Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зеленый чай латте рецепт. Пряный чай латте рецепт приготовления

Чай Латте представляет традиционный итальянский чайный напиток, который состоит из молока и черного или зеленого чая.

Готовиться и подаваться чай Латте может на завтрак, обед или ужин. Многие любители этого напитка предпочитают пить его в течение дня.

На своей родине, в Италии, вышеназванный вкусный напиток предпочитают пить по утрам вместо чашечки теплого молока или вместо чашки свежезаваренного крепкого кофе.

Полезные свойства


О полезных свойствах чая Латте известно давно. Этот легкий, вкусный, мягкий и ароматный напиток богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами, тонизирует организм, а также дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Готовый, свежезаваренный Латте эстетичен для визуального восприятия, усиливающими и без того превосходные вкусовые качества.

В совокупности с молоком чай получает дополнительные энергетические свойства, кальций, магний, питательные вещества. Он как нельзя лучше подойдет тем, кто страдает пониженным аппетитом, нехваткой грудного молока при кормлении малыша. Чай Латте усиливает синтез иммуноглобулинов, укрепляя иммунитет. Он богат на витамины А, Е, С, В6, В1, В12, антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм, замедляя процессы старения и борятся со свободными радикалами.


Этот напиток способен оказывать мягкое возбуждающее действие на центральную нервную систему, не вызывая при этом ее чрезмерного перенапряжения.

Рецепт


Для приготовления одной порции чая Латте понадобится:
  • 1 чайная ложка черного или зеленого чая;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 коробочки кардамона;
  • душистый перец;
  • пол чайной ложки порошка имбирного.
Смешиваем в небольшой кастрюльке раздавленный кардамон, душистый перец, сахар. Добавляем в полученную смесь ингредиентов третью часть стакана холодной воды и доводим до кипения.

Вливаем в эту кастрюльку молоко и кладем палочку корицы, предварительно ее измельчив. Варим на медленном огне в течении 3-4 минут.
Завариваем в чайнике

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Когда мы слышим о латте, большинство представляет чашечку горячего ароматного кофе. И мало, кто знает, что бывает чай латте. Чашечка такого чая, как нельзя лучше, подойдет для зимнего вечера или осеннего утра. Он поможет взбодриться, согреться, порадует своим вкусом и улучшит настроение. Чтaо же это за напиток такой, как его готовить?


Описание напитка

Чай латте является исконно итальянским напитком. В Италии его считают национальным и традиционным. Его название переводится как «молоко», и это не случайно, так как молоко это основной ингредиент. Есть много рецептов приготовления напитков, но чаще всего используются те, в которые входят классический черный и зеленые чаи, японский матча или листья ройбуша.

Латте отличается от других чаев сладковато-пряным ароматом и нежным вкусом. Те, кто хотя бы раз попробовали этот напиток, говорят, что он просто тает на языке, наполняя невероятной сладостью. Слава чая латте в Росии во много растет благодаря кафе Старбакс и Шоколадница, именно там можно попробовать этот напиток и ощутить всю многогранность этого необычного чая. Вы и сами можете сделать чай латте в домашних условиях, только нужно соблюдать все правила приготовления напитка, о которых ниже.

Полезные свойства чая латте

Напиток мягкий, ароматный, воздушно-легкий. Достоинство чая в том, что он насыщен большим количеством микроэлементов, полезных веществ, витаминов, которые тонизируют организм. Выпив чашечку латте, можно зарядиться бодростью и энергией на весь день, ведь он обладает следующими полезными свойствами:

  • Активизирует обменные процессы, увеличивается скорость синтеза иммуноглобулина.
  • Возбуждает ЦНС, не перенапрягая ее.
  • Насыщает организм питательными веществами, кальцием, магнием.
  • Содержащиеся в чае витамины и антиоксиданты замедляют в несколько раз процессы старения. Компоненты латте помогают устранить свободные радикалы.
  • Помогает справиться с недостатком молока при грудном вскармливании. Его рекомендуют пить при лактации.
  • Обладает тонизирующим действием.
  • Улучшает аппетит и метаболизм.
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Как сделать чай латте

Есть много рецептов приготовления, но главные компоненты этого чая остаются неизменными: черный или зеленый и ваниль. Хотите приготовить чай латте как в старбаксе или шоколаднице? Тогда смотрите рецепты ниже, вы убедитесь, что у вас получится не хуже.

