Аджика на зиму лучшие рецепты с хреном. Аджика с хреном и зелеными помидорами
По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.
Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- – 0,25 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 5 головок;
- горький перец – 0,25 кг;
- красный болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное рафинированное масло – 125 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль крупная, не йодированная – 60 г;
- уксус 6% – 200 мл.
Приготовление
Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.
Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.
Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.
Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- острый красный перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- растительное рафинированное масло – 500 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.
Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.
Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.
Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.
Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- острый красный перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- зелень (по желанию) – 0,5 пучка;
- соль крупная, не йодированная – по вкусу;
- сахарный песок – 50 г или по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 30 мл.
Приготовление
Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.
Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.
Аджика – один из самых популярных . Ее отличительная особенность состоит в том, что, как правило, она очень острая. В этом нет ничего удивительного, ведь в ее основе и жгучий перец, и чеснок… Несмотря на кажущуюся простоту, существует множество разновидностей аджики. Например, если добавить к острому перцу еще и сладкий, то получится аджика с совсем другим вкусом: более богатым, ярким…
Мне очень нравится аджика с помидорами - они делают ее несколько мягче, не такой жгучей. А еще я добавляю обязательно хрен – он изумительно сочетается с острым перцем! Мой вариант аджики – сырой, то есть ее не надо будет варить или как-то по-другому термически обрабатывать. В ингредиентах аджики столько превосходных консервантов – перец, хрен, соль – что она не испортится, можете не переживать.
Она замечательно подходит к мясу: буженине, шашлыку… И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подожать, пока наша сырая аджика с хреном и помидорами настоится.
Ингредиенты:
- 350 г длинных красных горьких перцев (ориентировочно 10 штук);
- 220 г чеснока;
- 2 кг красных помидоров;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 150 г хрена;
- 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой;
- 3 ст. ложки соли.
Рецепт с фото пошагово:
Обращаю ваше внимание, что вес помидоров, перцев, хрена и чеснока я привожу уже в очищенном виде. Дело в том, что угадать, сколько отходов получится – нереально. Поэтому расчет ведем уже исходя из веса продуктов после того, как вы их подготовите: помоете и почистите.
Тщательно моем помидоры и раскладываем, чтобы они обсохли.
Затем помидоры разрезаем на небольшие куски – чтобы они свободно проходили в отверстие мясорубки.
Так же тщательно моем жгучие перцы – и тоже раскладываем на просушку. При этом у горьких перцев отрезаем только зеленые хвостики, перчики не разрезаем (семена оставляем внутри).
Корешки хрена моем, очищаем. И тщательно вырезаем все темные места, пятнышки, места с нарушением кожного покрова – чтобы не допустить попадания частичек земли в приправу. Затем еще раз моем. Если корешки хрена длинные и толстые – разрезаем их вдоль пополам и нарезаем кусочками по 5-7 см, чтобы было удобнее перекручивать в мясорубке вместе с другими ингредиентами сырой аджики с хреном и помидорами.
С зубков чеснока удаляем шелуху, обрезаем кончики.
Сладкие перцы моем. Разрезаем и удаляем семечки и хвостик. Еще раз споласкиваем – чтобы точно избавиться от всех семечек. Режем на несколько частей.
Устанавливаем мясорубку в удобном месте. Старайтесь установить мясорубку подальше от стен, оклеенных обоями, уберите лежащие рядом предметы - мясорубка будет «плеваться» соком и может все испачкать очень основательно. По очереди перекручиваем все ингредиенты аджики – помидоры, оба вида перцев, чеснок и хрен - в большую миску (или кастрюлю).
Затем в получившуюся массу добавляем соль и сахар. Перемешиваем очень тщательно.
И отставляем аджику в полном покое на 2-3 часа – чтобы все ингредиенты поделились своим вкусом друг с другом. Затем непременно пробуем - возможно, вам захочется добавить соли или сахара (ведь у каждого свой вкус).
