Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яблочный уксус и уксусная кислота разница. Виды уксуса и особенности применения

Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.

Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.

В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.

Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).

Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

  • фруктово-ягодным;
  • спиртовым.

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты ;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без нее не обходится ни консервирование, ни . Также уксус используется для разрыхления теста , сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.

Вы знаете, чем отличается уксус от яблочного уксуса? Для чего необходим этот продукт? В статье мы ответим на эти вопросы максимально подробно.

Несколько веков назад уксусом называли жидкость, которая кардинально отличается от той, которую сегодня хозяйки используют для гашения соды, маринования рыбы, мяса, домашнего консервирования и заправки салатов. Сегодня пользуется популярностью 70% сберегающаяся в недоступном для малышей месте.

Разновидности

Многим интересно, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Люди рассказывают, что в кулинарии этот продукт открыли невзначай, но использовать потом стали часто. Сегодня повара без него практически не обходятся. Большинство людей утверждают, что если в блюдах отсутствует уксус, они становятся скучными и пресными, хотя это не так - ведь каждый продукт имеет свой неповторимый, удивительный вкус. Подлинные оцеты на самом деле могут дополнять этот вкус, делая его особенным и ярким.

Продолжаем выяснять, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Сегодня в магазинах имеется колоссальный ассортимент этого пищевого ингредиента. Покупатель может приобрести и винный, и бальзамический, и рисовый, и яблочный, и кокосовый, и солодовый, и тростниковый, и хересный, и синтетический уксус, который в конце XIX века получил немецкий химик Гофман. Его изобретение может храниться 1-2 года и стоит дёшево. Сегодня этот усилитель вкуса называют столовым, и никто не слышал, чтобы он испортился. Именно его добавляют в рыбные и мясные блюда, винегреты и салаты, тесто и домашние заготовки, маринады и соусы.

Столовый оцет продаётся в виде 6-9% или 70-80% эссенции, которую для применения в кулинарии разводят водой. В итоге получается 3% или 4% "изящная" приправа.

Натуральный продукт

Так чем отличается уксус от яблочного уксуса? В отличие от искусственного, натуральный усилитель вкуса всегда вырабатывается при брожении жидкостей, содержащих спирт: это мёд, ягодные и фруктовые соки, вино, пивное сусло, сидр и так далее. формируется вследствие деятельности особой бактерии, поэтому этот процесс вполне природный.

Натуральный оцет богат полезными веществами: пектинами, альдегидами, органическими соединениями, сложными эфирами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, молочной, аскорбиновой). Именно поэтому пищевой уксус отличается приятным ароматом и мягким вкусом.

Настоящее изделие на несколько градусов слабее искусственного. С течением времени в нём образуется осадок - с тем уксусом, который мы именуем столовым, такого не случается.

Существует ещё спиртовой оцет - он также природный, но у него отсутствует привкус (в отличие от яблочного, винного и других). Поэтому его, как правило, добавляют в майонез, соусы, маринады. Вкус этой еды при этом остаётся неизменным.

Отличия

Чем отличается яблочный уксус от обычного, мы узнали. Но как различить эти два продукта? Сделать это легко: на этикетке искусственного написано «Кислота уксусная», а на натуральном - «Уксус яблочный». Остальные виды этого пищевого ингредиента наша промышленность изготавливает эпизодически - их закупают за границей. Кстати, иногда можно в магазинах встретить синтетический яблочный усилитель вкуса: производителям его дешевле и проще создавать.

А ещё чем отличается яблочный уксус от простого уксуса? Натуральный продукт кислый, но у него отсутствует резкий химический запах. А ведь ядовитый смрад уксусной эссенции известен каждому - такую жидкость часто изготавливает не пищевая, а лесохимическая промышленность. Химики производят и иные виды лимонную, яблочную, используя соль, сахар и даже каменный уголь. Именно поэтому искусственный продукт тоже может иметь аромат и вкус, но, к сожалению, он не приносит никакой пользы. Зато его цена в два раза ниже, чем у настоящего.

