Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Окрошка классическая — по-белорусски со свеклой.

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) - 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) - 7-9 ст. ложек
  • Свекла - 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие - 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) - 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) - 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара - по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.

  • Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.


Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.


Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.


Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку - в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.


Если ваша задача - похудение:

Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) - 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) - 1 л
  • Вода питьевая (холодная) - 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) - 3-5 перышек
  • Укроп - 1 средний пучок
  • Огурцы свежие - 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 4-6 шт
  • Соль - 3 ч. л.
  • Сахар - 2-3 ч. л.

Как приготовить.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.





Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Приготовление

Корнеплод выбирайте темно-красного оттенка, спелый и без явных повреждений. А чтобы при варке овощ не потерял цвет - добавьте маленькую чайную ложку уксуса. Таким образом, это не только сохранит цвет, но и придаст лёгкую кислинку.

  • Для начала возьмите 3 свеклы и очистите их от кожуры. А затем хорошенько промойте.

  • Возьмите терку и натрите корнеплод на ней, как показано на пошаговом фото рецепта.

  • Подготовьте кастрюлю, в которой вы будете варить суп. Переместите туда овощ и залейте полностью водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Через пару минут добавьте половину чайной ложки уксуса. Как только бульон закипит, добавьте в него щепотку соли, а затем продолжайте варить еще 15 минут. После этого времени отставьте суп, чтобы он полностью остыл.

  • А тем временем возьмите огурец и промойте его под холодной проточной водой. Нарежьте на небольшие кубики зеленый свежий овощ. Переложите в тарелочку.

  • В кастрюле с водой отварите 3 куриные яйца вкрутую. После чего очистите их и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте к огурчику.

  • Возьмите зеленый лук и мелко его нарежьте. Смешайте с ранее измельченными ингредиентами, как показано на фото.

  • А теперь залейте овощи остывшим свекольным бульоном. Украсьте яйцом и измельченным укропом. Добавьте ложечку сметаны для вкуса. Подавайте блюдо с черным хлебом и салом. Вот и готов холодник по-белорусски! Приятного аппетита!

Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.

Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.

Свекольный холодник с редисом на воде

Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.

Ингредиенты:

  • свекла средняя;
  • маленький пучок укропа;
  • два яйца;
  • 6 стебельков лука;
  • 10 головок редиса;
  • два огурца;
  • сок лимона и соль;
  • 350 г. сметаны;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите.
  2. Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
  3. Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку.
  4. Колечками порежьте лук, порубите укроп.
  5. Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите.
  6. Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп.
  7. Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов.
  8. Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.

Свекольный холодник со щавелем на воде

Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 80 гр. щавеля;
  • 2 огурца;
  • лук зеленый;
  • половинка лука репчатого;
  • два яйца;
  • половинка чайной ложки яблочного уксуса;
  • укроп;
  • литр воды;
  • сахар, соль, сметана.

Приготовление:

  1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
  2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
  3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
  4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
  5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.

Ингредиенты:

  • 4 огурца;
  • свекла – 6 шт;
  • шесть яиц;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • стакан сметаны;
  • три литра воды;
  • три веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Очистите сваренную свеклу и свежие огурцы от кожуры.
  2. Отварите яйца и отделите желтки.
  3. Белки, огурцы и свеклу натрите на крупной терке.
  4. Мелко порубите петрушку с укропом и лук, добавьте соль с желтками и хорошо разотрите. Лучше использовать для этого пестик.
  5. Овощи и зелень с желтками соедините в кастрюле, перемешайте. Добавьте сахар с солью, сметану и уксус.
  6. Влейте постепенно к ингредиентам воду, размешивая.

Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.

Литовский свекольный холодник на кефире

Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 900 мл. кефира;
  • 600 г. свеклы;
  • огурец;
  • одна ст. ложка сметаны;
  • сахар, соль;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите и очистите, измельчите через терку, огурец нарежьте мелко.
  2. Яйцо отварите и нарежьте мелко, зелень измельчите.
  3. Кефир соедините со сметаной в кастрюле, добавьте зелень, яйцо и овощи. Перемешайте, добавьте соль и сахар.

Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.

Польский свекольный холодник

Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.

Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стак. воды;
  • 3 свеклы;
  • 2 свеклы молодые с ботвой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • одна ст.л. уксуса и стакан;
  • молоко кислое;
  • 5 огурцов;
  • лук зеленый;
  • 10 редисок;
  • соль, перец молотый черный;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
  2. Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
  3. Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
  4. В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
  5. Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
  6. Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.

Рецепт белорусского холодника из свеклы или Симфония лета.

Холодный летний лёгкий суп из свеклы в Беларуси называют холодником. Я его с детства просто обожаю, и за всю мою немалую жизнь этот холодник из свеклы не смогли вытеснить ни борщ, ни солянка… Летом я готовлю его каждые несколько дней. Готовлю так, как делала его моя мама. А другие — может быть по-другому, но суть остаётся одна — едят его только холодным.

Рецепт буду рассказывать без указания количеств.

Ставим вариться воду кипятим, добавляем соль, крышку держим закрытой, выключаем. Одновременно отвариваем или запекаем в фольге (так больше витаминов) нечищенную 1 большую свеклу или 2-4 небольших, полностью остужаем, очищаем и трём на крупной тёрке. Затем выкладываем эту потёртую свеклу в ту горячую подсоленную воду в пропорциях примерно 1/4 или ещё гуще, перемешиваем, добавляем уксус и оставляем эту смесь при закрытой крышке до полного остывания, можно поставить остужаться в таз с холодной водой. Свекла в горячей воде полностью отдаёт свой сок и поэтому холодник всегда получается ярко-насыщенного цвета. Кстати, в Беларуси свеклу заготавливают в государственном масштабе, и она всегда есть в магазинах в банках уже замаринованная. Нет дома обычной свеклы? пошёл и купил.

Теперь делаем заправку. Отвариваем яйца и картошку.Чистим и режем кубиками, ещё нарезаем свежий огурец, зелёный лук и свежий укроп и особо там не мельчите 🙂 Перемешиваем, не солим, ничем не заправляем и так эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотелось в жару холодненького? насыпали в тарелочку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили хорошей сметанкой побольше, перемешали хорошо, попробовали…и вот на этом этапе мне всегда почему-то не хватает соли, сахара и уксуса одновременно..и я добавляю столько, чтобы мне было вкусно-вкусно — сладко-кисло-солёно..ну как в пионерском лагере..может кто из белорусских моих читателей и помнит и всё..вот и весь рецепт.

Обычно мне мало одной порции..ну 2-3 ещё куда не шло 🙂 и никакого мяса, макарон, колбасы, сладких пирогов после такого почти диетического, но вкусного холодника уже не хочется полдня точно.

Прошу заметить салфетку, на которой стоит моя тарелка с холодником (и ещё с цветочками в рецепте домашнего майонеза тоже) — это белорусская продукция, 100% лён, Оршанский льнокомбинат. Я здесь всем подарки уже сделала по приезду и остатки храню, как самое дорогое с Родины, и вот показываю вам иногда в белорусских рецептах.

Ну, а теперь о вариантах. Знаю, что кто-то свеклу режет потёртую сырую в кипяток, знаю, картофель заранее отваривают в той воде и даже растирают, знаю, что кто-то зелёный лук растирает с солью, ещё добавляют кефир или кислое молоко, ещё варят на щавеле (это холодник по-мински) и даже колбаски могут подрезать. Все варианты хороши, а я делаю только по-своему и ничего в мире для меня летом вкуснее этого белорусского холодника из свеклы нет. Попробуете?

Благодарность.

