Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Брюссельская рецепты. Брюссельская капуста в духовке: рецепт с фото

Нечасто данное блюдо можно встретить на столе. Происходит это потому, что хозяйки боятся испортить пищу, не зная, как правильно ее готовить. Чтобы не испортить брюссельскую капусту, полезно знать, сколько ее варить.

Сколько варить

Замороженную капусту многие люди дольше варят в кипятке, рассчитывая, что таким образом она не будет сырой и лучше приготовиться. Но на самом деле, не следует варить блюдо очень долго, иначе оно потеряет витамины. Положив брюссельскую капусту в кипяток, добавив соль, достаточно 8-16 минут варки. Затем кочаны можно поместить в дуршлаг.

Этапы приготовления

    • Если овощи свежие, их необходимо поместить в воду во время кипения. Если же продукты замороженные, то их следует отправить в воду сразу же, полностью заливая пищу.
    • Перед тем, как вода дошла до кипения, в нее нужно добавить соль.
  • Спустя время, отведенное на варку, кочаны поместить в дуршлаг.
  • Полить холодной водой.

Важно: если кочан готовится замороженным, полезно знать, сколько ее варить. После того, как вода доведена до кипения, варить продукты следует 12 минут.

В микроволновке

  • В эту же емкость влить воды 1/4 часть.
  • Установив мощность 800 Вт, варить 5 минут.
  • Когда печь выключится, брюссельскую капусту помешать. Посыпать перцем.
  • Вновь поставить готовиться на 5 мин.

Замороженная в сковороде

    • Выложив брюссельскую капусту в сковороде, ее следует обжарить ее. Сколько на это потребуется времени? От 6 до 9 минут.
    • Тем временем сметану необходимо перемешать с водой. Смесь поперчить.
    • Спустя выделенное время, сковородку снять с плиты и поместить в духовку.
  • Варить 20 минут. Затем брюссельскую капусту можно дополнить сыром и соусом.
  • После этого шага требуется варить пищу 10 мин.

Рецепты

    • Жареная капуста. Продукты необходимо вымыть. Избавиться от листьев желтого цвета. Разрезать кочан на две части. Тем временем в сковороду добавить оливковое масло, его нагреть. Варить желательно в той сковороде, которой уместится весь вилок целиком. Когда масло нагрелось, туда можно добавить заготовки и посыпать все специями. Жарить пищу нужно по 5 мин на каждую сторону. Как только будет заметна корка коричневого цвета, можно переворачивать.
  • Запеченная. Духовку нагреть до 200 градусов. Заготовки промыть, желтые листья выкинуть, а стебли отрезать. Положить брюссельскую заготовку в емкость и добавить специи внутрь. Затем положить пищу в духовку равномерным слоем. Теперь можно запекать заготовки. Через 25 мин в кочаны можно потыкать ножом, чтобы проверить готовность. Добавить соль. Через 45 мин овощи можно вытаскивать и подавать.

Важно: емкость, в которой готовиться брюссельское блюдо, регулярно можно встряхивать, чтобы слой проваривался ровно.

  • Тушеная. Необходимо подобрать большую кастрюлю. Воду в ней посолить и довести до кипения. 500 гр капусты брюссельской помыть, почистить. Порезать пополам. Теперь заготовки нужно отварить. На это понадобится не более 12 минут. Положить внутрь масло, чеснок и соль. Варить 3-4 мин. Затем заготовки нужно тушить до тех пор, пока пища не обретет коричневый цвет. Дополнительно можно всыпать специи.

Важно: процесс тушения и жарки практически одинаковый, однако, исход будет различным. При жарке овощи будут коричневого цвета и жирными. Потушенное блюдо получится достаточно мягким и жидковатым, поскольку оно сильно оснащено сливочным маслом. Кроме этого, стоит помнить, что отвар из под капусты может стать базой для готовки бульона из овощей.

    Брюссельскую капусту можно назвать универсальным продуктом с высокой питательной ценностью, который хорош в любом виде: вареном, тушеном, жареном. Существует множество способов, как приготовить брюссельскую капусту, однако, почему-то этот зеленый овощ частенько незаслуженно забывают добавлять в свой повседневный рацион. А между тем брюссельская капуста очень полезна и способна сохранять свои качества как в свежем, так и в замороженном виде.

    Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам

    Вареная капуста:

    Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, следует удалить все желтые листья с капусты и замочить ее в холодной воде в течение 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. После этого тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно обрежьте стебли, но так, чтобы не отпали листья.

    Для того, чтобы брюссельская капуста дошла до готовности, ее достаточно отварить в течение 8-10 минут в кипящей воде или приготовить на пару 5 минут. Подавать вареную брюссельскую капусту следует в горячем виде.

    Жареная капуста:

    Удалите желтые листья, промойте капусту, высушите и разрежьте пополам. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске. Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания.

    Также брюссельскую капусту можно обжаривать и на плите. Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.

    Если брюссельская капуста горчит

    Для того, чтобы избавить брюссельскую капусту от горечи, следует добавлять во время ее приготовления приправы. Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета.

