Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Коктейль «Кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка.

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Что в «Кир Рояле» от рояля?

В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века. Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.

Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.

Основа ароматного Crème de Cassis – экстракт черной бургундской смородины, разбавленный нейтральными спиртами. Глубокий фиолетовый цвет ликера и его бархатистая структура идеальна для роли ведущего компонента коктейля с игристым вином. Ликер редко можно встретить в обычных магазинах. Подобный ему алкоголь нужно искать в крупных алкомаркетах города или в интернет-магазинах.

«Кир рояль» - рецепт божественного лакомства

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.

Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.

  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
  2. Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок. Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности.

Можно ли использовать не смородиновый ликер?

Конечно, только это будет уже другой коктейль, а не «Кир Рояль»

Кир Рояль» – коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины
Как приготовить коктейль Кир Рояль – шампанское и ликер. Состав коктейля – игристое вино (Abrau-Durso, Brut, Moet) и смородиновый ликер Crème de Cassis. Как

Источник: world-wine.net

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Кир рояль

Рецепт коктейля Кир рояль

  • Налей в охлажденный флюте черносмородиновый ликер 20 мл
  • Уложи слой просекко 120 мл и аккуратно размешай коктейльной ложкой

Легенда коктейля Кир рояль

1945 | Дижон, Франция

В 1945 году после окончания войны Кир был удостоен статуса рыцаря ордена Почетного легиона и избран мэром родного Дижона. Согласно легенде, всю красную смородину конфисковали немецкие оккупанты, а белое вино региона не отличалось достойным вкусом для угощения высокопоставленных гостей. Тогда Феликс и придумал.

1945 | Дижон, Франция

Вдохновляющая история о твисте, ставшем популярнее оригинала, началась в 1891 году, когда маленький Кэнон Феликс Кир впервые вошел в семинарию в Пломбьер-ли-Дижон, что на «золотом берегу» – Кот-д’Ор.

Приняв сан в 1901 году, Феликс служил приходским священником до окупации Франции во время Второй Мировой войны. В отличие от многих коллег в тяжелый для страны период храбрый священнослужитель принимал активное участие в Сопротивлении, помогая с побегом 5000 заключенных из лагеря смерти Лонгвик. Успех операции обернулся для него арестом и приговором к смертной казни, но статус служителя церкви остановил палачей – Феликсу даровали жизнь.

Легенда коктейля Кир рояль

1945 | Дижон, Франция

Вдохновляющая история о твисте, ставшем популярнее оригинала, началась в 1891 году, когда маленький Кэнон Феликс Кир впервые вошел в семинарию в Пломбьер-ли-Дижон, что на «золотом берегу» – Кот-д’Ор.

Приняв сан в 1901 году, Феликс служил приходским священником до окупации Франции во время Второй Мировой войны. В отличие от многих коллег в тяжелый для страны период храбрый священнослужитель принимал активное участие в Сопротивлении, помогая с побегом 5000 заключенных из лагеря смерти Лонгвик. Успех операции обернулся для него арестом и приговором к смертной казни, но статус служителя церкви остановил палачей – Феликсу даровали жизнь.

В 1945 году после окончания войны Кир был удостоен статуса рыцаря ордена Почетного легиона и избран мэром родного Дижона. Согласно легенде, всю красную смородину конфисковали немецкие оккупанты, а белое вино региона не отличалось достойным вкусом для угощения высокопоставленных гостей. Тогда Феликс и придумал гениальный коктейль, решивший сразу две задачи. Blanc – Cassis, как его ознаменовал создатель, включал в себя главные достояния региона – белое вино и черную смородину, оттеняющую его вкус. Спустя сотню официальных приемов за коктейлем закрепилось имя его создателя – Kir.

Опыт и успех Бургундии взяли на вооружение итальянские виноделы, захватывающие мировое господство игристыми, созданными методом Шарма, или, другими словами, на скорую руку. Так появился знаменитый и известный всему миру KIR ROYAL. Сегодня даже во Франции официант то и дело спросит гостя, подать ли «Кир» с черной смородиной или ежевикой и, главное, на каком вине.

