Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

В чем отличие коньяка от бренди. Что означают звездочки на бренди и коньяке? Несколько слов об истории brandy

Большой уютный дом. Камин. Две собаки, чинно возлегающие у огня. И бокал бренди. Чарующий аромат и мягкий согревающий напиток, разливающийся по всему телу, наполняют душу теплом.

Именно так можно описать впечатление, которое оставляет после себя этот потрясающий алкогольный напиток, обладающий долгим приятным послевкусием.

Особую популярность приобрело бренди, изготовленное на юге Франции, в провинции Коньяк, и названное в ее честь. В чем же отличие бренди от коньяка? Знатоки утверждают, что любой коньяк с уверенностью можно назвать бренди, в то время как только один вид бренди называется коньяком.

  • VS – возраст коньяка 4-7 лет
  • VSOP – 6-12 лет
  • Napoleon – 10-20 лет
  • XO – 20-30 лет
  • Extra – коньяки старше 25 лет

Первое бренди было изготовлено совершенно случайно. Голландские моряки, плававшие у берегов Франции, попробовали местное вино, которое им очень понравилось, и решили завести его на родину. Но вино часто портилось, кроме того на него были очень высокие пошлины. Поэтому голландцы решили перегонять этот напиток повторно, что уменьшало его вес, а значит, и пошлины были ниже, и исключалась возможность порчи. Однажды попробовав получившийся напиток, они были поражены вкусом. Так стали перегонять вино повторно, уже ставя перед собой цель получить напиток определенного вкуса и крепости. Само название «бренди» означает в переводе с голландского языка «пережженное вино». Существует три вида бренди в зависимости от исходного сырья:

  • виноградное бренди
  • бренди из выжимок
  • фруктовое бренди.

Особенности производства коньяка и бренди

Мало того, что коньяк производится только из винограда особого сорта, растущего в определенной местности, так он еще имеет и очень строгую технологию производства.

Подвергнув прессованный виноград брожению, уже через три недели получают молодое вино. Его дважды перегоняют, в результате чего образуется коньячный спирт. Этот спирт заливают в дубовые бочки, причем дубы должны быть очень старые, от ста лет, и произрастать лишь в лесах Лимузен или Тронзе. Считается, что их древесина достаточно пористая, и предает коньяку определенный аромат. Никаких больше добавок в коньяке нет.

Правила производства бренди не установлены. По сути, бренди называют технологию двойной перегонки, а не какой-то определенный напиток. Поэтому, под маркой бренди может встретиться что угодно. В Англии, например, если вы закажете в кафе бренди, вам могут принести как качественный коньяк, так и совершенно непрезентабельный напиток. В состав бренди могут входить добавки: красители, ароматизаторы. Очень часто добавляют карамель, чтоб получить аромат, аналогичный аромату коньяка. Настаивают бренди также в бочках, но они могут быть не только деревянные, но и пластмассовые.

Цена коньяка и бренди

Учитывая то, что коньяк производится только в одном месте и к его изготовлению подходят с особой тщательностью, он является высококачественным напитком, а соответственно и стоимость его значительно превышает стоимость бренди. Но, это не значит, что бренди является некачественным напитком. Существует большое количество известных во всем мире сортов бренди, которые пользуются огромной популярностью.

Выводы сайт

  1. Коньяк – это сорт бренди, который производится только во Французской провинции Коньяк.
  2. Коньячный спирт настаивают только в дубовых бочках, состоит исключительно из натуральных компонентов. Бренди может подкрашиваться и ароматизироваться карамелью, материал емкости для настаивания не имеет значения.

Очень часто можно услышать утверждение, что и бренди практически один и тот же напиток, отличающийся только названием. А многие абсолютно убеждены в том, что один напиток является просто разновидностью другого. Так ли это, мы сегодня разберем в нашей статье.

Чем отличается бренди от коньяка?

На самом деле разница между коньяком и бренди ощутима. Отличительная особенность коньяка в его стандартной крепости, которая должна быть на уровне сорока градусов. Содержание же алкоголя в бренди может варьироваться от сорока до семидесяти двух градусов.

