Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Каша с тыквой на молоке в мультиварке. Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Рецепты пшенных каш

пшенная каша с тыквой в мультиварке

1 час

130 ккал

В русской кухне каши занимают поистине особое место. На Руси невозможно было представить себе застолье, если на обеденном столе не присутствовала большая тарелка какой-либо каши, популярной в то время. Сейчас популярность каш резко падает, но её полезные свойства известны всем нам, от мала до велика. Ведь фраза «каши мало ел» не просто так появилась, она прямо указывает на полезность данного продукта.

Мы расскажем вам о том, как сварить сладкую, пышную и вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Это очень простой рецепт, с которым управится каждый. Приготовьте кашу по данному рецепту, и осень станет для вас порой, когда нужно основательно запастись тыквой, заморозить её и делать на её основе данную кашу круглый год!

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска или глубокая тарелка для крупы, тёрка (необязательно)

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшена. Как и любую другую крупу, её следует тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего высыпать в миску и оставить замачиваться в горячей воде несколько минут. Замачивайте крупу до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Всё это делается для того, чтоб избавиться от горького вкуса пшенной каши. После замачивания крупу следует промыть под холодной водой.

  2. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, дабы крупа во время приготовления не прилипала. Смазывайте маслом только стенки чаши, позже масло растопится и стечёт ко дну, покрывая всю поверхность чаши.

  3. Берём кусочек тыквы, очищаем его от волокон сердцевины и семечек. Семена можно пожарить в духовке. Очищаем твёрдую кожуру овощечисткой или ножом. Натираем тыкву на крупной корейской тёрке либо же нарезаем её кубиками, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, разве что не стоит нарезать тыкву слишком мелко, она может слегка развариться и превратиться в кашу. Кубики тыквы можно положить в морозилку до полного затвердевания, так они лучше сохранят свою форму во время приготовления. Перед варкой их нужно лишь обдать горячей водой.

  4. Пшенную крупу можно добавлять сразу же после замачивания.

  5. Бросаем в чашу мультиварки тыкву.

  6. Добавляем пол чайной ложечки соли и половину столовой ложки сахара.

  7. Вливаем в чашу мультиварки воду, а потом молоко. Не перепутайте и заполняйте чашу строго в этой последовательности. Если влить сначала молоко, а после него воду, то каша получится густой и совсем не однородной, может даже запечься ближе ко дну.

  8. Все ингредиенты в мультварке, а значит пора выставлять нужный нам режим. Выбираем режим «Варка» или же «Каша», а время устанавливаем на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтоб сделать крупу пышной, ароматной, а тыкву мягкой и сладкой.

  9. После заветного звукового сигнала открываем крышку мультиварки и перемешиваем её содержимое. На данном этапе лучше всего оставить кашу томиться ещё примерно 10 минут, за это время она раскроет все свои вкусовые качества. Выкладываем кашу в порционные тарелки и даём ей остыть 5 минут.Приятного аппетита!

Также обратите внимание на данный видеорецепт

Каша по этому рецепту получается очень сладкой и ароматной. Даже дети, которые совсем не в восторге от каш, получат от завтрака только приятные эмоции и заряд сил на весь день!

ссылка, как приготовить тыквенные семечки и рагу в тыкве:
https://youtu.be/vmRCIaR4ySk
✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin
Как приготовить пшенную молочную кашу с тыквой в мультиварке Вы узнаете из нашего видеорецета.
Это легкий быстрый и проверенный рецепт молочной каши для приготовления в мультиварке.
Мультиварка готовит — Вы отдыхаете!
Каша не пригорает и не убегает, ее не нужно периодически помешивать. Просто закройте крышку мультиварки и ждите!
Волшебный горшочек- вари!
Каша получается душистая, разваренная, как из русской печки!
Ингредиенты:
1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
150-200г тыквы (можно замороженную)
1-2 ст.л. сахара
соль по вкусу
1 ст.л сливочного масла (лучше топленого)
Спасибо за просмотр!
Если понравилось видео или оказалось Вам полезным, ставьте лайк и подписывайтеь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Вкусный завтрак с тыквенной кашей на молоке в мультиварке

Здоровое питание обязано быть вкусным. Если в рационе присутствует каша, значит, это блюдо должно не только насыщать, но и приятно радовать наши вкусовые рецепторы.

Конечно, овсянка на завтрак - это классика. Готовится быстро, минимум затрат усилий (и денег, учитывая ее бюджетную стоимость).

С другой стороны, и радости от такой пищи тоже не очень много. А ведь кашу можно приготовить не только на основе крупы. Попробуйте сделать главной “звездой” блюда тыкву.

Тыквенная получается нежной, сытной, а главное - сладкой и ароматной (последний аргумент убедит попробовать кушанье даже малышей).

