодную массу, в нее надо также добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря этому ингредиенты ваше лакомство не засахариться, а сироп останется текучим.

А вот некоторым хозяйкам не нравится рецепт, как сварить «Пятиминутку» из жимолости , при всех его достоинствах. К такому способу заготовки лучше не прибегать тем хозяюшкам, у которых нет необходимых условий для хранения заготовок - специально оборудованного подвального помещения или большого холодильника. Если вы храните закатки в городской квартире, то иногда может попросту испортиться в банке, а все ваши старания пройдут напрасно.

В этом случае обратите внимание на с длительной поэтапной варкой. В таких рецептах массу также доводят до кипения и кипятят 5 минут, затем оставляют на 6 часов и повторяют варку вновь, и поступают так несколько раз. Необходимо добиться того, чтобы все ягодки не плавали на поверхности сиропа, а опустились на дно, это будет означать, что они полностью пропитались сахаром и уже готовы. После чего их можно раскладывать по баночкам.


Джем из жимолости: рецепт «Пятиминутка»

Вкусным и ароматным получается джем из жимолости, рецепт «Пятиминутка» позволяет сохранить все полезные вещества в нашей чудо-ягодке. Джем станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию, а если вас поразила простуда, то это лакомство надо кушать как лекарство, запивая горячим чаем.

Для джема мы берем пропорцию ингредиентов 1 к 1,5:

Ягоды - 1 кг

Сахар - 1,5

Желатин - 10 г

Другие продуктов для данного рецепта нам не потребуется, а воду добавлять мы не будем, поскольку джем должен получиться густым. Собранную жимолость надо тщательно промыть, оборвать веточки и листики, выложить на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Можно также воспользоваться чистым кухонным полотенцем, на котором надо разложить ягодки, чтобы убрать капельки жидкости.

Затем вам понадобится блендер или мясорубка, чтобы перемолоть в однородную массу подготовленные плоды. Если у вас блендер с небольшой чашей, то выкладывайте ингредиенты небольшими порциями, чтобы он качественно измельчились. Если вы будете перемалывать спелые плоды на мясорубке, желательно на «носик» прикрепить целлофановый пакет, чтобы сок не разбрызгивался по всей кухне.

Готовую жимолостную массу следует смешать с сахарным песком, соблюдая предложенную пропорцию - 1 к 1,5. На свое усмотрение вы можете уменьшить количество сахара до одного килограмма, если вам кажется, что собранная ягодка достаточно сладкая, и вкус у лакомства получится достойным.

Миску с ягодной массой надо поставить на огонь и довести до кипения, при этом огонь должен быть практически на минимальной отметке. Джем обязательно надо помешивать постоянно, иначе он может подгореть, а вы и заметить не успеете. Когда ягодная масса закипит, не варите ее долго - пары минут будет достаточно, и можно раскладывать готовый джем по баночкам.

Если вы хотите добавить желатин, то сначала его надо «распустить» в небольшом количестве воды или ягодном соке (теплом), а затем в конце варки слить в джем и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Очень важно следить за тем, чтобы масса с желатином не закипела вновь, так как при закипании свойств желатина теряются.


Как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка»

Конечно, самый удачный рецепт, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» , но на просторах Интернета можно найти и другие интересные варианты домашних закаток. Например, в последнее время хозяйки все чаще выбирают рецепты для мультиварок, даже когда речь заходит о приготовлении заготовок на зиму. Этот кухонный прибор позволяет отвлечься от процесса приготовления, и заниматься своими делами, пока лакомство готовиться буквально самостоятельно. Конечно, в мультиварке сварить джем быстро не получиться, а программу надо будет установить приблизительно на час. Но зато вы точно не столкнетесь с проблемой пригорания вашего сладкого домашнего продукта.


Сначала необходимо измельченные в бленедере ягодки выложить в чашу и засыпать сахаром, перемешать, а получившуюся массу оставить на 4-5 часов, чтобы выделилось достаточное количество сока для дальнейшей варки джема. За это время сахарок должен раствориться, и только после этого можно включать мультиварку.

Вам следует установить программу «Тушение» на время один час. При закрытой крышке ровно один час будет готовиться ваш джем, после чего его можно закатать. Также можно готовить в мультиварке и вареньице с целыми ягодками, но в этом случае надо также добавить стакан воды на каждый килограмм плодов.