Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты и способы приготовления мокачино. Мокачино по-турецки из какао

Если вы любите кофе, но находите эспрессо слишком горьким. Не знаете, чем можно разнообразить привычный капучино или латте — так, чтобы и вкусно, и необычно. А может, вы — сладкоежка? В таком случае, кофе мокачино — это напиток для вас. В его классическом варианте, кроме привычного насыщенного вкуса «Арабики» и молока, вы ощутите мягкий вкус шоколада или шоколадного сиропа. А шоколад, как известно, отлично поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости. Сварите его дома самостоятельно и насладитесь этим полезным бодрящим напитком.

Что такое мокачино и история происхождения

Мокачино кофе — это нежный сливочно-шоколадный десертный напиток с изысканным вкусом и шоколадно-кофейным ароматом. Узнать, что это такое, можно только попробовав необычный слоистый коктейль. Кто-то называет его «дамским напитком», другие же считают его десертом для сладкоежек, но настоящие ценители кофе знают: тонкий вкус натуральной «Арабики», смешиваясь с нотками настоящего шоколада и мягких густых сливок — потрясающее сочетание, которое порадует любого гурмана.

Существует две разновидности коктейля:

  • Американский мокко.
  • Европейский мокачино.

Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.

Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.

Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.

Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.

Важно! Традиционное американское название коктейля — «Мокка» — было присвоено в честь йеменского сорта «Арабики» — «Мокко».

Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе. Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.

На заметку! Название «Мокачино» придумали итальянцы, прежде в Европе этот напиток именовали не иначе как «Шоколадный латте».

В Россию мокачино пришел из Европы, так как наша страна последние десятилетия активно перенимала именно европейскую кофейную традицию. Поэтому мы сразу привыкли именно к названию «Мокачино» и тому рецепту, который на самом деле не является для этого напитка классическим.

Традиционный американский мокко

Приготовить кофе мокачино по традиционному американскому рецепту несложно. Оригинальный мокко делается из эспрессо, обязательно из зерен сорта «Мокко». Для его приготовления используют только шоколадный сироп, не заменяя его другими аналогами. Кроме того, напиток украшают взбитыми сливками.

Важно! В классическом рецепте использовался именно сироп, а не шоколад или какао.


Классический европейский мокачино

Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.

Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:

  • Крепкий кофе — уже не только «Арабика», но и любые другие сорта.
  • Молоко — его в европейском варианте, или «Шоколадном латте», как его называли, чуть ли не вдвое больше, чем в традиционном американском. Европейцы любят более мягкие кофейные напитки.
  • Шоколадный сироп, или растопленный шоколад, или даже какао — в этом вопросе нет ограничений.
  • Взбитые сливки.
  • Украшения — корица, тертый шоколад или орехи, карамель.

На заметку! Именно от европейцев мы переняли их любовь к разнообразному мокачино, сегодня в кофейнях России можно попробовать с десяток необычных разновидностей этого коктейля.


Капучино, мокачино и латте: в чем разница?

Многие любят кофе, но совершенно не вникают в особенности коктейлей на кофейной основе, и не видят разницы между ними. А она есть, и зачастую играет важную роль. Так и с кофе мокачино — чем оно отличается от других популярных коктейлей.

Следует заметить, что этот напиток ближе всего по составу к капучино и латте:

  • От капучино кофе мокачино отличается тем, что в него добавляют почти вдвое больше молока, а также шоколад или шоколадный сироп. Также его украшают взбитыми сливками, чего обычно не делают с капучино, в редких случаях покрывая его поверхность только сыпучими добавками: корицей, орехами или шоколадной крошкой. В остальном эти напитки похожи.
  • Что касается латте, то мокачино отличается от него намного меньше, чем тот же капучино от латте. Все дело в пропорциях, в которых к базовой порции кофе добавляют молоко: в латте его намного больше, чем в капучино. А в мокачино — примерно столько же. Разница между латте и мокачино — в наличии шоколада. Ведь не зря первое время его называли «Шоколадный латте».