Вкусовые качества данных напитков определяются не только крепостью. Коньяк является продуктом переработки определенных сортов только белого винограда, а для производства бренди используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Коньячный спирт получают путем двойной перегонки, после чего длительно выдерживают его в обязательном порядке в дубовых бочках, что определяет конечный вкус и качество алкогольного напитка. Чем дольше выдержка, тем более ценен продукт, но как минимум напиток должен настаиваться три года. Благодаря такому приему коньяк приобретает характерный ему насыщенный цвет и тонкий аромат и вкус.

Для получения бренди перебродивший фруктовый сок дистиллируют (перегоняют) в отличие от коньяка один раз и для придания особых вкусовых качеств часто добавляют в напиток карамель, а для лучшего внешнего вида красители. Дубовые бочки для производства данного вида алкоголя не используют и срок выдержки по сравнению с коньяком не столь принципиален. Достаточно чтобы от момента производства до разлива и реализации прошло не менее полугода.

Для производства бренди в отличие от коньяка нет четкого установленного регламента, поэтому среди этого вида алкоголя можно чаще встретить напитки невысокого качества.

Что лучше, бренди или коньяк?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что же все таки лучше, коньяк или бренди. Ведь на самом деле все зависит от того, какого качества выбранный вами тот или другой продукт и, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то по душе благородный выдержанный коньяк, а кто-то будет в восторге от несколько иной фруктовой нотки бренди или от большей крепости данного алкогольного напитка.

Какая разница между разновидностями бренди и коньяка?

Учитывая изложенные выше факты, вы уже примерно имеете представление, в чем разница между коньяком и бренди. Коньяк, напиток родом из Франции, произведенный из белого винограда с учетом соблюдения строго регламента производства, имеет различие в основном только по срокам выдержки. Как мы уже упоминали, чем дольше он хранился до реализации в дубовых бочках, тем качественней и вкуснее напиток в результате. Срок выдержки данного продукта производители указывают, как правило, на этикетке количеством звезд. Три звезды говорят о том, что коньяк был выдержан минимально необходимые три года. Если же на этикетке указаны пять или семь звездочек, то такой напиток будет более насыщенный, так как настаивался в дубовых емкостях пять или семь лет соответственно.

В зависимости от того, что положено в основу для приготовления бренди, напиток может иметь различные названия. Так, например, если алкоголь был сделан из яблок или , то он будет называться «Кальвадос». На вишневом же соке бренди будет называться «Киршвассер», а малиновом – «Фрамбуаз». Если же для производства бренди используется виноград, виноградный сок или вино, то в таком случае напиток может иметь название «Граппа» и «Чача», в зависимости от основы и технологии ее переработки.

Как видите, коньяк из-за особенностей технологии приготовления имеет гораздо меньше разновидностей, в отличие от бренди, которое имеет массу дополнительных названий.

Многие граждане, не особенно разбирающиеся в нюансах алкогольного мира, убеждены, что коньяк и бренди – совершенно одинаковые напитки, а эти названия лишь дублируют друг друга. Но не так все просто: данные спиртные напитки – это представители двух различных направлений спиртного сообщества. И лучше, конечно, уметь разбираться в таких алкогольных нюансах, чтобы не попасть впросак.

Чтобы прослыть безукоризненным ценителем элитного и высококлассного алкоголя (а ведь это спиртное относится именно к этому уровню), следует знать, что такое бренди и чем отличается от коньяка. История появления этих напитков интересна и необычна. Но для понимания всей разницы следует знать также и состав легендарного алкоголя, различия в крепости и культуре пития.

Между коньяком и бренди существует много отличий

Такие представители элитарного алкоголя славятся своим тонким, специфическим ароматом со сложными нюансами, гармоничным и оригинальным привкусом. Коньяк и бренди – это напитки со схожим происхождением и увлекательной столетней историей . Существует множество версий, рассказывающих о происхождении удивительных напитков.

Большинство архивных источников склоняются к версии, что история бренди и коньяка началась в XVII столетии.

