Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем отличается ультрапастеризованное от стерилизованного. Ультрапастеризованное молоко: что это такое

Многие, кто уже испробовал на себе массу самых разнообразных диет, отказываются верить в легкое "светлое" будущее. Однако совсем недавно ученые выяснили, что самое обычное ультрапастеризованное молоко позволяет быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов. В чем же суть такой диеты?

Формула успеха

Все дело в том, что с возрастом кости становятся более хрупкими, а мышцы и вовсе теряют свою эластичность. С другой стороны, жировые клетки чувствуют себя прекрасно. Специалисты выяснили, что с возрастом женщина с легкостью расстается с мышечной и костной массой, но не с жировыми отложениями. Что делать? Вывод напрашивается сам собой. В первую очередь, следует заняться фитнесом - так удастся накачать мышцы и избавиться от лишнего жира. Чтобы этот процесс немного ускорить, следует правильно питаться. Как известно, белок способствует более быстрому увеличению мышечной массы, а кальций, в свою очередь, провоцирует постепенное накопление костной ткани. Именно эти основные элементы и являются неотъемлемой составляющей такого продукта, как ультрапастеризованное молоко.

Какой продукт выбрать?

В настоящий момент на прилавках магазинов имеется большой выбор молока. Специалисты рекомендуют использовать для такого рода диеты продукт практически сразу после дойки. Однако в крупных мегаполисах найти данный товар практически невозможно. Что касается базарных продуктов, то мы не можем быть на 100% уверены в их качестве, а при кипячении убивается масса полезных микроэлементов. Выход только один - приобретать ультрапастеризованное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, в том числе кальций, белок и витамины.

Полезная информация

Ультрапастеризованное молоко - это продукт, который подвергается нагреву в течение трех секунд (до 135 градусов), а затем - быстрому охлаждению. Упаковывают товар в обязательном порядке в стерильных условиях по многослойным картонным пакетам. Важно отметить, что в этом случае все вредные бактерии и споры уничтожаются, а полезные вещества, наоборот, сохраняются в первозданном виде. Одним словом, данный продукт несет в себе только полезные свойства.

Ультрапастеризованное молоко. Вред

Помимо всех вышеописанных положительных качеств, безусловно, у данного напитка имеются и некоторые противопоказания. Так, в случае индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта лучше не покупать ультрапастеризованное молоко. Иначе может развиться аллергическая реакция, появятся проблемы со стулом и т. д. С другой стороны, не раз высказывались мнения о вреде напитка по причине высокого содержания жира и холестерина. Однако в этом случае врачи рекомендуют пить молоко в разумных количествах, и тогда проблемы со здоровьем обойдут вас стороной. Наверняка каждый знает, что раньше данный продукт использовался даже в лечебных целях. Исходя из всего изложенного в данной статье, можно с уверенностью сказать, что в ультрапастеризованном молоке больше пользы, нежели вреда.

Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:

- Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится?
- Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»?
- Каковы польза / вред от такого молока?

Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным .

Цельное молоко получают непосредственно от коровы.

Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.

Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:

  • очищение от примесей;
  • нормализация;
  • гомогенезация;
  • пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
  • упаковка.

Нормализованное

С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией , а полученное молоко - нормализованным . На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать. Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко - это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

Гомогенезированное

Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 - 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

Пастеризация - процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 °C в течение 30 мин. В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд - минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

Ультрапастеризация - процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 - 150°C и сразу же охлаждают до 4 - 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

Стерлизация - полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов , находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 - 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 - 45% мелкодис­персной части казеина. Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

Упаковка и реализация

Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.

Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.

Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

Молоко – это уникальный продукт, который имеет неповторимый состав питательных веществ – белки, витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Каждому из нас знаком этот продукт еще с самого детства. Но на сегодняшний день, к великому сожалению, парное молоко не всем доступно, поэтому мы вынуждены приобретать его в магазинах.

