Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кофе мокачино: особенности и способы приготовления. Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях

Родиной мокачино считается США. Именно среди американцев этот кофейный коктейль пользуется особой популярностью. В нашей стране он подается в кофейнях и кафе. Но ведь вполне можно приготовить кофе мокачино самостоятельно. Главное, найти лучший рецепт.

В отличие от привычного латте в состав мокачино входят взбитые сливки и шоколад, причем можно использовать как обычный, так и белый. Нередко применяют сорта, в состав которых входят орехи или какие-либо вкусовые добавки.

Такие ингредиенты придают напитку неповторимый вкус и аромат. Но стоит учитывать, что чем больше шоколада будет в нем присутствовать, тем больше будет его калорийность. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

В качестве украшения, так же как и для латте, можно использовать шоколадную крошку или корицу. Иногда мокачино подают вместе с маленькими зефиринками, которые вешают на край бокала.

Традиционный рецепт

Приготовить кофе мокачино с классическим вкусом позволит традиционный рецепт. Для него вам понадобятся:

  • натуральный кофе;
  • цельное молоко высокой жирности;
  • шоколад;
  • взбитые сливки.

В первую очередь, необходимо сварить достаточно крепкий эспрессо. Затем растопите шоколад и взбейте сливки. Молоко слегка подогрейте. Для такого коктейля подходит высокий бокал, изготовленный из толстого стекла. В него вначале аккуратно переливается растопленный шоколад.

Следующим слоем наливается молоко. Только потом можно будет добавлять эспрессо. Самым последним слоем становится шапочка из взбитых сливок. Если вам хочется сделать коктейль более праздничным, то его можно украсить при помощи корицы или порошка какао.

С добавлением мороженого

Если вы хотите, чтобы напиток обладал более сливочным вкусом, то лучше применить следующий рецепт. Компоненты:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 50 грамм мороженого с ванильным вкусом;
  • 120 мл жирного молока;
  • 30 мл растопленного шоколада.

На дно высокого толстостенного бокала выложите мороженое. Сверху залейте его шоколадом, предварительно смешанным с молоком. Последним слоем выступает эспрессо.

На заметку: традиционно мокачино подают в стеклянных бокалах или стаканах. Компоненты напитка добавляются последовательно и при идеальном исполнении в емкости будет видна его слоистость. Если по рецепту ингредиенты требуется перемешать, то напиток можно подавать в обычных чашках.

Со льдом

Для жарких летних дней больше подходит рецепт холодного мокачино. Его кремовый вкус подарит ощущение долгожданной прохлады и нежности. Запаситесь ингредиентами:

  • свежезаваренный эспрессо;
  • 100 мл молока. При желании его можно заменить сгущенным;
  • 50 мл шоколадного сиропа.

Вначале приготовьте 100 мл крепкого эспрессо. Перемешайте его с сиропом. Молоко взбейте в пенку. В бокал выложите кубики льда, а сверху подготовленную молочную пенку. Затем аккуратно налейте кофейно-шоколадную смесь. Старайтесь наливать ее по стенке.

Холодный с черешней

Жарким летом гурманы оценят и напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • свежесваренный эспрессо;
  • 60 г шоколадного мороженого;
  • 2-3 ягодки консервированной черешни;
  • сливки.

В чашку выкладываем мороженое, заливаем свежеприготовленным кофе. Украшаем сливками по вкусу и ягодками черешни.

С добавлением какао

Такой рецепт позволит приготовить коктейль с ярким вкусом и нежным ароматом. Вам понадобятся:

  • черный кофе;
  • молоко;
  • какао;
  • сахар;
  • шоколад.

Сварите привычным способом необходимое количество черного кофе, перелейте в бокал. Шоколад натрите на терке, разведите его в теплом молоке, добавьте в бокал сверху. Останется только перемешать сахар с какао и посыпать таким составом готовый коктейль. Такое сочетание продуктов придаст напитку незабываемый вкус. Возможно, он чем-то напомнит вам вкус шоколадного латте.