В те старинные времена воинствующие испанцы, оккупировавшие Францию, в одном маленьком южном городке наткнулись на заброшенный подвал, где оставался позабытый виноградный спирт, разлитый по дубовым бочонкам. Это спиртное успело напитаться ароматами дуба, и приобрел незабываемый, утонченный букет. Такой напиток оказался чрезвычайно приятным и таким незабываемым, что было решено сберечь полученную новую технологию, которая с течением времени совершенствовалась:

Что такое коньяк

Коньяком называется крепкое спиртное (градусность напитка составляет порядка 40%). Производится алкоголь на базе отборного винограда, сок из которого подвергается двойной дистилляции. Затем сырье консервируется в дубовых бочонках и вызревает там от 2-х лет. Одноименное название этот алкоголь получил благодаря французскому местечку Cognac.

Производством коньяка может заниматься лишь производители одноименной провинции во Франции

Давать название «Коньяк» своему алкоголю имеют право только производители, работающие в определенном французском регионе.

Что такое бренди

Данное спиртное также отличается высокой крепостью (его градусность составляет 40–60%), производится этот алкоголь тоже на основе сока, но помимо винограда производители могут также использовать вишневые, грушевые или яблочные нектары. Рассуждая о том, что за напиток бренди, можно сказать, что это название скорее относится к определенному способу изготовления спиртного, нежели служит одноименным названием . Опираясь на такой вывод, можно сказать, что коньяк является одним из видов бренди. Кстати, самым распространенным и удачным.

Основные различия легендарного спиртного

Описывая, что такое бренди и коньяк, в чем разница этих напитков, можно остановиться на следующих нюансах:

  1. Для изготовления коньяка используют исключительно виноградный сок из отборных видов фрукта.
  2. При коньячном производстве применяется двойная перегонка сырья.
  3. Коньяк, в отличие от бренди, длительное время настаивается исключительно в дубовых бочонках.
  4. По условиям коньячной технологии допускается использование только натурального сырья – химические составляющие, ароматизаторы и иные красители категорически недопустимы.
  5. Различается и крепость напитков: если у бренди допустим разброс в градусах (от 45 до 61%), то коньяк обязан иметь только 40% градусности.

Кстати, ближайшим коньячным родственником является такое спиртное, как арманьяк. Данный алкоголь изготавливается на базе винного спирта и также принадлежит разряду бренди. В данную классификацию можно включить и некоторые иные виды спиртного. В частности:

  • кальвадос (Франция): грушевый или яблочный бренди), изготовленный на базе перегонки сидра;
  • фрамбуаз (Франция): крепкое алкогольное спиртное, полученные из перегонки и брожения ягод малины;
  • чача (Грузия): грузинское спиртное, производимое из мезги (твердые остатки винограда) полученные после бродильного процесса;
  • киршвассер (Франция и Германия): спиртное, приготовленное из перебродившего сусла черной черешни или смородины (косточки из ягод не убираются).

Все вышеперечисленные алкогольные напитки принадлежат классу бренди. Отличие этих подвидов кроется лишь в нюансах технологического процесса, а также разновидностях сырья. Но стоит помнить, что продукты, из чего делают бренди, могут быть разными . Это виноград, малина, груша, яблоки, смородина, черешня. А коньяк изготавливают исключительно из отборных виноградных сортов. Слово «бренди» голландского происхождения, в переводе оно означает «пережженное вино». Для придания окрасу насыщенности янтаря в бренди добавляется карамель (жженый сахар).

К бренди скорее относится сам процесс изготовления крепкого спиртного

Можно сделать вывод, что бренди – слово, по своему значению обозначает технологический процесс, способ изготовления алкоголя, нежели само спиртное.

По стандартам, установленным в странах Европы, к бренди относятся лишь те напитки, которые изготовлены на базе виноградного нектара либо самого винограда (измельченного, а не выжатого). Представители других регионов не придерживаются строгих рамок и относят к бренди практически любой крепкий алкоголь, в технологических процессах которого использовалось фруктово-ягодное сырье (путем одно- либо двухфазной перегонки).

