Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самый вкусный рецепт соленой скумбрии. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Иногда так хочется чего-нибудь вкусного. Например, солёную рыбу. Конечно в моих статьях уже было рассказано как или её же. Но есть та, про которую речи ещё не было. А именно скумбрию. Её любят за то, что она подходит как для соления, копчения, так и просто для жарки. Сегодня в нашей статье пойдёт речь о том, как засолить её быстро и вкусно.

В магазинах можно приобрести уже готовый продукт. Но чаще всего он оставляет желать лучшего: качество и вкус не всегда соответствуют нашим ожиданиям. В таком случае я стал готовить её сам. Выбираю в магазине красивую на вид рыбку и солю её по своим любимым рецептам. А способов вообще такое количество, что порой хватаешься за голову и не знаешь какой применить.

Скумбрия получается невероятно вкусной. Её можно подавать к картошке или любому другому блюду. А как быстро она улетает со стола на каком-нибудь празднике. Ведь это ещё и отличная закуска к горячительным напиткам. Эх, у меня уже слюнки текут, так хочется её поесть! Не будем больше терять времени и отправимся на кухню солить скумбрию.

Этот способ выручает меня в тех случаях, когда гости уже на пороге. Всё готово и осталось только посолить рыбку. Она получается красивой на вид и при этом очень вкусной. Самое главное купить её побольше, чтобы хватило не только попробовать, но и наесться вдоволь. А могу вам точно сказать, что одного кусочка вам будет мало!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Для начала приготовим маринад, так как нам он необходим холодным. Поэтому в кастрюлю складываем лавровый лист, пол чайной ложки кориандра, перец чёрный и душистый, соль, сахар. Также добавим одну разрезанную луковицу. Ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры.

В горячем рассоле рыба сварится. Нам нужна она солёная, а не варёная.

2. Теперь займёмся самой скумбрией. Отрезаем от неё голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько счищаем всю черноту внутри. Затем режем на порционные кусочки и складываем в какую-нибудь ёмкость. Я использую банку.

Лучше будет справляться с немного подмороженной рыбкой. Таким образом она не будет разваливаться.

3. Тузлук остыл и теперь заливаем им наши кусочки. Оставляем их в сторонку и засекаем ровно 2 часа.

4. За это время чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем его в глубокую чашку. Добавляем перец молотый по вкусу и измельчённые зёрна кориандра. Также не забудем про уксус и масло. Всё хорошенько перемешиваем.

5. По прошествии времени достаём скумбрию из рассола и смешиваем с луковой смесью. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы рыба хорошенько настоялась.

Всё закуска готова, такую вкуснятину можно украсить зеленью и подавать на стол.

Скумбрия солёная в рассоле целиком - самый вкусный рецепт

Этот способ я использую, когда готовлюсь к какому-нибудь мероприятию. Например, новый год. Готовится она дольше, чем кусочками. Ведь ей нужно время, чтобы хорошенько просолиться. Но степень солёности конечно же зависит от того, сколько времени рыба проведёт в рассоле.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как и в предыдущем рецепте, в этом мы также сначала приготовим и остудим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи вместе с солью и сахаром. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Рыбу споласкиваем и убираем жабры. Делать это не обязательно, но так будет вкуснее. Голову, хвост и внутренности оставляем. Складываем её в любую ёмкость: контейнер или банку.

3. Заливаем содержимое тары рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 – 3 суток. За это время наша рыбка станет малосольной. Если мы её посолим чуть дольше, то она станет уже солёной.

Перед подачей на стол нарежьте её на порционные кусочки и приправьте луком и маслом.

Как засолить скумбрию для копчения?

Каждый хоть раз да пробовал копчёную скумбрию. Это такая вкуснятина, м-м-м! Но прежде чем готовить её в коптильне необходимо рыбу подготовить. А точнее – засолить, так будет намного лучше. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 5 шт.; лавровый лист – 1 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим рыбу. Для этого разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Хорошенько счищаем бумажным полотенцем чёрную плёнку. Также убираем жабры.