Пока аджика настаивается, подготавливаем банки и крышки. Моем их очень тщательно. Затем непременно стерилизуем. Вытираем насухо и охлаждаем – банки и крышки должны быть комнатной температуры. Теперь раскладываем приправу по баночкам.
Закрываем банки крышками и отправляем на хранение. Хранить сырую аджику с хреном и помидорами можно при комнатной температуре, в темном месте. Подойдет даже обычный кухонный шкафчик, а не только погреб или подвал.
Рекомендации.
Помидоры выбираем только спелые – они придадут и красивый цвет, и аромат, и вкус. Бурые помидоры в аджике с хреном выглядят неприглядно, к тому же они слишком плотные – после измельчения в мясорубке останутся жесткие кусочки, что ухудшит качество приправы. Конечно же, помидоры должны быть с целой кожицей, не подгнившие.
Сладкие болгарские перцы тоже выбираем красного цвета. И желтые, и зеленые перцы изменят цвет аджики на коричневато-зеленоватый, сделают ее неаппетитной.
По той же причине и жгучие перцы выбираем только красного цвета. (Для вариантов аджики без помидоров можно брать перцы зеленого цвета, тогда и приправа получится зеленой). Да, красные горькие перцы должны быть только свежими - сухие не дадут сока, не разойдутся равномерно по приправе. К тому же кусочки кожицы будут нарушать пастообразную структуру приправы. Смело экспериментируйте с другими ингредиентами, например, с пряными травами и приправами.
Как я уже говорила, аджика всегда очень острая, так что много ее не съешь. Поэтому я обычно закрываю ее в маленькие баночки – объемом от 100 до 250 мл. Закатывать ее не нужно, достаточно капроновых или завинчивающихся крышек. Я всегда стерилизую банки под консервацию, и для этой сырой аджики не делаю исключение. Хотя знаю, что многие просто очень хорошо моют банки, но не стерилизуют. Решайте сами – я просто не знаю, можно ли использовать нестерилизованные банки, потому что сама не пробовала, и советовать делать так не могу. Главное – банки должны быть чистыми и сухими.
Автор – Наталия Тищенко
Существует множество вариантов приготовления этой острого и ароматного соуса. Из чего вы бы не делали ее, из помидоров или свеклы, главным ингредиентом остается корень хрена.
Аджика с хреном — общие принципы приготовления
В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.
Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.
Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.
Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.
Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.
Рецепт 1. Аджика с хреном
Ингредиенты
Килограмм томатов;
Полкилограмма красного сладкого перца;
Хрен – 80 г;
Чеснок – 100 г;
Жгучий красный перец – 180 г;
Сахар-песок – 25 г;
Соль – полторы ст. ложки.
Способ приготовления
1. Перец и томаты промойте и разложите обсыхать. Чеснок и корень хрена почистите и вымойте. У перца удалите плодоножку и вычистите семена и перегородки. Помидоры и перец разрежьте на четвертинки. Острый перец оставьте целиком, отрежьте только зеленые хвостики. Корень хрена нарежьте кусками по пять сантиметров.
2. Все овощи измельчите с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.
3. Для аджики лучше возьмите небольшие баночки. Помойте их и стерилизуйте. Разложите аджику по банкам и закатайте. Также можно закрыть и капроновыми крышками. В таком случае банки хранятся в холодильнике.
Рецепт 2. Аджика с хреном и травами «Живая»
Ингредиенты
Килограмм мясистых томатов;
Хрен и чеснок – по 100 г;
Сладкий болгарский перец, морковка и луковица;
Корень имбиря – 50 г;
Смесь перцев;
Кинза и петрушка – по большому пучку;
Сахар и соль – по столовой ложке;
Сок половины лимона.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры помойте, облейте кипятком и снимите кожицу. Морковку, луковицу, чеснок, корень имбиря и хрена почистите и промойте. Зелень переберите, ополосните и обсушите на полотенце.