Комментарии (0)

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться.

ВойтиРегистрацияВосстановление пароляВведите свой email
Ингредиенты Штучки Рецепт Состав коктейля Кир рояль Рецепт коктейля Кир рояль Налей в охлажденный флюте черносмородиновый ликер 20 мл Уложи слой просекко

Источник: ru.inshaker.com

Коктейль «Кир-рояль»

«Кир-рояль» - коктейль на основе шампанского с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина коктейля – Франция, Бургундия.

«Кир-рояль» является вариантом коктейля «Кир», который, в свою очередь, имеет достаточно интересную историю появления на свет.

История коктейля

По одной из версий, в Бургундии священник (Феликс Кир), привыкший выпивать бокал белого вина по утрам («Алиготе»), провел эксперимент и решил добавить немного ликера из черной смородины для смягчения вкуса напитка.

Некоторые источники утверждают, что коктейль обязан своим появлением одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки.

Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино. Задумка пришлась не только по вкусу, но и уверенно прижилась во Франции. Более того – получила распространение по всему миру и, как следствие, несколько вариаций.

Рецепт коктейля «Кир-рояль»

Состав:

  • 1/10 часть ликера черной смородины;
  • 9/10 частей шампанского.

Приготовление:

Готовят коктейль «Кир-рояль» следующим образом: в бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское.

Для классического «Кир-рояль» используют охлажденное шампанское Brut или Extra Brut, температура которого не превышает 6-8°С.

Во Франции данный коктейль является известным аперитивом, который повышает аппетит и придает радостное, слегка «хмельное» настроение. На сегодняшний день любители сладкого значительно увеличивают содержание ликера в составе коктейля, порой до 20-30%.

Классические вариации коктейля «Кир», помимо «Кир-рояль»:

  • Kir Pétillant – сухое игристое вино с ликером черной смородины;
  • Korn Kir – с добавлением водки или бренди.

Мировая практика не знает границ, и черносмородиновый ликер Creme de Cassis может быть заменен на вишневый или малиновый. Или даже на оба сразу в одном бокале с шампанским.

Для этого в бокал наливают по одной части каждого ликера. После этого бокал слегка наклоняют и прокручивают вокруг своей оси, чтобы ликер «размазался» по стенкам. В завершение аккуратно добавляют 8 частей шампанского и пьют, не размешивая.

Приготовленный напиток будет, конечно, уже не классический «Кир», но о вкусах не спорят!

Коктейль «Кир-рояль»
Кир-рояль – коктейль на основе шампанского, с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина котейля – Франция, Бургундия. Коктейль Кир-рояль является вариантом коктейля Кир, который в свою очередь имеет достаточно интересную историю появления на свет.

Источник: o-cocktails.ru

Коктейль «кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка

Коктейль Кир рояль пользуется популярностью у любителей сладких ягодных коктейлей. Этот напиток является разновидностью всемирно известного французского алкогольного коктейля Кир: в нем вместо бургундского вина используется шампанское, что придает особенно тонкий и легкий вкус аперитиву.

Кир рояль пользуется признанием во всем мире, а во Франции его используют в качестве легкого дополнения к обедам или ужинам.

Из Истории

Своей всемирной популярностью аперитив обязан мэру французского городка Дижон Феликсу Киру, который сделал из коктейля своеобразную визитную карточку региона. Принимая часто иностранные делегации, он предлагал гостям попробовать этот простой, но запоминающийся напиток. Местные рестораны быстро включили Кир рояль в свои винные карты и слава французского утонченного напитка разлетелась по всему миру.

Состав и пропорции

Вариация «рояль» подразумевает использование классического игристого шампанского. Оно великолепно сочетается по вкусу со сладким ягодным ликером из черной смородины. В классической рецептуре ингредиенты сочетаются в следующей пропорции:

  • ликер - 1/10 часть;
  • шампанское - 9/10 частей.

Т.е. на 200 граммовый бокал напитка берется 20 мл ликера и 180 мл шампанского. Сегодня все чаще используются варианты с 1/5 или 1/3 ягодной добавки. Чем больше в коктейле смородинового ликера, тем более сладким получается состав.