Вялiкае дзякуй Борису Дроздову за чудесный эпитет «Вкусовая симфония лета» и всем землякам за напоминание, что наш белорусский холодник едят ещё и с горяченькой картошечкой, сваренной в «мундирах» или просто с жареной бульбачкой на сальце

Пошаговые рецепты приготовления холодника по-белорусски на воде, кефире: варианты холодника со свёклой, щавелем, мясом, яйцами

2018-07-08 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

566

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

39 ккал.

Вариант 1: Холодник по-белорусски на воде с лимонным соком и сметаной - классический рецепт

Сок из лимона выжимайте собственноручно, постарайтесь подкислять холодник именно им, а не раствором одноимённой кислоты. Помимо большей натуральности, супу это придаст ещё и тонкий, свежий аромат.

Ингредиенты :

  • шесть стаканов чистой холодной воды;
  • среднеразмерная свёкла - примерно двести граммов;
  • четыре свежих огурчика;
  • шесть сваренных вкрутую яиц;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и мелкий перец;
  • полный стакан рубленой зелени;
  • восемь ложек сметаны средней калорийности.

Пошаговый рецепт холодника по-белорусски

Отобранную свёклу вымойте, но не очищайте, не срезайте также основания и хвостик. При варке воду не солим, но вливаем в неё три ложки масла. В закипевшую воду опускаем корнеплоды, при умеренном кипении варим сорок минут. Быстро снимаем с огня сливаем горячую воду и направляем в кастрюлю струю холодной. Наполнив её до краёв, делаем струйку потоньше и полностью охлаждаем таким способом свёклу.

Корнеплоды очищаем и распускаем тоненькой соломкой, в прохладной воде растворяем лимонный сок, слегка присаливаем и засыпаем в кастрюлю нарезанную свёклу. Зелень перебираем, удаляя подвявшие листики, промываем проточной водой стряхиваем капельки влаги и дополнительно просушиваем, промокая полотенцем. Мелко рубим, добавляем к свекольной основе.

С огурчиков тонким слоем срежьте кожицу, удалите кончики с обеих сторон и распустите мелким кубиком, размером до половины сантиметра. Сваренные остывшие яйца после очистки нарезаем несколько крупнее, добавляем их вместе с огурцами в холодник, перемешиваем и пробуем на солёность и кислинку.

При необходимости корректируем вкус супа солью. Холодник желательно дополнительно охладить в течение получаса. Большую часть сметаны размешайте вместе с супом, остальную подайте к столу в соусниках.

Вариант 2: Холодник по-белорусски с яйцами на кефире - быстрый рецепт

А этот холодник красив и нежен и без сметаны. В рецепте не указано никакой кислоты, но, по нашему мнению, стоит если не заправлять холодник раствором лимонки, то, как минимум предложить гостям отдельно.

Ингредиенты :

  • три крупных борщевых свёклы;
  • два литра чистой воды;
  • половина стакана мелкорубленной луковой зелени;
  • две горсти измельчённого укропа;
  • четыре среднеразмерных свежих огурчика;
  • пять отваренных яиц;
  • три ложки соли и чуть меньше сахара;
  • литр жирного охлаждённого кефира.

Как быстро приготовить классический холодник по-белорусски

Свёклины тщательно вымойте и обсушите, укоротите хвостики. По отдельности заверните корнеплоды в несколько слоёв фольги и в течение часа выдержите в духовке при нагреве в двести градусов. Попробуйте проколоть прямо сквозь фольгу зубочисткой, если свёкла поддаётся легко, вынимайте её из духовки. Дав полностью остыть на воздухе, затем ещё выдержите не менее часа в холодильнике.

Так же до низкой температуры охладите все остальные компоненты. Огурцы и зелень предварительно вымойте, а яйца после варки выдержите в холодной воде. Огурчики для холодника лучше подобрать с тонкой кожицей и нарезать вместе с нею. Вначале удалите кончики и обязательно попробуйте их на горчинку, огурец, не прошедший такого испытания, обязательно замените.