2. В ступку высыпаем специи и соль, кроме лаврового листа. Хорошенько перетираем всё в однородную смесь. Если нет ступки, то выложите зёрна в салфетку и измельчите скалкой.

На одну рыбу необходима 1 столовая ложка соли. Поэтому на две скумбрии берите столько же соли.

3. Получившейся смесью натираем рыбу со всех сторон (внутри и снаружи). В брюшко для аромата кладём лавровый лист. Складываем в какую-нибудь ёмкость и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на сутки.

4. По прошествии времени достаём скумбрию и промываем её под проточной водой. Складываем на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.

Рыба готова, можно приступать к копчению.

Солим скумбрию в рассоле кусочками

Когда мы солим рыбу целиком, то ей необходимо много времени для этого. Но мы можем сократить процесс, если разрежем её на кусочки. Тогда всё пойдёт намного быстрее. А если эту вкуснятину подать с кусочками лимона, то будет ещё лучше.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, лавровые листья и перец. Кипятим несколько минут и остужаем.

2. У рыбы отрезаем голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько убираем всю черноту внутри. Затем нарезаем скумбрию на порционные кусочки и укладываем в банку.

3. Заливаем маринадом так, чтобы рыба была полностью скрыта. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Если хотите более солёную рыбу, то оставляйте на двое суток.

Подавать на стол лучше всего с маринованным луком и лимоном.

Скумбрия в луковой шелухе и чае (получается, как копчёная)

Есть небольшая хитрость, как сделать копчёную рыбу в домашних условиях. Конечно на вкус она будет не такой, но вид её обманет кого угодно. А что, получается очень даже вкусно. Любой может приготовить такую просто дома в квартирных условиях.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Чай чёрный листовой – 2 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю складываем луковую шелуху, перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар и чай. Заливаем водой и кипятим 5 минут. Затем остужаем до комнатной температуры.

2. У рыбы отрезаем хвост и голову. Убираем внутренности. Складываем в любую ёмкость, которую не жалко испортить. Я взял пластиковую бутылку, у которой отрезал горлышко.

3. Заливаем скумбрию процеженным маринадом. Убираем в холодильник на трое суток.

4. По прошествии времени её можно сразу подавать на стол, но я решил немного её подсушить. Для этого привязываем к хвостовой части верёвочку и подвешиваем в прохладном месте. Так оставляем ещё на 2 суток.

Теперь вкуснятину можно подавать с луком и картошкой.

Как засолить скумбрию с луком (сухой способ без рассола)

Это самый простой вариант, который может быть. Готовится очень быстро, но вкус просто невероятный. Он чем-то похож на первый способ, но только там мы готовили в рассоле. А здесь нам понадобится только соль и лук. Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 23 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

1. У рыбы отрезаем голову и хвост. Убираем внутренности и хорошенько очищаем всю черноту. Нарезаем на порционные кусочки.

2. В тарелку насыпаем немного соли. Если не хватит, то можно будет всегда добавить. Каждый кусочек окунаем в неё. Соль должна покрывать полностью рыбу. Складываем в любую тару. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

3. За это время очистим и порежем лук полукольцами.

4. Скумбрия готова. Промоем под проточной водой и отправляем к луку. Заливаем маслом и перемешиваем. Можно есть сразу, но лучше дать настояться хотя бы 1 час.

Видео о том, как засолить скумбрию с горчицей

Вот видите, всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить такую. А представьте, как вы будете её есть с картошечкой и маринованным лучком, м-м-м! Всё, я пошёл в магазин за рыбой. Непременно нужно такую сделать. Поэтому я с вами прощаюсь, до встречи!

Есть много популярных рекомендаций по выбору подходящей рыбы и о том, как она подготавливается к посолу. Солёная скумбрия - вкуснейшее блюдо, поэтому рецептов приготовления существует очень много. У каждой хозяйки свои тонкости соления скумбрии в домашних условиях.

Чтобы солёная скумбрия получилась вкусной, важно правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется использовать небольшую тушку, ведь в ней много костей и совсем мало жирности. Идеально подходит рыба весом 300−350 г.

