Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мокрый манник - это нечто-очень вкусное-нежное. Манник: рецепт воздушного пирога с лимонным сиропом

Манник, рецепт которого в одних семьях пользуется большой популярностью, а в других совсем неизвестен, представляет собой что-то среднее между запеканкой и пирогом.

Он очень прост и даже, можно сказать, изящен в приготовлении. Хотя вариантов множество, некоторые, предполагающие достаточное количество муки и взбивание яиц, отличаются повышенной сложностью. Помимо манки обязательным ингредиентом служит жидкость (вода, молоко, кисломолочный продукт) и сахар. Мука может совсем отсутствовать, а уж список наполнителей очень широк и ограничен только фантазией: фрукты, некоторые овощи (кабачки или тыква прекрасно сочетаются со сладкой выпечкой), мед, сухофрукты, ягоды, мак и прочее. Чтоб украсить чем-то сверху манник, рецепт которого не предполагает пропитки, можно посыпать его сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой, орехами. Если же пирог заливается сиропом, то его внешний вид и без того будет достаточно завершен.

Нужно ли размачивать манную крупу

Этот вопрос возникает на этапе подготовки продуктов к выпечке. В ряде рецептов безоговорочно рекомендуется замочить манку в кефире, молоке или любой другой жидкости и оставить на час или два. Плюсы этого способа в том, что разбухшая крупа будет придавать пирогу вкус выпечки из теста. Манка, оставленная без размачивания, в готовом изделии придает больше сходства с запеканкой. Это вопрос личных предпочтений, и начинающим можно рекомендовать оба варианта.

Идеальные пропорции

Классический рецепт рекомендует взять по стакану манки, сахара и жидкости, два или три яйца. Затем, в зависимости от варианта, еще стакан муки, немного соды, масла и пару яиц. Причем жидкость можно заменить сметаной - это придаст насыщенный вкус. А яйца взбить - это станет решением проблемы, если вы задумываетесь над тем, как сделать манник более пышным.

Молоко или кефир

В зависимости от того, какую жидкость вы используете, вкус будет немного иным. Кефир больше разрыхляет муку, а если рецепт вовсе без нее, способствует большему разбуханию манки. Но все же на молоке этот пирог приобретет вкус, более сходный со вкусом выпечки. Взбитые яйца с сахаром и ложкой растительного масла смешать с молоком. Затем подогреть и залить этом составом манку. В муку добавить ванильный сахар и разрыхлитель. После набухания манки все смешать. Довести до однородного состояния. Если вы любите шоколадный вкус - добавьте какао или шоколадное масло в манник, рецепт от этого нисколько не пострадает.

Если добавить тыкву

Яркий цвет оранжевого овоща придает выпечке потрясающий вид. Очень вкусный манник с тыквой придется по нраву любителям хорошо пропитанных тортов и бисквитов. У него есть две особенности: его нужно пропитывать сиропом, а яйца исключить. Берем за основу классический манник, рецепт трансформируем так, чтобы вместо муки была натертая на мелкой терке тыква. Смешав ингредиенты и поставив в духовку (температура средняя), займемся сиропом. Сок, сахар, воду и специи (корица, кардамон, щепотка имбиря) нужно будет вскипятить. После того как пирог приготовлен, ему нужно дать совсем чуть-чуть остыть и залить сиропом. Не надо пугаться количества жидкости (ее в сумме должно быть около стакана) - через пару часов произойдет полное впитывание, и можно будет насладиться кусочком свежеприготовленного лакомства.

На вопрос НУжен рецепт манника! заданный автором Lis@789 лучший ответ это Манник
Необходимые продукты:
крупа манная - 180 г
сметана - 250 г
яйцо - 3 шт.
сахар - 170 г
соль - 1 ч. ложка
сода - 0,5 ч. ложки
масло сливочное - 130 г
сахарная пудра - 30 г Способ приготовления рецепта:
1. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте размягченное сливочное масло (немного оставьте для смазывания формы), сметану (одну ложку оставьте для гашения соды), всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте и оставьте для набухания на 30–40 минут.
2. Перед выпечкой в массу введите сметану, смешанную с содой, и быстро перемешайте.
3. В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте при 240 °С в течение 25–30 минут. Готовность проверьте лучинкой.
4. Готовый манник освободите от формы, охладите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Манник с вишней
Необходимые продукты:
вишня без косточек - 200 г
мед - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1/2 стакана
крупа манная - 200 г
кефир - 1 стакан
сахар - 3 ст. ложки
яйца - 3 шт.
масло сливочное - 1 ч. ложка
сухари панировочные - 2 ст. ложки
сода пищевая - 1/3 ч. ложки
соль - 1/3 ч. ложки Способ приготовления рецепта:
Манную крупу залейте кефиром и выдержите 20 минут.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте соль, кефир с манной крупой, муку, смешанную с содой и перемешайте.
В форму, смазанную маслом, выложите слой приготовленного теста, затем вишню, смешанную с медом, после чего - оставшееся тесто. Сбрызните растопленным маслом, посыпьте сухарями и выпекайте при 230 С 30 минут.
При подаче разрежьте манник на порции и полейте фруктовым сиропом.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ответ от Галина Кудревич [гуру]
Пирог «Манник на сметане» .
Манки - 1,5 ст. К манке добавить сахар - 1 ст. , яйца - 3 шт. , сметану - 1 ст. и соду - 1 ч. л. Тесто замесить без соды, оставить на 1 час, затем добавить соду и испечь в духовке. Это, если манка крупного помола. При мелком помоле можно замешивать тесто сразу. Я предпочитаю тесто держать недолго, чтобы в пироге чувствовались крупинки манки.