Распустив огурцы вначале пластинками, затем каждую из них разрезаем на тонкие полосочки, последним шагом нарезаем их мелкими кубиками, размерами до половины сантиметра. Свёклу натрите крупноячеистой тёркой, стараясь добиться не очень длинной стружки, максимально мелко покрошите и зелень.

Свёклу залейте холодным кефиром, добавьте туда же кубики огурцов и всыпьте зелень. Поначалу положите по половине сахара и соли, холодник перемешайте, влейте половину воды и попробуйте. Далее, сахар, воду и соль добавляйте на своё усмотрение, следя за вкусом и густотой холодника. Очищенные яйца разрезаем на половинки или дольки, украшаем ими уже готовые порции.

Вариант 3: Холодник по-белорусски с редисом и щавелём

А вот и вовсе рецепт, мало отличимый от окрошки. Листочки щавеля должны быть сочными, но необязательно совсем уж нежными. Многие, напротив, предпочитают щавель в холоднике несколько грубоватый.

Ингредиенты :

  • двухсотграммовый пучок свежего щавеля;
  • шесть стаканов охлаждённой воды;
  • два средних свежих огурчика;
  • яйца отборной категории - три штуки;
  • полстакана рубленой луковой зелени;
  • сто пятьдесят граммов мелкого редиса;
  • небольшой пучок нежного укропчика;
  • 150 граммов сметаны;
  • мелкая соль.

Как приготовить

Пучок щавеля переберите, отрежьте все утолщения внизу листов. На пять минут замочите в холодной воде, затем переложите листочки в дуршлаг и ополосните под краном. Просушите, нарежьте сантиметровыми полосками.

Доведя до кипения указанное в рецептуре количество воды, опустите в него щавель, нагрев убавьте, проварите до пяти минут, так в воде и остудите. У вымытых огурчиков отрежьте кончики, затем распустите продольно и нарежьте тонкими четвертинками кружков.

Примерно такой же формой и размером нарежьте вымытый редис. Укроп мелко покрошите, а луковые перья распустите полусантиметровыми колечками. Яйца сварите вкрутую, затем принудительно охладите водой, очистите и нарежьте кубиками. Все измельчённые продукты добавьте в остывший отвар щавеля, заправьте при подаче сметаной.

Вариант 4: Мясной холодник по-белорусски

В отличие от предыдущих блюд, на этот раз в холодник добавляем отварное мясо. Вид его не имеет значения, важно чтобы мясо было мягким и чуть солоноватым. Если варить его будете специально, выбирайте бройлерную курятину для быстроты приготовления или говядину для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты :

  • триста граммов отварного мяса;
  • три среднеразмерных свёклы;
  • три огурчика;
  • четыре отборных яйца;
  • пышный пучок луковой зелени;
  • стакан сметаны;
  • крупная соль;
  • сок из половинки лимона.

Пошаговый рецепт

Тонко очистите свёклу, отварите в двух с половиной литрах воды, не разрезая корнеплодов. Когда они будут легко прокалываться кончиком ножа, отставьте кастрюлю с нагрева и выньте из неё свёклу, переложите в мисочку и прикройте, оставьте остывать.

Если мясо будет отваривать специально для холодника, не забудьте слегка присолить воду и кладите мякоть в неё крупным куском, затем выньте и охладите. Огурчики вымойте, нарежьте мелкими кубиками, луковые перья промойте и обсушите, нарежьте узкими колечками.

Свёклу натираем крупно, а приостывшее мясо нарезаем сантиметровыми кубиками. Все измельчённые компоненты соберите в кастрюле, по усмотрению разбавьте свекольным отваром. Влейте в холодник лимонный сок, подсолите и приперчите. Очищенные яйца нарежьте дольками. Заправив охлаждённый холодник сметаной, украсьте его яйцами и, по желанию, зеленью.