Скумбрия обязательно должна быть свежей. Определить, как долго лежит рыба на прилавке, можно по нескольким показателям. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачными и светлыми. А запах нерезким и еле ощутимым. Цвет филе светлый, с серым оттенком. Покупать следует в специальных магазинах с хорошими холодильниками и морозильными камерами, но никак не на стихийных рынках.

Засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях несложно , достаточно следовать простым советам. Чтобы скумбрия не испортилась, процесс соления проводится при низких температурах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или погребе.

Посуда, в которой засаливается рыба, должна быть из стекла, эмали, или пластика. Нельзя использовать металлические ёмкости, потому что они окисляются. Для солений подходит только обычная крупная соль, не йодированная. Так рыба дольше сохранит свой привлекательный внешний вид.

Для засолки можно брать как целую тушку, так и кусочки скумбрии. От размера нарезки зависит, сколько времени будет солиться рыба: для засола целиком понадобится 3 дня, для кусочков - сутки.

Солёную скумбрию не стоит хранить в морозильной камере, потому что она поменяет свою консистенцию. Чтобы рыба была очень вкусной и пряной, можно добавить лавровый лист, перец, специи по желанию.

Популярные рецепты

Быстрый рецепт посола кусочками - дстойное блюдо на любой стол. Особенно этот метод приготовления предпочтителен для людей, не желающих долго ждать, чтобы поесть солёную рыбу.

Для приготовления понадобится замороженная или свежая скумбрия среднего размера (300−350 грамм), уксус, столовая ложка соли, половина чайной ложки сахара, перец, растительное масло.

Для начала требуется почистить рыбу, помыть её в прохладной воде. Далее, отрезается хвост и голова. Все внутренние органы убираются. Перед нарезанием нужно ещё раз сполоснуть рыбину. Нарезать скумбрию следует некрупными кусками (по 3 см). Потом нужно смешать перец, сахар и соль. И в этой смеси обвалять каждый кусочек. Далее, складываем все кусочки в стеклянную ёмкость и оставляем на ночь. Утром необходимо убрать лишнюю соль и на 2 часа залить смею из уксуса и растительного масла.

Посол в маринаде

Этот рецепт хороший для быстрого и вкусного посола свежезамороженной скумбрии в домашних условиях. Это лакомство присутствует на полках магазинов. Однако намного вкуснее будет, если приготовить его дома. Из ингредиентов понадобится 3 средних рыбины скумбрии, лук репчатый, 3 зубчика чеснока, соль 1 столовая ложка, в три раза больше уксуса, одна чайная ложка сахара, лавр, разные виды перца, постное масло.

Для начала необходимо вытащить рыбу из морозилки. До конца её размораживать не стоит. Дальше нужно её помыть, отрезать хвосты и головы. После этого нарезать на кусочки. Далее нарезаем колечками лук, чеснок. Приготавливаем маринад - смешиваем растительное масло, уксус, специи, сахар. Выкладываем кусочки скумбрии в посудину и заливаем маринадом, добавляем лук и чеснок.

Маринуется рыба в течение суток. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Малосольная рыбка

Если нужно очень быстро и вкусно посолить скумбрию, воспользуйтесь данным методом. Ведь блюдо приготовится всего за 2 часа! Для приготовления нужна рыба, вода, перец, соль, лук репчатый, лист лавра. Рыбину нужно почистить, отделить голову и хвост, убрать внутренние органы.

Далее варится рассол. В кипящую воду положить разрезанный лук. Далее добавить соль и перец. Дать остыть. Тем временем надо порезать на кусочки скумбрию. Выкладываем в посуду рыбку и заливаем маринадом. Оставить на 2 часа. Через указанное время рыба готова к употреблению. Получается очень вкусно и за очень короткое время.

Засолки без рассола

Можно вкусно и быстро посолить скумбрию без рассола. Существует множество рецептов, вот самый популярный сухой посол.

Ингредиенты: скумбрия, 2 столовые ложки соли, сахар, перец, специи, приправа, горчичный порошок 2 чайные ложки, лавровый лист. Изначально необходимо очистить рыбу, помыть, отрезать хвост и голову, извлечь внутренние органы. Далее нарезаем на кусочки толщиной 2−3 см. Кладём в стеклянную посудину и посыпаем всеми специями. В конце необходимо накрыть крышкой и оставить на двое суток.

