Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сливочный соус из йогурта. Йогуртовый соус для курицы, мяса, овощей

Соус из йогурта - настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой. К тому же готовить соусы на основе йогурта совсем не сложно. А спектр применения неимоверно широк. Надеемся, что подборка рецептов, предложенная в этой статье, пополнит вашу кулинарную книгу.

Подходящий йогурт

Если вы собираетесь готовить соус, лучше всего подойдет домашний йогурт. Он в любом случае полезнее и вкуснее магазинного. К тому же, если вы сделали йогурт собственноручно, ни излишней сладости, ни посторонних ягодно-фруктовых вкусов в нем не будет.

Если домашнее приготовление основы невозможно, можно сделать и соус из йогурта, купленного в магазине. Ягодный вкус, кстати, может составить очень необычный тандем с рыбой или мясом.

Простой универсальный соус на скорую руку

Для начала рассмотрим самый простой рецепт. Для этого соуса нужно просто перемешать йогурт и майонез в равных количествах, подсолить и добавить мелко нарезанного укропа.

Любите остренькое? Несколько стеблей молодого чеснока или небольшой пучок мелко нарубленной черемши будут очень кстати. Этот деликатный соус из йогурта отлично подойдет к запеченной на гриле сёмге и шашлычкам из куриной грудки. А еще им можно заправить салат из свежих овощей или подать к гренкам.

Пикантный чесночный соус

А этот рецепт - настоящая находка для тех, кто любит острые пикантные вкусы. Чтобы приготовить соус с йогуртом, чесноком и горчицей, смешайте стакан йогурта с чайной ложкой горчицы. По вкусу добавьте мелко нарезанного чеснока, шнитт-лука и петрушки. Этот соус будет еще вкуснее, если вместо обычной горчицы использовать французскую в зернах.

Соус из йогурта с сыром

Существует несколько рецептов, в которых сочетается нежность йогурта и необычная текстура тертого сыра.

Для запеченных на гриле овощей, тандырной выпечки, блюд барбекю подойдет соус из рассольного сыра на йогуртной основе. Для этого можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский, а также использовать фету или моцарелу.

Натрите 200 г сыра на мелкой терке, смешайте со стаканом йогурта и добавьте несколько листиков мяты и пропущенный через пресс чеснок. Если соус получится слишком густым, доведите его до нужной консистенции с помощью оливкового масла.

Настоящий деликатес можно приготовить из домашнего йогурта и сыра дор-блу. Смешайте 100 г йогурта, 80 г сыра с плесенью, натертого на мелкой терке и 30 г. белого вина. Если вкус покажется вам недостаточно интересным, приправьте соус щепоткой молотого мускатного ореха.

Йогуртовый тартар

Для многих блюд вполне можно использовать соус из йогурта вместо майонеза. Например, следующий рецепт особенно хорош для блюд из рыбы. Этот соус - одна из разновидностей «Тартара». Для его приготовления добавьте в йогурт (150 г) столовую ложку мелко нарезанных корнишонов. Можно заменить их обычными огурцами, главное - чтобы они были хрустящими.

Несколько перышек зеленого лука и листочков петрушки сделают соус еще красивее и вкуснее.

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Соус с оливками

Этот рецепт пригодится тем, кто собирается на пикник. Он хорош даже с обычным хлебом, поджаренным на костре. А с овощами-гриль, шашлыком, запеченной в фольге рыбой он составит по-настоящему гармоничный союз.

Для приготовления можно использовать погружной блендер. Снимите кожицу с одного спелого помидора. Особенно хорош для этого соуса сорт микадо. Добавьте в блендер горсть черных или зеленых оливок, зубок чеснока и веточки петрушки. Перебейте блендером и смешайте с таким же количеством йогурта. По вкусу можно добавить в соус перец и соль. Приготовив его раз, в дальнейшем вы сможете экспериментировать с разными ингредиентами. К примеру, помидор можно заменить свежим молодым огурчиком.

Хранение

Соус на основе йогурта домашнего приготовления, как и все продукты без консервантов, не подлежит продолжительному хранению. Любой кисломолочный продукт - отличная среда для развития бактерий. А поэтому лучше готовить соусы на основе натурального йогурта непосредственно перед подачей к столу.

Если же вы сделали соус накануне, храните его в герметично закрытой емкости в холодильнике не более двух суток.

Мы раскроем один маленький секрет. Некоторые женщины, чтобы похудеть, отказываются от традиционных сметанных и майонезных соусов к салатам и вторым блюдам из-за высокой калорийности заправок. Ради красоты приходится жертвовать вкусовыми качествами еды. Однако в этом нет необходимости. Можно просто заменить их лёгкими и полезными заправками, приготовленными на основе йогурта.