Изготовление пищевого уксуса подобными способами в большинстве развитых стран запрещено.

Лечебные свойства

Вы спрашиваете, чем отличается яблочный уксус от обычного? Вам обязательно нужно прочесть эту статью до конца. Известно, что в любом подлинном уксусе есть десятки минеральных веществ и витамины, так что большой разницы между ними нет. Разумное употребление этого продукта чистит организм: кислоты, содержащиеся в нём, понижают уровень вредоносного холестерина в крови и обладают антимикробным действием. Большинство учёных утверждают, что уксус удаляет из наших клеток продукты распада, обновляя всё тело. Именно поэтому его часто применяют в программах омоложения и похудения.

Шлаки в нашем организме образуются постоянно, а натуральные слабокислые уксусы их растворяют и выводят, улучшая нашу внешность, обмен веществ и самочувствие. Человеку достаточно употреблять полторы столовые ложки уксуса ежедневно - это совершенно не вредно.

Каждый человек хочет выяснить, чем отличается яблочный уксус от синтетического уксуса. Известно, что знаменитый натуропат и диетолог Брэгг Поль выпивал каждый день по стакану тёплой воды с одной чайной ложкой натурального оцета. Таким образом он заботился о здоровье сердца и поддерживал остроту зрения. При желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях носоглотки дозу необходимо увеличить: ежедневно нужно употреблять стакан воды с разведённым в нём мёдом (1 ч. л.) и уксусом (2 ч. л.). Этот напиток принимается до полного выздоровления.

Хотя искусственный уксус и считается пищевым, опытные кулинары не применяют его при консервировании продуктов. Для домашних заготовок они используют спиртовой продукт: он сохранит консервы, которые будут иметь мягкий и «нехимический» вкус.

В таких же целях используется и яблочный уксус: он подходит не только для маринадов, но и для любых салатов, рыбных и мясных блюд, как приправа к мантам и пельменям.

Древнее открытие

Теперь вы в курсе, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Виды этого продукта какие существуют? Рассмотрим винный французский уксус. Это самое древнее изобретение человека получили впервые виноделы. Оно имеет белый или красный цвет - этот нюанс зависит от сорта винограда. Винный уксус используют так же, как и яблочный: его добавляют в различные блюда по вкусу. Его часто можно встретить в составе заправок для салатов.

Настаивают белый уксус на травах - чабреце, базилике, эстрагоне и других. В итоге он приобретает необыкновенный аромат. Он очень хорош в смеси с подсолнечным натуральным маслом. Красный уксус подходит к пряной зелени - обычно его смешивают с оливковым или ореховым маслом.

Модификация

Вы хотите готовить вкусную пищу? Вам нужно запомнить, чем отличается уксус от яблочного уксуса, полезные свойства его изучить. Но сперва выясним, что собой представляет уксус бальзамический. Он является модификацией винного, и его обожают итальянцы - традиционно они производят эту приправу из белого сладкого винограда. Процесс её приготовления долгий и трудоёмкий, поэтому настоящий продукт продаётся по высокой цене, хотя сегодня существует множество имитаций.

Уксус, изготовленный в Италии, иногда имеет столетнюю выдержку. Греки и испанцы готовят этот продукт по другой технологии, менее затратной. Он подходит к фруктовым салатам, но в другую еду его добавлять не стоит - её качество не улучшится. Ведь такой уксус качествами настоящего не обладает.

Идеальное решение

Невозможно хорошо приготовить еду, если не знаешь, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Его применение довольно-таки специфическое. А что собой представляет Это элитный продукт, который редко появляется в продаже. Он тоже может иметь столетнюю выдержку, хотя и 6-месячный оцет обладает особым ароматом и вкусом. Производят его в Андалузии и Испании (если он сделан в другой стране, его нельзя считать настоящим). Он идеален для мясных салатов, а вкус свежих овощей с зеленью делает неповторимым.

