Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды. Рецепт: Компот из фейхоа на зиму - без хлопотный способ приготовления

Экзотические фрукты и ягоды с недавнего времени появились на прилавках российских магазинов. Не все они одинаково полезны, особенно если учесть, что часть их доставляется незрелыми. Не является исключением и ягода фейхоа, спелые плоды просто испортятся при транспортировке. И всё же, из регионов Средней Азии на прилавки попадают вполне пригодные в пищу плоды, чего нельзя сказать о тех, которым приходится преодолевать длительные перелёты. Из них не получится качественный компот из фейхоа.

Экзотические фрукты и ягоды с недавнего времени появились на прилавках российских магазинов

При выборе ягоды фейхоа не следует учитывать её размер – это всего лишь особенность сорта. Зрелые плоды не могут иметь плодоножки зелёного цвета, гладкой кожицы, тёмных пятен на кожице. Спелые плоды отличаются шершавой поверхностью, покрытой белым налётом природного воска. Несмотря на такую защиту, плоды хранятся не более 10 суток.

Мякоть зрелого фейхоа должна быть желеобразной, полупрозрачной (белого или розоватого цвета). Коричневые пятна – это признак гниения. Удалось выбрать спелые, не испорченные плоды, значит, в рационе появится продукт насыщенный йодом и другими полезными веществами.

С чем сочетается фейхоа

Фейхоа имеет приятный, но не самый выразительный вкус, напоминающий смесь земляники, ананаса и киви. В нём не хватает собственной кислоты, поэтому для компота с этой ягодой нужно использовать красную смородину, гранатовые зёрна. Неплохо сочетается фейхоа с клюквой, брусникой.

Неплохо сочетается фейхоа с клюквой, брусникой

Учитывая благотворное действие брусники и фейхоа на почки, компот из этих двух видов ягод может стать профилактическим средством при пиелонефрите. В сочетании с ягодами, богатыми витамином «C», компоты, кисели, морсы из фейхоа будут полезны при простудных заболеваниях. Людям, страдающим нарушениями функций щитовидной железы эти ягоды в рационе просто необходимы.

Внимание! Йод и большая часть полезных веществ содержится в кожице фейхоа. Более полезными блюдами станут те, что приготовлены не из мякоти, а из ягоды с кожурой.

При добавлении лимонной кислоты, фейхоа по вкусу отлично гармонирует с вишней, персиками, грушами твёрдых сортов, яблоками, бананами.

Компот из фейхоа (видео)

Компот из фейхоа: классический рецепт на зиму

Классический зимний компот готовится из разделённого пополам фейхоа. Это позволяет на этапе приготовления отбраковать испорченные плоды.

Для приготовления двух 3-литровых банок компота потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 4 литра воды;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты.

Классический зимний компот готовится из разделённого пополам фейхоа

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо промыть под горячей водой, чтобы смыть с них природный воск.
  2. Разрезать плоды пополам.
  3. Ягоды плотными рядами укладываются в подготовленные банки.
  4. В закипевшую воду высыпается сахар, добавляется лимонная кислота.
  5. Кипящим сахарным сиропом заливаются банки с ягодами, накрываются крышками.
  6. Через 7-10 минут сироп сливается в кастрюлю и кипятится ещё раз.
  7. Вновь банки заполняются сиропом по плечики и оставляются на 5-10 минут.
  8. Сироп несколько осядет, впитываясь в ягоды, его объём необходимо восполнить за счёт сиропа, оставшегося в кастрюле.
  9. Банки закатываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном. Это не просто проверка на герметичность закатки, но и необходимость в равномерном прогреве всех плодов.
  10. Через 5 минут банки необходимо закутать в ватное одеяло или фуфайку.

Остывать компот будет 48-72 часа, но за это время твёрдая кожица ягод пропитается сиропом. После этого банки можно убирать в прохладное место, где они и будут храниться.

