Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Белорусский холодник из свеклы. Окрошка классическая — по-белорусски со свеклой

Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.

Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.

Свекольный холодник с редисом на воде

Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.

Ингредиенты:

  • свекла средняя;
  • маленький пучок укропа;
  • два яйца;
  • 6 стебельков лука;
  • 10 головок редиса;
  • два огурца;
  • сок лимона и соль;
  • 350 г. сметаны;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите.
  2. Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
  3. Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку.
  4. Колечками порежьте лук, порубите укроп.
  5. Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите.
  6. Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп.
  7. Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов.
  8. Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.

Свекольный холодник со щавелем на воде

Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 80 гр. щавеля;
  • 2 огурца;
  • лук зеленый;
  • половинка лука репчатого;
  • два яйца;
  • половинка чайной ложки яблочного уксуса;
  • укроп;
  • литр воды;
  • сахар, соль, сметана.

Приготовление:

  1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
  2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
  3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
  4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
  5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.

Ингредиенты:

  • 4 огурца;
  • свекла – 6 шт;
  • шесть яиц;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • стакан сметаны;
  • три литра воды;
  • три веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Очистите сваренную свеклу и свежие огурцы от кожуры.
  2. Отварите яйца и отделите желтки.
  3. Белки, огурцы и свеклу натрите на крупной терке.
  4. Мелко порубите петрушку с укропом и лук, добавьте соль с желтками и хорошо разотрите. Лучше использовать для этого пестик.
  5. Овощи и зелень с желтками соедините в кастрюле, перемешайте. Добавьте сахар с солью, сметану и уксус.
  6. Влейте постепенно к ингредиентам воду, размешивая.

Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.

Литовский свекольный холодник на кефире

Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 900 мл. кефира;
  • 600 г. свеклы;
  • огурец;
  • одна ст. ложка сметаны;
  • сахар, соль;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите и очистите, измельчите через терку, огурец нарежьте мелко.
  2. Яйцо отварите и нарежьте мелко, зелень измельчите.
  3. Кефир соедините со сметаной в кастрюле, добавьте зелень, яйцо и овощи. Перемешайте, добавьте соль и сахар.

Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.

Польский свекольный холодник

Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.

Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стак. воды;
  • 3 свеклы;
  • 2 свеклы молодые с ботвой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • одна ст.л. уксуса и стакан;
  • молоко кислое;
  • 5 огурцов;
  • лук зеленый;
  • 10 редисок;
  • соль, перец молотый черный;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
  2. Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
  3. Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
  4. В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
  5. Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
  6. Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.

Прохладная окрошка в летний знойный день отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие, я уже не однократно в этом убеждалась и не только на собственном примере, но и на примере родных и близких людей. Классическая окрошка это именно то блюдо, о котором мы вспоминаем летом, когда хочется прохлады в жаркие знойные дни.

Поэтому сегодня будем готовить окрошку. Приближается лето, наступает жара, а значит самое время вспомнить рецепт блюда, которое принесет спасение в жаркий летний день.

Окрошка классическая

Окрошка очень вкусное блюдо, его любят готовить во многих странах. Рецептов окрошки есть очень много и все разные, как и заправок этого блюда. , с колбасой и даже с рыбой. Заправляют окрошечку и квасом, и кефиром, и сметаной, и водой и разными маринадами, но сегодня мы поговорим об окрошки по – белорусски, которая заправляется свекольным маринадом.

Окрошка со свеклой необычная, она имеет особенный вкус, с кислинкой, готовится просто и съедается очень и очень быстро.

Рецепт окрошки классической

Ингредиенты:

— свекла столовая размер больше среднего – 1 шт

— картофель среднего размера – 5 шт

— редис свежий – 150 г

— свежий огурец – 2 шт

— куриные свежие яйца – 3 шт

— зелень укропа – 1 пучок

вареная колбаса – 200 г

— головка свежего лука среднего размера – 1 шт

сырая вода – 2 – 3 литра

— сметана 20 % жирности – 1 пакет

— лимонная кислота – 1 ч.л

— соль — по вкусу

Приготовление окрошки классической

Шаг 1.

