Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить варенье из зеленых помидоров с лимоном, апельсином, грецкими орехами. Джем из зеленых помидоров с лаймом

Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров - это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее - изысканное и волшебное.

Рецептов приготовления джема из помидоров масса, но мы рассмотрим лишь два основных, исходя из которых вы сможете создать свой рецепт, по своему вкусу.

Для приготовления джема из красных помидоров нужны спелые и мясистые помидоры.
На 1 кг помидоров нам понадобится:

  • Сахар — 500 гр;
  • Сок 1 лимона;
  • Палочка корицы;
  • Можно добавить базилик, изюм, тмин и несколько капель бальзамического уксуса. Но все специи по вашему вкусу.

Очистите помидоры от кожуры. Сделайте острым ножом крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипятком. Через минуту кипяток слейте и опустите помидоры в ледяную воду. Шкурка сойдёт сама, без особых усилий.

Разрежьте очищенный помидор на четвертинки и удалите семена. Для этого и нужны мясистые сорта, чтобы мякоти было побольше.

Сложите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахар, лимонный сок, корицу, перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. За это время кислота уйдёт, и помидоры пустят сок.

Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и варите джем на медленном огне в течении часа. Джем из помидоров очень густой, поэтому легко может пригореть. Следите за этим и не прекращайте помешивать, особенно в конце варки.

Разлейте джем в баночки и закройте железными крышками.

Томатный джем неплохо переносит комнатную температуру, так что, хранить его можно в кухонном шкафу.

Джем из зелёных помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600-660 гр.;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.

Осенью многие дачники сталкиваются с тем, что холода уже наступили, а на грядках полно зелёных помидоров. Уже и заморозки ударили, и помидоры явно не успеют дозреть. Возникает вопрос - что делать с зелёными помидорами? Да то же самое, что и с красными, то есть - приготовить джем.

Вымойте помидоры и нарежьте их на небольшие кусочки.

Удалять семена тут не нужно. Вырежьте только «попки» и повреждения, если они есть.

Сложите помидоры в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы помидоры пустили сок.

Когда сока будет достаточно, добавьте к помидорам натёртый имбирь и кусочки апельсина с лимоном.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите минут 20-30. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания джема.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании варите джем уже до готовности.

Готовность определяется тем, что при помешивании за ложкой остаётся глубокая борозда и видно дно кастрюли.

Джем из зелёных помидор стоит так же хорошо, как и из красных.

Ещё один рецепт азиатского чили-джема из помидоров, смотрите на видео:

Дорвавшись до помидорных джемов, я их сварила подряд штук 6 или 7 разных. Все они, как например или , были из спелых помидоров. И только один я полюбопытствовала сделать из зеленых, недозрелых. При всей моей любви к помидорам, к зеленым я как раз отношусь скептически. Но для полноты спектра джемов надо же и этот попробовать! Благо помидорчики свои, можно сорвать и зелеными.

1 кг зеленых (недозрелых) помидоров
300 г сахара
сок и цедра 1 лимона
5-6 веточек тимьяна
30 г рома
пара щепоток корицы и мускатного ореха
пакетик пектина

Готовятся все джемы одинаково, только с зеленых помидоров не нужно снимать шкурку - какое облегчение!
Помидоры можно измельчить в блендере. Я просто нарезала их достаточно мелко.
С лимона снять цедру и выдавить сок.
Помидоры с сахаром и лимонным соком томить на небольшом огне (я делала в мультиварке на Тушении) 30-35 минут.
Когда дадут сок, положить веточки тимьяна.
За 5 минут до окончания тимьян извлечь, добавить ром и пряности, а когда после этого закипит - пектин.

Я попробовала джем горячим и решила, что вот это наконец-то настоящая гадость:)))
У джема был характерно ядовитый привкус, из-за которого я зеленые помидоры и не люблю (ну, кроме жареных, в жареных привкус исчезает).
Ага, подумала я, этот джем я больше варить не стану. Вспомнила, что в одном из встреченных мной рецептов фигурировала сода - может, она как раз гасит зелено-томатную ядовитость? Но экспериментировать мне не хотелось. Я поставила джем остывать, затем сунула в холодильник и забыла на несколько дней.
А когда решила все-таки попробовать после холодильника... фокус-покус!
Неприятный привкус пропал как не бывало.
Вкусный оказался джем!
Совсем не похож ни на один из помидорных красных.
Мой муж, который героически испробовал по моей просьбе маааааленький кусочек зеленого помидора из джема, уверенно сказал, что это кабачок. "Ну, ты ж кабачковое варенье варила!" А нет, не кабачок...