Шампанское в классическом рецепте Кира заменено белым сухим вином, но в вариации Кир рояль именно оно придает напитку легкость, приятный аромат и праздничный внешний вид. Подается коктейль в традиционном фужере на высокой тонкой ножке. Вместо смородинового ликера использоваться может любой другой ягодный или фруктовый (малиновый, персиковый, черничный).

Рецепт коктейля Кир рояль

Коктейль подается безо льда, поэтому для его приготовления необходимо охладить шампанское. Ингредиенты:

  • шампанское (сухое, полусухое, брют) – 120 мл;
  • ликер черносмородиновый – 30 мл.
  1. В бокал налить шампанское, держа бутылку по углом 45 градусов (это позволит избежать высокой пены).
  2. Добавить ликер и тщательно, но аккуратно перемешать состав.
  3. При желании украсить бокал ягодами черной смородины.

Коктейль Кир Рояль несложно приготовить в домашних условиях. Важно учитывать, что поскольку он подается без трубочки, должен иметь идеальную однородную консистенцию. По этой причине не рекомендуется в ликер доливать шампанское, поскольку в таком случае в верхней части фужера вероятнее сего окажется сухое игристое вино, а сладкий ликер – останется на дне.

Рецепт подразумевает использование ягодного ликера, но его можно при желании заменить и обычным сиропом (безалкогольным). От этого состав не потеряет своего характерного вкуса, но будет менее хмельным. Рецепткоктейля кир рояль не требует использования профессионального шейкера. После смешивания ингредиентов не должна нарушиться фактура шампанского с его пузырьками. Для микса можно использовать обычную трубочку для коктейля. Состав смешивать необходимо исключительно в фужере. Для приготовления нескольких порций одновременно, используется необходимое количество бокалов, которые рекомендуется охладить перед приготовлением королевского кира.

Коктейль – кир рояль: особенности и специфика приготовления напитка
Коктейль «кир рояль»: особенности и специфика приготовления напитка

Легкий коктейль «Кир Рояль» подают до основного приема пищи. Напиток любят готовить на вечеринках, светских мероприятиях и для приема гостей дома. Бокал с роскошным содержимым подают и в качестве аперитива, если прийти в шикарный ресторан.

Существуют несколько легенд, связанных с историей возникновения продукта. Считается, что «Королевский Кир» появился благодаря Феликсу Киру, французскому мэру. Из-за неурожайного года в Бургундии предприимчивый изобретатель решил спасти репутацию главного района виноделия во Франции. Феликс предложил добавлять в белое сухое сладко-кислый из черной смородины.

В дальнейшем рецепт был усовершенствован, и вместо белого сухого стали добавлять шампанское. Но главный компонент — крем-ликер из черной смородины, остался прежним.

Известность не только во Франции, но и за ее пределами изделие получило в 1951 году. Сегодня напиток входит в число официальных коктейлей IBA — Международной ассоциации барменов.

Состав и пропорции коктейля

«Кир Рояль» — коктейль, который отличается от традиционного «Кира» заменой ингредиента. Вместо белого вина используют игристое. Шампанское придает напитку новые оттенки вкуса.

В основе же остается ликер на базе черной смородины. Этот компонент играет важную роль. Важно выбирать хороший продукт из спелой черной ягоды, которую пропитали спиртом, а для подслащения использовали мед либо сахар.

Не стоит экономить на черносмородиновом ликере и выбирать недорогие варианты. Их готовят на основе ароматизаторов, фруктовых экстрактов. Такие напитки не имеют так любимой многими сложность букета, в них не соблюден тот же баланс, что и в натуральном продукте.

Состав легкого алкогольного напитка:

  • 20 мл черносмородинного ликера;
  • 120 мл игристого вина.

В классической версии в бокал нужно добавить 1/10 часть черносмородинового ликера. Согласно французским источникам, пропорции — 1/5, иногда 1/3. На практике бывает, что используют 1/5 часть крем-ликера, а все остальное — охлажденное шампанское.

