Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат с ревенем и яйцом рецепт. Сок из ревеня

Ольга Сюткина напоминает, что совсем скоро начнется сезон ревеня и предлагает вспомнить о его целебных свойствах, а заодно приготовить салат и десерт с ревенем.

Ревень - растение, не слишком известное сегодня. А ведь еще несколько веков назад оно представляло собой огромную ценность. Из корня ревеня готовили лекарственное средство, повышающее аппетит, желчегонное и просто общеукрепляющее. Ревень как целебное растение был известен еще в древнем Китае (2700 лет до н. э. ). Ревень активно использовали в Персии, откуда во времена античности он попал в Грецию и Рим. В средневековой Европе его использование возобновилось благодаря Марко Поло .

Доставлялся ревень из Китая либо Шелковым путем через Среднюю Азию, либо через индийский порты.

Все изменилось с XVII века, когда Россия стала «прирастать » Сибирью. Вот тогда бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север - в русские сибирские поселения, где ревень выменивался на пушнину. А уже оттуда - отправлялся в Европу. Немногие сегодня знают, что все зеркала в Эрмитаже получены из Венеции в обмен на поставки того самого ревеня.

Но здесь есть привычная путаница. Дорогой и лекарственный ревень - тангутский, растущий на северо-западе Китая. А наш, простой, ревень на Руси существовал всегда. Это растение, считавшееся сорняком, издавна росло вдоль плетней и дорог. И столь же давно использовалось для приготовления блюд - простых и изысканных. Познакомимся с некоторыми из них и постараемся показать, что наш ревень - совсем не бедный родственник иностранного.

Салат из жареного ревеня

Что надо:

  • 200 г ревеня
  • 2 ст. л. сахара
  • 150 г сыра фета
  • 50 г грецких орехов
  • небольшая горсть изюма
  • 1 луковица шалота
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежесмолотый перец
  • Листья зеленого салата

Что делать:
Ревень нарезать кусочками толщиной 1 см и засыпать сахаром. Оставить на 10 минут.

Разогреть сковороду и обжарить ревень 3 минуты. Остудить.

Орехи обжарить на сухой сковороде. Следить, чтобы не пригорели. Поджаренные орехи мелко порубить.

Приготовить соус. В блендере взбить масло, уксус, лук-шалот, соль и перец.

На салатные листья выложить ревень, сыр, орехи и изюм. Полить соусом.

Татен с ревенем и клубникой

Что надо:

  • 1 пластина слоеного бездрожжевого теста
  • 400 г ревеня
  • 50 г коричневого сахара
  • 250 г клубники

Для карамели:

  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Что делать:

Ревень нарезать небольшими кусочками и засыпать коричневым сахаром. Смешать и положить в дуршлаг. Оставить на 2 часа, дав возможность максимально стечь образующемуся соку.

Разморозить слоеное тесто.

Духовку разогреть до 200 С.

Подготовить карамель. В сотейник с толстым дном насыпать сахар и влить 1 ст. л. воды. Растопить сахар на среднем огне и довести до карамельного цвета. Добавить сливочное масло и щепотку соли, перемешать. Добавить ревень и переложить в форму для выпекания.

Клубнику разрезать пополам и добавить к ревеню. Накрыть начинку тестом и прижать края. Наколоть тесто вилкой. Выпекать 30 минут. Остудить 10-15 минут и, накрыв тарелкой для подачи, быстро перевернуть.

Как правило, во время выпечки образуется много сока. Основная часть впитается в пирог. Но если вы не любите влажную основу, излишки можно слить.

Пирог с ревенем лучше есть теплым.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу - «Непридуманная история русской кухни». Она - о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы - уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться - была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия...

Как только сходит снег, появляются первые ростки богатого витаминами ревеня. Это неприхотливое растение как раз и ценно тем, что его можно использовать ранней весной. А витаминов и полезных микроэлементов в нем не меньше, чем в щавеле и шпинате.

