Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черный чай ассам. Индийский чай ассам: разновидности, советы по приготовлению

Черный чай Ассам является классическим индийским чаем. А в Европе его называют «Английским чаем для завтрака». Он имеет многогранный, запоминающийся и неповторимый аромат. Его вкус - терпкий, насыщенный, с солодовыми нотками, цвет чая - красновато-коричневого оттенка. Он наделен полезными свойствами, его рекомендуют в качестве тонизирующего напитка. Настоящие гурманы любят и ценят этот чай.


Родина чая и история происхождения

Чай Ассам в Индии произрастает в предгорьях восточных Гималаев и плато Шиллонг, в штате Ассам. Трудно ответить, откуда появились здесь первые чайные деревья. Их открытие приписывают индийскому племени Бодо. Другие источники говорят, что развитию современного чайного производства Индия обязана англичанам. В 30-е годы 19 века Роберт Брюс получил в подарок от представителя народа Сикхи чайные саженцы. Его брат Чарльз Брюс передал их в Ботанический сад Калькутты для изучения. Чайные деревья прижились, им было дано название Camellia assamica и они стали успешно выращиваться в Индии. Чайными плантациями управляли компании «Jorhat Tea Company» и «Assam Company».

В 1937 году в Англию был отправлен первый груз с ассамским чаем. Весь он был продан на чайном аукционе. В Индии продолжали культивировать чайные деревья, и вскоре чайные плантации заняли площадь 3,41,049 гектара. Сейчас в штате около 100 тысяч маленьких плантаций и 765 крупных чайных владений. Ежегодно они производят более 570 миллионов килограммов чая. А это 13% от общего мирового производства чая.

Производство чая Ассам

Чайный лист собирают в Индии в течение года, кроме зимы. Чай, собранный ранней весной, имеет приятный вкус, но практически не имеет аромата. Собранный летом чай, особенно ценен. Он обладает сочным цветом и великолепным вкусом. Осенью чай тоже собирают, но не каждый год.

Для производства чая в Индии используют два способа: механизированный и традиционный.

Традиционный способ

Традиционный способ обработки предусматривает наилучшее сохранение чайного листа и почек. Есть четыре категории чая, обработанного таким способом:

1. Flowery Orange Pekoe. Сырьем для производства выступает первый лист. Слово Orange к оранжевому цвету не относится, название дано от восточно-голландской компании, занимающейся поставками чая в Европу «House of Orange».
2. Orange Pekoe. Используется второй лист чайного побега.
3. Pekoe. Чай состоит из третьего листа.
4. Сушонг (четвертый лист).


Механизированный способ

Система механизированной обработки чайного листа СТС была создана в 19 веке Джорджем Рейдом, а в 20 веке ее усовершенствовал Вильям Маккерхер. Чайное сырье предварительно сушится, ферментируется, обжаривается. Затем прогоняется через специальные роллеры, которые измельчают чайные листья. Чай проходит сортировку с помощью специального оборудования.

Оставшаяся чайная пыль используется для производства гранулированного и пакетированного чая. Известный во всем мире «Breakfast Tea» - это мелко гранулированный

Полезные свойства чая Ассам

  • Большое количество кофеина обеспечивает бодрость, стимулирует мозговую активность, приток сил.
  • Антиоксидантные свойства этого чая - надежная защита на биомолекулярном и клеточном уровне от окислительного действия кислорода. Отмечена положительная динамика в снижении роста злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды, содержащиеся в чае, предотвращают образование холестериновых бляшек, риск сердечных заболеваний снижается.
  • Регулярное употребление чая уменьшает риск возникновения у пожилых людей болезни Паркинсона.
  • Мужчинам, в качестве профилактического средства, следует употреблять до 4 чашек такого чая в сутки, женщинам - не более двух.

Противопоказания

В связи с большим содержанием кофеина чай не рекомендуется гипертоникам. Не стоит пить чайный напиток на ночь, он может ухудшить сон. Беременным и кормящим женщинам стоит избегать приема свежезаваренного крепкого напитка.

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества. Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник.