Как приготовить впрок лимонад из фейхоа

Заготовка на зиму предполагает, что лимонад необходимо сварить. Рецепт не предполагает, что напиток будет газированным, но если в этом есть необходимость, то добавить немного соды можно непосредственно перед подачей напитка.

Для приготовления одного литра вкусного, но не самого полезного напитка, потребуется:

  • 5 ягод фейхоа;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • Сок 1 лимона;
  • 1 литр воды.

Заготовка на зиму предполагает, что лимонад необходимо сварить

Способ приготовления:

  1. Вымытые ягоды нарезаются тонкими дольками.
  2. Вода ставится на плиту.
  3. В закипевшую воду добавляется сахарный песок.
  4. В сироп погружаются дольки плодов. После закипания газ убавляется, при несильном кипении ягоды варятся ещё около 5 минут.
  5. Через сито жидкость необходимо процедить, добавить в неё сок лимона, довести до кипения.
  6. Остаётся только разлить напиток в бутылки или банки и оставить для охлаждения при комнатной температуре.

После остывания бутылки лучше убрать в холодильник.

Как сварить напиток с облепихой и фейхоа

Фейхоа не очень хорошо сочетается с облепихой по вкусу, но при добавлении других ингредиентов польза южных и северных ягод вполне может сочетаться в одном напитке.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1,5 кг яблок;
  • 200-300 гр. облепихи;
  • 500 гр. песка.

Количество облепихи необходимо рассчитывать в соответствии со своим вкусом. Ягода настолько кислая, что лимон по сравнению с ней кажется сладким. А масла, содержащиеся в облепихе, используются для чистки печени. Если планируется приготовление напитка, а не лекарственной настойки, то с этим ингредиентом следует обращаться крайне осторожно.

Способ приготовления концентрата:

  1. Вымытые нарезанные яблоки и фейхоа варятся в небольшом количестве воды.
  2. Выловленные плоды, измельчаются блендером. Масса вновь выкладывается в кастрюлю.
  3. Кастрюля с получившейся массой вновь перемещается на огонь. После закипания в неё добавляется облепиха и сахарный песок. Варить нужно до тех пор, пока не полопаются ягоды.
  4. Пока напиток не остыл, его необходимо процедить через сито (для просеивания муки). От осадка это не убережёт, но неприятных хлопьев в концентрате не будет.

Хранить можно концентрат для приготовления напитка, а можно сразу приготовить и закатать нектар, для этого потребуется вскипятить 5 литров воды и добавить в неё получившийся концентрированный сок.

Сироп с фейхоа для зимних напитков

Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка. У сиропа приготовленного способом отжима сока паром есть масса преимуществ, одно из которых – это прозрачность, чего трудно добиться от плодов, имеющих желеобразную структуру.

Пропорция для лекарственного сиропа с фейхоа:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Фейхоа – 3 кг;
  • Облепиха – 0,5 кг;
  • Шиповник – 1 кг;
  • Малина (ароматная) – 1 кг.

Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка

Внимание! Малину можно заменить вишней или сливой. Эти ягоды необходимы для того чтобы замаскировать шиповник и облепиху. При лечении детей от простуды эти два полезных компонента могут отпугнуть малыша своим специфическим запахом от напитка.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, нарезанные ломтиками яблоки и фейхоа помещаются в чашу соковарки. К ним добавляется вся порция шиповника.
  2. Как только весь объём яблок и фейхоа уже отжаты, чаша очищается, в неё загружаются ягоды.
  3. В получившийся объём сока, из расчёта 1,5 кг на 5 литров концентрированного сока, добавляется сахарный песок.
  4. Сироп ставится на газовую конфорку, нагревается при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!
  5. Тёплый сироп разливается в простерилизованные ёмкости и закатывается металлическими крышками.

Совет! Использовать сироп удобнее из штофов или бутылок. При выборе такой тары, для герметизации крышек, пробок, потребуется свечной воск. Расплавленным воском необходимо залить стыки бутылок и пробками.

