Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бисквит на кефире для торта рецепт. Как приготовить шоколадный бисквит на кефире

Бисквит на кефире в духовке — нежный пирог, который станет украшением любого, даже самого скромного семейного стола. Его дополнит ароматный горячий чай или крепкий кофе с молоком. Ароматный и вкусный бисквит обязательно понравится гостям, скрасит холодный зимний вечер и согреет любовью всю семью, собравшуюся за одним столом.

Бисквитный пирог готовиться просто, а главное быстро, и за это ему можно поставить большой плюс. Ведь наши хозяюшки целыми днями проводят на кухне, готовя вкусные, но требующие сил и времени, блюда. А рецепты, что предложены ниже, позволят отдохнуть, посвятить освободившееся время близким и, конечно же, самой себе.

Способов приготовления этого мягкого, пышного, воздушного пирога на самом деле много, но мы решили показать вам самые вкусные и одновременно простые. Записывайте простой рецепт бисквита на кефире в духовке, он вам обязательно пригодиться!

Рецепт первый: Бисквит на кефире со сливочным маслом

Необходимые продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 15 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Как приготовить пышный бисквит в духовке:

Готовим жидкое бисквитное тесто
В глубокой ёмкости разбить яйца, хорошо взбить до образования пены, постепенно, по столовой ложке добавлять сахар. Взбивать необходимо не меньше 10 минут, тогда бисквит в готовом виде будет выглядеть пышнее. Добавить в яичную массу весь кефир и заранее растопленное масло.

Высыпать предварительно просеянную муку и хорошенько все помешать. Главное, чтобы не осталось комочков. Соду погасить уксусом и сразу добавить в бисквитное тесто.

Печем вкусный бисквит на кефире
Форму для выпечки смазать небольшим кусочком масла и после влить приготовленное тесто для бисквита. Духовку разогреть до 240 С, после чего поставить форму с будущим кефирным бисквитом.

При выпекании пирога, время от времени проверять состояние выпечки. Когда пирог поднимется, необходимо уменьшить температуру до 180 С. Выпекается наш бисквит не более 40 минут.
Как только бисквитный пирог чуть остынет, можно будет подавать на стол.

Украшения
1. Растопить плитку шоколада и полить им сверху выпечку. В завершении посыпать кокосовой стружкой.
2. Разложить сверху свежие ягоды или фрукты (летний вариант). Или разрезать пополам бисквит и намазать вареньем.

Это самый простой рецепт бисквита на кефире, приготовленного в духовке. Готовится он на жидком тесте, поэтому времени уйдет на его приготовление совсем немного.

Рецепт второй: Ванильный бисквит на кефире с изюмом

Одно название вкусной выпечки вызывает у сладкоежек восторг. И чтобы его воплотить в реальность, надо его приготовить своими руками с любовью.

Необходимые продукты

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • уксус – 5 г;
  • сода – 7 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – на усмотрение.

Рецепт бисквита на кефире в духовке:

Готовим тесто для бисквита
Мерзлое сливочное масло потереть на крупной терке. Добавить сахар и предварительно взбитые яйца. Перемешивать до однородного состояния. Добавить немного соли. Потом начать постепенно вводить просеянную муку, одновременно помешивая. В итоге должна получиться однородная консистенция.

Влить кефир, почти готовое тесто еще помешать. По идее оно должно выглядеть, как домашняя сметана средней густоты. Изюм вымыть в проточной воде, далее залить крутым кипятком и пусть постоит так немного. Жидкость слить, а размягченные ягодки отправить в тестовую массу. Следом – соду гашенную уксусом.

Готовим бисквит в духовке
Форму для выпекания смазать кусочком масла, присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Осторожно выложить будущее изделие.

Духовую печь разогреть до 220 С, отправить в неё форму с жидким бисквитным тестом. На процесс уходит всего 40 минут. По готовности не стоит сразу вытаскивать кефирный бисквит. Пускай он там постоит минут 10.

Ножом разделить на порционные куски, полить фруктовым сиропом или ягодным вареньем. Так, бисквит на кефире с вареньем станет еще вкуснее и красивее.
Желаем приятного аппетита!

Полезные советы
1. Для бисквита на кефире подходит только жирное сливочное масло (примерно 80%). Маргарин в таком случае использовать нежелательно, иначе есть риск испортить вкус выпечки.
2. Если увеличить количество масла, то бисквитный пирог получится рассыпчатым.