Ответ от SteFFaN [активный]
1 стакан манки заливаешь 1 стаканом кефира, сыпешь 1 стакан сахара и 1 яйцо. потом растапливаешь на сковородке 50 гр масла, вливаешь масло в тесто, выливаешь все на ту же сковородку и на 20 мин. в духовку. это рецепт от Преснякова из Смака. вкусно и просто)


Ответ от ??? [гуру]
"Манник"
1 ст. манки
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
3 яйца
1.5 ст. муки
1 ч. л. разрыхлителя
Сметану перемешать с манкой и оставить на 1 час.
Затем добавить сахар, яйца и разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
После этого добавить муку и замесить не густое тесто.
Тесто выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку.
Выпекать манник при температуре 200 градусов до готовности. Чтобы проверить, готов манник или нет, его надо проткнуть спичкой (или зубочисткой) , если она сухая-манник готов. Готовый манник можно полить сиропом и украсить по вкусу.
Кекс «Манник»
1 стакан манной крупы, 1 стакан молока (кефира, простокваши, сметаны) , 150г маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1-1,5 стакана муки.
Манную крупу залить (далее три возможных варианта) : 1 стаканом молока на 15 минут, или 1 стаканом кефира (простокваши) на 30 минут, или 1 стаканом сметаны на 1 час. С молоком манник получается более плотным, со сметаной - самый мягкий и нежный. Маргарин растопить и остудить до тепленького состояния. После того, как манка набухла (через положенное время) , добавить маргарин, яйца, сахар, соду, 1 стакан муки. Если тесто, на Ваш взгляд, получилось жидковато, добавьте еще немного муки (всего до 1,5 стаканов). Перемешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого колера. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, колеблется от 30 до 50 минут.
Можно добавить для вкуса - цедру лимона или апельсина, или ванильный сахар.
Если манник печется как основа для торта, то изюм добавлять не надо. Можно печь манник и по типу богемского пирога, утапливая в тесто половинки очищенных и надрезанных на ломтики яблок.
Манник тыквенный
2 стакана тертой тыквы, 1,5 ст. манки, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны перемешать. Смесь выложить в смазанную маслом форму и выпекать 25-30 минут. Выложить, остудить, посыпать сахарной пудрой с кокосовой стружкой или смазать кремом из сметаны с сахаром.
Манник с творогом и медом
Сладкий, масляный, рассыпчатый, с медовым ароматом. Творог практически не чувствуется.
3 яйца, 2 ст ложки меда, 0,5 стакана сахара, 250г творога, 2 стакана манки, 200г сметаны, 0,5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 2 ст ложки растительного масла
Ложкой взбить жидкий мед, яйца и сахар. Вмешать творог и сметану. Добавить манку, смешанную с содой и разрыхлителем и влить растительное масло.
Полученную густую массу выложить в смазанную форму, верх разровнять и смазать тонким слоем сметаны. Форму сверху затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200°C.Выпекать 30 минут, фольгу снять, огонь прибавить и допекать до зарумянивания поверхности.

Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.

Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.

Мокрый манник: рецепт первый

Для приготовления понадобятся:


В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты - и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.

Мокрый манник - самый вкусный: рецепт второй

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:

  • Кефир или питьевой йогурт - 1 стакан.
  • - 1 стакан.
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта, - 1 стакан.
  • Молоко кипяченое - 250 мл.
  • Около 200 грамм сахарного песка.
  • Одно среднее яйцо.
  • Сода - 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
  2. Добавляем кефир, перемешиваем.
  3. Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
  4. Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
  5. Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
  6. Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
  7. Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
  8. Пропитываем хорошенько молоком.

Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.

Манник с лимоном

Необходимы:

  • 1 стакан манной крупы.
  • Кефир или йогурт - 250 мл.
  • 200 грамм сахара.
  • Два средних яйца.
  • Один крупный лимон.
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.
  • 2 ст. ложки любой просеянной муки.

Приготовление:

  1. Манку смешиваем с йогуртом или кефиром. Отставляем на 20 минут для набухания.
  2. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванилином (корицей).
  3. Лимон перемалываем блендером или с помощью мясорубки.
  4. Смешиваем все компоненты вместе, добавляем разрыхлитель и муку. Консистенция должна быть сметанная.
  5. Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
  6. Противень смазываем маслом, чтобы пирог не прилипал. Если используете форму из силикона, то ее можно ничем не мазать и не посыпать.
  7. Выливаем получившуюся массу. Выпекаем тридцать минут при средней температуре, но не выше 200 градусов. Проверяйте готовность пирога любой деревянной палочкой.
  • В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
  • Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
  • Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
  • Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
  • Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим "Выпечка".

