Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Нужно ли крашеные яйца ставить в холодильник. Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Если вы разводите дома кур, значит вам знакомо то чувство, когда вы идёте собирать свежие яйца, представляете, сколько их сейчас найдёте в гнезде. А если повезет, то найдёте их ещё тёплыми, свежеснесенными.

Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением

По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.

С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы - лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей - можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.

Поэтому первый совет будет таким: содержите гнёзда в максимальной чистоте и свежести. Подстилайте потолще слой соломы. Почаще меняйте подстилку. Чтобы получать яйца сразу максимально чистыми.

К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.

Если сухим способом очистка невозможна - только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде !

Тут простая физика: структура скорлупы пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Когда вы моете яйца в тёплой воде - содержимое при нагревании увеличивается и внутрь ничего не пропускает. Если в холодной - содержимое сжимается и затягивает внутрь грязную воду вместе с болезнетворными микробами.

Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.

Как хранить куриные яйца

Когда яйца собраны и очищены от грязи появляется вопрос где и как их хранить. Варианта два : делать это при комнатной температуре или в холодильнике. Мытые - исключение. Их однозначно надо хранить в холодильнике.

Хранение свежих яиц при комнатной температуре

Свежесобранные яйца можно хранить при комнатной температуре не менее месяца . Если вы в течение месяца успеваете их съедать, то проблем нет, холодильник можете не загружать.

Примечание : это не относится к яйцам, купленным в магазинах! Прежде чем попасть на полку магазина они уже провели при комнатной температуре не меньше месяца.

В холодильнике срок хранения свежих яиц многократно увеличивается.

Хранение свежих яиц в холодильнике

Если вы не собираетесь задумываться о сроках хранения - отправляйте их в холодильник.

В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев . На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые. Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении - белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.

Если вы беспокоитесь, не передержали ли вы яйца сверх этого срока - просто пишите карандашом на каждом дату, когда оно было снесено.

Как сохранить яйца на максимально длительный срок

Если полугода вам недостаточно и нужно увеличить срок хранения до максимума - придётся их заморозить. Но тут уже, к сожалению, не всё так просто. Яйца нельзя просто так взять и положить в морозилку - при заморозке они просто полопаются.

Для заморозки их необходимо разбить и отделить желтки от белков. А уже потом замораживать в раздельных ёмкостях.

Примечание : очень удобно отделять желтки от белков при помощи пластиковой бутылки. Смотрите на видео.

Конечно, к этому способу следует прибегать лишь в случае действительно острой необходимости. После разморозки яйца уже не будут такими же вкусными, как до заморозки.

Увеличение срока хранения при помощи каких-либо покрытий

В интернете можно найти советы по сохранению яиц, где их смазывают маслом, вазелином, соком лимона или лайма, закапывают в опилки. Всё это полная ерунда, которая никак не влияет на длительность хранения. Скорее наоборот, только ускорит пропадание. Так что такими методами увлекаться мы не советуем.

Сколько можно хранить вареные яйца

  • Варёные яйца при комнатной температуре можно хранить не более трёх дней.
  • В холодильнике - не более трёх недель.

Как проверить яйцо не разбивая - хорошее оно или плохое

Если вы случайно обнаружили на участке несанкционированное гнездо, куда ваши куры тайно несутся, и не знаете, как давно они это делают - необходимо будет узнать, пригодны ли эти яйца в пищу. Не испортились ли они.

Для этого есть пару простых и эффективных способов.

  1. Поместите яйца в миску с водой. Если они упали на дно - всё отлично! Они свежие и пригодны в пищу. Если же всплыли - тогда печальные новости. Их следует выкинуть.
  2. Ещё более простой способ проверить качество - просто поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если вы слышите всплески и чувствуете, как внутри что-то болтается - смело выкидывайте его. Оно протухло. Если всё тихо - тогда нормально, оно свежее. Если не уверены - возьмите гарантированно свежее и сравните его звуки с «подозрительным» товарищем.

А вы знаете как отличить варёное яйцо от сырого , не разбивая их?