С добавлением корицы и мускатного ореха

Если ваших гостей уже не удивить привычным , то стоит приготовить оригинальный мокачино. Этот способ с первого взгляда может показаться сложным. Но его вполне можно выполнить у себя дома. Для этого понадобятся:

  • молотый кофе;
  • половина стакана жирного молока;
  • ванилин;
  • одна коричная палочка;
  • 50 грамм взбитых сливок;
  • горький черный шоколад;
  • мускатный орех.

В сотейнике подогрейте молоко. Разведите в нем ванилин, и дождитесь, пока смесь закипит. Шоколад, поломанный на кусочки, опустите в кипящую жидкость. Постоянно помешивайте, пока он полностью не расплавится.

Сварите кофе привычным для вас методом. Перемешайте его с молоком. Можно добавить сахар.

Шоколадно-молочную смесь перелейте в чашку с кофе. Тщательно взбейте все компоненты. Такой коктейль следует наливать в высокие стеклянные бокалы. Сверху можно положить коричную палочку. Добавьте шапочку из взбитых сливок. Слегка присыпьте напиток мускатным орехом.

С добавлением коньяка

Такой коктейль прекрасно подойдет для вечеринок или семейных торжеств. Небольшое количество коньяка придаст напитку пикантности и необычности. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • быстрорастворимый какао;
  • сахар;
  • сливки;
  • коньяк;
  • соль;
  • мускатный орех.

В бокал насыпьте какао с сахаром. В турку всыпьте необходимое количество кофе. Добавьте маленькую щепотку соли и мускатный орех. Все тщательно перемешайте и залейте водой. Далее варите привычным для вас способом. В готовый напиток добавьте ванилин и перелейте все в бокал. Перемешайте все компоненты. Добавьте коньяк и сливки.

Существуют и другие рецепты приготовления .

С вишневым сорбетом

Сорбет – это замороженная или охлажденная смесь из фруктового сока (пюре) и сахарного сиропа.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 60 г вишневого сорбета;
  • 1 ч.л. гранатового сиропа;
  • свежесваренный эспрессо;
  • 30 мл молока;
  • 25 г шоколада;
  • кокосовая стружка для украшения.

На дно бокала выкладываем шарик вишневого сорбета и заливаем гранатовым сиропом. В блендере взбиваем свежезаваренный кофе, молоко и шоколад. Заливаем смесь в бокал. Коктейль можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Мокачино – необычайно вкусный и питательный напиток. Любители латте непременно его оценят, ведь он обладает еще более ярким вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/maxsol7, seregam

Для приготовления горячего шоколада используют горький и молочный шоколад в виде плитки, шоколад в порошке; его можно заменить шоколадным сиропом. Добавки в виде взбитых сливок, корицы, мускатного ореха и ванилина позволяют создавать разные варианты кофе мокачино.

Калорийность продукта

Этот кофейный напиток содержит много калорий. Если при приготовлении использовать нежирное молоко и горький шоколад, а также отказаться от добавок, калорийность mocaccino понизится.

Особенности сервировки

Напиток подают в высоком бокале или в чашке. В бокале ингредиенты располагают слоями. В чашку объемом 250 – 300 мл напиток наливают, смешав кофе, шоколад и молоко. Сверху десерт можно дополнительно украсить.

Рецепты горячего напитка

Горячий кофейный десерт готовят разными способами, меняя состав и способ приготовления.


Классический вкус

Для его приготовления используют:

Шоколадный сироп наливают на дно бокала, потом осторожно вливают молоко, а затем свежезаваренный кофе. Должно получиться 3 слоя. Шоколадный сироп допускается заменить горячим шоколадом.

Мокачино по-турецки

Для этого напитка понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • какао – 3 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки жидкие – 50 мл;
  • сахар – по вкусу (1 – 3 ч.л.).

Напиток готовят в турке емкостью 300 мл. Приготовление:

  1. Засыпать кофе, какао и сахар в турку.
  2. Аккуратно залить водой, размешать, довести до кипения.
  3. Добавить молоко и сливки, довести до кипения.
  4. Перелить содержимое турки в чашку.

Мокачино с белым шоколадом

На 2 порции понадобится:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый шоколад – 40 г;
  • какао в порошке – половина ст. л. (для украшения);
  • сахар – 1 ч. л. (для украшения).