В пищу используются в основном молодые побеги, имеющие розовато — зеленый цвет. Однако и молодые листья можно использовать для приготовления борща, щей или голубцов.

Черешки листьев мясистые, сочные, слегка кисловатые, имеющие привкус и слабый аромат яблок. В пищу лучше всего использовать молодые черешки и листья. Чем они моложе, тем сочнее и вкуснее. Черешки лучше не выламывать, и не вырезать, а выдергивать.

Если их передержать на грядке, то они деревенеют и становятся не вкусными. В них также резко снижается количество витаминов. Поэтому рекомендуется собирать урожай через 10 — 12 дней после появления первых ростков.

Собранные черешки следует тщательно промыть, снять с них при помощи ножа верхний плотный волокнистый слой и нарезать на кусочки. При приготовлении блюд листья и стебли не следует долго кипятить, иначе они разварятся. Достаточно просто довести их до кипения.

Растение богато витамином С, поэтому его не стоит варить в медной и железной посуде во избежании окисления. Также не стоит его долго хранить в холодильнике, хранить надо не более двух суток.

Из ревеня готовят множество вкусных и полезных блюд — это салаты, супы, каши, запеканки, кисели, муссы, компоты, оладьи. Также его используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. И конечно же, можно заготовить его на зиму. Вкусных рецептов из него достаточно много. Можно сварить вкусный джем, варенье, приготовить мармелад, или сделать цукаты. Готовят из него и сок, который можно законсервировать.

Очень часто спрашивают — «Что можно приготовить из ревеня?» И вопрос отнюдь не риторический, потому что некоторые люди ничего кроме компота из него не готовят. И если Вы не знаете, что приготовить из этого раннего весеннего растения, то пусть сегодняшняя статья поможет Вам в этом.

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар (сахарная пудра) — 1 ст. ложка
  • ванилин (или корица) — на кончике ножа

Приготовление:

1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.

2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.

Так как растение имеет аромат и привкус яблок, то оно будет прекрасно сочетаться с корицей. Поэтому вместо ванилина можно использовать и ее.

3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и кушать с удовольствием!


Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

  • с яблоком
  • с морковью
  • со свеклой
  • с ананасом
  • с киви
  • с ягодами
  • с апельсинами
  • с помидорами
  • с огурцами
  • с редисом
  • с отварной фасолью
  • с яйцами
  • с сыром

А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой , рецептов которых существует достаточно много.

Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

Салат «Пикантный»

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла — 200 гр
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.

2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.

3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.

5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.


Можно изменить вкус и содержание салата, добавив в него мелко порезанный лук. Или же натереть на терке свежий весенний хрен, смешать его со сметаной, и использовать полученный соус в качестве заправки для салата.

Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Редис — это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • редис — пучок
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • яйцо отварное — 3 шт
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.

2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.

3. Добавить сметану и перемешать.

4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки.


Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.

Летний освежающий суп

Нам понадобится:

  • ревень — 600 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сухари из белого хлеба — 150 гр
  • простокваша или кефир — 1 стакан
  • сахар — 100 гр
  • вода — 1, 5 литра
  • специи — корица, гвоздика
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

1. Черешки растения промыть и очистить от тонкой кожицы, после чего нарезать небольшими кубиками.

2. Вскипятить воду, положить в нее 2 бутончика гвоздики и щепотку корицы. Всыпать сахар.

3. Добавить ревень и кубики сухарей. Дать покипеть не более 2 минут, после чего сразу же снять с огня. Смесь можно сбить миксером, чтобы получился суп — пюре.

4. Приготовить заправку. Яичный желток отделить от белка. Взбить его с простоквашей в однородную массу и влить в готовый суп при непрерывном помешивании. Лучше всего создать в центре кастрюли воронку и выливать в нее, постоянно помешивая.

5. Перед подачей белок взбить в пену при помощи миксера, добавив туда ванилин на кончике ножа. Можно также заменить его ванильным сахаром.


