Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что подавать вместе с шашлыком. Чипсы из лаваша по-армянски

Закуски к шашлыку на природе в многом отличаются от домашних закусок для праздничного стола. Питательные и жирные продукты, первые и вторые блюда вовсе не сочетаются с шашлыком на природе.

Шашлык является особенным блюдом, поэтому и закуски должны быть такими же особенными и идеальными. В большинстве случаев к шашлыку подают свежие овощи или делают из них салаты. С овощей можно сделать отдельное блюдо, которое неимоверно сочетается с шашлыком, это блюдо и послужит вкуснейшей закуской.

Обычно используют такие овощи как огурцы, баклажаны, помидоры, болгарский перец, также прибавляют, зелень, капусту, морковь и базилик. С этих ингредиентов легко сделать вкусные салаты и необычные рулеты.

На самом деле есть огромное количество блюд, которые удобно брать на природу. Приготовление этих блюд не займет у вас много времени, а воспоминание от них будут только приятные. Для таких блюд используем только не скоропортящиеся продукты, а также свежие овощи, ведь здоровье это самое главное, что у нас есть.

Как приготовить закуски к шашлыку на природе - 15 разновидностей

Маленькие рулетики из ветчины прекрасно будут смотреться на пикнике. От него будут восторге все, кто пойдет с вами на шашлыки. А любители мясных закусок даже попросят поделится таким кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • ветчина - 350 гр.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сыр (плавленый) - 250 гр.;
  • орех (грецкий) - 100 гр.;
  • лук (зеленый) - 150 гр.;
  • майонез - по вкусу.

Приготовление:

Сыр натираем на мелкой терке, яйца отвариваем вкрутую и очищаем.

Чистим и измельчаем орехи.

Выдавливаем чеснок, предварительно очищаем его.

Выкладываем в миску орехи, сыр, яйца и чеснок.

Прибавляем майонез и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Тонкими ломтиками нарезаем ветчину, на каждый край накладываем 1 столовую ложку начинки.

Ветчину сворачиваем рулетом и обвязываем луком.

Чтобы рулет крепче держался можно дополнительно закрепить его зубочистками, вполне хватит 3 зубочисток на каждый рулетик.

Лучшая закуска для людей, которые соблюдают диету. От шашлыка они скорее всего не откажутся (это уже зависит от вас), а вот с остальными закусками могут и сдержаться, но точно не с этим. Этот бутерброд сам по себе красивый, а вкус его не оставит равнодушным никого кто его попробует.

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаний) - 2 кусочка
  • базилик - 4 шт.;
  • баклажан - 4 долек;
  • листья салата - 2 шт.;
  • помидоры (небольшие) - 1 шт.;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • масло (растительное) - 1 ст. л;
  • соус (томатный, острый) - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем предварительно нарезавшие кусочки баклажанов на растительном масле.

Два кусочка хлеба намазываем по всей длине томатный соусом.

Поверх 1 кусочка накладываем дольки обжаренного баклажана, листья базилика, помидоры и зелень.

Накрываем 2 кусочком хлеба и бутерброд готов.

Приятного аппетита!

Привлекательный салат с овощами, который очень популярен на природе. Очень хорошо сочетается с шашлыком, обязательно приготовьте его в ближайшее время, как решите пойти с друзьями на шашлыки. Поверьте, друзья будут вам благодарны за такой салатик.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • перец (болгарский) - 1 шт.;
  • листья салата - 3 шт.;
  • сыр «Фета» - 150 гр.;
  • зелень - по вкусу;
  • маслины (без косточек) - 1 банка;
  • масло (оливковое) - 2 ст. л.;
  • горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.

На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.

Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.

Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.

Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.

Приятного аппетита!

Полезный и легкий салат к мясу, который неимоверно вкусный с шашлыком. Он может быть съеден и без шашлыка, но его выразительный вкус прекрасно дополняет сочный шашлык.

Ингредиенты:

  • листья салат - 2 шт.;
  • редис - 1 пучок;
  • зелень - 1 пучок;
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • лук (зеленый) - 1 пучок;
  • огурцы - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промываем зелень, помидоры, огурцы, редис и листья салата.