Также стоит учитывать, что коньяком имеет право называться лишь алкоголь, приготовленный винокурнями одноименной региона Франции (это спиртное исключительно французское). Тогда, как к бренди может относиться спиртное, изготовленное в любом регионе планеты, будь то Азия, Австралия или Америка.

Коньяк: определенные требования

Чтобы определиться в разнице между этими представителями крепкого алкогольного мира, стоит подробнее остановиться на требованиях, которые предъявляются исключительно к коньяку (бренди разрешается им не соответствовать). Это следующие нюансы:

  1. Крепость спиртного обязана быть не меньше 40%.
  2. Изготавливается алкоголь только из определенных видов белого винограда (этот перечень утвержден законодательством Франции).
  3. Выдержка алкогольного напитка должна начинаться только от 30-ти месяцев. В ином случае коньяк не пройдет контроля по качеству и не будет допущен к продаже под своим брендом.

Рассматривая сроки выдержки истинного коньяка, данный алкоголь имеет следующую градацию:

  1. Одинарный. Выдерживается в дубовых бочонках на протяжении 30–60 месяцев.
  2. Марочный. Имеет различную маркировку, которая свидетельствует о сроке выдержки. Например: КВ (6–7 лет), КВВК (от 8 лет), КС (10 лет) и ОС (от 12 лет).
  3. Коллекционный. Самые ценные, элитные и дорогие представители коньячного мира с длительным сроком вызревания (от 23 лет).

Коньяк имеет различную градацию по крепости

Различие по технологии

Выясняя, что лучше предпочесть к столу – бренди или коньяк, следует учитывать и нюансы, отличающие эти напитки по технологическим процессам. Коньяк:

  • обладает четкой и структурированной технологией производства;
  • при прессовании сырья для производства коньяка используются специальные агрегаты, работающие особенным образом;
  • полученная виноградная отжимка отправляется на бродильные процессы, а затем превращается в винный напиток, который в свою очередь отправляется на двойную дистилляцию.

Кстати, а знаете, чем бренди отличается от виски, учитывая, что виски также принадлежит к классу крепкого алкоголя? Дело в использовании различной сырьевой базы. Если для производства бренди берется фруктовое или ягодное сырье, то виски изготавливают на базе различного вида зерна . Выдерживают виски, так же, как и коньяк, исключительно в дубовых бочонках.

Выдержка

После всей строго отработанной технологии после дистилляционного процесса виноградное сырье переходит в разряд «коньячного спирта». Его разливают по бочкам из дуба. Кстати, к емкостям для вызревания будущего коньяка также предъявляется ряд строгих требований. В частности:

  1. Бочонки должны изготовляться только из дуба возрастом от 100 лет.
  2. Деревья обязано произрастать исключительно в густых лесах французских провинций Лимуазен либо Тронзе.

К производству бренди никогда не предъявляется строгих правил. Это спиртное могут выдерживать даже в дешевых пластиковых емкостях. Такой способ, конечно, удешевляет себестоимость итогового алкоголя, но и не добавляет ему изысканности и благородства, чем так гордится истинный коньяк.

Ароматизация

При длительной выдержке изготовители придерживаются и строгого правила о недопустимости включения в сырье каких-либо ароматизаторов или красителей. Но в случае приготовления метаксы (хотя данный греческий напиток лучше отнести к бренди) при выдержке в емкости вмешивают специальные ароматические добавки.

Что касается бренди, то к изготовлению данного напитка производители освобождены от строгих и тщательно выверенных условий производства. Можно сказать, что его изготовлением занимаются все кому не лень. Кстати, к бренди можно отнести и любой домашний фруктовый дистиллят . Поэтому в случае покупки такого напитка легко можно столкнуться с некачественным и неприятным алкоголем.

При изготовлении бренди производители могут добавлять различные ароматизаторы

При приготовлении бренди активно применяются различные ароматизаторы. Чаще используют:

  • орехи;
  • пряности и специи;
  • растительные культуры;
  • искусственные подсластители.

