Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Крем суп из цветной капусты молоко. Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок . Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

Что нам нужно:

  • цветная капуста — небольшая головка
  • брокколи — такой же качанчик
  • лук (любой) — 100 г
  • морковь — 1 средняя
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
  2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
  3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
  4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
  5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • лук-порей или репчатый — 100 г
  • кабачок — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки 10% — 150 мл
  • твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
  • ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
  2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
  3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
  4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
  5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.

Продукты:

  • цветная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
  2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
  3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
  4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

  • В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
  • Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
  • Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:

Просто тает во рту!!! Именно так можно охарактеризовать густой крем-суп, изготовленный из размолотой блендером цветной капусты. 4 рецепта.
Содержание статьи:

Крем-суп - это изысканное и очень вкусное традиционное европейское первое блюдо, которое достойно самой высокой кухни! Такой суп считается некалорийным и ассоциируется с правильным и здоровым питанием. Он великолепно подходит не только для обеда, но и для легкого ужина. К тому же это кушанье начало набирать популярность и в нашей стране.

Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп - это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй - исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.

  • Готовятся любые крем-супы одинаково - продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.
  • Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.
  • В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.
  • Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.
  • Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.
  • Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.

Тонкости приготовления цветной капусты


Цветная капуста - очень полезный и питательный овощ, из которого готовят множества разных блюд, в т.ч. и варят крем-суп, где она хорошо раскрывает свой вкус. Но чтобы блюда получились с ней вкусные, следует учитывать некоторые полезные советы.
  • Прежде всего, следует цветную капусту выбрать. О качестве и свежести кочана говорят зеленые листья, расположены вокруг него. Капуста должна быть крепкой, тяжелой и без повреждений.
  • В кочане могут быть насекомые, поэтому перед варкой, овощ надо опустить на 5–10 минут в соленую воду, тогда насекомые всплывут.
  • При варке сохранить белый цвет капусты, поможет 1,5 ч.л. сахара добавленная в кипящую воду.
  • В зимнее время года для приготовления подобных супов можно использовать плоды капусты в замороженном виде.

Рецепт: крем-суп из цветной капусты со сливками


Это классический и быстрый в приготовлении суп. В его составе нет никаких дополнительных ингредиентов, только те, что являются основой блюда. Этот горячий суп способен великолепно дополнить рацион питания тех, кого волнует вес и стройность фигуры.
  • Калорийность на 100 г - 38 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Свежая цветная капуста - 550 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Картофель - 2 шт.
  • Сыр пармезан - 40 г (около 5 ст.л.)
  • Жирные сливки 30 % - 200 мл
  • Сливочное масло - 60 г
  • Лавовый лист - 3 листика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту поделите на соцветия, а очищенный картофель нарежьте. Овощи залейте водой, положите лист лавровый и варите до мягкости.

  • Очищенную луковицу и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на сливочном масле.
  • Когда овощи сварятся, бульон слейте в тарелку, а лавровый лист выбросьте.
  • К овощам добавьте обжаренный лук с чесноком, влейте сливки и погружным блендером ингредиенты превратите в гладкое пюре.
  • В пюре влейте 300 мл овощного бульон и поставьте суп обратно на огонь.
  • Сыр натрите на терке и отправьте в кастрюлю.
  • Закипятите суп, приправьте солью и убирайте в плиты. Подавайте с тостами, крутонами или любыми хрустящими продуктами, т.к. они идеально дополняют мягкую текстуру блюда.
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление


    Брокколи - это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 250 г
    • Цветная капуста - 250 г
    • Белое сухое вино - 100 мл
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Мускатный орех - щепотка
    • Жирные сливки - 250 мл
    • Корень сельдерея - 30 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Несоленая брынза - 200 г
    Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:
    1. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.
    2. Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.
    3. Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.
    4. В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
    5. Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
    6. В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.


    Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 450 г
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Твердый сыр - 120 г
    • Сметана - 100 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль с черным перцем - по вкусу
    • Горчица - 1,5 ч.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.
    2. Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.
    3. Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.
    4. К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.
    5. Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.


    Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте - брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 450 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Куриная грудка - 1 шт. двойная
    • Плавленый сыр - 350 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Зелень - пучок
    • Соль с черным перцем - по вкусу
    Приготовление:
    1. Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.
    2. Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.
    3. Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.
    4. После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.
    5. Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.
    Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови:

    Видео-рецепт: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и спаржи:

    Моя соседка (она полька, бывшая балерина и отменная хозяйка) научила меня готовить этот суп. Блюдо под девизом "частка з добрэго дому" (угощение из хорошего дома) - это означает, что на блюдо не жалеют хороших качественных свежих продуктов, не экономят на настоящем масле, готовят изысканно и подают красиво:) Я люблю такой подход к еде, поделюсь рецептом соседки и с вами, пусть вам тоже будет приятно, красиво и по-домашнему вкусно:)

    В кастрюльке на малом огне растопить свежее сливочное масло - 100 гр, всыпать туда порезанный лук (1 шт) и притомить его до мягкости (не допускать поджаривания!) ЭТОТ момент самый важный - он определяет вкус и аромат супа.

    Цветную капусту (1 кг) разобрать на соцветия (при этом из 1 кг её останется около 800 гр). 1 морковь порезать. Капусту и морковь положить в кастрюлю к луку и залить водой, чтоб она чуть покрывала овощи. Варить до мягкости овощей (минут 20). В процессе варки - посолить по вкусу.

    Выбрать все овощи шумовкой; пюрировать их блендером или в комбайне до однородной массы. Добавить в массу 200 гр сливок и, продолжая взбивать, добавлять отвар в котором варились овощи, до густоты, которая бы вам понравилась. У меня обычно остается около стакана отвара - я люблю суп-крем погуще, но вы можете использовать весь отвар.

    Суп выложить обратно в кастрюльку, довести до кипения и проварить 2 минуты.

    С сухариками (белыми или черными) или с мелкими профитролями - ммммммммм! Можно добавить ложку сметаны.
    У супа, благодаря маслу и сливкам, получается очень мягкий, уютный, тёплый аромат, поэтому я не кладу никаких специй. Только сверху в тарелку немножко мелко порезанного укропа "для цвета".
    Готовится быстро (30-35 мин), просто, все продукты доступны и недороги. Попробуйте, вам понравится!

    *Мои муж и дочь ели этот суп на завтрак, на обед и на ужин, игнорируя всё остальное - так понравился:) Сейчас сезон цветной капусты - пробуйте!
    ** Никакой картошки! Просто поверьте на слово, не надо туда никакой картошки!

    Блог Елены на ЛиРу

    Содержание:

    Пожалуй, нет овощей, которые не полезны для организма человека. Цветная капуста с ее уникальными свойствами, которые известны давно, рекомендуется для употребления как взрослым, так и малышам. Цветная капуста приятна на вкус, ее диетические особенности более выражены по сравнению с другими сортами капусты, а питательных свойств на порядок больше. Благодаря уникальному содержанию аскорбиновой кислоты и белка, всего 60 г цветной капусты обеспечат человека витамином С на весь день. Также в капусте содержатся витамины А, В, D, Н, РР, Е, К.

    Поэтому приготовленный дома крем-суп из цветной капусты является наилучшим блюдом для всей семьи.

    Основное отличие крем-супа от супа-пюре является то, что в его набор ингредиентов входят сливки или молоко, которые придают ему нежный молочный (сливочный) вкус. Также в его состав могут входить другие овощи, такие как картофель, горошек, шпинат, грибы или курица. Все зависит от рецепта.

    Так как основным ингредиентом такого супа является цветная капуста, следует знать, как правильно ее выбрать.

    Правильно выбираем цветную капусту

    Первое, на что обращается внимание при покупке капусты, - это крепкий и тяжелый кочан, листья должны быть зелеными и выглядеть свежо. Цвет не обязательно должен быть белый, может быть и желтый, слоновой кости, зеленоватый, сероватый, а порой даже фиолетовый, все зависит от условий, в которых она выращивается. Основное требование заключается в отсутствии темных пятен на кочане. Если они имеются, их необходимо вырезать. Температурный режим при хранении составляет при 0 градусах 10 дней.