Вашему вниманию предлагается тройка самых популярных соусов этого сезона! Они придадут нежный вкус и свежий весенний аромат вашему любимому салату, украсят собой второе блюдо и добавят привычному десерту новую изысканную нотку. А главное, процесс похудения пройдет максимально незаметно, принося лишь пользу и чувство легкости.

Комментарий эксперта: Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма »:

При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка - это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвуют в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника. Натуральный йогурт способствует очищению и омолаживанию организма, выведению вредных токсинов и восстановлению микрофлоры кишечника, благодаря чему процесс переваривания пищи идет гораздо эффективнее.

Йогуртовый соус Беарнез

Понадобится:

  • 1/2 стакана натурального йогурта без сахара
  • небольшой пучок петрушки
  • веточка эстрагона (тархуна)
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • пряная соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в миске йогурт и горчицу.
  2. Вымыть, обсушить и мелко порубить зелень.
  3. Добавить в йогуртово-горчичную смесь по 1 чайной ложке петрушки и эстрагона.
  4. Посолить по вкусу. Для придания более выраженного вкуса пряную соль можно заменить сельдерейной солью.
  5. Поставить соус в холодное место на полтора часа.

Этот соус – йогуртовый брат старинного французского соуса Sause Bearnaise, названного в честь родины короля Франции Генриха Четвёртого. Он замечательно подходит к приготовленному на гриле мясу. Этот оригинальный соус с восхитительным вкусом придаст пикантный оттенок и пицце, и овощам, и горячим блюдам из рыбы и птицы. Его по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.

Йогуртовый соус Апрельский

Понадобится:

  • цедра 1 – 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • небольшой пучок укропа
  • несколько листочков базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • молотый душистый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и измельчить чеснок.
  2. Вымыть, обсушить и порезать зелень.
  3. Натереть на тёрке цедру лимона.
  4. Соединить йогурт с чесноком, зеленью и цедрой, приправив смесь перцем, солью или другими специями.
  5. Добавить оливковое масло и хорошо взбить соус венчиком.
  6. Заправить салат соусом, и поставить готовое блюдо охлаждаться на нижнюю полку холодильника.

Апрельский соус является универсальной салатной заправкой. Благодаря сочетанию йогурта и оливкового масла он обладает шелковистой текстурой и гармоничным вкусом, а цедра придаёт ему идеальную кислинку. Этот соус никогда не надоест, так как его можно готовить в разных вариантах, добавляя к нему разные специи, мелко порезанные огурцы или перетёртые в ступке оливки.

Йогуртовый соус Сырный

Понадобится:

  • 1 стакан натурального йогурта без сахара
  • 200 грамм любимого сыра
  • несколько листочков мяты
  • соль по вкусу
  • добавки в виде: 1) 1 груши и кедровых орешков, если сыр с плесенью типа Дор Блю; 2) 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки оливкового масла и щепотки перца, если сыр типа адыгейского или голландского; 3) 1 яблока, 1 столовой ложки апельсинового сока и щепотка корицы, если сыр типа рикотты или моцареллы.

Приготовление:

  1. Смешать йогурт и измельчённый на тёрке сыр.
  2. Мелко порезать мяту, соединив её с сырно-йогуртовой смесью.
  3. Если сыр солёный, то не солить.
  4. Для чесночной добавки раздавить чеснок в прессе или растереть его в ступке, соединив его с оливковым маслом и перцем.
  5. Добавки в виде груши или яблока нужно очистить от кожуры и мелко порезать. Апельсиновый сок соединить с корицей. Кедровые орешки добавляются целиком.

Преимущество этого соуса состоит в том, что он очень сытный, и если приправить им любые зелёные листья, будь то Руккола, Айсберг или любой другой листовой салат, можно надолго избавиться от чувства голода. Сырный соус подходит к любым блюдам. В зависимости от вида сыра можно варьировать добавки от острой чесночной до фруктово-десертной, но и без добавок этот соус прекрасен и самодостаточен.

Кисло-сладкий, нежный, с приятной остринкой соус на основе йогурта не оставит равнодушным никого. Рецепт приготовления соуса очень прост и содержит доступные ингредиенты. С йогуртовым соусом легко уживаются зелёные салаты, яйца, варёные и сырые овощи. Очень хорош он с авокадо и огурцами. Попробуйте и соус из йогурта станет любимцем на Вашем столе.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переложите в миску. Если йогурта нет, смело замените его на нежирную сметану , тоже получается вкусно.

Добавьте горчицу . У меня французская горчица с зёрнами, она более нежная, но можно использовать любую.

Выжмите из лимона сок и натрите на мелкой тёрке лимонную цедру - это тонкий жёлтый слой кожуры лимона. Добавьте цедру и лимонный сок к йогурту.