Чай латте с зеленым чаем

Зеленый чай Латте сможет зарядить бодростью и энергией лучше, чем кофе. А пользы в нем больше, чем в черном чае. В состав напитка входят:

Зеленый чай (листовой) - 5 г

Чабрец - 5 г

Кардамон, мускатный орех, молотый имбирь - по 3 г

Молоко и вода - по 200 мл

Корица - 5 г

Бадьян - 2 звездочки

Напиток готовить просто, нужно просто соединить все компоненты, довести до кипения, дать 10 минут настояться. Чай готов. Можно экспериментировать, другие специи. Добавят вкуса апельсиновые корки, перец.

Классический пряный латте

Этот классический чайный напиток можно легко приготовить, ведь все компоненты не сложно приобрести в магазине.

Молоко 3,2% - 380 мл


Корица - 2 ч. ложки

Черный чай - 2 ч. ложки

Тростниковый сахар - по вкусу

Кардамон - 5 штук

Перец горошком - 1-2 штуки

Имбирь - 5 г порошка или 2 кусочка

Можно приготовить напиток в турке. Туда поместить все специи, кроме корицы, сахар. Добавить 50 мл воды, довести до кипения. Добавить корицу и часть молока. Дать настояться 4 минуты.

В заварочный чайник положить чайную заварку и залить смесью молока и специй, еще настаивать 5 минут. Остатки молока нагреть до 50 градусов, взбить в пену с помощью кофемашины или френч-пресса. Разлить готовый латте по чашкам. Добавить взбитое молоко в каждую чашку.

Несмотря на такое большое количество ингредиентов, чай латте имеет невысокую калорийность. Она варьируется от 58 до 72 ккал, зависит от количества сахара и процента жирности молока.

Латте с японским чаем Матча

Матча - японский чай в виде порошка, он отличается от привычного китайского зеленого чая. И напиток с ним получается ярче по вкусу. Для приготовления необычного напитка понадобится:

Молоко - 1 стакан

Зеленый чай Матча - 1,5 чайной ложки порошка

Горячая вода - 1 ст. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Необходимо взять порошок японского чая, просеять его в чашку, чтобы не было комков. Добавить горячую воду и тщательно взбить с помощью венчика. Порошок должен раствориться, смесь должна вспениться.

Отдельно в небольшом ковшике смешать сахар и молоко. Поставить на огонь, нагреть смесь до появления мелких пузырьков. Молоко нельзя доводить до кипения. Снять с огня, взбить венчиком, пока на молоке не появится пена. В чай матча добавить горячее молоко. Сверху посыпать порошком зеленого чая. Чай можно пить горячим, можно добавить в него лед.

Противопоказания латте

Определенных противопоказаний у пряного чая нет. Но может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов напитка. Некоторые испытывают дискомфорт после приема чая, это происходит, если имеется аллергия на коровье молоко, корицу, другие специи.

Итальянский чай латте очень похож на индийский чай со специями Масала. И тут, и там изумительное сочетание вкуса и аромата, набор специй и молоко. Но чай латте в нашей стране найти еще трудно, его готовят не во всех кафе.

Все знают о существовании кофе латте, но не каждый слышал о том, что есть еще и чай латте .

Его родиной является Италия, где этот напиток очень популярен. Итальянцы придумали его, чтобы привлечь в кофейни как можно больше людей, а не только любителей крепкого и ароматного кофе.

Чай латте отличается от других не только восхитительным ароматом, но и незабываемым пряным вкусом.

