Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

О бренде Toblerone

Toblerone - швейцарский бренд шоколада, принадлежащий американской компании Mondelez International (бывшей Kraft Foods). Ассортимент не очень широк, качество выше среднего. Ценовой сегмент - верхний. Toblerone продается во многих странах Европы, Америки, в магазин dutyfree при международных аэропортах. В России шоколад Toblerone можно купить в крупных супермаркетах и гипермаркетах.

История

Toblerone обладает достаточно долгой, но не очень насыщенной историей. Началось все с того, что в 1868 году швейцарский предприниматель Жан Тоблер (Jean Tobler) открыл свой небольшой магазин-кондитерскую в Берне. Сначала он продавал изделия других производителей, но в 1899 решил (вместе со своими сыновьями) создать собственную фабрику. Фабрика была названа Fabrique de Chocolat Berne, Tobler & Cie.

Уже через год после открытия фабрики Жан Тоблер отошел от дел, передав бразды правления своему сыну - Теодору Тоблеру (Theodor Tobler). А собственно бренд Toblerone появился в 1908 году, когда Теодор Тоблер и его двоюродный брат Эмиль Бауманн (Emil Baumann) создал совершенно новый шоколад в виде эдаких объемных треугольников-зубцов (треугольных призмочек). В состав первого Toblerone входили мёд, нуга, миндаль, молоко, какао-масло, тертое какао и сахар.


Название Toblerone - составное. Часть «Tobler» означает, естественно, фамилию Tobler. А «one» происходит от итальянского слова Torrone, которое обозначает одну из разновидностей нуги. А треугольная форма шоколада, была «вдохновлена», по одной из версий, одной из альпийский вершин (гора Маттернхорн), а по другой версии - «треугольной» пирамидой танцовщиц кабаре, которая очень уж поразила Теодора Тоблера. Зарегистировали бренд Toblerone в 1909 году.


В 1932 был выпущен шоколад Toblerone с ромом (Tobler-o-rum). 1969 год был отмечен выпуском горького шоколада под маркой Toblerone, а в 1973 в продаже появился белый шоколад Toblerone. А совсем недавно - в 2007 году - вышел ещё один новый вид - с изюмом и орехами (миндалем). В 2008 году, в честь 100-летия бренда, кондитеры Toblerone произвели огромную плитку шоколада традиционной «треугольной» формы. Вес плитки составил 100 килограмм.

В 1970 году компания Toblerone объединилась с фирмой Suchard, в результате образовалась компания Interfood, которая в 1982 году объединилась с производителем кофе Jacobs; в результате компания стала называться Jacobs Suchard. В 1990 году Jacobs Suchard была приобретена американской корпорацией Kraft Foods (ныне Mondelez International).

Шоколад Toblerone производится исключительно в Швейцарии, хотя было время, когда его делали и в некоторых других странах (в частности, Великобритании и Хорватии). Ныне Toblerone является одним из самых популярных и известных брендов шоколада в мире, продукция бренда продается во многих странах мира, очень популярна в Европе.

Ассортимент

Продуктовый ряд у Toblerone невелик. В российской рознице встречаются практически исключительно стандартные 100-граммовые шоколадки классической «треугольной» формы. Изредка, в некоторых магазинах, можно отыскать 200-граммовые и 400-граммовые шоколадки Toblerone. Количество вариантов шоколада опять же невелико: молочный, темный и белый, все - с мёдом и непременной миндальной нугой. Недавно появился еще молочный шоколад с изюмом и миндальной нугой.


В магазинах dutyfree шоколад марки Toblerone обычно представлен широко. Помимо стандартных шоколадок (в том числе и 400-граммовых), можно приобрести упаковки с мини-шоколадками Toblerone; доступны упаковки весом 300 и 750 грамм. В каждой упаковке - ассорти, то есть и белые, и молочные, и темные шоколадки.

Состав шоколада Toblerone не особенно радует. Прежде всего стоит отметить ароматизатор идентичный натуральному ароматизатор ванилин. Учитывая цену шоколада, использование вместо ванили ароматизатора выглядит своего рода скупердяйством. Мёд и какао-масло, к счастью, натуральные. Присутствует уже традиционный соевый лецитин. Молоко, разумеется, сухое. И ещё - яичный белок. В целом, состав можно было бы назвать хорошим, если бы шоколад Toblerone стоил раза в полтора-два раза дешевле.

Нуга, которая является неотъемлемой частью Toblerone, и делается из мёда и миндаля, опять же нравится далеко не всем. Это вообще весьма специфическая вещь, она любит прилипать к зубам.