Видео: нежный бисквит на кефире в мультиварке

Приготовить такой бисквит можно очень просто, из доступных продуктов, никаких особых навыков для этого не требуется. Бисквит (хотя он таковым и не является) получается очень пышным, рыхлым. Из него можно приготовить торт или просто полить глазурью по вкусу. В основном рецепте в состав входят 3 яйца, у меня были очень крупные яйца и я взяла два. Моя форма 20 см.

Для того, чтобы бисквит не поднимался горбом, как это вышло у меня, не следует ставить тесто в сильно разогретую духовку, как советовали в рецепте. Лучше разогреть духовку до 160-170 градусов, поставить в нее форму с тестом, а через 10-15 минут повысить температуру до 190-200 градусов и выпекать до готовности.

Нам потребуются таки продукты:

Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Масло сливочное взбить с сахаром. Так как масла мало, а сахара много, то масло достаточно растереть до бела.

Добавить по одному яйца и взбить венчиком до однородности.

Муку просеять в тесто, добавить разрыхлитель, ванильный сахар.

Затем добавить цедру одного апельсина. Все смешать до гладкости. Тесто получается густоватым, смешивать нужно ложкой.

Затем влить кефир, загашенную в лимонном соке соду и размешать, а потом взбить миксером до пышности.

Тесто получается гладким, пышным, а по густоте оно похоже на сметану.

Вылить тесто в форму. Дно формы предварительно проложить пергаментом, стенки не смазывать.

Поставить выпекать в нагретую до 170 гр духовку. Через 10 минут температуру увеличить до 190-200 градусов. Выпекать до сухой спички. Готовый бисквит остудить и извлечь из формы. Он очень мягкий и воздушный.

Я полила бисквит растопленным шоколадом, можно просто посыпать его сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Бывают моменты, когда очень хочется домашней выпечки, а в холодильнике из продуктов практически ничего нет. Не беда, ведь можно на скорую руку приготовить простой, но необычайно вкусный бисквитный пирог с кефиром. Справиться с поставленной задачей вам помогут следующие рецепты.

Как приготовить бисквит на кефире

Бисквитное тесто на кефире – классический вариант для приготовления вкусного десерта. Такая выпечка готовится в считанные минуты, хорошо подходит и не требует больших финансовых затрат. Чтобы приготовить бисквит на кефире, вам понадобится стандартный список ингредиентов:

  • мука высшего сорта;
  • кисломолочные продукты с любым процентом жирности;
  • куриные яйца, лучше домашние;
  • ванильный сахар, корица, цедра, какао-порошок для аромата;
  • обычный сахарный песок для вкуса;
  • немного соды или разрыхлителя.

Все ингредиенты, исключая яйца, лучше заранее подготовить, потому как взбивать тесто нужно быстро. К тому же, если вы предпочитаете использовать соду, то лучше ее соединять с теплым, а не холодным кефиром. Густоту теста можно варьировать по своему усмотрению, но для высокого пирога массу не стоит забивать лишней мукой – такое тесто по консистенции должно быть слегка гуще, чем для оладий.

Бисквит на кефире в духовке

Испечь пироги из кефирного теста можно даже в толстой чугунной сковородке. Однако аппетитнее и пышнее выпечка получается в духовке. Для этого вам понадобится обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, или силиконовая. Выпекают бисквит на кефире в духовке при температуре в 180 градусов, иногда за 10 минут до конца готовки увеличивая ее до 190 – 200 С°. Проверять готовность пирога лучше спичкой или зубочисткой. Проткните бисквитную основу по центру, если спичка сухая – пирог готов.

Бисквит на кефире в мультиварке

Если на кухне есть мультиварка, то процесс выпекания совсем упрощается, ведь следить за бисквитной основой не приходится. Приготовьте тесто по рецепту, вылейте массу на дно смазанной маслом чаши и просто выберите нужный режим на дисплее. Как правило, бисквит на кефире в мультиварке готовят с автоматической программой «Выпечка», но можно заменить ее функцией Мультиповар, установив температуру прогрева чаши 160 С° и время на 60 минут.

Рецепт бисквита на кефире

Бисквит с кефиром универсален: его можно приготовить с разными начинками. Если хотите порадовать своих детей, попробуйте вариант с вареньем. Любите необычную пряную выпечку? Тогда обязательно освойте рецепт кекса с мандаринами и цедрой. Ценители классической шарлотки по достоинству оценят бисквитный кекс с яблоками. Любой рецепт бисквита на кефире гениально прост и не требует от хозяйки специальных кулинарных навыков.

