Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт минтая с овощами в мультиварке. Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке

Список ингредиентов:

  • минтай – 2-3 шт. (600-700гр)
  • мука – 2 ст.л.
  • соль – примерно 1 ст.л. без горки
  • растительное масло для обжарки – по желанию

Мультиварка – это универсальная техника на кухне, которая без труда справится с приготовлением практически любого блюда. Вдобавок к этому, приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени и сил. Сегодня предлагаю приготовить в этой «чудо-технике» жареный минтай. В моей мультиварке Панасоник-18 и рыба, и мясо запекаются невероятно вкусно. Наверное все, у кого на кухне эта же модель, знают, какой аппетитной получается корочка. Я уже делилась с читателями сайт несколькими рецептами, среди которых есть , корочка у них тоже получилась обворожительная.

Если же говорить о рыбе, то и жареный минтай в мультиварке получается невероятно сочным и нежным. Кусочки рыбы равномерно прожариваются и не разваливаются. За счет равномерного распределения тепла в мультиварке, минтай одновременно запекается, что значительно уменьшает время приготовления. Один раз, приготовив жареную рыбу в мультиварке, вам не захочется возвращаться к прежнему способу приготовления на сковородке с кипящим и дымящимся маслом. Приготовление в мультиварке избавит вас от множества хлопот: кухня останется чистой, а вкусный запах жареной рыбки не ускользнет за пределы кухни. Итак, давайте приступим.

Способ приготовления


  1. Моем и режем рыбу на средние кусочки.

  2. Солим по вкусу и обваливаем в муке. Важно обвалять таким способом каждый кусочек, а также нужно следить, чтобы не оставалось «пробелов». Соль также играет свою роль. Стоит отметить, что от количества соли добавленной в минтай, ваша рыба станет, во-первых, сочнее, во-вторых, ярче на вкус. Но главное, чтобы не было пересолено либо недосолено. Кто-то предпочитает солить муку, кто-то рыбу, здесь можете опираться на свои привычки.

  3. Кладем кусочки рыбы в чашу мультиварки, готовим на режиме «Выпечка» 30-40 минут. Напомню, что я готовлю минтай жареный в мультиварке Панасоник-18. Если у вас нет режима «Выпечка», то его можно заменить режимом «Жарка».

    Что касается растительного масла, то его можно и не использовать, рыбные кусочки в мультиварке не пригорят и даже без масла хорошо подрумянятся (по крайней мере, у меня никогда ничего не пригорает). И в таком случае способ приготовления будет более здоровым и правильным, а рыба останется полезной.


  4. Спустя 15-20 минут необходимо проверить готовность рыбки и перевернуть ее на другую сторону. Но запомните, что крышку прибора в самом процессе приготовления лучше не открывать, допустимо лишь один раз для того, чтобы перевернуть рыбу.

    Обжарив, таким образом, кусочки минтая с двух сторон, можно вынимать их из чаши мультиварки. Они полностью готовы.

Как вы могли заметить, приготовление жареного минтая в мультиварке не занимает для хозяйки много времени, а результат получается отменным. Жарить таким образом можно не только минтай, но и другую рыбу.

Подавать готовую жареную рыбу в мультиварке можно с различными крупами, с картофельным пюре или со свежими овощами. У меня в этот раз гарнир из риса.

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо – минтай тушеный в сметане. Приготовить его в мультиварке не составит вам труда. Есть не большое примечание – это универсальный рецепт, так что в качестве рыбы не обязательно использовать минтай, можно использовать как речную, так и морскую рыбу.

В представленном рецепте готовится порезанный на кусочки минтай в мультиварке Редмонд, но если вы будите использовать его филе, то рыба получится еще нежнее! Со 100% уверенностью можно заявить, что треска, хек, скумбрия, тилапия, судак и сом по этому рецепту получатся не менее вкусно!

Минтай в мультиварке (с морковью и сметаной)

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Минтай – 3-4 рыбки.
  • Свежая морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Сметана.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

Для того чтобы минтай получился сочным заранее поставьте его размораживаться на всю ночь в холодильник. Лучше всего это сделать с вечера. Как правило, эта рыба продается уже без головы, так что остается удалить лишь плавники, хвосты и остатки внутренностей вместе с пленкой. После чего хорошо промыть рыбу.

Для того чтобы процесс приготовлениям минтая не затягивался мы пойдем на следующую хитрость. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Положите в чашу для готовки масло и все измельченные ранее овощи (лук нарезать, морковь натереть на крупной терке). И только после этого следует заняться разделкой рыбы.

Очищенный минтай разрежьте на кусочки, посолите и поперчите. Овощи следует готовить с открытой крышкой у мультиварки. Иногда следует помешивать при помощи силиконовой или деревянной лопаточки.

Как только на варочной панели остается 25 минут до окончания программы приготовления следует положить минтай в мультиварку. Сверху кусочков рыбы положите сметану. Закрываем крышку и продолжаем готовить в заданном режиме оставшееся время.

