Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Интересные факты и история шоколада аленка. Самая известная «Алёнка», или история девочки с шоколадной обёртки

Эту «Алёнку» все знают и любят. Мы расскажем вам историю создания образа на обёртке самого известного шоколада фабрики «Красный Октябрь»

История «Алёнки» началась в феврале 1964 года с пожелания ЦК КПСС кондитерам СССР придумать вкусный, но недорогой шоколад. И непременно молочный.
Московские кондитерские фабрики взялись за выполнение партийного наказа и стали работать над рецептом. В 1966 году, когда необходимое соотношение ингредиентов было найдено, на знаменитой фабрике «Красный Октябрь» начался выпуск «Алёнки».
Насчет названия есть легенда. Считается, что шоколадку назвали «Алёнкой» в честь дочери то ли Терешковой, то ли Гагарина – у обоих космонавтов к тому моменту подрастали девочки Леночки. На фабрике эту легенду хоть и любят, но опровергают.
С названием вообще случился конфуз. Сначала шоколад решили назвать «Алёнушкой» – девочка с таким именем кочевала из одной сказки в другую, и каждый советский ребенок был с ней знаком. На обёртку планировалось перенести одноименную картину Васнецова, но случилось страшное: шоколад с васнецовской Алёнушкой на этикетке вышел раньше на другой московской фабрике. На «Красном Октябре» было закручинились – совсем как васнецовская Алёнушка, но потом оказалось, что зря. В верхах, увидев ту обёртку, схватились за голову: «У нас в стране счастливое детство, а девочка — босоногая!». Фабрику, опередившую «Красный Октябрь», заставили переделать этикетку. На самом «Октябре» решили от имени не отказываться, лишь слегка откорректировали его – стала не «Алёнушка», а «Алёнка».

Рисованная копия снимка появится на шоколадке «Алёнка» только спустя 4 года. В 1964 году советскими кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана рецептура шоколада с характерным кремовым вкусом.

Фото Лены Геринас перерисовал художник Н. Маслов, сделав Аленку голубоглазой, чуть изменив ей рот, чуть вытянув овал лица, чуть увеличив верхнюю губу и т. д. Это в 2000 году спасло «Красный Октябрь» от выплаты взрослой Елене Геринас 5 млн рублей - подала иск с требованием компенсации за использование своего фото. Суд констатировал, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией.

Шоколад «Аленка» - это долгожданное и любимое лакомство многих детей в СССР. Давайте вспомним историю возникновения, разберемся в питательных и вредных свойствах продукта.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.

Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.


Шоколад «Алёнка» был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка.

История знаменитого и всеми любимого шоколада «Аленка» началась еще в 60-х годах, когда правительство СССР приняло продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Был объявлен конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика «Красный октябрь».


Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов – Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…



Было даже предложение поместить на обёртку шоколада знаменитую картину Васнецова «Алёнушка». Но сверху эту идею раскритиковали, - мол, детство в стране счастливое, а у девочки ноги босы. В результате остановились на фото дочки художника Александра Геринаса.


Супруга Геринаса сфотографировала девочку в 1960 году, когда ей исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье». А когда в 1965 году «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, снова вспомнили об этом фото.


Правда, для шоколадной обертки фотографию немного «подрисовали»: девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щёки, а губы сделали более припухлыми. Так, в 1966 году появилась упаковка для шоколада, ставшего узнаваемым не только в СССР, но и за его пределами. Кстати, эти незамысловатые трансформации спасли в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Елене Геринас суммы в 5 миллионов рублей. Она подала иск в суд с требованием выплатить ей указанную сумму за то, что ее фото использовалось на обертке столько лет. Судьи постановили, что образ на этикетке - собирательный. Сегодня Елена Геринас живет в подмосковных Химках. Она замужем и воспитывает двоих детей. По специальности Елена фармацевт.


Долгое время в Советском Союзе разные фабрики выпускали около 50 видов шоколада «Аленка», пока фабрика «Красный октябрь» не оформила патент на этот продукт. Некоторое время на обертке печаталось стихотворение, которое написала советская девочка-школьница Александра Егорова:
Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!!

Шоколад в СССР любили, пожалуй, все. А ещё были .

История одной из самых известных советских шоколадок - "Аленки" - началась в 1964 году. Тогда на одном из пленумов ЦК КПСС, касавшемся сельского хозяйства, был поднят вопрос вкусного молочного шоколада, который был бы доступен советскому гражданину.

Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа. На долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то не доливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой "Красный Октябрь".
Тогда и появился молочный шоколад "Аленка", ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабрикой "Рот Фронт" и кондитерской фабрикой им.Бабаева. На обертке "Бабаевского" шоколада была изображена девочка в синем платочке, а "рот-фронтовский" имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.
История незамысловатого названия "Аленки" до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены - дочери космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад "Аленушкой! и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции "Красный Октябрь" опередила другая фабрика. За что и поплатилась - партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: "У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая".
Тогда "Красный Октябрь" решил создать собственный фирменный портрет "Аленки". В газете "Вечерняя Москва" был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада. Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника "Красного.Октября" Александра Гериназа, который принимал участие в разработке дизайна.
Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы, отправляли гулять по московским улицам, пытались заменить девочкой постарше, но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг Кузя - конопатый мальчонка чем-то не угодил покупателям.
В 2000 году Елена Гериназ подала иск в суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки "Аленка". Однако, суд ее иск не удовлетворил. Какие же отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Главное - цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на обертке - голубые.

Состав той самой "Аленки", и по сей день производящейся фабрикой "Красный Октябрь", в количестве около 200 тысяч плиток в день, был строго определен еще в самом начале: молоко сухое - 20%, сахар - 35%, масло какао - 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Никаких добавок и ароматизаторов в первоначальной рецептуре не предусмотрено. Срок хранения настоящей плитки "Аленки" не может превышать 3 месяцев, а размер частиц по ГОСТу должен оставаться в пределах 5-25 мкм.


Подарили тут моему ребёнку новогодний подарок, состоящий полностью из продукции торговой марки «Алёнка» производства кондитерской фабрики «Красный Октябрь» . Я отношусь и к этому производителю, и к этой торговой марке с предубеждением и редко останавливаю свой выбор на первом и никогда на втором, поэтому решила воспользоваться этим подарком для знакомства с ассортиментом и качеством прославленного кондитера.

Для меня стало открытием, что под этим брендом выпускается столько разной продукции. Я, в связи с отсутствием интереса к «Алёнке» и «Красному Октябрю», отстала от жизни и совсем не следила за пополнением ассортимента этой линейки, а он оказался чрезвычайно широким. Поэтому я разложила весь подарок на две части, одну из которых, состоящей исключительно из конфет, попытаюсь описать сегодня, а вторую — про остальные продукты — во .

Конфеты «Алёнка» в вафельном корпусе

Самая известная конфета с хорошо узнаваемым девчачьим лицом. О типе продукта на фантике не указано ничего — что за конфета? Из чего состоит? Или производитель уверен, что каждый покупатель и так это знает?

Конфета стандартной прямоугольной формы, покрыта шоколадной глазурью.

Начинка конфеты оказывается предельно простой — два слоя вафель, между которыми находится «молочно-ореховое пралине с ароматом ванили», так сказано об этом на официальном сайте. На мой вкус, конфета абсолютно незапоминающаяся и не выделяющаяся из многочисленного ряда аналогичных конфет с участием вафель.

Конфеты «Алёнка с орешками»

Представляет собой пралиново-помадную конфету с добавлением дробленого фундука, покрытую шоколадной глазурью. По фантику опять же ничего нельзя сказать о содержимом (кроме орехов), покупатель должен догадываться о начинке сам.

Конфета с орешками имеет непривычную узкую и длинную цилиндрическую форму.

Начинка имеет плотную структуру, отдалённо напоминающую твёрдый ирис. Орешки, если они есть, измельчены слишком сильно, так как об их присутствии можно только догадываться. Правда, ореховый вкус всё-таки присутствует. Сама начинка и на вид, и на вкус — очень простая и кажущаяся дешёвой.

Конфеты «Алёнка Крем-брюле»

Конфета под названием «Алёнка Крем-брюле» имеет начинку из тёмной молочной помады с добавлением какао-порошка и вкусом крем-брюле. Покрыта шоколадной глазурью.

Конфета имеет овальную форму, которая у меня ассоциируется с дешёвыми конфетами. Такие конфеты редко бывают качественными и вкусными, поэтому серьёзного отношения не заслуживают.

Конфеты «Алёнка Крем-брюле»

Эта конфета — с таким же названием «крем-брюле», только куполообразной формы. В данном случае мне вообще непонятно, зачем производителю потребовалось дублировать один и тот же вкус, но в разных формах. Зачем? Ему показалось, что этот вкус настолько оригинален и незабываем, что требует выпуска дополнительной формы?