Бисквит на кефире для торта

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 347 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Бисквит на кефире для торта получится, если освоить несколько рабочих моментов. Отправлять основу из теста можно только в хорошо прогретую духовку, иначе пирог поднимется неравномерно. По этой же причине ни в коем случае нельзя открывать дверцу шкафа, а проверять основу на готовность можно только спустя 45-50 минут. Пропитывать бисквитную основу, приготовленную по этому рецепту, не нужно, а крем можно приготовить на основе сгущенки, белков или сливок.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • растительное масло – 125 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. В емкость всыпьте просеянную муку, влейте стакан кефира, добавьте соль, сахар, пекарский порошок.
  2. Все ингредиенты смешайте миксером сначала на низких оборотах, затем на высокой скорости.
  3. В отдельной посуде взбейте яйца до появления пышной пенки.
  4. Соедините яичную смесь с тестом, перемешайте силиконовой лопаткой.
  5. Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом.
  6. Вылейте тесто и разровняйте края лопаткой. Уберите противень в духовку.
  7. Готовый бисквит для торта на кефире перед украшением остудите.

Шоколадный бисквит на кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Шоколадный бисквит на кефире удачно сочетается практически со всеми известными кремами. Очень вкусным пирог получается, если пропитать коржи апельсиновым сиропом, а верх кекса украсить шоколадным ганашом. Для замеса теста лучше не использовать настоящий шоколад, а заменить его какао. Сама же сладкая плитка подойдет для украшения готового блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • какао-порошок – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 50 мл;
  • сахар – 180 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сливки жирностью 15% - 3 ст. л.;
  • черный шоколад – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выложите в миску размягченное масло, добавьте сахар и перетрите массу вилкой.
  2. Затем, добавляя по 1 яйцу, начните взбивать тесто венчиком.
  3. Влейте в тесто кефир, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка, положите мякоть 2 мандаринов и размешайте.
  4. Муку соедините с пекарским порошком и постепенно введите в тесто.
  5. Вылейте готовое тесто в смазанную силиконовую форму и уберите в духовку на 50 минут.
  6. Для глазури смешать 30 грамм сахара со сливками.
  7. Слегка подогреть массу на медленном огне и добавить шоколад.
  8. Все хорошенько размешать и отставить на пару минут.
  9. Полить глазурью готовый и остывший бисквит, сверху украсить дольками мандаринов.

Бисквит без яиц на кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Бисквит можно сделать и без добавления яиц. Это большой плюс для тех, кто по медицинским показаниям не может употреблять в пищу этот продукт. Готовится такой пирог настолько же быстро, как и в классическом варианте, а получается не менее ароматным. Разнообразить вкус постного теста вам помогут изюм, мак или сухофрукты. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миску влейте пол стакана кефира, добавьте сахар и масло без запаха.
  2. Перемешайте все ингредиенты, а затем тщательно взбейте.
  3. В отдельной емкости смешайте муку, соду и несколько грамм крахмала.
  4. Начните постепенно смешивать сухие ингредиенты с жидкими.
  5. Смажьте форму для кекса, присыпьте стенки и дно мукой.
  6. Вылейте в форму жидкое тесто, разровняйте края.
  7. Выпекайте бисквит без яиц на кефире ровно на 1 час при 180 градусах.

Бисквит на кефире с вареньем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Бисквит на кефире с вареньем – один из самых простых и доступных лакомств. Однако приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы удивить своих близких не только вкусом нового десерта, но и необычным внешним видом, сделайте два разных вида теста: одно с вареньем, другое с цедрой. Выкладывайте массу в чашу поочередно и не перемешивайте. Получится красивый пирог-зебра.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • шоколад черный – 80 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделите все ингредиенты поровну и начните замешивать тесто в разных мисках.
  2. Взбейте сахар с яйцами, добавьте подсолнечное масло и кефир.
  3. За несколько подходов введите в тесто муку, аккуратно перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  4. В одну миску добавьте варенье, в другую лимонную цедру.
  5. Выливайте тесто в чашу мультиварке несколько ложек с каждой миски, чтобы готовый кефирный бисквит получился полосатым.
  6. Установите на дисплее автоматическую программу «Выпечка».
  7. Дождитесь звукового сигнала об окончании работы устройства, откройте крышку и остудите пирог.
  8. Нагрейте в миске апельсиновый сок, растопите в нем шоколад.
  9. Перемешайте смесь в однородную глянцевую массу.
  10. Покройте остывший кекс глазурью и уберите в холодильник на 30 минут.

