Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Творожный штрудель с бананом и клубникой. Штрудель из слоеного теста с клубникой рецепт с фото

Он состоит из очень тонкого теста , в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот .

Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяют готовым,которое можно купить в магазине.

В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки» .

Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель .

Ингредиенты: 2 штруделя

  • клубника — 500 г.,
  • банан — 2 шт. (средние),
  • готовое тесте Фило — 1 упаковка (500 г.),
  • кедровые орехи — 2 горсти,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • мак — 4 столовых ложки,
  • сахарная пудра — 4 столовых ложки,
  • сливочное масло — 100 г.
  • желток — 1 шт (не обязательно)

Приготовление: 50 минут

1. Клубнику вымыть, нарезать мелкими кубиками. Ягоды лучше использовать свежие. Тогда они не дадут много сока, в отличие от замороженных. И вкуснее. Банан очистить от кожуры и нарезать также, как и клубнику.


2. Тесто Фило разморозить заранее в холодильнике. Если Фило нет, подойдет обычное слоеное бездрожжевое тесто. Я обычно из морозилки перекладываю на ночь в холодильник, если днем собираюсь заняться выпечкой. Тесто разделить на две равные части. Мы будем готовить два штруделя. Сливочное масло растопить. С помощью силиконовой кисточки некоторые листы теста смазать растопленным маслом. Я смазывала 3-7-10 слои.


3. Мы будем делать сразу два штруделя одновременно. Поэтому всех ингредиентов для начинки будем брать равными частями. На самый верхний слой теста выложить половину клубники, распределить половину кусочков банана, присыпать двумя столовыми ложками мака и сахарной пудры. У краев оставлять расстояние 1,5 см. Дальше равномерно разложить между ягод горсть кедровых орехов и все присыпать сахарной пудрой.

4. Поставить духовку прогреваться до 170 градусов. Чтобы получился равномерный рулет, нужно его аккуратно свернуть. Для этого сначала подогнуть нижний слой, а затем боковые. После этого будет удобно сворачивать рулет. Он должен получиться достаточно плотным.


5. Штрудели переложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Точно также свернуть второй рулет. Штрудели смазать желтком. Получится золотистая хрустящая корочка. Можно не смазывать, если вы вегетарианец или соблюдаете Великий Пост. Если вы будете штрудель посыпать сахарной пудрой, как это делала я, корочку видно не будет. Штрудели поставить в разогретую духовку на 30 минут.


Эта выпечка станет прекрасным украшением любого летнего стола. так как подойдет и для повседневного меню, и для угощения гостей. Подавать этот вкусный штрудель можно с чаем, кофе, компотом или молоком. Но лично я его люблю кушать с мороженом — вот это самое лучшее сочетание для летнего сезона.

Предлагаю и вам приготовить в духовке ароматный клубничный штрудель «Минутка». Почему такое название? Потому что готовится он ну очень быстро. Да. буквально несколько минут достаточно для подготовки, а остальное сделает духовка. Давайте посмотрим какие продукты нам будут нужны.

Ингредиенты

  • 100 г слоеного теста
  • 1 стакан клубники
  • 2 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала
  • 3 ст.л. сахара (по желанию)
  • несколько листиков мяты
  • 1-2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы
  • яйцо для смазывания штруделя
  • 2 ст.л. кунжута для присыпки

Как приготовить клубничный штрудель: по шагам

  1. Для начала разморозим слоеное тесто. Можно приготовить его заблаговременно самостоятельно, а можно купить готовое. Лично я чаще всего покупаю слоеное тесто, так как приготовить его — это достаточно трудоемкий процесс. Если и вы его чаще всего покупаете, то стоит выбирать хорошее тесто, приготовленное не на маргарине, а на смеси из маргарина и сливочного масла (теста только на сливочном масле я в продаже не встречала). Такое тесто не может быть дешевым, но и по вкусу будет намного лучше.
  2. С тестом разобрались и теперь его можно уже раскатать в тонкий пласт. Если он будет просвещаться, то это вообще идеальная толщина будет.
  3. Присыпаем край крахмалом, чтобы клубничная начинка не просочилась сквозь тонкое тесто. Она, конечно, просочиться, но не так сильно.
  4. Клубнику промываем и очищаем. Маленькие ягоды выкладываем целыми, а большие разрезаем на части. Добавляем несколько листиков мяты для пикантного аромата. Если клубника кисловатая, то в этот момент нужно присыпать ее сахаром. У меня в этот раз ягоды, как мед, сладкие, так что сахар мне не пригодился.
  5. Заворачиваем клубничный штрудель.
  6. Выкладываем его в форму для выпекания, которую предварительно смазываем сливочным маслом.
  7. Смазываем заготовку взбитым яйцом.
  8. Присыпаем ее кунжутом и отправляем в горячую духовку выпекаться. Всего лишь 20 минут нужно выпекать при температуре 200 градусов и штрудель с клубникой из слоеного теста будет готов.
  9. Вот такой красавец получился.
  10. Подаем еще теплую хрустящую и очень ароматную выпечку с шариком мороженого. украшаем свежей мятой и наслаждаемся летом.
09 апреля 2017

Пока приготовишь правильное слоеное тесто, с ума можно сойти. Делимся рецептом для тех, кто хочет не только вкусно, но еще и быстро поесть.