    Рецепт супа-пюре из цветной капусты - с добавлением сливок

    Ингредиенты:

    1. Цветная капуста - 700 г
    2. Картофель - 250 г
    3. Сливки (10-20%) - 200 г
    4. Репчатый лук - 120 г
    5. Масло - 1,5 ст. ложки
    6. Чеснок - 1 зубчик
    7. Перец, соль на вкус

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты почистить и тщательно вымыть. Лук нарезается мелко, а картофель - небольшими кубиками. Цветная капуста делится на несколько соцветий. В кастрюле, рекомендуется использовать ее с утолщенным дном, следует растопить масло и прожарить лук на протяжении 4-6 минут, чтобы придать ему мягкости. Затем туда добавляется картофель и капуста. Нужно залить эту массу водой до уровня, который покроет овощи. Добавить перец и посолить. Варить в течение 25-30 минут. За это время капуста и картофель должны стать мягкими. После этого сливается бульон, при этом необходимо оставить его в количестве одного стакана. Оставшееся содержимое кастрюли при возможности взбить с помощью блендера. При этом добавить стакан бульона и пропущенный через пресс чеснок.

    Взбивать необходимо, пока не получится масса кремовой консистенции без комков. Добавить сливки и подогреть до желаемой температуры. Если крем-суп из цветной капусты не настолько жидкий, как хочется, можно добавить оставшийся бульон. Разделить по тарелкам и добавить при желании отваренную курятину, бекон, вареное яйцо или сухарики. Цветную капусту не следует варить долго, особенно в воде, рекомендуется перед приготовлением супа приготовить ее на пару. Капусту, которая сварилась, лучше быстрее достать из отвара, чтобы она не утратила вкус. Для улучшения вкуса, перед приготовлением можно замочить ее в молоке. Нежный суп из цветной капусты готов.

    Рецепт составлен из расчета на 4 порции.

    Рецепт из поваренной книги Le Cordon bleu Soups

    Интересен тот факт, что первый рецепт этого блюда произошел от фаворитки при дворе короля Франции Людовика XV. Этот рецепт входит в рацион француженок и в наше время. Годами подтверждено то, что такой суп хорошо утоляет голод и благотворно сказывается на поддержании стройной формы тела.

    Ингредиенты:

    1. Капуста цветная - 350-400 г
    2. Сливочное масло - 30-40 г
    3. Мука - 20 г
    4. Луковица - 1 шт.
    5. Молоко - 3 чашки
    6. Соль и перец
    1. Соцветия капусты - 2/3 чашки
    2. Зелень
    3. Хлеб - 3/4 кусочка

    Приготовить нужно следующим образом:

    В первую очередь цветную капусту необходимо разобрать так, чтобы получились отдельные соцветия. В результате этого должно получиться около 300 г больших соцветий и 50 г маленьких. Маленькие пока убираем в сторону. Затем крупные соцветия выкладываются в кастрюлю, желательно с широким дном, заливая их половиной чашки воды и половиной чашки молока. После этого необходимо поставить кастрюлю на плиту и содержимое довести до кипения. Накрываем крышкой и приглушаем огонь до минимума. Варим на протяжении 7 минут до приобретения капустой мягкости. Затем, когда капуста готова, нужно взбить ее с отваром с помощью блендера и отставить пока в сторону.

    На небольшой сковороде в растопленном масле жарится мелко нарезанный лук. Важно, чтобы огонь был умеренный. Жарим лук в течение 5 минут до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным, но ни в коем случае не пережаренным. К жареному луку добавляется мука. Чтобы исключить образование комков, необходимо хорошо ее размешивать. Приготовленную массу добавляем в молоко, хорошо перемешиваем и опять доводим до кипения. После того как смесь закипела, нужно добавить ранее приготовленное пюре из капусты и опять довести до кипения. В полученный состав добавляется соль и перец. Перец лучше использовать свежемолотый. После этого приготовленное блюдо убирается с огня.