Зелень измельчаем, помидоры - нарезаем на кусочки, огурцы - полукольцами, редис - тонкими кружочками, листья салата - рвем на кусочки.

В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.

Заправляем салат растительным маслом и тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Очень быстрая и простая закуска, которая идеально подходит к шашлыку. Она имеет невероятный вкусны, а также достаточно полезная. Приготовьте ее на ближайший пикник.

Ингредиенты:

  • лаваш - 1 шт.;
  • лук (зеленый) - 1 пучок;
  • сыр (сулугуни) - 250 гр.;
  • майонез - 150 гр.;
  • масло (сливочное) - 50 гр.;
  • кинза - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промываем зеленый лук и зелень, после меленько их нарезаем. Чем больше разновидностей зелени, тем красочней будет лаваш.

Сыр натираем на крупной терке.

Смазываем лаваш равномерно майонезом.

Поверх посыпаем зеленый лук (по вкусу кинзой) и всю измельчённую зелень.

Посыпаем сыром и скручиваем лаваш рулетом.

Каждый полученный рулет из лаваша нарезаем на 5-7 частей.

Приятного аппетита.

Прекрасный салатик, достаточно сочный и вкусный. А в прикуску с шашлыком он стает вовсе идеальным. Советуем вам его приготовить, и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • капуста (белокочанная) - 800гр.;
  • редька (зеленая) - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук (репчатый) - 1 шт.;
  • перец (черный, молотый) - 1 щепотка;
  • масло (растительное) - 6-8 ст. л.;
  • уксус - 1 ч.л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Под проточной водой промываем лук, морковь, редьку, зелень и помидоры. С капусты снять верхние листы.

Лук нарезаем полукольцами, морковь и редьку - трем на крупной терке, зелень - измельчаем, помидоры - нарезаем дольками. Капусту солим и немного перетираем.

В посудине смешиваем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу.

Прибавляем уксус и заправляем растительным маслом. Затем тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита.

Хоть и приготовление этого рулета очень простое, но он получается действительно очень нежный и вкусный. Попробовавши один кусочек, вы захотите скушать еще. Действительно очень хорошая закуска. Рекомендуем для пикника.

Ингредиенты:

  • тесто (слоенное, без дрожжей) - 300 гр.;
  • лук (зеленый) - 250 гр.;
  • сыр - 150 гр.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • масло (сливочное)
  • чеснок (сушенный) по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на мелкие кубики.

Лук измельчаем и поджариваем на сливочном масле, до появления золотистого цвета.

Сыр трем на средней терке, смешиваем с яйцами и луком. Прибавляем соль, сушенный чеснок и перец по вкусу, перемешиваем.

Тесто раскатываем в форме прямоугольника, начинку выкладываем равномерно и по всей поверхности. Плотно скручиваем тесто рулетом, придавливаем по бокам.

Разогреваем духовку, смазываем рулет желтком и выпекам около 30 минут. Даем остыть.

Приятного аппетита!

Очень интересная закуска, а главная очень простая в приготовление и неимоверно вкусная. Она прекрасно сочетается к шашлыку, друзья будут удивлены такой закуской, а также очень вам благодарны.

Ингредиенты:

  • сыр - 350 гр.;
  • батон (длинный и мягкий) - 2 шт.;
  • майонез - 300 гр.;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 1 зубок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • кетчуп (острый) - 2 ст. л.

Приготовление:

В батоне делаем глубокие надрезы.

На мелкой терке натираем сыр и смешиваем его с майонезом и кетчупом.

Измельчаем зелень и прибавляем к сыру.

Чеснок следует выдавить к смеси. Тщательно перемешать.

Заполняем сделанные разрезы в батонах этой заправкой.

Смазываем батоны заправкой и заворачиваем их в фольгу.

В разогретую духовку до 200 градусов кладем наши батоны примерно на 20 минут.

После этого открываем фольгу и даем подрумянится в духовке еще около 10 минут.

Эту закуску лучше всего будет делать перед самим шашлыком, ведь что бы почувствовать весь ее вкус, ее необходимо кушать теплой.

Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.

