Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Почему от сладкого поправляются. Толстеют ли от сахара. Узнай, как не поправляться от сладкого

Все мы, девочки, прирожденные сладкоежки. И как же это желание сладенького иногда больно ударяет по самому святому — по нашей талии и бедрам. Отказаться от сладкого — смерти подобно, к тому же диетологи не советует резко отказываться от него, так как это чревато многими проблемами. Мы решили выяснить, а есть ли такие сладости, которые не портят фигуру?

Zju4ka/shutterstock

Они есть! Такие вкусности не содержат муку и жир, а только сахар (а если ты будешь покупать органические сладости ручной работы, в них чаще всего нет даже сахара, он заменяется медом или стевией). Благодаря этому калорийность и гликемический индекс существенно снижаются. Однако предупредим сразу — то, что такие сладости позволены, не означает, что их можно есть килограммами.

1. Мармелад

В основу мармелада входит пектин, который содержит полезные для кожи пищевые волокна, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и выводит из организма токсины. И в нем почти нет жиров.



Ollinka/shutterstock

Совет: выбирай мармелад, который не посыпан сверху сахаром, а еще лучше — если это изделие на фруктозе или на меду.

2. Зефир

В зефире так же, как и в мармеладе, нет опасных жиров. Зефир готовится из ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитого яичного белка и сахара. Для получения плотной воздушной массы в зефир добавляют какой-либо натуральный загуститель: пектин, желатин, агар. Конечно, не очень полезный состав, но все же лучше, чем торт наполеон.



bitt24/shutterstock

Совет: для снижения общей калорийности выбирай зефир без шоколадного покрытия и без начинки.

3. Безе

Взбитый белок и сахар — и больше ничего. В 100 граммах безе содержится около 270 ккал, а 100 грамм — это примерно 5-6 безешек. Так что съев с чаем парочку штук, ты мало чем рискуешь.



cobraphotography/shutterstock

Совет: покупай безе без орехов — они увеличивают калорийность этого десерта вдвое.

4. Пастила

На это звание претендует только тот продукт, который сделан из натуральных фруктов. Для приготовления пастилы (к примеру, яблочной или сливовой) фрукты сначала отваривают, затем протирают через сито, добавляют сахар или мед, еще раз уваривают массу до загустения, затем распределяют на пергаменте тонким слоем и высушивают.



Elena M. Tarasova/shutterstock

Совет: самая лучшая пастила — та, которая приготовлена без сахара. Можешь попробовать сделать ее сама.

5. Сухофрукты

По сладости сухофрукты дадут фору любым конфетам, однако убийственного эффекта на фигуру не проявляют. Курага, чернослив, изюм, финики, манго, папайя и прочие засушенные фрукты — отличная альтернатива шоколадным батончикам на ночь. Однако увлекаться ими тоже не стоит. Нормой является около 50 граммов в день.



Dream79/shutterstock

Совет: лучше всего готовить сухофрукты самостоятельно. Покупая, к примеру, чернослив или курагу на рынке, не бери тот, который блестящий, мягкий и ровный. Такой чернослив и курага приготовлены не с помощью сушки, а с помощью технологии копчения, в результате чего в продукт попадают вредные вещества.

6. Желе и пудинги

Это тоже одна из самых безопасных альтернатив высококалорийным десертам. В их основе находится желатин или агар-агар. Желе из натуральных соков и пюре содержит пектин — вещество, снижающее уровень холестерина и улучшающее работу желудочно-кишечного тракта. Получается, ты не только не толстеешь, а еще и помогаешь пищеварению! А молочные и йогуртовые пудинги — отличный источник кальция.



K2 PhotoStudio/shutterstock

Совет: делая желе самостоятельно, не покупай полуфабрикат в пакетиках и не готовь желе на магазинном соке из пачки.

