Можно ли готовить гречку в пароварке. Как готовится гречка в пароварке
Можно ли представить себе более здоровое сочетание: варка на пару как наиболее щадящий метод тепловой обработки пищи, и гречневая крупа – кладезь витаминов и микроэлементов?
Приготовить гречку в пароварке очень легко. Не стоит бояться, что она пригорит или переварится: в пароварке время обработки ограничено таймером, а вода в контейнер добавляется в количестве, необходимом для правильной консистенции блюда. Попробуйте эти рецепты приготовления гречки в пароварке. Удовольствие от любого из выбранных блюд – гарантируем!
Рассыпчатая гречневая каша в пароварке
Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 стакан воды
- 30 г сливочного масла
- щепотка соли.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу до полного исчезновения пыли. Выложить ее в контейнер пароварки, залить водой, добавить щепотку соли. Поместить в пароварку, готовить 45 минут, затем переложить в кастрюльку и добавить сливочное масло. Перемешать, посолить по вкусу. Получается универсальный гарнир!
Кстати, в пароварке можно приготовить и молочную гречневую кашу. Достаточно заменить воду молоком и слегка продлить время приготовления (до часа). Если жидкость выпаривается слишком быстро, можно добавить еще, но не молока, а воды.
Гречка с грибами в пароварке
Хочется приготовить что-то поинтересней, чем простая гречневая каша? Тогда запаситесь грибами: магазинными шампиньонами или вкусными дарами леса.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 300 г свежих грибов
- 2 стакана воды
- 1 крупная луковица
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Лук очистить от шелухи. Сливочное масло растопить, вылить в контейнер пароварки. Туда же выложить чисто вымытые и нарезанные мелкими кусочками грибы и лук, залить все водой, присолить и готовить на пару 45 минут. Переложить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и специи – по желанию. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или само по себе (например, на ужин).
Гречка с курицей в пароварке
Вкусное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 крупных помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан воды
- 100 г твердого сыра
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- приправа для курицы по желанию.
Приготовление:
Вымыть филе, нарезать кусками среднего размера, посолить и натереть специальной приправой для курицы (по желанию). Вымыть помидоры, нарезать их кружочками. Чеснок порубить ножом, сыр нарезать пластинками. Поместить кусочки куриной грудки в нижнюю корзину пароварки, сверху на каждый кусочек положить измельченный чеснок, помидор, немного майонеза и пластинку сыра.
Гречневую крупу промыть, выложить в контейнер пароварки, залить водой, посолить. Поместить контейнер в верхнюю корзину. Включить пароварку на 45 минут. После этого переложить гречку в тарелки, кусочки мяса добавить порционно.
Гречка с куриным фаршем в пароварке
Фарш можно самостоятельно накрутить из филе или купить готовый.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 300 г куриного фарша
- 1 морковка
- 1 луковица
- 400 мл воды
- соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком, тертой морковью, солью и специями. Промыть гречку. Выложить фарш с овощами в контейнер пароварки, сверху равномерно распределить крупу. Залить водой и готовить 45 минут, после чего попробовать и посолить уже готовое блюдо по вкусу.
Гречка с брокколи, стручковой фасолью и сладким перцем в пароварке
Легкий ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 морковь
- 300 г брокколи
- 200 г стручковой фасоли
- 2 сладких перца (небольших)
- 1 маленькая головка репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 1 стакан воды
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Вымыть все овощи, морковь и лук очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать лук, перец, стручковую фасоль произвольными мелкими кусочками, морковь – мелкими кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Растопить сливочное масло, вылить в контейнер пароварки, добавить овощи, гречку, соль и специи. Залить водой, готовить 45 минут. Перемешать, разложить в тарелки и подавать.
Рецепты приготовления гречки в пароварке проверены опытными кулинарами. Строго соблюдайте технологию – и все у вас получится! Удачи!
Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.
Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!
Продукты для приготовления гречки в пароварке
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Соль – по-вкусу;
- Пароварка — 1 шт.
Рецепт приготовления гречки в пароварке
Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.
Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.
Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.
По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!
Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.
Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.
Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.
Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
- Вода горячая – 2,5 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль – по вкусу
Как приготовить гречневую кашу в пароварке
Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.
Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.
В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.
Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.
Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.
Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.
Советы по приготовлению:
- Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
- Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
- В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.
Готовить в пароварке просто и полезно. Тем более гречку, которая является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Витамины, микроэлементы и белки, необходимые для жизнедеятельности организма в большом количестве мы можем получить регулярно употребляя гречку. С гречкой и из гречки можно приготовить колоссальное количество не только питательных, а и очень вкусных блюд. А для вегетарианцев гречка просто незаменима. Гречкой успешно можно заменить даже мясо.
В общем дифирамбы можно петь в честь гречки, и подпевать в честь пароварки. Поэтому приготовим гречку в пароварке. Рассыпчатую, ароматную, питательную и безумно вкусную!
Продукты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Соль – по-вкусу.
