Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фасоль стручковая. сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения . Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Биохимический состав стручков

Овощ относится к диетическим продуктам . Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов :

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром и многие другие.

По своему составу считается уникальным растением, способным насытить человеческий организм. При этом количество потребленных калорий сводится к минимуму.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие . Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа . Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.


Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода . Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Вред от употребления

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом .

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут .

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии . В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.


Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами . Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива , не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в , как и , не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, - то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.


Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда . Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.


Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.


У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.


Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.


Фасоль вьющаяся Испанская белая

Обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая - огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.


Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.


Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль , а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.




Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар . Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.


Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос - это один из сортов вигны , обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.


Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.


Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.


Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся . Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"


Основная особенность спаржевой фасоли – это отсутствие на внутренней стороне створок грубого пергаментного слоя. Такая естественная защита формируется в бобах по мере созревания семян и не позволяет использовать в пищу сами стручки, столь любимые гурманами всего мира за сочность, нежный вкус, полезные свойства и универсальность применения.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Блюда из овощной фасоли, впервые распробованные европейцами в XVIII веке, делались из вида фасоли Phaseolus vulgaris, привезенного с американских берегов испанцами и португальцами. За прошедшие века было выведено много урожайных разновидностей фасоли обыкновенной, в том числе и не образующей пергаментного слоя внутри лопаток. Такие растения дают удлиненные диетические бобы цилиндрической формы, очень долго сохраняющие сочность створок.

Кроме этого, сегодня огородникам и приверженцам здорового образа жизни предлагают попробовать многочисленные и очень интересные сорта спаржевой фасоли из азиатского региона. Это фасоль вигна или коровий горох, несколько разновидностей которого объединены под названием Vigna unguiculata.


Особенность этого вида фасоли – длинные, круглые в поперечном сечении стручки. Если стручки, спаржевой фасоли отечественной, европейской или американской селекции, в длину не превышают 40 см, то фасоль вигна при должном уходе легко вырастает до метровой длины. Из-за необычного внешнего вида в Китае и на Западе фасоль подчас называют змеиной.

Ближайшими родственниками, представленной на фото такого рода, считается мотыльковая фасоль из Индии, маш и ряд видов, распространенных в Африке, Азиатском регионе и на Ближнем Востоке. При этом спаржевая фасоль обоих видов – однолетние растения, возделываемые как кустовые или вьющиеся формы и дающие не только сочные стручки, но и пригодные в пищу, питательные семена самых разных размеров и расцветок.

В отличие от американских сортов спаржевой фасоли, обязательно подвергаемых термической обработке, бобы вигны молочно-восковой спелости можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде. Мелкие же семена вигны полезны не только в традиционных блюдах, но и пророщенными. Единственный недостаток этой удивительной спаржевой фасоли – ее теплолюбивый характер, поэтому в средней полосе России растение часто можно видеть в теплицах, где азиатская фасоль приносит стабильный урожай стручков и семян для посева. Чтобы приблизить получение бобов вигны можно:

  • выбирать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые, как правило, отличаются более быстрым созреванием, чем вьющиеся растения, но их бобы намного короче;
  • отдавать предпочтение китайским или отечественным сортам и гибридам, менее прихотливым, чем японские разновидности.

В последнее время приобретают популярность фасоль вигна американской селекции. Не становятся менее востребованными и спаржевые сорта фасоли обыкновенной.


Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида Phaseolus vulgaris

Современные сорта и урожайные гибриды этой разновидности отличает нежность и высокая сочность стручков, их ровная цилиндрическая форма и стабильное плодоношение в самых разных климатических условиях. Среди сортов есть как кустовые, так и вьющиеся. Бобы могут иметь зеленую, желтую, белую, пурпурную и пеструю окраску. Таким же разнообразием расцветок отличаются и плоды спаржевой фасоли.

Прямые, с едва заметным к кончику изгибом бобы созревают через 50–75 суток, что относит этот сорт спаржевой фасоли отечественной селекции к раннеспелым.

Культура формирует компактный куст, высотой не более 40 см. Для этой спаржевой фасоли, как на фото, характерны нежные округлые стручки длиной 13–16 см, в котором нет пергаментного слоя. В стручке обычно зреет до 6 глянцевых семян белого цвета.

Сорт хорошо известен российским овощеводам, славится устойчивостью к болезням, урожайностью и универсальность использования.

В отличие от предыдущего сорта эта спаржевая фасоль высокорослая. Растения достигают полутораметровой высоты и требуют организации прочных опор. Созревание начинается через 50–56 дней, поэтому сорт является очень ранним. Бобы длинные, насыщенного зеленого оттенка и длиной до 16 см.

Семена некрупные, белые. На створках полностью отсутствуют грубые волокна, что определяет высокую диетическую ценность изображенного на фото сорта спаржевой фасоли. Растения урожайные, устойчивые к распространенным заболеваниям. Для стабильного роста и плодоношения культуре необходим регулярный , питание и достаток света.

Кустовой скороспелый сорт обеспечивает урожай уже спустя 41–56 суток после прорастания и образует компактные 40-сантиметровые растения. Отличительная черта этой спаржевой фасоли – цилиндрические, со слабым изгибом сочные бобы яркой желтой окраски. Длина такого стручка составляет 12–16 см.

Описание и фото сорта спаржевой фасоли Неринга

Урожай с кустов представленного сорта спаржевой фасоли можно собирать через 50-60 дней. Как видно на фото, спаржевая фасоль дает узкие, зеленые стручки длиной от 14 до 16 см. Створки сочные, толстые, без пергаментного слоя, портящего вкус продукта. Растения дружно плодоносят, бобы пригодны для всех видов переработки. Сегодня российскими селекционерами предлагается великое множество разновидностей спаржевой фасоли. Преимущество таких сортов и гибридов – приспособленность к местным условиям и доступность.

