Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Диетический хлеб отрубями в мультиварке. Хлеб с отрубями в мультиварке

Хлеб всему голова. Недаром много лет существует данная поговорка. Самое главное блюдо на столе это хлеб. Существует много разновидностей хлеба. У каждого народа есть свой хлеб. Но основа одна берется мука, может быть из разных круп, замешивается тесто и выпекается. Выпечка осуществляется на открытом огне, на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи, в хлебопечке или же в мультиварке как в данном случае. При выпечке хлеба в мультиварке PHILIPS HD3036 в мультиварке PHILIPS HD3036 я использовала два вида муки пшеничную и ржаную, а так же в качестве наполнителя взяла отруби и муку с семян льна. Получается очень вкусный питательный хлеб, который в то же время выполняет лечебную функцию. Он мягко и нежно очищает кишечник и помогает усваиваться полезным витаминам, минералам и микроэлементам, содержащимся в отрубях и льняной муке. Этот хлеб очень полезен людям соблюдающим диету для коррекции веса тела и при желудочно – кишечных заболеваниях. И просто он очень вкусный.

Время приготовления- 1 час 30 минут.

Выход продукт – 1 буханка.

Для приготовления хлеба с отрубями в мультиварке PHILIPS HD3036 необходимы следующие ингредиенты:

Мука пшеничная – 300 грамм

Мука из семян льна – 30 грамм

Отруби – 100 грамм

Вода очищенная – 200 грамм

Сахар песок – 1 чайная ложка

Соль – 1 чайная ложка

Семена кунжута – 0,5 чайной ложки

Сыр твердых сортов – 10 грамм

Масло растительное – 70 грамм

Яйцо куриное – 1 штука

Дрожжи сухие пекарские – 1 чайная ложка

Хлеб с отрубями в мультиварке – рецепт приготовления:

Начинаем приготовление хлеба с отрубями с подготовки опары. Для этого подогреваем воду очищенную до 60°С. В ней разводим соль, сахар и сухие пекарские дрожжи. Добавляем муку одну треть пшеничной муки, отруби и муку с семян льна. Замешиваем жидкое тесто и ставим его в теплое место на десять минут, чтобы начался процесс брожения. Это и есть наша опара.


Затем добавляем яйцо, оставшуюся муку, растительное масло и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем его пока начнет отставать от рук. Присыпаем со всех стороной семенами кунжута.


Выкладываем колобок из теста на присыпанный мукой стол и накрываем льняным полотенцем. Оставляем наше тесто на десять минут.


За это время подготавливаем мультиварку. Включаем её в режиме «подогрев» на пять минут. Смазываем растительным маслом и переносим наш колобок в мультиварку. Включаем в режиме«выпечка» при температуре 150°С на пятьдесят минут.


Переворачиваем буханку хлеба на другую сторону, притрушиваем мелко тертым сыром и включаем мультиварку на режиме «выпечка» при температуре 150°С еще на десять минут.

Практически на каждой современной кухне присутствует мультиварка. Данное приспособление значительно упростило жизнь хозяйкам. Однако о том, что использовать прибор можно не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки домашнего хлеба, некоторые не знают. Луково-сырный, отрубной, пряный или сладкий – рецептов множество!

Можно ли испечь хлеб в мультиварке

Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.

Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент - процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.

Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ - режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности - такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время - 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово

Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.

Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 225 ккал
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская

Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ложка
  • оливковое масло – 40 г
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи.
  2. Соедините все продукты, добавьте опару.
  3. Полученную массу хорошо вымесите.
  4. Поместите в емкость прибора.
  5. Включите подогрев на 20 минут.
  6. Дайте расстояться 40 минут.
  7. Выпекайте 65 минут.
  8. Переверните, выпекайте еще 25 минут.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов
  • Количество порций: 12
  • Калорийность блюда: 117 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Девушкам, которые постоянно сидят на диете и стараются сохранить фигуру, не стоит полностью отказываться от мучного. Например, представленный ниже рецепт диетического хлеба в мультиварке, идеально им подойдет. В результате у вас получится пышная буханка весом в 1,5 килограмма, которая отлично хранится (можно и в холодильнике до 6 дней), не теряя качества и вкуса.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная - 0,4 л
  • масло растительное – 3 ложки
  • кориандр молотый – 15 г
  • мука овсяная – 350 г
  • мука ржаная – 350 г
  • солод – 1 ложка
  • сахар коричневый – 1 ложка
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из указанных ингредиентов.
  2. Выложите в смазанную маслом варочную емкость.
  3. Дайте подойти на протяжении 6-7 часов при температуре 40 градусов.
  4. Включите режим «Выпечка» на 60 минут.