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

Традиция устраивать чайные церемонии заимствована у китайцев. От них мы узнали, что это за напиток. Инициативу подхватили англичане, распространившие пристрастие к нему по всему свету. Среди имеющегося многообразия сортов наибольшей популярностью пользуется ассамский чай.

Описание чая ассам: что это такое

Так называют классический вид черного крупнолистового, что произрастает в северо-восточной части Индии . Его легко узнать по пряному аромату с легким оттенком цветочного букета и несвойственным для этого напитка медовым аккордам.

Замечательно сочетается с лимоном или молоком, но лучше не использовать добавки, чтобы не портить удовольствие от приятного послевкусия. Чтобы ощутить его глубже, рекомендуется после очередного глотка делать выдох наполовину через рот, а потом через носовые пазухи. Тогда вы почувствуете утонченный привкус солода и бодрящую свежесть ментола .

В диком виде произрастает и в природе, достигая 20 м в высоту. Это настоящее дерево. В искусственной среде ему не позволяют расти выше 2 м, иначе это создаст неудобства при сборе. При всей своей неприхотливости радует хорошим урожаем несколько раз в год.

История происхождения

Первооткрывателем считают шотландца по имени Роберт Брюс . Родина знаменитого чая по счастливому стечению обстоятельств была местом его торговли. Там он обнаружил интересное растение, напоминающее дерево. Местные жители поведали ему о том, что из его листьев они заваривают настой.

Торговец попросил у них несколько штук для изучения, но заняться исследованиями он так и не успел. Лишь в тридцатые года XIX ст. его брат передал ученым образцы листьев. Они выяснили, что это разновидность Камелии – китайского кустарника. Только Сады Ассама отличаются изобилием цветовой гаммы, а на самих листиках есть ворсинки.

В результате англо-бирманской войны эта территория попала под подданство Великобритании, что и есть главный производитель. После попадания душистого питья на просторы Европы его стали называть английским чаем для завтрака. Мы наслаждаемся им и по сей день.

Технология производства

Урожай собирают на протяжении практически всего года, кроме зимнего периода, когда деревья не плодоносят. Сбор сырья подразделяют на несколько этапов:

  • Первый или весенний – стартует в марте. Листья в эту пору не дают такого насыщенного аромата, но у них особый сладковатый привкус. При правильном приготовлении питье приобретает золотистый оттенок.
  • Летний сбор – наиболее качественный, имеет высокую ценность. Его объем дважды превышает предыдущий, также у него отменный вкус, яркий цвет. Он превосходно пахнет.
  • Осенний – идет до декабря, но иногда случается так, что летом начинают собирать листья и урожайный период заканчивается уже сентябрем.

Больше всего ценят листовой чай, выращенный в Верхнем Ассаме. Листочки в форме лодочки могут быть даже розоватого или желтого оттенка. Выделяют два способа производства.

Традиционный

  1. Из первого листа чайного побега.
  2. Сырьем выступают вторые листы.
  3. Третий берется за основу.
  4. Четвертый лист.

Листочки собирают только вручную, чтобы не повредить их.

Механизированный

Систему эту создали пару столетий назад. Ее автор – Джордж Рейд . В рамках предварительной подготовки чайное сырье просушивают, ферментируют, обжаривают. Потом его измельчают и сортируют при помощи специального оборудования.

Остаток – чайную пыль используют для того, чтобы производить гранулированный и пакетированный чай. Об особенностях производства, пользе и вреде, лучших марках пакетированного чая читайте .

Состав и полезные свойства

Производят его из нежных молодых листочков и золотых почек, которые богаты на витамины и полезные компоненты. Полезность напитка определяется следующими характеристиками:

  • Благодаря изобилию антиоксидантов его принимают для профилактики от онкологии. В его состав входят фенолы, что предотвращают развитие рака яичников у представительниц женского пола. У мужчин снижается риск легочных патологий.
  • Кофеин насыщает силами, активизирует работу мозга, если не превышать рекомендуемую дозу – не более 5 чашек в сутки.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы . Укрепляет тонус артерий, уменьшает вероятность приступов.
  • Улучшает обмен веществ.