О кофе латте и его рецептах мы писали в публикации.

Что из себя представляет

Так что это такое, чай латте? Прекрасный напиток, в состав которого входят черный или зеленый чай, молоко, пряности и сахар, не оставит равнодушным никого.

Он понравится не только тем, кто любит чай, но и тем, кто не представляет своей жизни без чашечки кофе.

Интересно, что вкус и аромат напитка зависит от сорта чая, способа и крепости заваривания, а также от добавления определенного количества специй и пряностей.

Приготовить его можно из любого вида чая : белого, черного, зеленого. Специи тоже используют любые, в зависимости от рецепта.

Такой напиток обладает нежным и мягким вкусом, и ярко выраженным ароматом, с длительным травяным или пряным послевкусием.

Регулярное употребление чая латте не просто доставит удовольствие, но и принесет неоценимую пользу организму.

Этот напиток вполне заменит утреннюю чашку кофе , а содержащиеся в нем специи, обладают бодрящим, легким возбуждающим эффектом, ускоряют обмен веществ, улучшают настроение и стимулируют мозговую активность.

Особенности чая латте :

Напиток быстро согреет в самые сильные морозы , защитит от простуд и вирусов. Антиоксиданты, входящие в состав чая латте, борются со старением организма, продлевают молодость и здоровье.

Контролировать калорийность напитка легко. Достаточно выбрать молоко с низким процентом жирности. В среднем, в 100 мл чая латте, содержится около 60-70 Ккал.

Можно заваривать чайные листья водой, а потом добавлять молоко, а можно готовить напиток непосредственно на молоке, с добавлением воды.

Вариантов того, как сделать настоящий чай латте очень много. Несмотря на кажущуюся сложность, его вполне реально приготовить в домашних условиях.

Многие любители чая до сих пор не знают, как правильно делать этот ароматный напиток дома.

При заказе в кафе, за маленькую чашку напитка придется выложить приличную сумму. Но зачем платить за то, что легко приготовить самостоятельно?

Вот несколько простых и оригинальных рецептов восхитительного чая латте.

Классический

Понадобится жирное молоко (380 мл), 2 маленькие ложки чая (только черного), столько же корицы молотой, сахар, 2 горошинки душистого перца, 5 гр молотого имбиря, и несколько штучек кардамона.

Удобнее всего, готовить напиток в кофейной турке, в которую наливают 50 мл воды, добавляют кардамон, имбирь, перец и сахар.

Все это должно хорошо закипеть, после чего, в эту смесь добавляют корицу и большую часть молока. Дают настояться в течение 3-5 минут .

Заварник обдают кипятком, насыпают в него чайные листья и заливают горячим молоком со специями. Все это должно постоять минут пять.

Оставшееся молоко слегка подогревают и взбивают в легкую пену. Этот рецепт со специями является основным , но возможны различные вариации.

Другие, не менее интересные рецепты приготовления чая с корицей найдете .

В домашних условиях можно приготовить точно такой же чай латте, как подают в популярном Старбаксе.

В маленькой кастрюле смешивают специи:

После чего, их заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне около 7 минут , под крышкой. Потом засыпают 2 маленькие ложки черного чая и варят еще 3-4 минуты.

Тем временем, молоко необходимо подогреть. Лучше всего это делать в кофеварке, при помощи паровой трубки. Но здесь понадобится навык, т. к. процесс довольно хлопотный.

Если нет кофеварки, или не хочется долго возиться, то вполне можно воспользоваться микроволновкой и простой газовой плитой. Главное – следить за тем, чтобы молоко не подгорело.

Понадобится стакан молока, нагретого до t +60°С, не больше и не меньше. Готовый чай с пряностями разливают в чашки (до 2/3 объема) и заливают горячим молоком. Настоящий чай латте, который подают в Старбаксе, готов.