Я не против куполообразной формы в принципе, но в данном случае «Красный Октябрь» использует в качестве фантика фольгу, причём основное изображение нанесено не на донышко, как это обычно бывает с куполообразной формой, а на сам купол. Очень странный, если не сказать хуже, выбор. Во-первых, такой внешний вид очень «дешевит» конфету, во-вторых, покрывает детское личико Алёнки ненужными морщинами и деформирует его, и в-третьих, делает нечитабельным (или плохо читабельным) текст.

Начинка в точности такая же как и в конфетах «Крем-брюле» овальной формы.

Конфета «Алёнка Какао с печеньем»

Производит впечатление нелепой случайности, она выглядит, как из другой оперы. С предыдущими её роднит только лицо девочки. Убери его — и ни за что не свяжешь эту конфету с известной торговой маркой. Эта конфета больше похожа на новинку «Красного Октября» под названием «Триумф»: и внешним видом, и начинкой, и формой фантика. Логичнее было бы, если бы производитель оставил уникальность этой формы для своей новинки — зачем надо было тиражировать её и включать в линейку «Алёнки»?

Конфета имеет нестандартную яйцеподобную форму, покрыта шоколадной глазурью.

Начинка представляет собой какао-крем с измельчённым печеньем. Снаружи она оформлена хрустящей вафлей, которая покрыта шоколадной глазурью. Ничего нового и ничего интересного. Конфета пролетает совершенно незамеченной.

Карамель

Ну, а это вообще за гранью. Зачем в линейке «Алёнка» присутствует карамель? Что общего она имеет с общеизвестным молочным шоколадом? Я сама в детстве не понимала прелести карамели и, честно говоря, не встречала детей, которые бы предпочли карамель шоколадной конфете, поэтому делаю вывод, что карамель для детей — не самое крутое лакомство.

Карамель имеет овальную форму с рельефом, похожим на разрезанный апельсин, с выделяющимися дольками.

Карамель оказалась с начинкой, но настолько невразумительной, что я затруднилась с определением вкуса.

Вывод

Перебрав эти конфеты, я осталась в замешательстве, смешанным с досадой. Я хоть и не являлась поклонницей ни «Алёнки», ни «Красного Октября», но всё-таки не подозревала, что у производителя так плохо обстоят дела с креативной мыслью. Я не вижу ничего плохого и предосудительного в расширении ассортимента, тем более такого супер-популярного бренда как «Алёнка». Но мне видится, что это расширение должно быть чётко продуманным, и в каждом продукте красной нитью должна проходить единая идея продукта. Но что вижу я? Вижу, абсолютную рассогласованность и дисгармонию. Складывается ощущение, что разработкой каждого вида конфет под названием «Алёнка» занимались совершенно разные отделы, никак между собой не связанные. Поэтому и в результатах их труда нет ничего общего, кроме названия и лика девочки.

А вот отличий гораздо больше. Обёртки конфет выполнены из разных материалов и с разным способов закрутки. Конфеты имеют разную форму. Я уж молчу про карамель, которая в этом ассортименте выглядит абсолютно чужеродной.

Не могу промолчать про глазурь — негодование просто выплёскивается через край. Как «Красному Октябрю» только не стыдно создавать такую глазурь? Она ужасна для взрослых потребителей и уж совершенно неприемлема для детей — основной целевой аудитории конфет «Алёнка». А ведь её вкус в конфете нельзя назвать малозначимым — он выпирает через все начинки, этот жир, мутный, липкий, легко плавящийся, серьёзно портит все вышеперечисленные конфеты (кроме карамели, разумеется). Сейчас, для сравнения, даже на ум не приходит настолько же отвратительная глазурь у какого-нибудь другого производителя. Кажется, что большинство крупных кондитеров всё-таки стараются, как говорится, держать марку и не производить такой откровенно плохой шоколад. А вот «Красный Октябрь» почему-то считает выпуск шоколадной глазури низкого качества допустимым. Очень странно, если учесть, что «Красный Октябрь» — один из старейших и именитых кондитеров, который гордится качеством выпускаемой продукции.

Всё это вполне закономерно рождает у меня ощущение неграмотно и наскоро сляпанного ассортимента и наплевательского отношения к потребителям, что, безусловно, не добавляет уважения «Красному Октябрю», хотя его и так практически не было. Так и хочется перефразировать слоган рекламной кампании «Алёнки»: «С Аленкой всё сладко и гадко…». По крайней мере, своего ребёнка я однозначно уберегу от такого кондитерского «мусора» (иначе его не назовёшь).