Как приготовить безупречный Кир

Для начала важно правильно подобрать ингредиенты.

В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией. Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.

Если человек решил приготовить напиток дома, важно выбирать свежий ликер. Бутылку, которую открыли, нужно хранить в холодильнике и использовать ее содержимое в течение 4 месяцев.

Для приготовления королевского «Кира» подходит черносмородиновый продукт. Альтернатив ему нет. Другие ягодные ликеры: персиковый, ежевичный, малиновый — не подойдут. Если их использовать, получится тоже вкусный напиток, но уже другой коктейль.

Брют или Абрау-Дюрсо можно взять в качестве второго компонента структуры.

И обязательно нужно выбрать правильный бокал. Следует использовать флюте — в такой посуде традиционно подают с игристыми винами. Объем классического флюте — 150 мл.

Благодаря вытянутой ножке бокал в течение долгого времени может оставаться охлажденным, что поможет растянуть удовольствие от употребления легкого алкогольного напитка. Края выполнены из тонкого материала.

Чтобы приготовить правильный «Кир Рояль», рецепт нужно соблюдать строго:

  • берут бокал для игристого вина;
  • охлаждают посуду льдом;
  • отправляют бокал на какое-то время в морозильную камеру;
  • наливают 20 мл ликера в посуду;
  • предварительно остужают шампанское до 18°C;
  • добавляют шампанское в соответствии с рецептом — наливать его нужно медленно, под углом, в 2 приема, чтобы пена оседала;
  • легко перемешивают, без спешки, для этого можно воспользоваться коктейльной ложкой;
  • украшают веточкой красной смородины, клубникой или вишней.

Как понять, что Кир Рояль приготовлен неправильно

Главный показатель правильности приготовления коктейля — однородность его структуры. Если недостаточно перемешать компоненты, получится так: ликер осядет на дне бокала. И тогда придется пить его неправильно — с использованием трубочки.

Напиток же не должен быть слоеным. Это помешает насладиться тонким и терпким вкусом. Получится совсем наоборот: сначала человек выпьет сухое игристое . А потом — приторно-сладкий ликер. Это не то. Поэтому так важно добиваться однородности при смешивании ингредиентов.

Еще один показатель того, что алкогольный напиток приготовлен неправильно: его подали не в фужере для шампанского, а в любом другом бокале. Туда же положили лед, листочки мяты и что-то другое — не по рецепту.

Как правильно пить коктейль

В соответствии с правилами, бармен должен наполнить флюте на 2/3 коктейлем, это поможет оценить весь вкус и букет напитка.

Вкус коктейля немного резкий за счет шампанского как одного из основных компонентов, при этом пикантный. Присутствует нежная кислинка за счет черносмородинового ликера. Крепость напитка не достигает выше 15°. Поэтому пить его нужно не так, как водку или — не залпом, а медленно. Нужно получать максимальное наслаждение от вкусового сочетания и игры пузырьков во флюте.

Алкогольный коктейль Kir Royal бесспорно придется по душе ценителям утонченного вкуса и французского шарма. Данный микс не выделяется особой крепостью и не имеет слишком торжественный «характер», в основном он ценится за мягкий, изысканный вкус, который покоряет сердца прекрасной половины общества буквально через мгновение после пробы.

Алкогольный напиток Кир чаще подается на семейных торжествах или дружеских вечеринках, нежели на официальных деловых корпоративах – таков уж дух этого легкого и дружелюбного коктейля. Давайте обсудим традиционный рецепт и несколько вариаций коктейля Кир Рояль, а также подробно рассмотрим состав используемых ингредиентов и их пропорции.

Мало кто может похвастаться столь героической историей возникновения, как микс Кир Рояль, название которого изначально звучало, как Кир, по фамилии французского священника, который был активным участником Французского Сопротивления и помог бежать немалому количеству людей из концлагерей нацистской Германии.