2. Все нарежьте небольшими кусочками, измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Зелень мелко нашинкуйте. Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пару часов настаиваться. Выдавите сок половины лимона.
3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, и накройте капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.
Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами
Ингредиенты
Пять килограмм зеленых помидоров;
Перцы чили – 6 шт.;
Чеснок и хрен – по 200 г;
Ст. ложка масла растительного;
Соль – неполный стакан.
Способ приготовления
1. На помытых помидорах сделайте небольшие надрезы крест-накрест и обдайте кипятком, острым ножом снимите кожицу. У перца вырежьте хвостики и вычистите семена и перегородки. Чеснок и хрен почистите и ополосните. Все овощи нарежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку.
2. Все ингредиенты перемешайте, посолите, залейте растительным маслом и разложите по сухой, стерильной таре. Хранить аджику из зеленых помидоров надо в прохладном месте под капроновыми крышками.
Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками
Ингредиенты
Два килограмма томатов;
По килограмму сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок, лука;
По 4 штуки жгучего красного перца, корня хрена, чеснока;
120 г соли;
Сахар-песок — стакан;
Пол-литра подсолнечного рафинированного масла;
100 мл уксуса.
Способ приготовления
1. Яблоки, томаты, острый и сладкий перец помойте, просушите, вырежьте плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Морковку, лук и хрен очистите, ополосните и нарежьте на кусочки.
2. Приготовленные овощи измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и отправьте на огонь. С момента закипания, накрываем крышкой и варим смесь на медленном огне в течение часа. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, выдавите в смесь через чеснокодавку чеснок, проварите еще несколько минут и выключите огонь.
3. Горячую аджику разлейте в сухие, стерильные банка и закатайте. Консервацию оставьте под одеялом на сутки.
Рецепт 5. Острая аджика с хреном и чесноком
Ингредиенты
Два килограмма помидоров;
400 г натертого корня хрена;
Чеснок – 200 г;
15 сладких болгарских перцев;
Жгучий перец – 2 шт.;
Сахара – 150 г;
Столовый уксус – 200 г;
Две ст. ложки поваренной соли.
Способ приготовления
1. Томаты моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и острым ножом снимаем кожицу. У сладкого перца вырезаем плодоножку, и вычищаем семена. Чеснок и корень хрена очищаем, ополаскиваем. Все овощи режем на кусочки средней величины.
2. Все измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Накрываем крышкой и оставляем как минимум на 10 часов.
3. Готовую аджику разливаем по сухой, стерильной таре, закрываем капроновыми крышками, и оставляем на хранение в холодильнике.
Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами
Ингредиенты
Болгарский перец — килограмм;
2 перчика чили;
Грецкие орехи – неполный стакан;
Два мясистых помидора;
Корень хрена – 50 г;
Хиели-сунели и зира – по чайной ложке;
Кориандр – 10 г;
Паприка – 1 ст. ложка;
Пучок кинзы;
Паприка и сахар – по 20 г;
10 г соли;
Чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Перцы помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Перец чили порежьте колечками. Вымытые помидоры измельчаем на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте, хмели-сунели, паприку, зиру и кориандр. Выложите в ступку и растолките.
2. Все измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпьте сахар, соль и специи. Переложите в казан, накройте крышкой и варите 25 мин.
3. Корень хрена и чеснок почистите, натрите на мелком сегменте терки, перемешайте и выложите в готовую аджику.
4. Горячую аджику разложите по сухим, чистым банкам и отправьте стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.
Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками
Ингредиенты
Три килограмма кабачков;
Стакан подсолнечного масла;
Две головки чеснока;
Хрен – 200 г;
Пучок петрушки;
Стакан томатной пасты;
Соль – 70 г;
15 г молотого черного перца;
100 г столового уксуса.
Способ приготовления
1. Помыть, почистить и нашинковать кубиками кабачки. Высыпать их в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Оставить кабачки настаиваться на пару часов.