Как выбрать манную крупу

Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.

Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.

Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.

Пару лет назад одна киприотка почтенного возраста поделилась со мной рецептом манника. Мы как-то заехали к ним в гости и нас угостили чаем с этим чудесным десертом. Он совсем не был похож на манник в моём понимании. Я прямо на месте и записала рецепт. И с тех пор именно этот вариант у нас в семье и прижился. Опять же, как я люблю - минимум усилий и максимум результата))
*Кстати, отличный вариант для завтрака!*

Ингредиенты:

3 яйца
2 крупных яблока
1 стакан сахара (кто насколько сладкое любит, я беру меньше, 3/4 стакана вполне достаточно, иногда сахар частично заменяю на мёд или патоку)
1 стакан манки
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан изюма
1 лимон (вся цедра и сок половины лимона)
ваниль
щепотка соли
1,5 ч.л. разрыхлителя

Для пропитки:

2 стакана тёплой кипячёной воды
4 ст. л. мёда
сок оставшейся половины лимона

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 175 С.

2. Яблоки помыть, порезать на чевертинки, очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупную тёрку. Туда же добавить лимонную цедру и сок половины лимона.

*В этот раз яблоки как-то очень шустро потемнели, прямо на глазах! Наверное сорт такой*.


3. Приготовить сироп для пропитки: в тёплой кипячёной воде, не более 40С (просто если горячее, то мёд теряет свои полезные свойства), растворить мёд и добавить сок оставшейся половины лимона.

4. В натёртые яблоки добавить сразу все остальные ингредиенты: яйца, сахар (или мёд), манку, кокосовую стружку, изюм, ваниль, соль, разрыхлитель.

*Чем меня очень подкупает этот рецепт - тем, что тут не нужно делать лишних "телодвижений", не нужно ничего ни с чем растирать, взбивать, вводить. Просто всё вместе разом перемешать.*

5. Всё перемешать до однородности.

6. Форму слегка смазать растительным маслом без запаха и вылить туда содержимое. Выбирая форму, имейте ввиду - манник примерно в 2 раза увеличивается в объёме. У меня здесь прямоугольная форма примерно 20*30 см.

7. Выпекать в духовке при 175 С где-то 35 минут, до уверенной золотистости.

8. Сразу горячий манник залить остывшим сиропом.

9. Сначала жидкость покроет пирог с верхом.

10. Но вы не пугайтесь, через минуту манник впитает всё как губка и получится вот так.

11. Дать остыть и настояться где-то минут 20. И можно резать и наслаждаться!

Манник: рецепт с фото © shutterstock

Существует очень многовариантов - нежного и сытного пирога на основе манной крупы. И наверняка у каждой хозяйки есть свой собственный любимый и проверенный рецепт манника классического. Но что тебе помешает узнать еще один способ приготовления манника и сравнить рецепты - вдруг очередной пирог окажется лучше предыдущего?

Изумительно нежный, воздушный и вкусный манник, рецепт которого предлагает твоему вниманию tochka.net , прост в приготовлении и прекрасно подойдет для быстрой выпечки. А ароматный лимонный сироп привнесет легкие цитрусовые нотки и приятную кислинку. Попробуй!

Манник: рецепт воздушного пирога с лимонным сиропом - ингредиенты:

для теста:

  • 250 г манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 250 мл йогурта,
  • 80 г сливочного масла,
  • 120 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • щепотка соли,

для сиропа:

  • 80 г сахара,
  • 0,5 лимона,
  • 100 мл воды.

Манник: пошаговый рецепт:

  1. Йогурт можно использовать покупной, а можно . В зависимости от сладости йогурта откорректируй количество сахара, добавляемого в тесто.
  2. Соедини манную крупу и йогурт. Перемешай и оставь на 30 минут, чтобы манка набухла.
  3. Взбей яйца с сахаром до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляй кусочки мягкого сливочного масла.
  4. Соедини обе смеси и аккуратно перемешай. Добавь в тесто ванильный сахар, соль, разрыхлитель и перемешай.
  5. Форму для выпекания смажь растительным маслом и слегка присыпь манкой. Выложи тесто в форму для выпекания и отправляй в разогретую до 180°С духовку.
  6. Выпекай манник в духовке 30 минут до готовности. Проверить готовность манника можно деревянной палочкой - если палочка сухая, значит, манник готов.
  7. Пока печется манник, приготовь лимонный сироп. Для этого в лимонный сок добавь сахар и воду, перемешай и прокипяти 2 минуты.
  8. Готовый манник залей сиропом и оставь остывать. Сверху пирог можно украсить тонкими лимонными дольками с сахаром. Остывший манник нарежь на порционные кусочки и подавай к чаю.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео-рецепт рассыпчатого манника:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

манник манник на кефире манник на кефире рецепт манник классический манник рецепт классический.манник фото манник рецепт с фото манник в мультиварке манник на молоке манник на сметане манник пошаговый рецепт манник на кефире с фото манник на кефире рецепт с фото манник с пошаговым фото манник пошаговый рецепт с фото манник в духовке