Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Абрикосовый джем с апельсином.

Джем по этому рецепту получается очень ароматным, красивым и вкусным. И готовится легко и просто! Он гораздо более густой, чем обычное абрикосовое варенье, превосходно намазывается на хлеб. Получается очень красивого янтарного цвета. Чудесный аромат абрикосов и апельсинов создаст летнее настроение холодными зимними вечерами, подарит радость вашим родным и близким!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (без косточек)
  • 3 апельсина
  • 750 г сахара
  • 3 ч. ложки лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготавливаем абрикосы — моем их в холодной воде, немного обсушиваем, удаляем косточки. Нам понадобится 1 кг абрикосов без косточек.
  2. Режем абрикосы на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю.
  3. Апельсины моем при помощи губки в холодной воде, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком на три минуты.
  4. Достаем апельсины из кипятка, обтираем насухо. На мелкой терке натираем цедру апельсинов прямо в кастрюлю с абрикосами, стараясь не задевать белую прослойку, иначе готовое блюдо будет горчить.
  5. Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки. Удаляем косточки и пленки, а мякоть отправляем в кастрюлю с абрикосами.
  6. Выливаем к абрикосам лимонный сок, высыпаем сахар, все перемешиваем.
  7. Доводим абрикосовую массу до кипения и варим на среднем огне 15 минут.
  8. Горячую массу нужно перебить до однородности погружным блендером.
  9. Вновь отправляем кастрюлю с джемом на плиту и варим еще 15 минут.
  10. Разливаем кипящий джем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Из указанного количества продуктов получилось три баночки джема по 0,5 л.
  11. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Джем получается очень ароматным, абрикосы прекрасно сочетаются с апельсинами. Со временем джем становится еще гуще. Прекрасный десерт к чаю, он напомнит вам о лете долгими зимними вечерами!

Приятного чаепития!

Подробнее о приготовлении смотрите в видео:

Читайте также:

Просмотрено

Нежнейшее лакомство из творога — невесомое, как мороженое

Просмотрено

Скумбрия маринованная. Двадцать минут, и закуска готова!

Доброго летнего дня вам, мои дорогие гости!


Абрикосы – 0,7 кг
Сахар песок – 0.4 кг
Апельсин – 1 штука
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ АБРИКОСОВ С АПЕЛЬСИНОМ
Первым делом обращаю ваше внимание на выбор сырья для абрикосового варенья. Я использовала крупный калированный абрикос мясистый и сладкий с косточкой, которая легко отделялась от мякоти.
При покупке обязательно стоит попробовать плоды, чтобы убедиться в том, что в них нет жестких прожилок, которые способны испортить любую вашу заготовку из абрикосов на зиму.
Вначале, конечно же, нужно очень тщательно помыть плоды, и выложить их в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Затем раскрываем абрикос руками или при помощи острого ножа и удаляем косточку. Наше варенье из абрикосов с апельсином в косточках не нуждается.


Подготовленные половинки засыпаем сахарным песком и перетряхиваем, чтобы сахар попал на все абрикоски. Так они быстрее начнут выделять сок.


Оставляем нашу заготовочку до тех пор, пока она не станет иметь вот такой вид. На это может уйти пару часов.


Как только мы получим желаемый результат можно готовить наш цитрусовый ингредиент. Апельсин нужно очень тщательно вымыть горячей водой и желательно с мочалочкой, так как мы будем использовать его вместе с кожурой. Ведь именно цедра сделает наше варенье из абрикос с апельсином на зиму необычным и ароматным.
Нарезаем апельсин на небольшие кусочки.


Далее берём подходящую посуду для варки варенья (нержавейку или медную) выкладываем в неё абрикосы в собственном соку и измельчённый апельсин.


Отправляем на небольшой огонь и следим за процессом нагревания. Как только наше варенье начнёт закипать появиться пенка, которую нужно аккуратно собрать.


Провариваем примерно 5 минут и выключаем.


Даем время до полного остывания и снова ставим на медленный огонь. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой. Обязательно касаясь дна кастрюльки. Варим с момента закипания 5 минут. Вы увидите, что варенье из абрикосов меняет свою консистенцию и становиться гуще.


Последний третий раз провариваем варенье ещё 5 минут и тут же раскладываем по ещё горячим простерилизованным над паром баночкам и закатываем стерильными крышками (промыть и прокипятить).


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.


Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.


Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:


В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:


Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:


Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином - видео


Абрикосовый джем – это не варенье, это целый десерт. Его можно добавить в пирожки в качестве начинки, использовать в качестве прослойки для торта, начинить ими блины или просто подать к оладьям. Это варенье, которое любят все и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого.

Общие принципы приготовления

При выборе фруктов очень важно обращать внимание на внешний вид в первую же очередь. Кожура должна быть целой, плотной, без порезов и царапин, вмятин. Она обязательно должна быть упругой и на ее поверхности не должно быть следов ударов.

При возможности абрикосы хорошо бы попробовать. Вкус должен быть сладким и приятным, а сама мякоть сочной. Фрукт обязательно должен быть ароматным.

«Жердели» – сорт абрикос, которые лучше всего подходят для приготовления варенья или джема. Именно он обладают всеми теми качествами, которые важно учитывать при выборе основного ингредиента.

Классический рецепт джема из абрикосов на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Данный рецепт стал классическим потому, что в него входят простые ингредиенты, а результат всегда получается лучшим.

Как приготовить:


Совет: чтобы легче было выдавить сок из цитрусовых, их предварительно следует покатать по столу, сильно придавливая ладонью.

