Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Краситель Е100 (куркумины - E100).

Пищевые красители – это группа веществ, которая определяет внешний вид продуктов питания. Все мы привыкли к определенному цвету продуктов и часто связываем с ним их качество, именно поэтому пищевые красители с давних времен используются при производстве продуктов питания. В настоящее время многие продукты проходят различную обработку (стерилизация, пастеризация, кипячение и т. д.), также при хранении цвет продуктов может существенно изменятся, что делает их менее привлекательными. Однако, довольно часто, красители могут использоваться для фальсификации продуктов, т.е. придания продукту свойств, которые ему не свойственны, либо для скрытия каких-либо пороков.

Все пищевые красители подразделяют на натуральные и синтетические (органические и неорганические)

Классификация красителей.



Около 60 наименований натуральных и синтетических красителей разрешены к использованию в РФ.

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ.


1. Натуральные красители.


Название красителя

Код

Куркумины

Е100

Рибофлавины

Е101

Алканет, Алканин

Е103

Кармины, Кошениль

Е120

Хлорофилл

Е140

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

Е141

Сахарные колеры

Е150

Каротины

Е160

Каротиноиды

Е161

Красный свекольный

Е162

Антоцианы

Е163

Танины пищевые

Е181

Красный рисовый

2. Синтетические красители.


а) Неорганические.

Название красителя

Код

Уголь

Е152

Уголь древесный

Е153

Углекислые соли кальция

Е170

Диоксид титана

Е171

Оксиды и гидроксиды железа

Е172

Серебро

Е174

Золото

Е175

Ультрамарин

б) Органические

Название красителя

Код

Тартразин

Е102

Желтый хинолиновый

Е104

Желтый 2G

Е107

Желтый «Солнечный закат»

Е110

Азорубин, Кармуазин

Е122

Понсо 4R

Е124

Красный 2G

Е128

Красный очаровательный АС

Е129

Синий патентованный V

Е131

Индигокармин

Е132

Синий блестящий FCF

Е133

Зеленый S

Е142

Зеленый прочный FCF

Е143

Черный блестящий PN

Е151

Коричневый НТ

Е155

Орсейл

Е182

Запрещенные в России красители:


  • Е121 – цитрусовый красный
  • Е123 – Амарант

Натуральные (природные) красители.


Эта категория красителей, как правило, вырабатывается из природных источников. Они не токсичны. Сырьем для натуральных красителей служат различные части растений, отходы от переработки винодельческих и сокодобывающих предприятий. Природные красители очень чувствительны к действию температуры, кислорода воздуха, РН среды, поэтому их используют только для определенных видов продуктов, которые не подвергаются серьезной обработке. Также такие красители, дают менее яркую и стойкую окраску, чем синтетические. Именно поэтому наибольшее распространение получили синтетические красители.

Синтетические красители.


Синтетические красители обладают существенными преимуществами над натуральными. Они легко растворимы в воде, дают яркие цвета, устойчивы к различным видам технологической обработки. Синтетические пищевые красители представлены несколькими классами соединений: азокрасители (Е102, Е110, Е122, Е124, Е151); триарилметановые красители (Е131,Е133, Е142); индигоидные (Е132).

В заключении, хочу отметить, что если делать выбор между натуральными и синтетическими красителями, то этот выбор очевиден – это натуральные красители. В связи с тем, что они очень нестойкие, и имеются определенные трудности с их использованием, данные красители применяются значительно реже, чем синтетические. Лучше всего покупать неокрашенные продукты, например напитки, кондитерские изделия или убедится, что в составе находятся натуральные красители. Хотя синтетические красители и разрешены к применению, но они довольно токсичны, для них установлены очень низкие предельные концентрации, а кто вам даст гарантию, что производитель не превысил ее, чтобы получить необходимый цвет.