Для этого соуса нужно использовать жидкий мёд - он лучше растворяется в йогурте. Если мёд загустел, растопите его в микроволновой печи - 3 ч. л. растопятся за 15-20 секунд при полной мощности. Следите, чтобы мёд не закипел, иначе он утратит свои полезные свойства. Добавьте мёд в йогурт. Посолите

Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте, возможно Вам захочется добавить соли или горчицы, доведите до Вашего вкуса.

Готов! Очень быстро, не прошло и 5 минут.

Если Вы до сих пор не знали, с чем есть зелёные лисья салатов, то вот оно то самое - . Очень обрадуются ему перепелиные яйца, да и куриные тоже.

Авокадо и соус из йогурта - лучшие друзья! Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Соус из йогурта — приятный, нежный и экологичный продукт. Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и без всевозможных добавок. Только в этом случае соус из йогурта получится по-настоящему вкусным и полезным.

Польза йогуртового соуса

Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:

  • микро и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные насыщенные кислоты.


Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
  • при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
  • очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
  • помогает работе желудка и пищеварению в целом;
  • ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
  • улучшает умственные процессы и повышает настроение;
  • нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
  • укрепляет защитные силы организма;

Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.

Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух — четырех суток) и состав продукта. Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки. Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.

Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.

Диетический соус из йогурта «Ароматный»

Йогуртовый соус не просто так назван диетическим. Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.

Что необходимо приобрести и подготовить:

  • натуральный йогурт без добавок — 200 граммов;
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — на конце ножа;

Порядок приготовления:

  • Подготовим травы. Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука. Выложим на салфетку обсушить.
  • Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
  • Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
  • В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
  • Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.

Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.

Йогуртовый соус для рыбы

Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели. Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.

Ингредиенты:

  • 150 гр. — йогурта (простого т.е. без включений);
  • 1 ч. л. — подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
  • 1 ч. л. — сока лимона (или яблочного уксуса);
  • по веточке — укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
  • Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
  • Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.

Соус из йогурта к курице

Такое блюдо часто называют индийским, так как в нем используется карри — излюбленная приправа индусов.

Нам потребуются:

  • лук репчатый -1 небольшая головка;
  • свежий зеленый лук — перо — 50 граммов;
  • натуральный йогурт — 400 граммов (2 банки);
  • карри (порошок) — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • красный молотый острый перец — по желанию (для тех, кто любит поострее).

Творим соус:

  • В чашу блендера выкладываем порезанный кусочками лук — репку.
  • Мелко шинкуем лук — перо и перекладываем туда же.
  • Добавляем йогурт и следом высыпаем приправы (карри и перец).
  • Взбиваем содержимое и перекладываем в соусник.

Розовый соус к фасоли

Красивый соус имеет приятный вкус и цвет. С фасолевым гарниром или просто как дополнение к отварной фасоли — просто шедевр.

  • 1 баночку — греческого йогурта;
  • 1 ст. л. — воды;
  • 1 ст. л. — томатной пасты (томатного соуса);
  • 1 ч. л. — растительного масла;
  • Свежий укроп, соль, перец и чеснок — по вкусу.

Приготовляем:

  • Почищенный измельченный чеснок, вымытый и рубленый укроп, смешиваем с томатной пастой, водой, маслом и йогуртом.
  • Подсолим и поперчим смесь, все перемешаем.

Сырный йогуртовый соус

Как видно из названия важная роль в этом рецепте отведена сыру. Советуем отдать предпочтение сулугуни, моцарелле или брынзе.

  • сыр — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт — 250 гр.

Приготовление очень простое:

  • Натрем на мелкой терке сыр.
  • Из чеснока с помощью пресса сделаем кашицу и смешаем с сыром.
  • Масло добавим в йогурт.
  • Все составляющие соединим и взобьем миксером.

Соус с сыром подходит к жаренным на решетке овощам, колбаскам и лавашу.

К лету многим хочется сбросить пару лишних килограммов, поэтому в апреле-мае приходится особенно следить за питанием, не перегружая рацион слишком калорийными блюдами. В то же время, голодать или кушать постоянно что-то постное не хочется – и салаты, и вторые блюда всегда вкуснее с соусом. В этой статье мы расскажем о рецептах йогуртовых соусов, которые придадут блюдам дополнительные оттенки вкуса, но совсем не скажутся на талии.

Йогуртовые соусы вместе с популяризацией здорового и правильного питания становятся все распространеннее. И это не удивительно – вкусные, ароматные, такие соусы дополняют вкус самых разнообразных блюд, не делая при этом их калорийность в несколько раз больше, как в случае, к примеру, с майонезом. Еще один плюс – готовить такие соусы необычайно легко, особенно если у вас есть йогуртница, с помощью которой вы в любое время можете сделать домашний натуральный йогурт без добавок – основной ингредиент для таких соусов.