Подавать суп в тарелке, положив в каждую чайную ложку белковой пены.

Если есть свежие ягоды, то суп можно украсить ими. Подойдет клубника, вишня, или любые другие плоды и ягоды.

Свекольник «Весенний»

Ну какое же лето без окрошки, или без свекольника? Мы уже готовили множество и на кефире. А вот теперь приготовим ее из ревеня. А так как он прекрасно сочетается со свеклой, то будет у нас «Весенний» свекольник.

Пропорции в рецепте даются произвольные. Обычно я готовлю начинку из любой рассыпчатой каши, например пшенной или пшеничной.

В кашу нужно положить немного сливочного масла, зелень петрушки и рубленные яйца. Все перемешать, посолить по вкусу.

Листья ревеня ошпарить кипятком, дать остыть и завернуть в них начинку.

Сложить в кастрюлю, залить сметаной или сметанным соусом, довести до кипения и тушить не более 10 — 15 минут.


Подавать со сметаной и со свежей зеленью.

Каша с кукурузными хлопьями

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 200 гр
  • кукурузные или пшеничные хлопья — 50 гр
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

1. Ревень промыть и очистить. Затем нарезать небольшими кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить сахар и потомить на медленном огне до мягкости.

Помешивать, чтобы не пригорело.

2. Перетереть через сито, добавить хлопья и сахар. Поварить еще 2 — 3 минуты. После чего огонь выключить.

3. Добавить в кашу щепотку ванилина, перемешать и охладить. Подавать охлажденной.


В такую кашу хорошо добавить свежие ягоды, или же приготовить ягодный соус и кушать вместе с ним.

Икра из ревеня и свеклы

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла — 200 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • сметана — 1 ложка
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварить или запечь в духовке или микроволновке. Затем очистить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

2. Ревень промыть, очистить, порезать небольшими кусочками и тоже пропустить через мясорубку.

3. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану, соль и сахар.

4. Поставить на медленный огонь для тушения на 10 — 15 минут. Во время тушения икру следует мешать как можно чаще, иначе она может пригореть.

5. Осудить и подавать в холодном виде.


В икру помимо этих ингредиентов можно добавлять и другие овощи — например, морковь. Также получится очень вкусно!

Творожная запеканка


7. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для подъема на час — полтора. Оно должно увеличиться в объеме в два — три раза. Тесто обмять со всех сторон и снова накрыть полотенцем для вторичного подъема.

Готовое тесто должно получиться пышным и мягким.


8. Приготовить начинку. Чтобы начинка не получилась в виде пюре, выбирайте толстые стебли. Их промыть, снять кожицу и нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1 — 2 см.

Пересыпать их сахаром и подождать пока появится сок. Его надо слить, чтобы начинка не получилась жидкой.

9. Готовое тесто снова обмять и выложить на стол. Разрезать его на небольшие одинаковые кусочки, сформировать лепешки, выложить на середину начинку и слепить пирожки.

10. Лист смазать маслом и выложить на него готовые изделия. Выкладывать можно швом вниз. А можно не защипывать шов полностью, а оставить в серединке «окошечко», то есть получатся расстегаи. Из таких пирожков не будет выливаться через шов сок.

11. Оставить изделия для подъема минут на 15 — 20. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку для выпекания. Выпекаться они будут минут 20 — 30 , в зависимости от особенностей духовки.

Перед отправкой в духовку пирожки можно смазать взбитым яйцом. Или же не смазывать, а уже после готовности, вынув из духовки, сразу же, пока горячие, обсыпать сахарной пудрой.

Вкусные и румяные пирожки готовы. Подавать их с горячим чаем или молоком. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Очень популярны и любимы в народе напитки из ревеня — это квас, компот, кисель и лимонад. И казалось бы, такие простые напитки, но не все знают, как их приготовить.

Давайте устраним этот пробел, тем более, что и готовить их достаточно легко и просто.