Пышный бисквит на кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще один способ приготовить незатейливый торт – испечь пышный бисквит, разрезать его коржами и смазать кремом. Чтобы готовый тортик не получился сухой, каждый слой необходимо пропитать сахарным сиропом. Муку же вводить в жидкие ингредиенты лучше постепенно, постоянно размешивая смесь лопаткой или венчиком. Кефирные коржи идеально сочетаются с различными сливочными или масляными кремами, а также подходят для дальнейшего украшения мастикой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – ½ пачки;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – щепотка;
  • сода – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Разотрите добела сахар с подтаявшим сливочным маслом.
  2. Добавьте в миску яйца и взбейте до получения пышной однородной массы.
  3. Введите за несколько этапов муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
  4. Затем влейте стакан кефира, добавьте гашеную соду, перемешайте лопаткой.
  5. Вылейте готовое жидкое тесто в смазанную маслом форму, уберите в духовку.
  6. Выпекайте пышный бисквит на кефире сначала при 170 градусах около 50 минут, а после увеличьте температуру до 200 и продолжите готовить еще 10 минут.
  7. Готовый кекс перед украшением и подачей на стол остудите.

Бисквит на кефире с яблоками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Шарлотка, приготовленная на основе кисломолочных продуктов, отличается от традиционного варианта блюда нежной и мягкой структурой. Такой пирог получается с тонким выраженным яблочным вкусом, но не покрывается глянцево-хрустящей корочкой, как у пресной шарлотки. Начинать взбивать яйца для теста нужно на медленных оборотах миксера, со временем увеличивая скорость до максимума.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымойте, очистите от сердцевинки и кожуры, порежьте пластинками средней величины.
  2. Взбейте миксером яйца с сахаром добела, добавьте соду.
  3. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте кефир. Затем частями добавьте муку.
  4. На дно смазанной формы вылейте тесто, сверху положите кусочки фруктов.
  5. Посыпьте бисквит на кефире с яблоками корицей или коричневым сахаром, уберите в духовку на 45 минут.

Бисквит из кефира – секреты приготовления

Все рецепты такого лакомства очень просты. Нежное, воздушное тесто сложно будет испортить даже начинающим кулинарам, особенно если они возьмут на вооружение следующие секреты приготовления бисквита из кефира:

  • Кефир можно заменить любыми кисломолочными продуктами: ряженкой, простоквашей, сметаной или йогуртом. Главное – чтобы они были без красителей и хорошего качества.
  • Перед украшением тесто не должен оставаться горячим. Если вы не уверены в том, что пирог не осядет на воздухе, тогда его лучше не вынимать из духовки до полного остывания.
  • Разравнивать края теста не обязательно, если вы выпекаете кекс в фигурной силиконовой форме.
  • Перед тем как класть в тесто цукаты, яблоки или изюм, их нужно промыть теплой водой.

Видео: бисквит на кефире

В копилке современных кондитеров сотни вкусных рецептов приготовления аппетитной выпечки. Популярным рецептом является шоколадный бисквит на кефире. Для приготовления не требуются дорогостоящие, дефицитные продукты. Все что необходимо, хозяйка найдет на домашней кухне или приобретет в ближайшем супермаркете. А в результате, из простых продуктов получается вкусное блюдо.

Рецепт кефирного бисквита

Выпечка на кисломолочной основе относится к бюджетным блюдам.

Кисломолочный продукт в тесте выступает в качестве главного ингредиента, благодаря которому готовый десерт получается воздушным. Но при этом кисломолочный вкус не выделяется на общем фоне.

Предлагаем хозяйкам вариант хорошего рецепта, который легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, для рецепта шоколадного бисквита на кефире, подготовьте продукты из ниже представленного списка.

Ингредиенты

Для бисквитного шоколадного торта на кефире потребуются такие продукты:

  • 150 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • упаковка пекарского разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка какао;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан или 300 гр. муки.

Приготовление

Сначала перемешиваем до однородности сыпучие компоненты. В какао добавляем муку и просеиваем смесь. Это позволит приготовить вкусный и воздушный бисквит. Сахар перетираем с маслом до образования белоснежной сладкой массы. Затем добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем. Вливаем кисломолочный продукт, размешиваем всю смесь. Всыпаем разрыхлитель и понемногу, порционно в массу добавляем муку с какао. Взбиваем миксером до получения густого теста. Если густота недостаточная, нужно всыпать в заготовку еще 50-100 грамм муки.