Минтай в мультиварке, приготовленный по этому рецепту – блюдо не столько жаренное, сколько запеченное на овощной подушке. Перекладывайте рыбу на тарелки и можете подавать вместе с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре или же рис.

Минтай на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки замороженного минтая (около 600 грамм)
  • Приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 морковки (небольшие)
  • 200 грамм цветной капусты
  • 150-180 грамм брокколи
  • 100 грамм свежего зелёного горошка (замороженного)
  • 2 некрупных спелых болгарских перца (красный и жёлтый)
  • 1 небольшой кабачок молочной спелости

Приготовление:

После того, как тушки минтая оттают, удалим хвост и плавники, тщательно промоем рыбу под прохладной проточной водой. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.

Натираем рыбу солью и приправами. Поместим, минтай в пластиковую форму, сбрызнем соком лимона, прикроем крышкой и отправим на пару часов в холодильник – промариноваться.

Займёмся овощами: два вида капусты разберём на соцветия, очищенную морковку нарежем кружками, перцы освобождаем от семян, моем, шинкуем кольцами, кабачок режем четверть кольцами.

Наполняем чашу мультиварки водой (1,2-1,5 литра), устанавливаем контейнер для варки на пару и устилаем его пищевой фольгой, формируя бортики. Равномерно распределяем по фольге масло. На дно формы выкладываем кабачки, следом рыбу, которую со всех сторон обкладываем капустой и морковкой. Сверху положим кольца болгарского перца и добавим зелёный горошек. Овощи слегка подсолить. Выбираем в меню мультиварки опцию «варка на пару» и выставляем на 25-28 минут.

Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая
  • 2 луковицы
  • 2 средние морковки
  • 8 картофелин (около 500-600 грамм)
  • 300 грамм замороженных пластинок грибов (шампиньоны)
  • 400-450 грамм сливок
  • 200 грамм тёртого сыра
  • 1 куриное яйцо с ярким желтком
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Соль, перец, специи, зелень

Приготовление филе минтая в мультиварке:

Филе оттаять, ополоснуть водой, посолить, поперчить, обвалять в специях, нарезать крупными порционными кусками.

Овощи очистить и помыть. Картофель порезать тонкими ломтиками, мелко нашинковать лук, а морковь потереть на тёрке. В, смазанную оливковым маслом, чашу мультиварки, высыпаем лук, картофель и грибы.

Выкладываем филе минтая и посыпаем его натёртой морковкой. Подогретые сливки смешать с яйцом, солью и рубленой зеленью. Заливаем основу блюда сливочным соусом.

Выбираем в меню мультиварки режим «тушение» на 50-55 минут. За 8-10 минут до завершения готовки щедро обсыпаем верхушку сыром.

Пошаговые рецепты приготовления минтая в мультиварке с морковью, луком, картошкой, под сметаной и с томатно-сливочным соусом

2018-02-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5441

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

76 ккал.

Вариант 1: Минтай в мультиварке с овощами под томатно-сливочным соусом - классический рецепт

Овощи, вдобавок к соусам, помогают сделать рыбку, даже суховатого сорта, нежной, сочной и замечательно вкусной. Даже самая простая пассеровка позволяет превратить банального минтая в мультиварке с морковью во вполне достойное угощение. Владеете искусством работы с пряностями, значит, блюду не будет равных! Если же для вас это запредельная сложность, просто используйте готовый набор, он, как правило, составлен по классическим рекомендациям и будет как раз кстати.

Ингредиенты :

  • один килограмм минтая;
  • две морковки;
  • паста, томатная - столовая ложка;
  • три средних луковицы;
  • 20-процентные сливки - 200 мл;
  • половинка чайной ложечки специй «Для рыбы»;
  • два небольших листа лавра;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Пошаговый рецепт минтая в мультиварке с овощами под соусом

Прежде всего, не спеша размораживаем рыбу, и лучше всего это сделать заранее, поместив упаковку с тушками в общую камеру холодильника на ночь или оставить в таком же виде при комнатной температуре. Не старайтесь ускорить процесс в тёплой воде или мультиварке, быстрая разморозка повредит рыбе, она станет ещё суше.

Оскабливая тушки ножом, тщательно промываем оттаявшую рыбу. Удалив все плавники, хвосты, освобождаем брюшки от внутренностей, после чего повторно обмываем, убирая чёрную плёнку, устилающую брюшко изнутри.

Обсушив полотенцами, нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску. Присыпав солью и добавив часть специй, хорошо перемешиваем. Отставляем миску с минтаем в сторону, ему нужно время, чтобы впитать в себя соль и ароматы специй.

Очищенные овощи споласкиваем водой. Морковь трём крупно, луковицы разрезаем на тонкие кольца.

Включаем мультиварку в любом режиме жарки, в чашу наливаем три ложки хорошо очищенного масла. Выждав минуты две, опускаем овощи и обжариваем их при регулярном помешивании до мягкости.

Соединяем сливки с томатом. Добавив немного соли и оставшиеся специи, тщательно размешиваем соус.

