Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как это объясняют химики. Как это объясняют биологи

Разоблачаем! Бокала сухого красного вина вместо тренировки? December 27th, 2015

Вы уже видели эту статью, которая последние дни широко разошлась по интернету? Нет еще? . Кратко могу вам сказать, что там сообщается о том, что польза от одного бокала сухого красного вина может быть такой же, как и от интенсивной тренировки в спортзале.

Вроде бы как красный виноград, из которого делают алкогольный напиток, содержит ресвератрол (его еще называют «королем» антиоксидантов). Этот компонент благотворно влияет на мышечные ткани. Так, испытывая на мышах действие ресвератрола, специалисты заметили, что у животных повысилась физическая активность, улучшилась работа сердца и начала укрепляться мышечная система.

Круто, правда? Одно дело несколько раз в неделю часами заниматься в спортзале, мучить себя и свой организм, а другое дело купить бутылочку вина и потягивать перед телевизором. Ну круто же? Однако, т.к у нас тут в боле есть специальный раздел давайте разберемся с этим подробнее …

Именно Ресвератрол, по мнению ученых, объясняет “французский парадокс”, суть которого в том, что среди французов удивительно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с другими нациями, несмотря на высокое содержание жиров во французской кухне.

Биохимики Гарвардского Университета выяснили, что Ресвератрол содержит ген сиртуин, известный также как ген долголетия SIRT1. Ученые полагают, что активируя этот ген, Ресвератрол замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни.

Ресвератрол выделяется из растений с использованием новейшей биотехнологии без токсичных химических реагентов. Эта технология обеспечивает полную безопасность препаратов. Ресвератрол по своей активности превосходит действие уже известных антиоксидантов.

Давайте теперь опять вернемся к нашей статье. В ней же прямо так и говориться, человеку, которому некогда ходить в спортзал, достаточно выпивать каждый день всего один бокал хорошего красного вина, то есть не более 150-200 миллилитров, и он будет получать тот же эффект, что и от регулярных интенсивных тренировок . Там же и отсылки к именам ученых, университетам и все такое.

Сам оригинальный источник вы можете . Однако есть один нюанс.

Во второй части статьи «And you know we said it was a little too good to be true?» сам автор исследования говорит, что его просто неправильно интерпретировали и что в исследовании вообще не шла речь о вине. А чтобы набрать такое количество ресвератрола, о котором идет речь в его работе — надо пить до 1000 бутылок вина в день.

Но об этом почему-то упомянуть в статье «забыли».

А вообще на настоящий момент проведено и задокументировано более 2000 клинических исследований, подтверждающих удивительные свойства Ресвератрола. Вот некоторые из них:

  • связывает и выводит из организма свободные радикалы;
  • нормализует уровень липидов (в частности уровень холестерина) в крови;
  • оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации здоровых клеток;
  • поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, способствует снижению вязкости крови, тем самым, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи;
  • оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина;

Прежде всего, бокал должен быть чистым. Пыль и остатки средства для мытья посуды повлияют на аромат и вкус вина. Профессиональные сомелье рекомендуют мыть бокалы в очень горячей воде без мыла и не в посудомоечной машине. Многоцелевые бокалы в форме тюльпана вместимостью 230-350 мл. – неплохой вариант почти для любого типа вина, однако стоит отнестись к этому вопросу внимательно. Если Вы хотите насладиться вином по максимуму, оно должно быть подано в соответствующем его типу бокале. Одно и то же вино в разных бокалах имеет неодинаковый аромат и вкус! Имеющие специальный дизайн края, в сочетании с формой чаши и длиной ножки, способны направлять вино на определенную часть языка (разные зоны языка, как известно, отвечают за разные вкусовые ощущения: передняя - за сладкое, задняя - за горькое, боковые - за кислое и соленое) и тем самым подчеркивать и усиливать различные вкусы и ароматы данного типа вина.

БОКАЛ ТИПА «БУРГУНДИЯ»

Бокал для красного бургундского – большой объем, широкая чаша и чуть расширенные края. Такая форма позволяет зрелым, низкотанинным ароматным винам обильно насыщаться кислородом, что позволяет различить самые разнообразные, тонкие оттенки самых сложных вин. Направлять бургундское к кончику языка, где расположены вкусовые рецепторы, наиболее сильно ощущающие сладость. Это помогает избежать ощущений излишней кислоты и придает бургундскому более округлый и податливый вкус.