На заметку! Традиционный американский «Мокка» больше похож на привычный нам капучино — в нем также меньше молока. А вот европейский рецепт явно напоминает латте.


Как готовить горячий шоколад для мокачино?

Нет ничего лучше, как сварить самостоятельно настоящий мокачино! Особенно, если использовать для него не шоколадный сироп и не какао, а настоящий горячий шоколад, сваренный своими руками. Он придаст готовому коктейлю более глубокий шоколадный вкус, богатый вкусовыми оттенками и нюансами, а аромат такого коктейля приобретет более разнообразные нотки.

Сварить горячий шоколад довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • Молоко — 100 миллилитров (это половина граненого стакана).
  • Шоколад — 50 грамм (это примерно половина стандартной шоколадки).
  • Сливки — 50 миллилитров.
  • Корица — пара щепоток для вкуса.

Молоко немного подогревают до кипения и добавляют в него корицу, после чего оставляют остывать. Шоколад же растапливают: для этого используют как микроволновую печь, так и водяную баню; мы рекомендуем последний вариант. Растопленный шоколад смешивают со сливками, а затем вливают в молоко и также тщательно перемешивают.

Как приготовить мокачино дома?

Приготовить мокачино дома — вполне реально, и это еще один несомненный плюс данного напитка. Причем сделать его в домашних условиях можно даже без кофемашины. Как? Вот несколько простых рецептов.

Классический мокачино

Среди бесчисленных вариаций этого коктейля не затерялся и пользуется популярностью его оригинальный вариант, ставший прародителем всех остальных. Сварить мокачино по традиционному рецепту в домашних условиях несложно, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе — 100 миллилитров.
  • Теплое молоко — 50 миллилитров (это примерно 5 столовых ложек).
  • Горячий шоколад — 50 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Сахар — по вкусу.
  • Посыпки для украшения.

Последовательность действий при приготовлении будет такой:

  • Сварите в кофемашине или обычной джезве (турке) кофе.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры.
  • Влейте в бокал все ингредиенты слоями.

Кофе готов, можно пить!

Важно! Сваренный в турке кофе обязательно нужно процедить.

Важная особенность мокачино — это его красивая слоистая структура. Порядок слоев следующий:

  • Горячий шоколад.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки и другие украшения.

Важно! Чтобы создать слоистую структуру, вливать ингредиенты в бокал следует очень медленно и аккуратно. Если лить тонкой струей, то жидкости обязательно опустятся на дно, и красивого эффекта не выйдет. Чтобы создать слои, воспользуйтесь одной хитростью: возьмите чайную ложечку, прислоните ее к стенке стакана, а затем вливайте составляющие напитка по ней.


Мокачино с какао

Мокачино может быть не только шоколадным, но и с какао. Этот рецепт — заслуга европейских бариста.

Для такого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 1 чайная ложечка без горки.
  • Молоко — 80 миллилитров.
  • Сливки — 20 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки.
  • Сахар — по вкусу.

Что касается того, как готовить мокачино с какао, то порядок действий следующий:

  • Сварите какао-порошок с молоком и сливками.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Сварите кофе.
  • Влейте слоями в бокал.

Порядок слоев будет таким:

  • Кофе.
  • Посыпки.

На заметку! Детский вариант, сваренный без добавления кофе и украшенный шапочкой взбитых сливок, станет прекрасным лакомством на детском празднике.

Рецепт со льдом

Если на улице летняя жара, то нет ничего лучше мокачино со льдом. Айс мокачино зарядит бодростью и поможет охладиться не хуже других холодных коктейлей. Сделать его дома очень легко.

Чтобы сварить напиток, возьмите:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Молоко — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Горячий шоколад или шоколадный сироп — 50 миллилитров.
  • Измельченный лед — 2-3 кубика.
  • Украшения — по желанию.
  • Сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сварите кофе.
  • Смешайте его с шоколадом.
  • Добавьте сахар.
  • Взбейте молоко, чтобы получить пенку.
  • Измельчите лед (сделать это можно скалкой или молоточком для приготовления отбивных, предварительно завернув лед в полотенце).
  • Выложите лед в охлажденный бокал (достаточно поставить его в морозильную камеру на 5-10 минут).
  • Влейте напиток слоями.
  • Украсьте и подавайте к столу.