Кто знает - получит ПРИЗ!

Скидка 10 000 рублей при покупке фермерского инкубатора на 1000 яиц ИФ-1000-У-МЭЛ в универсальной комплектации с двумя типами лотков в комплекте! Цена инкубатора 118 000 - 10 000 = 108 000 руб .

Или скидка 15 000 рублей при одновременной покупке Предварительного и Выводного инкубаторов! Цена инкубаторов: 107 500 + 91 600 - 15 000 = 184 100 руб .

Условия для получения приза

  • Акция проводится до 31 марта 2018 года включительно.
  • Нужно подписаться на нашу группу во Вконтакте

Яйца – продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Чтобы яйца сохранили свою свежесть и полезные качества как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Как это делается, вы подробно узнаете из данной статьи.

Сколько хранить вареные яйца

Отваренные яйца в холодильнике можно держать до десяти суток, при условии, что они целые, без трещинок. Если же они присутствуют, то максимальное время – 3-4 дня. По истечении данного времени, в продукте начинается активное размножение микробов, что может привести к отравлению.

Если нет возможности поместить яички в холодное место, то можно их хранить в тепле пару суток. Если желаете продлить срок годности, можно смазать скорлупу подсолнечным маслом. Если вы собрались на природу, и взяли с собой вареные яйца, то, во-первых, их необходимо обернуть бумагой, во-вторых, скушать их следует, чем быстрее, тем лучше. Но держать их следует не более 12 часов.

Время хранения представлено при условии, что яйца сварены вкрутую, они без повреждений и хранить их в холодильнике в плотно закрытом контейнере. для длительного хранения тоже можно смазать маслом. Если продукт при очистке имеет специфический запах, либо серо-синий оттенок, лучше всего его выбросить, так как уже начался процесс загнивания.

Сколько хранить сырые яйца

Чаще всего срок хранения и годности яиц зависит от того, где были куплены . Рекомендуется приобретать их в магазинах, чтобы они были с маркировкой, когда были упакованы и снесены. На рынке такую информацию отследить очень сложно.

При температурном режиме от 0 до 19 градусов продукт можно хранить около месяца. Хранить их следует завернутыми в бумагу. Также можно развести в воде соль и в данном растворе держать яйца, в прохладном месте. Срок хранения – примерно 40 дней.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца в холодильнике следует держать у задней стенки, либо в ящиках для овощей и фруктов, но ни в коем случае не на дверце. От постоянного открывания дверцы сменяется температура, происходит движение, что уменьшает срок годности продукта. При правильном подходе яйца могут храниться до 4 месяцев. Хранить их следует в упаковке, в которой они были приобретены, либо в специальном контейнере.

При этом яйца следует класть острым кончиком вниз. Мыть их после покупки не следует, а если вы их помыли, то лучше употребить их в течение 30 дней. Сырые яйца из магазинов хранятся около 30 дней, домашние – 90 дней.

Яйца перепелок хранятся не более 3 месяцев, яйца уток пару недель, а яйца схожи по хранению с . Чтобы яйца не впитали в себя никаких ароматов, их следует держать подальше от рыбы, остро пахнущих продуктов.

Как правильно хранить яйца

Сырые свежие яйца хранятся в прохладном месте при влажности 85% и температурном режиме 0-19 градусов. Несколько вариантов, как можно дольше сохранить свежесть продукта:

  1. Смазать каждое яйцо маслом, либо жиром. Сложить их в ящик с опилками или песком, острыми кончиками книзу, поверх укрыть мешком. Срок хранения пара месяцев.
  2. Продукт сложить в посуду из глины, сверху залить раствором разведенной гашеной извести. Такой вариант хранения продлевает свежесть яиц почти до года, правда появляется специфический привкус.
  3. Вымазать каждое яйцо свежим яичным белком в пару слоев. После обернуть сухой бумагой и убрать в темное прохладное место.
  4. Можно смазать яички массой из с растительным маслом. Срок хранения до года.
  5. Чтобы продукт хранился до 3 недель, можно сделать ярко-розовый раствор марганцовки, на пару секунд опустить туда яйца и высушить их. Либо сделать сахарный сироп, и также опустить ненадолго яйца, после чего дать высохнуть.
  6. В небольшой ящик на некотором расстоянии сложить яйца, присыпая их большим количеством простой соли.