По согласованию с врачом его можно даже беременным, если не заваривать крепко, но не больше 2 чашечек в день. Тогда от питья есть существенная польза – оно укрепляет костные ткани, насыщает кальцием и укрепляет иммунитет.

Виды и сорта индийского чая Assam

Благодаря уникальным характеристикам его трудно перепутать с другими – благородный вкус и самобытность покорили даже англичан, что традиционно применяют его на завтрак. В отличие от цейлонского, он мягче, не такой вязкий, но по крепости и насыщенности выигрывает.

Черный

У него янтарный и однородный цвет. Аромат настоя легко узнать по присутствию в нем ореховых и медовых ноток. Отличается освежающим послевкусием. Придает энергии на целый день. Рекомендуется пить его без добавок, но можно сочетать со сливками или с мятой. Есть разные его разновидности:

Все они без искусственных примесей, поэтому подходят для приверженцев здорового образа жизни. Также есть чай с бергамотом, для любителей пикантности.

Зеленый

Его выпускают в нескольких вариациях – листовой, пакетированный и в гранулах. Ему присуща выраженная терпкость, оригинальные вкусовые тона . Среди всего разнообразия вкусов можно выбрать напиток себе под настроение. Он улучшает эмоциональный настрой, имеет желто-зеленый цвет. Выпускают ассам с жасмином, классический и с фруктами.

Потенциальный вред

Неправильное употребление напитка может нанести урон вашему организму. Значит, необходимо ознакомиться с правилами его использования. Самое важное из них гласит, что запрещено пить настой, который заваривается свыше получаса . Это негативно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Не смешивайте его с алкоголем, иначе будет повышенная нагрузка на почки, что чревато развитием патологии. Если злоупотреблять передозировкой, часто его пить, пострадает нервная система. Тогда можно стать возбудимым, страдать от головокружения, мигрени и тошноты.

Нельзя употреблять его слишком горячим, это чревато деформацией внутренних органов и образованием трещин на их поверхности.

Говоря об индийском чае, в первую очередь, вспоминается чай ассам, который занимает первое место по объемам производства в этой стране. Крепкий, насыщенный с терпким солодовым вкусом – он запомнится каждому, кто решит оценить его характеристики. Чай ассам получил свое название из-за региона происхождения, хотя в Европе его нарекают «Английский чай для завтрака».

Происхождение

Ассам – древняя провинция Индии, которая еще с XIX века является основной плантацией выращивания чайного куста в этой стране. В последствие данный сорт черного чая стали производить и в других районах Индии, но до сих пор ассам поставляет на мировой рынок более 50% от общего объема сырья. Это вполне объяснимо – идеальные климатические показатели сочетаются с разным ландшафтом от равнин до высокогорья.

Индийский чай ассам собирается два раза в год – с середины весны до лета, а также в осенне-зимний период. Элитным, а поэтому и дорогим, является летний урожай, так как листья достигают зрелости и сочности, а также наибольшего размера.

Помимо сезона сбора урожая на качество сырья влияет место произрастания. Среди индийских чаев высоко ценится тот сорт, который выращивается именно в Верхнем Ассаме, где жаркий влажный климат позволяет чайному листу набрать сок и раскрыть все свои вкусовые оттенки.

Особенности сорта

Черный чай ассам обладает уникальными характеристиками, которые позволяют отличить его от других сортов. Его самобытный вкус и благородность смогли покорить даже англичан, которые используют листовой ассам для традиционного завтрака.

В сравнении с цейлонским чаем, ассам более мягкий и менее вязкий, однако он гораздо крепче и насыщеннее китайских сортов напитка

Описание:

  • Листья ассама крупные темного насыщенного оттенка от бордового до красно-черного, как на фото.
  • Цвет настоя должен быть янтарным и однородным.
  • Аромат напитка легко узнаваем. В нем присутствуют ореховые и медовые нотки, которые зависят от места произрастания сырья.
  • Вкус чая бодрящий, крепкий и насыщенный. В нем преобладают цветочно-медовые ноты, при этом послевкусие напитка освежающее солодовое.