В чашу, к обжаренным до золотистости овощам, опускаем куски рыбы. Перемешав, заливаем томатно-сливочным соусом.

Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем на таймере время 30 минут, и нажимаем на старт. За пять минут до останова программы, добавьте к рыбе лаврушку.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в мультиварке со сметаной и сыром

Традиционное блюдо из меню «рыбного дня». Никаких излишеств, всё строго и по-советски надёжно, разве что ради аромата добавим новомодные специи. Если же ваша задача - накрыть стол в стиле конца прошлого века, посыпьте минтай перчиком и орегано. В недавнем прошлом эту ароматную травку тоже использовали в пищу, но под родным названием - душица.

Ингредиенты :

  • минтай, некрупный - 1 кг;
  • среднекалорийная сметана - полтора стакана;
  • смесь специй «Прованские травы» - 1/2 ложечки;
  • три луковицы;
  • 100 граммов свежего «Российского» сыра.

Как быстро приготовить минтай в мультиварке

Срезаем с рыбы все плавники, обрезаем хвосты. Обмывая тушки водой, тщательно оскабливаем ножом кожу, чтобы убрать остатки чешуи. Выпотрошив внутренности, нарезаем тушки порционными кусками и хорошо обсушиваем их, взвешиваем необходимое количество.

Сложив кусочки в миску, посыпаем специями, немного солим и хорошо перемешиваем, чтобы пряности обволокли всю рыбу. Можно воспользоваться и другими специями, но не берите слишком яркие ароматы, рыба этого не любит.

Наливаем в варочную чашу немного масла и распространяем по всему дну. Выкладываем в мультиварку рыбу и равномерно поливаем кусочки сметаной.

Включив таймер на 45 минут, запускаем опцию «Выпечка».

Пока запекается рыба, мелкой тёркой натираем сыр. Приготовленной стружкой посыпаем кусочки минтая за десять минут до окончания установленного цикла.

Вариант 3: Филе минтая в мультиварке с картошкой

Если мультиварка ваш лучший помощник в деле сокращения времени, проведённого в кухне, почему бы не приготовить блюдо сразу с гарниром? Не понадобится отдельно хлопотать, отваривая картофель или макароны, даже банальная каша, и та отнимает драгоценные минутки. Итак, готовим рыбку в белом соусе, с картошкой.

Ингредиенты :

  • картофель - шесть крупных клубней;
  • филе минтая - 3 шт.;
  • крупная головка лука;
  • 22% сливки - 150 гр.;
  • майонез - 70 мл.

Как приготовить филе минтая в мультиварке с картошкой

Чистим все овощи, ополаскиваем водой. Луковицы разрезаем вдоль, шинкуем на полукольца. Клубни картофеля нарезаем тоненькими шайбами и делим их пополам, заливаем водой.

Размороженное филе минтая тщательно обмываем, после чего насухо промокаем и нарезаем кусочками шириной не менее 3 см.

Слегка смазываем дно варочной чаши рафинированным маслом и выкладываем в неё часть лука, равномерно, по всему дну.

Поверх лукового слоя раскладываем обсушенные полукружья картофеля. Слегка присыпаем картофельный слой перцем и солью, увлажняем майонезом.

Укладываем на картофель кусочки рыбного филе, закрываем их оставшимся луком. Наносим сверху майонез в виде сеточки и аккуратно растираем его по всему луку.

Заливаем уложенные в чашу продукты сливками, закрываем крышку.

Выбираем на панели режим «Выпечка», запускаем программу на 40 минут.

Вариант 4: Минтай на пару в мультиварке

Описания блюд на пару чаще схожи с рассуждениями врача-диетолога. Почему просто не сказать, что это вкусно? А на самом деле это именно так! Не старайтесь с запасом приправить рыбку специями, это ни к чему. Минтай, приготовленный на пару, хорош тем, что очень чётко ощущается вкус самой рыбы, а пряности лишь призваны его подчеркнуть.

Ингредиенты :

  • минтай, без голов - 1,2 кг;
  • сушёная кинза и семечки кориандра - по половине ложечки;
  • любые специи для рыбы - 1/2 ч. л.;
  • веточка свежего укропа и пара веточек петрушки.

Пошаговый рецепт минтая на пару в мультиварке

Оскоблив с размороженной рыбы остатки чешуи, удаляем внутренности, отрезаем хвосты. Обмыв водой, нарезаем на куски шириной в три сантиметра.

Сложив рыбу в миску, добавляем специи и соль. Хорошо перемешав, даём постоять четверть часа.

Наполняем варочную чашу кипятком, устанавливаем паровой контейнер.

Раскладываем по дну контейнера веточки промытой зелени, сверху укладываем куски рыбы.

Плотно закрыв крышку мультиварки, запускаем на полчаса программу «Пар».