Квас

Такой освежающий и вкусный квас пьют и взрослые, и дети. Особенно он хорош из холодильника в жаркий летний день.

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 гр
  • дрожжи свежие — 15 гр

Приготовление:

1. Ревень промыть, очистить кожицу и нарезать небольшими кусочками.


2. Вскипятить воду в кастрюле. Всыпать нарезанные кусочки и варить до мягкости. Затем процедить, и оставшиеся кусочки убрать.

3. Всыпать сахар, перемешать и оставить остывать. Когда отвар станет едва теплым, раскрошить в него дрожжи. И хорошо перемешать.

В горячий отвар дрожжи не всыпать, иначе они погибнут, и процесса брожения не получится.

4. Поставить отвар с дрожжами в теплое место на сутки.

5. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2 — 3 дня для созревания. Лучше всего бутылки хранить не стоя, а лежа.

Чтобы квас был более забористым, в каждую бутылку положить по две — три изюминки.

А чтобы он «не шалил», лучше закрыть его закручивающимися крышками.


Хранить его лучше в холодильнике, и пить холодным.

Компот

Это одно из самых популярных блюд из ревеня. Компот с удовольствием пьют и взрослые и дети. И многие только и готовят из ревеня, что компот!

Способ № 1

Нам понадобится:

  • ревень — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • вода — 0, 5 литра
  • соль — шепотка

Приготовление:

1. Промытый и очищенный ревень нарезать кусочками в 2 — 3 см и отварить в воде с сахаром и щепоткой соли. Для улучшения вкуса можно добавить кружочки апельсина или лимона.


2. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Способ № 2

Нам понадобится:

  • ревень — 200 гр
  • сахар — 150 гр
  • вода — 4 стакана
  • лимонная цедра — 8 гр

Приготовление:

1. Стебли промыть, очистить и порезать кусочками в 2 — 3 см.

2. Залить холодной водой в кастрюле и дать постоять 15 минут.

3. Сварить сахарный сироп из 4 стаканов воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, вынуть шумовкой из воды ревень и положить его в кипящий сироп.

4. Добавить цедру и варить 10 — 15 минут.

5. Подавать охлажденным.

Кисель

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар — 100 гр
  • вода — 4 стакана
  • картофельный крахмал — 30 гр
  • лимонная цедра — 5 гр

Приготовление:

1. Стебли ревеня промыть, очистить и порезать небольшими кусочками толщиной в 1 — см. Сложить в посуду и залить холодной водой.

2. Подготовить сахарный сироп. Воду довести до кипения и всыпать в нее сахар, полностью растворить, помешивая.

3. В кипящий сироп ввести кусочки ревеня, добавить цедру (можно корицу). Варить 7 — 8 минут.

4. Откинуть на дуршлаг. Перетереть кусочки через сито и снова ввести в сироп.

5. Довести до кипения и заварить крахмалом.


Чтобы кисель не стал жидким, ему не надо давать долго кипеть.

Пить кисель можно как горячим, так и холодным.

Сок из ревеня

Сок из ревеня получается очень вкусным и полезным. А приготовить его проще простого!

Количество ингредиентов для приготовления сока берется произвольное.

Приготовление:

1. Промытые и очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.

2. Через 10 — 15 минут черешки достать и отжать сок через марлю. Предварительно можно их размять толкушкой или же воспользоваться соковыжималкой.

3. Добавить сахар по своему вкусу.


Сок можно заготавливать на зиму, проведя процесс стерилизации.

Можно смешивать такой сок с соком березовым. Получается очень вкусно.

Лимонад

Теперь, когда мы приготовили сок, можно приступить и к приготовлению лимонада. Сделать это еще проще. И для этого есть два способа — один совсем простой, а второй несколько посложнее.

Способ № 1

Нам понадобится:

  • сок ревеня — 100 мл
  • газированная вода — 50 мл
  • лед пищевой
  • лимон — для украшения

Приготовление:

В высокий бокал влить сок, добавить газировку и пищевой лед. Украсить стакан кусочком лимона.