Ингредиенты:

  • помидор - 2 шт.;
  • колбаса - 300 гр.;
  • базилик - 2 стебля;
  • перец (болгарский) - 2 шт.

Приготовление:

Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.

Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.

Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.

Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.

Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.

Приятного аппетита!

Время приготовление данной закуски очень короткое, вы ее сможете приготовить даже если ваш шашлык уже готовится на огне. Эта закуска подойдет любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 4 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • помидоры - 2 кг.;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Моем корни хрена и чистим от кожуры. Пропускаем их через мясорубку.

Промываем помидоры, режем каждый на 4 части. Пропускаем через мясорубку.

Чистим чеснок и выдавливаем его к помидорам. Перчим и солим по вкусу.

Смешиваем помидоры и чеснок с хреном, тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Если закуска получилась через чур острая, то добавьте к ней помидоров, пока не достигните определенной остроты

Авокадо довольно сытный продукт, но бутерброды с его участием получаются просто шикарны. Он великолепно сочетается с хлебом и сыром. Уверяем вас гости будут кушать их с удовольствием, еще и в прикуску с вкуснейшим шашлыком.

Ингредиенты:

  • сыр (твердый) - 100 гр.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • хлеб (белый) - 300 гр.;
  • укроп - по вкусу;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарезаем ломтиками, измельчаем укроп и трем сыр на средней терке.

Очищаем авокадо от кожуры, выбрасываем косточку и разрезаем его пополам. В свою очередь каждую половинку режем поперек на ломтики толщиной примерно по 0,5 сантиметра.

По несколько кусочков авокадо выкладываем на порезанный хлеб, присыпаем укропом и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сыр.

Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем бутерброд в противень и отправляем в духовку примерно на 15 минут. Бутерброды готовы.

Приятного аппетита!

Рулет очень легкий, в нем нету ни мяса, ни колбасы, зато есть много овощей и зелени. Благодаря соусу рулет получился просто неимоверным, и мы уверены, что ваши друзья и коллеги удивятся что в данном рулете нету мясных продуктов, а вкус очень нежный. Если вы приготовите его своим друзьям, близким или знакомым, то вы их точно удивите.

Ингредиенты:

  • сыр (твердый) - 250 гр.;
  • лаваш - 3 шт.;
  • огурец - 3 шт.;
  • майонез - 400 гр.;
  • морковь (по-корейски) - 300 гр.;
  • укроп - 2 пучка;
  • листья салата - 1 пучок;
  • горчица - 2 ч.л.;
  • кетчуп - 4 ст. л.;
  • мед - 2 ч. л.;
  • перец (молотый, черный) - 1 щепотка.

Приготовление:

Для приготовления соуса нужно смешать эти ингредиенты: майонез, мед, горчицу, перец, кетчуп. Тщательно перемешать.

Сыр натираем на мелкой терке.

Укроп и листья салата меленько нарезаем.

Соломкой режем морковь и огурец.

Выкладываем лаваш на пищевую пленку. Выкладываем лист лаваша на лист.

На первый лист выкладываем сыр.

На второй лист выкладываем половину соуса и посыпаем листьями салата и укропом.

Третий лист обмазываем второй половиной соуса, выкладываем огурец и морковь.

Заворачиваем рулетик, храним в холодильнике.

Попробуйте обязательно эту закуску, готовится она действительно быстро, а вкус у нее потрясающий. Приготовьте ее на ближайший пикник и угостите ваших друзей, она прекрасно сочетается с шашлыком.

Ингредиенты:

  • баклажан - 4 кг.;
  • перец (болгарский) - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 100 гр.;
  • морковь - 3 шт.;
  • уксус - 100 гр.;
  • лук (репчатый) - 3 шт.;
  • вода - 100 гр.;
  • масло (растительное) - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промываем и нарезаем толстыми кружками. Солим и отставляем на 1 час, чтобы убрать горечь. Обжариваем их до полуготовности с двух сторон.

Для заправки мы натираем морковь на крупной терке, лук - нарезаем полукольцами, а болгарский перец - полосками. Обжариваем на сковороде данные ингредиенты. Выдавливаем к ним чеснок и посыпаем петрушкой.

В кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями: баклажаны, заправка, баклажаны.

Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем полученный маринад в кастрюлю.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 шт.;
  • моцарелла - 100 гр.;
  • сыр (пармезан) - 100 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крошки хлеба - 100 гр.;
  • масло (оливковое) - 4 ст. л.;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки следует почистить и нарезать кольцами. Вырезаем сердцевину что бы получились чашечки.

Солим и перчим вырезанную «чашу» кабачка, ломтики моцарелы плотно укладываем в «чашу».

Хлебные крошки высыпаем в миску, прибавляем пармезан и тщательно перемешиваем.

В отдельной посудине сбиваем яйца.

Фаршированный кабачок окунаем в взбитое яйца, после в смесь сыра и крошек.

Разогреваем духовку до 200 градусов. После смазываем противень маслом.

Закуску след выпекать на протяжении 15 минут, до появления золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Прекрасная закуска, которая очень хорошо сочетается с шашлыком. Приготовление не займет у вас много времени, а вот похвалу вы будете слушать намного дольше. Советуем приготовить эту идеально вкусную закуску для шашлыка.

Ингредиенты:

  • перец (болгарский) - 3шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • орех (грецкий) - 100 гр.;
  • сок (лимона) - 2 ч. л.;
  • масло (оливковое) - 50 мл.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • фисташки (жаренные) - 50 гр.;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Овощи насаживаем на шампуры. Поставить над углем, регулярно переворачивать. Снимаем после того момента, как кожица помидора и перца начнет чернеть.

Баклажаны печем чуть дольше, пока их кожура не начнет отделятся от мякоти.

Снимаем овощи окунаем их в холодную воду, и с легкостью снимаем кожу.

Для приготовления соуса потребуется нарезать в равны фисташки, орехи, чеснок и лук. После все тщательно перемешать. Прибавляем лимонного сока, оливкового масла, черный перец и соль.

Нарезаем крупно все испеченные овощи и поливаем их соусом в отдельной посудине.

Для украшения используем кинзу и укроп.

Приятного аппетита!

Шашлык – это главное блюдо любого пикника. Но подать к столу одно лишь мясо мало, поэтому стоит подумать о дополнении к нему. Какие бывают гарниры к шашлыку и как их приготовить – читайте дальше.

Гарнир к шашлыку должен подчеркивать его вкус, главным требованием является – легкость самого блюда. Ведь шашлык достаточно тяжелая еда для желудка, поэтому чтобы избежать неприятностей советуем выбирать в качестве гарнира больше свежих овощей и зелени.

Кроме того, в приготовлении гарнир должен быть очень простым и быстрым. Кто хочет ждать вкусный обед на природе часами? Поэтому отличным вариантом станут грибы и овощи, которые очень быстро пожарятся на открытом огне.

Но существуют не только горячие гарниры, но и холодные, которые также подходят к шашлыку. Это могут быть салаты, которые можно нарезать еще дома, а заправить – уже непосредственно на природе. Единственный совет – не используйте майонез, который может ускорить процесс порчи свежих овощей. Как вариант используйте заправки из оливкового масла, горчицы или даже сметаны.

Рецепт гарнира к шашлыку – овощи на гриле

Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Выбирайте упругие овощи и жарьте их с кожурой.

Ингредиенты:
× 3 баклажана;
× 3 кабачка;
× 6 грибов;
× 2 сладких перца;
× 3 ст.л. оливкового масла;
× 3 ст.л лимонного сока;
× базилик (несколько веточек);
× 2 зубчика чеснока;
× соль и перец по вкусу.

На гриле можно обжаривать любые овощи

Рецепт приготовления овощного гарнира к шашлыку:

1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут в холодной воде, затем промойте и обсушите. Это нужно для того, чтобы избавиться от избыточной горечи этого овоща. Кабачки, грибы и перцы нарежьте также кружочками.

2. Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок, базилик и рубленый чеснок.

3. Залейте грибы и овощи маринадом. Оставьте на один час для того, чтобы они хорошо промариновались.

3. Жарьте овощи и грибы на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Можно также просто нанизать их на шампуры. При подаче посыпать зеленью. Отдельно можно подать кетчуп или соус чатни.

Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром

Ингредиенты:
× 12 крупных грибов;
× 60 г твердого сыра;
× 50 г сливочного масла;
× зеленый лук;
× 3 зубчика чеснока;
× тимьян по вкусу;
× соль и перец по вкусу.

По желаниями сыр можно не добавлять, грибы будут смаковать и так

Рецепт приготовления грибного гарнира к шашлыку:

1. Очистите грибы и вырежьте ножки. Сыр натрите. Масло разотрите с измельченным чесноком.

3. Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте на гриле (или на шампурах) по 2 минуты с каждой стороны. Посыпьте жареные грибы смесью лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавать на стол горячими.

Рецепт гарнира к шашлыку – картофель с помидорами

Ингредиенты:
× 8 картофелин;
× 2 помидора;
× 300 мл сливок или 300 г сметаны;
× 130 г твердого сыра;
× 50 г сливочного масла;
× петрушка и зеленый лук;
× соль и перец по вкусу.

Вместе с картофелем можно обжарить любые другие любимые овощи

Рецепт приготовления гарнира из картофеля к шашлыку:

1. Картофель нарежьте ломтиками. Если картофель небольшой – то можно запекать его и целым. Картофель посолите, поперчите, добавьте зелень и сливки, масло и хорошо перемешайте.

2. Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте на гриле 20-30 минут. После этого разверните фольгу и выложите к картофелю нарезанные помидоры и сыр и запекайте еще 10 минут. По желанию сюда можно добавить бекон. При подаче посыпьте зеленью.

Рецепт гарнира к шашлыку из лука и помидоров

Ингредиенты:
× 5 ст. л. апельсинового сока;
× 1 красная луковица;
× 4 крупных помидора;
× 3 ст. л. оливкового масла;
× базилик, специи, приправы и соль по вкусу.

С обжаренных овощей на гриле можно сделать еще и теплый салат

Рецепт приготовления гарнира к шашлыку из лука и помидоров:

1. Порежьте кольцами красную луковицу, положите ее в миску с апельсиновым соком, добавьте соль и другие приправы. Оставить на 10 минут.

2. Добавьте базилик и оливковое масло и хорошо перемешайте. Нарежьте помидоры и тоже перемешайте.

3. Заверните порционно в фольгу и запекайте на гриле 10-15 минут.

Сам по себе шашлык – уже вкусное и самостоятельное блюдо, но, тем не менее, к шашлыку всегда хочется приготовить какой-нибудь замысловатый гарнир.

Помидоры нарезать кубиками, тщательно очистив от семян. Порезанные баклажаны заправить чесноком, давленным через чесночницу, перцем, солью и оливковым маслом.

Гарниры под шашлык

Маринованные овощи к шашлыку

Это очень вкусный и идеально подходящий гарнир к шашлыку. Делать мариновку с помощью этого рецепта можно буквально всех овощей (редис, капуста, морковь и другие). Нужно лишь понять, тот самый принцип мариновки. Рекомендуется все-таки мариновать сельдерей, капусту и редис.

Для мариновки понадобится: 1.5 килограмма овощей, 2 столовые ложки имбирного сока, 3 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек масла кунжута, 4 столовых ложки сока лимона и вина, головка чеснока, 3 столовых ложки соуса из сои, перец, горошек, соль, черный перец.

В первую очередь помойте овощи и почистите. Листочки сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Затем редис, капусту порезать квадратиками относительно небольших размеров. Чеснок измельчить чеснокодавкой. В отдельной посуде приготовьте маринад. Смешайте масло кунжута, уксус, сахар, чеснок, соус и сок лимона.

Перемешайте все и соли по вкусу.

Затем укалывайте овощи в посуду с маринадом, посыпая черным перцем. Оставляем мариноваться на сутки. Поэтому готовить необходимо заранее.

Овощной салат, подаваемый на Кавказе как гарнир к шашлыку

В первую очередь, необходимо отделить листики от баклажанов, но обязательно оставить только хвостики. В каждом баклажанчике нужно сделать надрез, посолить и заранее приготовленное и нарезанное в форме ломтиков свиное сало, вложить в него. Затем насадить на шампуры, чтобы все хвостики смотрели в одну сторону. Аналогично насадить зеленые перчики и помидорки.