Диетологи считают рецепты угощений из тыквы основополагающими для поддержания своего организма в тонусе. Не будем перечислять, какую именно пользу приносит этот овощ: список получится уж очень длинным.

Главное другое. Приготовить кашу из тыквы в мультиварке можно с использованием массы ингредиентов: круп, молока, сливочного масла, специй и наполнителей. Мы выбрали рецепт с применением риса, при этом зерна мы будем варить в воде с добавлением молока.

Использование мультиварки для приготовления этого блюда как нельзя уместно. Если вы хоть раз видели, как бабушка варит такую кашу по-старинке, тогда вы поймете почему.

За рисом нужно следить, чтобы не пригорел и не выкипел; пропорции жидкости должны быть четко выдержаны; есть риск, что тыква останется твердой… это объясняет, почему именно бабушки могли сварить такое кушанье: только их опыт мог справиться с непосильной задачей.

Но сегодня, благодаря умной технике, тыквенная каша в мультиварке стала доступна каждому. Чтобы рецепт неизменно радовал, нужно помнить, что вкус готового блюда определяется качеством тыквы.

Очень важно купить спелый и сладкий плод, который максимально раскроется в процессе приготовления. Всегда ориентируйтесь на цвет.

Тыковки с белесой кожурой и бледной мякотью имеют невыразительный и пресный вкус, вялую серединку. А вот веселые ярко-оранжевые плоды, наоборот, порадуют упругой текстурой и медовой ноткой.

Итак, наш рецепт потребует от вас наличия следующих продуктов:

Обратите внимание на объем жидкости. Тыквенная каша в мультиварке из этого количества воды и молока получается достаточно густая. Если вам больше по вкусу жидкие блюда, модифицируйте рецепт, увеличив норму молока до 4-4,5 стаканов.

Шаг 1

Начнем с разделывания плода. Тыкву вымойте, отделите мякоть от кожуры. Семечки и внутренности изымите. Кстати, не спешите выкидывать семена.

Разложите их тонким слоем на пергаменте для выпечки, подсушите пару дней при комнатной температуре, а затем - минут 30 в духовке. А пощелкать семечки можно под любимый сериал. Но не будем отвлекаться. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Шаг 2

Если приготовить кашу из сырой тыквы, кусочки плода могут остаться твердыми: им не хватит времени, чтобы развариться. Наши бабушки предварительно запекали аппетитную мякоть в духовке.

Но мы-то с вами современные люди! Наш рецепт полностью адаптирован под мультиварку. Сложите в чашу нарезанный плод, добавьте к нему половину масла.

Установите режим “Выпечка”. Времени весь процесс займет не более четверти часа. Маленький нюанс: добавьте в чашу половину сахара, и тогда тыква не просто запечется, а каремелизируется, томясь в сладком сиропе.

Шаг 3

Запеченые кусочки тыквы источают головокружительные ароматы, поэтому о готовности основы угощения вам просигнализирует обоняние. Далее разные рецепты предлагают поступать по желанию.

Некоторые советуют пропустить размягченную мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Если вам по душе однородная консистенция блюда, тогда этот вариант для вас.

А если хочется, чтобы в каше попадались упоительные медовые ломтики, тогда оставьте все как есть. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Добавьте его в чашу мультиварки.

Шаг 4

Туда же влейте воду, молоко. Всыпьте соль и оставшийся сахар.

Шаг 5

У большинства мультиварок есть программа приготовления “Молочная каша”. В данном случае она подойдет идеально. Но также могут быть использованы режимы “Рис” или просто “Каша”.

После окончания курса откройте крышку прибора, положите в чашу оставшуюся половину масла и корицу, перемешайте, закройте мультиварку и дайте блюду настояться 15-20 минут.

Как уже говорилось, каша из тыквы в мультиварке - идеальный завтрак, сытный и вкусный. Но где найти с утра время на его приготовление? На помощь придет отложенный старт.

Накануне вечером обжарьте тыкву. Загрузите все остальные ингредиенты, выставьте нужное время. А теперь хитрость. Понятно, что молоко до утра может повести себя некрасиво, скиснув и тем самым лишив вас питательного завтрака.

Чтобы этого не случилось, положите в чашу вместе с молоком лед, а не воду. То есть заблаговременно заморозьте нужное количество воды, а потом добавьте кубики льда к молоку.

Таким образом вы убережете его от скисания, а на утро будете с упоением поглощать королевский завтрак, благоухающий ароматами на весь дом.

Если рецепт вам понравился настолько, что вы готовы лакомиться кушаньем через день, можно каждый раз добавлять какой-нибудь наполнитель, чтобы разнообразить вкус.