2. Переложить массу из кабачков в казан, влить масло, выложить томатную пасту и всыпать перец и соль. Отправляем вариться на огонь на полтора часа. Уксус разводим в стакане воды, и влить в аджику.
3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и измельчить. Хрен почистить от шкурки и натиреть на мелком сегменте терки. Все перемешать. Полученную смесь отправить в аджику и варить еще 10 мин.
4. Горячую аджику разлить по стерильным бутылкам или банкам и закатать. Оставить консервацию укутанной на сутки, до полного остывания.
Рецепт 8. Сибирская аджика с хреном
Ингредиенты
Килограмм помидоров;
Болгарский сладкий перец;
60 г натертого хрена;
40 г чеснока;
По чайной ложке сахара и соли.
Способ приготовления
1. Томаты и перец промыть. Чеснок разобрать на зубки и почистить. Все овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавить тертый хрен, всыпать соль и сахар.
2. Аджику отправить в казан и варить полчаса. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и отправить стерилизоваться на 15 мин. Оставить накрытые банки на сутки.
Рецепт 9. Аджика с хреном
Ингредиенты
Полкилограмма томатов;
По 300 г чеснока и хрена;
По столовой ложке уксуса и соли;
4 ст. ложки сахара;
Две ст. ложки масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Корень хрена очистить и ополоснуть. Томаты нашинковать дольками. С помощью чесночницы измельчить очищенный чеснок.
2. Прокрутить на мясорубке помидоры. В массу из помидоров всыпать сахарный песок и соль. Обязательно попробовать на вкус. Томат должен иметь кисло-сладкий привкус.
3. Следующим перекрутить на мясорубке мелко порезанный хрен. В смесь влить уксус и подсолнечное масло, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо смешать. Оставить настаиваться на несколько часов. Разлить аджику по сухой, стерильной таре, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал или холодильник.
Рецепт 10. Аджика с хреном и сельдереем
Ингредиенты
2 килограмма мясистых томатов;
100 г тертого столового белого хрена;
Корень сельдерея;
Чеснок – 100 г;
Поваренная соль – 60 г;
Ст. ложка сахара.
Способ приготовления
1. Томаты помойте. Корень сельдерея и чеснок очистите и ополосните. Помидоры, сельдерей и чеснок перемелите на мясорубке, добавьте хрен, всыпьте соль и сахарный песок.
2. Смесь из овощей поставьте на огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Горячую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остужаться на сутки.
Рецепт 11. Русская аджика с хреном
Ингредиенты
Полкилограмма сладких болгарских перцев;
1,5 килограмма томатов;
Сладкие яблоки – 450 г;
Лука – 200 г;
Два жгучих перчика;
Головка чеснока;
50 г тертого хрена;
Сахар-песок – 150 г;
Полтора стакана подсолнечного масла;
Уксус – 80 г.
Способ приготовления
1. У промытых перцев вырезаем плодоножку и вычищаем семена и перегородки. Помытые яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Корень хрена и чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите на мясорубке или кухонном комбайне.
2. Все выкладываем в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на полтора часа. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляем в аджику за пять минут до готовности.
3. Горячую аджику разложите в подготовленную стерильную тару и закатайте. Оставьте остужаться на сутки под теплым пледом.
Рецепт 12. Аджика с хреном и свеклой
Ингредиенты
Полтора килограмма спелых томатов;
Полкилограмма свеклы;
Пару болгарских перцев;
400 г хрена;
Соль и растительное масло.
Способ приготовления
1. Почистите свеклу, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности. У болгарского сладкого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена и нарежьте четвертинками. Хрен очистите, и порежьте на кусочки средней величины. Помидоры помойте и разрежьте пополам.
2. Все измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, посолите и перемешайте. Переложите все в казан, и поставьте на медленный огонь, томится на полтора часа.
3. Горячую аджику разложите по сухим, стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте под теплым пледом на сутки до полного остывания.