Находка из Азии

Любят использовать азиатские кулинары - японцы, корейцы и китайцы. Он мягок на вкус - приятней, чем яблочный. Его добавляют в салаты и овощные блюда, а также в пищу, приготовленную из морепродуктов, - суши и роллы с этим видом изящной приправы пользуются большой популярностью.

Сегодня уксусы производят не только из фруктов, но и из ягод: существуют клубничный и малиновый, которые прекрасно дополняют и оттеняют блюда из домашней птицы и мяса, салаты. Перед приобретением этого продукта, нужно изучить его состав: изготовители пишут на этикетках «Клубничный уксус» или «Малиновый оцет», но вместо натурального сока плодов или вина могут применять ароматические и вкусовые добавки.

Домашний продукт

Каждая хозяйка должна постичь, чем отличается яблочный уксус от столового. Этот продукт можно готовить в домашних условиях, тогда вы будете уверены в его качестве и натуральности.

Медовый уксус готовят из ягод винограда или красной смородины, сока топинамбура и мёда. Топинамбур предварительно моют и ошпаривают кипятком, а затем из него выжимают 1 литр сока, в котором растворяют 100 грамм мёда. Ягоды (0,5 кг) складывают в банку и заливают этой смесью, накрывают марлей и оставляют в тёплом и тёмном месте на два месяца.

По истечении этого срока уксус нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки. Далее его отправляют на хранение в кладовку, так как в холодильнике он быстро теряет свой запах и вкус. Этот продукт должен сберегаться при комнатной температуре.

Противопоказания

Уксус нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и других недугах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и диабете (хотя в умеренных количествах уксус с топинамбуром будет полезен), ожирении и гипертонии.

Вообще этот продукт употребляется понемногу, иначе даже у здорового человека может появиться гастрит, цирроз печени и колит. Проводить лечение уксусом рекомендуется только с разрешения доктора.

Полезный провиант

Если вы знаете, чем отличается винный уксус от яблочного, вы ас в кулинарии. Яблочный уксус был открыт ошибочно: он образовался вместо вина, так как сидр был передержан больше положенного. Вообще он является продуктом сока яблок. По своим свойствам и химическому составу этот пищевой ингредиент сильно отличается от иных. В нём содержится много органических кислот (уксусная, яблочная, щавелево-уксусная и другие) и ценных минеральных веществ.

Женщины ещё в Древнем Египте применяли его для разглаживания морщин на коже. Они добивались результата в рекордно короткие сроки. С его помощью на Руси славяне обрабатывали раны и консервировали продукты на зиму. А в период Отечественной войны 1812 года яблочным уксусом медики успешно выводили вшей у солдат.

Доказано, что этот продукт стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, способствует расщеплению углеводов и жиров. А насчёт безопасности диет на основе яблочного уксуса учёные до сих пор спорят. Поэтому в погоне за стройной фигурой пить его стаканами точно не стоит.

В магазинах продаётся, как правило, яблочный уксус промышленного изготовления - он пастеризован, содержит красители, консерванты и ароматизаторы. Конечно, такой продукт стоит дешевле, но и обладает совсем иными вкусовыми качествами.

В кулинарии его добавляют в блюда из рыбы или морских продуктов, птицы, в соусы и даже в напитки. Классическое использование продукта - маринование (овощи, лук, чеснок, пикули). Иногда его добавляют в слоёное тесто. Яблочный уксус всегда хранят вдали от солнца, в тёмном месте.

Капсулы

Изумительные свойства яблочного уксуса давно привлекли внимание фармацевтической промышленности, которая создаёт сиропы, таблетки и капсулы с этим продуктом. Однако такие снадобья содержат много добавочных веществ и искусственных витаминов, подвергнувшихся химической обработке. Именно поэтому намного полезней применять натуральный продукт, причём не промышленного, а домашнего изготовления.

Кокосовый продукт

Конечно, вы уже поняли, чем отличается бальзамический уксус от яблочного уксуса. А сейчас выясним, что собой представляет кокосовый оцет. Его изготавливают в южной части Индии, на Филиппинах и в некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Получают этот продукт из кокосового молока, забродившего внутри целого ореха.