Если раньше на полках супермаркета вы могли увидеть пастеризованное и стерилизованное молоко, то сегодня к ним добавилось еще и ультрапастеризованное. Однако не все обладают информацией об этом продукте. А в силу того, что все мы хотим, чтобы в наш рацион питания входили только полезные продукты, нужно знать, как же производится этот вид молока. Так давайте же вместе разберемся, какова польза, а может быть и вред ультрапастеризов анного молока.

Итак, ультрапастеризац ия – это тепловой процесс обработки, который длится на протяжении четырех секунд при температурном режиме 135°С. Как правило, таким способом обрабатывают молоко и фруктовые соки. Многие исследования показали, что этого времени вполне достаточно, чтобы молоко очистилось от вредных бактерий. И при такой краткосрочной термической обработке польза молока не исчезает, что является немаловажным.

Ультрапастеризов анное молоко содержит в себе витамины группы В, А, Н, С, РР и D . Если говорить о химическом составе, то данный продукт насыщен кальцием, магнием, марганцем, фосфором, цинком, железом, кобальтом, калием, натрием, органическими кислотами и ненасыщенными жирами.

Если правильно хранить ультрапастеризов анное молоко, то все полезные свойства в нем сохраняются на протяжении длительного времени. Согласно предписаниям поставщиков, такой продукт можно хранить целый год, поэтому у многих людей и возникает вопрос: «А не наносит ли данный продукт вред нашему организму?».

Хотелось бы сразу ответить, что нет, ультрапастеризов анное молоко не наносит вред вашему здоровью. Многие исследования доказали, что в пастеризованном молоке гораздо меньше витаминов и полезных бактерий, так как процесс пастеризации длится дольше, чем ультрапастериза ция, что и убивает все полезные вещества.

Есть так же мнение, что ультрапастеризов анное молоко изготавливают преимущественно из некачественного сырья. Это глубокое заблуждение. Данный продукт делается исключительно из натурального коровьего молока, причем самого высшего качества, ведь если брать «плохое» сырье, то при термической обработке оно моментально свернется.

В силу дороговизны оборудования для ультрапастеризац ии, поставщики не могут допустить его поломку, поэтому молоко отбирается путем строгих проверок.

Полезные свойства ультрапастеризов анного молока

Ультрапастеризов анное молоко приносит организму следующую пользу:

  • благодаря кальцию, которым изобилует этот продукт, происходит укрепление костной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудис тую систему;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает справиться с депрессиями, стрессами, улучшает сон;
  • благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечн ого тракта.

Согласитесь, что парное молочко очень жирное, поэтому его и запрещают вводить в рацион маленьким деткам. А вот для приготовления различных детских блюд, практически все педиатры рекомендуют использовать именно ультрапастеризов анное молоко, в котором совсем мало жиров, но при этом масса полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного развития растущего организма.

Еще один плюс данного продукта, что его можно употреблять без предварительной термической обработки, чего не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

Насколько вреден данный продукт?

  1. Индивидуальная непереносимость всех видов молока. Как показали всемирные исследования, ¼ людей имеет аллергическую реакцию на молоко.
  2. Возможность возникновения раковых заболеваний у мужчин. Это связано с тем, что на фермах коровам в пищу добавляют некоторые гормоны, чтобы получать удои круглый год. Именно эти гормоны и опасны для нашей сильной половины.
  3. Так же спорным остается вопрос, касающийся употребления ультрапастеризо ванного молока пожилым людям. Считается, что с возрастом в организме пропадают ферменты, переваривающие белок молока, и выпивая его, люди не получают полезные вещества, а лишь наносят вред своему здоровью.

Но как бы то ни было, такое молоко, как и, в принципе, любой продукт, может принести пользу нашему организму, главное – это знать меру и не злоупотреблять им.

Берегите свое здоровье!

Я предпочитаю молоко в пакетах с не длительным сроком хранения. Т.к. покупая молоко длительного хранения в коробках есть вероятность получить дозу консервантов, добавленных для лучшей сохранности.