Обыгрывая добавление тех или иных ароматических добавок, производители получают приятный и привлекательный на вкус, цвет и запах напиток. Бренди может отличаться различными по насыщению цветом нюансами и букетом с уникальным послевкусием. Напитком, который наиболее приближен к коньяку, можно отнести легендарный арманьяк. К его производству также предъявляется ряд строгих правил. В частности:

  • при изготовлении берут только виноград;
  • это единственное бренди, которое обязано иметь маркировку, обозначающую даты розлива и срок выдержки;
  • для процесса вызревания арманька используются также как и в случае с коньяком исключительно дубовые бочонки, но при их производстве используется исключительно гасконский черный дуб.

Последнее правило (использование определенного дубового сорта) объясняется высоким содержанием в дереве данной породы танина. Танин – соединение аналогичное кофеину. С его помощью арманьяку придается особенный вкус и уникальный аромат. Кстати, славится арманьяк и своими целительными способностями (в строго определенной дозе потребления).

Что предпочесть

Конечно, любой истинный гурман и ценитель крепкого алкоголя отдаст свое предпочтение хорошему коньяку . Кстати, его легко можно проверить на подлинность, даже не открывая бутыли. Настоящий коньяк:

  • абсолютно прозрачен;
  • не имеет на дне бутыли взвеси или осадка.

А при открытии бутылки, намочите палец в жидкости и оставьте им отпечаток на бокале. Если поднеся стекло к свету, вы увидите четкий, яркий отпечаток пальца – коньяк настоящий. А вот размытость, смазанность свидетельствуют о подделке. Но, конечно, далеко не все любят строгий коньяк. Встречаются и любители только бренди – с его фруктово-ягодным разнообразием, многочисленными вкусовыми и ароматическими нюансами.

Плюс ко всему бренди не такой дорогой, как коньяк и его можно прикупить на праздник в большом количестве, значительно сэкономив. Но в любом случае стоит выбирать бренди высокого класса, только от известных производителей, да и потреблять крепкий алкоголь следует строго в ограниченном количестве. Иначе вместо наслаждения уникальным ароматом и букетом, придется столкнуться с тяжелейшим похмельным синдромом и значительно подорвать собственное здоровье.

Много лет ведутся споры, что лучше: бренди или коньяк; и чем отличается одно от другого.

Начать лучше с терминологии. Название «бренди» произошло от голландского слова branwin — «жженое вино». В средние века голландцы активно использовали метод дистилляции (сжигания), после которого повышалась концентрация алкоголя в вине. Будучи хорошими мореплавателями, они торговали по всей Европе. Во Франции их интерес привлекли белые шарантские вина, производимые в городе Коньяк. Торговлю этими винами голландские и фламандские купцы распространили и на другие европейские страны. При попытке продавать эти вина за пределами Европы обнаружилось, что они не переносят перепада температур при перевозке. Вот тогда, чтобы спасти товар, и была применена дистилляция. Теперь бренди можно было перевозить в дубовых бочках. Прибыв на место, в него добавлялась вода, тем самым снова получалось вино.

Но в средневековье в Европе часто случались войны. И как-то груз пробыл в дубовых бочках больше обычного, почти три года. Когда бочки вскрыли, обнаружилось, что крепость бренди понизилась, цвет стал насыщенным, изменился вкус и появился аромат. Более тонкий вкус и богатый букет произвели фурор. Настолько, что подобные напитки стали именовать коньяком, по месту рождения первоначального вина.

Теперь несложно понять, что коньяк — это высшая разновидность бренди. А бренди могут быть изготовлены не только из винограда, но и из яблок, малины, вишни.

Не совсем корректно проводить разницу между двумя напитками и пытаться решить, какой из них лучше. Правильнее определить, какой бренди может называться в наше время коньяком и почему.

  1. Самое главное правило: коньяком может называться только тот напиток, который произведен во французском одноименном городе из нескольких сортов белого винограда, растущих только на определенных шести участках возле города Коньяк.
  2. При производстве в вино не добавляются сахар и сульфаты.
  3. Должны проводиться специальные операции, включающие в себя двойную перегонку, которая начинается не ранее 15 ноября и заканчивается не позднее 31 марта следующего года, и выдержку в дубовых бочках не меньше 30 месяцев.
  4. Крепость составляет 40%.
  5. Для улучшения цвета может добавляться карамель или настой на дубовых стружках, но не более 2% от общего количества напитка.

