Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вальдорфский салат - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить классический вальдорфский салат


Салат Вальдорф (Уолдорф) набирает все большую популярность и распространенность в мире. Впервые его изготовили в 1893 году в Нью-Йоркском одноименном отеле, откуда он и взял свое название. Первоначально это было крайне простое блюдо с точки зрения составляющих его продуктов, это была всего лишь смесь яблока и сельдерея с заправкой из майонеза с лимонным соком.

Со временем это угощение переместилось на другие континенты, «обросло» местными ингредиентами. Появилась огромная масса всевозможных, порой непохожих на оригинал и друг друга версий приготовлению. Единственное, что осталось неизменным – это майонезная заправка с капелькой сока лимона.

Специально для вас мы собрали на этой страничке лучшие, доступные и оригинальные способы приготовления. Выберите свой салат Вальдорф, изучите рецепт и приступайте к кулинарному волшебству.

Рецепт первый: «Вальдорф классический» с сельдереем и фенхелем

Нам потребуется:

  • Сельдерей черешковый – 2 стебелька;
  • Фенхель – 1 маленький;
  • Яблоко зеленее – 1 шт.;
  • Майонез домашний или обычный – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие – 4 шт.;
  • Сливки жирные – 4 ст. л.;
  • Лайм (лимон) – 1 шт.;
  • Перец белый (порошок) – 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Если для салата были приобретены орехи в скорлупе, аккуратно чистим их, чтобы не пораниться. Потом прокаливаем их на сухой сковородке, чтобы добавить приятный аромат салату. Рецепт предполагает измельченные орешки, поэтому рубим каждую половинку на 4 части;
  2. Сельдерей промоем, стебли очистим, потом нашинкуем соломочкой. Листья можно оставить для оформления блюда;
    Лайм (можно лимон) тщательно промыть, протереть чистой тканью. Теркой соскребем с его шкурки цедру. Сок также выдавим, но отдельно;
  3. Яблочки помоем, разрежем, избавимся от сердцевины с семечками. Нарежем тонкими длинными прямоугольниками. Смажем их капелькой цитрусового сока, чтобы не успели потемнеть;
  4. Хрустящий фенхель ополоснем, просушим. Затем разрежем аналогично яблоками и сельдерею;
  5. Теперь приготовим нежную заправку с легкой кислинкой к нашему салатику. Вот ее рецепт: возьмем, а затем смешаем сливки, майонез, несколько капель лаймового сока, а также цедру. Приправим все порошком белого перца, а также солью.
  6. Соберем ингредиенты угощения вместе: свежий сельдерей, кислое яблоко. А также хрустящий фенхель. Польем заправкой, перемешаем. Готово! Приступайте к трапезе.

Совет: Вернуть былой хруст и свежесть фенхелю может ледяная вода. Просто опустите его туда на несколько минуток, а затем нарезайте.

Рецепт второй: «Вальдорф по-американски» с виноградом и курицей

Нам потребуется:

  • Курочка – 320 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 50 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Виноград некрупный (красный или желтый) – 110 грамм;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Орешки грецкие (чищеные) – 50 грамм;
  • Салат кучерявый- 60 грамм;
  • Натуральный йогурт (легкий майонез) – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала займемся мясом птицы. Разморозим, ополоснем, чуть обсушим. В это время вскипятим воды, посолим ее, а затем бросим туда кусок курочки целиком. Дадим снова закипеть, обязательно уберем белковую пенку, которая скоро образуется. Когда продукт полностью приготовится, вынимаем его, отправляем на тарелку остывать. Потом избавимся от косточек, шкурки. Нарежем мясо на красивые кубики или порвем лепесточками;
  2. Теперь наступает черед других продуктов из списка. Лимон хорошенько помоем, оботрем сухой салфеткой. Натрем с него цедру и отложим в маленькой чашечке. Затем разрежем плод, выдавим с него весь сок;
  3. Зеленое яблочко помоем, очистим от шкурки, если она жестковата (а у больших плодов она именно такая). Порубим мякоть на тонкие прямоугольнички, а сердцевину с косточками удалим;
  4. Сельдерей также обработаем водой, снимем верхний слой. Нарежем сочную мякоть аналогично яблоку;
  5. Теперь немного доведем «до ума» наши орешки. Бросаем их в раскаленную сковороду, там немного поджарим безо всякого жира. Потом переложим в тарелку. Грецкие орешки будет также необходимо порубить на кусочки, а кедровые оставим как есть;
  6. Хрустящий зеленый салат ополоснем, просушим. Потом порвем на неровные кусочки;
  7. Приготовим соус-заправку к нашему чудо-салатику. Вот его рецепт: смешиваем натуральный йогурт с солью, добавляем на свой вкус лимонного сока, а также цедры. Взбиваем все вилочкой;
  8. Теперь очередь самого сочного, сладкого и ароматного из ингредиентов – винограда. Маленькие ягодки отделим от веточки, каждую хорошо помоем. Потом рассыплем их по полотенцу, чтобы немного обсохли. Остается только разрезать каждую ягодку на половинки, после чего можно приступать к сборке салата;
  9. Итак, формируем наш салат «Вальдорф» в американском варианте, так, как подсказывает рецепт: в глубокий прозрачный салатник кладем сельдерей, яблоко, зеленый салатик, куриное мясо, добавляем порезанный виноград, а также всыпаем жареные орешки;
  10. Заправляем все заранее приготовленным соусом, наше нежное, но сытное угощение готово!