Своему ребенку я постоянно покупаю молочные продукты, но часто возникает вопрос, какое молоко лучше пастеризованное или ультрапастеризованное? Что это такое нормализованное молоко?

Давайте разбираться вместе.

Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного молока?

В отличие от пастеризованного молоко которое

нагрето 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются . При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

ультрапастеризованное

нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, но большая часть витаминов остается. Ультрапастеризованное молоко не портится в течении 1-2 месяцев (в асептической до 6 мес.), а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта. В простоквашу это молоко уже не скиснет.

С такого молока так же можно получить домашний кефир или йогурт. Только при этом надо использовать специальную закваску.

У нас в России к молоку длительного хранения относятся с недоверием. Плюс ко всему, настораживает тот факт, что продукт способен длительное время хранится без холодильника. Поэтому производители дабы не отпугнуть потребителя помещают продукт в холодильную секцию магазина. Хотя это излишня мера, которая не влияет на срок годности.

Кстати, срок годности того молока 1 мес.

Хотя пастеризованное молоко считается более полезным, но ультрапастеризованное более безопасно для ребенка. Никто не видел в глаза тех коров, которые дают нам молоко, тару в которой оно перевозилась. Никто не знает о болезнях коров, о маститах, гигиене такой процедуры, как дойка.

СОСТАВ и ВКУС

Ультрапастеризованное молоко краснодарского завода изготовлено из нормализованного молока.

Процесс нормализации – это приведение различного молочного сырья к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях.


За норму принята жирность 3,2 процента, такое молоко еще называют нормальным, или молоком с нормальной жирностью .

Все продукты, в. т.ч. и молоко "Краснодарского завода детского и лечебно-профилактического питания" сделаны по ГОСТу и имеют сертификат безопасности ISO.


Молоко имеет сладковатый привкус



УПАКОВКА

Молоко упаковано в мягкую упаковку.

Узнать продукты этого завода мы можем вот по такой упаковке

и по такому значку сверху упаковки


На упаковке информация о том, что молоко..


Сзади так же размещена информация о пользе молока, о процессе ультрапастеризации, о составе, а так же адрес производителя.

Молоко востребовано во всем мире. Однако, как и большинство скоропортящихся продуктов, оно практически никогда не продается в свежем виде. Перед поступлением в магазин молоко проходит обязательную предварительную обработку на заводе. Но если к пастеризованному варианту все давно привыкли, то надпись на пакете «ультрапастеризованное» вгоняет некоторых потребителей в раздумья. Поскольку этот момент может влиять на полезность продукта, стоит разобраться с терминологией более основательно.

Что это такое?

Ультрапастеризованное молоко, которое многим также известно как стерилизованное – это питьевое молоко, прошедшее обработку высокой температурой для устранения любых живых микроорганизмов. Такой продукт подходит не только для употребления в чистом виде. С его добавлением также можно готовить любые блюда, выпечку. Разрешается даже поить им младенцев.



Ультрапастеризация заключается в том, что цельное парное молоко при помощи специального аппарата максимально быстро нагревают до температуры около 140 градусов, которую оно должно выдерживать на протяжении примерно 15-20 секунд. После этого продукт с той же максимальной скоростью охлаждают до температуры, при которой оно могло бы храниться в холодильнике. Подобные операции означают, что все живые компоненты молока, которых в оригинале было довольно много, погибают. Остается только вкус и полезные микроэлементы, которые, естественно, никуда не пропадают.

При этом некоторые микроорганизмы, погибшие в результате нагревания, могли бы принести пользу человеку, однако их гибель по-своему оправдана, ведь в запечатанном виде такое молоко может храниться вплоть до полугода.

В условиях большой страны, изобилующей отдаленными регионами, ультрапастеризация является единственным способом доставлять молоко в малонаселенные районы.



Польза и вред

Пожалуй, любой другой вид молока или кисломолочных продуктов является немного полезнее, чем ультрапастеризованный вариант. Все же сказывается отсутствие молочнокислых бактерий, которые играют важную роль в налаживании пищеварения, и некоторых других составляющих. Тем не менее недооценивать полезность такого молока тоже не стоит, ведь большинство полезных микроэлементов от нагрева до 140 градусов не расщепляются.