Далее начинаем обжарку оващей. Сначала, обжарим баклажаны и перчики, чтобы каждая сторона почернела. Стоит учесть, что баклажанчики надо жарить разрезом вверх. Затем обжарить помидоры до той же черноты и на тех же угольках.

Переходим к завершающим действиям. Отчищаем овощи от почерневшей кожуры. Не забудьте вынуть из баклажанов ароматное сало.

Теперь, когда уже все почти готово, каждый решает сам, как резать готовые овощи. Старайтесь как можно крупнее, поперчите и добавьте соли по вкусу. С помощью лука добавите остроту, перемешайте, капнете лимонным соком и подавайте за стол.

Также это блюдо можно подавать в холодном виде, соответственно, можно готовить заблаговременно.

Баклажановая закуска

Такой закуской к шашлыку можно удивить всех друзей и самому порадоваться великолепному вкусу.

Ингредиенты:

– лимонный сок

– чеснок

– оливковое масло

– баклажаны

– зелень

– соль

Подготавливая угли для шашлыка, положите вымытые баклажаны в костер. Класть следует так, чтобы потом не составляло труда их вытащить. Заметьте, класть обязательно именно в костер. Когда они как следует, обуглятся сверху, их необходимо положить в холодную воду, предварительно подсоленную. После чего кожура с них снимается. Далее измельчить чеснок (здесь количество определяется по вкусу), зелень.

Количество чеснока и вид зелени (петрушка, базилик, укроп, кинза) используется по вкусу. Баклажаны засыпать чесноком и зеленью. Полить уксусом или соком одного лимона, оливковым маслом и посолить.

Закуска готова.

Картофель с беконом

Готовится такое блюдо как картошка в беконе, одновременно с шашлыком.

Нам потребуются:

– картофель

– черный молотый перец

– пласты бекона

– соль

15 минут варить картофель в мундире. Картошка не должна быть переваренной, иначе она рассыплется на шампуре. Лучше если она будет недоваренной. Готовый картофель остужается и чистится. Затем каждая картофелина заворачивается в один пласт бекона. Все нанизывается на шампуры и обжаривается над углями с шашлыком минут 15.

По времени шашлык будет готовиться дольше.

Маринованные овощи

Самый лучший гарнир, к любого вида шашлыку – маринованные овощи. Рецепт этот, подходит морковке, редису, сельдерею, редьке, капусте и различным другим овощам. Самое главное – освоить принцип мариновки. Предлагаем сначала мариновать редиску, капусту и сельдерей.

Итак, нам необходимо:

– сахара (2-3 ч.л)

– перца горошком (душистого черного) – несколько горошинок

– соуса соевого (3 ст.л.)

– имбирного сока 2 столовых ложки

– полтора килограмма овощей в любой пропорции (редис, черешковый сельдерей и капуста)

– лимонный сок

– чеснок – 1 головка

– масло кунжутн. (5 ст. л.)

– винный (красный) уксус

– соль

Листья сельдерея разрезать на кусочки, редиску покромсать дольками, капусту – квадратами среднего размера, а чеснок выдавить чесночницей.

Маринад приготовить в отдельной кастрюле. Перемешиваются и солятся: кунжутное масло, сок имбирный, сок лимонный, уксус, сахар, соевый соус с чесноком. Укладываются в емкость овощи и перчатся. Далее, всё заливается маринадом и накрывается тарелкой с гнетом сверху (за гнёт сойдет бутыль с водой) на сутки. Поэтому овощи готовятся не в день приготовления шашлыка, а на сутки ранее.

Традиционно к шашлыкам подают свежие овощи, много зелени, соусы и пресные лепешки. Совсем не лишним на пикнике в большой компании будет и легкий гарнир для шашлыка из свинины, который можно успеть приготовить за то время, пока мяско жарится на углях, пропитываясь ароматным дымком.

Что можно подать к шашлыку из свинины в качестве гарнира? Вариантов много. И все же лучшим и, кроме того, полезным дополнением к сочному мясу будут блюда из овощей и картофеля. Эти продукты великолепно сочетаются, создавая гармоничную вкусовую композицию.