Аджика с хреном – секреты и хитрости приготовления
- Сырую аджику готовьте только из спелых овощей, без каких-либо повреждений и гнили, иначе масса забродит уже через несколько дней.
- Чтобы не испытывать слезотечения во время перекручивания хрена, на выходное отверстие мясорубки наденьте пакет, и закрепите его резинкой. Таким образом, вы сможете избежать едкого хренового запаха.
- Аджику под полиэтиленовыми крышками, можно хранить не только в холодильнике, но и в хорошем сухом подвале.
- Перец, чеснок, зелень и специи лучше перетирать в ступке. Так вкус аджики будет гораздо насыщеннее.
Консервированные помидоры, соленые огурчики, овощные салаты – это, конечно, все замечательно, но разве заменят они всеми любимую аджичку? Конечно, нет, ведь это самое любимое зимнее лакомство, ни чем незаменимое. Кетчупы и томатные пасты, особенно покупные, даже рядом не стоят с домашней приправой из помидор, чеснока и перца. Среди огромного количества рецептов особое место занимает вареная аджика с хреном и чесноком, которая имеет весьма необычный и интересный вкус.
Такая аджичка чрезвычайно хороша, она составит прекрасный дует с вареной, жареной или печеной картошкой, усилит вкуса борща, мяса, макарон и каш, сделает их невероятно ароматными. Если вы еще не знакомы с этим чудом, то советуем непременно попробовать, поскольку вкус будет оценен по заслугам даже самыми придирчивыми кулинарными гурманами. Приготовьте сначала пару баночек, в будущем же будет желание сделать намного больше.
Вареная и хрена
Компоненты:
- помидоры – 2 кг
- корень хрена – 200 г
- чеснок – 4 головки
- перец чили – 5 шт.
- сахар – 5 ст. ложек
- уксус – 100 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец болгарский – 500 г
- масло растительное – 100 мл
- крупная соль – 2 ст. ложки
Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.
Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью
Ингредиенты:
Просушиваем мытые помидоры, избавляем перец от плодоножек и семян, пропускаем два раза через мясорубку вместе с хреном. Провариваем получившуюся овощную массу на слабом огне в течение получаса после закипания, затем бросаем в нее измельченный чесночок и рубленый базилик, укроп и петрушку. Вливаем в аджику растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Приправляем паприкой, лавровым листом и орегано, даем аджике прокипеть 10 минут, раскладываем по стерильным баночкам.
Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком
Возьмите:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 1 кг
- морковь – 5 шт.
- лук – 5 шт.
- хрен – 3 шт.
- пажитник голубой – 1 ч. ложка
- чабер – 5 г
- майоран – 5 г
- перец чили – 300 г
- соль – 80 г
- уксус – 80 мл
- растительное масло – 100 мл
- чеснок – 100 г
Начинаем приготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огонь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа после закипания, затем добавляем сахар и соль, а также другие пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За несколько минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем рубленый чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь в тепле, только потом опускаем в погреб или другое подходящее для хранения место. Данный рецепт очень необычный, если вы любите все оригинальное, то обратите внимание и на
Трудно представить наш стол без различных пряностей и приправ, и аджика с хреном на зиму - одна из самых любимых. Аутентичная кавказская аджика готовится из перетертых с солью острого перца, чеснока и пряных трав. Но в народе аджикой стали называть многие пряные и острые приправы, сильно отличающиеся по своему составу. Как бы там ни было, аджика с хреном обладает отличным вкусом и обогащает наш рацион витаминами и минеральными веществами, прекрасно сочетается со многими блюдами, как мясными, так и постными. Острый корешок содержит горчичное масло, которое обладает, помимо всего прочего, согревающим эффектом в холода, а летучие фитонциды хрена и чеснока, который тоже часто присутствует в аджике, губительно действуют на микробы. Хрен способствует выделению и разжижению желчи, правда, это накладывает ограничение на его употребление больным с камнями в печени и желчном пузыре, а также людям с повышенной кислотностью и язвенникам, но тут уж ничего не поделаешь.