0

Яйца - полезный питательный продукт, который любят взрослые и дети. Они используются в приготовлении самых разных блюд: выпечки, салатов, десертов, соусов и других.

Многие хозяйки запасаются впрок в больших количествах, особенно если планируется праздничное застолье. Поэтому важно знать, насколько долго яйца останутся свежими в домашних условиях.

Скорлупа яиц создана природой для защиты своего содержимого. Поэтому они хорошо сохраняются длительное время даже при комнатной температуре. Оптимальными считаются следующие условия:

  • температура 2°-4°С;
  • влажность 75-80%;
  • темнота;
  • свежий воздух.

Укладывать яйца при хранении нужно острым концом вниз. Тогда воздушный пузырь внутри скорлупы оказывается наверху, и желток не соприкасается с ним, а остается со всех сторон окружен белком.

Если в магазине покупается один-два десятка на семью, это количество используется достаточно быстро, и нет необходимости отслеживать срок хранения. Приобретая большие объемы, стоит запомнить дату покупки и прикинуть время реализации. Рассчитывая срок годности, нужно помнить, что на контейнере проставляется дата упаковки продукта. Само яйцо было снесено на 2-5 дней раньше.

Если попался экземпляр с треснувшей скорлупой, общие правила для него не действуют, а срок хранения сокращается до 1-2 дней.

Категории яиц

Согласно ГОСТ выделяются такие категории, как диетическая и столовая. Первые 7 суток после появления на свет яйцо считается диетическим. Белок густой и плотно обволакивает желток, а воздушная прослойка минимальна и составляет не более 4 мм. После окончания недельного срока яйцо переходит в группу столовых. Это также вполне свежий и полезный продукт, который без раздумий можно использовать в пищу. Примерно через месяц оно уже считается охлажденным и может храниться еще некоторое время.

Сколько хранятся сырые яйца в зависимости от категории? При температуре от 0° до 20°С:

  • диетические: до 7 дней;
  • свежие столовые: до 25 дней;
  • охлажденные: более 25 дней.

Допускается также замораживание. При температуре от −2°С до нуля столовое яйцо хранится без потери качества до 3 месяцев.

Хранение сырых куриных яиц

Кроме традиционного подхода с использованием холодильника или просто кухонного шкафа, существуют разнообразные народные приемы. Наиболее экстремальные из них обещают сохранение яиц свежими целый год. В нормальных обстоятельствах даже в холодильнике не рекомендуется хранить продукт дольше, чем три месяца.

В холодильнике

Чтобы выполнить условия, требующие прохладной температуры и определенной влажности, лучше выбрать место внизу холодильника. Обычно хорошо подходит отделение для овощей и фруктов. Туда можно поставить специальный контейнер или просто аккуратно сложить яйца в два-три слоя. Нельзя наполнять ящик до верха, потому что скорлупа у нижних рядов может треснуть.

Покупной продукт из магазина лучше использовать в течение одного месяца. Только что снесенные яички от своих курочек пролежат существенно дольше - до трех месяцев.

При комнатной температуре

По сравнению с другими скоропортящимися продуктами яйца хорошо переносят пребывание в нежарком помещении. Недавно снесенные, они не испортятся даже за 3 недели, если температура в комнате не поднимается выше 20°С. Купленные в магазине упаковки выдержат без дополнительного охлаждения дней 7-10. При этом желательно, чтобы относительная влажность была не меньше 75%. В сухой атмосфере скорлупа быстро пересыхает и теряет защитные свойства.

Завернув в бумагу

Улучшить условия хранения можно, обернув каждое яйцо по отдельности листом бумаги. Вид бумаги в данном случае не важен. Наиболее бюджетный вариант - старые газеты, но кухонный пергамент или салфетки тоже подойдут. Упакованный таким образом продукт складывают в ящик или корзину и ставят в прохладное место.