  • Бургундских красных вин
  • Бургундских белых Grand Cru
  • Лучших вин из пино нуар в бургундском стиле из других регионов
  • Бароло, барбареско
  • Лучших образцов барберы
  • Лучших образцов божоле

БОКАЛ ТИПА «БОРДО»

Бокал для бордо имеет большой объем и коническую форму, а форма края позволяет направлять вино в сторону кончика и середины языка, к вкусовым рецепторам, ощущающим сладость. Это усиливает богатый фруктовый вкус вин, сделанных на основе Каберне/Мерло, до того, как вино растекается по сторонам и к задней части неба, где сильнее ощущаются кислотные, танинные элементы.
Большая тюльпанообразная чаша предоставляет достаточный объем для вдыхания аромата как молодых, так и выдержанных вин, высвобождая многочисленные слои букета и выявляя весь спектр ароматов.
Для раритетных бордоских вин очень старых урожаев (скажем, старше 30 лет) следует все же предпочесть небольшой бокал классической формы, поскольку такие вина могут оказаться хрупкими, и чрезмерный контакт с кислородом будет им противопоказан.


  • Бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло
  • Вина из ронских сортов (сира / шираз и др.)
  • Брунелло-ди-монтальчино, кьянти
  • Испанских красных вин (темпранильо, гарнача и др.)
  • Альянико, примитиво
  • Зинфанделя
  • Амароне
  • Портвейна, кроме старого винтажного


БОКАЛ ДЛЯ МОЛОДЫХ, ЛЕГКИХ БЕЛЫХ ВИН И БОЛЬШИНСТВА СУХИХ РОЗОВЫХ ВИН

Бокалы, подходящие для большинства сухих белых вин, по форме похожи на бокалы типа «Бордо», но они меньше по объему. Это связано с тем, что белое вино подается при достаточно низкой температуре, и в такой небольшой чаше оно нагревается медленнее.
Многие коллекции бокалов предлагают по два вида бокалов для белого вина, отличающихся по объему и форме. «Малые» бокалы стоит выбирать для наиболее легких, молодых белых вин, а также для большинства сухих розовых вин.


  • Всех типов сухих белых вин, в том числе выдержанных в дубе, за исключением бургундских Grand Cru и других очень хороших Шардоне с выдержкой во французских барриках

БОКАЛ ПОД ШАРДОНЕ ТИПА ГРАН КРЮ

Для более серьезных образцов, тем более, для белых выдержанных в дубе, следует все же предпочесть более крупный бокал и по форме округлый. Для Шардоне типа Гран Крю большая чаша позволяет ощутить весь богатый спектр ароматов. Широкая чаша также позволяет сорту Шардоне из теплого климата компенсировать некоторый недостаток кислотности, направляя поток вина на края языка, к «кислотным» рецепторам и, таким образом, выявляя кислотность.

  • Бургундских Grand Cru и других очень хороших Шардоне с выдержкой во французских барриках

БОКАЛЫ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО И ИГРИСТЫХ ВИН

Среди разнообразных форм бокалов для игристых вин наиболее очевидно «классовое расслоение». Так называемые креманки, которые, по легенде, некогда были «скроены» по форме груди большой любительницы шампанского Марии Антуанетты, и из которых принято было выстраивать пирамиды, сегодня все еще производятся, но рекомендовать их можно разве что под полусладкие игристые вина. Универсальной формой «шампанского» бокала обычно считают «флют» (узкий вытянутый бокал). Их чаще всего используют для обычного шампанского и игристых вин. Такая узкая форма позволяет скрыть излишнюю кислотность, направляя поток шампанского в центр языка, не соприкасаясь с краями, где находятся рецепторы, сильнее всего ощущающие кислый вкус. Но для игристых высокого класса и для хорошего шампанского стоит выбирать все же более изысканные формы. Хороший бокал, оставаясь вытянутым, должен все же заметно расширяться кверху. У него также должна быть «камера» - точечное углубление на донышке чаши (благодаря ему перляж (игра пузырьков) будет более «тонким» и устойчивым).




ПОРТВЕЙН

Форма, разработанная специально для винтажного портвейна, - это бокал, более или менее напоминающий очертания «бордоского», но гораздо меньший по объему. Такой бокал дает возможность подчеркнуть ароматы фруктов, специй, трюфелей, кожи и дыма. Поскольку у порта высокий уровень алкогольной крепости, важно, чтобы тонкие нюансы букета не потерялись на фоне «спиртуозности».


ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ?

Для того, чтобы оценить вино в его наилучшем проявлении, температура подачи должна соответствовать его типу. Температура для белых вин обычно ниже, чем для красных. Это помогает подчеркнуть их свежесть. Температура должна быть выше для красных вин, особенно старых, выдержанных, чтобы смягчить вкус танинов и позволить великолепному букету проявиться.

Международная ассоциация сомелье предлагает следующую таблицу температур, которая позволяет работать с винами любого типа. Важно помнить, что вино в бокале весьма быстро нагревается.

Типы вин

Начальная
температура
на момент подачи

Последующая температура
в бокале

Все игристые вина

5 °С

7-9 °С

Белые сухие вина, молодые и розовые

Все легкие сладкие, молодые ликеристые и вина позднего сбора

7°С

9-11 °С

Молодые красные вина, легкие и фруктовые во вкусе

8°С

10-12 °С

Серьезные белые вина с сильным характером

8-10°С

10-12°С

Тонкие и элегантные красные вина

10-12°С

12-14°С

Серьезные красные вина с сильным характером

12-13°С

14-15°С

Красные терпкие вина с высоким содержанием танинов

15-17°С

18-20°С

Желтые вина, вина пассито, старые вина ликерного типа, Вин Санто, Марсала, молодые Порто, Херес, Мадера

10-12°С

13-15°С

ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ К. ДЖОНСОН ПО СТИЛЯМ ВИН:

БЕЛЫЕ ВИНА

Стиль

Аромат/вкус

Цвет

Температура
подачи

Представители стиля

Освежающие и цитрусовые

Делают из молодого винограда, вино проводит короткое время в чанах нержавеющей стали и тут же разливается. Это молодые вина, потенциал вызревания у них невелик.

Лимон и лайм, трава, крыжовник, леденцы дюшес, зеленое яблоко.

Очень бледный, почти бесцветный

8-12°С

Сансер (Sancerre), Пюйи-Фюме (Pouilly-Fume) и другие европейские из Совиньон Блана, Пино Гриджо (Pinot Grigio), Орвието (Orvieto), Вердиккио (Verdicchio) и другие легкие североитальянские белые; мюскаде (Muscadet) с Луары, Винью Верде (Vinho Verde) из Португалии, молодой и не выдержанный в дубе семильон (Semillon), Коломбар (Colombard)

Нейтральные и мягкие

У этих вин несколько более концентрированный, чем у предыдущего стиля, букет. Выдерживают чуть больше в нержавеющих чанах. Могут подвергаться одному или обоим из возможных процессов, которые их смягчат и обогатят: яблочно-молочной ферментации или выдержке на осадке.

Мед, миндаль, камень, мокрая шерсть, груша, персик; в лучших проявлениях чуть ароматизированы

Бледно-желтый

9-12°С

Гави (Gavi) и хорошее Соаве (Soave) из Италии, Пино Блан (Pinot Blanc) из Эльзаса или США, Шабли (Chablis) из Бургундии, Шенен Блан (Chenin Blanc) из Вувре или (несколько более терпкие из ЮАР.

Богатые и пикантные, с ореховыми оттенками

Сделаны в дубе, либо вызревали в бутылке. Из спелого винограда, но еще хранящего животворную кислоту.

Мед, миндаль, сливки, гренки, лайм, абрикос, печеные яблоки, пряности

Бледно-золотистый

10-13°С

Выдержанный в дубе Грав (Graves) или Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan), Бордо, зрелый Семильон (Semillon) из Нового Света, бургундское (Burgundy), Марсан (Marsanne) из Австралии

«Гренки и масло» (с запахом гренок и свежего масла)

Вина, проведшие много времени в дубе. Вырабатывают усложненные букеты и впитывают нотки дуба.

Гренки, масло, мед, ваниль, пряности, печеные или сушеные фрукты, ананас, банан

Густой и золотистый

13-15°С

Выдержанный в дубе Семильон (Semillion), белая Риоха (Rioja), выдержанное в дубе Шардоне (Chardonnay) из любого места, кроме Бургундии, Русан (Roussanne) из Австралии

Пряные и ароматные

Часто делают без дуба, чтобы они получились душистыми, своеобразными. Они – простое отражение характера винограда.