Вариантов приготовления этой острой и вкусной приправы существует множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт аджики с хреном , ведь даже при одинаковых ингредиентах пропорции могут быть различны. Кто-то делает ее с помидорами, кто-то со свеклой, да мало ли что может придумать наш гораздый на выдумку народ. Неизменным остается одно: купленные или выкопанные корни надо помыть, почистить и измельчить. Задача нетривиальная, если учесть, какой мощный дух идет от хрена при перемалывании. Но и тут народная смекалка не дремлет. В пластиковый мешочек помещается миска, а края мешочка плотно обвязываются вокруг выходного отверстия мясорубки. Возможности выйти у ядреных испарений не остается.
Самый простой, можно сказать, классический рецепт такой приправы известен под названием Огонек или хренодер, и готовится такая аджика с хреном и помидорами . Она представляет из себя томатную массу, смешанную с перемолотым корнем, черным молотым перцем и солью. Если помидоры кисловаты, то по вкусу можно положить сахар. Если вы не собираетесь делать большое количество приправы, то простейший способ измельчить помидоры - это разрезать их пополам и натереть на крупной терке, так чтобы осталась шкурка. На 1кг помидоров возьмем 150г корня хрена и четверть чайной ложки молотого черного перца. Острота приправы регулируется количеством хрена и перца. Если хотите сделать менее острую приправу - уменьшите их количество. Солим, перемешиваем и даем немного постоять. Через полчаса хреновину можно подавать на стол. Попробуйте приготовить ароматное варенье из айвы, рецепт .
Это аджика с хреном сырая, она не требует термообработки и хранится в холодильнике, но не слишком длительное время. Более соленая простоит дольше, но все равно может забродить. В этом случае не стоит ее выкидывать, она вполне сгодится приправить борщ. Более распространен рецепт такой приправы с добавлением чеснока, который усилит аромат и добавит полезных свойств заготовке.
Аджика с хреном и чесноком готовится совершенно аналогично, только на 1кг помидоров потребуется еще крупная головка чеснока. Количество его может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то кладет побольше, кто-то - поменьше. Если вы хотите сохранить ее на длительное время, то понадобится термообработка. Чтобы приготовить достаточно большую порцию, придется измельчить не один килограмм помидоров, и тут уже не обойтись теркой. Можно перемолоть томаты с помощью мясорубки или использовать блендер, но в любом случае от шкурки лучше избавиться, потому что с ней вкус аджики будет более грубым. Сделать это очень просто. Вымытые помидорки крестообразно надсекаете и опускаете в кипяток на несколько секунд. Вынимаете шумовкой в миску и подставляете под струю холодной воды. Избавиться от кожицы после этого не составит труда. Примерные пропорции для приготовления приправы такие
Томаты 3кг;
Корень хрена очищенный 150г;
Чеснок 150г;
Соль по вкусу.
Можно разложить приправу в прокипяченные банки и закрыть пластиковыми или закручивающимися крышками, хранить ее надо в погребе или в холодильнике. А можно прокипятить 20-30 минут, снимая пену, разложить в стерилизованные банки и закатать. Тогда она сможет храниться при комнатной температуре. Но, безусловно, больше пользы от сырой приправы.
Сырая аджика с хреном, рецепт которой включает свеклу, готовится очень просто. Свеклу можно использовать свежую, но гораздо нежнее вкус у приправы будет с вареной свеклой. Корнеплод выбираем с темной сладкой мякотью и тоненькой шкуркой. Отвариваем по желанию, очищаем и натираем на мелкой терке. Хрен перемалываем и смешиваем с натертой свеколкой. Эту массу заправляем маринадом: на стакан воды кладем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки уксуса 9%. Уксус можно взять и яблочный. Маринад кипятим и охлаждаем немного до 50-60 градусов. Такое количество маринада рассчитано на 300г свеклы и 200г корней. Приправу перекладываем в чистые сухие баночки небольшого объема и закрываем крышками. Хранить аджику нужно в холодильнике. Она отлично подходит к холодцу. Вкусная закуска - маринованные яблоки, репт смотрите в нашем .