Такой уксус имеет крепкий, сладковатый и резкий вкус, немало аминокислот и полезных витаминов. Из него готовят маринад для свинины, делают заправку к салатам с морепродуктами и курицей.

Изобретение англичан

Солодовый уксус популярен в Великобритании, за пределами этой страны его встретить практически невозможно. Его основой является пивное перебродившее сусло. Он имеет светло-коричневый или даже жёлтый цвет, довольно нежный и мягкий вкус, фруктовый аромат. Обычно он содержит не более 6% кислоты.

Солодовый уксус используется в традиционных блюдах Англии - от консервов и маринованных овощей до типичной рыбы с картошкой.

Белый оцет

Белый уксус - солодовый очищенный оцет с особенным вкусом и запахом. Его добавляют в маринады со специями, которые используют для консервирования фруктов. Настоящий продукт нельзя путать с уксусной кислотой, разведённой в воде: к сожалению её многие именуют белым оцетом.

Раритет

Тростниковый уксус изготавливают из сахарного тростника. Этот продукт находится на первом месте по производству и применению на Филиппинах. Любителям редкостей можно посоветовать тростниковый уксус, изготовленный на острове Мартиника, так как сегодня его практически невозможно нигде приобрести.

Производится этот необычный вид приправы из скисшего сиропа, изготовленного из тростникового сахара. Она отличается незабываемым, терпким вкусом и ярким запоминающимся ароматом. Добавляют её в жареную рыбу, мясо или птицу.

Вы должны запомнить, что натуральный уксус содержит огромное количество полезных субстанций. Искусственная уксусная кислота, наоборот, состоит из вредных веществ - альдегидов и солей тяжёлых металлов. Поэтому её можно использовать лишь для хозяйственно-бытовых нужд. В еду её добавлять нельзя.

Что вы знаете об уксусе? В основном, знания ограничиваются на том, что эту жидкость используют для маринования и консервирования, а ещё для хозяйственных нужд, пытаясь отчистить поверхность, или придать ей блеск. О том, какой бывает уксус, почти никто задумывается. Ещё меньше людей знают, чем один вид уксуса отличается от другого, хотя видов уксуса не так уж и мало. Самые распространенные из них – столовый, фруктовый и бальзамический.

Столовый уксус: полезные свойства и противопоказания

Что же такое уксус и как его использовать в лечебных целях? Столовый уксус - это 3-15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, который получают путем разбавления водой уксусной эссенции, т. е. 80%-го водного раствора пищевой уксусной кислоты, производимой в промышленных условиях путем уксуснокислого брожения спиртовых жидкостей.

Существует два вида уксуса, применение каждого из них отлично. Синтетический уксус получают путем разведения концентрированной уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Натуральный уксус производят из этилового спирта, соков плодов и забродивших виноматериалов. В России потребление натурального уксуса составляет около 200 мл в год на человека, а, например, в Болгарии - 4 л, в Германии - 3,7 л. В таких странах, как Франция, США, Болгария, использование синтетического уксуса в пищевых целях запрещено.

Чем же полезен уксус и кому он противопоказан? Говоря о пользе этого продукта, в первую очередь стоит упомянуть его благотворное влияние на обмен веществ в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может способен эффективно очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Несмотря на полезные свойства, у уксуса есть и противопоказания к применению в качестве лечебного средства:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повреждение кожных покровов (запрещены уксусные компрессы);
  • при менструации у женщин;
  • крайне слабый иммунитет.

Уксус или его раствор не используют для приготовления клизм, уксусные примочки не рекомендуют людям с чувствительным типом кожи. В лечебных целях следует применять только натуральный уксус. Прежде чем начать лечение любого, даже самого простого заболевания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

От чего помогает столовый уксус и что им лечат

Уксус - это одно из древнейших лекарственных средств. Что лечат уксусом, знали ещё более десяти тысяч лет назад в Египте, где его получали из финикового вина.