Рецепт третий «Вальдорф по-королевски»с креветками

Нам потребуется:

  • Зеленые яблочки – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Креветки – 350 грамм;
  • Перец в порошке (любой) – ½ ч. л.;
  • Орешки грецкие – 50 грамм;
  • Сливки жирные – 140 грамм;
  • Пармезан – 40 грамм;
  • Лимон -1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала займемся лимоном. Помоем его, вытрем сухими салфетками. С помощью специальной или просто мелкой терки сотрем цедру, а потом отдельно выдавим сок;
  2. Приготовим соус, вот его рецепт: взобьем жирные сливки, добавим туда цедру, а также лимонный сок. Положим в холодильник для настаивания;
  3. Пока наша заправка «доходит» до нужного состояния, займемся креветками. Разморозим их, как полагается, в холодной воде или просто так. Вскипятим воду, добавим соли. Также можно забросить туда каких-нибудь специй, например, лаврушку, сушеную зелень или перец горошком. Когда рассол закипит, высыпаем туда промытые креветочки, варим их 4 минутки. Вынимаем шумовкой, отправляем остывать. После этого их можно почистить (удалить головы, панцири, кишечники). Польем морепродукты капелькой лимонного сока;
  4. Теперь черед классических составляющих салата, с которых и началась вся история. Яблоко помоем, нарежем брусочками (за исключением сердцевины);
  5. Стебли сельдерея ополоснем, счистим верхний слой. Остальное нашинкуем аналогично яблокам;
  6. Орешки почистим, порубим на 4 части каждую из половинок. Также их можно обжарить немного, чтобы добавить потрясающий аромат к салату;
  7. Теперь займемся сыром. Тут у нас 2 варианта – повозиться и подать красиво либо просто добавить в салат. Во втором случае будет достаточно просто натереть пармезан в стружку. А для чуть более сложного способа делаем так: натираем сыр, выкладываем его небольшими порциями в сковородку без масла. Ждем пока подплавится, потом снимаем лопаткой и раскатываем немного скалкой, чтобы получилась тонкая сырная лепешка или чипсы;
  8. Теперь соберем наш оригинальный королевский салатик. К основным составляющим (яблоку, сельдерею) добавляем креветки, грецкие орешки, заливаем все соусом, приправляем перцем. Смешиваем – почти готово!
  9. Оформим итоговый внешний вид нашего угощения. Если вы воспользовались простым способом разделки сыра, то просто выкладывайте салатик на тарелку, посыпайте сырной стружкой, украшайте, как вздумается. Если же вы приготовили тонкие «чипсы» из пармезана, то выкладывайте их в порционную тарелку на дно – это будет основание. Поверх распределяем готовое, уже заправленное кушанье, украшаем.

Совет: Чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть до перемешивания ингредиентов в салате, обрызгайте их соком цитрусовых, а затем равномерно перемешайте.

>Уолдорфский салат появился в ресторане гостиницы с одноименным названием и изначально представлял собой смесь из яблока, сельдерея и измельченных грецких орехов с заправкой из майонеза или лимонного сока. Сейчас вариаций «Уолдорф» огромное множество и одна вкуснее другой. Давайте разбираться.

Классический салат «Уолдорф» – рецепт

Несмотря на относительный минимализм в своем составе, салат «Уолдорф» тяжело назвать самым простым в приготовлении: сложное сочетание вкусов разных сортов яблок и пристальное внимание к каждому ингредиенту, впрочем, и сделали это блюдо современной классикой.