Не менее интересны и достойны внимания огородников растения, полученные в других странах. Лидеры в проведении селекционных работ в этом направлении – это США, Франция, Голландия и Италия.

Для созревания бобов итальянского сорта требуется от 60 до 65 суток. Кусты овощной культуры имеют высоту около 40 см, выносливы и урожайны. Нежно-желтые стручки цилиндрической формы вкусны, отличаются хорошими товарными качествами. Долго сохраняют сочность и плотную хрустящую консистенцию. Внутри боба этого сорта спаржевой фасоли находится до 6 черных продолговатых семян, длина стручка достигает 15 см.

Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte

Сбор бобов из очень небольших растений сорта Маскотт проходит в течение 50–55 суток после появления всходов. Без волокнистых включений, плотные, хрустящие стручки очень любимы французами. Кусты настолько компакты, что их можно выращивать на окне в городской квартире.

Поэтому эта спаржевая фасоль является одной из любимейших в этой стране. Прекрасная урожайность и достойное качество плодов 15-сантиметровой длины.

Этот сорт спаржевой фасоли, судя по фото, по праву назван «пурпурной королевой» Яркие бобы хорошо заметны, а благодаря высокой урожайности с кустов высотой до 60 см можно набрать целую охапку сочных полезных стручков. В процессе кулинарной обработки цвет створок меняется на густой, зеленый. Период вегетации длится до 55 дней. Бобы могут вырастать до 20 см.

Любимец американских фермеров – сорт спаржевой фасоли Kentucky Blue Pole дает высокие урожаи сладких качественных бобов. Вегетационный период длится до 65 суток, в течение которых формируется крупное вьющееся растение высотой около 2,5 метров.

У представленног сорта спаржевой фасоли много общего с отечественным Голубым озером. Культура так же долго и обильно плодоносит, давая бобы 20-сантиметровой длины.

Ультрасладкая спаржевая фасоль кустового типа. Растения вертикальные, крепкие, стручки образуются кистями, что серьезно повышает урожайность. С одного куста можно снять до 600–800 грамм бобов, вегетация продолжается до 55 суток. Необычный вкус плодов нравится и взрослым, и детям.

Фасоль вигна: фото и описания сортов

Азиатская разновидность спаржевой фасоли, вигна, становится все более популярной в мире. Не остались в стороне и российские селекционеры. Ведущие компании уже предлагают свой сорта этой разновидности овощной фасоли. Не отстают и семеноводческие фирмы других стран.

Среднеспелый сорт фасоли от Седек привлекает огородников зелеными бобами длиной 30–50 см. При этом ширина створки не превышает 1 см, а ее мякоть нежна и вовсе не имеет грубой внутренней оболочки. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на 3–метровую высоту.

Сорт спаржевой фасоли отечественной селекции обладает высокой устойчивостью к болезням, урожаен и прекрасно себя чувствует на российских огородах. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте, а в средней полосе – только в .

Достоинство этого сорта – высокая урожайность и качество длинных, без пергаментного слоя стручков. Длина бобов в удачные годы достигает 55 см, ширина 1 см. Окраска створок зеленая, консистенция сочная, без фасолевого привкуса и послевкусия. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции.

Урожайная фасоль, вырастающая за 60–65 суток и образующая плотные хрустящие плоды длиной до 35 см. Растения этого сорта фасоли вигна высокорослые, быстрорастущие. Высота куста предполагает использование опор, иначе растению будет сложно выдержать обилие бобов.

Сорт российской селекции обладает высокими товарными и вкусовыми качествами и представляет интерес для огородников самых разных регионов.

Сорт Графиня от Гавриш можно отнести к японской разновидности вигна. Высокие, до 5 метров, растения дают множество длинных тонких стручков, порой метровой длины. Ширина створки боба всего 1,5 см. Семена мелкие, округло-овальные, черного цвета.

Это один из самых капризных сортов спаржевой фасоли для российских огородников, но в тепличных условиях даже в средней полосе вигна успевает вызреть и дать семена.

Вкуснейшая спаржевая фасоль от французских селекционеров не имеет грубого слоя в створках бобов, отличается прекрасной нежной консистенцией и ярким вкусом.

Этот сорт фасоли вигна пользуется огромной популярностью во Франции, где ценят не только вкус 20–30 сантиметровых стручков, но и плотных питательных семян шоколадного оттенка. Вегетация длится от 75 до 80 дней, за которые вьющееся растение вырастает на 2,5–3 метра.

Длинные, до 80 см, бобы не только выделяются размерами, но и яркой пурпурной окраской. Вьющиеся крепкие растения легко переносят большое количество стручков, становясь не только источником деликатесного продукта, но и украшением участка. Для кулинарных целей лучше использовать бобы длиной до полуметра. Они самые сочные и хрустящие.

Этот сорт спаржевой фасоли, на фото, можно назвать настоящей классикой! Вьющиеся мощные растения, достигающие высоты 3–4 метров стабильно радуют огородников тонкими длинными бобами. В отдельных случаях длина сочных стручков равна 70–80 см. Растения неприхотливое, устойчивое к болезням. Вегетация продолжается около 80 дней.

И бобы, и зрелые семена имеют хороший вкус. Блюда получаются ароматными и полезными, бобам присущ легкий ореховый аромат. Рекомендуем попробовать вырастить на своем участке этот удивительный сорт фасоли, чтобы иметь возможность убедиться в его качестве.