На 5 — 6 порций/по 385 ккал.

Надо: 200 — 250 г замороженной клубники 250 г готового слоеного теста мука 2 — 4 ванильных сухарика 1 горсть миндаля 1 яйцо 2 ст. ложки коричневого сахара 2 ст. ложки сахарной пудры.

Готовим:

Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем в тонкий пласт. Клубнику размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.

Миндаль подсушиваем на сковороде без масла, остужаем. Отправляем в чашу блендера, измельчаем в мелкую крошку. Затем в блендере таким же образом измельчаем ванильные сухари. Смешиваем оба ингредиента.

Половину теста присыпаем ванильно-ореховой крошкой, выкладываем сверху ягоды, присыпаем коричневым сахаром. Подворачиваем края, затем скатываем рулет.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем рулет швом вниз. Яйцо взбалтываем вилкой, смазываем заготовку с помощью кондитерской кисточки. Готовим в духовке 25 — 30 минут при 180 °C. Готовый штрудель слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Чешская кухня богата не только ароматными мясными блюдами и сытными овощными закусками, но и восхитительными десертами. В этой статье мы расскажем о замечательном чешском штруделе.

Что такое штрудель?

Название этого блюда произошло от немецкого слова Strudel, что значит «смерч». В XVII веке это кондитерское изделие получило широкое распространение в немецкой, австрийской, венгерской и .

Это удивительно вкусный рулет из тонкого теста с разнообразными начинками.

Штрудель прижился в чешской кухни и стал национальным блюдом. В настоящее время каждая чешская хозяйка время от времени балует своих домочадцев штруделем. Конечно, каждый ресторан национальной кухни в Чехии готов предложить своим посетителям штрудель с грушами, клубникой, вишней, творогом, картошкой или мясом. А самый популярный в Чехии штрудель - яблочный с ванильным соусом.

Настоящий штрудель готовят из вытяжного тонко раскатанного теста. Он долго не черствеет и быстро выпекается.

Сладкий или сытный?

В первую очередь штрудель - это десерт. Его готовят с орехами и шоколадом, с земляникой и клубникой, с яблоками и грушами, с вишней и орехами, с творогом и маком.

Но это изделие замечательно тем, что вкус и плотность теста позволяют экспериментировать с начинками.

Конечно, чехи - любители сытно и вкусно поесть - не упустили возможности побаловать себя и угостить приезжих основательными штруделями с несладкими начинками. В Чехии можно попробовать штрудель с мясом или рыбой, с грибами или картошкой, или птицей.

Надо сказать, и сладкий, и сытный штрудель стоят того, чтобы их отведать.

Рецепты штруделя

Можно приготовить штрудель у себя дома. Как приготовить штрудель?
Приготовить это блюдо несложно. А в результате получается удивительно вкусное лакомство!

Итак, сладкие штрудели!

Рецепт №1. Яблочный штрудель

Настоящий чешский штрудель на пиве!

Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве…

Продукты:

  • Белая мука высшего сорта - 0,5 кг;
  • Светлое пиво - 250 мл;
  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахарная пудра - 1 стакан;
  • Соль - четверь чайной ложки;
  • Изюм - 300 гр.;
  • Панировочные сухари - 2 стакана;
  • Сливочное масло - половина пачки;
  • Кулинарный жир - 1 пачка;
  • Яйцо (желток) - 1 шт.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Корица - по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске муку, натертый на терке жир, соль и пиво (не переборщите!). Должно получиться плотное тугое тесто.
  2. Для начинки промываем и очищаем яблоки: снимаем кожуру и удаляем сердцевину.
  3. Промытый изюм замачиваем.
  4. На сковороде растапливаем масло и смешиваем с сухарями.
  5. Делим тесто на 4 части. Одну часть тонко раскатываем. Тест они в коем случае не должно рваться.
  6. Смешиваем ванильный сахар, корицу и сахарную пудру.
  7. Выкладываем на тесто промасленные панировочные сухари. На них - тертые или мелко порезанные яблоки. Сверху изюм. Присыпаем начинку смесью пудры, корицы и ванильного сахара.
  8. Сворачиваем штрудель в рулет.
  9. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху помещаем штрудель. Смазываем его яйцом.
  10. Выпекаем при 200 градусах около получаса. Следим, чтобы не подгорело.
  11. Готово!