Слои в таком рецепте будут выглядеть особенно изящно:

  • На дно стакана выкладывают лед.
  • Вливают в него молоко — оно красиво опускается на дно.
  • Сверху добавляют кофейно-шоколадную смесь.
  • Украшают взбитыми сливками и посыпками.


С мороженым

Еще один освежающий вариант напитка, напоминающий популярный кофе глясе — мокачино с мороженым. Он порадует гурманов нежным сливочным вкусом и поможет охладиться в жаркую погоду.

Чтобы сделать мокачино с мороженым дома, возьмите:

  • Кофе — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Мороженое — ванильное или клубничное — 50 грамм.
  • Шоколадный сироп — 3-4 ложки.
  • Взбитые сливки — 1 ложка.

Алгоритм приготовления:

  • Сварите кофе, остудите его до комнатной температуры.
  • Охладите бокал в морозильной камере.
  • Выложите на дно бокала мороженое — получится красивее, если оно будет в виде шариков.
  • Полейте мороженое шоколадным сиропом.
  • Влейте холодный кофе.
  • Украсьте напиток взбитыми сливками и посыпками.

На заметку! Такой рецепт, если заменить кофе на какао, отлично подойдет для детского праздника.


С корицей и мускатным орехом

Другой интересный вариант мокачино, порадующий ценителей необычных вкусов тонкими пряными нотками специй, — это мокачино, сваренный с добавлением корицы и мускатного ореха.

Для его приготовления возьмите:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Молоко — 100-150 миллилитров.
  • Шоколад — 30 грамм.
  • Взбитые сливки — 50 грамм.
  • Корицу.
  • Тертый мускатный орех.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • Отделить половину от всего объема молока, добавить ванилин и довести его до кипения.
  • Когда молоко закипит, добавляют шоколад, и варят на очень слабом огне.
  • В турке варят кофе — объем получившегося напитка должен быть равен стандартной порции эспрессо — 100 миллилитров.
  • Сваренный кофе процеживают, добавляют сахар, вливают в него оставшуюся половину молока.
  • Тщательно взбивают обе части напитка.
  • Вливают в бокал.
  • Вставляют палочку корицы и посыпают мускатным орехом.


На основе белого шоколада

Вам потребуется:

  • Кофе (мелкого полола) — 10 грамм.
  • Белый шоколад — 100 грамм.
  • Какао-порошок — 20 грамм.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю и залейте холодным молоком.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Сварите кофе и налейте его в бокал.
  • Осторожно, чтобы слои не смешались, влейте в бокал молоко.
  • Сверху напиток украсьте какао-порошком.

Из замороженного кофе

Еще один интересный охлаждающий рецепт мокачино. Для его приготовления понадобится:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Шоколадный сироп — 50 миллиграмм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мед — 20 грамм.
  • Какао-порошок — 40 грамм.
  • Щепотка ванилина.

Варят кофе (порцию около 200 миллиграмм), наливают в формочки для льда и замораживают. Затем в чашу блендера выкладывают получившийся лед и остальные ингредиенты. Тщательно взбивают, вливают в бокал и посыпают какао-порошком.


По-турецки

Чтобы сварить мокачино в обычной турке, возьмите:

  • Кофе — 50 грамм.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сливки — 2 ложки.
  • Горячая вода — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 80 грамм.

Варят так: сначала добавляют в турку воду, кофе, какао и сахар, доводят до кипения, вливают молоко и сливки. Когда «шапочка» начнет подниматься, снимают с огня.

С коньяком

Также расскажем вам, как сделать изысканный мокачино с коньяком.

Для этого понадобятся:

  • Кофе — 30 грамм.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сливки — 3 чайных ложки.
  • Какао (лучше взять «Несквик») — 3 чайных ложки.
  • Коньяк — 2-3 чайных ложки.
  • Сахар и ванилин — по вкусу.