Вариант 5: Жареный минтай с луком в мультиварке под сметаной

Следующее блюдо с серьёзными претензиями потеснить столь любимую треску под луковой шубкой. Нет нужды возиться с духовкой, да потом ещё и отмывать жаровню, всё готовится в одной ёмкости и предельно просто. По этому рецепту готовят и минтай в мультиварке с морковью, соответственно заменив ею лук. Единственное дополнение - вместо сметаны используется среднекалорийный майонез.

Ингредиенты :

  • свежемороженый минтай - три небольших тушки;
  • крупная луковица;
  • 300 гр. сметаны, жирностью не ниже 20%:
  • треть небольшого лимона;
  • мука для панировки;
  • набор специй «Для рыбных блюд»;
  • рафинированное растительное масло.

Как приготовить минтай с луком в мультиварке

Разморозив минтай, срезаем все плавники. Выпотрошив внутренности и отрезав хвосты, тщательно обмываем. Обсушиваем рыбу полотенцами и нарезаем кусками, шириной не более 3 см.

Выложив в удобную миску, присаливаем рыбы, добавляем по вкусу специи и хорошо перемешиваем руками.

Отжимаем из лимона сок, поливаем им куски рыбы и опять перемешиваем. Отставляем рыбу на полчаса, ей нужно постоять, чтобы промариноваться.

Наливаем в мультиварку растительного масла столько, чтобы оно лишь немного прикрыло дно, и сразу запускаем любой из режимов жарки. Выжидаем минуты две, пока жир прогреется.

Промариновавшуюся рыбу хорошо обваливаем в муке, укладываем в чашу.

Пока рыба обжаривается, шинкуем на тонкие полукольца лук.

Хорошо подрумянив кусочки минтая снизу, переворачиваем и сразу же раскладываем по рыбе лук. Сверху равномерным слоем распределяем сметану.

Закрываем крышку, переводим ранее установленный режим на опцию «Выпечка» и готовим блюдо под соусом ещё 20 минут.

Вариант 6: Минтай в мультиварке с морковью и луком

Рыбка под луково-морковным маринадом: вкусна, ароматна, сочна! Минтай один из самых доступных видов рыбы, почти идеален для таких рецептов. Морковку берите сладкую, лук лучше подойдёт белого, салатного сорта. Если пожелаете, количество овощей можно увеличить почти на треть, также добавив чуть больше перца и соли.

Ингредиенты :

  • килограмм минтая;
  • 250 гр. моркови;
  • две крупных луковицы;
  • жирные сливки - половина стакана;
  • четыре ложки сметаны;
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка мелкорубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Минтай разморозить медленно, в холодильнике. Выпотрошить и удалить голову, если цельная тушка. Отрезать плавнички, включая хвостик, поскрести ножом, соскабливая остатки чешуи. Из брюшка обязательно удалите плёночку чёрного цвета, рыбку ещё раз ополосните, стряхните влагу и нарежьте порционными стейками. Посолите, сдобрите специями и оставьте пропитываться их ароматом.

Крупно нарезаем очищенные овощи. Сняв шелуху с луковицы, распускаем её полукольцами, морковку со срезанной кожурой натираем крупноячеистой тёркой. Посыпьте парой небольших щепоток соли, перемешайте, пусть тоже слегка отлежатся.

В мультиварку наливаем масло, запускаем прибор на сорок минут в режиме выпечки и кладём в чашу овощи. Перемешиваем с чуть прогревшимся маслом, опускаем крышку, отсчитываем четверть часа. Открываем, перемешиваем и разравниваем овощи, выкладываем поверх них куски рыбы. Готовим в закрытой мультиварке, пока таймер не покажет, что до завершения работы осталось всего десять минут.

Осталось пропитать минтая соусом. Соединяем сливки со сметаной, можно чуть присолить и поперчить для большего аромата. Выливаем соус просто поверх рыбы, стараясь обильно покрыть им все кусочки. Заканчиваем приготовление сочного минтая в мультиварке с морковью и луком, как и ранее, под крышкой.

Порции украшаем нарезанным лимоном, отдельно положите горочкой зелень, её тоже можно оформить, использовав россыпь зёрен граната.

Минтай является вкуснейшей и полезнейшей рыбой, поэтому большинство хозяек предпочитает готовить блюда именно из него. Готовить минтай можно абсолютно разными способами, например, жарить, тушить и даже запекать. Сегодня мы с вами научимся тушить минтай в мультиварке с другими продуктами и под разными соусами.

Начнем мы, пожалуй, с самого простого рецепта, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить такую рыбку, как минтай.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Майоран, орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить блюдо:

  • Рыбу хорошенько моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем любыми кусочками. Можно сделать их более крупными или же наоборот, нарезать мелко.
  • Смешиваем соевый соус и сок лимона, также добавляем к ним все наши специи, кроме соли. Натираем минтай солью и заливаем маринадом. Даем постоять хотя бы пару часов.
  • Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или кольцами, обдаем кипятком, хотя это необязательно.
  • Выкладываем нашу рыбку в чашу мультиварки, выливаем туда же оставшийся маринад.
  • Затем кладем в чашу лук. Закрываем мультиварку и включаем ее в режиме «тушить».
  • Готовить наше блюдо нужно около 20-25 мин., поэтому по истечении этого времени загляните в девайс и проверьте минтай на готовность.

