Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как закатать компот из кизила на зиму. Рецепт компота со стерилизацией

Созревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.

Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о – добро пожаловать в статью об этом.

Как приготовить компот из кизила на зиму

Традиционная тара для заготовок компота – 3 литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.

Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.

Классический рецепт кизилового компота

Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».

Приготовление пошагово:

  1. Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
  2. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
  3. Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.

Компот из кизила без стерилизации — простой рецепт на зиму

Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.

Понадобится на 5 банок в 3 литра:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 3 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
  3. Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.

Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Кизил – 350-400 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
  2. Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
  3. Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.

Компот из кизила и яблок на зиму

Невероятно ароматный напиток, у долек яблока в кизиловом сиропе появляется необычный вкус. Любите разнообразие – вместо яблок кладите сливы, груши, черноплодную рябину, и закатывайте по данному рецепту.

Возьмите:

  • Ягоды кизила – 500 гр.
  • Яблоки твердого сорта – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – стакан.

Заготавливаем:

  1. Очистите ягодки от мусора, плодоножек, помойте яблоки и порежьте крупными дольками. Не возбраняется вообще поделить их на половинки, не более. Банки желательно стерилизовать.
  2. Традиционный процесс приготовления десерта: сложите яблоки и кизил в банку на 3 литра, засыпьте сахаром и залейте кипятком до краев.
  3. Оставьте на четверть часа – пусть содержимое прогреется, а сахар растворится.
  4. Слейте компот в кастрюлю и вновь закипятите. Наполните банки и закатайте под железную крышку.
  5. Напиток получается насыщенным, бесподобно красивого цвета и аромата.

Отобрать для компота спелые и упругие ягоды. Даже слегка мягкие ягоды в компот я добавлять не советую, иначе под воздействием горячей воды они расползутся и компот будет иметь непривлекательный вид. Безусловно, на вкус это никак не повлияет, но куда приятней после открытия банки кушать целые ягоды. Лично я вообще не люблю разные ягоды из компота, но кизил в этом плане - исключение. Ягоды промыть холодной проточной водой, дать стечь воде, затем переложить их в миску. Заранее вымыть банки. В данном случае стерилизация не нужна, поэтому просто моем банки горячей водой.

Кипятим воду в чайнике и полностью заполняем кипящей водой банку с ягодами, оставляем на 15 минут. Сверху банку накрываем чистой крышкой (здесь тоже кипячение крышки не требуется).

В кастрюлю отмеряем желаемое количество сахара и по истечении времени сливаем туда воду из банки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даём сахару полностью раствориться.

В банку добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем горячий сироп в банку с кизилом под самый край горлышка. Аккуратно накрываем банку крышкой и закатываем (или плотно завинчиваем). Очень удобно использовать банки с крышками твист-офф. Банку с компотом из кизила переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Удачных вам осенних заготовок!

Компот из кизила на зиму – один из самых простых, если говорить о способе приготовления и подготовке ингредиентов (я имею в виду компот из кизила с косточкой). Но пусть эта простота вас не введет в заблуждение, когда речь пойдет о вкусе и внешнем виде компота из кизила. Он получается такого яркого, насыщенного, очень красивого цвета, что просто глаз не оторвать! Именно поэтому у него весьма поэтическое название — «Рубиновый рассвет».

Ну, а что же касается вкуса, то компот из кизила на зиму вас тоже приятно удивит: легкая, ненавязчивая кислинка, свежесть, умеренная сладость – все это о нем. Я не очень люблю компоты всего лишь с одним ингредиентом: в большинстве случаев они мне кажутся слишком банальными и скучными.

Но вот кизиловый компот – приятное исключение: кизил в нем действительно очень хорош и сам по себе. Очень нравится компот из кизила детям, да и взрослые от него не откажутся, я уверена. Так что если вы ищите простой рецепт компота из кизила на зиму, который будет еще и очень вкусным, вы правильно зашли: я как раз собираюсь рассказать, как варить компот из кизила.

Я сама закрыла его в этом году 10 литровых банок и собираюсь продолжить его закатывать: уверена, зимой такой будет пользоваться большой популярностью. Что ж, с огромным удовольствием делюсь с вами, как варить кизиловый компот – все подробности и пошаговые фотографии к вашим услугам.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г кизила;
  • 150 г сахара;
  • 750 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить компот из кизила на зиму:

Кизил перебираем. Для компота отбираем крупные спелые плоды, удаляем примятые.

Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Выдерживаем так минут 10, чтобы вода стекла.

В заранее простерилизованные банки раскладываем кизил.