Коктейль из фейхоа

Консервирование фейхоа без варки, даёт возможность использовать его в приготовлении коктейлей круглый год. Для заготовки ягоды для зимних коктейлей измельчаются блендером вместе с кожурой, перемешиваются с сахаром. В герметично закрывающейся банке заготовка будет хорошо храниться в холодильнике.

Рецепты коктейлей:

  • 1 стакан молока;
  • 70 гр. сливочного мороженого (можно использовать вместе с вафельным стаканчиком);
  • 1 столовая ложка фейхоа.

Диетический:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 столовых ложки измельчённых ягод с сахаром;
  • Половина банана;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • Корица на кончике чайной ложки.

Коктейль зарядит энергией на целый день. Утро лучше начинать не с кофе, а с этого напитка, насыщенного витаминным и минеральным комплексом.

Компот из фейхоа: новый рецепт (видео)

Компоты готовят из всевозможных фруктов и ягод. А вот напитки из фейхоа пока что у нас в новинку. И сам плод фейхоа еще является довольно экзотическим для нашего населения, этот плод родом из Южной Америки, а так же хорошо вызревает на юге нашей страны. Период созревания фейхоа середина осени. Поэтому он очень подходит для консервирования. Плод фейхоа очень полезный. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из фейхоа.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

  • фейхоа (мягкие плоды) – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Спелые плоды моем в прохладной воде. Вымытую трех литровую банку стерилизуем 15 минут. Сахар заливаем водой, и даем закипеть. В кипящий засыпаем фейхоа, даем закипеть и бланшируем 7 минут. После всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. В выкладываем плоды, заливаем сиропом, накрываем крышкой (даем постоять 5 минут). Закручиваем банку, переворачиваем верх ногами и держим так 5 минут, укутываем банку и оставляем так на сутки. Полезный и вкусный компот из фейхоа готов!

Простой рецепт компота из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода - 2,5 л;
  • кислота лимонная – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

Фейхоа моем обрезаем кончики и выкладываем в предварительно простерилизованные банки, (плоды должны занять 1/3 банки), заливаем кипятком и оставляем воду в банках на один час. После воду снова выливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и варим 35 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Заливаем получившимся сиропом наши плоды, закручиваем банки крышками, переворачиваем их, накрываем одеялом и оставляем на 24 часа. Напиток готов.

Компот из фейхоа и яблок

Ингредиенты:

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода - 2,5 литра.

Приготовление

Обрезаем кончики фейхоа, нарезаем ломтиками, яблоки нарезаем точно также. Заливаем наши фрукты водой с сахаром, ждем, пока закипят, и варим 15 минут. Такой компот можно пить и холодным и горячим в обоих вариантах он очень вкусный.

Компот из фейхоа, яблок и облепихи

Плоды деревьев рода акка, напоминающие по вкусу микс из земляники, ананаса и киви, можно встретить на прилавках осенью. Чтобы сочная ягода радовала вас в зимнее время, ее можно сохранить в виде компота. Такое питье имеет высокое содержание витаминов и других полезных веществ, необходимых организму.

Как приготовить компот из фейхоа

Рецепты, как сварить напиток из фейхоа, относятся к разряду простых. Однако для получения вкусного и полезного продукта нужно знать несколько простых правил:

  • Для обогащения вкуса и аромата принято добавлять в жидкость немного цитрусовой цедры или лепестков розы.
  • В качестве добавки можно использовать специи. Однако не стоит применять те, что имеют сильный специфический аромат: гвоздику, корицу, кардамон.
  • Если вы хотите разнообразить вкусоароматические свойства другого фруктового питья, добавьте в него 2-3 экзотические ягоды на 1 л воды.
  • Компотик из ягод акка имеет интересный кисло-сладкий вкус. Чтобы добавить сладости или кислинки, используйте другие фрукты, обладающие нужными свойствами.
  • Процесс изготовления ароматной жидкости требует тщательного мытья плодов, поскольку рекомендуется оставлять их в кожице. Если вы будете испытывать вяжущее ощущение, вынимайте только мякоть.