7. Фрукты и ягоды

Конечно, яблоки и бананы — это шоколад и не пирожное, но утолить «сахарный» голод ими все же можно. К тому же фрукты — это безумно полезно! Цитрусовые, например, содержат витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион и другие необходимые нам вещества. Лимоны, и грейпфруты запускают в теле процессы омоложения, помогают противостоять инфекциям и ускоряют выздоровление.



margouillat photo/shutterstock

Совет: пожалуй, это единственная сладость, которую можно рекомендовать без ограничений. Следует только соблюдать осторожность, если у тебя есть аллергия на клубнику или апельсины.

8. Мороженое и молочные коктейли

Ты удивлена, что мороженое и молочный шейк попали в список дозволенного? Мы тебя все же огорчим — речь идет о низкокалорийном мороженом и коктейлях, приготовленных собственноручно. Покупное мороженое — увы, увы — под запретом, если ты хочешь кушать сладкое и не поправляться.



Couperfield/shutterstock

Совет: готовь мороженное и коктейли на обезжиренном молоке и подслащивай их натуральными фруктами и медом вместо сахара.

9. Горький шоколад

Эта сладость, конечно, на любителя, но против нее не выступает практически ни один диетолог. содержит много антиоксидантов, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Gaus Nataliya/shutterstock

Совет: забудь про молочный или белый шоколад, выбирай только тот, в котором не менее 80% какао.

10. Веганские сладости

Конфеты из сухофруктов с добавлением меда и орехов — самый восхитительный полезный десерт, который только существует. Он, конечно, калориен, но насытиться от души можно даже небольшим кусочком.



zstock/shutterstock

Совет: покупай такие сладости в специализированных веганских магазинах.

Перед тобой — 10 восхитительных сладостей, от которых меньше всего поправляются. Может быть, ты подскажешь еще что-то вкусненькое и сладенькое, от чего не толстеют?

Мармелад полезен для здоровья © deto4ka

Всем нам иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но чаще всего нас останавливает страх набрать вес. Мало кто знает, что существуют сладости, от которых не только не толстеют, а даже наоборот. Поэтому всем сладкоежкам следует запомнить простой перечень продуктов и не ограничивать себя в любимой еде.

1. Мед. Если ты не можешь пить несладкий чай, замени сахар медом. К тому же, с его помощью можно приготовить крайне полезный завтрак, заправив им овсянную кашу или мюсли. При этом, если тебе просто внезапно захотелось сладкого - съешь ложечку меда. Мало того, что он очень быстро насыщает, так еще и не способствует появлению целлюлита.

2. Горький шоколад. Многие просто не представляют жизни без шоколада. Главное помнить, что из всех, представленных на рынке видов, полезен только черный и не соблазняться белым или молочным. Черный шоколад предупреждает заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но при выборе правильной шоколадки запомни: процент содержания какао не должен быть ниже 80%. Также прочти состав: на первом месте должен стоять именно какао, а не сахар.

  • ЧИТАЙ ТАКЖЕ: .

3. Зефир и пастила. Тут все просто - главное, выбирать эти сладости без начинок и шоколадной глазури. А так зефир и пастила весьма полезны: в них содержится множество полезных организму белков.

4. Мармелад. Несмотря на свою каллорийность, мармелад почти не содержит жиров. Также он понижает уровень холестерина и выводит из организма токсины.

5. Сухофрукты. Сухофрукты легко заменят тебе шоколадки, при этом принесут гораздо больше пользы. Мало кто не знает о полезных свойствах чернослива, изюма, кураги и фиников. Они, конечно, каллорийные, но если не привышать норму в 50 грамм в день, то на фигуру сухофрукты никак не повлияют. Также их, как и орехи, полезней всего есть по утрам.

6. Мороженое и молочные коктейли. Этими продуктами мы больше всего любим баловать себя летом. И чтобы вдоволь насладиться ими без вреда для талии, выбирай сладости из обезжиренного молока. А вместо вредных сиропов используй свежие фрукты и орешки.