Все-таки придется мне варить еще вариацию зеленого! К нему можно добавлять больше специй, он выдержит. И 30 г рома, которых было вполне достаточно для красных помидоров, здесь потерялись. Имбирь, может быть? Розмарин? Душистый перец горошком (выловить потом, когда отдаст аромат)? А есть еще рецепт варенья из зеленых помидоров с грецкими орехами, мне теперь тоже интересно.

Так что помидорный сезон продолжается:)

Смотрела на этот конфитюр год точно, но никак не удавалось купить эти самые зеленые помидоры, а ттут совершенно случайно на рынке они мне попались!
Готовится быстро и просто, цвет не зеленый. конечно, но очень красивый.. золотой с вкраплениями семян ванили... а на вкус что-то очень оригинальное))) это не вареные помидоры с сахаром, а совершенно самостоятельный и очень загадочный продукт)
Я однозначно рекомендую!


из этого количества у меня получилось 2 баночки по 200 мл

Ингредиенты:
1,2 кг зеленых помидоров
сахар белый (1\2 от веса очищенных помидоров)
1 стручок ванили
2-3 см корня имбиря
сок 1 лимона

Метод:
1. Помидоры очистить от кожицы и семян, порезать небольшими кусочками. Если хотите в готовом конфитюре видеть кусочки, то режьте на красивые и ровные кусочки)
2. Очищенные помидоры взвесить и определить количество сахара, добавить его к помидорам.
3. Имбирь натереть на мелкой терке, чтобы отделились волокна и отсалась только мякоть.
4. Добавить к помидорам семена ванили и сам стручок, имбирь и лимонный сок. Довсти до кипения и варить на небольшом огне до достижения нужной вам густоты (у меня получилось около 2 часов)
5. Пробить блендером и разложить по чистым банкам, закрыть крышками. (Банки нужно помыть и дать высохнуть в духовке при 100-110 С).

Каждая хозяйка из года в год пытается разнообразить свои рецепты заготовок на зиму и приготовить что-то новое и необычное. Если вы отдаете предпочтение домашним заготовкам и считаете себя мастером в приготовлении варенья и джема – этот рецепт специально для вас.

Интересна история возникновения этого лакомства: по легенде, назван в честь шотландки Дженит Кейлер, которая из горьких апельсинов приготовила своеобразный десерт. С тех пор прошло 200 лет, а джем не теряет актуальность до сих пор. Джем из зеленых помидоров и лайма станет великолепным десертом для тех, кто привык отказываться от слишком приторных сладостей.

Чтобы приготовить вам потребуются следующие продукты:

  • Лайм – 1 шт.
  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.

Джем из зеленых помидоров с лаймом - рецепт

Зеленые нарежьте на одинаковые дольки. В процессе приготовления любой фрукт или овощ теряет свою форму и становится более мягким, поэтому для джема необходимо выбирать твердые недоспелые плоды. Не переживайте насчет вкусовых качеств: помидорных вкус практически не будет ощущаться, лайм привнесет в варенье приятную кислинку, а сахар – сладость.


Поместите помидоры в большую емкость и засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и дайте немного настояться.


Поместите помидоры в кастрюльку и поставьте на огонь. Дайте им повариться в сахарном сиропе, и когда они будут наполовину готовы, выжмите сок лайма и поместите туда же его цедру.


При помощи блендера измельчите помидоры и цедру лайма в однородную массу – чем мельче, тем вкуснее будет джем. мгновенно остывает, и после этого вы сразу можете разлить его по баночкам. Если вы решили сделать джем совсем в небольшом количестве, на пробу, вам не придется хлопотать со стерилизацией; но если вы решились готовиться к зиме основательно, подготовьте стеклянные банки и крышки.

Банки достаточно будет подержать над паром кипящей воды до тех пор, пока они не пропарятся. Также это можно выполнить в микроволновой печи или духовке: налейте на дно банки немного воды и поставьте на несколько минут в прибор.


Благодаря этому необычному рецепту вы сможете не только мариновать зеленые помидорки, но и готовить из них превосходный десерт. Джем из зеленых помидоров с лаймом можно намазывать на хлеб или просто запивать горячим чаем.