До появления антибиотиков на протяжении многих веков инфекционные заболевания лечили уксусом, его раствором обрабатывали нагноения на коже, применяли при кишечных расстройствах и для очищения внутренних органов.

Этим средством промывали раны, с ним делали компрессы и обертывания при ушибах и гематомах.

Уксусный раствор пили для избавления от лихорадки, а также использовали в качестве омолаживающего средства.

Во время эпидемий чумы средневековые лекари применяли уксус в профилактических целях и как лечебное средство. Жители стран Востока и по сей день считают уксус средством для достижения красоты, здоровья и долгой жизни.

Чем ещё помогает уксус, и какие заболевания можно лечить с его помощью? Уксус помогает в борьбе с грибком, лишаем, им лечат заболевания желудка и кишечника, снимают головные боли, он помогает при варикозе и т. д. Помимо лечения в народной медицине, уксус нашел применение в косметологии как компонент кремов, лосьонов, тоников и многих других средств.

Показания к применению уксуса:

  • инфекционные заболевания дыхательных путей - ангина, фарингит и др.;
  • заболевания, связанные с суставами и костями, такие как остеохондроз, артрит, ревматизм и т. д.;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • ожирение или лишний вес.

Яблочный и виноградный уксус: чем полезны и лечебные свойства

Существует множество видов фруктового уксуса (яблочный, виноградный, ежевичный, малиновый и т. д.), которые используют с лечебной и косметической целями. Их можно приготовить в домашних условиях из свежих плодов и ягод.

Наибольшей популярностью из фруктовых уксусов в народной медицине пользуются яблочный и виноградный. Остановимся на них подробнее.

Яблочный уксус - особый вид кислоты, которую получают естественным путем при брожении яблочного сока.

Чем полезен яблочный уксус для здоровья? Этот продукт улучшает обмен веществ и способствует снижению аппетита и похудению, выводит токсины из организма, очищает и отбеливает кожу, помогает в лечении угревой сыпи, повышает свертываемость крови.

Что содержится в яблочном уксусе и как можно приготовить этот продукт в домашних условиях? Яблочный уксус содержит органические кислоты, например, янтарную кислоту. Наш организм ежедневно вырабатывает ее в количестве до 200 г и использует для собственных нужд. Янтарная кислота необходима человеку, поэтому искусственно полученное вещество в настоящее время активно используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Употребляя яблочный уксус, вы получите ее в натуральном виде.

Яблочный уксус становится вкуснее и полезнее, если отбить у него резкий запах, обогатить ценными компонентами, настояв на ароматных травах. Подойдут плоды кориандра, эстрагон, ягоды барбариса и можжевельника.

Используя яблочный уксус в разумных количествах в винегретах и , добавляя его в борщ и , можно снизить риск образования тромбов.

Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.

Что такое бальзамический уксус и что в нем содержится

А что это такое – бальзамический уксус и как его применяют в лечебной медицине?

Бальзамический уксус – это вязкая жидкость темного цвета с пряным ароматом. Его готовят из виноградного сока с добавлением виноградного уксуса, которые настаивают поэтапно в бочках из ароматической древесины (ясеня, дуба, каштана и вишни).

Этот уксус содержит , . Он оказывает противомикробное действие, уменьшает воспаление, омолаживает кожу и предотвращает ее старение, уменьшает выпадение волос. Бальзамический уксус подразделяется на традиционный итальянский и промышленно выпускаемые аналоги, которые отличаются от первого более светлым цветом и менее насыщенным ароматом. Его используют как приправу, добавляя только в готовые блюда (салаты с , мясом, а также маринады для и мяса). Для лечения подходит только традиционный итальянский уксус, который не содержит консервантов и красителей, имеет выдержку 12 лет.

Родиной бальзамического уксуса считается город Модена в Италии. Для его приготовления используют большое количество виноградного сиропа. Выдерживают его не менее 12 лет, периодически переливая в бочки из разной древесины. С учетом естественного испарения и технологии из 100 л сырья получают до 15 л бальзамического уксуса.