Погрузив в раствор соли

Консервирующие и обеззараживающие свойства соли используются при хранении в солевом растворе. Яйца просто опускают в подготовленную холодную воду, где на литр жидкости приходится 1 столовая ложка соли. Емкость вместе с содержимым хранят в темноте и прохладе около 4 недель.

В сухом прохладном помещении

Возможность организовать хранение в прохладном помещении, при температуре 8-10°С, повышает срок годности. Даже яйца промышленного производства, приобретенные в обычном магазине, пролежат в таких условиях до 3 недель. Чистота, прохлада и влажность воздуха от 60 до 80% оказывают на продукт положительное влияние. Пищевая ценность остается неизменной, а низкая температура ограничивает распространение микроорганизмов.

Более подробно о четырех способах хранения сырых яиц в домашних условиях можно посмотреть в видео.

Народные способы

Там, где нельзя подключить холодильник, хозяйкам приходится проявлять выдумку и пользоваться опытом деревенских жителей. Многие народные методы основаны на том, что скорлупа покрывается веществом, закрывающим ее от болезнетворных бактерий.

Смазывание жиром

Поверхность скорлупы намазывают жиром и укладывают яйца в ящик острыми концами вниз так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дополнительный совет: насыпать на дно ящика и сверху толстый слой овса.

Смазывание яичным белком

Можно использовать внутреннее содержимое самих яиц и смазать скорлупу белком. Сначала наносится и высушивается первый слой, затем второй. Для надежности можно также завернуть яйца в бумагу и поставить лоток в темное прохладное место.

Смазывание парафином или воском

Длительному хранению способствует покрытие размягченным воском или парафином. Воск растапливают на водяной бане, быстро окунают туда яйцо и остужают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Иногда к составу добавляют растительное масло.

Раствор марганцовки

Марганцовка эффективно обеззараживает скорлупу. В ярко-розовый раствор ненадолго опускают яйца, затем высушивают их и используют в течение 2-3 недель. Можно хранить их и непосредственно в растворе, поставив емкость в прохладный уголок.

Сладкая вода

Вместо соли иногда используют раствор сахара. В соотношении литр на килограмм смешивают воду и сахар, кипятят жидкость до полного растворения кристаллов, затем остужают до теплого состояния. Яички обмакивают в сладкую воду, обсушивают и укладывают в лоток.

Сухая соль

Можно не растворять соль, а просто равномерно подсыпать ее при укладывании в ящик. На толстый слой соли помещают куриные яички тупым концом вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В промежутки и сверху также щедро насыпают крупную поваренную соль. При необходимости кладут поверх еще один слой продукта и также засыпают солью.

Раствор извести

Самый экзотический из известных способов - хранение в жидкой извести. Стеклянную или керамическую емкость наполняют раствором и опускают туда заранее покрытые парафином яйца. Сосуд закрывают крышкой, которую герметично запечатывают тем же парафином. Народная молва обещает, что даже через год такие яйца останутся съедобными.

Хранение перепелиных яиц

Перепелиные и цесариные яички небольшого размера, но хранятся они лучше куриных. Это обусловлено содержанием аминокислот, которые противостоят бактериям.

При комнатной температуре перепелиные яички можно спокойно использовать в течение 3 месяцев, а в холодильнике они продержатся свежими и сохранят питательную ценность до полугода. Поскольку скорлупка у них очень тонкая, то влага испаряется относительно быстро. Поэтому рекомендуется хранение в закрытом контейнере.

Сколько хранятся вареные яйца

Вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Дольше всего остаются съедобными сваренные вкрутую - в холодильнике они не портятся две недели, в комнате 5-7 дней. Сваренные «в мешочек» или всмятку даже на холоде продержатся не более двух суток.

Если в процессе варки скорлупа лопнула, и появились трещины, то даже «крутышки» можно хранить только 1-2 дня.

Окрашенные на Пасху яички в смысле сроков годности не отличаются от обычных вареных, если использовались натуральные красители. При украшении декоративными оболочками из термопленки срок уменьшается, так как пленка не дает скорлупе дышать.