Орешки, мед, изюм, чернослив, даже кокосовая стружка сделают так, что вы не перестанете удивляться и восхищаться непревзойденным вкусом, которым вас неизменно будет радовать тыквенная каша в мультиварке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Какой нежной и ароматной получается тыквенная каша в мультиварке! Это блюдо порадует даже тех, кто терпеть не может яркий и полезный овощ. Именно в сочетании с крупой тыква формирует роскошные, насыщенные вкусы. А приготовить ее можно с пшеном по классическому рецепту, рисом и кукурузной крупой.

О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использовали в пищу еще ацтеки. Описание их кулинарных «пристрастий» составил в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но также цветы, которые отваривали, и семечки.

Современные диетологи с ацтеками согласны: тыква - продукт полезный. Более того, ее использование рекомендуется в детском питании и диетическом. Мякоть овоща хорошо усваивается организмом, но лишь в том случае, если она подвергалась тепловой обработке. Поэтому из тыквы принято варить каши, ее можно запекать, тушить. В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, однако эффективно очищает его от шлаков.

Тонкости приготовления

Каша из тыквы в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.
  • Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
  • Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус.
  • Выбирайте предпочтительную крупу. Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям. Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная - эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов.
  • Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Классический рецепт

Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.


Вам потребуются:
  • тыквенная мякоть - 700 г;
  • молоко - 3 мультистакана;
  • крупа пшенная - 100 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мед - 2 ст. ложки.
Приготовление
  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.
При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.

Оригинальные рецепты

Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первая подходит для диетического и детского питания. Оно быстро усваивается, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому такая кашка рекомендована людям с нарушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоровое и вкусное меню.

С рисом

Для приготовления каши используем круглый шлифованный рис. Он разваривается лучше других рисовых круп, после приготовления в мультиварке из цельных ядрышек превращается в воздушный мусс.


Вам потребуются:
  • рисовая крупа - 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть - 700 г;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мед - 1 ст. ложка.
Приготовление
  1. Очистите и нарежьте тыкву кусочками.
  2. Уложите в чашу, влейте воду. Она должна лишь немного покрывать овощ. Задайте режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Выложите промытый рис, влейте молоко. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  4. Разложите в тарелки, полейте растопленным медом.
Хорошо сочетаются с этими продуктами корица, ваниль. Можно добавить при закладке крупы промытый изюм. Так блюдо получится слаще.

Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Оставшийся кусочек можно измельчить на терке и убрать в морозилку. При следующем приготовлении каши замороженный продукт достаточно выложить в мультиварку и протушить его. На подготовку ингредиентов у вас уйдет меньше времени.

С кукурузой

Самой оригинальной считается кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо получает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы приготовим его для взрослого стола, поэтому протушивать овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.


Вам потребуются:
  • тыквенная мякоть - 300 г;
  • крупа кукурузная - 1 мультистакан;
  • молоко - 3 мультистакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль.
Приготовление
  1. Нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  2. Всыпьте в чащу крупу, добавьте молоко, сахар, соль.
  3. Выложите тыкву.
  4. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.
Прелесть рецепта в том, что готовится блюдо очень быстро. Также его можно приготовить в режиме отложенного старта. Кукурузная крупа плохо разбухает, поэтому смело заливайте ее молоком с вечера, закладывайте все ингредиенты. И утром вас будет ожидать ароматная и полезная каша!

Надеемся наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каши с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся вам по душе и по вкусу. А полезный овощ станет любимым в вашей семье в прекрасном сочетании с сытной крупой.

Доказано давно: тыква - продукт крайне полезный. Ее использование даже рекомендуется специалистами в детском и диетическом питании. Мякоть тыквы отлично усваивается организмом, но только если она подвергалась термообработке. Поэтому тыкву чаще используют для приготовления каши, но ее также можно запекать, тушить, из нее варить суп и т.д. Самый простой и удобный вид тепловой обработки – использование мультиварки. В свежем виде овощ используется реже, в основном как составляющая часть салатов, т.к. сырая тыква труднее для переваривания кишечником, однако она эффективно очищает пищеварительную систему от шлаков.