7. Желе и пудинги. Правда здесь также следует позаботиться о натуральности продукта. А так - ешь на здоровье. Желе и пудинги низкокаллорийны, а также способствуют снижению уровня холестерина и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, запомни - если тебе во чтобы то ни стало вдруг захотелось сладостей, то вполне возможно, что организму чего-то не хватает.

Чаще всего это происходит из-за недостатка хрома, углеводов, фосфора, серы, аминокислот (триптофана). Их можно восполнить с помощью ростков пшеницы, тыквы, томатов, шпината, бананов, зеленого перца, бобов, свежих и сушеных фруктов, орехов, стручковых, круп, клюквы, изюма, репы.

Вообще-то я люблю сахар. Но последние исследования показали, что мы, не замечая того, можем потреблять до 22!!! чайных ложек сахара в день, что, конечно же, очень много.

Так откуда же это все берется, и действительно ли это так плохо, как нам говорят? Вот самые популярные мифы о сахаре, которые мы развеем…

7 заблуждений о сахаре, за которые организм скажет нам спасибо:

1. Большинство сахара мы получаем со сладостями

Большинство людей думают, что весь сахар в организм поступает в основном со сладостями, но на самом деле, главным образом мы получаем сахар из газированных напитков и даже некоторых популярных соусов. Томатный соус, например, содержит чайную ложку сахара на каждую столовую ложку соуса.

2. Сахар из фруктов и из конфет различный

Итак, фрукты содержат сахар тоже, но это совсем другой сахар нежели в пирожных, не так ли? Неправильно. И те и другие имеют одинаковую сущность, но во фруктах также содержится большое количество витаминов и минералов, и совсем немного сахара, тогда как пирожное содержит просто сахар в большом количестве. Из-за этого сахар пирожного сжигается медленнее, и повышает уровень глюкозы в крови.

Таким образом, хотя вещество одно и то же, но имеет очень разное воздействие на организм…

3. Сахар вызывает диабет

Диабет второго типа является наиболее распространенным, и вызван перееданием. Это не столько сахара, сколько чрезмерное потребление пищи в целом. Слишком много пищи заставляет организм вырабатывать много глюкозы, которая способствует повышенной выработке инсулина. Чрезмерный инсулин в конечном итоге сказывается на правильной функциональности всей системы, вызывая ее сбои.

4. Сахар вызывает старение

Я бы с удовольствием сказала, что это ложь, но, к сожалению, это так. Коллаген является белком, который дает нам возможность выглядеть молодо. Когда коллаген «связывается» с сахаром, он теряет свою способность делать кожу упругой, и это заставляет нас выглядеть гораздо старше. Вот это да!

Хороший с коллагеном часто может противостоять этому, также как и сокращение потребления сахара.

5. Сахар вызывает гиперактивность

Сахар уже давно замечен в качестве одной из причин гиперактивности, особенно у детей. Но недавние исследования показали, что на самом деле в этом виноват не сахар. Волнение и выработка адреналина вызывают гиперактивность. Но это вовсе не означает, что ваш ребенок после этого может спокойно кушать сладкое в неограниченном количестве…

6. От сахара толстеют

Я всегда раньше думала, что от сахара полнеют, и я начинала снижать его потребление, когда хотела похудеть, но на самом деле сахар не вызывает увеличение веса. При нормальных обстоятельствах углеводы, включая сахар, не преобразуются в жир. К тому же сахар содержит меньше калорий на грамм, чем алкоголь, и столько же, как белок!

Тем не менее, отказ от сахара вызывает снижение инсулина, а это означает, что вы будете постоянно чувствовать усталость и голод!

7. Сахар – это привычный нам белый порошок

Сахар – это не только знакомый нам сахар из сахарницы (простите за тавтологию)… И если вы не будете внимательны, вы не сможете точно контролировать его потребление. Сахар может быть указан, как коричневый сахар, пальмовый сахар, тростниковый сахар, кукурузный сироп, фруктоза, концентрат фруктового сока, глюкоза, декстроза, кукурузный сироп, инвертный сахар, лактоза, мальтоза, патока, сахар-сырец, столовый сахар, сахароза и сироп. Вот это да!