Способ приготовления:
Гречку необходимо перебрать, промыть под прохладной водой и засыпать в чашу для риса. | |
Посолить. Перемешивать не нужно. | |
Залить водой и поставить в пароварку на 40 минут. | |
По истечении времени пароварку выключить и разрыхлить гречку вилкой. Добавить масло и перемешать. |
Такую гречку можно кушать как отдельное блюдо, можно с мясом и подливой, можно залить кипяченым молоком. Также вкусно добавить овощи, приготовленные на пару или гриле. Замечательно сочетается с тефтелями и тушеной рыбой.
Гречка – ценнейшая из круп, она богата разнообразными минералами и витаминами, которые требуются нашему организму. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, готовить гречневую крупу стоит именно в пароварке. Благодаря щадящему режиму приготовления сохраняется вся природная польза и энергетическая ценность этого продукта. Следуя рецепту и изучив особенности приготовления, у вас получится приготовить гречку необычайно вкусно и удивительно легко.
Как приготовить?
Ингредиенты:
- вода питьевая - 250 мл;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Гречу внимательно перебираем от примесей, мусора и плохих зерен. Тщательно моем водой из-под крана. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Промытую гречку высыпаем в емкость пароварки (специальную для круп или риса).
- Посолить, но не мешать.
- Гречу заливаем холодной питьевой водой.
- Емкость с гречкой помещаем в пароварку на самый нижний уровень.
- На таймере фиксируем 40 минут. Закрываем крышку.
- Через 40 минут открываем крышку и оцениваем степень готовности крупы, если зерна гречки недостаточно разварились, можно продлить время приготовления еще на 10 минут.
- Как гречка будет готова, отключаем пароварку. Открываем крышку, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
Именно в пароварке гречневая крупа выходит особенно нежной и рассыпчатой. Без каких-либо усилий и особых навыков можно получить прекрасный аппетитный гарнир.
Гречневая каша с мясом на пару
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
- вода питьевая - 250 мл;
- свежее мясо (свинина, говядина, курица) - 400 г;
- морковь - 1 шт.;
- соль и специи - по вкусу.
Приготовление.
- Мясо хорошо промываем, отделяем от жилок. Мелко режем на кубики.
- Добавляем в емкость к заранее подготовленной гречневой крупе. Добавляем специи и соль.
- Морковь трем на крупной терке и добавляем в емкость к мясу и гречке.
- Время приготовления будет составлять 1,5 часа.
Гречка с мясом – это уже полноценное и сытное блюдо, а приготовить его благодаря пароварке проще, чем кажется.
Гречка с кабачками и грибами
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
- вода питьевая - 250 мл;
- кабачки (мелкие, молодые) - 2-3 шт.;
- луковица (средняя) - 1 шт.;
- томаты (крупные) - 2 шт.;
- грибы (свежие, прекрасно подходят шампиньоны) - 200-300 г;
- соль, специи и оливковое масло по вкусу.
Приготовление.
- Кабачки помыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
- Мелко нарезать лук.
- Промыть и высушить грибы. Нашинковать соразмерно кабачкам.
- Помидоры помыть, от кожи не очищать. Нарезать на кусочки (1 см).
- Поместить овощи в емкость пароварки для овощей в следующей последовательности: помидоры, лук, грибы, кабачки.
- Закрываем пароварку. Готовим овощи 30 минут.
- По истечении времени овощную массу делим на 2 порции.
- В одну часть (которая осталась в емкости пароварки) добавляем подготовленную гречневую крупу. Перемешать.
- Сверху выложить оставшуюся порцию овощей.
- Закрываем крышку. Выставляем на таймере 40 минут.
- Как блюдо будет готово, его необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.
Кабачки и грибы в сочетании с гречкой создают интересную гамму вкусов. А добавление оливкового масла и правильно подобранных специй может поднять это блюдо на высокий кулинарный уровень. Такое блюдо понравится многим, даже искушенным гурманам.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 400 г;
- кипяток - 500 мл;
- брюссельская капуста - 18-20 головок;
- каперсы - 1 ст. ложка;
- чеснок - 2 зубчика.
Приготовление.
- Заранее подготовленную гречу помещают в емкость для круп.
- Чеснок оставить с кожицей. Слегка придавить, чтобы кожа треснула.
- Гречневую крупу заливают кипятком и ставят в пароварку на 15 минут.
- Каперсы и чеснок мелко шинкуют.
- За 5 минут до готовности гречки в чашу, предназначенную для овощей, помещают брюссельскую капусту.
- В гречу добавляют каперсы и чеснок.
- Тщательно перемешивают.
- Все отправляют в пароварку еще на 5 минут.
Гречку с овощами любят многие за ее низкую калорийность, заряд энергии и максимальную пользу для пищеварения. Придать гречке с овощами особый шарм поможет добавление чеснока, что добавит аппетита и отнесет гречку к числу любимых продуктов.
Маленькие хитрости для вкуса
При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.
- Можно заменить обычную соль на морскую или соль со специями.
- Попробуйте варить гречневую крупу не на питьевой воде, а на огуречном рассоле без уксуса.
- Приготовить гречневую крупу можно и на молоке.
Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:
- вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
- людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
- тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
- при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
- детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).
О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.