Геройства отважного священника не закончились и после окончания войны – когда экономика родного города Дижона находилась в упадке и не было ничего кроме плантаций со смородиной, падре (на тот момент он получил пост мэра) придумал незамысловатый легкий напиток, рецепт которого мы и рассмотрим сейчас.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал на тонкой ножке и оба вида спиртного помещаем в морозильную камеру на 10-13 минут.
  2. В холодный бокал заливаем ликер, а поверх него вливаем белое вино.
  3. Хорошо размешиваем компоненты до получения однородного цвета.
  4. Подается напиток без трубочки, в качестве украшения можно использовать вишенку или другую ягоду.

Рецепт королевской версии Кир Рояль

Когда на просторах Франции были преодолены послевоенные бедствия, восстановилась экономика, наполнились полки магазинов и известность микса Кир стала набирать все большую популярность, вот тогда французские сливки общества слегка изменили рецептуру, заменив ординарное вино на шампанское и попутно изменив название на Кир Рояль. Давайте рассмотрим состав и последовательность приготовления королевского напитка.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Бокал медленно заполняем шампанским, держа бутылку под углом 45 градусов, дабы избежать большого пенообразования.
  2. Тонкой струйкой вливаем ликер по краю бокала.
  3. Аккуратно размешиваем компоненты до получения идеальной однородной консистенции.
  4. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.

Тонкости приготовления Кир Рояль

Невзирая на простоту приготовления и немногочисленность составляющих, все же стоит учесть некоторые тонкости, если вы действительно хотите приготовить бесподобный коктейль.

  • Кир Рояль подается в качестве для пробуждения аппетита перед трапезой.
  • Чтобы получить настоящее эстетическое удовольствие, напиток употребляйте небольшими глотками, но за довольно короткий срок, пока сохранились пузырьки шампанского.
  • Подается напиток в высоких тонких бокалах на короткой ножке, но никто не запретит вам сделать исключение и подать напиток в той посуде, которая окажется под рукой.

  • Ни в коем случае не заполняйте бокал льдом . Чтобы от души насладиться чудесным вкусом напитка, белое вино или шампанское обязательно охладите до 13-15 градусов. Более того, кроме бутылки со спиртным рекомендую отправить в морозилку и фужеры, в которых вы собираетесь подавать микс. В качестве крайней меры бокал можно заполнить кубиками для быстрого охлаждения, но перед непосредственным приготовлением его необходимо опустошить и вытереть насухо.
  • Далее поговорим о последовательности. В принципе, не имеет большого значения, что заливать первым. Однако ликер имеет более густую консистенцию, и если его залить первым, то придется приложить больше усилий для размешивания микса. Более того, шампанское в процессе этого размешивания утратит значительную часть игристых пузырьков, которые играют немаловажную роль в привлекательности и аппетитности напитка.

  • Если у вас не оказалось под рукой черносмородинового ликера, не огорчайтесь – сами французы, изобретатели напитка, меняют его на ежевичный или —персиковый—. Также вполне допустимо использование любого другого ягодного ликера.

Вариации коктейля Кир Рояль

На сегодняшний день существует настолько много версий королевского напитка, что впору выпускать отдельную книгу, посвященную лишь этому легендарному коктейлю. Я предлагаю вам самые удачные вариации микса Кир Рояль, которые достойны упоминания и дегустации.

  • Если вместо белого вина или шампанского добавить в равном количестве —сидр— и , то перед вами будет микс под названием Cidre Royal.
  • Заменив белое вино на красное сладкое у вас получится коктейль Cardinal Royal.
  • Hibiscus Royal готовится на основе игристого вина и —малинового— или персикового вина. В качестве украшения часто используют цветок гибискус.

  • Смешав красное вино с ежевичным ликером вы сможете насладиться напитком Kir Berrichon, который назван в честь французского диалекта Берришона, характерного для провинции Берри.
  • Если же заменить вино или шампанское —лагером— или светлым элем, у вас получится Kir Bière.
  • В составе коктейля Kir Bianco вместо вина используется сладкий белый вермут.
  • Заменив вино на бретонский сидр, вы приготовите микс под именем Kir Breton, названный в честь кельтского языка Бретона, на котором говорят в Бретани во Франции.