Сахар является одним из тех вещей, которые всегда были помечены как “плохой”, это просто нужно понимать. Но он необходим для здорового и нормального функционирования организма, но, конечно, когда сахара потребляется выше нормы, он начинает вызывать риски для здоровья.

Тем не менее, слишком много любой пищи является злом для вас, поэтому поддерживайте умеренный уровень потребления сахара, чтобы оставаться максимально здоровой. Удачи Вам!

Мечта многих девушек – есть все и не толстеть, но, к сожалению, такие чудеса бывают очень редко.

Особенно тяжело приходится тем, кто очень любит сладкое. Сахар становится причиной лишнего веса и многих болезней, поэтому мы подготовили материал про сладости, от которых не поправляются.

В этой статье вы сможете найти что-то и по своему вкусу.

1. Зефир

Чтобы не ограничивать себя в сладком, но и не мучить организм неполезными сладостями, остановите свой выбор на зефире. Если вы будете есть одну зефиринку в день, можете не бояться тяжелых последствий в плане лишнего веса. Более того, он даже насытит все системы организма железом, фосфором и белком, который полезен для мышечной ткани. Кроме того, зефир – десерт, который любят и взрослые, и дети. Сейчас его делают особенно вкусным небольшие кондитерские, добывая необычные вкусы из фруктов.

2. Черный шоколад

Доказано, что горький шоколад с высоким процентом какао не только вкусен, но и очень полезен. Правда, если вы любите сладкий молочный шоколад, к горечи любимого лакомства придется привыкнуть. Исследования говорят, что черный шоколад помогает преодолеть стресс, депрессию и в целом укрепляет сосудистую систему. Поэтому смело в качестве презентов к праздникам заказывайте дорогой и качественный черный шоколад.

3. Орехи

Те, кто занимаются спортом и следят за своим питанием, знают, что орехи – лучший перекус между основными приемами пищи. Они полезные, питательные и, несомненно, очень вкусные. Их можно использовать в качестве десерта, но увлекаться сильно не стоит, так как они очень калорийные. Диетологи советуют каждый день съедать не больше горсточки любимых орехов.

4. Сухофрукты

По своему влиянию на организм сухофрукты очень напоминают орехи. В каждом из сухофруктов есть свои витамины и элементы, которые насыщают организм необходимыми для нормальной работы веществами. Диетологи советуют баловать себя курагой, изюмом или инжиром вместо конфет, но также стоит помнить про чувство меры, ведь в сухофруктах много калорий.

5. Мед

Медом столетиями заменяли сахар (до того, как научились его добывать). Этот продукт практически не портится и отлично используется, как альтернатива сахару, особенно, если вы любите сладкий чай. Калории вам не грозят, а вот успокоительный эффект меда можно получить в качестве бонуса. Говорят, что свойства меда остаются прежними, если не класть его в чай, а есть вприкуску.

6. Восточные сладости

Если вы хотите отказаться от вредных сладостей в пользу полезных, рекомендуем попробовать восточные сладости. Поскольку они имеют в своей основе мед, орехи, изюм и разного рода пряности, сахара в чистом виде там практически нет. А поскольку они еще и очень сытные, много съесть восточных сладостей у вас вряд ли получится. Поэтому и калорий в связи с их употреблением можно не бояться.

7. Ягоды и фрукты

Хочется конфету – съешьте яблоко, а лучше ягоды. Позаботьтесь о любимых фруктах летом. Зимой можно есть летние ягоды, предварительно их заморозив. Свойства свои они не теряют, зато насытят организм витаминами и микроэлементами, а также утолят ваше желание сладостей за счет фруктозы. Лучшие добавляйте их к овсянке или в йогурты, делайте смузи. Так пользы будет лучше, нежели просто съесть их в сыром виде.