Мы расскажем о рецептах йогуртовых , подходящих к разным блюдам.

Рецепт соуса из йогурта с огурцом

Понадобится: 50мо йогурта несладкого 1% жирности, 15мл растительного масла без запаха, по 1 зубчику чеснока и огурцу, черный и красный молотый перец, соль.

Как приготовить соус из йогурта с огурцом. Огурец очистить, натереть на мелкой терке, отжать от жидкости, подсолить, поперчить, перемешать с давленым чесноком и рубленой петрушкой, влить йогурт, масло, до однородности перемешать.

Этот соус прекрасно подходит для основных блюд и салатов.

Рецепт пикантного чесночного соуса из йогурта

Понадобится: ½ стакана йогурта натурального, ½ ч.л. горчицы, чеснок, шнитт-лук, петрушка, соль.

Как приготовить пикантный соус из йогурта. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с рубленой зеленью шнитт-лука и петрушки, горчицей, солью, влить йогурт и перемешать.

Рецепт соуса из йогурта с оливковым маслом

Понадобится: 200-250мл йогурта натурального несладкого, 60-70мл оливкового масла, 30-40г свежей петрушки/кинзы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сока лайма/лимона, 1,5 ч.л. уксуса бальзамического белого винного, соль.

Как приготовить соус из йогурта и оливкового масла. Крупно порубить зелень, выложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты, до однородности перемешать. Для пикантности можно добавить горчицу, корнишоны, если соус будет к рыбным блюдам – кильку или анчоусы.

Этот соус подходит в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, рулетам из лаваша, сэндвичам, салатам и овощам.

Рецепт йогуртового соуса с соленым сыром

Понадобится: 250мл йогурта натурального, 200г адыгейского сыра/брынзы, 5-6 листиков мяты, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.

Как приготовить сырно-йогуртовый соус. Пропустить чеснок через пресс, добавить измельченную мяту, раскрошенную брынзу, миксером перемешать, добавить давленый чеснок, масло и снова перемешать, поперчить и подсолить соус.

Такой соус идеально подходит для заправки овощных салатов.

Рецепт йогуртового соуса с сыром с плесенью

Понадобится: 100мл натурального йогурта, 50-80г сыра с плесенью, 30мл вина белого типа хереса, мадеры или вермута, 1 щепотка тертого мускатного ореха, красный острый перец молотый или свежий.

Как приготовить йогуртовый соус с сыром с плесенью. Перемешать йогурт, вино, мускат и острый перец, добавить тертый сыр, блендером перемешать до однородности.

Подавать такой соус лучше с блюдами из индейки или курицы, из свежих овощей.

Рецепт йогуртового соуса с овощами к блюдам-гриль

Понадобится: 200г йогурта натурального, 8-10 зеленых/черных маслин, по 1 зубчику чеснока и помидору, 1-2 ст.л. зеленого лука рубленого, черный перец, соль.

Как приготовить йогуртовый соус с овощами. Все продукты измельчить и перемешать с йогуртом, сделать это можно также с помощью блендера.

Еще несколько идей для йогуртовых соусов

  • Соус йогуртовый «Восточный»: ½ стакана йогурта, ½ ч.л. зиры, по щепотке паприки, перца и соли.
  • Соус йогуртовый «Беарнез»: ½ стакана йогурта, по 1 ч.л. рубленой петрушки и эстрагона, ½ ч.л. горчицы, сельдерейная или пряная соль.
  • Соус йогуртовый «Тартар»: ½ стакана йогурта, 1 ч.л. рубленых маринованных огурчиков/корнишонов, ½ ст.л. горчицы, петрушка, соль.
  • Соус йогуртовый «Перечный»: ½ стакана йогурта, 5 горошин перца, по ½ ч.л. горчицы и черного молотого перца.
  • Соус йогуртовый «Укропный»: ½ стакана йогурта, 1 ст.л. укропа рубленого, ½ ст.л. горчицы. Соль.
  • Соус йогуртовый «Американский»: ½ стакана йогурта, 1 ст.л. томат-пасты, корнишоны/маринованные огурчики, сахар, соль.
  • Соус йогуртовый «Индийский»: ½ стакана йогурта, по ½ ч.л. молотой зиры, молотого имбиря, куркумы и молотого кориандра, корица, молотый черный перец.

Любому йогуртовому стоит дать настояться после приготовления пару часов в холодильнике – это позволит раскрыться и перемешаться оттенкам вкуса и ароматам. Кушайте вкусно, с удовольствием и без вреда для фигуры!