Компот из фейхоа – рецепт

Если вы не знаете, что приготовить из фейхоа, обратитесь к рецептам, которые легко найти в интернете. Продукты, содержащие ягоды акка, несут организму большую пользу. Сохранить их надолго поможет рецепт компота из фейхоа на зиму. В продукт принято добавлять другие фрукты для увеличения витаминного запаса, улучшения вкусовых качеств.

На зиму

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций:12 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.

Рецепт компота из фейхоа на зиму – простой способ сделать вкусный напиток из этого экзотического фрукта. Он способен принести бодрость и хорошее настроение. Открывая в холодное время года этот компот, вы ощутите приятный земляничный аромат. Вкусная жидкость понравится взрослым и детям, пополнит запас необходимых веществ и витаминов, которых зимой не хватает.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • плоды фейхоа – 500 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо промойте в горячей воде. Банки, в которых будете хранить компот и крышки поставьте на стерилизацию.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю большого размера, налейте внутрь воду, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет закипать, засыпьте сахар и кислоту лимонную.
  3. Сделайте пламя минимальным, поместите в кастрюлю фейхоа. Как только фрукты окажутся в емкости, снимите тару с огня, накройте крышкой. Настаивайте напиток около 3 ч.
  4. Внутрь подготовленных банок выложите сначала фрукты. Они должны занимать примерно третью часть объема. Затем, наполните банки жидкостью.
  5. Закатывать заготовку необходимо простерилизованными металлическими крышками. Переверните сосуды горлышком вниз, оставьте их в таком положении на сутки.
  6. Храните в темном месте не более 2 лет.

На каждый день

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 6-10 персон;
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить витаминный компот из фейхоа не для закатки, а на каждый день, исключите из его состава лимонную кислоту. В этом случае консервант вам не понадобится, поскольку напиток очень быстро разойдется. Жидкость вберет в себя интересный и многогранный вкус, сочетающий землянику, ананас и киви. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусное питье, не потребует сложных компонентов.

Ингредиенты:

  • экзотические ягоды – 500 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте теплой водой, обрежьте их кончики. Каждый плод нужно разрезать на 2 части. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть ягоды.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю с водой и сахаром. Поставьте сосуд на огонь, после закипания сиропа варите 30 минут, используя маленькое пламя.
  3. Готовый компот уберите с плиты, оставьте на 2-3 часа для настаивания.

С айвой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Компот с айвой и фейхоа – не просто вкусное питье, а кладезь полезных элементов. Напиток поможет получать необходимые вещества и в зимнее время. Пошаговый рецепт, как приготовить сладость, очень прост, не потребует от хозяйки специфических кулинарных навыков. Помимо фруктов, вам потребуется только сахар и вода. Чтобы жидкость долго хранилась, закатывайте ее в стерилизованные банки под железные крышки.

Ингредиенты:

  • японская айва – 0,4 кг;
  • фейхоа – 0,4 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Зеленые плоды хорошо промойте, обрежьте сухие кончики. Северные лимоны, обработайте теплой водой, разделите ножом на дольки.
  2. Подготовленные банки заполните фруктами примерно наполовину. Фейхоа и айву кладите в равном соотношении.
  3. Заполните сосуды с кусочками плодов кипящей водой. Настаивайте компот около 2 ч. Затем, жидкость слейте, добавьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп. Пока субстанция еще горячая, перелейте ее снова внутрь банок. Закатайте компот прогретыми крышками.
  5. Укутайте теплым одеялом до остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте.