Натуральные пищевые красители

Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.
Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.
Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).
Количество других химических соединений – сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т д. – может превышать содержание красящих в несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

Е100 – Куркумины (Curcumins) – Безвредны, природного происхождения
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 – Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5 фосфат (Riboflavin 5 phosphate Sodium)
E102 – Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet) – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)
Е104 – Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е107 – Жёлтый 2G (Yellow 2G) – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.
E110 – Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E120 – Кармины (Carmines) – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит
E121 – Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е122 – Азорубин, Кармуазин (Azorubine) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
E123 – Амарант (Amaranth) – Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е 125 – Понсо, пунцовый SX. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е 127 – Эритрозин – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 – Красный 2G (Red 2G) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E129 – Красный очаровательный AC (Allura Red AC)– Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E131 – Синий патентованный V (Patent Blue V) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е132 – Индигокармин (Indigotine)– Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.
Е133 – Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E140 – Хлорофилл (Chlorophyll)– Краситель.
E141 – Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) – Краситель
E142 – Зелёный S (Green S) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E143 – Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a – Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 – Plain)
E150b – Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 – Caustic sulphite process).
E150c – Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 – Ammonia process)
Е150d – Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 – Ammonia sulphite).
Е151 – Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е152 – Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))– Краситель.
Е153 – Уголь растительный (Vegetable Carbon) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е 154 – Коричневый FK (Brown FK) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е155 – Коричневый НТ (Brown HT) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е160a – Каротины (Carotenes)
i. бета Каротин синтетический (Beta carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b – Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c – Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) – Запрещён в ряде стран.
Е160d – Ликопин (Lycopene) – Краситель.
Е160e – Бета апокаротиновый альдегид (Вета – Apo – Carotenal) – Краситель.
Е160f – Бета апо 8" – каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета – Apo – 8" – Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
Е161a – Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b – Лютеин (Lutein)
E161c – Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d – Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e – Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f – Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g – Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 – Красный свекольный (Beet Red)
E163 – Антоцианы (Anthocyanin)
i. Антоцианы (Anthocyanins)
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
Е 166 – Сандаловое дерево
E170 – Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) – Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 – Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 – Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е 173 – Алюминий (Aluminium) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 174 – Серебро (Argentum) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 175 – Золото – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 180 – Рубиновый литол ВК – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E181 – Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) – Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 – Opceйл, Орсин (Оrchil)

Куркумин - набирающий полярность пищевой краситель, имеющий в основе растительное сырье и претендующий на соответствие современному «экологическому» тренду, в отличие от добавок синтетического происхождения, например, .

Куркумин – ярко-желтое вещество, вырабатываемое некоторыми растениями. Это так называемый «основной» куркуминоид, получивший свое наименование по названию растения «куркума».

Вещество было описано химиками почти два века назад, когда ученые сообщили о выделении «желтого пигмента» из корневища куркумы. Химическое название куркумина - diarylheptanoid. Кроме него, известны еще два куркуминоида - desmethoxycurcumin и bis-desmethoxycurcumin.

Основные свойства красителя представлены в таблице:

Производство

Все куркуминоиды - природные вещества . Для извлечений из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.

В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

Применение

Наиболее популярные способы использования как пищевая добавка, в , как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.

В пищевой промышленности краситель Е 100 может быть добавлен в:

  • горькие содовые напитки;
  • вино;
  • маргарины;
  • жиры обезвоженные;
  • джемы, желе;
  • сосиски, сардельки, варёные колбасы;
  • паштеты;
  • варёное мясо;
  • сыры плавленые ароматизированные;
  • горчицу;
  • майонезы.
В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.

Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.

Интересную информацию о том, как классифицируются столовые приборы, вы найдете в .

Возможный вред

Вред добавки Е100 будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие.

Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.

Запреты и ограничения

E 100 разрешен практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент - например, я Японии популярны безалкогольные на основе куркумы.

Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

Красители

Е100 - куркумины, натуральный краситель.

Е101 - рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.

Е102 - тартразин.

Е103 - алканет, алкалин.

Е104 - желтый хинолиновый краситель.

Е105 - желтый кислотный G-краситель.

Е107 - желтый краситель.

Е110 - желтый краситель <солнечный закат>.

Е111 - альфа-нафтол оранжевый.

Е120 - карминовый краситель.

Е121 - цитрусовый красный 2

Е122 - азорубин.