Ассам можно употреблять без каких-либо добавок, так как его самобытные вкус и аромат, позволяют в полной мере насладиться напитком. Однако он хорошо сочетается с молоком и сливками, а также с мятой.

Как приготовить

Чтобы в полной мере раскрыть краски чая, необходимо соблюдать правильную технику заваривания. Для этого понадобится стеклянный или глиняный заварочный чайник. Обдайте его кипятком, чтобы подготовить чайник к повышению температуры. Затем положите заварку и залейте ее водой температурой от 60 до 65 градусов. Чай будет готов по истечении 5 минут. Во время заваривания рекомендуется прикрыть чайник салфеткой, а не закрывать крышкой. Важно не передержать время заваривания, иначе напиток получится горьковатым.

Полезные свойства

  • Профилактика опухолевых образований – содержащиеся в составе фенолы обладают мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от окислительных процессов в процессе биомолекулярного взаимодействия с кислородом.
  • Защита сосудов – чайные флавоноиды укрепляют эндотелий сосудистых стенок, а также сердечный клапан, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
  • Профилактика болезни Паркинсона, так как ассам содержит большое количество кофеина. По этой же причине его рекомендуют употреблять для придания бодрости и усиления мозговой активности.

Кроме того, ассам благотворно влияет на метаболизм и способствует тщательному перевариванию пищи. Он станет хорошим помощником при активном снижении веса, так как будет способствовать жиросжиганию.

Виды чая ассам

На российском рынке можно встретить чай ассам разных производителей. Большой популярностью пользуется Ньюби ассам, который поставляет Индия, однако его сложно найти в сетевых магазинах, а также ассам Меленг, за основу которого берут классическую индийскую заварку. Более доступным является чай от Ахмад, но придется смириться с тем, что для его приготовления берется сырье второго сбора, то есть менее дорогое и качественное.

Лидером по поставкам чая ассам на российский рынок является казахский бренд Teahouse, который выпустил целую коллекцию напитков с одноименным названием. Основу коллекции составляет классический ассам, который имеет два вида: пакетированный и гранулированный. Гранулы выпускаются средней величины одинакового размера и однородного цвета. Классический чай обладает насыщенным цветочно-ореховым вкусом и солодовым послевкусием. Он прекрасно сочетается с добавками в виде сахара и молока.

Гранулированный ассам имеет два вида: «утренний» и «вечерний». Первый имеет более мелкие гранулы и более сложный состав купажа, который дает еще большую крепость напитку. Благодаря этому утренний ассам отлично пробуждает и дарит заряд бодрости на весь день.

Вечерний сорт выпускается в гранулированном и пакетированном виде. Он более мягкий и с нежным расслабляющим ароматом. За счет небольшой крепости и насыщенности вкуса такой чай прекрасно подходит для вечернего семейного чаепития.

Казахстан производит и листовой ассам, однако он менее популярен как в стране, так и на мировом рынке. Он имеет более выраженный аромат, который не всем приходится по вкусу и требует четкого соблюдения технологии заваривания, иначе вкус исказится. Листовой ассам тоже является универсальным чайным напитком, который красиво раскрывается как в чистом виде, так и при добавлении молока или лимона.

  • Ассам голд – напиток выпускается в ограниченном количестве, так как для его производства берут лучшее сырье провинции, и все характерные свойства чая доведены в нем до абсолютных показателей. В целях сохранения вкусовых и ароматических показателей ассам голд выпускается в форме индивидуальных упаковок-сашеток, а также в более доступном по цене гранулированном виде.
  • Ассам фруктовый – удивительная разработка, за основу которой взяли чайный купаж из провинции ассам, а также цейлонский чай с природными фруктовыми нотами. Такое сочетание выбрано намеренно, ведь классический вид напитка имеет свойство перебивать вкус фруктов, поэтому натуральные или искусственные добавки все равно не дали бы чаю оттенки. На рынке представлено 7 видов фруктового чая: черная смородина, бергамот, лимон, черника, персик, клубника и малина.
  • Зеленый ассам выпускается в гранулированном, листовом и пакетированном виде. Причем именно пакетированный сорт имеет индийское производство, а листовой чай – китайского происхождения. Зеленый сорт обладает характерной терпкостью и бодрящим ароматом.