С яблоками

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробуйте закрыть на зиму компот из фейхоа и яблок с облепихой. Он имеет необычный, интересный аромат. Яблочная кислинка прекрасно оттенит яркие вкусовые качества других компонентов. Напиток полезно употреблять в качестве укрепляющего средства при простудных заболеваниях. Зимой питье будет особенно ценным, поскольку поможет поднять настроение. Увеличить пользу можно, исключив из состава сахар.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • фейхоа – 1 кг;
  • яблоки – 1500 г;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст.;
  • облепиха – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и ягоды вымойте под проточной водой теплой температуры.
  2. Яблоки освободите от семян, разделите на небольшие дольки.
  3. С зеленых экзотических ягод удалите остатки цветков, разрежьте плоды надвое.
  4. Облепиху, яблоки и фейхоа нужно сложить внутрь кастрюли, залив водой. Включите пламя небольшой силы.
  5. Дождавшись закипания, всыпьте сахарный песок, варите около 10 мин., добавьте кислоту.
  6. Настаивайте полученный напиток не менее 2 ч. Затем, разлейте готовый продукт по стерильным банкам, закатайте.
  7. Храниться баночки должны в прохладном месте, куда их следует поместить после полного остывания в комнатных условиях.

На зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Компот из фейхоа на зиму без стерилизации не предполагает тепловой обработки готового продукта. Подвергнуть воздействию пара потребуется только емкости, где он будет храниться. Сама плодовая культура обладает антибактериальными свойствами. Добавление лимона поможет увеличить запас витаминов и сделает вкус интереснее и ярче. Такой компотик понравится и взрослому, и ребенку.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • фейхоа – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон требуется обмывать теплой водой. Затем, отрежьте небольшие шляпки с двух сторон плодовой культуры. Не срезая цедры, разделите лимон на несколько долек, выберите косточки.
  2. Ягоды темно-зеленого цвета тщательно промойте, отрежьте черенки.
  3. Подготовленные плоды разложите по банкам, всыпьте сахар и залейте кипятком, дайте немного настояться, чтобы плоды пустили сок.
  4. Накройте сосуды крышками и переверните. Укройте полотенцем, дождитесь остывания.

С гранатом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам захочется поэкспериментировать, попробуйте сделать компот из фейхоа и граната с лепестками чайной розы. Такое питье способствует укреплению иммунитета, сохранению здоровья в холодный период года. Ароматный компот приготовить легко. Если нет возможности использовать цветки, положите в банку шиповник, который вы сможете приобрести в супермаркете или аптеке.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2,5 литра;
  • зерна спелого граната – 1,5 ст.
  • фейхоа – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Экзотические сочные фрукты требуется обдать кипятком. Поместите их с зернами граната в подготовленные сосуды. Залейте кипящей водой, подождите около 5 мин., чтобы составляющие пустили сок.
  2. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
  3. В течение 5 мин. после закипания варите сироп.
  4. Полученной субстанцией залейте бланшированные плоды, добавьте лепестки. Банки закатайте, переверните, дайте остыть.

С мандаринами

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зимнее время у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Ароматный компот из фейхоа с мандаринами создает атмосферу торжества благодаря насыщенному запаху фруктов. Эти свойства напитка поднимут настроение вашим гостям и домочадцам. Мандарины внесут в продукт дополнительную пользу, сделают ярче и сочнее вкусовые качества основного компонента.

Ингредиенты:

  • мандарины – 2-3 шт.;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мандарины нужно очистить от цедры, зеленую ягоду промыть и разрезать пополам. Поместите составляющие в кастрюлю, всыпьте сахарный песок.
  2. Варить питье для консервации следует с добавлением лимонной кислоты 25 мин.
  3. Готовую жидкость с фруктами разлейте по сосудам, закатайте, переверните и дайте остыть, предварительно накрыв теплой тканью.
  4. Если вы готовите компот для использования без закрутки, кислота не понадобится. Варить питье на каждый день нужно 10 мин.

Без сахара

  • Время приготовления: 1-2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При диетическом питании сладкие продукты не принесут пользы, скорее, вред. Поэтому, при таких ограничениях, следует знать, как сделать компот из фейхоа без сахара. Компенсировать недостаток сладости во вкусе поможет добавление фруктов, например, груши. Такое питье поможет укрепить организм и сохранить фигуру, поскольку его калорийность снижена по сравнению с классическим рецептом, как варить заготовку.