Пряные кусочки

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 рыбины;
  • соль - 4 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • перец;
  • вода - 200 грамм;
  • кориандр;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Процесс приготовления прост , поэтому с этим справится даже не очень умелый повар. В кипящую воду засыпаем все специи, соль, сахар. Накрываем крышкой и варим 10 минут. В это время отрезаем хвост и голову у рыбы, вынимаем внутренности. Режем филе на части и выкладываем в ёмкость. Заливаем рассолом и оставляем на 1 день.

Получается пряная и очень вкусная рыба. Подавать хорошо вместе с первыми блюдами и гарнирами. А также в виде бутербродов.

Засолка рыбы целиком

Нам понадобится 2 рыбки скумбрии, соль, перец, луковая шелуха, сахар, чайная заварка и литр воды. Пошаговые действия:

  1. Сначала кипятим воду вместе с луковой шелухой. Далее, в воде растворяем сахар, соль. Добавляем заварку.
  2. В конце необходимо процедить рассол и оставить его остывать.
  3. Берём тушки рыб и промываем их под холодной водой. Потом отрезаем головы и хвосты. Вынимаем внутренние органы и снова промываем в воде. Тщательно просушиваем скумбрию.
  4. Берём подходящую посудину из эмали или стекла и туда складываем рыбу. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и оставляем минимум на 12 часов при обычной комнатной температуре. В конце отправляем лакомство в холодильник на 2−4 дня, время от времени переворачивая рыбку.

Продолжать список рецептов посола скумбрии в домашних условиях можно бесконечно. Ведь их существует огромное количество. И каждой хозяйке необходимо найти тот самый способ приготовления, который станет поистине семейной традицией.

Солёная скумбрия - блюдо, интересное тем, что его можно употреблять каждый день и приготовить на особый случай. Никто не останется равнодушным благодаря необычайно прекрасному вкусу. А ещё этот продукт очень полезен для здоровья человека. Всё потому, что в скумбрии множество полезных веществ и микроэлементов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Начнем с самого простого. Все, кто пробовал эту рыбку, были в восторге. Здесь главное – четко выдержать технологию и сроки. Пусть вас не пугает количество соли – рецепт проверен много раз.

Рыбу берем с головой. Потрошить ее не надо. Только размораживаем и моем.

На одну тушку для рассола возьмите:

  • Соль каменная (крупная) – 200 г;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить:

  1. В кипяченой охлажденной воде растворить соль.
  2. Выложить скумбрию в посуду, залить рассолом.
  3. Поставить в холодильник на трое суток.
  4. Чистим и потрошим перед подачей на стол, предварительно немного обсушиваем.

Если вы подержали рыбу в рассоле дольше, чем 3 дня, возможен пересол. Коль такое случилось, придется исправлять: положите тушку в молоко на 3 – 4 часа, но лучше этого не допускать.

По прошествии трех дней рыбу из рассола следует вынуть и хранить ее уже сухой. Этот рецепт засолки скумбрии рассчитан на одну тушку, если вы хотите засолить в домашних условиях целиком две или три, умножайте соответственно количество соли и воды на 2 или 3.

В пряном маринаде

Эта закуска достойна праздничного стола, но готовится она просто и быстро, поэтому ничто не мешает баловать себя и домашних вкусным рыбным деликатесом тогда, когда захочется.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – полторы ст. ложки;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • Зерна кориандра – чайная ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% половина чайной ложки.

Маринад для вкуснейшей скумбрии пряного посола готовится так:

  1. В сотейник влить воду, всыпать соль и сахар, добавить специи (лавровый лист разломить на мелкие кусочки).
  2. Рассол довести до кипения. Маринадом он станет после того как мы добавим уксус и масло. И для этого как раз настало самое время. Добавляем.
  3. Как только маринад закипит, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. Пока остывает и настаивается, подготовим тушку. Для этого ее надо вымыть и выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки шириной по 2 см.
  5. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.
  6. До готовности должно пройти не менее 4 часов. К этому времени скумбрия станет малосольной. Для более крепкого засола подержите рыбу в маринаде в течение суток.