Познакомиться с чаем ассам рекомендуется всем ценителям напитка. Его ценят за благородные вкусовые оттенки и уникальный аромат. А разнообразие вкусов поможет не только наслаждаться классической версией, но и выбирать чай под настроение.

Ассам – популярный во всем мире сорт крупнолистового черного чая. Его получают с плантаций, произрастающих на северо-востоке Индии. Дикие чайные кусты могут достигать высоты 20 метров, но обычно этим растениям не дают вырасти выше 2 метров, чтобы можно было удобно собирать с них листья.

Свое название чай Ассам получил по наименованию индийского штата, расположенного на востоке страны, который и прославился его производством. В этой провинции получают примерно половину объема всего индийского чая.

Тропический климат этих мест с летней жарой и большой влажностью идеально подходит для выращивания чая, богатый урожай которого собирают два раза в год. Большое количество ежегодно выпадающих осадков и температура около 40 градусов в летние месяцы создают в здешних местах парниковые условия, которые придают чайному листу уникальные вкусовые качества.

Вкус и аромат чая

По описанию чай Ассам – это достаточно крепкий напиток, во вкусе которого присутствуют терпкие и вяжущие нотки. Он имеет цветочный пряный аромат с медовым оттенком. Напиток имеет насыщенный цвет: от оранжевого до красновато-коричневого. Ассам отлично подходит ценителям классического ароматного черного чая.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или мяту. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить великолепное послевкусие, присущее именно этому сорту.

Листья Ассама крупным планом

Черный чай Ассам несложно отличить от других видов. Его заваривают как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами. Такие чайные композиции зачастую можно встретить в продаже под названием Breakfast Tea («Чай к завтраку»). Тем не менее в Великобритании этот популярный сорт считается классическим черным чаем и употребляется как утром, так и вечером.

История возникновения

Первооткрывателем ассамской разновидности чая принято считать британского подданного Роберта Брюса. В свое время этот английский майор утверждал, что именно он в начале позапрошлого века первым обнаружил дикорастущие чайные кусты в индийской провинции Ассам.

Сегодня, вероятно, уже не удастся доподлинно установить, кто именно из этих двух господ стоял у истоков чайной истории Индии. Важно лишь то, что, попав два столетия назад в благодатные условия, чай стал неразрывно связан с этой страной. Сегодня Индия является вторым крупнейшим производителем и экспортером чая в мире после Китая.

Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834 году, а уже через пять лет англичане начали отправлять в Британию высококачественный индийский чай Ассам. Поставки осуществляла первая в мире Ассамская чайная компания. Одним из ее руководителей был Двараканатх Тагор, дед знаменитого поэта, композитора и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.
Выращивание и сбор чайного листа

Сбор урожая чая проводят дважды в год: в начале весны (март - апрель) и конце лета – начале осени (июль - сентябрь). Основной объем чайного листа (около 75%) собирают во время второго сбора, который может длиться до конца осени.

Сбор чая в провинции Ассам

Летом, когда чайный лист достигает наибольших размеров, собирают самый качественный и дорогой индийский чай Ассам, который считается элитным.