. «Король» всех уксусов — виноградный . Получают его почти по той же технологии, что и сухое вино. Единственное отличие — бродящее сусло не изолируют от атмосферного воздуха. В результате в сусле, наряду с винными дрожжами, не нуждающимися в кислороде воздуха, работают и уксуснокислые, окисляющие спирт до уксусной кислоты.

Более того, существует даже способ производства этого уксуса с использованием в качестве сырья сухого вина вместо винограда. Так что плотнее закрывайте недопитую бутылку сухого вина — прокиснет до уксуса при длительном хранении (надеюсь у вас такого не бывает). Скорее всего, именно виноградным уксусом была пропитана губка, которую на трости поднесли распятому Иисусу Христу, поскольку ни химкомбинаты, ни яблоневые сады (в отличие от виноградников) в Библии не упоминаются.

Яблоневые сады не зря упомянуты в предыдущем абзаце. Именно следует признать «королем» всех плодово-ягодных уксусов. Их также получают уксуснокислым брожением, только уже не винограда, а слив, вишен и т. п. фруктов. Хотя, конечно, наибольшую известность имеет уксус, получаемый из яблок. Одно время его широко рекламировали как средство чуть ли не от всех болезней. К настоящему времени восторги несколько поутихли, наука рекомендует его только при гипертонической болезни, головокружениях, головной боли и переутомлении и то, как вспомогательное, народное средство.

В отличие от виноградного, сливового, вишневого, яблочный уксус можно купить в обычном продуктовом магазине, хотя цена его в несколько раз выше, чем у столового уксуса, о котором мы еще поговорим ниже. Нужно только внимательно почитать этикетку. Часто «яблочным» называется обычный столовый уксус с добавкой красителя и ароматизатора.

А не удалось найти — его несложно приготовить и в домашних условиях . Для этого нужно взять 500 г яблок (можно падалицу), помыть их, удалить поврежденные места, червоточины, порезать и залить 1 литром охлажденной кипяченой воды, добавить 150 г сахарного песка или меда и оставить примерно на 2 месяца для сбраживания. Посуда обязательно должна быть с широким горлом, которое надо завязать марлей.

Готовый уксус процеживают. Уксусный запах можно частично замаскировать ароматизацией, для чего в уксус на 15−20 дней помещают соцветия зверобоя, эстрагон, мяту, мелиссу, базилик, майоран, тимьян, семена укропа, сельдерея, тимьяна, аниса, кориандра — в зависимости от наличия и личных предпочтений. Через указанное время продукт еще раз процеживают и разливают в бутылки с узким горлышком. Хранят яблочный уксус в закупоренных бутылках не более 2-х лет.

По этому же рецепту можно приготовить уксус из вишен, слив, малины, клубники и т. п. Крепость полученного уксуса — в пределах 4−6%.

Когда-то в магазинах можно было купить бутылку уксуса с надписью на этикетке «Уксус спиртовой» . Из массовых видов уксуса это был, пожалуй, самый лучший. Получали его, сбраживая свекловичную мелассу, патоку, кукурузные кочерыжки и т. п. Однако худшее соотношение цена/качество постепенно свело его производство на нет.

А проиграл он самому распространенному ныне виду уксуса — «Уксус столовый» , который на вкус почти не отличаясь от спиртового, существенно дешевле. Дешевизна его обусловлена, прежде всего, дешевизной исходного сырья — опилок. Помните у Высоцкого: «кабы водку гнать не из опилок, то что б нам было после пяти бутылок». Ну, уж если из опилок гнали водку, бутылками употребляемую, то гнать из них , употребляемый столовыми ложками, сам Бог велел.