Способ № 2

Нам понадобится:

  • ревень — 50 гр
  • сахар — 20 гр
  • корица — щепотка
  • вода — 0,5 стакана
  • газированная вода — 50 мл
  • лед пищевой

Приготовление:

1. Черешки промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

2. Сахар нагреть до золотистого цвета в посуде и залить водой. Перемешать и растворить сахар. Получится так называемая «жженка».

3. Залить «жженкой» нарезанный ревень и прокипятить 5 — 7 минут. Добавить корицу.

4. Охладить и процедить.

5. В стакан налить 100 мл сока и минералку. Добавить лед. По желанию украсить ломтиком лимона.


Вот такие простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из ревеня. И готовьте из него обязательно! Это просто кладезь витаминов и полезных веществ.

  • Черешки ревеня довольно быстро становятся вялыми. Чтобы этого не происходило, нужно положить их ненадолго в холодную слегка подкисленную воду. В таких условиях сохранность стеблей будет лучше. К тому же в таких условиях меньше разрушается витамин С.
  • Ревень имеет своеобразный легкий «аптечный » запах, что многих останавливает от его употребления. Чтобы это устранить, очищенные и порезанные черешки также следует недолго выдержать в холодной подкисленной воде.
  • Сок ревеня можно использовать в салатах вместо уксуса, и вместо лимонной кислоты — в компотах и киселях.
  • В компот из ревеня для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или ванилин.
  • Черешки растения содержат кислоту и ею можно удалить пятна, образующиеся на пальцах после чистки овощей. Для этого кусочек стебля надо растереть руками до образования пены, а затем вымыть руки с мылом.

Ревень — очень полезной растение, особенно ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому его желательно применять в пищу как для детей, так и для взрослых.


Сегодня мы рассмотрели рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки и напитков. Но есть еще и вкусные сладкие блюда — пироги, бабки, шарлотки. А также желе, муссы и суфле. Их мы рассмотрим в следующей статье, поэтому приглашаю также и к ее прочтению.

Я очень надеюсь, что статья окажется нужной для тех, кто не знает, что можно приготовить из ревеня, но знает насколько он полезен. Для этого и собирала рецепты для удобства в одной статье.

Если Вы знаете интересные рецепты с применением этого раннего весеннего растения, делитесь ими с нами в комментариях. Также буду благодарна классам и репостам.

Готовьте блюда из ревеня и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!



Салаты из ревеня позволяют получить в легкоусваиваемой форме витамины С, Р, А и поддержать иммунитет весной, когда он ослаблен. Два сырых черешка ревеня содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Полезные свойства этой раннеспелой культуры заключаются в присутствии органических кислот, которые стимулируют обменные процессы и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, накопленных за зиму. Надземная часть растения содержит до 10% сахара, 1% белка и 3% пектина. Листья ревеня в пищу употребляют в небольших количествах для приготовления зеленых щей, чтобы придать первому блюду кисловатый вкус. В салатах используют только черешки, в 100 г которых содержится 21 ккал.

  • Как подготовить черешки
  • Как приготовить зеленый салат
  • Салат с редисом и ревенем
  • Мясной салат

Как подготовить черешки

Черешки срезают с куста, когда они достигают длины 15 и более см. С них убирают листья, промывают в проточной воде и подсушивают на полотенце. Затем очищают от плотной кожицы и нарезают порционными кусками. Размер одного кусочка зависит от дальнейшей обработки.

Если человек практически здоров, его пищеварительная система способна переварить продукт, богатый органическими кислотами без последствий, ревень можно использовать в сыром виде. Из него можно сделать сырое пюре и использовать измельченную массу как полезную добавку к салату из фруктов, овощей или мяса. Тогда черешки нарезают длиной около 2 см и кладут их в миксер для измельчения.




Если в салат пойдут нарезанные стебли, то их нужно порубить ножом как можно мельче, чтобы ревень не выделялся из общей массы, но придавал пикантный вкус блюду.