Нужно сказать, что рыба не нуждается в обязательном мариновании, однако готовя ее таким образом, вы получите более сочное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Тушеный минтай с луком и морковью в мультиварке

Тушеный минтай с луком и морковкой можно считать классическим рецептом, который знают наверное все хозяйки, однако не рассказать о нем нельзя, ведь блюдо по такому рецепту получается просто пальчики оближешь.

Нужные продукты:

  • Тушка минтая – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Смесь специй для рыбы, соль – на ваше усмотрение.
  • Тушки рыбы необходимо обработать. Для этого мы их размораживаем, желательно естественным путем, то есть, не прибегая к помощи кипятка или микроволновки. Далее удаляем из каждой тушки черную пленочку, которая располагается на брюхе рыбы.
  • Также срежем все плавники и хвостик. Теперь каждую тушку разрезаем на кусочки, сколько делать кусочков, решайте сами, это в принципе неважно. Рыбу моем и обсушиваем.
  • Теперь займемся овощами. Очищаем лук и морковку, лук измельчаем с помощью ножа, морковку трем на терке, хотя в принципе, морковь так же можно измельчить ножом.
  • В чашу мультиварки кладем масло и включаем девайс в режиме «жарка». Как только масло растопится, закладываем в чашу овощи и обжариваем их в течение 3-5 мин.
  • Затем берем нашу рыбку, которую предварительно нужно сдобрить солью и специями, и выкладываем к овощам.
  • Поливаем содержимое мультиварки сметаной, закрываем крышку прибора и включаем режим «тушить».
  • Примерно через полчаса наш ароматный минтай с луком и морковкой будет готов.

Тушеный минтай с картошкой в мультиварке

Рыба с картофелем – это всегда беспроигрышный вариант блюда, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и на обычный домашний обед, ужин.

Итак, нам понадобится:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Майонез – 50 г.
  • Петрушка – для украшения.
  • Майоран, перец, соль – на ваше усмотрение.
  • Вода – 200 мл.

Готовим блюдо:

  • Рыбу предварительно моем, очищаем и нарезаем на кусочки. По желанию вы можете взять готовое филе минтая, для этого блюда оно так же подойдет. Натираем рыбу специями и сбрызгиваем соком.
  • Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или средними по размеру кубиками, немного сдабриваем солью.
  • Выкладываем в чашу девайса картофель и майонез, аккуратно перемешиваем. Не забывайте, что работать с мультиваркой нужно бережно, потому как можно испортить ее покрытие.
  • Поверх картофеля кладем рыбку и вливаем воду.
  • Включаем девайс в режиме «тушить» и выставляем время 40-50 мин.
  • Рыбка будет готова буквально через 30 мин., в то время как картошке потребуется больше времени, поэтому ориентироваться вам нужно по ней.
  • По истечении времени открываем мультиварку и посыпаем блюдо рубленой петрушкой. Также можно это сделать, переложив минтай с картофелем в другое блюдо. Зелень можно заменить натертым сыром.

Минтай с картофелем является настолько популярным блюдом, что ограничиться только одним рецептом просто невозможно.

Для следующего рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – на ваше усмотрение.
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Приступаем к готовке:

  • Филе рыбы моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Немного сдабриваем специями и солью.
  • Картофель чистим и моем, нарезаем кружочками. Учтите, кружочки не должны быть толстыми, иначе вы рискуете кушать сырое блюдо.
  • Луковицу так же чистим и измельчаем кольцами.
  • Морковь чистим, моем и измельчаем. Лучше всего это делать с помощью терки. С чесноком и сыром поступаем так же.
  • В чашу девайса вливаем масло и разогреваем его, включив режим «тушить».
  • Выкладываем на дно емкости картошку, немного смазываем сметаной, смешанной с чесноком, сдабриваем слегка специями.
  • Затем кладем лук, сдабриваем сметаной.
  • Потом кладем морковь и тоже слой сметаны.
  • Ну, и наконец, выкладываем кусочки минтая, который так же смазываем сметаной. Сдабривать рыбу специями и солью не надо, потому как мы это сделали в самом начале процесса приготовления.
  • Вливаем воду, закрываем девайс и тушим блюдо около 45 мин.
  • За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления, открываем прибор и щедро посыпаем содержимое мультиварки сыром. Снова закрываем девайс и даем сыру создать корочку.
  • Вместо сметаны можно использовать майонез, также блюдо можно подавать, украсив его зеленью.

Тушеный минтай с рисом в мультиварке

Практически любая рыба очень хорошо сочетается с рисом, и минтай не является исключением, поэтому сейчас мы расскажем вам быстрый и простой вариант блюда с такими ингредиентами.

Закупаемся продуктами:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Майоран, куркума, орегано, перец, соль – на ваше усмотрение.