Варят кофе, добавляя к нему ванилин и мускатный орех. Дают настояться, после чего вливают в бокал, насыпают какао и сахар, перемешивают. После чего добавляют коньяк и сливки.

Как правильно подавать?

Подают напиток в высоких прозрачных стаканах, чтобы хорошо просматривалась красивая слоистая структура. Объем сосуда должен быть около 300 миллилитров. Также обязательно добавляют соломинку и десертную ложечку. Однако подавать коктейль можно и в обыкновенных чашках.

На заметку! Мокачино прекрасно сочетается с печеньем и вафлями.

Сколько кофеина в мокачино?

Поскольку мокачино содержит в составе стандартную порцию эспрессо, то содержание кофеина в нем — около 40-60 миллиграмм. Однако из-за молока и сливок его действие на организм — мягкое и постепенное.

К тому же, кроме кофеина, мокачино содержит много углеводов. Поэтому его лучше пить в перерывах между приемами пищи.


Калорийность мокачино

Что касается питательной ценности напитка, то мокачино имеет высокую калорийность — около 250-350 ккал. При этом калорийность мокачино из кофейного автомата будет немного ниже — не выше 250 ккал.

Сколько стоит мокачино?

Мокачино — довольно дорогой коктейль, а добавление различных посыпок и украшений могут поднимать его цену еще выше. В зависимости от класса кофейни и региона, стоимость одной порции мокачино будет около:

  • 300-400 рублей в дорогих кофейнях мегаполисов.
  • 150-250 рублей — в заведениях среднего класса и в небольших городах.
  • 50-100 рублей при покупке мокачино из капсульной кофемашины.
  • 30-40 рублей при приготовлении напитка в домашних условиях.
  • 25-30 рублей — при самостоятельном приготовлении горячего шоколада для мокачино.

Мокачино — прекрасный напиток, в основе которого — кофе, молоко, шоколад и взбитые сливки. Большое разнообразие его разновидностей порадует даже требовательных гурманов, а холодные рецепты приятно скрасят жаркие летние дни.

Мокачино – идеальное решение для людей, которые не могут определить, что пить: какао или кофе. Это прекрасная альтернатива двум напиткам, которая весьма популярна и встречается во многих кофейнях постсоветского пространства. В нашей статье мы расскажем вам, что собой представляет кофе мокачино, его главные отличия от капучино и откроем тайны приготовления в домашних условиях.

Мокачино: что это такое?

Мокачино – это сладкий кофейный напиток, который был придуман в Америке. Сочетает в себе кофейный аромат, сладость шоколада и воздушность взбитых сливок. Традиционно готовится из крепкого эспрессо, молочных сливок и шоколадной глазури (белой, черной или молочной) или какао. Раньше для приготовления напитка использовали только кофейные зерна арабского , откуда и произошло его название.

Характерной особенностью напитка является густая молочная пенка, которая получается благодаря взбитым сливкам. При приготовлении в домашних условиях может получится слоистым, мраморным, с разводами, или сочетающим в себе и те и другие характерные особенности. В общем готовый коктейль точно не оставит равнодушными любителей сладкого кофе.

Мокачино еще называется шоколадный латте. Для его подачи идеально подходит стеклянные бокалы для кофе айриш крим. В случае если у вас такого не окажется – можете использовать обыкновенные чашки из керамики.

Мокачино и капучино: сходства и отличия

Из-за похожего названия, капучино и мокачино часто путают, но это совсем разные напитки. В основе двух кофейных десертов лежит эспрессо и молочные сливки, но от капучино мокачино отличается наличием шоколада.

Капучино отличается от описанного выше напитка добавлением шоколада только в качестве украшения. Им посыпается молочная пенка напитка, и все. К тому же приготовить капучино гораздо легче, чем мокачино.

Приготовление шоколада для мокачино

Для мокачино можно использовать шоколадный соус, но, если такого не имеется, можно приготовить горячий шоколад самостоятельно. Сделать его можно как при помощи обычного шоколадного десерта, так и с использованием какао.