Е123 - амарант.

Е124 - пунцовый краситель.

Е125 - понсо, пунцовый SX

Е126 - красный.

Е127 - эритрозин.

Е128 - красный краситель.

Е129 - красный очаровательный АС краситель.

Е130 - красный.

Е131 - синий патентованный краситель.

Е132 - индигокармин.

Е133 - синий блестящий краситель.

Е140 - хлорофилл.

Е141 - соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.

Е142 - зеленый краситель.

Е143 - зеленый прочный краситель.

Е150а - сахарный колер простой.

Е150b - сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.

Е150c - сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.

Е151 - черный блестящий краситель.

Е152 - уголь.

Е153 - растительный уголь.

Е154 - Коричневый FK краситель.

Е155 - коричневый HT краситель.

Е160а - каротин.

Е160b - экстракты аннато.

Е160c - маслосмолы паприки, капсантин, капсорубин.

Е160d - ликопин.

Е160e - бета-апокаротиновый альдегид.

Е160f - этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.

Е161a - флавоксантин.

E161b - лютеин.

E161c - криптоксантин.

E161d - рубиксантин.

T161e - виолоксантин.

E161f - родоксантин.

E161g - кантаксантин.

Е162 - красный свекольный краситель.

Е163 - антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.

E166 - Сандаловое дерево.

Е170 - карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию)

Е171 - диоксид титана.

Е172 - оксид железа.

Е173 - алюминий.

Е174 - серебро.

Е175 - золото.

Е180 - Рубиновый литол ВК.

Е181 - пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор).

Е182 - орсейл, орсин.

Консерванты

Е200 - сорбиновая кислота.

Е201 - сорбат натрия.

Е202 - сорбат калия.

Е203 - сорбат кальция (Calcium sorbate).

Е209 - гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е210 - бензойная кислота.

Е211 - бензоат натрия.

Е212 - бензоат калия.

Е213 - бензоат кальция.

Е214 - этиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е215 - натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е216 - пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е217 - натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е218 - метиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е219 - натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е220 - диоксид серы.

Е221 - сульфат натрия.

Е222 - гидросульфит натрия.

Е223 - пиросульфит натрия.

Е224 - пиросульфит калия.

Е225 - сульфат калия.

Е226 - сульфит кальция.

Е227 - гидросульфит кальция.

Е228 - гидросульфит калия.

Е230 - дифенил (бифенил).

Е231 - ортофенилфенол.

Е232 - натриевая соль орто-фенилфенола.

E-233 - тиабендазол.

Е234 - низин.

Е235 - натамицин, пимарицин.

Е236 - муравьиная кислота.

Е237 - формиат натрия.

Е238 - формиат кальция.

Е239 - гексаметилентетрамин (гексамин).

Е240 - формальдегид.

Е241 - гваяковая камедь.

Е242 - диметилкарбонат.

Е249 - нитрит калия.

Е250 - нитрит натрия.

Е251 - нитрит кальция.

Е252 - нитрат калия.

Е260 - уксусная кислота.

Е261 - ацетат калия.

Е262 - ацетат натрия. Регулятор кислотности.

Е263 - ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.

Е264 - ацетат аммония. Регулятор кислотности.

Е265 - дегидрацетовая кислота.

Е266 - дегидрацетат натрия.

Е270 - молочная кислота. Регулятор кислотности.

Е280 - пропионовая кислота.

Е281 - пропионат натрия.

Е282 - пропионат кальция.

Е283 - пропионат калия.

E-284 - борная кислота (Boric Acid).

E-285 - тетраборат натрия (боракс, бура).

Е290 - диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.

Е296 - яблочная кислота. Регулятор кислотности.

Е297 - фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

Антиокислители

Е300 - аскорбиновая кислота.

Е301 - аскорбинат натрия.

Е302 - аскорбат кальция.

Е303 - аскорбат калия.

Е304 - аскорбилпальмитат.

Е305 - аскорбилстеарат.

Е306 - токоферол.

Е307 - альфа-токоферол.