Аджика без варки с хреном может быть приготовлена с добавлением острого красного перчика. Например, с таким соотношением продуктов:
Хрен, чеснок и острый перец по 200г;
Помидоры 1500г;
Перец болгарский 750г;
Соль 1,5ст. ложки;
Уксус 9% ½ стакана;
Овощи вначале тщательно перемывают. Хрен, если не вполне свежий, замачивают в воде на полчаса-час, чистят, нарезают на удобные для перемалывания кусочки. Чеснок очищают от шелухи. Из перца удаляют семена, помидоры чистят от кожицы. Далее берем блендер и перемалываем сначала корешки, затем смесь перцев. Соединяем перемолотый корень с перечной массой. Следующими измельчаем томаты и чеснок и добавляем в остальные овощи. Кладем туда соль и уксус, все тщательно вымешиваем. Осталось выложить в чистые стерилизованные банки и убрать в холодильник. При хранении аджика может несколько расслоиться, ничего страшного в этом нет, нужно просто перемешать перед употреблением.
Аджика вареная с хреном конечно же содержит меньше витаминов, чем приготовленная без термообработки. Если есть погреб, то лучше держать корни прикопанными в песок в течение зимы и готовить приправу по мере необходимости. Но где зимой взять грунтовые помидоры и перец, да и погреб не у всех есть, а холодильник не безразмерный. Поэтому стерилизация заготовок-это способ хотя бы так сохранить их на зиму. В принципе, приправу, приготовленную любым из вышеприведенных способов, можно прокипятить не менее 15-20 минут и закатать. Уксус в этом случае лучше добавить в конце варки. Можно усилить аромат и полезность аджики, если ввести в ее состав зелень. Причем, зелень можно взять на свой выбор: укроп, петрушка, киндза, сельдерей - вполне сочетаются по вкусу с томатами и хреном.
Как приготовить аджику с хреном и зеленью
Способ приготовления вполне традиционный. Берем по полтора килограмма томатов и болгарского перца, пару корней хрена, несколько стручков горького перчика. Тут все зависит от того, насколько острой вы хотите сделать аджику. На это количество овощей нужно взять три крупных головки чеснока и 3-4 пучка разной зелени. Если вы не собираетесь подвергать заготовку термообработке, то после мытья овощи и зелень нужно выложить на полотенце и дать просохнуть. Далее, как обычно, чистим от шкурки томаты, у перца убираем семена и плодоножку, очищаем чеснок и хрен. Подготовленные овощи нужно измельчить, либо пропустив через мясорубку, либо с помощью блендера или кухонного комбайна. После чего все ингредиенты смешаем в миске, добавив 1-2 столовых ложки крупной нейодированной соли и половину стакана уксуса 9% (можно взять яблочный, увеличив количество до 2/3 стакана). При желании можно проварить приправу 15-20 минут и расфасовать горячей в стерилизованные банки, а можно накрыть прокипяченными пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте, но в этом случае лучше сделать посолонее.
Вообще, чтобы улучшить вкус и состав этой приправы можно добавлять не только зелень. Расскажем, как сделать аджику с хреном и яблоками . В состав этой аджики входит растительное масло, но если перемолотая масса будет достаточно сочной, то вполне возможно исключить этот компонент. На 4.5 кг помидоров возьмем по 0.5 кг яблок, болгарского перца и чеснока. Для остроты добавим 200г корня хрена и несколько стручков горького перца (2-4). Яблоки почистим от кожицы и удалим сердцевинки. Остальные овощи подготавливаем как обычно для аджики: у помидорок удалим шкурку, а у перчиков - семена и плодоножку. У горького перца семена можно не удалять, в этом случае приправа получится острее. Чистим чеснок и хрен. Все овощи измельчим любым доступным способом: с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Смесь овощей выкладываем в кастрюлю или казан и тушим минут 30-40 на медленном огне. Солим по вкусу, при желании можно добавить полстакана яблочного уксуса. Готовую приправу фасуем в стерилизованные баночки и закатываем.