К тому же благодаря такой обработке появляется возможность донести их до потребителя, сохранив на более длительный срок.


Как правило, в ультрапастеризованной разновидности процент жирности несколько меньше, чем у свежего молока, потому для младенцев именно этот вариант является предпочтительным. Наконец, значительное нагревание является достойной заменой добавлению консервантов. Поэтому, выбирая ультрапастеризованное молоко, вы хотя бы четко понимаете, почему оно не портится, и можете быть уверенными в том, что в нем нет лишних добавок.

Что же касается вреда, то употребление ультрапастеризованного молока практически не может его причинить. Такой продукт не относится к скоропортящимся, так что даже вероятность отравления испорченным напитком сводится к минимуму. Поэтому можно сказать, что единственной опасностью остается индивидуальная непереносимость лактозы, вызванная отсутствием во взрослом организме ферментов для переваривания этого вещества. Существуют целые народы (например, китайцы или многие народы Севера), у которых такая проблема является массовой, однако среди наших сограждан процент людей с непереносимостью лактозы сравнительно невелик.


Чем отличается от пастеризованного?

Для многих потребителей «ультрапастеризованное» – это всего лишь красивый вариант названия пастеризованного молока, который должен привлечь покупателя. На самом деле отличие очевидно. Прежде всего, оно заключается в процессе производства. Каждая хозяйка наверняка знает, что перед употреблением деревенское молоко необходимо подогреть (довести до состояния, близкого к кипению, но все же не кипятить). Такое решение позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов, сохранив всю или практически всю пользу напитка. Собственно, это и есть пастеризация, только в домашних условиях.


На заводе пастеризованное молоко производят при температуре от 60 до 98 градусов. Чем выше температура, тем менее продолжительный срок имеет нагревание (в среднем – от 14 минут до часа). Как уже упоминалось выше, процесс ультрапастеризации весьма похож по своему принципу, и даже обратная закономерность сохраняется, вот только цифры сильно отличаются в сторону увеличения температуры и сокращения продолжительности обработки.

В итоге разница сказывается и на составе, и на пользе, и на сроках хранения продукта. Пастеризованное молоко полезнее для здоровья, однако оно, как и все остальные продукты натурального происхождения с минимальной обработкой, хранится в лучшем случае несколько дней. Ультрапастеризация позволяет продлить жизнь пакета с молоком вплоть до полугода, доставляя его даже в самые отдаленные регионы. Однако польза в результате оказывается несколько ниже, ведь во время обработки гибнут и полезные микроорганизмы.

Как уже было сказано, пастеризованное молоко содержит витамины и минералы, а также полезные молочнокислые бактерии, тогда как в составе ультрапастеризованного варианта последнего компонента нет.


Особенности хранения и употребления

ГОСТ не выдвигает четко описанных требований к ультрапастеризованному молоку, потому у каждого производителя оно может несколько отличаться. Известно, что такой продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев, но даже первое место в рейтинге длительности хранения среди молочных продуктов не означает, что продукт является консервацией в полном смысле. Как и обычный пакет пастеризованного молока, ультрапастеризованное хранится строго в холодильнике. Впрочем, даже такие условия хранения предполагают значительное ускорение процесса сквашивания в случае вскрытия упаковки, хотя благодаря более высокой температуре обработки молоко из открытого пакета можно пить в течение примерно четырех дней. Безусловно, эти цифры примерны, потому ориентироваться стоит преимущественно на срок годности, указанный на упаковке конкретного продукта.

Отдельно стоит отметить, что кипятить ультрапастеризованное молоко перед употреблением бессмысленно. Оно уже было нагрето промышленным путем до температуры выше точки кипения, а повторная обработка может просто «добить» оставшиеся полезные вещества.

Подробнее об ультрапастеризованном молоке вы узнаете из следующего видео.