Пикантный джем с абрикосами и розмарином

Традиционный рецепт, который включает в себя ароматную «изюминку», а точнее – розмарин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
розмарина 2 веточки
сахара 1450 г
абрикос 2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Свежие ветки розмарина положить в кастрюлю и залить их половиной стакана воды;
  2. Поставить на огонь, проварить в течение пяти минут, затем веточки вытащить, плиту выключить;
  3. Вымыть абрикосы и поделить их на половинки, выбрав косточку;
  4. Переложить их в сотейник, влить половину стакана воды, тушить примерно сорок минут;
  5. Переложить горячие абрикосы в кастрюлю побольше, если требуется, перебить их погружным блендером в пюре;
  6. Далее влить сюда розмариновый отвар и весь сахар, перемешать;
  7. Довести до кипения всю массу, иногда ее мешая, проваривать полтора часа;
  8. Разлить по стерилизованным банкам, остудить, хранить в кладовке.

Совет: для тушения можно использовать мультиварку на режиме «Тушение».

Ароматный абрикосовый джем с миндалем

Особенное ароматное варенье, которое пойдет даже в качестве подарка! Это популярно в Европе.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Включить духовку до 180 по Цельсию;
  2. Очищенный миндаль выложить на противень в один слой, отправить в духовку, подрумянить, остудить;
  3. Порезать вымытые абрикосы пополам, удаляя косточки, сложить их в кастрюлю с толстым дном;
  4. Поставить на огонь и дать закипеть, проваривать пятнадцать минут на среднем огне, пену снимать;
  5. В конце желательно смерить температуру сиропа: она должна иметь 104 градуса;
  6. Добавить сюда миндаль и готовить еще две минуты после закипания;
  7. Необязательно, но желательно влить ликер и снова дождаться, пока масса закипит;
  8. Сразу горячим разлить по маленьким баночкам и закрыть их. Завернуть в полотенце, остудить, хранить в кладовке.

Совет: так как избежать брызг при разливании невозможно, лучше поместить банки в глубокую миску: так проще будет убирать.

Яркий джем с апельсиновыми дольками

Яркий оранжевый джем с легким ароматом цитрусовых идеально подходит к вечернему чаю.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Помыть абрикосы и освободить их от косточек;
  2. Перебить все плоды блендером в однородную массу. Если блендера нет, можно взять мясорубку или толкушку для картофеля;
  3. Добавить сюда сахар и перемешать;
  4. Вымыть апельсин, можно обдать его кипятком, чтобы снять восковой налет. Порезать вместе с цедрой на дольки или кусочки;
  5. Погрузить цитрусы в остальную массу, перемешать;
  6. Поставить на огонь и проваривать не более двадцати минут, при этом постоянно нужно мешать и снимать пену. Мешать желательно деревянной лопаткой с прямым концом, так как джем быстро пригорает;
  7. Далее расфасовать по банкам. Масса не сильно уварится, но после остывания станет гуще.

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины дольками или кусочки помело.

Покупая абрикосы, решите для себя, когда вы будете готовить джем. Если вы не собираетесь готовить его в тот же день, то выбирайте более твердые плоды. В обратном случае берите мягкие, но не слишком абрикосы. Если к моменту готовки фрукты все еще твердые, не переживайте. Во время термической обработки они станут мягкими.

Обязательно нужно соблюдать пропорции жидкости в приготовлении варенья. Ведь если воды будет больше, чем нужно, то джема уже не получится. Это будет больше похоже на компот. Если же воды все же оказалось больше, чем нужно, то нужно варить массу до тех пор, пока она не выпарится.

Мы не рекомендуем очищать абрикосы от кожуры, так как именно она придает джему тот неповторимый вкус и аромат, за который мы его любим. Но помните, что для этого плоды нужно очень тщательно промыть под проточной водой.

Чтобы узнать, готов ли ваш джем, зачерпните немного ложкой и капните на тарелку. Если джем растекается, значит, его еще нужно уваривать. Если же более-менее плотный и густой, то он готов.

Абрикосовый джем – один из самый вкусных на сегодняшний день. Он встанет рядом с яблочным вареньем, с малиновым и даже клубничным. Он невероятно аппетитный, вкусный, яркий и настолько легкий, что приготовить его сможет каждый.

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро в садах и на местных рынках появятся спелые и вкусные сезонные абрикосы, и самое время пополнить свою проверенными и вкусными рецептами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить абрикосовое варенье с апельсином – яркое, вкусное и простое в приготовлении.

Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

Забегая наперед, скажу, что для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее варенье из абрикосов и апельсинов – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками.

Надеюсь, я вас убедила приготовить абрикосовое варенье с апельсином? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как варить абрикосовое варенье с апельсином – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос без косточек
  • 500 гр. сахара
  • 1 пакет желфикса 1:2 (25 гр.)
  • 2 шт. апельсина

Как варить абрикосовое варенье с апельсином:

Заранее нужно помыть и простерилизовать банки с крышками.

Чтобы приготовить абрикосовое варенье с апельсином нам понадобятся отборные крупные, очень спелые абрикосы. Ни в коем случае не стоит использовать недозрелые абрикосы, или мелкие абрикосы типа дичка.

Абрикосы моем, и удаляем косточку.

Превращаем абрикосы в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

Натираем цедру с апельсинов на мелкую терку, и выдавливаем сок.

Высыпаем смесь желфикса и сахара в кастрюлю с абрикосовым пюре, и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с будущим абрикосово-апельсиновым вареньем на плиту, и доводим до кипения.

Когда абрикосовое пюре с желфиксом закипит, добавляем весь сахар по рецепту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим не более трех минут.

Потом добавляем цедру с апельсинов и сок, варим абрикосовое варенье с апельсином еще две минуты, и снимаем с плиты.

Разливаем варенье из абрикосов и апельсинов по сухим стерильным баночкам.

Завинчиваем банки с вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком положении банки с вареньем до полного остывания.