Белорусский холодник из свеклы. Окрошка классическая — по-белорусски со свеклой
Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.
Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.
Свекольный холодник с редисом на воде
Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.
Ингредиенты:
- свекла средняя;
- маленький пучок укропа;
- два яйца;
- 6 стебельков лука;
- 10 головок редиса;
- два огурца;
- сок лимона и соль;
- 350 г. сметаны;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите.
- Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
- Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку.
- Колечками порежьте лук, порубите укроп.
- Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите.
- Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп.
- Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов.
- Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.
Свекольный холодник со щавелем на воде
Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.
Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.
Ингредиенты:
- свекла;
- 80 гр. щавеля;
- 2 огурца;
- лук зеленый;
- половинка лука репчатого;
- два яйца;
- половинка чайной ложки яблочного уксуса;
- укроп;
- литр воды;
- сахар, соль, сметана.
Приготовление:
- Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
- Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
- Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
- Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
- Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.
Ингредиенты:
- 4 огурца;
- свекла – 6 шт;
- шесть яиц;
- по 1 пучку укропа и лука;
- стакан сметаны;
- три литра воды;
- три веточки петрушки;
- 4 ст. ложки уксуса;
- соль;
- чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Очистите сваренную свеклу и свежие огурцы от кожуры.
- Отварите яйца и отделите желтки.
- Белки, огурцы и свеклу натрите на крупной терке.
- Мелко порубите петрушку с укропом и лук, добавьте соль с желтками и хорошо разотрите. Лучше использовать для этого пестик.
- Овощи и зелень с желтками соедините в кастрюле, перемешайте. Добавьте сахар с солью, сметану и уксус.
- Влейте постепенно к ингредиентам воду, размешивая.
Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.
Литовский свекольный холодник на кефире
Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
- 900 мл. кефира;
- 600 г. свеклы;
- огурец;
- одна ст. ложка сметаны;
- сахар, соль;
- по 1 пучку укропа и лука;
- яйцо.
Приготовление:
- Свеклу отварите и очистите, измельчите через терку, огурец нарежьте мелко.
- Яйцо отварите и нарежьте мелко, зелень измельчите.
- Кефир соедините со сметаной в кастрюле, добавьте зелень, яйцо и овощи. Перемешайте, добавьте соль и сахар.
Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.
Польский свекольный холодник
Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.
Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.
Ингредиенты:
- 4 стак. воды;
- 3 свеклы;
- 2 свеклы молодые с ботвой;
- 4 ст. л. сахара;
- одна ст.л. уксуса и стакан;
- молоко кислое;
- 5 огурцов;
- лук зеленый;
- 10 редисок;
- соль, перец молотый черный;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
- Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
- Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
- В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
- Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
- Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.
Прохладная окрошка в летний знойный день отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие, я уже не однократно в этом убеждалась и не только на собственном примере, но и на примере родных и близких людей. Классическая окрошка это именно то блюдо, о котором мы вспоминаем летом, когда хочется прохлады в жаркие знойные дни.
Поэтому сегодня будем готовить окрошку. Приближается лето, наступает жара, а значит самое время вспомнить рецепт блюда, которое принесет спасение в жаркий летний день.
Окрошка классическая
Окрошка очень вкусное блюдо, его любят готовить во многих странах. Рецептов окрошки есть очень много и все разные, как и заправок этого блюда. , с колбасой и даже с рыбой. Заправляют окрошечку и квасом, и кефиром, и сметаной, и водой и разными маринадами, но сегодня мы поговорим об окрошки по – белорусски, которая заправляется свекольным маринадом.
Окрошка со свеклой необычная, она имеет особенный вкус, с кислинкой, готовится просто и съедается очень и очень быстро.
Рецепт окрошки классической
Ингредиенты:
— свекла столовая размер больше среднего – 1 шт
— картофель среднего размера – 5 шт
— редис свежий – 150 г
— свежий огурец – 2 шт
— куриные свежие яйца – 3 шт
— зелень укропа – 1 пучок
— вареная колбаса – 200 г
— головка свежего лука среднего размера – 1 шт
— сырая вода – 2 – 3 литра
— сметана 20 % жирности – 1 пакет
— лимонная кислота – 1 ч.л
— соль — по вкусу
Приготовление окрошки классической
Шаг 1.