Из плитки шоколада

Вам потребуется
  • Молоко — 100 – 120 мл.
  • Шоколадная плитка – 50 гр.
  • Сливки – 40 мл.
  • Корица – ¼ ч.л
Приготовление
  1. В молоко добавляете корицу и ставите на медленный огонь. Прогреваете смесь, периодически помешивая и не доведя до кипения – отставляете.
  2. При помощи терки измельчаете шоколад, растапливаете его на водяной бане и добавляете сливки.
  3. Вливаете в шоколад молоко с корицей и ставите на медленный огонь. Помешиваете и не дожидаясь кипения – убираете.
  4. Даете настояться 8 – 10 минут и используете для коктейля.

Из какао

Вам потребуется
  • Сливки – 300 гр
  • Какао – 50 гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Кипяченая вода – 1 ст.л.
Приготовление
  1. Смешиваете какао, сахар, крахмал. Добавляете воду и все еще раз перемешиваете.
  2. В отдельной таре прогреваете сливки и не доводя до кипения – убираете с огня.
  3. Вливаете сливки в какао, перемешиваете и отправляете на медленный огонь.
  4. Не доводя состав до закипания – убираете с плиты и даете настояться 5 минут.

Рецепты приготовления кофе мокачино

Если у вас нет времени на посещение кофеен, можете приготовить мокачино дома. Он будет немного отличаться от приготовленного профессиональным баристой, но в целом получится вкусным. Ниже рассмотрим рецепты, которые подходят для приготовления дома.

Классический

Вам потребуется
  1. Молоко – 100 мл.
  2. Эспрессо – 50 мл.
  3. Горячий шоколадный десерт – 50 мл.
  4. Сливки – 50 мл.
  5. Корица – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. На самое дно выливаете горячий шоколад.
  2. Прогреваете молоко и льете сверху шоколада.
  3. Третий слой делаете из кофе.
  4. Взбиваете сливки и украшаете ими десерт сверху, посыпав их корицей.

С добавлением мускатного ореха и корицы

Вам потребуется
  • Молоко – 130 – 150 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сливки – 50 гр.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Ванилин – 1/3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
Приготовление

Быстрый рецепт

Вам потребуется
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Какао – 3 ч.л
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Ванилин – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. Кладете в турку какао, кофе, ванилин.
  2. Добавляете молоко, сливки и воду.
  3. Ставите на огонь, и ждете образования густой, плотной пенки.
  4. Напиток готов, выливаете в чашку и пьете.
Вам потребуется
  • Эспрессо – 100 мл.
  • Сгущенка – 50 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 30 мл.
  • Лед – 2 кубика.

Приготовление

  1. Добавляете в эспрессо сгущенку и горячий шоколад.
  2. Взбиваете молоко.
  3. Кладете лед на дно бокала и вливаете взбитое молоко.
  4. Аккуратно, по стенке бокала, вливаете эспрессо с шоколадом и сгущенкой.

Правильная подача напитка

Традиционно напиток подают в высоком стеклянном бокале айриш. Подача мокачино в керамической чашке считается плохим тоном. Стандартной консистенцией считается послойная, где кофе, шоколад и сливки вливаются отдельно. Принято считать, что такой напиток получается более вкусным. На практике же если вы смешаете все ингредиенты или сделаете их послойно, вкус получится одинаковым. Слои же выглядят более презентабельно и все. В большинстве стран мокачино принято употреблять через пластиковую соломинку. Сверху десерт украшается шоколадной крошкой или корицей, что дополнительно подчеркивает его утонченность.

Родиной мокачино считается США. Именно среди американцев этот кофейный коктейль пользуется особой популярностью. В нашей стране он подается в кофейнях и кафе. Но ведь вполне можно приготовить кофе мокачино самостоятельно. Главное, найти лучший рецепт.

В отличие от привычного латте в состав мокачино входят взбитые сливки и шоколад, причем можно использовать как обычный, так и белый. Нередко применяют сорта, в состав которых входят орехи или какие-либо вкусовые добавки.