Можно ли хранить яйца без скорлупы

Для экономии места некоторое количество яиц можно заранее разбить и вылить их содержимое в закрывающуюся тару. Такую смесь - меланж - в сыром виде хранят в холодильнике 1-2 дня. Чтобы поверхность не подсыхала, емкость нужно плотно закрыть или налить сверху немного воды . Вареные яйца без скорлупы останутся свежими 1-2 дня, если их убрать в контейнер и поместить в холодильник.

Полезные факты

Из-за многообразия способов не так просто выбрать лучшее из возможных мест хранения. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Производители холодильников, которые располагают ячейки для яиц с внутренней стороны дверцы, оказывают всем медвежью услугу. Стабильность условий хранения влияет на качество продукта, а дверца вместе с ее содержимым при открывании то и дело попадает в тепло комнаты. Постоянные перепады температур нарушают защитные свойства скорлупы.

Правильно хранить яйца у задней стенки холодильника или в ящике для овощей.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Пористая структура скорлупы позволяет запахам проникать внутрь. Поэтому при хранении вместе с сильно пахнущими продуктами яйца вбирают посторонние ароматы, например, лука или рыбы. Кроме того, через поры попадает внутрь инфекция, например, если рядом хранится сырое мясо.

Проницаемость скорлупы можно понизить, обтерев ее растительным маслом, но лучше держать пахучие продукты в закрытых контейнерах.

Сколько хранятся мытые яйца

Почему не рекомендуется мыть яйца сразу после приобретения? В процессе мытья скорлупа теряет свои защитные свойства, и допустимое время хранения уменьшается: около недели без холодильника и в два раза дольше на холоде. Если вы предпочитаете помыть продукт, лучше сделать это непосредственно перед кулинарной обработкой.

Как сохранить яйца в морозилке

Существенно продлить срок хранения яиц можно, если заморозить их, конечно, без скорлупы. Содержимое выливают в контейнеры для заморозки. Питательные вещества после оттаивания сохраняются в полном объеме. При температуре ниже нуля смесь становится зернистой. Чтобы этого избежать, в нее добавляют чуть соли или сахара. Главное потом не перепутать и не использовать подсоленную смесь для сладкого блюда и наоборот.

У вареных яиц лучше замораживать желтки. Предварительно их быстро проваривают в кипящей воде. Вареный белок тоже можно положить в морозилку, но его структура при этом меняется не в лучшую сторону.

Яйца - удобный для хранения продукт, который длительное время сохраняет свои полезные свойства. Практически в любой ситуации можно подобрать подходящий способ, чтобы максимально долго использовать их в пищу. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает возможным употребление их в спортивном, диетическом, детском питании.

Инкубационное яйцо – это яйцо, которое закладывают в инкубатор или подкладывают несушке для высиживания потомства. В отличие от столового яйца инкубационное обязательно должно иметь зародыш .

На птицефабриках все яйца, которые предназначены для закладки в инкубатор, проверяют при помощи специального прибора на предмет наличия в них зародыша (о том, что такое овоскопирование куриных яиц и как его проводят, читайте , а из вы узнаете о правилах отбора и проверки материала для получения потомства). В домашних условиях гарантия того, что яйцо является инкубационным, служит совместное проживание самок с петухом. Причем далеко не все яйца могут содержать зародыши.

Особенности сберегания

ВНИМАНИЕ : Помещение, где будет происходить , должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько. Это позволит получи достоверные данные.

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым . Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Срок

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы :

Больше информации о сроке инкубации куриных яиц вы найдете в .

Градусы

При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.

Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов . Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.

ВАЖНО : Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается.

Таблица 1- Температурные режимы

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки -
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки -
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70% - -

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно .

Способы поддержания нужного тепла

Стабильность температурного режима в инкубаторе зависит от комфортности температуры в комнате, где установлен инкубатор. Особенно это касается инкубатора с ПВХ стенками. Пластик отлично проводит тепло, если снаружи холодно.