Если салат будут кушать дети и взрослые члены семьи, страдающие повышенной кислотностью, колитами, то ревень нужно бланшировать на пару, или проварить в кипящей воде до изменения цвета, а затем сразу откинуть на дуршлаг. После термической обработки черешки потеряют выраженный кислый вкус, станут мягкими, что позволит их полностью пережевать. Тогда стебли нарезают длиной не более 1 см.


Важно: Термическая обработка должна происходить в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы щавелевая кислота не вступила в реакцию с металлом.

Приготовленный компонент добавляют в салаты, смешивая с овощами, фруктами, зеленью, мясом. Чтобы вкус был более интересным, можно использовать любые специи.

Какие салаты можно приготовить из корнеплодов

Салат из яблок и ревеня разнообразит рацион и обогатит блюдо живыми витаминами, которые в магазинных яблоках почти отсутствуют.




Для блюда понадобится:

250 г черешков ревеня;
- соль;
- 2 больших сладких яблока;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов;
- стаканчик натурального йогурта;
- корица.

Как готовить:

Изюм промывают в проточной воде и заливают кипятком. Через 10 минут его откидывают на сито и дают обсохнуть. Орехи пропускают через мясорубку, чтобы сохранились кусочки.

Ревень освобождают от жестких волокон, нарезают стебель тончайшими ломтиками, складывают их в чашку, солят и мнут, чтобы появился сок.

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевину, разрезают на пласты, и нарезают их соломкой и посыпают корицей, 0,5 ч. л без верха.

После этого все ингредиенты смешивают между собой и заправляют салат йогуртом. Сразу подают на стол.

Салат из ревеня и свеклы понравится любителям растительной пищи.




Теплый свекольный салат с пикантной заправкой готовят из следующих продуктов:

Сыр твердых сортов – 20 гр.;
- свёкла 500 г;
- черешки ревеня - 300 г;
- лук репчатый красный 50 г;
- сахарный песок 30 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец черный молотый и соль – по вкусу;
- растительное масло холодного отжима 2 ст. л.

Как готовить:

Сначала запекают свеклу и ревень в духовом шкафу при температуре 200С. Сырую свеклу чистят, нарезают кубиками, заворачивают в пищевую фольгу, оставляют в духовке на 60 мин.

Ревень, нарезанный кусочками, засыпают сахаром. Его надо завернуть в фольгу так, чтобы верх остался открытым, а сироп сохранился в фольге. Сверток кладут рядом со свеклой на противень, Ломтики держат в горячей духовке 15 минут, затем вытаскивают и оставляют на столе остыть.

Пока готовится свёкла, лук и петрушку режут, присаливают, мнут, чтобы появился сок. Затем добавляют кубики готовой горячей свеклы. Ингредиенты перчат, добавляют растительное масло и перемешивают. Сверху выкладывают запеченный с сахаром ревень, посыпают твердым сыром и подают на стол.

Как приготовить зеленый салат

Салат можно сделать с первой зеленью, которая успела вырасти на огороде, и морковью.




Понадобятся:

Листья салата или рукколы – 1 пучок;
- большая морковь;
- 250 г ревеня;
- апельсин;
- 2 ст. л. горчичного или кунжутного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

Готовят пюре из сырого или бланшированного ревеня. Морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Чистые сухие салатные листья рвут руками. Смешивают их с морковью, подсаливают, сминают до образования сока. Апельсин вместе с кожурой пропускают через мясорубку и соединяют с пюре из ревеня.

Смешивают получившуюся массу с маслом, и заливают ею морковь и салатные листья. Специи добавляют по вкусу. Блюдо должно настояться 15 минут, после чего его подают на стол.