На стол подавайте с лучком – подойдет как обычный репчатый, так и салатный. Как видите, маринад для скумбрии готовится совсем просто, и вкуснейшую рыбку пряного посола в домашних условиях можно сделать ничуть не хуже той, которая продается в магазине.

Самый быстрый способ


По этому рецепту уже через час после погружения в рассол скумбрия будет готова. Первым делом достаньте рыбу из морозильника. Пока вы делаете рассол, она слегка разморозится, и ее можно будет нарезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • 3 штуки скумбрии;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Вода – 4 стакана;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец горошком (белый, черный, душистый) – по 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, специи и разрезанную на 4 части неочищенную (снять только верхний слой шелухи) луковицу. Рассол проварить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут, потом снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  2. К этому моменту рыба уже немного подтаяла, ее без труда можно разрезать на ровные кусочки толщиной около 1 см. Оставить дальше размораживаться – теперь процесс разморозки пойдет значительно быстрее. После полного размораживания не забудьте удалить потроха и черную пленку.
  3. Положите скумбрию в рассол. Если вы любите малосольную, то уже через 1 час ее можно есть. Достав из рассола, просушите кусочки рыбки на бумажной салфетке. Перед подачей полейте ее растительным маслом.

В стеклянной банке


Скумбрию можно посолить в банке и прямо в ней и хранить, доставая по мере надобности. Предварительно тушку разделываем, посуду хорошо моем с содой и насухо вытираем или стерилизуем. Для тузлука берем такие продукты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Гвоздика – 3-5 бутонов;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Рыбы – произвольное количество. Если ее много, объем рассола кратно (в 2-3 раза) увеличиваем.

Приготовление:

  1. В посуду – кастрюлю или эмалированный ковшик наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи (кроме горчицы), доводим до кипения, отставляем, остужаем.
  2. Тушку потрошим, делим на кусочки.
  3. На дно банки высыпаем зерна горчицы, выкладываем рыбу. Заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Кусочки скумбрии придавливать не надо. Мясо у этой рыбки очень нежное, его легко раздавить. В общем – без фанатизма! Через сутки вкуснейшая закуска будет готова.

С растительным маслом


Для этого рецепта нужно отделить филе: выпотрошить, снять кожу, вынуть хребет и косточки. Готовить будем сухим способом. Для этого из расчета на 1 кг рыбы смешиваем:

  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Перец молотый душистый и черный – по 1 ч. л.;
  • 4 лавровых листа.

Приступаем к засолу:

  1. Лаврушку измельчить. Специи и приправы смешать.
  2. Филе скумбрии нарезать кусочками.
  3. На дно банки влить столовую ложку растительного масла без запаха, насыпать смесь для посола, выложить ряд рыбки.
  4. Слоями наполняем банку, каждый пересыпаем солью, сахаром и специями, проливаем маслом.

Всего на 1 килограмм рыбы уходит 10 столовых ложек растительного масла. Его можно брать любое – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Банку закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 дня.

Соль можно использовать крупную каменную, а еще лучше – морскую.

Рецепт сухой засолки скумбрии порционными кусочками


Скумбрию можно солить не только в рассоле, но и сухим способом. Это быстро и очень вкусно и не надо ждать, пока тузлук остынет. Просто берем и делаем. Нам потребуется:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка семян кориандра.

Именно кориандр дает тот аромат, который выделяет этот рецепт из других. Он идеально дополняет вкус скумбрии.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить скумбрию – немного разморозить, порезать, выпотрошить, вымыть, подсушить.
  2. Размять кориандр в ступке. Если ее нет, насыпьте семена в полиэтиленовый пакет и пройдитесь скалкой или слегка постучите молотком. Сильно не измельчайте. Нам надо, чтобы лопнула оболочка семян, тогда вкус и аромат станут более насыщенными.
  3. Смешиваем соль, сахар и подготовленные зерна кориандра.
  4. Этой смесью натираем каждый кусочек отдельно.
  5. Выкладываем в любую подходящую посуду, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов.