Е308 - гамма-токоферол.

Е309 - дельта-токоферол.

Е310 - пропилгаллат.

Е312 - додецилгаллат.

Е313 - этилгаллат.

Е314 - гваяковая смола.

Е315 - изоаскорбиновая кислота.

Е316 - изоаскорбат натрия.

Е317 - изоаскорбат калия.

Е318 - изоаскорбат кальция.

Е319 - трет-бутилгидрохинон.

Е320 - бутилгидроксианизол.

Е321 - ионол.

Е322 - лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин - это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах и считается безопасным для здоровья.

Е323 - аноксомер.

Е324 - этоксихин.

Е325 - лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.

Е326 - лактат калия. Регулятор кислотности.

Е327 - лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е328 - лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е329 - лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е330 - лимонная кислота. Регулятор кислотности.

Е331 - цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.

Е332 - цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е333 - цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е334 - винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.

Е335 - тартрат натрия.

Е336 - тартрат калия.

Е337 - тартрат калия-натрия.

Е338 - офто-фосфорная кислота.

Е339 - фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е340 - фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е341 - фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.

Е342 - фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е343 - фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.

Е344 - цитрат лецитина.

Е345 - цитрат магния. Регулятор кислотности.

Е349 - малат аммония.

Е350 - малат натрия. Регулятор кислотности.

Е351 - малат калия.

Е352 - малат кальция.

Е353 - мета-винная кислота.

Е354 - тартрат кальция.

Е355 - адипиновая кислота.

Е356 - адипат натрия.

Е357 - адипат калия.

Е359 - адипат аммония.

Е363 - янтарная кислота.

Е365 - фумарат натрия.

Е366 - фумарат калия.

Е367 - фумарат кальция.

Е368 - фумарат аммония.

Е370 - 1,4-гептоноллактон.

Е375 - никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.

Е380 - цитрат аммония. Регулятор кислотности.

Е381 - цитрат аммония-железа.

Е383 - глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.

Е384 - изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.

Е385 - этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.

Е386 - этилендиаминтетраацетат динатрий.

Е387 - оксистеарин.

Е388 - тиопропионовая кислота.

Е389 - дилаурилтиодипропионат.

Е390 - дистеарилтиодипропионат.

Е391 - фитиновая кислота.

Е399 - лактобионат кальция.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Е400 - альгиновая кислота. Загуститель.

Е401 - альгинат натрия. Загуститель.

Е402 - альгинат калия. Загуститель.

Е403 - альгинат аммония.

Е404 - альгинат кальция. Пеногаситель.

Е405 - пропиленгликольальгинат. Загуститель.

Е406 - агар. Загуститель, желирующий агент.

Е407 - каррагинан. Загуститель, желирующий агент.

Е407а - каррагинан из водорослей.

Е408 - гликан пекарских дрожжей.

Е409 - арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.

Е410 - камедь рожкового дерева.

Е411 - овсяная камедь.

Е412 - гуаровая камедь.

Е413 - трагакант камедь.

Е414 - гуммиарабик.

Е415 - ксантановая камедь.

Е416 - карайи камедь.

Е417 - тары камедь.

Е418 - геллановая камедь. Желирующий агент.

Е419 - гхатти камедь.

Е420 - сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Е421 - манит. Добавка, препятствующая образованию комков.

Е422 - глицерин.

Е425 - Коньяк смола, коньяк глюкоманнан.

Е429 - пептоны.

Е430 - полиоксиэтилен (8) стеарат.

Е431 - полиоксиэтилен (40) стеарат.

Е432 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.

Е433 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.

Е434 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.

Е435 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.

Е436 - полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.

Е440 - пектин. Стабилизатор, желирующий агент.

Е441 - рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Е442 - аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.

Е443 - бромированное растительное масло.

Е444 - сахарозы ацетат изобутират.

Е445 - эфиры глицерина и смоляных кислот.

Е446 - сукцистеарин.

Е450 - пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.

Е451 - трифосфаты натрия, калия.