    Следующий шаг - приготовление гарнира. В небольшую кастрюльку наливается немного воды, подсаливается и доводится до кипения. В воду бросаются маленькие соцветия ранее отобранной цветной капусты, варятся 2 минуты до момента, когда они станут мягкими. Затем вода сливается, и все убирается пока в сторону. Хлеб нарезается маленькими кубиками и обжаривается на подсолнечном масле в сковороде до придания им золотистого оттенка. Солим и перчим получившиеся сухарики.

    Подают приготовленное блюдо, как правило, посыпая обжаренными сухариками и отваренными мелкими соцветиями капусты.

    Суп на вкус имеет очень нежный вкус с привкусом молока. Благодаря небольшому времени приготовления, 30-35 минут, и великолепному вкусу он будет желанным блюдом любой хозяйки.

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Рецепт супа с красной икрой для гурманов

    Ингредиенты:

    1. Перец и соль.
    2. Петрушка - 20 г
    3. Красная икра - 20 г
    4. Сливочное масло - 120 г
    5. Куриный бульон - 0,5 л
    6. Молоко - 0,5 л
    7. Лук (порей) - 1 луковица
    8. Капуста цветная - 1 кочан
    9. Сливки (35%) - 100 г

    Способ приготовления:

    Капуста разбирается на соцветия. Большие соцветия необходимо мелко нарезать. Мелкие соцветия сварить в воде. После того как маленькие соцветия сварятся, их нужно охладить, чтобы они остались твердыми и не размякли. Желательно одновременно с приготовлением капусты обжарить в сковороде белую часть порея, предварительно мелко ее нарезав. В процессе жарки лука нужно постоянно его помешивать, чтобы не дать ему пригореть, а остаться прозрачным и мягким.

    Взять чистую кастрюлю и влить в нее все приготовленное молоко, также добавив мелко порезанные соцветия капусты. Довести до кипения и убавить огонь, чтобы молоко не сбежало. Варить нужно на протяжении 5-7 минут. Следующий шаг - добавление куриного бульона, в котором капуста продолжает вариться, пока не размягчится. В сварившуюся капусту добавляется нарезанная петрушка, специи по вкусу и сливки. Все это измельчается блендером.

    Подавать следует в тарелке, украсив маленькими отваренными соцветиями цветной капусты и небольшим количеством красной икры.

    Рецепт рассчитан на шесть порций.

    Рецепт для приветливых хозяев

    Для этого блюда не нужно экономить на качественных продуктах, и подавать его следует красиво и изысканно.

    Ингредиенты:

    1. Сливочное масло - 130 г
    2. Лук - 1 шт.
    3. Капуста цветная - 1 кг
    4. Морковь (большая) - 1 шт.
    5. Сливки - 200 г
    6. Сухарики - 100 г

    Инструкция по приготовлению:

    В небольшой кастрюле на маленьком огне растапливается сливочное масло и добавляется мелко порезанный лук. Лук не стоит доводить до поджаривания, а лучше его притушить до того момента, когда он станет мягкий. Благодаря этому сохранится будущий аромат и вкус супа. Из килограмма цветной капусты, после того как она будет разобрана на соцветия, должно остаться 800 г. Почистить и нарезать морковь. Капусту и морковку положить в кастрюлю, залить чуть сверху водой, посолить и варить при этом 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. После того как овощи сварились, аккуратно достать из кастрюли и взбить блендером до кремовидной массы. В получившуюся смесь добавляются сливки и,при необходимости, оставшийся от варки овощей бульон, чтобы придать нужную консистенцию. Получившийся суп довести до кипения в кастрюле и еще проварить две минуты.

    Не помешает ложка сметаны, которую можно добавить в получившийся суп. Подается украшенным мелкими сухариками и небольшим количеством укропа.

    Это рецепт наверняка понравится и мужу, и детям. Картошка в этом рецепте не уместна, не нужно экспериментировать.

    Рецепт составлен на 6 порций.

    Низкокалорийный рецепт

    Идеально подойдет тем, кто пытается похудеть. Содержит всего 49 ккал.