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки и растворить в горячем молоке.
  2. Сварить кофе, 100 мл.
  3. Разлить кофе по двум чашкам.
  4. Добавить молочно – шоколадную смесь.
  5. Образовавшуюся пенку посыпать смесью какао с сахаром.

Мокачино со специями

Для приготовления этого согревающего напитка понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л.
  • черный шоколад – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • тертый мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Развести в теплом молоке (50 мл) ванильный сахар, довести до кипения.
  2. Кусочки шоколада растворить в ванильном молоке.
  3. Сварить кофе (100 мл), перелить в блендер, добавить молоко (50 мл), перемешать.
  4. Добавить шоколадно – молочную смесь и взбить до образования пенки.
  5. Перелить напиток в стакан, добавить палочку корицы и украсить сверху взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.


Рецепты холодного напитка

Летом в жару спасет охлажденный мокко. Как правило, делают его двумя способами:

  • добавляют пищевой лед в готовый напиток;
  • замораживают ингредиенты.

Мокачино со льдом

Для приготовления этого освежающего кофейного напитка понадобится:

  • крепкий черный кофе – 100 мл;
  • молоко – 100 м;
  • шоколадный сироп - 50 мл;
  • кубики пищевого льда.

Приготовление:

  1. Смешиваем кофе с шоколадным сиропом.
  2. Взбиваем молоко в пену.
  3. На дно бокала кладем лед, затем наливаем слой молочной пены. Сверху осторожно заливаем кофейно – шоколадную смесь.

Мокачино с замороженным кофе

На 2 порции понадобится:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 20 г;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • какао в порошке – 40 г.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий кофе (100 мл), остудить, разлить в формочки и поместить в морозилку на 6 – 8 часов.
  2. Замороженный кофе положить в блендер, добавить молоко, шоколадный сироп и ванильный сахар.
  3. Взбитую смесь разложить по бокалам, сверху посыпать какао.

Moccacino - это кофе со вкусом шоколада или какао со вкусом кофе, он понравится и любителям кофе, и любителям сладкого. Наши советы, как правильно приготовить мокачино, легко реализовать в домашних условиях и порадовать себя и своих близких оригинальным и вкусным напитком. Как вариант, можно быстро и без хлопот делать мокко из капсул в кофемашине.













Мокачино – идеальное решение для людей, которые не могут определить, что пить: какао или кофе. Это прекрасная альтернатива двум напиткам, которая весьма популярна и встречается во многих кофейнях постсоветского пространства. В нашей статье мы расскажем вам, что собой представляет кофе мокачино, его главные отличия от капучино и откроем тайны приготовления в домашних условиях.

Мокачино: что это такое?

Мокачино – это сладкий кофейный напиток, который был придуман в Америке. Сочетает в себе кофейный аромат, сладость шоколада и воздушность взбитых сливок. Традиционно готовится из крепкого эспрессо, молочных сливок и шоколадной глазури (белой, черной или молочной) или какао. Раньше для приготовления напитка использовали только кофейные зерна арабского , откуда и произошло его название.

Характерной особенностью напитка является густая молочная пенка, которая получается благодаря взбитым сливкам. При приготовлении в домашних условиях может получится слоистым, мраморным, с разводами, или сочетающим в себе и те и другие характерные особенности. В общем готовый коктейль точно не оставит равнодушными любителей сладкого кофе.

Мокачино еще называется шоколадный латте. Для его подачи идеально подходит стеклянные бокалы для кофе айриш крим. В случае если у вас такого не окажется – можете использовать обыкновенные чашки из керамики.

Мокачино и капучино: сходства и отличия

Из-за похожего названия, капучино и мокачино часто путают, но это совсем разные напитки. В основе двух кофейных десертов лежит эспрессо и молочные сливки, но от капучино мокачино отличается наличием шоколада.

Капучино отличается от описанного выше напитка добавлением шоколада только в качестве украшения. Им посыпается молочная пенка напитка, и все. К тому же приготовить капучино гораздо легче, чем мокачино.

Приготовление шоколада для мокачино

Для мокачино можно использовать шоколадный соус, но, если такого не имеется, можно приготовить горячий шоколад самостоятельно. Сделать его можно как при помощи обычного шоколадного десерта, так и с использованием какао.