Е452 - полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.

Е459 - бета-циклодестрин.

Е460 - целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.

Е461 - метилцеллюлоза.

Е462 - этилцеллюлоза.

Е463 - гидроксипропилцеллюлоза.

Е464 - гидроксипропилметилцеллюлоза.

Е465 - метилэтилцеллюлоза.

Е466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.

Е467 - этилгидроксиэтилцеллюлоза.

Е468 - кроскарамеллоза.

Е469 - карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.

Е470 a, b - жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.

Е471 - моно- и диглицериды жирных кислот.

Е472а - глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.

Е472b - глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.

Е472c - глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.

E472d - моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.

E472e - глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.

E472f - глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.

E472g - моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.

Е473 - эфиры сахарозы и жирных кислот.

Е474 - сахароглицериды.

Е475 - полиглицерина и жирных кислот эфиры.

Е476 - полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.

Е477 - пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот.

Е478 - эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.

Е479 - термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.

Е481 - лактилат натрия.

Е482 - лактилат кальция.

Е483 - стеарилтартрат.

Е484 - стеарилцитрат.

Е485 - стеароилфумарат натрия.

Е486 - стеароилфумарат кальция.

Е487 - лаурилсульфат натрия.

Е488 - этоксилированные моно- и диглицериды.

Е489 - эфир кокосового масла и метилгликозида.

Е491 - сорбитан моностеарат.

Е492 - сорбитан три-стеарат.

Е493 - сорбитан монолаурат.

Е494 - сорбитан моноолеат.

Е495 - сорбитан монопальмитат.

Е496 - сорбитан триолеат.

Эмульгаторы

Е500 - бикарбонат натрия = натрий двууглекислый (обычная пищевая / питьевая сода). Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е501 - карбонат калия.

Е503 - карбонат аммония.

Е504 - карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е505 - карбонат железа.

Е507 - соляная кислота.

Е508 - хлорид калия. Желирующий агент.

Е509 - хлорид кальция.

Е510 - хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.

Е511 - хлорид магния. Отвердитель.

Е512 - хлорид олова.

Е513 - серная кислота.

Е514 - сульфат натрия.

Е515 - сульфат калия.

Е516 - сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.

Е517 - сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е518 - гептагидрат сульфата магния (сернокислая магнезия / английская соль). Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е519 - сульфат меди. Фиксатор цвета.

Е520 - сульфат алюминия. Отвердитель.

Е521 - Сульфат алюминия-натрия. Затвердитель.

Е522 - сульфат алюминия-калия.

Е523 - сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.

Е524 - гидроксид натрия.

Е525 - гидроксид калия.

Е526 - гидроксид кальция.

Е527 - гидроксид аммония.

Е528 - гидроксид магния. Стабилизатор цвета.

Е529 - оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.

Е530 - оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е535 - ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию (антислёживатель) и осветлитель.

Е536 - ферроцианид калия. Так же как и Е 535, его могут добавлять в пищевую соль.

Е537 - гексацианоманганат железа.

Е538 - ферроцианид кальция.

Е539 - тиосульфат натрия. Антиокислитель.

Е541 - алюмофосфат натрия.

Е542 - фосфат кальция.

Е550 - силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.

Е551 - аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е552 - силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.

Е553 - силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.

E553b - тальк в качестве пищевой добавки.

Е554 - алюмосиликат натрия.

Е555 - алюмосиликат калия.

Е556 - алюмосиликат кальция.

Е557 - силикат цинка.

Е558 - бентонит.

Е559 - алюмосиликат.

Е560 - силикат калия.

Е570 - жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.

Е574 - глюконовая кислота. Разрыхлитель.

Е575 - глюконо-дельта лактон.

Е576 - глюконат натрия.

Е577 - глюконат калия.

Е578 - глюконат кальция. Отвердитель.

Е579 - глюконат железа. Стабилизатор окраски.

Е580 - глюконат магния. Отвердитель.

Е585 - лактат железа. Стабилизатор окраски.