На подержание температуры оказывает влияние объем жидкости, который сосредоточен в поддоне инкубатора. Чем выше уровень воды, тем стабильнее в нем поддерживаются .

Кроме этого, крайне важно обеспечит регулярное поступление свежего воздуха. На первых порах воздухообмен должен быть минимальным. Но по мере развития зародышей воздухообмен повышается. Очень важен воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание :


Последствия неправильных условий

Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона :

  • Если показатели температуры повышены до 40 градусов и выше, то на протяжении 2-3-х часов в первые дни инкубации происходит гибель эмбрионов и образование большого количества кровяных колей. Некоторые из эмбрионов продолжают развитие с выраженной симптоматикой различных уродств.

    Среди них стоит отметить уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, из-за чего формируется мозговая грыжа, возникает одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.

  • При перегреве на 3-6-е сутки инкубации формируется амнион и брюшная полость. Последняя остается открытого типа, в внутренние органы – обнаженными.
  • При перегреве в средние инкубационные дни происходит гиперемия зародышевых оболочек и эмбрионов. У них формируются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона алого цвета, заметны кровоизлияния в аллантоисе.
  • При перегреве в последние инкубационные дни происходит преждевременный наклев и вывод. Птенцы мелкие, а их пуповина плохо заживает.

Процесс – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.

Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.

Чаще всего для выведения цыплят используют . Читайте наши материалы о том, какие существуют варианты оборудования и как сделать такой прибор самостоятельно, а также каков при комнатной температуре согласно СанПиН.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях хранения инкубационных яиц:

Яйца - самый известный продукт в истории кулинарии, обеспечивающий человека высококачественным белком, витаминами и микроэлементами. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше? Раскрываем секреты правильного хранения столь ценного продукта.

  • утиные
  • страусиные
  • перепелиные
  • куриные
  • индюшиные
  • гусиные
  • цесариные

Справедливости ради стоит отметить, что яйцо любой птицы съедобно. Главное условие - продукт должен быть максимально свежим!

Важно. Отравления несвежими яйцами занимают второе место после грибов в статистике пищевых отравлений

Сроки хранения сырых яиц

Сроки хранения яиц при комнатной температуре и в холодильнике зависят о многих факторов.

  1. Температура хранения
  • Оптимальной считается температура, находящаяся в пределах 3-4⁰С
  • Для сравнения: 1 день хранения куриного яйца при комнатной температуре соответствует 1 неделе хранения в холодильнике
  • Чем стабильнее будет температурный режим, тем дольше продукт сохранит свою свежесть
  1. Влажность

Удивительно, но яйца любят влажный воздух. Именно поэтому многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике в контейнерах для овощей. Вместе с тем, избыточная влажность может вызвать возникновение гнилостных процессов и испортить продукт

  1. Толщина скорлупы

Чем толще скорлупа и плотнее внутренняя пленка яйца, тем дольше оно хранится (даже без холодильника). Цесариные яйца, которые отличаются относительно толстой скорлупой, сохраняют свежесть при комнатной температуре более 30 дней

  1. Цельность скорлупы

Скорлупа - идеальная оболочка, созданная самой природой. Даже самые микроскопичные трещинки, возникшие на ней, нарушают внутренний баланс и сокращают срок хранения яйца

  1. Чистота скорлупы: чем чище поверхность, тем меньше на ней всевозможных патогенных организмов
  • Но это не означает, что яйца не водоплавающих птиц необходимо срочно мыть. У мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Это связано с необходимостью яйца «дышать». При мытье яичной скорлупы забиваются поры, что препятствует естественному газообмену внутреннего содержимого яйца с окружающей средой. Яйца моют теплой водой непосредственно перед употреблением.Сильно загрязненные яйца используют в первую очередь
  • Яйца, снесенные водоплавающими птицами, можно и нужно мыть водой перед укладкой на хранение!
  1. Освещенность

Яйца не любят солнечного света! Чем темнее место хранения, тем дольше хранятся яйца

  1. Положение


Такая укладка яиц вполне оправдана. Дело в том, что в округлой тупой части яйца находится воздушная камера, так называемая «пуга». Природа создала пугу в качестве кислородной подушки для будущего птенца. Пуга и более 10 000 пор скорлупы насыщают яйцо кислородом, выводя за пределы оболочки углекислый газ и сероводород

Это общие правила, продлевающие срок хранения всех птичьих яиц. Об особенностях хранения отдельных видов читайте ниже

Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?