Наиболее распространенным вариантом каш из тыквы можно считать следующие: пшенная каша с тыквой в мультиварке, рисовая каша с тыквой в мультиварке. Эти крупы лучше всего гармонируют с тыквой, взаимно обогащаются и дополняют друг друга. Интересно также и такое сочетание: кукурузная каша с тыквой. В мультиварке оно превращается в прекрасное диетическое блюдо для полноценного завтрака. Перечисленные крупы отлично получаются в молоке, поэтому так распространена каша с тыквой на молоке в мультиварке, которая годится для детского питания. Молочная каша с тыквой в мультиварке насыщена витаминами и другими полезными веществами, является очень сытной и полезной. Любителям же легкого, диетического питания рекомендуется постная каша с тыквой в мультиварке, которая готовится на воде с минимумом дополнительных ингредиентов и без масла. Из последних рецептов наиболее вкусной считается постная пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Каша с тыквой в мультиварке, рецепты ее приготовления есть на любой вкус, все зависит от ваших предпочтений. Кстати, в выборе рецепта каши с тыквой большое значение имеет внешний вид этого блюда. Посмотрите, как выглядит пшенная каша с тыквой в мультиварке! Фото этого блюда возбуждает аппетит своей красочностью. Так и хочется его приготовить и попробовать на завтрак.

И в завершение - несколько советов, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке:

Для каши возьмите хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть сладкая и разваривается быстрее недозрелого плода. Отличить спелую тыкву можно по сухой плодоножке.

Тыкву резать на кусочки нужно по ситуации. Для детского блюда натирайте овощ на терке. Для едоков постарше можно резать кусочками, размер которых можно варьировать, вплоть до крупных кусочков.

С тыквой можно варить любые каши. Классическая каша - с пшенной крупой. Эта крупа становится пышной и очень нежной. Хорошо сочетаются с тыквой рисовая и кукурузная крупы.

Тыква готовится дольше круп. Поэтому, чтобы получить равномерную структуру блюда, сначала нужно минут 30 тушить тыкву.

Тыкву лучше тушить в воде, а крупу варить в молоке.

Для каши с тыквой удобно использовать режим «мультиповар», а при его отсутствии – «выпечка», «тушение», «каша». Тыква тушится первые 30 минут при температуре 160 градусов, а затем еще 40 минут вместе с крупой при температуре 90 градусов.

Как правило, вся тыква на кашу не идет, остается приличный кусок. Этот остаток нужно порезать на мелкие кусочки и положить в морозильную камеру. Получится отличная заготовка для следующей каши.

Я люблю простые бюджетные блюда, в которых нет дорогих и замысловатых ингредиентов. Если рецепт еще и легкий, то я забираю его в коллекцию. Вот, например, тыквенная каша в мультиварке. Просто, быстро, экономно - что еще надо для хорошего настроения хозяйке? Кроме перечисленных достоинств, хорошо бы блюду быть вкусным, а не просто дешевым. Но если знаешь несколько секретов, банальная каша из тыквы в мультиварке получается настоящим объедением.

Ингредиенты

Для приготовления каши из тыквы вам понадобится:

  • тыква - 600 г
  • молоко - 360 мл
  • рис - 180 г
  • сахар - 2 ст. ложек
  • соль – 1\3 ч. ложки

Каша сварена в мультиварке Редмонд.

Секреты вкусной тыквенной каши в мультиварке

Если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее выбирать. Для вкусной каши хороша яркая, равномерно оранжевая, без зеленых пятен и вмятин тыква. И чем она слаще, тем получится вкуснее и красивее.

Измельчить тыкву можно двумя способами: натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками - это может показаться неожиданным, но, каша получается разной на вкус. (Проверьте.)

Многие добавляют в тыквенную кашу крупу, чаще всего это рис и пшено. Однако и другие крупы не разочаруют. Манка, булгур, пшеничная, ячневая, даже перловая крупа - каждая из них превращает кашу в новое блюдо. И только г речка с тыквой - на любителя.

Перед тем, как положить крупу, промойте её до чистой воды.

Влейте молоко или сливки, или молоко+сливки.

Подсластить можно сахаром или медом. Я выбираю мед.

По желанию можно добавить масло, которым кашу не испортишь, да и сливками не заменишь. С маслом намного вкуснее, но и калорийнее.

Кладите его сразу или за 5 минут до окончания приготовления.

Тыкве очень идет микс из свежих, сушеных и замороженных ягод и фруктов. Положите изюм, курагу, клюкву, чернослив, смородину, вишни, инжир, груши, финики, кумкваты и др. Только не переборщите, ведь это тыквенная каша.

Любую сладкую кашу нужно обязательно солить. Соль делает её вкуснее.

Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Каша» и время – 40 минут.

Звуковой сигнал мультиварки даст знать, что тыквенная каша готова. Но это еще не все.
Чтобы блюдо получилось нежным, сливочным, кремовым, хорошенько пройдитесь толкушкой или блендером. Тогда крупа и овощ проникнут друг в друга, и получится очень гармоничный вкус. А если не перемалывать кусочки до конца в пюре, а немного оставить, то они, вместе с рисинками, создадут красивую аппетитную текстуру.

Понравились мои секреты приготовления тыквенной каши? Приятной дегустации!