Для начала ставим на огонь картофель, свеклу, яйца и варим до готовности. Яйца вытаскиваем через 10 минут и ставим под холодную воду. Не переварите яйца, иначе желток приобретет синеватый оттенок и блюдо будет смотреться некрасиво. Картофель варим около 20 — 30 минут, а свеклу 1,5 – 2 часа. Когда свекла приготовится, ставим ее на 5 – 10 минут под холодную воду.
Шаг 2.
Теперь готовим наш маринад, для этого очищаем свеклу, трем ее на крупную терку. Ставим вскипятить воду, солим ее и добавляем лимонную кислоту, так чтоб вода была кислой, еще раз доводим до кипения и добавляем тертую свеклу, перемешиваем несколько раз и снимаем с огня, остужаем.
Шаг 3.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, яйца также чистим и шинкуем кубиками.
Шаг 4.
Редис и огурцы моем под проточной водой, редиску разрезаем на половину и шинкуем пластинками, огурчик режем на 4 части и шинкуем.
Шаг 5.
Колбасу нарезаем кубиками, укроп мелко рубим ножом, лук очищаем и шинкуем небольшими кубиками.
Шаг 6.
Картофель, яйца, редис, огурцы, колбасу, лук и укроп смешиваем и заливаем маринадом из свеклы, солим и перчим по вкусу. Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем сметану.
Приятного аппетита!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Оригинальные, насыщенные и в то же самое время легкие супы предложены многими кухнями мирами. Их нет, пожалуй, только у северных народов. Однако им такие похлебки и ни к чему. Подобный вариант первого блюда есть и в белорусской кухне. Это белорусский суп холодник, который предельно прост в приготовлении, однако уходит со столов в мгновение ока. В основе белорусского рецепта лежит свекла. Именно поэтому такая похлебка получается яркой, аппетитной, красивой и необычайно полезной!
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления оригинального легкого супа по-белорусски надо взять:
- вареную свеклу – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сваренный в кожуре картофель – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- докторскую колбасу – 200 г;
- сметану – 100 г;
- сахар – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить холодник по-белорусски
Сделать холодник по-белорусски из свеклы обычно для хозяюшек не представляет труда. Но если вы готовите подобный суп впервые, то не забывайте пользоваться рекомендациями из этого рецепта.
- Для начала стоит приготовить основу для супа. Половину приготовленной свеклы надо очистить и натереть на терке с крупными ячейками. Стружка перекладывается в кастрюлю для будущего холодника. Сюда же всыпается пара ложек соли и выжимается сок лимона. Масса заливается водой.
На заметку! На указанное количество продуктов стоит добавить 1-1.5 л кипяченой либо минеральной воды.
Масса перемешивается и отправляется в холодильник.
- Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы надо помыть и нарезать тоненькой аккуратной соломкой. Если овощи зрелые, то кожицу оптимально срезать, а семена удалить.
- Далее кубиками или соломкой режется колбаса.
- Картофель, отваренный в «мундире», нужно очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими квадратиками.
- Зеленый лук надо помыть и обсушить. Пучок зелени мелко рубится.
Обратите внимание! Вместе с луком можно разнообразить пошаговый рецепт холодника с фото кинзой, укропом, сельдерей и петрушкой.
- Оставшаяся часть свеклы режется тонкими брусочками.
- Яйца надо отварить вкрутую. Они остужаются. С них снимается скорлупа. Яички режутся пополам.
- Из холодильника достается кастрюля с основой холодника. В нее перекладываются все виды нарезок за исключением яиц. Всё перемешивается хорошенько несколько раз. Масса присыпается щепоточкой сахара.
- Остается только разлить холодник, с приготовлением которого справиться проще простого, по тарелочкам. Супчик заправляется греческим йогуртом или сметаной. Состав промешивается. Похлебка украшается половинками яиц и нарезкой зеленого лука.
Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы
С освоением рецепта холодника по-белорусски со свеклой справится каждый кулинар, особенно если возьмет на вооружение предложенные ниже ролики:
Рецепт белорусского холодника из свеклы или Симфония лета.
Холодный летний лёгкий суп из свеклы в Беларуси называют холодником. Я его с детства просто обожаю, и за всю мою немалую жизнь этот холодник из свеклы не смогли вытеснить ни борщ, ни солянка… Летом я готовлю его каждые несколько дней. Готовлю так, как делала его моя мама. А другие — может быть по-другому, но суть остаётся одна — едят его только холодным.
Рецепт буду рассказывать без указания количеств.