Усилители вкуса и аромата

Е620 - глутаминовая кислота.

Е621 - глутамат натрия (monosodium glutamates, MSG, Glutamates).

Е622 - глутамат калия.

Е623 - глутамат кальция.

Е624 - глутамат аммония.

Е625 - глутамат магния.

Е626 - гуаниловая кислота.

Е627 - гуанилат натрия.

Е628 - гуанилат калия.

Е629 - гуанилат кальция.

Е630 - инозиновая кислота.

Е631 - инозинат натрия.

Е632 - инозинат калия.

Е633 - инозинат кальция.

Е634 - рибонуклеотиды кальция.

Е635 - рибонуклеотиды натрия.

Е636 - мальтол.

Е637 - этилмальтол.

Е640 - глицин и его натриевые соли. Модификатор вкуса и аромата.

Е641 - лейцин. Модификатор вкуса и аромата.

Е642 - лизин гидрохлорид.

E650 - Ацетат цинка.

Антифлэминги (пеногасители), глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества

Е900 - полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.

Е901 - белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.

Е902 - свечной воск.

Е903 - карнаубский воск.

Е904 - шеллак.

Е905а - пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.

Е905b - вазелин. Разделитель, герметик.

Е905c - парафин. Разделяющий агент, герметик.

Е905d - минеральное масло (высокой вязкости).

Е905e - минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I).

Е906 - бензойная смола.

Е908 - воск рисовых отрубей.

Е909 - спермацетовый воск.

Е910 - восковые эфиры.

Е911 - метиловые эфиры жирных кислот.

E912 - монтановой (октакозановой) кислоты эфиры.

Е913 - ланолин.

Е914 - окисленный полиэтиленовый воск.

E915 - эфиры канифоли.

Е916 - кальция йодат.

Е917 - калия йодат.

Е918 - оксиды азота.

Е919 - нитрозил хлорид.

Е920 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е921 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е922 - персульфат калия.

Е923 - персульфат аммония.

Е924а-b - бромат кальция (не имеет разрешения для России).

Е925 - хлор.

Е926 - лиоксид хлора. (не имеет разрешения для России)

Е927а - азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.

Е927b - карбамид (мочевина). Текстуратор.

Е928 - перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.

Е929 - перекись ацетона.

Е930 - перекись кальция.

Е938 - аргон. Упаковочный газ.

Е939 - гелий. Пропеллент, упаковочный газ.

Е940 - дихлордифторметан. Хладагент.

Е941 - азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.

Е942 - закись азота. Упаковочный газ.

Е943а - бутан. Пропеллент.

Е943b - изобутан. Пропеллент.

Е944 - пропан. Пропеллент.

Е945 - хлорпентафторэтан. Пропеллент.

Е948 - кислород. Упаковочный газ.

Подсластители

Е950 - ацесульфам калия.

Е951 - аспартам. Подсластитель.

Е952 - цикламат (цикламовая кислота).

Е953 - изомальт (дисахаридный полиол), изомальтит (изомальтоза). / сорбит Е420

Е954 - сахарин.

Е955 - сукралоза.

E956 - алитам.

Е957 - тауматин.

Е958 - глицирризин.

Е959 - неогесперидин дигидрохалкон.

Е960 - стевиозид.

E961 - неотам.

E962 - аспартам-ацесульфама соль.

Е965 - мальтит и мальтитный сироп.

Е966 - лактат.

Е967 - ксилит.

E968 - эритрит.

Е999 - экстракт квилайи.

Е1000 - холевая кислота. Эмульгатор.

Е1001 - холин. Эмульгатор.

Е1100 - ферменты амилазы. Улучшитель муки и хлеба.

Е1101 - протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.

Е1102 - глюкозооксидаза. Антиокислитель.

Е1103 - инвертазы. Стабилизатор.

Е1104 - липазы. Усилитель вкуса и аромата.

Е1105 - лизоцим. Консервант.

Е1200 - ферменты полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.

Е1201 - поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.

Е1202 - поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.

Е1401 - крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.

Е1402 - крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.