Готовим минтай с рисом:

  • Рыбу моем и обсушиваем, хорошенько сдабриваем солью и всеми нашими специями.
  • Овощи чистим, моем и измельчаем небольшими кубиками.
  • Вливаем в чашу прибора растительное масло и включаем режим «жарка». Как только масло разогреется, выкладываем в чашу овощи, слегка сдабриваем специями и солью, обжариваем их в течение 5 мин.
  • Теперь добавляем к овощам минтай и так же слегка обжариваем. Достаточно будет 3 мин.
  • Рис промываем до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной, и выкладываем на рыбку.
  • Заливаем воду. Воды необходимо добавлять столько, чтобы рис был покрыт ею примерно на 3 см.
  • Закрываем девайс и включаем режим «тушить», готовим примерно 35-40 мин.
  • Если по истечении времени рис будет сыроват, довести его до нужного состояния можно с помощью режима «поддержание тепла» или же просто дав рису постоять в закрытой мультиварке.

Минтай с рисом готов. Такое блюдо будет весьма сытным и полезным, поэтому его можно кушать деткам и людям, которые придерживаются правильного питания или же «сидят» на диете. Единственным пожеланием в этом случае может быть уменьшение количества специй.

Тушеный минтай с грибами в мультиварке

На первый взгляд сочетание рыбы и грибов может показаться странным, но не спешите делать выводы. Попробуйте данное блюдо, и вы сами убедитесь, насколько это вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 450 г.
  • Грибы шампиньоны – 250 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Розмарин, орегано, прованские травы, соль – на ваше усмотрение.

Готовить данное блюдо весьма просто:

  • Минтай моем и обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Сдабриваем солью и специями.
  • Грибы чистим и измельчаем слайсами.
  • Очищенный чеснок натираем на терке или измельчаем ножом.
  • В чашу мультиварки кладем масло и включаем режим «жарка», как только масло разогреется, выкладываем к нему лук, слегка обжариваем его.
  • Далее отправляем в чашу грибы и минтай, перемешиваем.
  • Заливаем все это сливками и добавляем чеснок, снова перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и включаем режим «тушить».
  • Для приготовления блюда понадобится 30-40 мин.

По данному рецепту минтай получается ну очень сочный и ароматный.

Тушеный минтай с овощами в мультиварке

Минтай тушат с абсолютно разными овощами. Одним из наиболее популярных рецептов является минтай с кабачками и баклажанами, поэтому сейчас мы поговорим именно о нем.

Нам понадобится:

  • Филе минтая – 550 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло для обжаривания овощей.
  • Сметана – 250 г.
  • Майоран, паприка, куркума, зелень сушеная, соль – на ваше усмотрение.

Приступаем к готовке:

  • Рыбу моем, обсушиваем и сдабриваем специями и солью.
  • Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
  • Морковь чистим и измельчаем маленькими кубиками.
  • Кабачок и баклажан также моем и очищаем от кожицы. Нарезаем кружочками средней толщины. Не стоит делать кусочки толстыми, иначе процесс приготовления может затянуться.
  • В чашу прибора вливаем масло и включаем режим «жарка». Выкладываем в мультиварку лук и морковь, обжариваем в течение 3 мин.
  • Далее на зажарку кладем кружочки баклажана и кабачка, слегка сдабриваем солью, специями.
  • Поверх всех овощей выкладываем минтай и сдабриваем блюдо сметаной.
  • Готовиться наше блюдо будет примерно 40 мин.

Также можно приготовить минтай с овощами по такому рецепту:

  • Филе минтая – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло для обжаривания овощей.
  • Розмарин, тимьян, паприка, перец черный, соль – на ваше усмотрение.

Готовим минтай с овощами:

  • Филе моем, обсушиваем, нарезаем на средние кусочки. Так как овощей у нас будет достаточно много, слишком мелко резать минтай не надо.
  • Сдабриваем рыбу лимонным соком и специями.
  • Овощи моем, чистим и измельчаем: луковицу полукольцами, морковь, чеснок на терке, перец, помидоры соломкой.
  • В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка», выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем в течение 3 мин.
  • Выкладываем в чашу остальные овощи и рыбу.
  • Еще немного сдабриваем специями и солью, перемешиваем.
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушить».
  • Помидоры пустят сок, поэтому добавлять воду необязательно, но в принципе 100 мл воды или овощного бульона лишними не будут.
  • Блюду понадобится около 40 мин., чтобы приготовиться.

Минтай с данными овощами получается сочным и нежным.

Тушеный минтай с помидорами и сыром в мультиварке

Сочетание рыбы, томатов и сыра подарит вам очень изысканное блюдо, которое несомненно понравится и вам, и вашим гостям. Стоит сказать, что время приготовления данного лакомства минимальное.

Итак, мы должны взять:

  • Филе рыбы – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень для украшения.
  • Специи на ваше усмотрение.