Технология все та же — брожение. Только вот примеси в таком уксусе — сернистый ангидрид, серная кислота, ацетон, хлориды. Тщательной очисткой их содержание снижают до тысячных долей процента, но все равно употребление продуктов брожения опилок в «водочных» количествах недопустимо, и водку сейчас, по крайней мере, официально, делают только из пищевого сырья. Уксус спиртовой по количеству примесей полностью проигрывает уксусу из опилок, но какие это примеси — лимонная, яблочная, молочная кислоты, сахар, дрожжи, т. е. продукты употребляемые нами ежедневно. Люди с больными желудками могли заметить разницу между ними — спиртовой куда лучше переносится. Тем не менее, 80% уксуса, продаваемого сейчас в магазинах, — продукт лесохимии.

В «лихие» девяностые годы (а иногда и сейчас) можно было напороться и на уксус, полученный просто разбавлением синтетической уксусной кислоты . Получают ее по методу немецкого ученого Гофмана по схеме ацетилен — ацетальдегид — уксусная кислота. Содержание собственно уксусной кислоты в получаемом продукте 94−97%, остальное примеси, примерно те же, что и в лесохимической, плюс ртуть и соли марганца. Естественно, использовать такую кислоту в пищевых целях официально запрещено.

Мы не коснулись здесь некоторых экзотических видов уксуса (например, туалетного и бальзамического, получаемого по особой технологии из винограда, с ценой до 300 руб. за 50 мл; солодового и белого, получаемых в Англии из пивного сусла; рисового и тростникового, распространенных в тропических странах), ограничившись тем, что можно купить в наших магазинах.

Продукты винного брожения с незапамятных времен ценились и применялись в качестве лечебных и профилактических средств.

И яблочный уксус — не исключение.

Его использовали для лечения серьезных ранений и множества заболеваний, а также как средство красоты.

Столовый уксус: чем отличается от яблочного уксуса

Столовый уксус, который используют для консервации и бытовых нужд — это раствор получаемой химическим путем из уксусной кислоты.

Он содержит вредные вещества — соли тяжелых металлов, альдегиды и другие. Использовать его можно только для бытовых нужд.

В состав натурального яблочного уксуса не входят никакие опасные вещества. Он целиком является продуктом природного происхождения — по сути, перекисшим вином.

В нем сохраняются витамины из яблок, а к ним в процессе брожения добавляются полезные для организма кислоты.

О том, чем полезен яблочный уксус, можно судить по его составу. Он богат:

Такой богатый состав вполне оправдывает широкое применение яблочного уксуса в народной медицине в качестве дезинфицирующего, очищающего, общеукрепляющего и витаминного средства.

В косметологии яблочный уксус применяют для лечения кожных заболеваний, устранения косметических дефектов, укрепления и омоложения кожи лица, лечения перхоти, экземы, дерматита, ломкости волос и расслоения ногтей. С этой целью его употребляют внутрь в разбавленном виде или используют для приготовления ванночек, примочек, растирок.

Полезные свойства яблочного уксуса распространяются на все системы:

  1. он защищает организм от кишечных инфекций, уничтожает вредные микроорганизмы, способствует насаждению полезной флоры в кишечнике, стимулирует работу всех отделов кишечника;
  2. помогает печени обезвреживать попадающие в организм токсины, очищает кишечник от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, выводит вредные вещества из организма, помогает справиться с последствиями отравления;
  3. очень полезен для вен : он укрепляет сосуды, помогает снизить артериальное давление, борется варикозом, геморроем, головной болью, атеросклерозом и другими патологиями сосудов;
  4. эффективно лечит грибковые заболевания — микоз, стригущий лишай, помогает при экземе, нейродермите, псориазе;
  5. оказывает общеукрепляющее действие при вспышках ОРВИ, снимает жар, угнетает кашлевой рефлекс;
  6. благодаря богатому минеральному составу является отличным средством для борьбы затяжными ПМС, депрессией хронической усталостью, нервным истощением.

Противопоказания
Польза и вред яблочного уксуса для организма далеко не равнозначны, поэтому продукт широко используется в косметологии, кулинарии и медицине. Даже при беременности этот уксус не принесет вреда, поскольку не вызывает аллергии. Не стоит его использовать лишь в следующих случаях:

  • при открытой язве, обострении гастрита, повышенной кислотности;
  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • во время обострения заболеваний почек и печени;
  • при наличии остеопороза и острой нехватки калия в организме.