Готовим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, выдерживаем на огне до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем, как того требует рецепт компота из кизила на зиму. Кипящим сиропом заливаем банки с кизилом, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом отправляем стерилизоваться. Для этого устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Банки с компотом прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения. стерилизуем в течение 12 минут.

После стерилизации банки с компотом из кизила сразу же герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Такой компот из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из кизила на зиму. Правда же, это очень просто и быстро?

Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов.

Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В нашей стране, пожалуй, самыми популярными являются компот и варенье из кизила. Кроме того, из этой ягоды готовят чудесный ликер.

Поскольку кизил кислая ягода, то для компота будем использовать сахар. Наш рецепт компота не предполагает стерилизации, что существенно сэкономит время хозяйкам. Банки для хранения напитка готовим заранее. После стерилизации банок и крышек, займемся непосредственно компотом.

Компот из кизила на зиму без стерилизации ингредиенты

  • Ягоды кизила – 700 грамм;
  • Сахар-песок – 400 грамм;
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • Вода – 3 литра.

Компот из кизила на зиму без стерилизации приготовление

1 этап: подготовка продуктов. Ягоды кизила перебираем, удаляем испорченные, промываем. Все ягоды должны иметь плотную структуру, чтобы при соприкосновении с кипятком не утратили полезных свойств.

2 этап: приготовление. Чистые ягоды кизила складываем в емкость, объемом 3 литра. Понадобится вскипятить 3 литра воды. Половину этого объема (1,5 литра) наливаем в банку с ягодами. Даем настояться полчаса. Пока ягоды будут настаиваться, вы заметите, что их кожица трескается, но это не страшно и компоту не повредит.

Когда пройдет 30 минут, выливаем воду (без ягод) в миску с сахаром и перемешиваем раствор до однородности, чтобы сахар растворился полностью. Затем доливаем воду, оставшуюся после кипячения (еще 1,5 литра) и снова перемешиваем. Подучившийся сироп нужно довести до кипения, прокипятить 3 минуты, добавив в самом конце лимонную кислоту.

Остается наполнить банку до краев готовым сиропом и герметично закрыть, используя ключ для консервации.

Ароматный кизиловый компот является незаменимым продуктом в сезон гриппа, простуды и недостатка витаминов. Рецепт с фото поможет вам заготовить вкусный напиток на зиму в 3-х л банки. Целебные ягоды кизила обладают уникальными свойствами, снимающими воспалительные процессы, стимулирующими иммуннозащитные силы организма.

По вкусу компот из ягод кизила напоминает всеми любимый красный чай «Каркадэ». Напиток имеет запоминающийся кисло-сладкий вяжущий вкус. Готовить компот лучше всего из спелого, ярко-красного крупноплодного кизила. Ягоды должны быть плотными, а не мягкими.

Время приготовления: 30 минут. Выход — 1 банка на 3 л.

Продукты:

  • вода холодная отфильтрованная – 3 л.,
  • ягода кизила – 300 гр.,
  • песок белый сахарный – 0,5 ст.

Как приготовить кизиловый компот на зиму

Первоначально перебираем и хорошенько помоем ягоды кизила, выложим в стеклянную трехлитровую банку. Заранее емкость помыть и простерилизовать над паром любым способом. Чтобы кизил быстрее пустил соки, следует аккуратно наколоть плоды деревянной зубочисткой. В компоте кизил можно комбинировать с малиной, грушами, яблоками, лимоном, апельсином.


Нальем в кастрюлю холодную отфильтрованную воду, вскипятим и зальем плоды в банке доверху. Прикрываем емкость крышкой и оставляем ягоды распариться на 10 минут. Не забудьте о том, что следует наливать крутой кипяток в банку не спеша, по столовой ложке.


Затем надеваем на банку специальную насадку с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Будем варить сироп до кипения, периодически при этом помешивая. Заменить сахар можно фруктозой или пчелиным медом. Кизиловый компот получит необычный вкус с кислинкой, если в него всыпать лимонной кислоты или влить свежевыжатый сок лимона.


Аккуратно заполняем банку до уровня верхнего борта горячим сиропом. Для ароматности и пикантности можно насыпать на дно измельченный имбирь, гвоздику, орех мускатный, молотую корицу. Для любителей яркого вкуса можно влить чуть алкоголя.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Осталось закрыть банку с кизиловым компотом герметично ошпаренными металлическими крышками, перевернуть донышком вверх, укутать в теплую ткань и оставить остывать на сутки. Рекомендуем хранить ароматный кизиловый компот в затемненном нежарком помещении.