Ржаной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час, 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 165 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности - это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом. Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты поместите в миску.
  2. Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
  3. Соедините продукты, замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
  5. Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
  6. Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.

Быстрый хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: итальянская
  • Сложность приготовления: средняя.

Многим полюбился вкусный и ароматный хлебушек чиабатта. Однако покупать его в магазине необязательно, ведь есть способ, как сделать быстрый хлеб в мультиварке. Представленный ниже рецепт не отнимет много времени, что особенно актуально, когда гости на подходе. Для выпекания можно использовать функцию «запеканка» - это значительно ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг
  • дрожжи – 1 ч. л.
  • вода – 450 мл
  • соль - 7 г.

Способ приготовления:

  1. Замешивают тесто.
  2. Перекладывают заготовку в теплое место на 2,5 часа.
  3. Полученное тесто делят на две части.
  4. Настаивают 45 минут.
  5. Выпекают 25 минут, переворачивают, готовят еще 20 минут.

Овсяной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа, 30 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 226 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный и полезный для здоровья овсяной хлеб в мультиварке готовится просто, если правильно замесить для него опару. Буханка из овсяных хлопьев обязательно понравится всем членам семьи. Использовать ее можно для бутербродов на завтрак или отдельно подавать к обеду. Допускается хранение булки до 5 дней, за это время вкус и качество продукта не ухудшаются.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г
  • хлопья овсяные – 50 г
  • мука ржаная -50 г
  • быстрые дрожжи – 6 г
  • молоко – 3 ст.л
  • мед – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать два вида муки, хлопья, дрожжи, соль.
  2. Добавить теплое молоко и 100 мл воды.
  3. Замесить тесто.
  4. Сформировать шар, оставить его на 1,5 часа под полотенцем настаиваться.
  5. Поднявшееся тесто обмять, выложить в мультиварочную емкость.
  6. Оставить на 1 час при режиме «подогрев».
  7. Выпекать 40 минут на режиме «выпечка».
  8. Перевернуть, готовить еще 15 минут.

Видео: Хлеб в мультиварке с сухими дрожжами

Наверняка многие слышали и некоторые даже опробовали на себе метод похудения доктора Дюкана. Он разработал собственную программу по снижению веса, согласно которой есть можно только разрешенные продукты (из полного перечня, в который входят от 72 до 100 продуктов). Среди них нет углеводных мучных изделий из привычной нам пшеницы. Чтобы разнообразить рацион, рекомендуем приготовить хлеб по Дюкану, то есть выпечку из тех ингредиентов, которые допустимы при данной диете. Рецепты крайне просты, а такие современные приборы, как хлебопечка и мультиварка, значительно сократят и облегчат процесс приготовления.

Популярность диеты

Этот способ похудения и стабилизации веса был разработан французом Пьером Дюканом. Хотя он продвигал свою идею более 30 лет, популярной она стала только в 2000 году, после выхода его книги под названием "Я не умею худеть". С тех пор и издание, и сама диета стали популярны сначала в США, Европе, где особенно остро стоял вопрос снижения веса, а потом пришли и в Россию. Суть диеты заключается не в том, чтобы есть малые порции продуктов с низким содержанием калорий, а в преимущественном употреблении белковой пищи (с малым количеством углеводов и желательно обезжиренной) в тех количествах, какие захочется скушать.

Весь процесс делится на 4 этапа, которые позволяют не только сбросить ненавистные килограммы, но и в дальнейшем иметь такой вес практически до конца жизни. Для этого нужно придерживаться строгих принципов, употребляя порядка 100 разрешенных продуктов. Исходя из того, на сколько килограммов человек хочет похудеть, рассчитывается продолжительность каждой из четырех фаз. Это совсем не быстрый процесс, например, для похудения на 10 кг и закрепления результата потребуется 23 недели, то есть почти полгода. Этот способ действительно дает результаты, но некоторые врачи подвергают его критике, так как длительное употребление только белковой пищи способно нарушить функционирование почек.

Как разнообразить меню?

Конечно, все приведенные продукты не обязательно есть в сыром виде. Из них можно готовить вкусные, иногда просто потрясающие блюда. И даже позволить себе кусочек сладкого торта, если он приготовлен с сахарозаменителем. Самый привычный продукт, который мы едим каждый день и без которого нельзя представить себе любой рацион - это хлеб. По Дюкану в него добавляются отруби, а не пшеничная мука. Для приготовления используются только обезжиренные молочные продукты. В целом классический рецепт достаточно прост в подготовке, а выпечку можно доверить современным кухонным помощникам.