Существуют и другие отличия бренди от коньяка: для бренди достаточно одной перегонки; крепость составляет от 40 до 72%; карамели кладут больше, чтобы искусственно облагородить напиток; выдержка может проводиться и в пластиковых бочках; иногда термин «бренди» используется для понятия «ликер», например, в названиях Cherry Brandy или Apricot Brandy.

Во всех странах, где произрастает виноград, делают бренди.
Что касается российского рынка спиртных напитков, то всем известны коньяки российского, армянского и грузинского производства. Да, слово «коньяк» используется на этикетках, но только в написании кириллицей. Тем самым обходится строгий запрет на правильное название напитка, а не потому, как считали раньше, что армянскому бренди за его уникальные вкусовые качества было разрешено называться коньяком. На экспорт за пределы СНГ они идут как бренди.

Стоит упомянуть и о таком явлении, как греческий коньяк — метакса. Конечно же, это бренди. Но настоящие ценители, однажды полюбившие этот неповторимый вкус, знают отличие между метаксой и коньяком и делают выбор в пользу первого.

Метаксу создают из греческого бренди трех сортов белого винограда с добавлением сладкого мускатного вина и секретного настоя из трав, что в итоге выливается в изысканный и неповторимый вкус, ставя метаксу если не на одну ступеньку с коньяком, то где-то поблизости. Выдерживают напиток в особых дубовых бочках от 3 до 30 лет. И вот здесь звездочка на этикетке соответствует году выдержки.

Разница между метаксой и коньяком не обсуждается.

Особый шарм придают метаксе 7-летней выдержки лепестки роз, делая вкус поистине незабываемым. Разливают такую метаксу в бутылки в виде амфор, форму которых запатентовал греческий дизайнер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Многие люди, неискушенные в знаниях о крепких алкогольных напитках, думают, что коньяк и бренди идентичны. Однако по принятой классификации бренди — это целое семейство крепких спиртных напитков, включающее и .

Что такое бренди

Под определение «бренди» подходят все крепкие напитки, полученные методом дистилляции из перебродивших фруктово-ягодных соков, молодого вина или оставшегося после его получения жмыха. Отличие между различными его видами заключается в территориальном размещении их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки (созревания) напитка.

Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и , а в них содержание спирта доходит до 86%.

По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель. Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с , которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников. После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.

Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.

Название «бренди» появилось в 16 столетии при сокращении голландского слова «brandewijn» и немецкого «branntwien» (переводится как «жженое вино») в английский вариант «brandy».

По сравнению с другими алкогольными напитками, он требует более длительного срока «созревания». Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная — 6. Хорошо выдержанный бренди, простоявший в дубовых бочка несколько лет, больше всего ценится гурманами, отличаясь чистотой и прозрачной консистенцией. Некоторые экземпляры, хранящиеся в коллекциях по 30 и даже 300 лет, стали уже реликвией.

Состав, цвет и крепость напитка

Бренди — напиток, к которому относится большое семейство алкогольной продукции, приготовленной по специфической технологии. Его калорийность составляет 237 ккал на 100 г жидкости, основным питательным элементом являются углеводы и минеральные вещества (натрий, калий и медь).

Для приготовления классического напитка используется 4 сорта винограда: Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Из свежих ягод отжимают сок и заливают в тару, где будет происходить процесс брожения. Затем полученный полуфабрикат подвергают одной или двум дистилляциям до получения необходимой крепости (70%). Постепенно цвет бренди и его вкус изменяются.

Последним важным этапом является выдержка, которая происходит в 3 вариантах:

  • фруктовые напитки чаще всего не подвергают выдержке, а сразу разливают в бутыли, они отличаются прозрачностью, сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «созревание» в бочке осуществляется не менее 6 месяцев, используется чаще дубовая тара, после чего напиток приобретает золотисто-коричневый оттенок;
  • «солера» — испанская традиция смешивания более «молодого» спирта и «выдержанного», что происходит при перестановке между ярусами бочек в пирамиде (период выдержки — от 6 месяцев до 3 лет).