Ингредиенты:

  • плоды деревьев рода акка – 500 г;
  • груши – 1-2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды акка следует промыть, разделить на половинки. Груши порежьте ломтиками.
  2. Поместите компоненты в эмалированную посуду, залейте воду, всыпьте кислоту. Чтобы хорошо сохранить продукт, варите не менее 25 мин.
  3. Перелейте получившийся напиток в стерилизованные банки, закатайте. Прежде чем отправить их на хранение, дайте остыть.

Видео

Родиной фейхоа является Америка, его выращивают в тропическом климате, но также подходят и субтропики. Для реализации плоды собирают недозревшими, и пока происходит поставка данного продукта на рынки, он полностью дозревает. Ведь если плоды будут спелыми, как и многие другие, они быстрее испортятся. У дозревших плодов фейхоа темно-зеленая кожица, а мякоть желейной консистенции. По вкусовым качествам напоминает сочетание вкусов ананаса, киви и земляники. Пищевая ценность равна 52 килокалории на 100 г продукта. В составе преобладают ценные полезные вещества, микроэлементы и витамины группы В и С.

Полезные свойства фейхоа

Из-за большого количества витаминов в плодах, они помогают при авитаминозе и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник. Большое содержание йода в продукте компенсирует недостаток его в организме. Также плоды фейхоа уменьшают количество холестерина крови и делают лучше её состав. Полезные свойства фейхоа приходятся кстати людям, страдающих от атеросклероза, при этом улучшаются их внимание и память.

Не разрешено употреблять фейхоа если:

  • У человека наблюдается непереносимость продукта.
  • Имеется аллергия на ягоды.
  • Присутствует избыточный вес.
  • Человек болен сахарным диабетом.

Фейхоа имеет проносную функцию, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Также он полезен при нарушении работы щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме. В этом случае нужно употреблять в пищу по 2-3 плода ежедневно. Чтобы оградить себя от сердечно-сосудистых недугов можно выпивать 1 раз в день такой состав: в 50 г воды добавляется 1 ст. л. сока фейхоа.

Хорошо помогают организму справиться со стрессом употребление трех плодов фейхоа в день.

Цветы растения, как и плоды, обладают теми же свойствами, их можно засушивать и добавлять в пищу. А из плодов получается отличное полезное варенье с клубничным ароматом, именно поэтому выращивание фейхоа в домашних условиях не только увлекательно, но и чрезвычайно полезно.

Варенье из фейхоа

Достаточно крупную ягоду с забавным названием можно встретить на прилавках в конце осени. Чтобы понять всю полноту вкуса, нужно кушать только доспевшие плоды, а варенье из таковых выходит не только вкусным, ароматным, но и чрезвычайно полезным. Однако употребляемую порцию такого варенья нельзя превышать, так как насыщенный состав минералов может значительно влиять на работу организма, главное – знать меру.

Витаминизированное полезное варенье из фейхоа может быть приготовлено несколькими способами:

Сырое варенье из фейхоа

  1. Для приготовления сырого варенья из фейхоа нужно вымыть и высушить килограмм плодов.
  2. Далее обрезаются сухие носики, а сами плоды измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Массу, которая получилась, засыпают одним килограммом сахара и тщательно перемешивают.
  4. Затем полученный состав помещается в стерилизованные банки, которые закрываются крышками, но не металлическими, а капроновыми.
  5. Готовое варенье ставят храниться в холодильник.

Быстрое варенье

  1. Чтоб приготовить быстрое варенье за пять минут необходимо вымытые и высушенные плоды в количестве одного килограмма прокрутить через мясорубку.
  2. Посуда для варки должна быть широкая, в нее вливается пол-литра кипяченой остывшей воды.
  3. Туда же добавляется 1кг сахара и перемешивается до его растворения.
  4. Далее измельченные плоды добавляются в подготовленный сахарный раствор, и смесь доводится до кипения с постоянным помешиванием.
  5. Кипятить такое варенье нужно около 5-6 минут, снимая при этом пенку.
  6. По окончании варки варенье закатывается в банки под металлические крышки.