Такие ингредиенты придают напитку неповторимый вкус и аромат. Но стоит учитывать, что чем больше шоколада будет в нем присутствовать, тем больше будет его калорийность. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

В качестве украшения, так же как и для латте, можно использовать шоколадную крошку или корицу. Иногда мокачино подают вместе с маленькими зефиринками, которые вешают на край бокала.

Традиционный рецепт

Приготовить кофе мокачино с классическим вкусом позволит традиционный рецепт. Для него вам понадобятся:

  • натуральный кофе;
  • цельное молоко высокой жирности;
  • шоколад;
  • взбитые сливки.

В первую очередь, необходимо сварить достаточно крепкий эспрессо. Затем растопите шоколад и взбейте сливки. Молоко слегка подогрейте. Для такого коктейля подходит высокий бокал, изготовленный из толстого стекла. В него вначале аккуратно переливается растопленный шоколад.

Следующим слоем наливается молоко. Только потом можно будет добавлять эспрессо. Самым последним слоем становится шапочка из взбитых сливок. Если вам хочется сделать коктейль более праздничным, то его можно украсить при помощи корицы или порошка какао.

С добавлением мороженого

Если вы хотите, чтобы напиток обладал более сливочным вкусом, то лучше применить следующий рецепт. Компоненты:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 50 грамм мороженого с ванильным вкусом;
  • 120 мл жирного молока;
  • 30 мл растопленного шоколада.

На дно высокого толстостенного бокала выложите мороженое. Сверху залейте его шоколадом, предварительно смешанным с молоком. Последним слоем выступает эспрессо.

На заметку: традиционно мокачино подают в стеклянных бокалах или стаканах. Компоненты напитка добавляются последовательно и при идеальном исполнении в емкости будет видна его слоистость. Если по рецепту ингредиенты требуется перемешать, то напиток можно подавать в обычных чашках.

Со льдом

Для жарких летних дней больше подходит рецепт холодного мокачино. Его кремовый вкус подарит ощущение долгожданной прохлады и нежности. Запаситесь ингредиентами:

  • свежезаваренный эспрессо;
  • 100 мл молока. При желании его можно заменить сгущенным;
  • 50 мл шоколадного сиропа.

Вначале приготовьте 100 мл крепкого эспрессо. Перемешайте его с сиропом. Молоко взбейте в пенку. В бокал выложите кубики льда, а сверху подготовленную молочную пенку. Затем аккуратно налейте кофейно-шоколадную смесь. Старайтесь наливать ее по стенке.

Холодный с черешней

Жарким летом гурманы оценят и напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • свежесваренный эспрессо;
  • 60 г шоколадного мороженого;
  • 2-3 ягодки консервированной черешни;
  • сливки.

В чашку выкладываем мороженое, заливаем свежеприготовленным кофе. Украшаем сливками по вкусу и ягодками черешни.

С добавлением какао

Такой рецепт позволит приготовить коктейль с ярким вкусом и нежным ароматом. Вам понадобятся:

  • черный кофе;
  • молоко;
  • какао;
  • сахар;
  • шоколад.

Сварите привычным способом необходимое количество черного кофе, перелейте в бокал. Шоколад натрите на терке, разведите его в теплом молоке, добавьте в бокал сверху. Останется только перемешать сахар с какао и посыпать таким составом готовый коктейль. Такое сочетание продуктов придаст напитку незабываемый вкус. Возможно, он чем-то напомнит вам вкус шоколадного латте.

С добавлением корицы и мускатного ореха

Если ваших гостей уже не удивить привычным , то стоит приготовить оригинальный мокачино. Этот способ с первого взгляда может показаться сложным. Но его вполне можно выполнить у себя дома. Для этого понадобятся:

  • молотый кофе;
  • половина стакана жирного молока;
  • ванилин;
  • одна коричная палочка;
  • 50 грамм взбитых сливок;
  • горький черный шоколад;
  • мускатный орех.