Из плитки шоколада

Вам потребуется
  • Молоко — 100 – 120 мл.
  • Шоколадная плитка – 50 гр.
  • Сливки – 40 мл.
  • Корица – ¼ ч.л
Приготовление
  1. В молоко добавляете корицу и ставите на медленный огонь. Прогреваете смесь, периодически помешивая и не доведя до кипения – отставляете.
  2. При помощи терки измельчаете шоколад, растапливаете его на водяной бане и добавляете сливки.
  3. Вливаете в шоколад молоко с корицей и ставите на медленный огонь. Помешиваете и не дожидаясь кипения – убираете.
  4. Даете настояться 8 – 10 минут и используете для коктейля.

Из какао

Вам потребуется
  • Сливки – 300 гр
  • Какао – 50 гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Кипяченая вода – 1 ст.л.
Приготовление
  1. Смешиваете какао, сахар, крахмал. Добавляете воду и все еще раз перемешиваете.
  2. В отдельной таре прогреваете сливки и не доводя до кипения – убираете с огня.
  3. Вливаете сливки в какао, перемешиваете и отправляете на медленный огонь.
  4. Не доводя состав до закипания – убираете с плиты и даете настояться 5 минут.

Рецепты приготовления кофе мокачино

Если у вас нет времени на посещение кофеен, можете приготовить мокачино дома. Он будет немного отличаться от приготовленного профессиональным баристой, но в целом получится вкусным. Ниже рассмотрим рецепты, которые подходят для приготовления дома.

Классический

Вам потребуется
  1. Молоко – 100 мл.
  2. Эспрессо – 50 мл.
  3. Горячий шоколадный десерт – 50 мл.
  4. Сливки – 50 мл.
  5. Корица – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. На самое дно выливаете горячий шоколад.
  2. Прогреваете молоко и льете сверху шоколада.
  3. Третий слой делаете из кофе.
  4. Взбиваете сливки и украшаете ими десерт сверху, посыпав их корицей.

С добавлением мускатного ореха и корицы

Вам потребуется
  • Молоко – 130 – 150 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сливки – 50 гр.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Ванилин – 1/3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
Приготовление

Быстрый рецепт

Вам потребуется
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Какао – 3 ч.л
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Ванилин – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. Кладете в турку какао, кофе, ванилин.
  2. Добавляете молоко, сливки и воду.
  3. Ставите на огонь, и ждете образования густой, плотной пенки.
  4. Напиток готов, выливаете в чашку и пьете.
Вам потребуется
  • Эспрессо – 100 мл.
  • Сгущенка – 50 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 30 мл.
  • Лед – 2 кубика.

Приготовление

  1. Добавляете в эспрессо сгущенку и горячий шоколад.
  2. Взбиваете молоко.
  3. Кладете лед на дно бокала и вливаете взбитое молоко.
  4. Аккуратно, по стенке бокала, вливаете эспрессо с шоколадом и сгущенкой.

Правильная подача напитка

Традиционно напиток подают в высоком стеклянном бокале айриш. Подача мокачино в керамической чашке считается плохим тоном. Стандартной консистенцией считается послойная, где кофе, шоколад и сливки вливаются отдельно. Принято считать, что такой напиток получается более вкусным. На практике же если вы смешаете все ингредиенты или сделаете их послойно, вкус получится одинаковым. Слои же выглядят более презентабельно и все. В большинстве стран мокачино принято употреблять через пластиковую соломинку. Сверху десерт украшается шоколадной крошкой или корицей, что дополнительно подчеркивает его утонченность.

Любителей и ценителей ароматного кофе в мире миллионы. А тех, кто любит кофейные напитки и десерты — еще больше. Для некоторых вкус натурального кофе слишком резок, а при добавлении в него молока, сливок, сиропа, шоколада — в самый раз.

Существует множество вкусных напитков на основе кофе. Среди них особого внимания заслуживает мокачино — это один из самых известных и любимых во всем мире кофейных коктейлей. Родиной его создания считается США, где напиток позиционировался как «кофе для дам», обладающий более мягким и нежным вкусом, чем резкий и крепкий черный кофе. Сегодня этот напиток можно найти в кофейне практически любой страны.