8. Желе, мармелад, пастила и пудинги

Можно не отказывать себе в удовольствии и есть десерты, в основе которых находится агар (водоросли). Дело в том, что в мармеладе и похожих сладостях есть пектин, который выводит из организма токсические вещества и снижает уровень холестерина. Такие десерты – низкокалорийные, но стоит тщательно выбирать, чтобы они действительно были натуральные, и не содержали в своем составе химических заменителей.

9. Сыроедческие конфеты

В наше время большой популярностью пользуются сыроедческие продукты. В нашем случае – сыроедческие конфеты. Дело в том, что они готовятся практически без термообработки и исключительно из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить сыроедческие конфеты или суперфуды, как их часто называют, возьмите дробленные или перемолотые в муку орехи, семечки и пасту из фиников. Затем по своему вкусу вы можете добавить различные сухофрукты, ягоды и орехи. Плюсами такого десерта является тот факт, что там нет искусственных жиров, сахара и химических усилителей вкуса. Зато с помощью специй и в целом любимых ингредиентов вы можете создать абсолютно уникальный десерт.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения норма употребления сахара во всех его проявлениях не должна превышать 10% от калорийности дневного рациона, то есть около 50-60 г. В теории все легко, а вот как подсчитать эти граммы во всех сладостях, которые употребляются в течение суток.

Определяем допустимую и безвредную норму сахара

Как не толстеть от сладкого? Усвоение и переработка организмом углеводов сугубо индивидуальная, есть люди, которые уплетают каждый день горсти шоколадных конфет и не поправляются при этом, а для кого-то плитка шоколада способна навредить фигуре. Поэтому здесь трудно сказать на всеобщее обозрение, сколько нужно съесть сахара, чтобы не поправиться. И лишить организма сладкого категорически запрещено, даже в период самой строго диеты. Каждый сам себе диетолог, главное знать:

  • полезно есть сладкое утром и период полдника;
  • нельзя употреблять сахар перед сном;
  • во время физических нагрузок сладости будут в помощь, а при отдыхе лучше от них воздержаться;
  • старайтесь есть десерты с низким гликемическим индексом;
  • меньше газированной сладкой воды;
  • лучше сладкого недоесть, чем переесть;
  • ешьте сахар тогда, когда организм сам его «просит», а не по привычке.

Так что от сладкого полнеют только при неконтролируемом приеме сладостей и выпечки, грамотно подбирая десерты можно насытить организм хромом и не навредить фигуре.

Внимание: категорически запрещено употреблять сладкое перед сном, это не только плохо скажется на фигуре, но и нарушит спокойствие организма. Если уж очень хочется, то разрешается съесть несколько долек сухофруктов.

Таким способом удастся не поправляться от сахара.


Мороженое, лучше без джема и шоколада, полезно будет употреблять просто фруктовый лед. Желе и пудинги на основе натуральных ингредиентов помогут очистить кишечник от вредных бактерий, нормализовать обмен веществ.

Польза и вред от фруктозы?

Почему от сладкого толстеют, а от фруктозы нет? Или это ошибочное мнение? Сахар богат на тяжелые углеводы, и при неправильно его применении организм не в силе справиться нагрузкой, а потому остаток веществ, а оседает в подкожный жир, формируя складки на талии и бедрах. В сахарозаменителях калорийность в два раза меньше, но использовать его в период диеты – является глубоким заблуждением. Использование данного моносахарида вредно для здоровья, нарушается обмен лептина, жир в не контролируется, появляется постоянное чувство голода. В таком случаи будет сложно не только удержаться на диете, но и не поправиться от сладкого.

Если следовать всем этим правилам, то Ваша фигура будет всегда безупречной, а недостатка в сладостях Вы не станете ощущать!

Видео о вреде и пользе сахара