В сотейнике подогрейте молоко. Разведите в нем ванилин, и дождитесь, пока смесь закипит. Шоколад, поломанный на кусочки, опустите в кипящую жидкость. Постоянно помешивайте, пока он полностью не расплавится.

Сварите кофе привычным для вас методом. Перемешайте его с молоком. Можно добавить сахар.

Шоколадно-молочную смесь перелейте в чашку с кофе. Тщательно взбейте все компоненты. Такой коктейль следует наливать в высокие стеклянные бокалы. Сверху можно положить коричную палочку. Добавьте шапочку из взбитых сливок. Слегка присыпьте напиток мускатным орехом.

С добавлением коньяка

Такой коктейль прекрасно подойдет для вечеринок или семейных торжеств. Небольшое количество коньяка придаст напитку пикантности и необычности. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • быстрорастворимый какао;
  • сахар;
  • сливки;
  • коньяк;
  • соль;
  • мускатный орех.

В бокал насыпьте какао с сахаром. В турку всыпьте необходимое количество кофе. Добавьте маленькую щепотку соли и мускатный орех. Все тщательно перемешайте и залейте водой. Далее варите привычным для вас способом. В готовый напиток добавьте ванилин и перелейте все в бокал. Перемешайте все компоненты. Добавьте коньяк и сливки.

Существуют и другие рецепты приготовления .

С вишневым сорбетом

Сорбет – это замороженная или охлажденная смесь из фруктового сока (пюре) и сахарного сиропа.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 60 г вишневого сорбета;
  • 1 ч.л. гранатового сиропа;
  • свежесваренный эспрессо;
  • 30 мл молока;
  • 25 г шоколада;
  • кокосовая стружка для украшения.

На дно бокала выкладываем шарик вишневого сорбета и заливаем гранатовым сиропом. В блендере взбиваем свежезаваренный кофе, молоко и шоколад. Заливаем смесь в бокал. Коктейль можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Мокачино – необычайно вкусный и питательный напиток. Любители латте непременно его оценят, ведь он обладает еще более ярким вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/maxsol7, seregam

Под названием мокачино (или мокаччино) – это нежный, теплый и сладкий напиток

  • Считается, что мокачино – это разновидность латте с обязательным добавлением шоколада
  • Присутствие горячего шоколада придает этому напитку особенно приятный вкус и изумительный аромат
  • Для приготовления мокачино может использоваться какао-порошок или шоколадный сироп
  • Традиционно используется черный шоколад, но напиток также можно приготовить с молочным или белым шоколадом, а также с шоколадом с , сухофруктами или другими добавками. От этого будет зависеть вкус и вид кофе
  • На вкус напитка также влияет и способ его приготовления. Известны разные способы приготовления мокачино :

    Впервые кофе был приготовлен в Северной Америке.

    Рецепты приготовления

    Классический мокачино:

    • В высокий стеклянный бокал наливаем горячий шоколадный соус или шоколад (1/4 часть)
    • Вливаем горячее (1/2 часть бокала)
    • Можно перемешать шоколад и молоко, а лучше оставить два слоя
    • Молоко вливаем аккуратно по стенке бокала
    • Наливаем свежезаваренный эспрессо (1/4 часть)
    • Сверху готовый напиток можно посыпать шоколадной стружкой, а также украсить взбитыми сливками

    Шоколадный соус не везде можно найти, а просто растопленный шоколад может сделать напиток слишком густым. В домашних условиях возможно самим приготовить шоколадный соус для мокачино. Ингредиенты:

    • Шоколад (70 г)
    • Молоко (100 мл)
    • Щепотка молотой корицы
    • Сливки (30 мл)

    Как готовить:

    • Вскипятить молоко
    • Добавить туда корицу
    • Дать настояться 10 минут
    • Растопив шоколад
    • Смешать его со сливками
    • В шоколадные сливки влить процеженное молоко
    • Тщательно перемешать

    Простой рецепт приготовления мокачино:

    • Смешиваем в турке какао-порошок (3 ложки) и молотое кофе (2 ложки)
    • Добавляем сахар (3 чайные ложки) и щепотку ванилина
    • Наливаем кипяток (50 мл), помешивая смесь
    • Вливаем горячее молоко (200 мл) и сливки (50 мл)
    • Ставим турку на медленный огонь. Когда кофейный напиток начинает подниматься, разливаем по чашкам

    Традиционный американский вариант:

    • На свежезаваренный эспрессо добавляем сверху взбитые сливки и шоколадную крошку
    • Вкус этого напитка значительно уступает двум предыдущим
    • Мокачино можно посыпать корицей или поместить сверху зефирку

    В Америке он известен как «мокко» или «мокка», а название «мокачино» кофе получил в Европе.

    Как пить:

    • Подают этот кофе в высоких стеклянных бокалах, так называемых айриш-бокалах
    • Даже если все слои перемешались, а сам кофе налит в обычную кружку, на вкус это никак не повлияет
    • Горячий мокачино отлично согревает холодными вечерами, а вот для жаркого дня он тяжеловат

    Мокачино со льдом. Для его приготовления понадобятся:

    • 100 мл эспрессо
    • 100 мл жирного цельного молока (или сгущенного)
    • 50 мл шоколадного сиропа
    • Кубики льда

    Способ приготовления :

    • В свежезаваренный эспрессо вливаем шоколадный сироп
    • Взбиваем в питчере молоко в пену
    • Высокий бокал наполняем льдом
    • Выливаем в лед молочную пену
    • По стенке бокала аккуратно вливаем смесь из кофе и сиропа. Напиток можно пить через соломинку.

    Калорийность мокачино составляет примерно 289 кКал, из них:

    • Белки – 12 кКал (2,98 г)
    • Жиры – 95 кКал (10,57 г)
    • Углеводы – 186 кКал (46,42 г)

    Калорийность кофе напрямую зависит от количества шоколада в нем.

    Сначала напиток имел крепкий и горький вкус, что очень не понравилось дамам. После добавления в него молока и шоколада, напиток стал сладким, мягким и ароматным. С тех пор любителей этого кофе стало еще больше.

    Приготовление мокачино:

    На данный момент существует большое количество рецептов кофе. Вроде бы все одно и тоже - кофейная основа, молоко. Но посмотрите на меню в любом кафе - капучино, латте (см. ), фраппе и т.д.

    В данном материале я хочу рассказать вам про различия между кофе капучино и мокачино. Это очень популярные напитки, и их часто путают. Поэтому пришло время окончательно разобраться в особенностях их приготовления.

    :
    • Вода 100 мл .
    • 2 столовые ложки молотого кофе ;
    • 100 мл молока ;
    • Сахар и корица по вкусу .

    Приготовьте порцию эспрессо любым удобным способом - используя капельную кофеварку, турку или кофемашину. После этого влейте молоко в сотейник, поставьте на огонь и начните взбивать миксером, до получения густой пенки.

    Эспрессо выливаем в чашку, сверху добавляем молочную пену. Добавьте сахар , и украсьте напиток корицей . Капучино готов .

    А как сделать мокачино?

    У нас добавится составляющих :

    • Взбитые сливки ;
    • Горячий шоколад ;
    • 100 мл молока ;
    • 2 столовые ложки кофе ;
    • сахар и корица по вкусу .

    Для начала влейте горячий шоколад в бокал, в котором будем подавать наш мокачино . Если нет готового - просто растопите на огне шоколад с небольшим добавлением молока.

    Взбейте молочную пену. Используйте тот же принцип, что был описан выше. Нагревайте молоко в сотейнике и взбивайте его миксером. Когда будет готово, влейте в бокал с горячим шоколадом.

    Сварите эспрессо, и добавьте его в качестве последнего слоя в наш напиток. Сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем корицей или шоколадом. Это один из классических рецептов кофе мокачино.

    Так в чем разница?

    Если вы внимательно читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим еще раз.

    Основное отличие в кофе капучино от мокачино , это способ приготовления и составляющие. Капучино - кофейный напиток с молоком, а мокачино - это уже кофейный коктейль.