Изысканно, нежно, ароматно

Во вкусе мокачино самым удачном образом соединяется аромат, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Элегантный сладкий вкус этого напитка не оставляет равнодушными никого. Традиционно его подают теплым, хотя существует и холодная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.

Нередко можно встретить мнение, что мокачино - по сути, разновидность другого популярного кофейного напитка — латте. Действительно, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той лишь разницей, что в состав мокачино в обязательном порядке входит горячий шоколад.

Мокко и мокачино — это одно и то же или нет?

Некоторые ошибочно считают, что речь идет о разных вещах. Действительно, есть такой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью знаменитой арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях вам предлагают кофейный десерт мокко (или мокка), а в других — мокачино, рецепт приготовления у обоих напитков идентичен. Речь идет об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» чаще применяется в европейских странах, а более сокращенное название «мокка» либо «мокко» можно встретить в Америке. В российских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.

Из чего готовят мокачино?

Хотя существует достаточно много разновидностей и рецептов приготовления мокачино, состав классического напитка:

  • кофе эспрессо;
  • горячее молоко;
  • горячий шоколад либо его заменитель — шоколадный сироп.

Если говорить о пропорциях, то половину объема напитка занимает молоко и по четверти — два других ингредиента. В качестве дополнительных составляющих могут выступать: какао, мороженое, лед и другие. Чаще всего для мокачино используется черный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, но существуют вариации этого кофейного десерта, где используется белый или молочный шоколад.

Как приготовить мокачино: лучший рецепт

Способы приготовления напитка разнятся, но существует классический мокачино, рецепт которого приведен ниже. Для одной порции понадобится 100 мл молока и по 50 мл жидкого шоколада и свежесваренного кофе.

Ингредиенты подготавливаются следующим образом: шоколад растапливается на водяной бане, молоко подогревается, варится свежий эспрессо. В бокал или чашку первым слоем наливают шоколад или шоколадный сироп. Далее аккуратно, по стенке бокала, добавляют теплое молоко. И завершающим слоем идет эспрессо. Кофе мокачино готов. Сверху можно украсить его: традиционно для этого используются взбитые сливки (около 2 столовых ложек) и тертый шоколад.

Если нет желания делать напиток слоистым, то молоко можно наливать в чашку так, чтобы оно перемешивалось с шоколадом. Эспрессо для мокачино можно сварить как в кофемашине, так и в турке. Чтобы самостоятельно приготовить этот вкуснейший кофейный коктейль, не нужно обладать особенными навыками — процесс его создания в действительности совсем прост.

Летние вариации

Существует множество вариантов приготовления мокачино, часть из которых особенно подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед или мороженое, он подарит приятные ощущения в жаркую погоду.

Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, далее наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Завершающим этапом идет охлажденный кофе, который тонкой струйкой наливают по стенкам бокала, и сливки в качестве украшения.

Вариант 2. Рецепт аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.

Ингредиенты в обоих случаях берутся примерно в следующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл жидкого шоколада либо шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино самостоятельно, можно придерживаться лишь примерных пропорций, импровизируя с компонентами.

Мокачино и капучино — есть ли разница?

Несмотря на то что оба напитка чем-то похожи друг на друга, вкус и состав у них разный. Капучино готовят из кофе эспрессо, молока и молочной пены. Остальные ингредиенты могут добавляться разве что для украшения. В отличие от капучино, мокачино в своем составе обязательно содержит (кроме эспрессо и молока) шоколад или шоколадный сироп. Без этого ингредиента напиток не сможет носить название "мокачино".

Кроме того, эти кофейные десерты отличаются непосредственно технологией приготовления, последовательностью и схемой смешивания компонентов.

Калорийность напитка

Если кофе можно пить по несколько чашек в день, не боясь навредить фигуре, то этого нельзя сказать о мокачино, калорийность которого довольно высока. Она колеблется в пределах 240-290 ккал на 100 г готового продукта. Точное значение зависит от компонентов напитка: вида шоколада, количества взбитых сливок, жирности молока. Тем, кто любит мокачино и хочет пить его чаще без ущерба фигуре, можно сделать выбор в пользу молока с пониженной жирностью, а от украшения сливками отказаться вовсе.