Придавливать гнетом не надо. Этот рецепт засолки скумбрии хорош тем, что кусочками она готовится быстрее, и в домашних условиях получается даже вкуснее приготовленной промышленными способами, так как в ней нет вредных консервантов.

Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе


На вид – копченая, на вкус – превосходная. Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой – рецепт необычный, но каждый ингредиент отвечает за свое: шелуха дает изумительный золотистый цвет, а чай делает структуру более плотной, так как в нем есть дубильные вещества.

Приготовьте следующее:

  • 2-3 рыбных тушки (в зависимости от размера);
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Шелуха от лука – горсть;
  • Чай черный (сухой) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушки вымыть, отрезать головы, выпотрошить. Хвосты не трогаем, они еще понадобятся.
  2. Кипящей водой в количестве 1 литра заливаем соль, сахар, шелуху от лука (заранее вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла).
  3. Доводим рассол до кипения. Остужаем, процеживаем через сито или марлю.
  4. Берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезаем узкую часть горлышка.
  5. Ставим в нее рыбу хвостом вверх.
  6. Заливаем рассолом.
  7. Прижимаем перевернутой вниз крышкой частью бутылки. Рыба должна быть полностью утоплена в жидкости.
  8. Ставим в холодильник на 3 суток.
  9. Вынимаем скумбрию, слегка просушиваем на бумаге, затем подвязываем за хвост и вывешиваем, чтобы слегка подвялилась. Через пару часов рыбка готова.

Дополнить рецепт засолки этой необычной скумбрии, приготовленной в луковой шелухе, можно только приданием блеска. Для этого смажьте кожицу растительным маслом, и она будет блестеть как на фото.


Что нужно знать, чтобы самостоятельно посолить скумбрию

Правильное размораживание выполняется так: перед тем как посолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях, выложите рыбу в лоток и поставьте на нижнюю полку холодильника. Оставьте ее там на ночь, утром она будет готова для засола.

При подготовке рыбы после потрошения обязательно снимайте черную пленку со стенок брюшной полости. Если этого не сделать, рыба будет горчить, а тузлук станет мутным.

Чтобы скумбрия дошла быстрее, ее режут кусочками. Если солить целиком, времени потребуется больше.

Рыбу кусочками нарезать ровно будет проще, не дав ей разморозиться до конца. Полностью растаявшая под ножом станет мяться, срез не будет таким аккуратным.

Чем дольше рыба остается в рассоле, тем она солонее. Не верьте утверждению, что лишнего она не возьмет. Важно вовремя достать скумбрию из рассола или смыть с нее соль при сухом способе. Слабосоленая или малосольная получается уже через 12 часов.

Как видите, солить скумбрию в домашних условиях просто, быстро и вкусно. И на сухой, и на «мокрый» посол вы затратите максимум полчаса времени, а удовольствие получите огромное. Нежная, в меру соленая, пряная рыбка буквально тает во рту.

Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.

Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.

Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.


При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!

Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.


Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.

В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.

Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.


Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».

Домашние закуски из скумбрии или селедки намного вкуснее, полезнее, выгоднее, чем та же закуска, купленная в магазине. Выберите свой рецепт из шести отличных рецептов.

1. «Копченая» скумбрия за 3 минуты

Этот рецепт настолько элементарный, что великолепный результат просто восхищает. Название «копченая» в кавычках потому, что никакого копчения в рецепте нет, но вид и вкус - отменный! Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления «копченой» скумбрии:

  • Скумбрия среднего размера - 1 штука
  • Луковая шелуха - сколько есть, на глаз
  • Соль - 5 столовых ложек без верха
  • Вода - 1 л

Приготовление «копченой» скумбрии:

  1. Луковую шелуху вымыть и замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль.
  2. Рыбу разморозить, очистить, разрезать на куски.
  3. Соленую луковую воду вскипятить, положить куски скумбрии и варить ровно 3 минуты!
  4. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

Скумбрия пряного посола

Скумбрия, посоленная по этому рецепту, готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.