Личные впечатления. Отзывы

В принципе, шоколад Toblerone производит неплохое впечатление. У него весьма насыщенный, приятный вкус, правда, на мой взгляд, слишком сладковатый. Но нуга, повторюсь, не особенно радует. Да и цена тоже - откровенно говоря, я лучше за заметно меньшие деньги куплю, например, Ritter Sport. А за 100-120 рублей лучше возьму Villars или Cote d’Or. Но благодаря оригинальной форме Toblerone - отличный вариант подарка. Особенно - сладкоежкам.

Отзывы в интернете в основном положительные, но есть и негативные. Кто-то жалуется на нугу, кто-то говорит, что Toblerone нельзя назвать классическим и настоящим шоколадом, кому-то кажется, что вкус не соответствует цене. Но большинство всё же довольно: шоколад приятный (по мнению многих), сахар есть, форма красивая, упаковка оригинальная.

Ещё раз повторюсь, в подарок Toblerone купить можно (для любителей молочного шоколада), но лично для себя я этот шоколад не покупаю: не вижу смысла платить такие деньги.

Краткая сводка:

  • Компания-владелец: Mondelez International Inc.
  • Страна регистрации компании: CША.
  • Год основания бренда Toblerone: 1908 (основан в Швейцарии).
  • Страна производства : Швейцария.
  • Страны, в которых продается продукция Toblerone: многие страны мира, в том числе Россия, Швейцария, Испания, Великобритания, Германия, США, Австралия, Дания, Франция, Швеция, Нидерланды и другие.
  • Ассортимент и фасовка : шоколадки весом 35 грамм (молочный с мёдом и миндальной нугой), 100 грамм (белый с мёдом и миндальной нугой, молочный с медом и миндальной нугой, тёмный, молочный с изюмом и миндальной нугой, молочный с кристаллами меда и миндальной нугой), 200 грамм (молочный с медом и миндальной нугой), 400 грамм (белый с мёдом и миндальной нугой, молочный с медом и миндальной нугой, тёмный, изюм с миндальной нугой). Наборы tine toblerone по 300 и 750 грамм.
  • Ценовой сегмент : верхний.
  • Качество : выше среднего.

Примерные цены на продукцию Toblerone в России (по состоянию на март 2013 года):

  • Шоколад (100 грамм) - 100-120 рублей
  • Шоколад (400 грамм) - 300-350 рублей

Примерные цены на продукцию Toblerone в dutyfree европейских аэропортов (по состоянию на зиму 2013 года):

  • Шоколад (400 грамм) - 7-7.5 евро
  • Шоколад (упаковка, 6 штук по 100 грамм) - 10-11 евро
  • Набор tiny toblerone (300 грамм) - 6-7 евро
  • Набор tiny toblerone (750 грамм) - 16 евро




История появления шоколада «Тоблерон»

Первая плитка этого всемирно известного шоколада была выпущена более ста лет назад. Рецепт этого шоколада, имеющего треугольную форму, был изобретен Теодором Тоблером в 1908 году на шоколадной фабрике, основанной совместно с сыном за 9 лет до этого.

Название шоколада происходит от соединения фамилии кондитера со словом итальянского происхождения torrone, которое в переводе обозначает «нуга». Действительно, «Тоблерон» - это молочный шоколад, имеющий медово-ореховый вкус, высокую , и включающий в себя нугу, мед и миндаль.

Форма шоколада «Тоблерон»

Как уже упоминалось, этот шоколад имеет треугольную форму, которая так выделяет его среди остальных шоколадных лакомств. Есть несколько версий появления именно такой формы:

  1. Долгое время считали, что форма шоколада символизирует Маттерхорн – самую живописную горную вершину швейцарских Альп. Однако эта версия была опровергнута, так как изначально изображения этой горы на упаковке шоколада не было. А появилось оно только в 1970 году.
  2. Вторая версия была выдвинута сыном кондитера, согласно которой форма шоколада «Тоблерон» - это пирамида, выстраиваемая танцовщицами парижского варьете или же форма строя ножек этих прекрасных леди, участвующих в этом пикантном представлении. Вот только такая версия также не смогла найти никакого подтверждения.
  3. Согласно третьей версии, пирамида – это символ масонства. Данный орден играет довольно значительную роль в развитии страны, так что этот вариант вполне возможен.

Однако достоверно все же никому из бывших и нынешних сотрудников компании неизвестно, почему было решено выпускать шоколад именно такой формы. В любом случае на сегодняшний день этот шоколадный бренд в первую очередь известен именно благодаря такой необычной для шоколада треугольной форме, и похожий на , которая выделяет его среди остальных плиток.