    Ингредиенты:

    1. Вода - 300 мл
    2. Молоко - 600 мл
    3. Капуста цветная - 500 г
    4. Лук порей - 1 шт.
    5. Лук репчатый - 1шт.
    6. Масло сливочное - 30 г
    7. Перец, соль

    Процесс приготовления:

    Молоко и воду смешать и вскипятить в кастрюле. Разобрать на соцветия капусту и засыпать в кипящее разведенное молоко, одновременно посолив. Варится капуста на тихом огне до того, как станет мягкой. В сковородке на сливочном масле обжаривается мелко нарезанный лук. Как только он станет прозрачным, добавляются колечки лука-порея. Время жарки должно составлять не более 5 минут. К сварившейся капусте добавляется поджаренный лук, и все вместе взбивается блендером до однородной массы, затем доводится до кипения.

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Рецепт с сыром

    Присутствие в супе сыра Чеддер придает ему густой насыщенный вкус.

    Необходимые продукты:

    1. Капуста цветная - 1 головка
    2. Чеснок - 2 зубчика
    3. Куриный бульон - 1 л
    4. Тимьян - 1 ст. ложка
    5. Сыр Чеддер - 200-250 г
    6. Соль - 1,5 ст. ложки

    Инструкция приготовления:

    Для приготовления понадобится духовка, разогретая до 200-220 градусов. Крупно нарезать все овощи, только сыр натереть желательно на мелкой терке. Затем выложить овощи на противень, немного посыпать солью. Выпекать овощи в течение получаса до полной готовности. Приготовленные овощи взбить до однородной массы блендером и поместить в кастрюлю, сверху залив куриным бульоном. Довести до кипения. В получившееся блюдо добавить натертый ранее сыр и приправить тимьяном и перцем. Украсить готовый суп небольшими ломтиками поджаренного хлеба.

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Чтобы приготовить хороший крем-суп из цветной капусты, нужно придерживаться следующих правил.

    1. В случае если крем-суп после приготовления довольно жидкий, исправить положение поможет размоченный мякиш хлеба. Мякиш нужно хорошо растереть на терке и добавить в суп.
    2. Перед приготовлением рекомендуется бланшировать цветную капусту.
    3. Чтобы эффективно охладить цветную капусту, лучше всего использовать миску с холодной водой или со льдом.
    4. Для сохранения естественного цвета капусты в закипевшую воду следует добавить щепотку сахара. Капуста получится намного вкуснее, если ее проварить в минеральной воде.
    5. Не следует забывать, что чем меньше температурная обработка цветной капусты, тем меньше полезных веществ пропадет.

    Обсуждение 1

    Похожие материалы

    Первые блюда являются важной составляющей частью повседневного рациона у каждого человека. Считается, что такая пища положительно сказывается на здоровье и на функционировании пищеварительного тракта. И особенной популярностью отличаются крем-супы и супы-пюре, готовящиеся с использованием блендера. Такие блюда готовятся просто и довольно быстро, с легкостью усваиваются организмом и придутся по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим, как приготовить крем суп из цветной капусты, рецепт для этого, приведем проверенный, да не один, конечно.

    Крем суп из цветной капусты со сливками

    Для приготовления такого нужно подготовить семьсот пятьдесят грамм , одну луковицу, пару стаканов овощного бульона, четверть стакана сливок, а также специи по вкусу (соль, кориандр, перец чили и тмин). Кроме этого, актуально – его требуется всего столовую ложечку.

    Измельчите лук с чесноком, пассируйте их в кастрюле с растительным маслом в течение шести минут. Добавьте в емкость приправы, сделайте огонь посильнее и перемешайте еще пару минут. Далее влейте в кастрюлю бульон и добавьте капусту, прикройте крышкой и варите до мягкости капусты. Выключите огонь и оставьте суп еще минут на двадцать под крышкой. Взбейте готовое блюдо блендером, соедините со сливками и прогрейте до нужной температуры.