Ингредиенты для приготовления скумбрии пряного посола:

  • 2-3 рыбины
  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра

Приготовление скумбрии пряного посола:

  1. Все ингредиенты для рассола складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
  2. Рыбку тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
  3. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем крышкой или тарелкой. На следующий день можно пробовать.

3. Скумбрия в изумительном маринаде

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в изумительном маринаде:

  • скумбрия замороженная - 2 штуки
  • лук репчатый - по вкусу
  • вода - 250 мл
  • гвоздика - 6 штучек
  • перец горошком - щепотка
  • перец душистый молотый - 1/3 чайной ложки
  • зерна кориандра - щепотка
  • соль - 2 чайных ложки
  • сахар - 1/2 чайной ложки
  • масло подсолнечное - 2 столовых ложки
  • уксус яблочный - 2,5 столовых ложки

Приготовление скумбрии в изумительном маринаде:

  1. Скумбрию заранее разморозить, затем почистить, порезать на кусочки.
  2. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло.
  3. Кипятить 1 минуту на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить.
  4. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
  5. Оставить мариноваться не менее, чем на сутки.

4. Соленая рыбка

Ингредиенты для приготовления соленой рыбки:

  • 2 штуки замороженной скумбрии или селедки
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа - сушеного или свежего,
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик - по желанию

Приготовление соленой рыбки:

  1. Размороженную рыбку распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
  2. Приготовить смесь для соления: все ингредиенты смешать в одной емкости.
  3. Кусочки рыбы обмакнуть в смесь с двух сторон и выложить на пищевую пленку.
  4. Всю рыбку плотно прижать, обернуть плёнкой и поместить в полиэтиленовый пакет на сутки.
  5. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!

5. Скумбрия «холодного копчения»

Ингредиенты для приготовления скумбрии «холодного копчения»:

  • 7-8 рыбин
  • 2 литра воды
  • 8 столовых ложек соли
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 больших горсти луковой шелухи
  • специи по вкусу

Приготовление скумбрии «холодного копчения»:

  1. Поставить воду на огонь, добавить соль, сахар, промытую луковую шелуху и специи. Рассол вскипятить и потомить на маленьком огне минут 15.
  2. Охладить до комнатной температуры, процедить.
  3. У рыбин отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость.
  4. Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
  5. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
  6. После ее нужно промокнуть бумажным полотенцем и подвесить. Удобно это делать с помощью больших канцелярских скрепок: разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик, или над раковиной.
  7. Ночь провисит, а утром рыбка готова! Осталось смазать её растительным маслом и можно наслаждаться!

6. Cелёдка, засоленная в банках

Ингредиенты для приготовления селедки в банках:

  • 2 кг сельди (желательно свежей, но и свежемороженая не сильно уступает, особенно если ее после засолки мариновать).
  • 1 литр воды.
  • 5 столовых ложек соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 6 лавровых листов.
  • 1 ч. ложка сухой горчицы (не обязательно).
  • Перец горошком и специи по вкусу.

Приготовление селедки в банках:

  1. Рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, промыть. Можно порезать ее на куски, можно засаливать целиком, тут дело вкуса.
  2. Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей, лавровым листом и перцем. Обязательно охладить.
  3. Положить очищенную рыбу в кастрюлю или стеклянную банку и залить ее рассолом.
  4. Выдержать в прохладном месте (холодильнике) 3–5 дней. Селедка готова.

Эта селедка так же хороша под маринадом.

  1. Нарезаем нашу засоленную сельдь на небольшие куски если она до этого не была нарезана и при желании удаляем кости.
  2. Нарезаем лук кольцами и перекладываем в стеклянной банке слоями, слой лука - слой сельди.
  3. Заливаем это все 3% уксусом (можно белым винным уксусом, или обычным разбавленным с водой) и выдерживаем 1 - 2 дня. Чем крепче уксус, тем меньше нужно выдерживать сельдь.
  4. Кстати, если вы на предыдущем этапе не удалили кости, то уксус их почти все размягчает, и остаются только крупные кости.
  5. После выдержки сельдь можно подавать на стол, а можно слить рассол, переложить в другую посуду, посыпать мелко нарезанным укропом и залить маслом. Так сельдь может дольше хранится