В последнем случае можно использовать лечебные свойства яблочного уксуса, но ограниченно: при длительном применении есть вероятность снижения уровня калия, в результате чего повысится хрупкость костей и начнется процесс разрушения суставной сумки.

Как правильно пить яблочный уксус для похудения

Считается, что уксус из яблочного сырья помогает сбросить лишние килограммы. Научно этот факт опровергается: в нем нет веществ, которые могли бы поспособствовать ускорению сжигания жира.

С другой стороны, вода с натуральным уксусом и медом угнетает чувство голода, очищает кишечник и вообще положительно влияет на обменные процессы. Если не использовать это средство постоянно, вреда организму оно не принесет.

Различные диеты дают свои рекомендации насчет того, как правильно пить яблочный уксус для похудения:

  1. Можно готовить «эликсир здоровья» из стакана сырой воды, 2 чайных ложек уксуса и меда и пить его утром натощак.
  2. Другой вариант – добавить в напиток чуть-чуть соды, которая нейтрализует действие кислоты. В результате средство станет шипучим, более вкусным и безвредным.
  3. Вариант третий — заменить в первом рецепте обычную воду на минеральную.
  4. Добавить в коктейль каплю йода или 2 капли раствора Люголя. Такой напиток поможет снять усталость, избавиться от нервного перенапряжения и повысить физическую активность.
  5. Можно использовать его для маринада , как приправу к супу, мясу или второму блюду.

Яблочный уксус для волос

По мнению трихологов и дерматологов, использовать яблочный уксус для волос хорошо и для профилактики, и в лечебных целях. Для этого разбавьте его пополам с водой и после мытья ополаскивайте раствором волосы и кожу головы.

Таким нехитрым способом можно отрегулировать работу сальных желез, избавиться от перхоти, зуда и сыпи, сделать волосы блестящими и гладкими.

Яблочный уксус для лица

Благодаря мощному антисептическому действию, яблочный уксус от прыщей — настоящая находка. Он поможет избавиться от угрей и черных точек, пигментных пятен, проявлений различных кожных заболеваний и первых признаков старения, а также сузить поры и нормализовать работу сальных желез.

Из яблочного уксуса для лица можно приготовить лосьон. Для этого смешайте в равных пропорциях уксус и воду.

Тампоном, смоченном в растворе, 2 раза в день массируйте всю кожу лица, особое внимание уделяя проблемным участком. По окончании процедуры не забудьте умыться прохладной водой.

Для осветления пигментных пятен используют более концентрированный раствор или чистый уксус.

Применение яблочного уксуса при варикозе

При варикозе применение яблочного уксуса полезно и внутрь, и наружно. Внутрь можно употреблять его в виде напитка с медом или вместе с пищей. Для наружного применения используют чистый уксус, которым дважды в день протирают болезненные участки кожи.

К сожалению, качественный натуральный яблочный уксус купить не так просто. Вместо него часто продают подкрашенный ароматизированный столовый — раствор уксусной кислоты, не обладающей никакими полезными свойствами.

Именно потому многие задумываются, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Процесс этот прост, хотя и требует времени:

  1. 1 кг перезрелых яблок разомните или мелко порежьте, добавьте 50-100 г сахара.
  2. Переложите широкую кастрюлю, залейте водой на 3 см выше, поставьте в теплое место.
  3. 2 недели периодически помешивайте, затем процедите через пару слоев марли, слейте в банку для брожения.
  4. На 2 недели оставьте в темном месте.
  5. Процедите и слейте в стеклянную тару, плотно закройте.

Такой домашний продукт не уступит магазинному по полезным свойствам, а по аромату и вкусу — наверняка превзойдет.

Видео

Теперь предлагаем Вашему вниманию видеоролик о приготовлении этого продукта.