Приступаем к процессу приготовления:

  • Рыбу моем, обсушиваем. В случае необходимости — размораживаем.
  • Резать филе в этом случае не нужно. Мы будем тушить целые филейки. Сдабриваем минтай специями и солью.
  • Помидоры моем и нарезаем кружочками.
  • Сыр измельчаем на терке, так же поступаем с чесноком.
  • Зелень рубим.
  • В чашу мультиварки вливаем масло и разогреваем его на режиме «жарка».
  • Плотно друг к другу выкладываем филе рыбы, сдабриваем его сметаной, в которую предварительно стоит добавить измельченный чеснок.
  • На филе выкладываем кружочки томата.
  • Посыпаем рыбу и помидоры сыром.
  • Закрываем крышку девайса и включаем режим «тушить».
  • Через 25-30 мин. наше блюдо будет готово.
  • Подавая минтай с помидорами и сыром, его можно украсить свежей зеленью.

Тушеный минтай с капустой в мультиварке

Минтай с капустой — отличное блюдо для домашнего ужина или обеда. Процесс приготовления такой пищи весьма прост, поэтому даже начинающая хозяюшка с легкостью справится с этой задачей.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 3 шт.
  • Капуста – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло для обжарки лука.
  • Вода – 150 мл.
  • Специи — на ваше усмотрение.

Итак, готовим:

  • Рыбу размораживаем, не забываем о том, что делать это лучше естественным путем. Тушки моем, удаляем все плавники и хвост, а еще пленку на брюшке рыбы.
  • Затем разделяем тушки на куски, достаточно будет каждую рыбину перерезать на 3-4 части.
  • Сдабриваем рыбу специями и солью.
  • Луковицу очищаем и измельчаем кубиками.
  • Капусту моем и шинкуем любым удобным способом. Можно использовать нож или же специальную терку – как кому удобно. Главное помните, что мелко и тонко нашинкованная капуста будет готовиться гораздо быстрее.
  • В чашу девайса вливаем масло и включаем режим «жарка».
  • Обжариваем лук до прозрачного цвета.
  • Добавляем в чашу мультиварки капусту и обжариваем в течение 3-5 мин.
  • Затем выкладываем к овощам рыбу.
  • Вливаем воду. Воду можно заменить овощным бульоном.
  • Содержимое чаши немного сдабриваем специями и солью.
  • Закрываем крышку девайса и выбираем режим «тушить».
  • Нам понадобится подождать около 40-45 мин., пока наше блюдо будет готово.
  • По истечении этого времени минтай с капустой будет готов. Можете подавать на стол и наслаждаться.

Тушеный минтай с ананасами в сливочном соусе в мультиварке

Такое блюдо уж точно заслуживает быть на праздничном столе, будьте уверены, гости по достоинству оценят ваши старания.

Нужные ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 г.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Петрушка, укроп.
  • Прованские травы, перец, куркума, соль – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  • Филе моем, обсушиваем и нарезаем на средние кусочки. Сдабриваем половиной специй.
  • Ананасы отделяем от сиропа и нарезаем кубиками или же можно сразу купить консервированные ананасы, порезанные кубиками.
  • Зелень моем и измельчаем.
  • В чашу мультиварки вливаем сливки, включаем режим «тушить».
  • Далее добавляем в емкость сливочное масло, рубленую зелень и вторую часть приправ, перемешиваем.
  • Выкладываем в чашу рыбу и ананасы.
  • Тушим около 35 мин.
  • Подавая блюдо, можно посыпать его тертым сыром.

Тушеный минтай в медово-горчичном маринаде в мультиварке

Этот вариант приготовления минтая очень интересен и наверняка придется по вкусу всем гурманам. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Тушка минтая – 3 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
  • Специи — на ваше усмотрение.

Готовим блюдо:

  • Рыбу размораживаем, хорошенько моем и обсушиваем. Затем обрезаем все плавники, хвост и обрабатываем тушку внутри. Режем каждую рыбину на 3-5 кусочков, в зависимости от ее размера.
  • Мед слегка подогреваем, это легко сделать с помощью микроволновки или же на паровой, водяной бане.
  • Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок.
  • Сдабриваем минтай специями и солью, затем все кусочки щедро смазываем нашим маринадом. Даем рыбке немного промариноваться, хотя бы часок.
  • Выкладываем минтай в чашу мультиварки и выбираем режим «тушить».
  • Хорошо промаринованные кусочки будут готовы уже через 25-35 мин.
  • Приготовленный таким образом минтай хорошо подавать со свежими овощами, например, огурцами, перцем, помидорами и зеленью.

Тушеный минтай с черносливом и орехами

Итак, мы берем:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Орехи волошские – 50 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Зелень на ваше усмотрение.
  • Базилик, орегано, майоран, куркума, соль – на ваше усмотрение.