Виды чая

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

  • Ассам Мокалбари. Название этого типа чая происходит от наименования плантации, на которой его выращивают. Вкус этого сорта имеет выраженные медовые нотки, а душистый настой золотистого цвета отлично тонизирует.
  • Ассам Голд. Элитный чай с высоким содержанием чайных почек. Его вкус отличается изысканной терпкостью с легкой кислинкой и цветочным ароматом.
  • Ассам Меленг. Выращивается на равнинах в долине реки Брахмапутры. Чайный лист имеет насыщенный шоколадный цвет и сладковатый аромат с фруктовыми нотками. При заваривании дает бодрящий крепкий настой с приятным бархатистым вкусом.
  • Ассам Мангалам премиум. Выращивается в высокогорном районе на севере штата. Настой имеет красно-коричневый оттенок и теплый яркий букет с глубоким ароматом. Насыщенный вяжущий вкус постепенно переходит в долгое бархатистое послевкусие.
  • Ассам Хармутти. Этот вид черного чая высокого качества отличается терпким вкусом и пользуется особой популярностью у истинных ценителей напитка. Настой огненного цвета открывает многообразие фруктовых и цветочных оттенков вкуса.
  • Ассам Бехора. Чай с плантации, раскинувшейся на берегу реки Брахмапутры. Имеет сдержанный пряно-древесный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой и настой интенсивного каштанового оттенка.
  • Ассам Дижу. Этот чай имеет красновато-золотистый оттенок настоя, а его терпкий вкус способен впечатлить изысканными фруктовыми и орехово-медовыми нотками.
  • Ассам Райданг. Содержит отборные верхние листочки и большое количество почек. Имеет настой коньячного цвета, пряный аромат и терпкий, но в то же время мягкий вкус.
  • Ассам Джамгури. Чай имеет глубокий аромат с нотками сухофруктов, настой густого рубинового цвета и богатое послевкусие.

Польза и вред

Чай черный Ассам обладает антиоксидантным действием. В защите клеток организма от свободных радикалов и состоит, пожалуй, основная польза этого напитка. Однако чрезмерно увлекаться крепко заваренным чаем и пить его в больших количествах врачи не рекомендуют.

Заваренный Ассам в чашках

В чае содержится кофеин, который бодрит и стимулирует умственную деятельность. Но при повышенном артериальном давлении не следует пить этот напиток в больших объемах. Кроме того, употребление продуктов, содержащих кофеин, может привести к нежелательным для организма последствиям, среди которых можно выделить раздражительность, нервозность и головные боли.

Как правильно заваривать и хранить Ассам

Для заваривания чая традиционно используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Воду берут мягкую, поскольку водопроводная вода, даже фильтрованная, не позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности данного сорта.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои качества, нужно знать, как правильно заваривать Ассам. Рекомендуется для приготовления напитка вода температурой выше 80 градусов, но кипяток использовать не стоит, чтобы сохранить полезные свойства чая. Заварку обычно берут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Заваривают настой в течение пяти минут.

Как заваривать:

100C, 180 мл.
Фильтрованная

Время

3-4 минуты

Количество

1-2 чайные ложки, 2.5 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

До 1-го раза

Это черный органический чай, выращенный в провинции Assam, Индия, где жаркие дни и прохладные ночи позволяет раскрываться богатому, полнотелому аромату этого прекрасного чая.

Общие сведения

Польза для здоровья: антибактериальный, противовирусный, замедляет старение.
Без калорий, не содержит жиров, без глютена.

Дегустационные заметки

Как выглядит: среднего размера скрученные черные листья с золотыми прожилками.

Чайная жидкость : ярко-красно-коричневая с глубоким цветом.

Аромат: теплые ароматы медового солода и шоколада с легкими намеками жареных лесных орехов, нагретых солнцем яблок и легким свежим ягодным вкусом.

Вкус: исключительно шелковисто-гладкое небо с почти сливочной сладостью и практически отсутствующим намеком горечи. Смелый, богатый и склонный к полноте вкус, но совершенно не кажущейся тяжелым. Вкус и аромат одновременно наполняют нос и среднюю часть нёба, напоминая нам о шоколадных конфетах, с солодовым акцентом и теплым фруктовым подтекстом.

Регион произрастания черного чая Ассам

Изначально, когда мы начали заниматься чаями, мы практически сразу же влюбились в настоящий чай этого сорта. Нашим сотрудникам очень нравился полный, порой сладковатый, округлый и восхитительный аромат этого чая. Когда мы первый раз посетили регион Assam, мы попали в неизведанную для нас часть Индии, в которой однако до сих пор очень небезопасно – многочисленные мятежи делают регион одним из самых суровых районов Индии. Одна из проблем, с которой мы столкнулись – была найти действительно качественного производителя чая. Найти органический чай этого вида было не так-то просто и из-за широкой рекламы этого чая, замечательной маркетинговой поддержки, даже в Индии существует масса подделок под этот великолепный чай.