    Также можно снизить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.

    Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

    Ингредиенты:

    0,5 кг свежей брюссельской капусты

    3 яйца 0,5 стакана молока

    Сливочное масло

    Приготовление:

    Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.

    Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.

    Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.


    Капуста будет готова через 10-15 минут.

    Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.


    Куриная грудка с брюссельской капустой

    Ингредиенты:

    300 г куриного филе

    0,5 кг брюссельской капусты

    4 помидора

    1/3 стакана очищенных грецких орехов

    3 столовые ложки масла грецких орехов

    3 луковицы

    2 столовые ложки подсолнечного масла

    2 столовые ложки уксуса

    Приготовление:

    Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.

    Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.

    Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.

    Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.

    Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.

    Как приготовить брюссельскую капусту с тыквой

    Ингредиенты:

    0,5 кг брюссельской капусты

    0,5 кг тыквы

    1 стакан клюквы

    1 яблоко

    1 луковица

    2 столовые ложки оливкового масла

    1 столовая ложка соевого соуса

    0,5 чайной ложки карри

    1 столовая ложка коричневого сахара

    Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.

    Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.

    Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!



Становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусный, а и еще полезный. Многих хозяек интересует, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту, чтобы она понравилась всем членам семьи. Этот овощ варят, тушат, запекают, в общем, подвергают любой кулинарной обработке.

в мультиварке

Благодаря этой чудо-технике приготовление такого блюда не потребует особых усилий. Возьмите такие ингредиенты: полкилограмма брюссельской капусты, около 120 г копченого свиного окорока, примерно 800 мл бульона из овощей, луковицу, пол чайной ложки горчицы, немного оливкового масла, специи.

Процесс приготовления

  1. Лук нужно очистить и измельчить. С окорока удалите кожицу и нарежьте его мелкими полосками.
  2. Капусту нужно хорошенько вымыть и сделать на каждой кочерыжке надрез в виде креста.
  3. Бульон вылейте в мультиварку, включите режим «Варить» и доведите его до кипения. Затем положите туда же капусту и варите на продолжении 15 мин. После этого бульон слейте для соуса, а капусту оставьте остывать.
  4. Теперь приготовим шкварки. Для этого нужно приготовить окорок в режиме «Жарить» до золотистого цвета. Жир, который остался в чаше, не сливайте, а обжарьте на нем лук.
  5. Чтобы приготовить лук, нужно воспользоваться блендером. С его помощью нужно взбить до однородного состояния лук, немного бульона, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
  6. Теперь капусту нужно обвалять в соусе, добавить соль и перец. Подавайте ее со шкварками.

Теперь вы знаете, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту без особых усилий. Такое блюдо подойдет для ужина или обеда.

С курицей

Чтобы приготовить такое быстрое и вкусное блюдо, как брюссельская капуста с курицей, вам необходимо взять такие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе, которое нужно заранее отварить, луковицу, пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты и столько же оливкового масла, а также специи.

Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?


Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.

Запеченная брюссельская капуста

Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств. Для этого блюда нужно взять полкилограмма капусты, 1 ч. ложку тимьяна, пару зубчиков чеснока, полстакана панировочных сухарей и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить.
  2. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.

Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.

Тушеная капуста

Тушеная брюссельская капуста с курицей получится очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нужно взять немного оливкового масла, примерно 350 г копченой колбаски, лук-шалот, пару томатов, куриную грудку, пучок тимьяна и розмарина, 2 кабачка, 3 морковки и столько же пастернака, фенхель, 13 штук брюссельской капусты, соль и перец.

Процесс приготовления

  1. Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
  2. На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
  3. Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
  4. После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.

Запеканка

Еще один вариант того, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту. Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления нужно взять примерно 280 г брюссельской капусты, около 350 г сметаны и 180 г сыра твердых сортов. Кроме этого, вам необходимо подготовить пучок базилика и петрушки, чайную ложку душистого перца, соль и масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

  1. На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин.
  2. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз.
  3. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем.
  4. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.

Брюссельская капуста с грибами

Еще один вариант приготовления этого овоща, для которого нужно взять около 220 г свежих шампиньонов, примерно 300 г капусты, чайную ложку молотого перца, пучок петрушки, немного растительного масла и соль.

Процесс приготовления

  1. С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
  2. Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
  3. Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
  4. В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.

Салат с брюссельской капустой

Чтобы приготовить это полезное и легкое блюдо, необходимо взять примерно 300 г капусты, 120 г моркови, 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка, 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля. Еще вам понадобится около 180 г томатов, 20 г листьев салата, 15 мл растительного масла и 5 мл уксуса, а также специи.

Процесс приготовления

  1. Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец - полукольцами, томаты - дольками, половину маслин - кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера.
  2. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус.
  4. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
  1. Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
  2. Кроме этого, горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
  3. Стоит также учитывать, что мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
  4. Для приготовления разных блюд используют брюссельскую капусту как в свежем, так и в замороженном виде.