Многие хозяйки, ценящие свое время, уже стали обладательницами универсальных приборов, помогающих в приготовлении практически любого блюда. И хлеб по Дюкану - не исключение, его можно готовить в мультиварке. На одну буханку потребуется перемолоть отруби в муку (35 г пшеничных и 70 г овсяных). Взбить 2 яйца со щепоткой соли, добавить получившееся толокно, 10 г разрыхлителя, 20 г творога и по вкусу специи или сахарозаменитель, тщательно перемешать венчиком. Получившееся тесто переложить в чашу мультиварки. Для приготовления хлеба использовать режим "Выпечка", готовить 30 минут, буханку вынуть из формы и охладить.

Хлеб по Дюкану в мультиварке можно приготовить по другому рецепту, в виде булочек. Для этого понадобится перемолоть в муку 15 г добавить 150 г кефира, 2 яйца, 5 г разрыхлителя и соль по вкусу, перемешать. Залить в 4 силиконовые формы для теста и установить на дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут в режиме "Выпечка". Такой ароматный и низкокалорийный хлеб по Дюкану подойдет не только тем, кто придерживается диеты, но и всем приверженцам здорового питания.

Рецепт для хлебопечки

Этот прибор хорош тем, что умеет самостоятельно замешивать тесто и создавать нужные условия для брожения. Хлеб по Дюкану в хлебопечке можно готовить с добавлением дрожжей, так как это не противоречит условиям диеты. Итак, какие ингредиенты потребуются:

  • 4 яйца;
  • 200 г овсяных отрубей;
  • 120 г мягкого творога;
  • 100 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 5 г сухих дрожжей.

Принцип закладывания продуктов в хлебопечку следующий: сначала насыпаются дрожжи, затем все сухие продукты, а сверху влажные и водянистые. Это требование нужно соблюдать, когда хлеб будет готовиться с отсрочкой по времени, чтобы дрожжи не перебродили раньше времени, соприкоснувшись с жидкими ингредиентами. За замесом данного теста желательно следить, и если прибор не захватывает часть продуктов, перемешать их лопаточкой. Готовить следует на основной программе, рассчитанной на 2 часа, в режиме быстрой выпечки.

Классический способ приготовления

Возможно, кто-то не имеет таких приборов или не любит готовить выпечку в мультиварке - ведь там она не покрывается золотистой хрустящей корочкой. Можно приготовить хлеб из отрубей по Дюкану и выпечь его в обычной духовке. Для многих хозяек удобен именно этот вариант, когда можно периодически проверять готовность продукта. Для выпечки этого изделия подойдут рецепты, описанные выше, но мы предложим еще вариант. В 100 мл кефира разводят 1 упаковку (примерно 11 г). Добавляют 1 таблетку сахарозаменителя, перемолотые отруби (2 ст. л. овясных и 1,5 ст. л. пшеничных), 1,5 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. По желанию солят, добавляют зелень и приправы. Перемешивают в крошку, добавляют 3 яйца и 1 ст. л. творога. Вымешивают до однородности и ставят в теплое место на 30-40 минут. В выкладывают тесто, посыпают 1 ч.л. семян льна.

Выпекают в разогретой до 180-200 о С духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяют шпажкой.

Как еще разнообразить результат?

Когда повар творит на кухне, его фантазию невозможно описать. Чтобы приготовить хлеб по Дюкану, рецепт можно выбрать любой, даже взять на глаз разрешенные ингредиенты. Некоторые хозяйки не ограничиваются выпеканием в духовке, хлебопечке и мультиварке. Кто-то жарит тесто на сковороде в виде лаваша с добавлением тертого другие используют гриль и превращают хлеб в горячий бутерброд с овощами или пиццу, третьи готовят в микроволновке. Используйте любой способ приготовления и понравившийся рецепт теста, ведь хлеб по Дюкану - очень полезный и вкусный продукт.

Порций 8.
Ингредиенты:
1 ст воды,
1 ст кефира,
15 г дрожжей,
2 ч ложки сахара,
1 ч ложка соли,
2 ст ложки растительного масла,
1 ст ржаной муки,
4 ст пшеничной муки,
1 ст отрубей

Как приготовить домашний хлеб с отрубями в мультиварке.

Время приготовления 2 часа.
1. Воду чуть подогреть в кастрюле и выложить туда дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавить кефир, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешайте.
2. Добавьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто вымесите, добавляя еще муку. Высыпьте на стол отруби и вмешайте их в тесто. Тесто должно быть эластичным и отлипать от рук.
3. Тесто разделите на 2 части и выпекайте каждую отдельно. Форму мультиварки смажьте сливочным маслом. Из теста сформируйте шар и выложите в форму. Дайте подойти 20 минут. Установите режим «Выпечка» — 45 минут.
4. Готовый хлеб сразу не вынимайте, дайте постоять 30 минут.

Приятного аппетита!