Разновидности шоколада «Тоблерон»

Для того чтобы понять, какой именно шоколад тебе больше всего придется по душе, нужно перепробовать все его разновидности.

Изначально под этим брендом выпускался только молочный шоколад с медово-ореховой нугой. В 1969 году было принято решение расширять ассортимент, после чего был выпущен темный шоколад этой фирмы. Ну а белый «Тоблерон» появился в 1973 году.

Более 30 лет главными продуктами этой компании оставался шоколад трех видов: черный, молочный и белый. И лишь в 2007 году, за год до столетия существования шоколада, мир увидел новый вкус. Это был молочный шоколад с добавлением миндаля и изюма.

Столетие шоколада «Тоблерон»

Сто лет со дня создания этого бренда швейцарцы отметили с размахом. Кондитеры Берна изготовили самую большую треугольную плитку «Тоблерона» весом в 100 кг. Однако когда создателям было предложено занести этот рекорд в «Книгу рекордов Гиннеса», они скромно отказались, уточнив, что шоколад делался для людей, а не ради рекордов.

Также на протяжении четырех дней жители самых крупных городов Швейцарии создавали башню из пустых упаковок от шоколада. Проворством также отличились жители столицы, которые сконструировали башню высотой в 5 м.

В праздновании столетия шоколада, проходившего во всех крупных городах страны, приняло участие более полумиллиона человек.

Шоколадное фондю «Тоблерон»

Шоколадное фондю – простой и быстрый десерт, который позволит разнообразить обычное чаепитие. А десерт, сделанный из «Тоблерона» - это просто вершина наслаждения.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл
  • шоколад «Тоблерон» - 400 г
  • ванильный экстракт – ¼ ч.л.
  • молотая корица – ¼ ч.л.
  • кофейный ликер – 2 ст.л.

Для приготовления фондю необходимо на медленном огне разогреть сливки. После чего необходимо снять их с плиты и добавить шоколад, нарезанный мелкими кусочками. Подождав около 5 минут начинайте размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растопиться.

После этого можно добавлять ваниль, кофейный ликер и корицу. Когда все ингредиенты будут засыпаны, нужно снова хорошенько все перемешать. Для этого рекомендуется воспользоваться венчиком.

Крем, который получится, перелейте в специальную посуду, предназначенную для фондю, и зажгите под ней маленькую свечу или же включите горелку.

При помощи специальных вилочек окунайте в теплый шоколадный крем фрукты или же кусочки бисквита. И наслаждайтесь божественным вкусом это восхитительного десерта.

Для приготовления шоколадного фондю можно использовать и любой другой шоколад, но «Тоблерон», со своим медово-ореховым вкусом, делает этот десерт поистине райским наслаждением.

Так что если вы еще не познали этот прекрасный вкус швейцарского шоколада, то при случае — попробуйте, вы ничего не потеряете.

Только вот какой из них выбрать? Ведь ассортимент на магазинных полках способен удовлетворить самые удивительные фантазии сладкоежек. Вот тут и проявляется конкуренция в полной мере! Например, почему стоит выбрать марку «Тоблерон»? Шоколад этот приехал к нам из Швейцарии, которая с давних пор славится мастерством своих кондитеров. Ещё и упаковка оригинальная! Так что рекламную кампанию развивать можно. Но надо ли?

Как всё начиналось?

Давным-давно Жан Тоблер открыл собственную кондитерскую лавку в Берне, где в основном продавал изделия других производителей. Шёл 1868 год. Спрос был устойчивым. Он и сподвигнул Жана Тоблера на раздумья по поводу создания собственной фабрики по изготовлению шоколада. Организовать производство он задумал вместе с сыновьями в 1899 году. Совместный продукт получил название Fabrique de Chocolat Berne, Tobler & Cie. Год спустя Жан передаёт основные активы в руки своего сына Теодора. Работа продолжалась. Но лишь в 1908 году Теодор и его брат Эмиль изобрели уникальный рецепт приготовления любимого лакомства - шоколада.

По фактам

Оригинален по форме шоколад «Тоблерон». Фото на его упаковке сполна отражает содержимое - треугольные фракции с нугой, миндалём и мёдом. Само название получилось из сочетания фамилии создателей и итальянского наименования нуги - Torrone. В 1909 году в Берне бренд был официально зарегистрирован. И началась шоколадная феерия вкуса. Развитие шло медленно, но уверенно.