Брюссельская капуста – это выведенное в домашних условиях растение, которое вы никогда не встретите в дикой природе. Родом из Бельгии, это достаточно прихотливое и теплолюбивое растение. Однако это совсем не помешало жителям нашей страны влюбиться в удивительный вкус этого «бельгийского» подарка. В составе брюссельской капусты содержится каротин, натрий, йод, фосфор, магний, калий, витамины РР, В, С. Такой полезный, а главное диетический продукт не мог не найти снискать должной популярность в кулинарном искусстве.

Общие правила – жарим и варим капусту без забот и хлопот!
Первое правило, которым нужно руководствоваться, если вы собрались приготовить гостью из Брюсселя, это качественная чистка продукта. Удалите желтые капустные листья и замочите в воде на 10-15 минут. Так вы сможет избавиться от грязи на листьях, а также насекомых, которые случайно попали в капустные листы. Затем тщательно промойте продукт еще раз и удалите стебли.

Брюссельскую капусту можно отварить. Аккуратно поместите кочаны в кипящую воду и варите в течение 10 минут. «Брюссельский» подарок можно приготовить в микроволновой печи. Для этого необходимо положить кочаны капусты в чашу и заполнить ее водой примерно на одну четвертую. Капуста готовится в микроволновой печи в течение 5-8 минут.

Для того, чтобы пожарить великолепную брюссельскую капусту, необходимо предварительно очистить ее таким способом, как было указано выше. Затем необходимо разрезать кочаны пополам и смешать капусту с небольшим количеством растительного или оливкового масла.

Переложите продукт на сковородку, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут. Снимите крышку, и жарьте еще примерно 5 минут. Чтобы капуста не подгорела, помешивайте ее.

Лучшие рецепты брюссельской капусты на каждый день!

Брюссельская капуста с ветчиной
Быстрый рецепт приготовления капусты. Идеальный вариант для семейного ужина. Благодаря термической обработке в духовке, брюссельская капуста сохраняет свои полезные свойства, а главное – удивительный вкус!

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • твердый сыр (тертый) - 4 столовых ложки;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • помидоры – 300-400 г;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. В кипящую, слегка подсоленную воду аккуратно опускаем небольшой кочан брюссельской капусты. Варим 3-5 минут до готовности.
  2. В смазанную маслом и посыпанную 1 столовой ложкой панировочных сухарей форму для запекания выкладываем капусту, чередуя ее с ломтиками помидоров и кусочками ветчины.
  3. Сверху блюдо посыпаем сыром и оставшимися панировочными сухарями. Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180°.
  4. При подаче блюда на стол можно слегка посыпать его рубленой зеленью.
Брюссельская капуста, запеченная с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500-600 г;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • смесь прованских трав – 2 чайные ложки;
  • луковица (фиолетовая, красная) – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.
Рецепт приготовления:
  1. Аккуратно нарезаем капусту полукольцами. Если кочанчики слишком большие, то лучше нарезать на четвертинки.
  2. Готовим заправку для брюссельской капусты. Смешиваем оливковое масло, смесь прованских трав и соевый соус.
  3. Красный лук тщательно очищаем от шелухи, а затем нарезаем полукольцами.
  4. Перемешиваем капусту, лук.
  5. Добавляем в блюдо грецкие орехи.
  6. Заливаем все ранее приготовленной заправкой.
  7. Выкладываем все в форму и запекаем при температуре 200°. Подаем запеченную капусту с зеленью.
Рецептов приготовления брюссельской капусты – великое множество. Супы, гарниры, салаты, пироги – все эти блюда украсит свои дивным вкусом брюссельская капуста. Экспериментируйте – и у вас все получится!

Приготовить брюссельскую капусту не так сложно. Этот благородный продукт подарит вам не только витамины и минералы, но и волшебные минуты наслаждения божественных вкусом блюд.

Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.

Приготовление брюссельской капусты в духовке

Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.

Подготовьте:

  • 0,5 кг капустных кочешков.
  • 50 мл масла оливы.
  • 2-3 чесночных зубца.
  • 0,5 стакана хлебных крошек.
  • Специи – тимьян, черный перец, соль.

Этапы приготовления:

  • Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
  • Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
  • Помещаете емкость на огонь.
  • Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
  • В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
  • Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
  • Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
  • Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.

Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.

Жареная в масле брюссельская капуста

Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.

Подготовьте ингредиенты:

  • 400 г свежей брюссельской капусты.
  • 4 зубца чеснока.
  • Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
  • Соль и молотый черный перец.

Этапы приготовления:

  • Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
  • Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
  • Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
  • К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
  • Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
  • Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
  • Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.


Тушение брюссельской капусты

Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.

Тушеная в воде брюссельская капуста

Ингредиенты блюда:

  • 0,4 кг брюссельской капусты.
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
  • Черный перец.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
  • На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
  • Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
  • Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
  • Продолжительность тушения – 7-8 минут.
  • Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.


Тушеная в сметане брюссельская капуста

Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.

  • Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
  • В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
  • Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
  • Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
  • Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
  • Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.


Брюссельская капуста – противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:

  • Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
  • Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
  • Имеют место нарушения процесса пищеварения.
  • Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).