Куриные яйца остаются самым востребованным продуктом во всем мире.

Если вы покупаете яйца в магазине, внимательно изучите маркировку. Именно она подскажет, сколько можно хранить приобретаемый вами продукт, ведь сроки хранения диетических и столовых яиц отличаются. Расшифровка маркировки приведена на фото внизу



Важно: не забывайте обращать внимание на дату расфасовки/упаковки яиц

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике

Перепелиные яйца, в сравнении с куриными, имеют меньший размер, более тонкую скорлупу. Это обуславливает и меньший срок хранения продукта, даже при наличии холодильника. Так при температурном режиме 18-23⁰ и с соблюдением всех вышеперечисленных правил перепелиное яйцо может храниться не более 30 дней. В холодильнике срок хранения возрастает до 60 дней.



Сроки хранения отварных яиц

В случае с яйцом общепринятая логика не приемлема: термическая обработка не увеличивает, а резко сокращает срок хранения продукта.

Сваренное куриное яйцо остается пригодным для употребления

  • при комнатной температуре не более 24 часов
  • в холодильнике - 3-5 дней (в зависимости от первоначальной свежести яйца и способа варки). Хранение более 5 дней ухудшает пищевые характеристики продукта. Употребление в пищу вареных яиц, пролежавших в холодильнике более 10 дней, может быть опасно для здоровья

Важно: речь идет о неочищенном вареном яйце!



Почему вареные яйца хранятся меньше?

Всему виной действия высоких температур, в результате которых

  • разрушается естественная защита скорлупы
  • сворачивается белок и желток - происходит процесс так называемой денатурации
  • нарушаются естественные процессы внутри скорлупы, ведь главное предназначение яйца совсем не в том, чтобы стать завтраком

Сроки хранения яиц для инкубации

Главное предназначение яйца - стать колыбелью новой жизни.



Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила

  1. Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных- 16-18⁰С
  2. Влажность - 75-80%
  3. Способ укладки
  • избегайте многоярусной укладки яиц
  • используйте специальные лотки для укладки
  • страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
  • гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
  1. Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
  • куриные, страусиные и перепелиные - 6-7 суток
  • индюшиные -5-6 суток
  • утиные - 8-10 суток
  • гусиные - 10-12 суток

Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц

Яйца водоплавающих птиц - редкие гости на наших столах.



Для этого есть несколько причин:

  1. Гуси и утки не являются несушками по определению. Их яйца, в первую очередь, используются для восполнения птичьего поголовья. Отбракованное сырье, не пригодное для инкубации, используется в кулинарии
  2. Яйца водоплавающих птиц принято употреблять в пищу только после термической обработки из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
  3. Условия хранения яиц практически идентичны условиям хранения куриных яиц, но срок хранения больше из-за высокой плотности скорлупы

Если вам посчастливилось стать обладателем гусиных или утиных куриц, не смущайтесь новому кулинарному опыту! Эти продукты прекрасно зарекомендовали себя в выпечке, омлетах, салатах

Особенности использования и сроки хранения страусиных яиц

Страус уверенно покоряет северные широты и прекрасно чувствует себя в нашем, далеко не африканском, климате.

  • Страусиные яйца являются диетическим продуктом, сохраняя при этом все полезные свойства куриного яйца
  • Из одного страусиного яйца можно приготовить омлет для 8-10 человек. Разбитое яйцо может храниться в герметично закрытой емкости в холодильнике 2-3 дня, не теряя при этом своих полезных свойств
  • При комнатной температуре страусиное яйцо может храниться до 30 дней при условии отсутствия повреждений скорлупы. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 месяцев

Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.

Видео: Как хранить яйца правильно?