Еще один оригинальный и довольно простой рецепт пряного чая. Для его приготовления также берется небольшая емкость, в которой тщательно перетирают специи:

В кастрюлю добавляют половину стакана воды и доводят до кипения (на самом слабом огне). После чего доливают 350 мл молока и продолжают варить в течение 10 минут .

В это время можно заняться завариванием чая. Заварник ошпаривают кипятком, засыпают в него столовую ложку листьев черного чая и заливают кипящим молоком с пряностями.

Чайник укутывают теплым полотенцем, и дают настояться минут 10-15 . Вот такой простой рецепт.

С зеленым чаем

Не менее вкусным получится напиток на основе зеленого чая , а полезных веществ в нем намного больше, чем в черном чае латте. О пользе и вреде зеленого чая для организма женщин и мужчин у нас есть материал. Рецепт довольно необычный, но интересный.

В керамическую посуду вливают по стакану воды и молока. Сразу же добавляют по чайной ложке молотого имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, по небольшой щепотке мускатного ореха и бадьяна, три маленькие ложечки сахара и одна большая – зеленого чая (листового).

Все ингредиенты доводят до кипения и медленно томят в течение 6 минут , периодически помешивая. Готовый напиток надо настоять 5 минут для полного заваривания и разлить по чашкам.

На сегодняшний день латте, приготовленный с использованием зеленого порошкового , считается самым популярным среди гурманов. Многие любители, предпочитают делать его на миндальном или на соевом молоке .

Готовить матча-латте очень просто. Достаточно взять по стакану воды или молока (лучше миндального), по 2 большие ложки порошка матча, масла кокоса и меда и одну – экстракта ванили.

Воду закипятить и слегка остудить, а молоко подогреть отдельно (не кипятить). Все необходимые ингредиенты (кроме меда) поместить в блендер и тщательно взбить, в течение 30 сек. В завершении – добавить мед и размешать.

Вместо зеленого или черного чая, можно добавлять и белый, а также поэкспериментировать с набором специй.

Некоторые специалисты советуют заменить воду в рецепте на горячий яблочный сок . Сверху, чашку с напитком можно украсить взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом.

Если не очень хочется тратить время и варить чай латте самостоятельно, то стоит воспользоваться уже готовыми смесями, которые выпускают популярные бренды.

Одним из таких производителей является «David Rio» , выпускающий целую линейку, в которой чай латте предлагается с различным сочетанием ингредиентов.

Данный продукт выпускается в виде порошка, который можно просто залить горячим молоком или водой. Идеальное сочетание различных специй и сортов чая, придает напитку незабываемый вкус.

Как правило, в состав порошка входят черный или зеленый чай, анис, гвоздика, перец, кардамон, корица.

Еще один интересный напиток, представлен маркой «Tassimo Twinings» . Это зеленый чай латте с мятой, в капсулах для кофеварки.

Готовят его точно так же, как и обычный капсульный кофе. Отличается нежным освежающим вкусом мяты и легкой остротой пряностей.

Известная во всем мире компания «Nescafe» также не осталась в стороне, и занялась выпуском чая латте в капсулах, под брендом «Dolce Gusto» .

Выпускается в небольших упаковках (16 капсул), и предназначен для приготовления в капсульных кофеварках.

В состав продукта входят:

Такой напиток вполне может заменить традиционную утреннюю чашку кофе.

Если о кофе латте знают почти все, то о напитке с аналогичным названием, но приготовленном на основе чая, слышали немногие. Однако этот очень богатый на вкусовые ощущения продукт весьма популярен в Италии, именно здесь его стали впервые готовить в кофейнях для тех, кто предпочитает чай. Как приготовить латте дома и какими свойствами он обладает?

Что такое латте

Считается, что чай латте придумали в Италии, чтобы заманивать в кофейни любителей чая тоже. Здесь появилось и многообразие рецептов, в которые стали добавлять самые разные комбинации специй и пряностей.

В самом простом понимании латте – это холодный или горячий чай, приготовленный на основе зеленого или черного листа с большим количеством молока, добавлением пряностей и сахара. По вкусу – это ароматный сладкий пряно-молочный чай, часто с пенкой, как кофе.