Е1403 - отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.

Е1404 - окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.

Е1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами.

Е1410 - монокрахмалфосфат.

Е1411 - дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.

Е1412 - дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.

Е1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат.

Е1414 - дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.

Е1420 - ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.

Е1421 - ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.

Е1422 - цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.

Е1440 - гидроксипропилкрахмал.

Е1442 - гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Е1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.

Е1450 - эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.

Е1451 - окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.

Е1503 - касторовое масло. Разделяющий агент.

E1504 - Этилацетат.

Е1505 - триэтилцитрат. Пенообразователь.

Е1518 - триацетин. Влагоудерживающий агент.

Е1520 - пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Е1521 - полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Добавки не обозначаемые как Е

Аллилгорчичное масло - консервант.

Ванилин - ароматическое вещество.

Имбрицин - консервант.

Кверцитин - антиокислитель.

Оксиянт - эмульгатор.

Полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель.

Сантохин - консервант.

Стевиозид - подсластитель.

В статье описана пищевая добавка (краситель) куркума (Е100, турмерик, куркумин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: curcumins, curcumin, turmeric, E100, Е-100, E-100

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Куркума, Е100 – что это такое?

Краситель Е100 куркумин получают из корневищ теплолюбивого растения Curcuma longa

Пищевая добавка Е100 или куркумины представляет собой природный краситель, который содержится в теплолюбивом растении, имеющем название куркума (лат. Curcuma longa) и имеет ярко-желтый цвет. Куркума имеет в своем составе желтый краситель куркумин и натуральные эфирные масла, которые образуются в корне и листьях растения.

Куркумины делятся на:

  • собственно куркумин (сurcumin) Е100(i);
  • турмерик (turmeric) Е100(ii).

Куркумин – это природное вещество, имеющее специфицеский насыщенный горький и жгучий вкус, явный камфорный аромат и придающее корню растения куркумы желтый цвет. Турмерик же, по сути, представляет собой мелко растертое корневище растения куркумы. То есть, применительно к сфере производства продуктов питания необходимо использовать термин «куркумин», а при упоминании специй уместнее будет говорить «турмерик» либо «куркума».

В современых условиях краситель Е100 получают при помощи экстрагирования растворителями измельченного корня куркумы. Химическая формула куркумина – C 21 H 20 O 6 .

Куркума, E100 – влияние на организм, вред или польза?

Куркума уже на протяжении длительного времени используется людьми в пищу, поэтому накопленный опыт позволяет считать ее безопасной для здоровья. Учеными установлено, что только небольшая доля куркумина подвергается метаболизму в печени человека, а основная его масса выводится из организма в первоначальном виде.

Известно, что куркумины могут обладать противоокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием, что безусловно приносит пользу. Также есть информация о том, что добавка Е100 способствует улучшению устойчивости человеческого организма к инфекциям, восстанавливает функциональность клеток тканей и органов, способствует гибели раковых образований, затрудняет развитие болезни Альцгеймера. Эти полезные свойства куркумы были использованы при получении противоракового препарата, проходящего в настоящий момент проверку и тестирование.

Пищевая добавка Е100, турмерик – применение в продуктах питания

Куркумины традиционно применяются в производстве продуктов питания. В западных странах куркумин находит практическое применение в качестве натурального красителя только в пищевой промышленности, но не в качестве приправы. В Восточной Азии куркума или турмерик используется в каждом доме как специя для приготовления пищи. Куркума является составной частью приправы, которая называется карри и может добавляться в рыбные, мясные блюда, рис, тесто и овощи.

Краситель Е100 может входить в состав различных продуктов питания, таких, как горчица, сливочное масло, сыры, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Куркумины могут также использоваться в качестве маринада для мяса. Также куркумины применяют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов), салатных приправ, соусов, маргаринов, консервов, цветного попкорна, чипсов, напитков, печенья, хлебобулочных изделий, пирожных, конфет, тортов, круп, и т.п. Куркумин также может присутствовать в маслах и жирах к качестве антиоксиданта.