Приготовленные над жаром углей овощи выступают в роли самостоятельных к основным блюдам, что очень понравиться тем, кто в силу убеждений или по другим причинам не может полакомиться шашлычком из свинины.

Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки

Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.

Для приготовления 4 порций нужны:

  • 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
  • 2 крупных жгучих перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
  2. Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
  3. Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
  4. Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
  5. Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
  6. Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
  7. Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.

Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.

Молодой картофель с салом, печеный в фольге

Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.

Необходимые продукты:

  • картофель молодой среднего размера;
  • соленое сало;
  • смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Картофель моют, обсушивают.
  2. Зубки чеснока чистят, нарезают поперек колечками толщиной 2-3 мм.
  3. Сало тонко нарезают на небольшие (4х4 см) кусочки.
  4. Картофель разрезают пополам, не очищая от кожуры. Мелко-мелко протыкают по площади срезов зубочисткой. Посыпают смесью перцев.
  5. На одну половинку картошки кладут колечко чеснока и кусочек сала. Закрывают второй половинкой, формируя своеобразный сэндвич.
  6. Подготовленный к запеканию картофель поочередно заворачивают в пищевую фольгу.
  7. Жар костра немного разгребают, чтобы получилась небольшая впадинка. Высыпают картофель в фольге. Сверху закрывают овощи тлеющими углями.
  8. Время запекания картошки с салом – от 25 до 40 минут. Это зависит от размеров корнеплодов и интенсивности жара. Степень готовности определяют, протыкая картошку тонкой деревянной шпажкой или очищенной от коры веточкой.

Когда картофель будет готов, его выгребают из жара, снимают фольгу и выкладывают в центр широкого блюда. Вокруг картошки раскладывают кусочки как раз дошедшего к тому времени шашлыка из свинины.
Сытный гарнир к мясу готов. Осталось только посыпать блюдо зеленью и представить источающее невероятные запахи блюдо проголодавшимся гостям.

Овощной гарнир под пикантным соусом на мангале

Фантастически красивое, сытное, вкусно пахнущее блюдо со свининой сочетается великолепно. Подкупает то, что в нем присутствует очень много разных овощей и вкуснейший соус, в который потом можно макать хлеб (для любителей). Готовить такой гарнир рекомендуется одновременно с шашлыком, что очень удобно.

Набор продуктов называем базовый, на 4 порции. Если нужно приготовить больше, количество овощей и специй к ним увеличивают пропорционально.

По одному плоду среднего размера берут:

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь.

На это количество основных ингредиентов понадобится 8 небольших томатов.

Для соуса:

  • по пучку (маленькому) петрушки и укропа;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • соль и молотый черный перец.

Как готовить:

  1. С лука снимают шелуху. Из перца вырезают хвостик вместе с семечками и внутренними перепонками. Картофель и морковь чистят.
  2. Все овощи хорошо моют, обсушивают.
  3. Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целенькими.
  4. Соус для заливки овощей готовят из измельченного чеснока, рубленой зелени, сметаны, соли и перца. Все компоненты соединяют в одной емкости и хорошенько перемешивают.
  5. Из пищевой фольги, сложенной в 2 слоя, формируют небольшие (на одну порцию) тарелочки с высокими бортиками.
  6. Выкладывают в них слоями кружочки овощей: баклажан – картофель – лук – морковь – кабачок – перец болгарский. Помидоры черри кладут сверху.
  7. Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться над жаром костра. Альтернативный вариант, если нет решетки – выставить тарелочки из фольги прямо на угли, предварительно разровняв их.

Через 15-20 минут, как раз к тому времени, когда подрумянится первая порция шашлыков из свинины, овощной гарнир под соусом будет готов. К столу подавать блюдо нужно прямо в тарелочках из фольги.

А пока вся эта вкуснотища готовится, не теряем времени и поджариваем на отдельных шампурах ломтики белого хлеба. Когда они подсохнут и станут золотистыми, снимаем с огня и быстро натираем гренки чесночком. Подаем гостям вместе с шашлыком, гарниром и наслаждаемся реакцией их восторга и восхищения.