Штрудель хорош и теплым, и холодным!

Рецепт №2. Вишневый штрудель

Тех, кто равнодушен к яблокам, наверняка очарует вкус штруделя с вишнями!

Для любителей кисленького - штрудель с вишней.

Продукты:

  • Мука - 300 гр.;
  • Вода - 1/2 стакана;
  • Масло растительное - 25 мл.;
  • Вишня - 500-700 гр.;
  • Масло сливочное - 100 гр.;
  • Панировочные сухари - 5 столовых ложек;
  • Сахар - 75 гр.;
  • Сахар ванильный, корица - по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку и смешиваем с солью, растительным маслом и заранее растопленным сливочным маслом.
  2. Постепенно добавляя горячую воду, замешиваем эластичное, гладкое тесто.
  3. Скатываем тесто в шар накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  4. Дошедшее тесто раскатываем тонко-тонко (2-3 мм). Оставляем его немного подсохнуть и занимаемся начинкой.
  5. Смешиваем вишню без косточек с сухарями. Добавляем корицу и ванильный сахар.
  6. Слегка смазываем тесто растительным маслом, выкладываем начинку. Можно присыпать ее сухарями, если она сыровата.
  7. Сворачиваем штрудель в рулет. Смазываем растительным маслом.
  8. Кладем рулет на покрытый бумагой для выпечки противень.
  9. При температуре 220 градусов выпекаем штрудель 15-20 минут.
  10. Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и даем ему настояться несколько минут.
  11. Подают вишневый штрудель горячим.

Рецепт №3. Клубничный штрудель

Ну кто из нас не любит клубничку?

Клубничная тема…

Продукты:

  • Слоеное тесто - 300 гр.;
  • Клубника - 300 гр.;
  • Панировочные сухари - 2-3 столовые ложки;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Желток - 1 шт.;
  • Изюм - 100 гр.;
  • Растительное масло;
  • Корица - по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваем изюм.
  2. Промываем клубнику, удаляем плодоножки, разрезаем ягоды на 4 части.
  3. Смешиваем клубнику с изюмом. Добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Добавляем панировочные сухари, смешиваем.
  4. Тонко раскатываем тесто.
  5. Выкладываем начинку на тесто, формируем рулет. Кладем его на смазанный маслом противень.
  6. Смазываем рулет желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут.
  7. Готово! Потрясающе вкусный штрудель никого не оставит равнодушным.

Это были сладкие, теперь поговорим о сытных!

Рецепт №4. Штрудель с мясом

Штрудель может быть не только изумительным десертом, но и полноценным основным блюдом.

Сытный мясной вариант.

Продукты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Вода - 0,5 стакана;
  • Растопленное сливочное масло - 60 гр.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Говяжий фарш - 1 кг.;
  • Соль, лук, мускатный орех, перец, петрушка, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку. Делаем в мучной горке углубление, туда добавляем одно взбитое яйцо, масло и четверть стакана теплой воды.
  2. Замешиваем тесто, добавляем еще четверть стакана воды. Должно получиться упругое эластичное тесто.
  3. Скатываем его в шар и, прикрыв полотенцем, оставляем на 30 минут.
  4. Смешиваем фарш с пряностями и яйцами, обжариваем и остужаем.
  5. Тесто раскатываем в тончайший пласт и кладем сверху начинку.
  6. Формируем рулет и кладем его на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около получаса.
  8. Готово!

Рецепт №5. Картофельный штрудель

Для любителей вегетарианской кухни есть рецепт картофельного штруделя.

Концептуальная вегетарианская версия с картофелем - для эстетов и извращенцев.

Продукты:

  • Слоеное тесто - 500 гр.;
  • Картофель - 400 гр.;
  • Грибы - 300 гр.;
  • Сметана - 200 гр.;
  • Немного молока;
  • Растительное масло для жарки;
  • Хрен, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем грибы, остужаем.
  2. Чистим и мелко режем картофель.
  3. Смешиваем картофель с грибами, добавляем сметану, хрен, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  4. Раскатываем тесто максимально тонко (чтобы не рвалось).
  5. Выкладываем начинку, формируем рулет. Рулет смазываем молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Выпекаем его около 40 минут.
  7. Готовый штрудель смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 5.
  8. Можно приступать к еде!

Секреты вкусного штруделя

Ежели вы ещё не готовили сей великий десерт, скорее пробуйте и знайте, что будете делать это снова и снова. Поэтому нелишним будет запомнить несколько секретов чешских хозяек.

  1. Для того, чтобы придать блюду отменный вкус и аромат, можно замочить на ночь изюм в роме.
  2. Тесто для штруделя должно быть раскатано (или растянуто) максимально тонко.
  3. Сладкий штрудель можно посыпать сахарной пудрой вне зависимости от начинки.
  4. Ягоды и фрукты для начинки можно смешивать с миндальной крошкой.
  5. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно (из ломтиков белого хлеба). В процессе приготовления можно присыпать их сахаром.