Для начала ставим на огонь картофель, свеклу, яйца и варим до готовности. Яйца вытаскиваем через 10 минут и ставим под холодную воду. Не переварите яйца, иначе желток приобретет синеватый оттенок и блюдо будет смотреться некрасиво. Картофель варим около 20 — 30 минут, а свеклу 1,5 – 2 часа. Когда свекла приготовится, ставим ее на 5 – 10 минут под холодную воду.

Шаг 2.

Теперь готовим наш маринад, для этого очищаем свеклу, трем ее на крупную терку. Ставим вскипятить воду, солим ее и добавляем лимонную кислоту, так чтоб вода была кислой, еще раз доводим до кипения и добавляем тертую свеклу, перемешиваем несколько раз и снимаем с огня, остужаем.

Шаг 3.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, яйца также чистим и шинкуем кубиками.

Шаг 4.

Редис и огурцы моем под проточной водой, редиску разрезаем на половину и шинкуем пластинками, огурчик режем на 4 части и шинкуем.

Шаг 5.

Колбасу нарезаем кубиками, укроп мелко рубим ножом, лук очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

Шаг 6.

Картофель, яйца, редис, огурцы, колбасу, лук и укроп смешиваем и заливаем маринадом из свеклы, солим и перчим по вкусу. Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем сметану.

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Оригинальные, насыщенные и в то же самое время легкие супы предложены многими кухнями мирами. Их нет, пожалуй, только у северных народов. Однако им такие похлебки и ни к чему. Подобный вариант первого блюда есть и в белорусской кухне. Это белорусский суп холодник, который предельно прост в приготовлении, однако уходит со столов в мгновение ока. В основе белорусского рецепта лежит свекла. Именно поэтому такая похлебка получается яркой, аппетитной, красивой и необычайно полезной!

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального легкого супа по-белорусски надо взять:

  • вареную свеклу – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сваренный в кожуре картофель – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • докторскую колбасу – 200 г;
  • сметану – 100 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить холодник по-белорусски

Сделать холодник по-белорусски из свеклы обычно для хозяюшек не представляет труда. Но если вы готовите подобный суп впервые, то не забывайте пользоваться рекомендациями из этого рецепта.

  1. Для начала стоит приготовить основу для супа. Половину приготовленной свеклы надо очистить и натереть на терке с крупными ячейками. Стружка перекладывается в кастрюлю для будущего холодника. Сюда же всыпается пара ложек соли и выжимается сок лимона. Масса заливается водой.

На заметку! На указанное количество продуктов стоит добавить 1-1.5 л кипяченой либо минеральной воды.

Масса перемешивается и отправляется в холодильник.

  1. Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы надо помыть и нарезать тоненькой аккуратной соломкой. Если овощи зрелые, то кожицу оптимально срезать, а семена удалить.

  1. Далее кубиками или соломкой режется колбаса.

  1. Картофель, отваренный в «мундире», нужно очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими квадратиками.

  1. Зеленый лук надо помыть и обсушить. Пучок зелени мелко рубится.

Обратите внимание! Вместе с луком можно разнообразить пошаговый рецепт холодника с фото кинзой, укропом, сельдерей и петрушкой.

  1. Оставшаяся часть свеклы режется тонкими брусочками.

  1. Яйца надо отварить вкрутую. Они остужаются. С них снимается скорлупа. Яички режутся пополам.

  1. Из холодильника достается кастрюля с основой холодника. В нее перекладываются все виды нарезок за исключением яиц. Всё перемешивается хорошенько несколько раз. Масса присыпается щепоточкой сахара.

  1. Остается только разлить холодник, с приготовлением которого справиться проще простого, по тарелочкам. Супчик заправляется греческим йогуртом или сметаной. Состав промешивается. Похлебка украшается половинками яиц и нарезкой зеленого лука.

Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы

С освоением рецепта холодника по-белорусски со свеклой справится каждый кулинар, особенно если возьмет на вооружение предложенные ниже ролики:

Рецепт белорусского холодника из свеклы или Симфония лета.

Холодный летний лёгкий суп из свеклы в Беларуси называют холодником. Я его с детства просто обожаю, и за всю мою немалую жизнь этот холодник из свеклы не смогли вытеснить ни борщ, ни солянка… Летом я готовлю его каждые несколько дней. Готовлю так, как делала его моя мама. А другие — может быть по-другому, но суть остаётся одна — едят его только холодным.

Рецепт буду рассказывать без указания количеств.

Ставим вариться воду кипятим, добавляем соль, крышку держим закрытой, выключаем. Одновременно отвариваем или запекаем в фольге (так больше витаминов) нечищенную 1 большую свеклу или 2-4 небольших, полностью остужаем, очищаем и трём на крупной тёрке. Затем выкладываем эту потёртую свеклу в ту горячую подсоленную воду в пропорциях примерно 1/4 или ещё гуще, перемешиваем, добавляем уксус и оставляем эту смесь при закрытой крышке до полного остывания, можно поставить остужаться в таз с холодной водой. Свекла в горячей воде полностью отдаёт свой сок и поэтому холодник всегда получается ярко-насыщенного цвета. Кстати, в Беларуси свеклу заготавливают в государственном масштабе, и она всегда есть в магазинах в банках уже замаринованная. Нет дома обычной свеклы? пошёл и купил.

Теперь делаем заправку. Отвариваем яйца и картошку.Чистим и режем кубиками, ещё нарезаем свежий огурец, зелёный лук и свежий укроп и особо там не мельчите 🙂 Перемешиваем, не солим, ничем не заправляем и так эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотелось в жару холодненького? насыпали в тарелочку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили хорошей сметанкой побольше, перемешали хорошо, попробовали…и вот на этом этапе мне всегда почему-то не хватает соли, сахара и уксуса одновременно..и я добавляю столько, чтобы мне было вкусно-вкусно — сладко-кисло-солёно..ну как в пионерском лагере..может кто из белорусских моих читателей и помнит и всё..вот и весь рецепт.

Обычно мне мало одной порции..ну 2-3 ещё куда не шло 🙂 и никакого мяса, макарон, колбасы, сладких пирогов после такого почти диетического, но вкусного холодника уже не хочется полдня точно.

Прошу заметить салфетку, на которой стоит моя тарелка с холодником (и ещё с цветочками в рецепте домашнего майонеза тоже) — это белорусская продукция, 100% лён, Оршанский льнокомбинат. Я здесь всем подарки уже сделала по приезду и остатки храню, как самое дорогое с Родины, и вот показываю вам иногда в белорусских рецептах.

Ну, а теперь о вариантах. Знаю, что кто-то свеклу режет потёртую сырую в кипяток, знаю, картофель заранее отваривают в той воде и даже растирают, знаю, что кто-то зелёный лук растирает с солью, ещё добавляют кефир или кислое молоко, ещё варят на щавеле (это холодник по-мински) и даже колбаски могут подрезать. Все варианты хороши, а я делаю только по-своему и ничего в мире для меня летом вкуснее этого белорусского холодника из свеклы нет. Попробуете?

Благодарность.

Вялiкае дзякуй Борису Дроздову за чудесный эпитет «Вкусовая симфония лета» и всем землякам за напоминание, что наш белорусский холодник едят ещё и с горяченькой картошечкой, сваренной в «мундирах» или просто с жареной бульбачкой на сальце

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) - 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) - 7-9 ст. ложек
  • Свекла - 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие - 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) - 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) - 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара - по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.

  • Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.


Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.


Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.


Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку - в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.


Если ваша задача - похудение:

Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) - 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) - 1 л
  • Вода питьевая (холодная) - 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) - 3-5 перышек
  • Укроп - 1 средний пучок
  • Огурцы свежие - 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 4-6 шт
  • Соль - 3 ч. л.
  • Сахар - 2-3 ч. л.

Как приготовить.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.





Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.