Приступаем к готовке:

  • Филе моем и обсушиваем. Нарезаем кусочками любой формы, главное — не делайте слишком маленькие куски.
  • Чернослив моем и обдаем кипятком, затем нарезаем полосочками.
  • Орехи очищаем и максимально измельчаем.
  • Зелень так же измельчаем.
  • Порезанные кусочки минтая щедро сдабриваем солью и всеми выбранными специями.
  • Отправляем рыбу в чашу мультиварки, включив режим «тушить».
  • Сметану смешиваем с измельченными орехами и черносливом и вливаем к рыбе.
  • Перемешиваем содержимое чаши, и, закрыв чашу девайса, даем блюду приготовиться в течение 25 мин.
  • Готовое блюдо посыпаем ароматной зеленью.
  • Нужно сказать, что при желании вы можете не измельчать так сильно орехи, но и не стоит их класть целыми ядрами.
  • Это еще один классический рецепт приготовления минтая. Сочетание данной рыбы с томатами, томатным соусом всегда «дарит» очень сочное блюдо. Более того, для приготовления такой еды нужно минимальное количество времени и денег.

    Ингредиенты:

    • Тушка минтая – 3 шт.
    • Томаты – 4 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Орегано, майоран, перец черный, соль – на ваше усмотрение.
    • Масло растительное для обжаривания овощей.
    • Чеснок – 3 зубчика.

    Приступаем к приготовлению:

    • Тушки размораживаем, вымываем, по необходимости очищаем и отрезаем плавники с хвостом. Нарезаем тушки кусочками среднего размера.
    • Лук следует очистить и измельчить кубиками.
    • Морковку лучше всего измельчить на терке, предварительно очистив и помыв.
    • Теперь займемся томатами. Моем овощи и делаем на каждом крестообразные надрезы по кожице. Делаем мы это для того чтобы потом очистить помидоры от их кожицы. Обдаем томаты крутым кипятком, даем им немного постоять, очищаем.
    • Далее нужно измельчить помидоры, лучше всего сделать это с помощью блендера.
    • Чеснок измельчаем ножом или на терке.
    • В емкость мультиварки вливаем масло и включаем режим «жарка».
    • Выкладываем в чашу лук и морковку, обжариваем до полуготовности.
    • Вливаем измельченные в блендере томаты.
    • Щедро солим, приправляем полученную смесь.
    • Добавляем к овощам чеснок, перемешиваем.
    • Выкладываем в томатный соус куски рыбы и включаем режим «тушить».
    • Оставляем минтай минимум на 40 мин.
    • Хорошо подавать такое блюдо с картофелем пюре или рисом.

    Как видите, рецептов приготовления тушеного минтая более чем достаточно. Применив свою фантазию, вы с легкостью сможете придумать ваш личный рецепт, которым наверняка удивите своих близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать и радуйте родных вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!

    Видео: Вкусная рыба минтай, тушёная в мультиварке с овощами

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке запеченный минтай. А устранить не всеми любимый рыбный привкус можно сметаной. Для этого рыбу необходимо замариновать в кисломолочном продукте с добавлением специй. Подойдет как готовый набор специй для рыбы, так и сушеный розмарин, прованские травы или молотый кориандр.

Запекать минтая можно в мультиварке под слоем из помидоров и сыра. Томаты, как и сметана, придают рыбе сочность. Сыр лучше выбирать твердых сортов, чтобы получилась золотистая корочка. Для вкуса можно добавить репчатый лук, тогда его нужно соединять с рыбой. Маринуется минтай примерно 10-15 минут, этого вполне достаточно.

Для приготовления рыбного блюда подойдет программа «Выпечка». Минтай снизу слегка поджарится, а сверху образуется сырная корочка. Такую рыбу следует подавать в горячем виде. Из гарниров подойдет картофель, а приготовить его можно удобным способом. Возможно, кому-то нравится отварной картофель, а другим – тушеный. Запеченного минтая с помидорами и сыром можно ставить и на праздничный стол. Готовое блюдо по желанию украшается свежим укропом, петрушкой или кинзой.

Ингредиенты для приготовления запеченного минтая

  1. Помидоры – 1 шт.
  2. Жирная сметана – 50 мл.
  3. Твердый сыр – 70 г.
  4. Минтай – 400 г.
  5. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  6. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить запеченного минтая в мультиварке

После покупки рыбу необходимо оставить для оттаивания в холодильнике, либо положить ее в теплую воду. Обязательно почистить рыбку от чешуек при помощи острого ножа. Убрать ножницами плавники и хвост. Рыбку выпотрошить, и снять черную пленку. Порезать минтая на кусочки небольшого размера.

Сложить рыбные куски в удобную посуду. Добавить соль и молотый кориандр. Размешать.


Налить домашнюю сметану, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.


Помидор сполоснуть водой, нарезать его кружочками толщиной примерно 2-3 мм.


В мультиварку выложить рыбу со сметаной. Разложить сверху помидоры в один слой. Твердый сыр измельчить крупной соломкой, и рассыпать по томатам.


Готовится минтай под закрытой крышкой в опции «Выпечка» 30 минут.


При помощи пластмассовой лопатки перенести рыбу на тарелку. В горячем виде подать запеченного минтая к столу с овощным гарниром или с отварной крупой, например, с гречкой. Хорошо сочетаются с такой рыбой и блюда из макарон. Приятного аппетита!