Варенье из фейхоа и груш

  1. Необходимо вымыть 1 кг спелых плодов фейхоа и, разрезав его пополам, осторожно вырезать из каждого мякоть.
  2. Мякоть складывается в емкость для варки.
  3. Далее берутся две груши и мелко нарезаются, исключая сердцевину.
  4. После этого соединяются плоды фейхоа, груши, 1 стакан сахара и 150 мл полусладкого белого вина.
  5. Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, потом массу остужают и еще раз доводят до кипения, при этом не забывать помешивать.
  6. Подготовленные банки заполняются горячим вареньем, закатываются и ставятся на горлышко до остывания.

Приготовление варенья из фейхоа можно дополнять любимыми вкусами по желанию.

Фейхоа с сахаром

От зимней хандры прекрасно поможет рецепт фейхоа с сахаром. Он несложен, но требует соблюдения неких правил: чтобы засахаренные плоды не прокисли нужно соблюдать чистоту и не жалеть сахара.

  1. Итак, необходимо взять 1 кг спелых ягод фейхоа и 2 кг сахара.
  2. Их помыть, высушить, обрезать носики и измельчить в пюре.
  3. Засыпать сахаром и хорошо помешать.
  4. Потом поставить на день в холодильник и изредка перемешивать.
  5. После этого смесь раскладывается в стерильную посуду и герметично закрывается.

Как правильно есть фейхоа в свежем виде?

Нет особых требований, как правильно есть фейхоа. Его можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде, с кожурой и без нее.

Учитывая множество рецептов блюд, стоит знать, как едят фейхоа свежим, поскольку, как и из многих других плодов, из фейхоа максимум пользы можно получить, употребляя их в свежем виде. А самое полезное в плоде – именно кожура. Ее важно и нужно кушать, но если терпко-горький вкус с кислинкой неприятен, кожицу можно и срезать. Главное в употреблении сырых ягод – чтоб они были спелыми, ну или довести их до такого состояния, дав полежать несколько дней после покупки.

Распознать спелые фейхоа можно надавив слегка на кожицу, у спелых плодов она продавливается. Ягоды должны быть без пятен и повреждений, иметь равномерную окраску и приятный аромат. В разрезе мякоть спелого плода полупрозрачная похожа на желе, а если она слишком белая или темная, то это признак недозревшей или перезревшей продукции.

После приобретения плоды нужно помыть, обрезать хвостики и кушать. Фейхоа можно есть как самостоятельно, так и добавлять в свежие салатики и десерты. Если вкус кожуры неприятен, его можно не обрезать, а просто вынимать мякоть из разрезанного пополам плода ложечкой. Кожуру можно засушивать и добавлять в чай или другие напитки.

Витаминный компот из фейхоа

Учитывая тот факт, что фейхоа – ягода экзотическая, с приготовлением компота из него придется повозиться. Итак, для приготовления трехлитровой банки компота из фейхоа необходимо взять такие ингредиенты:

  • Фейхоа – 0,5 килограмма.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Лимонка – ¼ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды фейхоа промываются водой, у них обрезаются хвостики.
  2. Далее в посуде доводится до кипения вода с сахаром.
  3. В это время можно простерилизовать банку.
  4. После вскипания в кипяток всыпаются ягоды, доводятся до кипения и бланшируются пять минут.
  5. Туда же добавляется лимонная кислота, при этом следует помешивать компот.
  6. После готовности в банку кладутся ягоды и заливаются сиропом.
  7. Разлитый компот прикрывается на пять минут крышкой, по истечении которых происходит закатывание.
  8. После этого компот ставится на крышку и укутывается чем-то теплым на сутки. Готовый компот можно ставить в прохладное место до нужного срока.