Салат с редисом и ревенем





Зеленый лук, молодой укроп, редиску хорошо смешивать с кислой мякотью черешков. Для салата, в состав которого входит ревень и редис понадобится:

Бланшированные черешки молодого ревеня;
- 2 вареные яйца;
- 125 гр. сметаны;
- 10 крупных сочных редисок;
- перья лука;
- листья укропа;
- соль;
- черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить:

Все зеленые ингредиенты нужно порубить, помять и присолить. Редис режут кружками, яйца измельчают ножом, бланшированные черешки мелко рубят. Салат заправляют сметаной и посыпают зеленью и рублеными вареными яйцами.

Мясной салат

Ревень и первая зелень хорошо сочетается с отварным куриным филе или телятиной. Такое блюдо может стать полноценным обедом для дам, следящих за фигурой, ведущих здоровый образ жизни.




Для приготовления понадобится:

2 куриных филе;
- 200 г картофеля;
- пучок салата;
- 3 корнеплода редиски;
- 100 г ревеня;
- 40 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л мака;
- соль и черный молотый перец по желанию;
- рапсовое масло 2 ст. л.;
- яблочный уксус 1 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза.

Способ приготовления:

Варят картофель в кожуре до готовности. Отдельно варят грудку курицы. Картофель чистят, разминают вилкой, добавляют специи, и немного растительного масла. Все перемешивают. Отварную курицу режут на кусочки.

Маринуют ревень. В небольшой кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют 2 ст. л. воды. Ставят смесь на огонь, доводят до кипения. Выкладывают очищенные и пнарезанные черешки, перемешивают, накрывают крышкой и выключают плиту. Держат 10 минут.




Затем готовят соус. В миску кладут маковые зернышки, 2 ст. л. маринада из-под ревеня, 2 ст. л. рапсового масла, соль, черный молотый перец по вкусу и массу сбивают венчиком.

Пока овощи и мясо варятся, готовят другие ингредиенты: листья салата и зелень моют и рвут руками; редис нарезают кружочками; зелень мелко рубят.


Важно: Ингредиенты не смешивают, они будут укладываться слоями.

Сборка салата:

На дно салатника кладу салатные листья;
- на них размятый картофель;
- сверху кусочки курицы;
- затем нарезанный редис;
- маринованный ревень без маринада;
- мягкий сыр;
- поливают соусом;
- посыпают рубленой зеленью.

Готовое блюдо подают на стол и перед едой все перемешивают. Чтобы сделать интереснее готовое блюдо, вместо картофеля можно сделать пюре из спаржи, корня сельдерея, цветной капусты, брокколи, шпината.


Зная особенности приготовления ревеня, можно придумывать рецепты, чтобы полноценно использовать эту раннюю культуру, которая обогащает организм полезными веществами, но часто перерастает и становится малоипригодной к пище из-за недостатка знания, что можно сделать с черешками.

Салат из ревеня

Ингредиенты

200 г стеблей ревеня, 2–3 крупные моркови, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 100 г зеленого лука, 40 г меда, 60 г майонеза.

Способ приготовления

Ревень очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, перемешать с медом и поставить на 1 час в прохладное место. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Зеленый лук вымыть и нарезать кусочками длиной 1 см. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Ревень смешать с зеленым луком и морковью, заправить майонезом, посыпать зеленью.

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Салат из ревеня и редиса со сметаной Ингредиенты150 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 50 г зеленого лука, 100 г сметаны, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияРевень вымыть, очистить и нарубить. Редис вымыть и нарезать кружками. Яйца очистить и мелко нарезать.