Ставим вариться воду кипятим, добавляем соль, крышку держим закрытой, выключаем. Одновременно отвариваем или запекаем в фольге (так больше витаминов) нечищенную 1 большую свеклу или 2-4 небольших, полностью остужаем, очищаем и трём на крупной тёрке. Затем выкладываем эту потёртую свеклу в ту горячую подсоленную воду в пропорциях примерно 1/4 или ещё гуще, перемешиваем, добавляем уксус и оставляем эту смесь при закрытой крышке до полного остывания, можно поставить остужаться в таз с холодной водой. Свекла в горячей воде полностью отдаёт свой сок и поэтому холодник всегда получается ярко-насыщенного цвета. Кстати, в Беларуси свеклу заготавливают в государственном масштабе, и она всегда есть в магазинах в банках уже замаринованная. Нет дома обычной свеклы? пошёл и купил.
Теперь делаем заправку. Отвариваем яйца и картошку.Чистим и режем кубиками, ещё нарезаем свежий огурец, зелёный лук и свежий укроп и особо там не мельчите 🙂 Перемешиваем, не солим, ничем не заправляем и так эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотелось в жару холодненького? насыпали в тарелочку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили хорошей сметанкой побольше, перемешали хорошо, попробовали…и вот на этом этапе мне всегда почему-то не хватает соли, сахара и уксуса одновременно..и я добавляю столько, чтобы мне было вкусно-вкусно — сладко-кисло-солёно..ну как в пионерском лагере..может кто из белорусских моих читателей и помнит и всё..вот и весь рецепт.
Обычно мне мало одной порции..ну 2-3 ещё куда не шло 🙂 и никакого мяса, макарон, колбасы, сладких пирогов после такого почти диетического, но вкусного холодника уже не хочется полдня точно.
Прошу заметить салфетку, на которой стоит моя тарелка с холодником (и ещё с цветочками в рецепте домашнего майонеза тоже) — это белорусская продукция, 100% лён, Оршанский льнокомбинат. Я здесь всем подарки уже сделала по приезду и остатки храню, как самое дорогое с Родины, и вот показываю вам иногда в белорусских рецептах.
Ну, а теперь о вариантах. Знаю, что кто-то свеклу режет потёртую сырую в кипяток, знаю, картофель заранее отваривают в той воде и даже растирают, знаю, что кто-то зелёный лук растирает с солью, ещё добавляют кефир или кислое молоко, ещё варят на щавеле (это холодник по-мински) и даже колбаски могут подрезать. Все варианты хороши, а я делаю только по-своему и ничего в мире для меня летом вкуснее этого белорусского холодника из свеклы нет. Попробуете?
Благодарность.
Вялiкае дзякуй Борису Дроздову за чудесный эпитет «Вкусовая симфония лета» и всем землякам за напоминание, что наш белорусский холодник едят ещё и с горяченькой картошечкой, сваренной в «мундирах» или просто с жареной бульбачкой на сальце
Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.
Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.
Быстрая навигация по статье:
Классический холодник на воде со сметаной
На 6-8 порций нам нужны:
- Вода питьевая (холодная) - 6 стаканов (около 1,2 л)
- Сметана (жирность по вкусу) - 7-9 ст. ложек
- Свекла - 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
- Огурцы свежие - 4 шт. (около 12 см в длину)
- Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
- Лимонный сок (или яблочный уксус) - 1 ст. ложки
- Соль и молотый черный перец - по вкусу
- Свежая зелень (любимый набор) - 1-2 пучка
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.
*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара - по желанию после пробы
Как приготовить холодник по-белорусски.
Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.
- Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.
Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.
Со сметаной можно поступить по-разному:
- Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку - в отдельной емкости на столе.
- Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.
В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Если ваша задача - похудение:
Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.
Холодник по-белорусски на кефире
На 6-8 порций нам нужны:
- Свекла (печеная или отварная) - 3 шт. крупные
- Кефир (холодный, жирность по вкусу) - 1 л
- Вода питьевая (холодная) - 2 л
- Лук зеленый (мелко рубленный) - 3-5 перышек
- Укроп - 1 средний пучок
- Огурцы свежие - 4 шт. средние
- Яйца (сваренные вкрутую) - 4-6 шт
- Соль - 3 ч. л.
- Сахар - 2-3 ч. л.
Как приготовить.
Подготовка свеклы – на ваш выбор.
Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.
Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.
- Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
- Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.
Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.
Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.
Подаем с половинками яйца.
- Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.
Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.
Пару слов о пользе трапезы.
Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».
Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.