Виды бренди

Существующая классификация бренди подразделяет его на следующие сорта:

  1. Коньяк — производится исключительно на территории региона Пуату (департамент Шаранта) на заводах, расположенных вокруг города Cognac (Франция), что было вначале узаконено декретом в 1909 г., а затем закреплено правительством Евросоюза. Поэтому все напитки, которые ранее считались коньяком, теперь не имеют права так называться.
  2. Дивин — молдавский бренди, делается по оригинальной технологии коньячного производства с конца 19 в.
  3. Арбун (в переводе с арм. «опьяняющий») — переименованный бывший армянский коньяк, сейчас его производство осуществляет одно из подразделений французского концерна Перно Рикард (Pernod Ricard).
  4. Арманьяк — производится в одноименной местности провинции Гасконь во Франции, отличается процессом однократной перегонки, а затем длительной выдержки (до 30 лет).
  5. Метакса — греческий напиток, запатентован в 1890-е годы, делается из 3-х сортов винограда, высушенного южным солнцем. После созревания в бочках делается марьяж: смешивание с мускатным вином и добавление экстрактов средиземноморских трав и растений.
  6. Американский — производится в Калифорнии, по цвету более светлый, по крепости — ниже, чем традиционный.
  7. Хересный — напиток производится в областях провинции Кадис в Андалусии, входящих в «хересный треугольник», делается из спирта и винного дистиллята, выдержка — от полугода, пользуется большой популярностью на родине.

Все перечисленные сорта — это виноградный бренди, т.е. получаемый при перегонке виноградного сырья. Существуют и другие виды, при изготовлении которых используют фрукты:

  • сливовица или сливовая (45-75%) — популярный в Чехии, Венгрии, Сербии и других странах Балканского региона напиток из слив, груш, абрикос, яблок и т.д.;
  • — получается из яблочного ;
  • киршвассер — немецкий напиток, готовится из вишневой наливки;
  • можжевеловая боровичка — сорт, получаемый из ягод можжевельника, популярен в Словакии (крепость 37-55%);
  • фрамбуаз — готовится из малинового спирта (36-45%) и др.

Бренди и коньяк — в чем разница

Чтобы ответить на вопрос, бренди и коньяк — в чем разница, следует четко определить, что «cognac» является одним из популярных видов «brandy».

Отличия же коньяка от других напитков состоят в следующем:

  • используются только отборные сорта винограда;
  • основной признак, позволяющий определить разницу между бренди и коньяком, — это территория его производства, т.е. заводы во Франции (департамент Шаранта);
  • молодое вино подвергается двойной дистилляции через медные перегонные кубы (аламбики);
  • «созревание» происходит продолжительное время в дубовых бочках (лимузенского или тронсейского вида) не менее 2 лет;
  • все ингредиенты натуральные, добавки исключены;
  • процентное содержание спирта на выходе составляет ровно 40°;
  • название защищено авторским правом и соответствующими законами.

Можно сделать выводы, что бренди и коньяк не являются синонимами, а первый определяет большую группу крепких спиртных напитков, в которую в том числе входит и коньяк.

Как пьют коньяк и бренди

Для дегустации и употребления обоих напитков используются только бокалы с толстыми стенками. Чаще всего это коньячные «сниффтеры», в которые наливают жидкость только в широкую часть. Гурманы считают, что только так можно полностью прочувствовать аромат напитка.

Специалисты советуют добавлять лед, если напиток на вкус ощущается слишком насыщенным. Смешивать можно только недорогие сорта бренди с кофе, цитрусовым фрешем, сиропом. По совету гурманов лучше всего пить его после чашки крепкого кофе, а затем приступать к выкуриванию сигары (т.е. выполнить правило «трех С»: Cоfe, Cognac, Cigare).

Несмотря на существующие отличия в технологии производства, виде сырья и сроке выдержки, определить для себя, что лучше: бренди или коньяк, может только истинный гурман крепких напитков. К тому же восприятие вкусовых и ароматных нюансов у многих людей является индивидуальным и пристрастным.