Из книги Полезные салаты автора Бойко Елена Анатольевна

Салат из ревеня и укропа с кефиром Ингредиенты150 г ревеня, 50 г зелени укропа, 50 г зеленого лука, 1 помидор, 5–6 ст. л. кефира, соль по вкусу.Способ приготовленияРевень вымыть, очистить и нарубить. Зелень укропа и зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Помидор вымыть и нарезать

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Салат из ревеня Ингредиенты200 г стеблей ревеня, 2–3 крупные моркови, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 100 г зеленого лука, 40 г меда, 60 г майонеза.Способ приготовленияРевень очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, перемешать с медом и поставить на 1

Из книги 500 рецептов для вечеринок автора Фирсова Елена

Салат из редиса и ревеня Ингредиенты: 1 пучок редиса, 100 г ревеня, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, зеленый лук, сахар и соль по вкусу.Редис вымыть, нарезать кружочками. Ревень вымыть и измельчить. Все смешать, посолить, посыпать сахаром, заправить сметаной и выложить горкой на

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Салат из ревеня с огурцами Ингредиенты Ревень вареный – 100 г., огурцы соленые – 2 шт., огурцы свежие – 2 шт., майонез – 100 г, сахар – 1 ч. ложка, зелень петрушки и щавеля – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Ревень нарезают кубиками. Добавляют мелко нарезанные

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Салат из ревеня Черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и поставить на полчаса в прохладное место. Затем добавить тертую морковь, брюкву или лук и заправить майонезом. Посыпать рубленой зеленью.200 г черешков ревеня,

Из книги Салаты с овощами, мясом, рыбой. Как выбрать, что приготовить автора рецептов Сборник

Салат из ревеня и свеклы Отварить и очистить свеклу, нарезать кубиками, добавить измельченный ревень, заправить сметаной, солью, сахаром.100 г ревеня, 200 г свеклы, 20 г сметаны, соль и сахар по

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из белокочанной капусты с соком ревеня 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и сока ревеня, 2 ст. ложки рубленого укропа, растительное масло, молотый перец, соль по вкусу. Капусту нашинковать, морковь и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Салат из ревеня с корицей Ингредиенты: 2 ст. л. измельченного ревеня· 2 ст. л. сахарной пудры (сахара)· 1 щепотка корицы (ванильного сахара). Очищенные стебли нарезать мелкими кубиками. Перед подачей посыпать пудрой, добавить корицу (или ванильный сахар) и

Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

Салат из ревеня Ревень мелко порубить, протереть, смешать с майонезом, укропом, взбить.Состав: пюре из ревеня - 4 ст. ложки, укроп - 1 ч. ложка, майонез - 4 ст.

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Салат из ревеня Состав: пюре из ревеня – 4 ст. ложки, укроп – 1 ч. ложка, майонез – 4 ст. ложки. Ревень мелко порубить, протереть, смешать с майонезом, укропом,

Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина

Салат из капусты, овощей и ревеня КомпонентыКапуста белокочанная – 400 гМорковь – 1 шт.Лук репчатый – 2 шт.Черешки ревеня – 100 гЗелень укропа и сельдерея – по 50 гЯблочный уксус – 1 столовая ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ

Из книги Домашний сыр, творог, кефир и йогурт автора Солнечная Мила

Салат из сладкого перца и ревеня КомпонентыПерец сладкий – 400 гЧерешки ревеня – 150 гЦедра апельсина измельченная – 2 столовые ложкиСметана – 1/3 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияРевень очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками и посолить. Через

Из книги автора

САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ С веточек ревеня, обмытого в холодной воде, снять кожицу и нарезать их кубиками в 1-1,5 см. Очищенный зеленый лук нарезать покрупнее, все перемешать. Добавить нарезанную кубиками болгарскую редиску, заправить сметаной, посыпать слегка солью. Салат украшать

Из книги автора

Салат из ревеня с укропом Огурец свежий – 1 шт., ревень – 250 г, укроп – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, майонез – 6 ст. л.Ревень, зеленый лук и укроп промыть, обсушить, мелко нарубить. Добавить мелко нарезанный свежий огурец. Салат заправить майонезом и тщательно

Из книги автора

Салат из ревеня и редиса с йогуртом Ингредиенты150 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 пучок зеленого лука, 150 мл несладкого йогурта, перец, соль.Способ приготовленияРевень вымыть, очистить и нарубить. Редис вымыть и нарезать кружками. Яйца очистить и мелко