    Крем суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

    Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить половинку кочана и такое же количество цветной капусты. Также вам понадобится четыре-пять картофелин, пара луковиц, пара зубков чеснока, полулитр сливок и некоторое количество и специй, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Нарежьте помельче чеснок и лук. Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите туда лук с чесноком. Установите режим «выпечка на полчаса». Картофель измельчите некрупными кубиками и добавьте его в мультиварку после размягчения лука. Жарьте до подрумянивания картофеля. Разберите капусту на соцветия, разложите поверх картофеля. Влейте в чашу мультиварки примерно полулитр воды, чтобы она не доставала до верха капусты где-то на два пальца. Установите режим «тушение» на полчаса. После того, как капуста размягчится, измельчите приготовленные овощи погружным блендером до состояния пюре, влейте к ним сливки, присолите и приправьте, хорошенько перемешайте и томите до сигнала. На этом ваш крем суп из цветной капусты в мультиварке готов!

    Крем суп из цветной капусты с курицей

    Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить куриную грудку на остове, одну среднюю морковку, один и одну луковицу. Также используйте три зубка чеснока, средний вилок цветной капусты, четыреста грамм плавленого сыра, некоторое количество петрушки, соли и горошин черного перца.

    Вымойте все овощи, очистите морковку, а также лук с чесноком. Курицу вымойте, положите ее в кастрюлю, залейте водой и разместите на огне средней мощности. Морковку и сельдерей измельчите довольно крупными кусками, а у петрушки отрежьте палки.

    В кипящую воду с курицей отправьте целую луковицу, измельченную морковку и сельдерей, зубки чеснока и обрезанные от петрушки палки. После того как бульон вновь закипит, снимите с него пену, посолите и вбросьте в него пять-шесть горошинок черного перца. Уменьшите огонь до минимального и варите в течение получаса.

    Цветную капусту разберите на соцветия. Отваренную грудку выньте из бульона, а сам бульон процедите в отдельную кастрюлю. Морковку верните в бульон, а все остальные компоненты выбросьте. Также в кастрюлю сложите разобранную цветную капусту и варите в течение двадцати минут до тех пор, пока она не размягчится. Немного остывшее мясо разберите на кусочки, листики петрушки накрошите помельче.

    После того как капуста приготовится, проверните ее блендером вместе с морковью в бульоне до однородности. Затем отправьте кастрюлю на минимальный огонь, добавьте в суп плавленый сыр, перемешайте хорошенько, доведите до кипения и выключите.

    Подавайте готовое блюдо с куриным мясом, присыпав зеленью.

    Крем-суп из цветной капусты с сыром

    Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить одну картофелину, четыреста грамм цветной капусты, пару зубков чеснока, одну луковицу, три столовых ложечки сметаны и столовую ложечку горчицы. Кроме того используйте сто грамм сухариков, пучок зелени, сто грамм твердого сыра, некоторое количество соли и черного молотого перца.

    Капусту и картофель отварите до готовности. Чеснок с луком пассируйте на сковороде, добавьте их в кастрюлю и проварите еще немного. Слейте приготовленный бульон в отдельную емкость, полученную массу взбейте блендером до нужной консистенции.

    Разместите суп на огне, добавьте к нему сметану с горчицей. Перемешайте хорошенько, вскипятите и выключите. Подавайте готовое блюдо с сухариками, присыпав его сыром и зеленью.

    Крем суп из цветной капусты и шпината

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм цветной капусты, пару картофелин, небольшой пучок свежего шпината, некоторое количество укропа, растительного масла, соли, сметаны либо сливок (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

    Картофель вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Залейте его водой и поставьте на огонь. Цветную капусту разберите на соцветия, а шпинат промойте и стряхните с него воду. После того, как картофель практически полностью приготовится, добавьте к нему капусту. После готовности основных овощей присолите суп и выключите огонь. Добавьте в емкость листики шпината, прикройте кастрюлю крышкой минут на пять.

    Влейте в суп растительное масло, присыпьте его свежим укропом. Измельчите все компоненты до состояния пюре. Заправьте суп сливками либо сметаной, можно добавить к нему перец и прочие специи.

    Крем суп из цветной капусты – диетический суп, отличное блюдо для обеда, он придется по вкусу всем членам семьи без исключения.