Если сахарная пудра, тертый шоколад, мороженое становятся украшением мокачино, это дополнительно увеличивает калорийность напитка. Что касается кофеина, то в этом напитке его значительно меньше, чем в классическом черном кофе.

Как правильно подавать мокачино?

Традиционно для подачи мокачино используют высокие стеклянные стаканы с толстыми жаропрочными стенками, именуемые айриш-бокалами. Почему именно их? Все очень просто: мокачино — это слоистый напиток, который в стеклянной посуде выглядит особенно изысканно и привлекательно. Впрочем, подавать его можно и в стеклянных либо керамических чашках.

Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты. Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад.

Любители кофе говорят, что мокачино отлично сочетается с зефиром, который часто подают к этому кофейному коктейлю.

Свойства кофе мокачино (мокаччино)

Сколько стоит кофе мокачино (мокаччино) (средняя цена за 1 стак.)?

Москва и Московская обл.

Кофе мокачино (мокаччино) зачастую сокращенно называют мокко или мокка, что приводит к некоторой путанице. Все дело в том, что сокращенное название готового кофейного напитка мокачино (мокаччино) принадлежит одному из древнейших и высококачественных сортов арабики мокко. Свое оригинальное название кофе мокко получило благодаря своей исторической родине старинному арабскому городу Моха, который располагался на берегу Красного моря.

Именно в этом городе началась победоносная история кофе, напитка который за достаточно короткое время смог покорить весь мир своим вкусом, незабываемым ароматом, а также бодрящими и тонизирующими свойствами. В отличие от сорта арабики кофе мокачино (мокаччино) получил свое название благодаря итальянскому языку и слову mocaccino или же caffè mocha. Стоит отметить, что кофе мокачино (мокаччино) придумали в Америке.

К слову американцы могут по праву назвать себя настоящими поклонниками кофе. Каждый американец начинает свой день с утреннего кофе и еще несколько раз в течении суток употребляет бодрящий напиток. Стоти подчеркнуть, что по своему составу мокачино (мокаччино) близок к латте. Некоторые называют кофе мокачино (мокаччино) разновидностью латте.

Состав мокачино

Однако, в отличие от латте в составе мокачино (мокаччино) присутствует горячий шоколад, который придает кофейному напитку еще более гармоничный и приятный вкус. Калорийность мокачино (мокаччино) зависит в первую очередь от количества шоколада, который используют в процессе приготовления кофейного напитка. Однако, средний уровень калорийности мокачино (мокаччино) составляет 289 Ккал.

Примечательно то, что только в Европе используют название напитка мокачино (мокаччино), а Америке чаще такой вид кофе называют не иначе как мокко. Существует достаточно вариантов и рецептов приготовления мокачино (мокаччино). Однако, классическая рецептура приготовления кофейного напитка предполагает использование таких основных ингредиентов, как эспрессо, обязательно сваренный в кофемашине и горячее коровье молоко.

Кроме того, важным составным ингредиентом кофе мокачино (мокаччино) считается горячий шоколад или же шоколадный сироп, который добавляют в напиток. Для приготовления мокачино (мокаччино) используют,как правило классический черный шоколад. Однако, в наше время в составе мокачино (мокаччино) могут присутствовать и другие ингредиенты. Вид кофе мокачино (мокаччино) зависит например от сорта шоколада, который используют для приготовления напитка.

Выделяют кофе мокачино (мокаччино) с белым или молочным шоколадом. Также для приготовления напитка могут использовать шоколад с орехами или сладость в составе которой содержатся дополнительные вкусовые добавки. Стоит отметить, что кофе мокачино (мокаччино) отличается не только составом и способом приготовления, но и сервировкой напитка. Кофе мокачино (мокаччино) подают в высоком бокале.

Как и капучино кофе мокачино (мокаччино) может быть украшен молотой корифей, шоколадным порошком или сливками. Нередко в качестве украшения для кофе мокачино (мокаччино) используют зефир, который помещают поверх напитка в бокале.

Калорийность кофе мокачино (мокаччино) 289 кКал

Энергетическая ценность кофе мокачино (мокаччино) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 2.98 г. (~12 кКал)
: 10.57 г. (~95 кКал)
: 46.42 г. (~186 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|33%|64%