Так, в 1969 году компания начала выпуск чёрного шоколада, а спустя год - и белого. В 2007-м появился новый вкус с орехами и изюмом. Необычная форма шоколада имеет несколько версий появления. Есть легенда о том, что лакомство повторяет форму горы Маттерхорн в швейцарских Альпах. И имеется совсем уже фантазийное предположение о том, что шоколад обязан своей формой танцовщицам варьете, выстраивающимся в живую пирамиду в конце представления.

Против легенд

Красивые легенды о форме в честь гор опровергла компания «Тоблерон». Шоколад изначально не имел на упаковке отсылок к горным. Да и версия с танцовщицами казалась притянутой за уши. Были и упоминания о том, что треугольной формой делала отсылку к масонству марка «Тоблерон». Шоколад, согласно ей, стал символом развития политического и экономического. Все версии были забавными, но не имели ничего общего с реальностью. Треугольная форма была простым озарением, благодаря которому шоколад стал оригинальным. Дизайн упаковки, без сомнения, привлекает внимание. Но этого мало, чтобы завоевать армию поклонников. Тут приходится поработать и над вкусом!

О, этот вкус Швейцарии!

Многие люди, независимо от возраста, искренне любят швейцарский шоколад «Тоблерон». Отзывы о нём варьируются от восторженных до сдержанно одобрительных. На самом деле он отличается изысканным и очень нежным вкусом с яркими, но гармоничными нотками мёда и нуги. Разделение на треугольные фракции весьма актуально. Ведь при первой дегустации хочется сразу поглощать всю шоколадку, а слишком хорошо - это плохо! Изысканность при малых количествах может обернуться жёсткостью при чрезмерном увлечении. Нуга попросту слипается. И зубы не так просто разлепить. Так что смаковать нужно понемногу, наслаждаясь каждым кусочком.

Безумный, безумный мир!

Шоколад - это своего рода наркотик, который обращает в стан рабов сразу и навсегда. Сладкоежка стремится пробовать новые вкусы, вкушать их подобно амброзии, чтобы расширять гамму своих вкусов. Например, своей слабостью к шоколаду славился швейцарский политик, потерявший из-за этого пост премьер-министра. Это был 1995 год. Мона Салин совершил головокружительный шопинг на деньги налогоплательщиков. Сумма перевалила за 50 тысяч крон, а в общей продуктовой корзинке было найдено две шоколадки «Тоблерон». От политики пришлось отказаться на три года. Стало быть, вкус того заслуживал!

Производители приняли «дело о «Тоблероне» за оригинальный комплимент и только наращивали темпы работы. Долгое время они готовились к вековому юбилею и отмечали его целую осень. Для участия в празднике шоколада в Берне они изготовили самую крупную в мире плитку «Тоблерон». Шоколад такого размера не осилит даже сотня сладкоежек, ведь в нём был целый центнер! Плитка могла с лёгкостью попасть в книгу мировых рекордов, но авторам это просто не нужно! Они скромно ответили, что главная цель для них - это радость любителей шоколадок. Тем более что на счету компании имеется уже мировой рекорд.

В соавторстве с жителями Женевы, Базеля, Берна и Цюриха целых четыре дня они конструировали башню. Сладкий картонный треугольник можно было сравнить с произведением искусства. Неудивительно, что рабочий процесс был описан даже в книге, приуроченной к столетнему юбилею. Гигантские макеты появились в С их помощью показывал свою историю шоколад «Тоблерон». Отзывы заядлых любителей были одобрительными, ведь приятно наблюдать столь вкусную инсталляцию. Кстати, воодушевление зрителей поддерживалось ещё и посредством трансляции зажигательных рекламных роликов и розыгрыша путёвки в Швейцарские Альпы. По итогам празднования юбилея уровень продаж шоколада поднялся на наиболее высокий уровень за весь предшествующий месяц.

Что говорят люди?

Первым делом настораживает цена, уверяют покупатели. Даже по докризисным ценам швейцарский шоколад «Тоблерон», горький и молочный, держался на верхних позициях. Стандартную плитку в 100 грамм можно было приобрести в среднем за 160 рублей. Сейчас цены приподнялись почти вдвое. Но отчаянных любителей сладкого это не останавливает.

Шоколад имеет медово-ореховый вкус с нотами карамели и миндаля. В чистом виде употреблять шоколад не рекомендуют, так как он липнет к зубам, что, кстати, говорит о качестве нуги. Девушки отмечают важную особенность: плитка легко помещается в любую сумочку и имеет очень практичную упаковку. Это позволяет исключить риск рассыпания шоколадки. Срок хранения у плитки - чуть больше года, но столько она точно не пролежит! В России большей популярностью пользуется молочный шоколад.