Ингредиенты:

Для орехов:

  • - 2 ст.;
  • яичный белок;
  • 1 ч. ложка микса специй (паприка, кайенский перец, молотый фенхель и кориандр);
  • сахар - 120 г.

Для заправки:

  • йогурт -125 мл;
  • сметана - 125 мл;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • масло грецкого ореха - 50 мл.

Для салата:

  • корень сельдерея (нарезанный соломкой) - 1/2 ст.;
  • яблоки «Гренни Смитт» - 150 г;
  • яблоки «Гала» - 150 г;
  • мелкие красные яблоки - 12 шт.;
  • листья сельдерея.

Приготовление

Для приготовления засахаренных орехов, сами грецкие орехи сперва смешиваем с яичным белком, а затем посыпаем смесью специй. Распределяем орехи на листе пергамента и запекаем 20 минут при 180°С.

Для заправки соединяем йогурт со сметаной, соком лимона и маслом грецкого ореха.

Главное в классическом «Уолдорфе» – аккуратная и правильная нарезка, поэтому берем шинковку с дополнительными поперечными зубцами и нарезаем с ее помощью все яблоки и корень сельдерея. Смешиваем салат с заправкой, выкладываем на тарелки с помощью специального кольца, а затем посыпаем орехами и молодыми листиками сельдерея.

Салат «Уолдорф» с яблоками, сельдереем и капустой

Как мы отметили в начале статьи, вариаций классического американского салата может быть множество, и вот одна из них. Здесь, помимо базовых ингредиентов, содержится козий сыр и капуста, а состав заправки чуть более разнообразный нежели в оригинальной версии.

Ингредиенты:

  • головка капусты - 1 кг;
  • яблоки «Гренни Смитт» - 260 г;
  • стебли сельдерея - 90 г;
  • козий сыр - 85 г;
  • грецкий орех - 1 горсть;
  • майонез - 80 мл;
  • йогурт - 80 мл;
  • дижонская горчица - 15 г;
  • сахар - 15 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • красный винный уксус - 60 мл;
  • пучок базилика и укропа.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем и кладем в салатник. Мелко соломкой также нарезаем очищенные яблоки и стебель сельдерея. Также соединяем их с капустой. Сверху выкладываем козий сыр и посыпаем все крупно нарезанными ядрами орехов. Теперь очередь нашей простой, но очень насыщенной по вкусу заправки. Для нее мы взбиваем майонез с йогуртом, добавляем горчицу, сахар и масло. Для вкуса и цвета вливаем красный винный уксус и заправляем соусом салат. Вместе с овощами в состав «Уолдорфа» может войти зелень базилика и укропа.

Американский салат «Уолдорф» с курицей

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное филе, предварительно очищенное от пленок, отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Отварное филе разбираем на волокна и кладем в салатник. Вслед за курятиной отправляем половинки виноградин (без косточек, соответственно) и горсть крупно нарезанных грецких орехов. Режем стебли сельдерея поперек, яблоки нарезаем соломкой с помощью шинковки или острого ножа. Соединяем все ингредиенты вместе и беремся за заправку. С ней дела еще проще: венчиком взбиваем вместе майонез с йогуртом и соком лимона, щепотка кайенского перца также не будет лишней. Заправляем готовым соусом салат и сразу же подаем его к столу.

В этой статье вам будет предложен классический рецепт салата «Вальдорф» с виноградом. Он имеет сочный, свеженький и неизбитый вкусовой характер.

Ингредиенты:

1. Кисловато-сладкие яблоки – 30 гр.

2. Стебель сельдерея в количестве около 150 гр.

3. Сладкий виноград – 150 гр.

4. Грецкие орехи примерно 30 гр.

5. Лимонный сок – 1 ч.л.

6. Средней жирности майонез для заправки

7. Листья салата для подачи блюда на стол (по желанию)

Способ приготовления:

1. Салат будет готовиться в салатнике. Начинаем с яблок. Помытые фрукты разрезаются наполовину. Несъедобная часть сладких яблок вырезается, и они нарезаются мелкими частями небольшого размера. Нарезанные фрукты нужно сразу переместить в салатницу и залить их соком лимона. Содержимое посуды с яблоками перемешивается, чтобы яблоки не приобрели темный цвет.

2. Принимаемся за сельдерей. Для этого стебли нужно измельчить по диагонали тоненькими кусочками.