Классический компот из фейхоа можно насытить любимым ароматом, лишь добавив в процессе приготовления (варки) любимые фрукты, ягоды или пряности.

Блюда из фейхоа

Благодаря своему изысканному вкусу существует целая масса рецептов из фейхоа возможных блюд и напитков:

  • Фруктовые салаты – их просто огромное количество. И состав такого салата зависит от личностных предпочтений и желаний. Салат нужно делать из ингредиентов схожей консистенции, произрастающие в одинаковых климатических условиях. Стоит учитывать, что сладкие и кислые продукты должны гармонировать, а не «давить» друг друга по вкусу. Интересное сочетание дадут банан, клубника, ананас и фейхоа в различных сочетаниях.
  • Соки тоже лучше готовить из нескольких ингредиентов. Если основу будет составлять фейхоа, то добавочные компоненты лучше выбирать из апельсина, ананаса, киви, сладковатых овощей.
  • Десерты. Чаще всего используется фейхоа с мороженым, тортами, шоколадом, йогуртом, и другими составляющими сладких блюд. Для приготовления таких десертов используются самые различные добавки в зависимости от предпочтений.
  • Часто фейхоа используют при изготовлении фруктовых вин или как добавка к алкогольным коктейлям. В некоторых странах фейхоа служит компонентом соуса или декором для мясных и рыбных блюд.

В любом случае, при использовании ароматной ягоды в питании следует помнить о насыщенности состава плодов. Если правильно готовить блюда из фейхоа, они будут не только красивые, но и вкусные и полезные.

А что Вы готовите из фейхоа? Расскажите об этом в

Компоты готовят из всевозможных фруктов и ягод. А вот напитки из фейхоа пока что у нас в новинку. И сам плод фейхоа еще является довольно экзотическим для нашего населения, этот плод родом из Южной Америки, а так же хорошо вызревает на юге нашей страны. Период созревания фейхоа середина осени. Поэтому он очень подходит для консервирования. Плод фейхоа очень полезный. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из фейхоа.

Компот из фейхоа на зиму

  • фейхоа (мягкие плоды) – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Спелые плоды моем в прохладной воде. Вымытую трех литровую банку стерилизуем 15 минут. Сахар заливаем водой, и даем закипеть. В кипящий сироп засыпаем фейхоа, даем закипеть и бланшируем 7 минут. После всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем сиропом, накрываем крышкой (даем постоять 5 минут). Закручиваем банку, переворачиваем верх ногами и держим так 5 минут, укутываем банку и оставляем так на сутки. Полезный и вкусный компот из фейхоа готов!

Простой рецепт компота из фейхоа на зиму

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода — 2,5 л;
  • кислота лимонная – 0,25 ч. ложки.

Фейхоа моем обрезаем кончики и выкладываем в предварительно простерилизованные банки, (плоды должны занять 1/3 банки), заливаем кипятком и оставляем воду в банках на один час. После воду снова выливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и варим 35 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Заливаем получившимся сиропом наши плоды, закручиваем банки крышками, переворачиваем их, накрываем одеялом и оставляем на 24 часа. Напиток готов.

Компот из фейхоа и яблок

Обрезаем кончики фейхоа, нарезаем ломтиками, яблоки нарезаем точно также. Заливаем наши фрукты водой с сахаром, ждем, пока закипят, и варим 15 минут. Такой компот можно пить и холодным и горячим в обоих вариантах он очень вкусный.

Компот из фейхоа, яблок и облепихи

  • яблоки – 1,5 кг;
  • фейхоа – 1 кг;
  • облепиха — 300 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по желанию.

Моем фрукты, из яблок извлекаем сердцевинки и разрезаем их на кусочки у фейхоа обрезаем кончики. Высыпаем в кастрюлю ингредиенты, заливаем их водой, ставим на огонь и даем закипеть. Когда вода закипела, всыпаем сахарный песок и провариваем еще 10 минут. Выключаем огонь, даем настояться 2 часа. Вкусненький напиток готов охлаждаем и наслаждаемся.