Ассам - область потока реки Брахмапутры, которая течет через весь регион. Эта река вытекает из крупной области к северу от Гималаев, область размером почти с континентальную часть США. Продвигаясь к Индийскому океану река достигает 6 миль шириной! Наличие такой важной водной артерии оказывает значительное влияние на вкус чая. Область произрастания характеризуется горячим и влажным климатом, а земля черная и необычайно плодородная. Все это дает множество питательных веществ чайным плантациям, а значит и уникальный, и насыщенный аромат самих чайных листьев.

В отличие от Дарджилинга, 2-й урожай (2-й сбор) этого чая обычно дает более качественный чайный лист. Именно поэтому мы сосредотачиваем наше внимание на покупке чайного урожая, который был собран в течение всего нескольких недель из всего года!

В этом году регион испытал сильную весеннюю засуху, из-за чего было очень непросто найти действительно качественный чай.

В нашей компании есть традиция - мы пьем, по крайней мере, чашку чая Ассама каждое утро. Нам нравится этот чай с молоком или без него, здесь, все зависит от вкуса. Если мы пьем его с молоком, мы позволяем ему завариться достаточно долго – в течение 7 минут и почти на грани того, чтобы чай «переварился». Это придает ему особый аромат. Без молока, обычно 4 - 5 минут будет вполне достаточно.

Как заваривать черный чай Ассам

Мы рекомендуем заваривать индийский черный чай исключительно ориентируясь на Ваши личные предпочтения. Мы можем дать Вам рекомендацию, но она не может послужить директивой, так как этот чай раскрывается совершенно по-разному с учетом различного времени заваривания и процесса заваривания.

Используйте одну чайную ложку с небольшой горкой заварки на одного человека;
- перед тем, как положить заварку в чашку или чайник, ополосните их горячей водой;
- позвольте только что кипяченой воде охладиться в течение двух - трех минут;
- залейте заварку на 3 - 4 минуты;
- добавьте молоко и сахар на Ваш собственный вкус. Но настоящий Ассам одинаково прекрасен с молоком и без молока.

Совет: Черный индийский чай лучше всего заваривать в заварном чайнике из фарфора.

Всегда используйте свежую и чистую холодную воду для получения максимального удовольствия от Вашего чая. Мы категорически не рекомендуем использовать воду из-под крана, так как она может изменить вкус чая или даже испортить его. Свежая ключевая вода, разлитая в бутылки или фильтрованная вода лучше всего раскроет истинный аромат Вашего чая.

Как хранить этот чай

Чтобы чай, как можно дольше сохранял свежесть и аромат, храните его в темном, сухом месте, желательно в воздухонепроницаемой упаковке или контейнере.

Какова польза для здоровья

Черный чай содержит высокий уровень антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и помогают предотвратить развитие рака. Исследование также показало, что черный чай помогает продлить здоровье зубов, костей и кожи.
Черный чай, как известно, помогает избавиться от усталости, стимулирует умственные возможности и поднимает энергетический уровень человека. Как показывали многочисленные исследования, после курса черного чая уменьшались гормональные сбои и чай действовал как успокоительное средство для нервной системы, часто облегчая головные боли.
Черный чай содержит большое количество витаминов, которые необычайно важны для здоровья, включая Каротин, Витамин B1, Витамин C и Витамин B6. Черный чай известен своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Он может быть очень актуален при растяжениях, ушибах и ожогах.
Антиоксиданты, которые содержатся в этом чае, могут помочь защитить Ваше тело от разрушительного воздействия окружающей среды и старения. Поскольку чай достигает практически полной ферментации до высыхания, он очень богат полифенолами, которые эффективны против старческого слабоумия, а также помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Как купить чай Ассам

Чтобы купить чай, Вам нужно всего лишь нажать на кнопку "В корзину" и указать свой телефон и адрес. Наш курьер доставит Ваш любимый чай в течение суток. И конечно же, приятный и вкусный подарок к покупке!