В более широком смысле вкус пряного чая латте зависит не только от комбинации специй, но и от сорта самого чайного листа и правильности его заварки. Если индийский Ассам порадует динамичностью и крепостью, то китайский белый чай будет давать легкие и нежные травяные ноты.

Зеленый и черный – два облика одного напитка

Чем полезен латте?

С данного напитка можно начинать утро, заменив им чашку эспрессо. Это гораздо полезнее для организма, ведь содержащиеся в нем специи стимулируют многие обменные процессы, пробуждая организм и настраивая его на работу. Кроме того, пряный чай латте мягче действует на желудок за счет содержания большого количества молока.

Полезные свойства чая:

  • Содержит меньше танина, чем любой другой вид чайного напитка и, тем более, кофе, поэтому не нарушает работу сердечно-сосудистой системы человека.
  • Богат антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е и С, а значит борется со старанием и защищает от рака.
  • Хорошо тонизирует без явного возбуждения нервной системы.
  • Согревает в холодную погоду.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Улучшает лактацию.

Если говорить о калорийности напитка, то она напрямую зависит от жирности молочного компонента. Средняя калорийность чашки латте (100 мл) – примерно около 65 Ккал. Молоко можно просто добавлять в чай, можно заваривать им молодые зеленые листья чая с типсами, а можно взбивать венчиком или с помощью френч-пресса и с пенкой выливать в кружку.

Подают латте в стеклянных стаканах с ручкой или обычных керамических чашках с толстыми стенками, чтобы дольше сохранять теплоту напитка. Некоторые сети кафе, например, Старбакс, предлагают облагораживать латте сладкими сиропами, особенно популярен мятный и ванильный, причем первый идеален для зеленого латте, а второй – для черного.

Как приготовить дома

В кафе чай латте стоит достаточно дорого, а дома его можно легко приготовить из имеющихся ингредиентов – ничего сложного в этом нет.

Для начала рецепт латте, как в старбаксе

  1. Залить в любую подходящую емкость по 150 мл молока 2-3% и воды.
  2. Добавить 1,5 ч. л. крепкого черного чая.
  3. Добавить специи (черный и белый молотый перец, мускатный орех, имбирь, анис) по щепотке, гвоздику (3-4 шт.) и кардамон и корицу по ½ ч. л.
  4. Добавить сахар по вкусу (1-1,5 ч. л.).
  5. Довести смесь до кипения и варить на малом огне 5 минут.
  6. Дать постоять 2-3 минуты, разлить по чашкам через ситечко.

Если напиток получился не слишком пряным, в него можно добавлять больше специй, начиная с корицы и имбиря. При желании отдельно в капучинаторе взбивают немного теплого молока до пенки и выливают в готовый напиток. Приготовить такой латте дома можно за 15 минут.


Классический набор пряностей для латте

Рецепт пряного чая латте №2

  1. Вскипятить 50 мл воды, дать остыть до 85 градусов.
  2. Залить простывшей водой 1 ч. л. зеленого чая.
  3. В турку или другую емкость налить 200 мл молока и добавить специи по хорошей щепотке (корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, гвоздика (5 шт.)) и 1 ч. л. чабреца.
  4. Томить на малом огне 5 минут.
  5. Из чайника в чашку вылить настой зеленого чая и добавить молоко со специями предварительно процедив его, добавить коричневый сахар по вкусу, сверху присыпать ванилью.

Такой пикантный чайный напиток с высокими тонизирующими свойствами подают во многих японских ресторанах. Иногда его готовят на основе порошкового зеленого чая матча. Если есть желание в чай добавить сладкий сироп вместо сахара, его наливают первым в чашку, а затем выливают молоко. Если основой латте выступает элитный белый чай или типсы зеленого чая, его сразу заваривают чуть простывшим молоком со специями без участия воды.