3. Помытый виноград нарезается удлиненными порциями небольшого размера. Если это необходимо, то потребуется удаление косточек из винограда.

4. Приступаем к очищенным грецким орехам. В нашем приготовлении их необходимо «покромсать» большими кусочками.

5. Хрусткие грецкие орехи смешивают с в приблизительном количестве 100 грамм. Туда же добавляют 4 столовые ложки жидкости лимона.

6. Приступаем к заключительным шагам. Теперь в посуде можно все перемешать – это сельдерей с яблоками и виноград с орешками.

7. После этого сверху выкладывается салат. В конце приготовления поливается заправкой используя чайную ложку. Я надеюсь что классический рецепт салата «Вальдорф» поможет вам приготовить его правильно и очень вкусно.

Если хотите, то перед едой его можно перемешать, но лично я люблю именно в не перемешанном состоянии. Так что здесь дело и желание каждого на свое усмотрение. Вот таков рецепт салата с виноградом с пошаговым фото, следуя которому вы получите прекрасное блюдо. Вам нужно только правильно следовать описанным действиям выше, чтобы получить правильный невероятный вкус этого потрясающего блюда. Удачи в приготовлении!

Дополнительная информация:

Салат салат который мы с ками сейчас готовили имеет настоящее название Вальдорф от английского слова «Waldorf salad» представляет собой стандартное блюдо американского происхождения, который готовится из кисло-сладеньких яблок, обязательно сладкого винограда, стеблей сельдерея и похрустывающих орешков. Он заправляется майонезной смесью с соком лимона. В результате получается необычный салат со сладковатым вкусом. Он очень вкусный и немного пикантный.

Если стеблей нет, то можно применить корни сельдерея. Вместе ягод винограда можно взять изюм. Однако мое мнение таково, что именно с сельдерейным стеблем и употреблением винограда салат получается очень вкусным. Важно отметить, что кроме этого рецепта существуют другие варианты приготовления вальфоровского салата с добавлением туда небольших кусочков сваренной курицы.

Если же вы любите сытные приготовления, то салат с курицей это наиболее подходящий для вас вариант. С вареной курицей салат, несомненно, получается еще сытней, однако такая версия считается классическим вариантом.

Если в один прекрасный день вдруг захочется приготовить что-нибудь оригинальное, полезное и очень вкусное, то лучшего блюда, чем Вальдорфский салат, пожалуй, не найти. Сделать это можно разными способами. Причем каждый рецепт по-своему хорош и интересен.

Диетический вариант

Женщины иногда используют Вальдорфский салат с период соблюдения диеты. В этом случае прекрасно подойдет один из его рецептов, для которого необходимо брать:

100 грамм черешкового сельдерея, немного соли, 50 грамм грецких орехов, одно кисло-сладкое яблоко, 2 столовые ложки сока лимона, чуточку черного перца, а также по 1 столовой ложке йогурта и майонеза.

Готовить такой Вальдорфский салат очень просто:

  1. Сначала мытые стебли сельдерея нужно аккуратно покрошить маленькими кусочками.
  2. Затем яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Орехи слегка обжарить, а потом произвольно порубить ножом.
  4. Приготовить соус. Для этого йогурт надо смешать с майонезом и добавить немного черного перца.
  5. Измельченные продукты необходимо сложить в салатник, а затем заправить их приготовленным заранее соусом.

Получается очень вкусный низкокалорийный салат, который, помимо своей пищевой ценности, полезен тем, что помогает ликвидировать отеки.

Немного истории

Впервые Вальдорфский салат в 1883 году приготовил Оскар Черки. В то время он служил метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». Однажды в качестве оригинального дополнения к свежезапеченной ароматной ветчине он подал гостям необычный салат, который состоял всего из двух основных ингредиентов: порезанных кубиками кислых яблок и измельченных тонкой соломкой стеблей свежего сельдерея. Все это он посыпал щепоткой острого кайенского перца и приправил заливкой из майонеза с лимонным соком. Блюдо очень понравилось гостям своим эффектным видом и необычным вкусом. Посетители стали часто его заказывать. Поэтому вскоре новый продукт стал частью постоянного меню и подавался уже как фирменное блюдо заведения. А через три года повар Черки решил создать собственную поваренную книгу и включил в нее ставший уже популярным салат. Именем для этого блюда было взято название фешенебельного отеля, где, собственно, оно и было создано.

Новый рецепт

Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:

3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).

Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:

  1. Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
  2. Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
  3. Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
  4. Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
  5. Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
  6. Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.