Заготовку выкладываем в ёмкость для выпекания, равномерно распределяем по формочке и устанавливаем на противень в духовку, разогретой до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит не менее 50 минут. После выпекания корж бисквита извлекаем из духовки, охлаждаем, а затем приступаем к охлаждению.

Видео приготовления шоколадного бисквита на кефире

Украшение блюда

Когда шоколадный бисквит готов, можно подумать об украшении десерта. В этом вопросе можно не ограничивать полет фантазии. Декорировать тортик можно как ягодами и фруктами, так и одними яблоками, помимо этого разнообразными видами кремов или маршмэллоу. Сладкое блюдо может иметь любой внешний вид и форму. Кондитеры рекомендуют не ограничиваться в приготовлении десертов, и не следовать четким советам мастеров относительно украшения. Десерты, приготовленные дома могут иметь любой вариант декора по усмотрению хозяйки. Чем красивее будет украшение, тем аппетитнее будет выглядеть десерт.

Хозяйки нередко дополняют вкусные торты декором из шоколада. И это еще один распространенный и очень удачный вариант украшения выпечки. Особенно хорошо шоколад комбинируется с ягодами и кондитерскими сливками. Последний ингредиент можно заменить любым видом крема.

У каждой хозяйки в арсенале имеется ряд личных секретов, позволяющих приготовить пышный бисквит для торта. Некоторые хитрости являются довольно популярными и о них обязательно нужно знать молодым хозяйкам.

  1. Для приготовления пышного теста все ингредиенты должны быть одной температуры, желательно комнатной.
  2. Чтобы крем для бисквитного торта получился плотной консистенции, яйца перед использованием следует охладить. Тогда сахарно-белковая пена – основа для крема, получится пышной.
  3. Тесто получается отличным, если в процессе приготовления использовать просеянную муку. В процессе просеивания мука обогащается кислородом, что придает заготовке мягкости и воздушности.
  4. Бисквит в мультиварке получится безупречным, если в замес положить сахар мелкого помола. Крупный сахар не растворится до конца и будет скрипеть на зубах во время употребления десерта.
  5. Чтобы заготовка в процессе выпекания не прилипала к стенкам формы, выпекать ее нужно в емкости застеленной пергаментом.
  6. Пышный бисквит можно приготовить при условии соблюдения температурного режима. Нежное тесто не любит сквозняков, поэтому первые 20-25 минут нельзя открывать дверцу духовки. Иначе тесто осядет и торт не получится пышным.
  7. Бисквитные коржи часто используются как основы для приготовления тортов и пирожных. Чтобы десерт получился сочным, рекомендуется после оставить выпечку на 6-8 часов. Такая заготовка будет лучше впитывать в себя помадку.

Кондитеры знают еще очень много секретов, которые позволяют создавать неповторимые десерты на основе шоколадного теста. Но, те о которых мы упомянули выше, являются действенными. Применяйте их на практике, и у вас обязательно получится порадовать близких вкусным и питательным десертом.

Ну кто не любит быструю и простую выпечку, а особенно, когда возьни минимум, а результат получаетсяпревосходный?Шоколадный бисквит на кефире — это настоящий праздничный торт, на приготовление которого вы потратите 5 минут (без учета выпекания).

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра;
  • мука — 2,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • сахар — 2 ст.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • сода — 1 ст.л. (без верха, погасить уксусом);
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • можно по вкусу добавить ваниль;
  • варенье любое. сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить шоколадный бисквит на кефире

  1. Смешайте все в одной большой миске: яйца взбейте с сахаром, затем добавьте кефир с содой, гашеной уксусом, просеянную муку, какао, подсолнечное масло.
  2. Все хорошенько взбиваем миксером, форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем туда тесто.
  3. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке приблизительно 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Имейте ввилду, что пирог, очень сильно поднимается, берите форму повыше.
  4. Готовый бисквит, не сразу доставайте из формы, чтобы не опал, пусть охладится 5-7 минут.
  5. Остывший пирог, разрежьте на 2 части и смажьте любым вареньем по вашему вкусу.
  6. Верх можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Вот такой пышный и экономный бисквит получается, и родные сыты и вы довольны. Будьте с нами, приятного аппетита!