Рецепт №6. Слоеное тесто для штруделя

Конечно, купить такое тесто можно и в магазине. Но действительно вкусный штрудель получается из домашнего теста! Можно сделать тесто вот по этому рецепту.

Готовим слоёное тесто для штруделя своими руками.

Продукты:

  • Мука - 250 гр.;
  • Масло - 200 гр.;
  • Лимонный сок - 4 ст. ложки;
  • Вода - 200 мл.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рубим масло ножом, смешиваем с мукой до получения крошек.
  2. Формируем горку из крошек и делаем сверху углубление. Туда вливаем воду с лимонным соком и добавляем соль.
  3. Быстро замешиваем тесто, формируем шар и, завернув в полотенце, убираем на час в холодильник.

С чем подают штрудель?

Сладкий штрудель в Чехии подают с пломбиром или ванильным мороженым, с ванильным соусом или взбитыми сливками, с шоколадным сиропом или с листочками мяты (для украшения).

Сладкий штрудель отлично сочетается с латте или черным чаем.

Сытный штрудель можно подать со сметаной или пряным соусом, с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук). К нему подойдет как чай, так и пиво.

Где отведать в Праге настоящий чешский штрудель?

«Kavárna Slavia» - здесь подают вкуснейший яблочный штрудель.

«Šusta Štrůdl» - в этой лавочке выпекают и продают настоящий чешский штрудель: с яблоками, с творогом, с маком, а иногда - со сливами.

Добро пожаловать! «Šusta Štrůdl» - небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге - здесь!

И последнее заведение, о котором нужно упомянуть - «Na Kampě 15» - это место всегда славилось своим отменный штруделем со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Однако в последнее наше его посещение моей любимой жене там подали лежалый яблочный штрудель со вкусом плесени. Посему не рекомендуем Вам туда заглядывать.

Это замечательное блюдо настолько вкусно, что, попробовав его один раз, забыть его невозможно! Удивительно ароматные сытные штрудели и нежные сладкие порадуют Вас, Ваших друзей и близких в будни и в праздники.

Приятного аппетита!

«Десерт для гурманов»! Такое звание по праву можно присудить нежнейшему и вкуснейшему блюду - штруделю с клубникой из слоеного теста. Рулет, пропитанный соком клубники, просто тает во рту. Хотите попробовать? Предлагаем вам приготовить это лакомство на своей кухне и это совсем несложно, если руководствоваться рецептом выполнения штруделя, представленным в данной статье. Удачных вам кулинарных подвигов!

Штрудель с клубникой из слоеного теста: классический рецепт

Набор продуктов:

  • 200 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г муки пшеничной высшего сорта;
  • соль на кончике ножа;
  • 2-3 ст. л. сока лимона;
  • 500 г ягод клубники;
  • 120 г сахара-песка;
  • 1 ст. л. (с горкой) крахмала картофельного;
  • 1 сырой желток.

Приготовление теста:

На дощечке рубим масло, перемешивая его с мукой до образования крошки. Далее руками собираем тесто в кучку, посередине продавливаем углубление. В него наливаем лимонный сок и насыпаем соль. Замешиваем тесто, добавляя воду (воды может понадобиться меньше, чем указано в рецептуре). Вымешиваем эластичное тесто с однородной структурой. Комок теста заворачиваем в полотенце и кладем в холодильник на один час.

Подготовка начинки

Свежую клубнику перебираем и моем, крупные ягоды разрезаем на кусочки. В глубокой сухой миске перемешаем сахар и крахмал. Туда же кладем клубнику, перемешиваем и оставляем на четверть часа.

Приготовление штруделя

Охлажденное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем тонкий пласт, примерная толщина - 3 мм. Оставляем тесто подсохнуть на 5 минут, а далее выкладываем на тесто начинку равномерным слоем, оставляя края. Заворачиваем рулет, защипываем края. Противень смазываем маслом, выкладываем на него рулет швом вниз. Желток взбиваем и наносим на поверхность штруделя. Выпекаем в духовом шкафу рулет 20 минут при режиме нагрева 180°С.

Готовую выпечку подают порционными кусочками, украсив взбитыми сладкими сливками и листиками свежей мяты. Можно присыпать готовый штрудель сахарной пудрой.

  • Для приготовления штруделя с клубникой можно использовать слоеное тесто, которое продается в магазине.
  • В начинку для клубничного штруделя можно добавить такие ингредиенты, как корица (на кончике ножа), изюм, дробленые орехи.
  • Вместо желтка для смазки штруделя можно использовать растительное или сливочное масло.