По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.

Легкая закуска

В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.

В этом случае используется обычная технология приготовления:

  1. Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
  3. Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
  4. Продукты сложить в миску.
  5. Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
  6. Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.

Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.

Салат с мясом

Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.

Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:

  1. Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
  3. Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
  4. Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
  5. То же самое проделать с яблоком.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
  7. Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
  8. Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.

Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.

Оригинальный вариант

Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.

Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.

Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:

  1. Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
  2. Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.

Куриный салат Уолдорф (Waldorf salad)

Считается, что рецепт этот вкусного Вальдорфского (Уолдорфского) салата с курицей, который по-английски называется Waldorf salad придумал один из работников нью-йоркского Waldorf Hotel (Вальдорф Отеля) еще в конце 19 века.

Этот простой куриный салат с яблоками, грецкими орехами, сельдереем и другой вкусной едой получился таким пикантным и легким, что до сих пор остается очень популярным и его подают в качестве закуски во многих странах мира!

Из чего приготовить салат Уолдорф (Waldorf salad)

8 порций. Время приготовления: 40 минут.

Для соуса

100 г голубого сыра (с плесенью, типа Дор Блю, Дана Блу, Рокфор и т.д.);
250 мл натурального йогурта ;
150 мл сметаны;
1 столовая ложка сахара (без верха);
1 столовая ложка лимонного сока;
1 столовая ложка измельчённого свежего укропа;
1/8 чайной ложки соли;
молотый перец по вкусу;

Основа салата

500 г отварного куриного мяса;
175 г – сладкого зелёного горошка (можно замороженого);
2 – зелёных сладких яблока;
70 г – водяного кресса (кресс-салат);
340 г – красного винограда (очистить от косточек);
3 средних черешка сельдерея;
60 г грецкого ореха;

Для сухариков (крутонов)

4 кусочка хлеба с грецким орехом и изюмом

Состав продуктов для приготовления американского салата с курицей

Как приготовить Уолдорф – салат

Приготовление соуса к салату

Сыр с плесенью нарезать кубиками и размять вилкой.

Измельчаем сыр с плесенью, чтобы его было удобно разминать вилочкой. Или еще его можно натереть на крупной терке.

Смешать с йогуртом, сметаной, сахаром, лимонным соком, укропом, солью, перцем.

Готовим сырный соус для куриного салата

Соус из голубого сыра перчим, солим и хорошо перемешиваем

Нарезка салата Уолдорф

    Вареную курицу, сельдерей и яблоки (очищенные от косточек) нарезать небольшими кубиками.

Нарезка ингредиентов Вальдорфского салата

    Грецкие орехи крупно накрошить.

    Молодой сладкий зелёный горошек бланшировать 3 минуты в кипятке, потом откинуть на дуршлаг и обсушить.

Как сделать крутоны (сухарики)

Вкусный хлеб с грецким орехом и изюмом (в смысле, готовых хлеб, внутри которого эти орехи и изюм уже есть) нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке.

Нарезаем вкусный хлеб для крутонов

Так делаются крутоны или, как их называют по-русски – сухарики.

Сборка салата Уолдорф

Перемешать куриное мясо, сладкий горошек, яблоки, водяной кресс, виноград, сельдерей, грецкие орехи и сухарики с салатным соусом. Переложить в салатницу и подать на стол с ржаным хлебом!

СОбираем составляющие салата в единое блюдо!

Уолдерфский салат готов!

Особенности приготовления салата Уолдорф

Что такое водяной кресс

Эту салатную траву называют еще Кресс ключевой, Брун-кресс, Кресс-салат или Жеруха лекарственная. Водяной кресс – дальний родственник капусты. По виду травка кресс – это кустик с небольшими многочисленными листочками и мелкими белыми цветами.

Дикий водяной кресс привольно растет в умеренном климате вблизи рек, ручьев, в других влажных местах и даже в Гималаях.

В крессе много витаминов и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия и фосфора).В кресс-салате иии водяном крессе много бета-каротина и йода!

Какой горошек использовать для Вальдорфского салата

Конечно, лучше брать летний, очень нежный, мелкий и сладкий зеленый горошек – прямо из молодых стручков. Однако, не всегда сезон горошка, поэтому если вы в затруднении, можно добавить замороженный, он разморозится при бланшировании.

Для тех, кто никакого свежего горошка не нашел и мается, а салата с курочкой все равно хочется – открывайте консервированый. Все равно салат будет вкусным, но – немного другим.