  • Шампанское с малиновым ликером имеет громкое название Kir Impérial.
  • Kir Normand славится интересным сочетанием нормандского сидра и черносмородинового ликера.
  • Смешав белое игристое вино и грейпфрутовый ликер, вы приготовите Kir Pamplemousse.
  • Интересное сочетание у коктейля Kir Russian, в котором вино заменяется на молоко.
  • Если же вино заменить или —водкой—, тогда у вас получится достаточно крепкая версия королевского микса под именем Kir Corn.

Видео рецепта приготовления коктейля Кир Рояль

Предлагаю просмотреть познавательный видеоролик, на котором профессиональный бармен демонстрирует свое искусство в приготовлении древнего микса Кир и царственного французского коктейля Кир Рояль. Помимо освещения процесса готовки, мастер расскажет вам историю возникновения напитков и предложит собственные пропорции, которые на его взгляд являются лучшими.

Полезная информация

  • Позволю себе предложить вам интереснейшие версии —коктейлей с шампанским—, которые превращают любой праздник в веселое, игривое шоу.
  • Также советую составить для себя детальное представление о чудеснейших , без которых не обходится ни одна молодежная вечеринка.
  • Любителям сладких и тягучих напитков советую просмотреть элементарнейшие рецепты —коктейлей с портвейном—, которые пользуются огромной популярностью среди женской половины общества.
  • На посошок предлагаю лучшие разработки миксов от профессиональных барменов, в которых главными участниками являются —мартини с водкой—.

Вот так просто и непринужденно можно побаловать друзей и близких легким, вкусным коктейлем с приятной пикантной кислинкой и чуть резковатым ароматом. Уверяю вас, этот напиток способен подарить вам настоящее эстетическое удовольствие от искрящейся игры пузырьков в бокале и приходящего чувства свежести и расслабления. Описывайте собственные вариации королевского угощения и не забывайте сообщить о его дегустационных характеристиках. Удачи и успехов в барном искусстве!

«Кир-рояль» — коктейль на основе шампанского с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина коктейля – Франция, Бургундия.

«Кир-рояль» является вариантом коктейля «Кир», который, в свою очередь, имеет достаточно интересную историю появления на свет.

История коктейля

По одной из версий, в Бургундии священник (Феликс Кир), привыкший выпивать бокал белого вина по утрам («Алиготе»), провел эксперимент и решил добавить немного ликера из черной смородины для смягчения вкуса напитка.

Некоторые источники утверждают, что коктейль обязан своим появлением одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки.

Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино. Задумка пришлась не только по вкусу, но и уверенно прижилась во Франции. Более того – получила распространение по всему миру и, как следствие, несколько вариаций.

Рецепт коктейля «Кир-рояль»

Состав:

  • 1/10 часть ликера черной смородины;
  • 9/10 частей шампанского.

Приготовление:

Готовят коктейль «Кир-рояль» следующим образом: в бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское.

Для классического «Кир-рояль» используют охлажденное шампанское Brut или Extra Brut, температура которого не превышает 6-8°С.

Во Франции данный коктейль является известным аперитивом, который повышает аппетит и придает радостное, слегка «хмельное» настроение. На сегодняшний день любители сладкого значительно увеличивают содержание ликера в составе коктейля, порой до 20-30%.

Классические вариации коктейля «Кир», помимо «Кир-рояль»:

  • Kir Pétillant – сухое игристое вино с ликером черной смородины;
  • Korn Kir – с добавлением водки или бренди.

Мировая практика не знает границ, и черносмородиновый ликер Creme de Cassis может быть заменен на вишневый или малиновый. Или даже на оба сразу в одном бокале с шампанским.

Для этого в бокал наливают по одной части каждого ликера. После этого бокал слегка наклоняют и прокручивают вокруг своей оси, чтобы ликер «размазался» по стенкам. В завершение аккуратно добавляют 8 частей шампанского и пьют, не размешивая.

Видео

Приготовленный напиток будет, конечно, уже не классический «Кир», но о вкусах не спорят!