Аджика с хреном на зиму
Приготовление аджики с хреном имеет бесконечное множество рецептов, потому что вкусы у людей весьма различны. Наверное, сочетание томатов и хрена, перца сладкого и горького с томатами, хреном и чесноком - это наиболее распространенные варианты приправы, отличающиеся лишь соотношением продуктов. Ведь один любит поострее, чтобы приправа была, как огонь, а другому нравится вкус более мягкий. Но существуют еще совершенно экзотические и необычные способы приготовления хрена с различными добавками. Вряд ли они найдут множество поклонников, но вполне вероятно, что кому-то придутся по вкусу, а кого-то натолкнут на создание собственного необычного рецепта. Можно ли назвать данные приправы аджикой - трудно сказать, но все же приведем несколько вариантов.
Хрен с крыжовником и соком красной смородины.
На полкило корней хрена возьмем два стакана крыжовника и стакан сока красной смородины. Хрен очищаем от кожицы и измельчаем на мясорубке или другим доступным способом. Крыжовник моем и тоже пропускаем через мясорубку. Сок из смородины выжимаем с помощью соковыжималки. Если она отсутствует, то перемалываем ягоду на мясорубке, а затем отжимаем сок через марлю. Все ингредиенты смешиваем, кладем 100г сахара (это количество можно изменить по вкусу). Готовую приправу перекладываем в баночку и убираем на хранение в холодильник.
Хрен с яблоками, сельдереем и лимоном.
На 100 г хрена возьмем 300г яблок, 100г коня сельдерея, зелень сельдерея по вкусу и сок 1 лимона. Почистим и измельчим хрен. У яблок удалим сердцевину, можно почистить их и от шкурки. Корень сельдерея моем и снимаем кожуру. Зелень мелко рубим ножом. Из лимона выжимаем сок. Яблоки и корень сельдерея натираем на крупной терке, смешиваем с хреном и заправляем лимонным соком. Готовую приправу храним в холодильнике. Если хотите, можно добавить по вкусу соль и сахар.
Хрен со шпинатом.
На 100г измельченного корня хрена возьмем 250 г шпината и сок половики лимона. Шпинат моем, тушим и протираем через сито или пюрируем с помощью блендера. Смешиваем корень хрена с пюре из шпината, вливаем лимонный сок, перемешиваем. При желании можно добавить сахар и соль. При подаче в качестве приправы хорошо разбавить эту смесь сметаной или кефиром. Хранить хрен со шпинатом нужно в холодильнике.
Хрен со свеклой и чесноком.
На корешок хрена берем 1-2 небольших свеклы и 3-4 зубка чеснока. Хрен моем и очищаем, затем натираем на терке. Свеклу варим, снимаем кожуру и тоже натираем на терке. Чеснок можно мелко порубить ножом или выдавить с помощью чесночницы. Добавляем столовую ложку уксуса 9%, разведенную в половине стакана холодной воды. Смесь храним в холодильнике.
Приправа из хрена с различными ягодами.
Если смешать измельченные корни хрена с пюре из садовых или лесных ягод, то получается замечательно. Такая заготовка отличается не только пикантным вкусом, но и обилием витаминов и других биологически активных веществ. Подавать ее можно к блюдам из рыбы, птицы, мяса. Попробуйте взять бруснику, клюкву или жимолость. Из садовых ягод подойдет любая смородина: черная, белая, красная или золотистая, а также облепиха или сливы. Можно использовать ягоды лимонника или актинидии.