Цветы, пряности, виноград, лайм, личи, тропические плоды, мед, абрикос, зеленый перец (в зависимости от сорта винограда)

Довольно бледный (тоже колеблется от сорта к сорту)

8-12°С

Рислинг;(Riesling), ронские(Rhone) ;белые;(Вионье(Viognier)), ;Альбариньо(Albarino) ;из;Испании,торронтес;(Torrontes) ;изАргентины, ;Мускат(Мускатель) (Muscat (Moscatel)), ;Пино;Гри;(Pinot Gris) ;из;Эльзаса;и;НовогоСвета, ;Гевюрцтраминер(Gewurztraminer), ;СовиньонБлан;(Sauvignon Blanc) ;НовогоСвета, ;Вердельо (Verdelho)

РОЗОВЫЕ ВИНА

Стиль

Аромат/вкус

Цвет

Температура подачи

Представители стиля

Легкие, в стиле кондитерской лавки

Делают путем осторожного выжимания сока красного винограда и сбраживания его без придающей цвет кожицы для получения самого бледного розового цвета.

Сласти, вишня, сок малины или клубники

Розовый, как у лосося, или оранжевый, как луковая шелуха

8-10°С

Португальское, Розе"Анжу (Rose d’Anjou), калифорнийский Занфандель (Zinfandel) розовый (Blush)

Сухие пряного стиля

Эти вина выдерживают на кожице чуть дольше, у них бывает более выраженный букет, чем у более легких розовых.

Красные ягоды, травы и пряности

Интенсивно розовый

9-11°С

Вина Прованса, Сира (Syrah) розовое, Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), испанские

КРАСНЫЕ ВИНА

Стиль

Аромат/вкус

Цвет

Температура подачи

Представители стиля

Легкие и фруктовые

Делают из сортов, произрастающих в прохладном климате и имеющих тонкую кожицу. У этих вин мало танинов и негустой цвет. Почти не используют дуб. Пить нужно свежими и молодыми.

Красные ягоды, в том числе и черешня, тоффи (ирисовая паста), пряности

Бледно-вишневый

10-13°С

Гаме (Gamay) из Божоле и других место, луарские красные, Вальполичелла (Valpolicella) и Барбера (Barbera) из Италии, Тарранго (Tarrango) из Австралии

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из сортов с толстоватой кожицей, и они предоставляют несколько больше богатства букета, усложненности и способности созревать.

Сливы, тоффи, клубника, малина, пряности, ваниль, деревенский двор, овощи

Рубиново-красный; иногда может со временем появляться коричневатое окаймление

14-17°С

Мерло (Merlot) Нового Света, Пино Нуар (PinotNoir) из Бургундии и Нового Света, Кьянти (Chianti) и другие вина из Санджовезе, Риоха (Rioja), Неро д’Авола (Nero d"Avola)

Густые и темные

Сделаны по большей части из толстокожих сортов, дающих насыщенность цветом и танинами, необходимых для долгой жизни вина.

Очень сложные букеты, включающие в себя табак, карандашный грифель, ментол, черную смородину, шоколад, мох, зеленый перец, перезрелые плоды, сливы, листву, древесину кедра, трюфели.

Темно-пурпурный, почти фиолетовый

15-18°С

Каберне Совиньон (CabernetSauvignon), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Мерло (Merlot) из Бордо и других регионов, Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco) и другие вина из Неббиоло, Танат (Tannat) из Уругвая, Кагор (Cahors), Негроамаро (Negroamaro).

Перечные и пряные

Сделаны из специфических пряных сортов и в контакте с дубом могут давать пикантные результаты. Часто сложные и насыщенные.

Черный или белый перец, черные ягоды и другие плоды кустарниковых, ревень, слива, вишня, лакрица, кожа, дым, тоффи; неизменно-пряности.

Очень темный красный, иногда с коричневатым окаймлением

15-18°С

Сира (Syrah) (Рона), Шираз (Shiraz) из Нового Света, Гренаш, Мальбек (Grenache,Malbec) из Аргентины, португальские, вина юга Франции, Пинотаж, Зинфандель, Примитиво, Амароне дела Вальполичелла (Pinotage, Zinfandel, ;Primitivo, ;Amaronedella ;Valpolicella).

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.


бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).


классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.


стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает особенности вина , позволяет ему в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.

Немного о бокалах

Для вина предпочтительно выбирать бокалы из прозрачного стекла без каких-либо граней и украшений. Так можно будет в полной мере оценить оттенок вина. Наилучшими считаются бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя с чашей толщиной не более 1 мм.

Ножка любого бокала должна быть достаточно длинной для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. А вот форму и размер чаши следует выбирать в соответствии с видом вина.

Соответствие вина и бокала

При выборе бокалов следует руководствоваться двумя общими принципами:

  • Первый: бокалы для красного вина более округлые, а для белого — более вытянуты.
  • Второй: бокалы для сладких или белых вин меньше, чем для терпких или красных.

Красное вино

Для красного вина насыщенного цвета выбирают глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Вино наливают в бокал лишь четверть, чтобы иметь возможность насладиться ароматом, который возникает при контакте вина с воздухом.

О пользе употребления бокала вина в день снова разгорелись споры. Швейцарское издание Tages-Anzeiger изучило десяток статей ученых разных стран на эту тему и так и не обнаружило истины.

Пить, возможно, вредно, а не пить - скучно, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз :

Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Средняя продолжительность жизни женщин в России, по статистике Минздрава , 77 лет. Если женщина, скажем, в 20 лет - раньше не стоит - начинает пить по шесть бокалов вина [в неделю] и пьет их 55 лет, до 75 лет, а потом умирает, насколько же ее жизнь ярче, интересней и красивей, чем у той, что этого не делает и живет до 77 лет. У меня даже сомнений никаких нет, что, как говорил еще знаменитый герой в повести Пушкина, лучше 30 лет питаться кровью, чем 300 лет падалью. Насколько ярче, интересней и богаче жизнь человека, который пьет каждый день бокал вина».

Любые реверансы алкоголю и объему его потребления отрицает диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург. По его мнению, алкоголь - это однозначно яд:

Михаил Гинзбург диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» «Врачи-эпидемиологи в свое время предлагали как оздоровительную меру один бокал сухого красного вина в день. Это как бы защищало людей от ишемической болезни, от атеросклероза магистральных сосудов. Эпидемиологически был добыт этот факт, что люди, пьющие больше одного бокала вина в день, и люди, не пьющие вообще, обладают худшими кондициями здоровья по сравнению с людьми, которые пьют один бокал вина в день. И сразу возникло теоретическое обоснование, мол, в красном вине содержатся некоторые биоактивные вещества, которые хорошо влияют на сосудистую систему. Но эпидемиология - это разновидность медицинской статистики, а статистика, как известно, может ошибаться - это зависит от выборки, от чистоты поставленной задачи. Алкоголь, безусловно, клеточный яд, мембранный яд, и его присутствие в рационе человека не есть хорошо. Даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков все равно вредит здоровью. Я солидарен со швейцарскими учеными: чем меньше человек пьет по любому поводу, тем это здоровее и лучше».

Вино даже животным полезно, утверждает директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов :

Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Алкоголь сопровождает человечество на всех этапах его развития. На Discovery или Animal Planet огромное количество сюжетов или репортажей о том, что, когда созревает ягода марула, сахара перебраживают, они становятся хмельные, и гориллы, обожравшись этих ягод, падают с деревьев, слоны падают. Алкоголь нужен практически всем животным. Исследования ученых - других, не псевдоанглийских и псевдошвейцарских - показывают, что по какой-то причине - для перезагрузки, эмоционального освобождения, еще для чего-то - практически весь животный мир в той или иной форме пользуется этим расслаблением. Второй момент: любой углевод, который мы поедаем - банан, сахар, все что угодно, частично перерабатывается в организме в так называемый эндогенный алкоголь, то есть тот алкоголь, который вырабатывает наш собственный организм. Алкоголь играет огромную роль в метаболизме нашего организма. Мы имеем огромное количество исследований компонентов вина, компонентов пива, показывающих эффективность отдельных соединений, которые могут использоваться как лекарственные средства, и сейчас медицинские компании работают над этим в самых разных сферах нашего здоровья».

Споры о вине вновь разогрели ученые из Кембриджского университета и Британского фонда сердца. Они опубликовали исследование, согласно которому шесть бокалов сухого вина в неделю отнимают два года жизни. Хотя до последнего времени на Западе это считалось безопасной нормой для взрослого человека.