Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мятное варенье с лаймом и кардамоном. Варенье из имбиря


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Освежающая мята необходимый ингредиент для многих летних блюд, десертов и прохладительных напитков. Если вы любите аромат этого чудесного растения и его необыкновенный вкус, тогда предлагаю воспользоваться данным пошаговым рецептом с фото и приготовить вкуснейшее варенье из мяты и лайма с лимонной мелисой, кардаманом и добавлением цедры и сока лайма. Это оригинальное варенье можно использовать для приготовления холодных напитков, добавлять в чай, делать из него пропитку для бисквитов. Оно не только порадует вас и ваших близких своим вкусом, но и поможет в холодные зимние дни справиться с простудами и гриппом, так как содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Время приготовления : 180 минут

Ингредиенты:
- мята – 250 г.;
- мелиса – 250 г.;
- лайм – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- кардамон – 3 бутончика.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовить все ингредиенты для варенья.





Свежесобранные веточки мяты и мелисы перебрать, удалить испорченные листики и хорошо промыть зелень в холодной воде, чтобы удалить пыль и мелких насекомых.





Лайм вымочить в ледяной воде в течение часа (так уйдет с него лишняя горечь), потом снять с цитруса цедру и выжать сок.





Сложить веточки мелисы и мяты в кастрюлю, зелени должно быть приблизительно 500 г. Добавить цедру лайма и его сок, влить в кастрюлю 500 мл холодной воды.







Довести все до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Оставить это благоухающее варево под закрытой крышкой до полного остывания, потом отправить кастрюлю в холодильник на 12 часов.





Когда все настоится, массу хорошо отжать и выбросить. Отвар процедить.





Всыпать в мятный отвар килограмм сахара и отправить все на плиту. Довести до кипения все время помешивая до полного растворения сахара. Уваривать варенье в течение 2 часов на маленьком огне.





Три бутончика кардамона раздавить и положить в мятный сироп. Проварить еще несколько минут, и после того, как кардамон отдаст свой аромат варенью, необходимо его вынуть. Эта специя лучше всех приправ сочетается с мятой и отлично оттеняет ее вкус и аромат.







Густое ароматное варенье из мяты и мелисы с тонкими нотками лайма и кардамона горячим разлить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. У нас есть рецепт еще одного не менее вкусного

Для этого конфитюра можно использовать даже мяту, которая начала цвести, поэтому мягкие листья отделяем от стеблей и оставляем листики пока. Длинные стебли скручиваем и перевязываем ниткой, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне 10-15 мин. - они дадут нам хороший отвар и много аромата. Выключаем и даем настояться около 40 мин.

Мятные листики можно пока замочить отдельно в холодной воде - так они не завянут, а те, которые начали подвядать, "напитаются влагой".

Отвар через 40 мин. настаивания процеживаем (стебли выбрасываем) и снова подогреваем. С лаймов на мелкой терке снимаем цедру и откладываем ее пока. Сами лаймы режем на дольки и кидаем в отвар. Можно подавить их толкушкой.

Лимонную цедру снимаем ножом и нарезаем для разнообразия произвольной соломкой. Дольки лимона также нарезаем и кидаем в отвар.

Замоченные мятные листики слегка отжимаем и мелко режем в отвар. Томим все на медленном огне около 10 мин., затем отвар процеживаем через 2 слоя марли, отжимаем, добавляем сахар и желфикс. Тщательно вымешиваем и во избежание появления желейных комочков процеживаем еще раз через сито. И только теперь кидаем цедру лайма и лимона, либо кладем ее понемножку в каждую баночку (как специи при солении).

Шаг 1 из 9

Сложите лайм в глубокую миску. Воду вскипятите (столько, чтобы она лайм покрыла полностью) и влейте в отдельную утварь (например другую миску). Подмешайте к ней соль до растворения и остудите полностью. Остывшей соленой водой залейте лайм и оставьте на ночь или дольше. Благодаря такому вымачиванию в соленой воде лайм станет менее горьким, что очень важно поскольку варенье готовится не только из мякоти, но и со шкурками.

Шаг 2 из 9

Вымоченный лайм не промывая нарежьте кубиками размером 3 на 3 см (примерно).


Шаг 3 из 9

Поскольку шкурка лайма очень жесткая, я предлагаю вам для ускорения процесса приготовления слегка потереть ее в блендере. Но это вовсе не обязательно. Блендер лишь сделает шкурку мягче, но не перетрет лайм.


Шаг 4 из 9

Варенье наше будет очень ароматное не только за счет лайма, но и за счет большого количества специй. Нам понадобится анис (по 1 звездочке на каждые 500 мл варенья), корица (около 10 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), имбирь молотый (1 ч.л.).


Шаг 5 из 9

Лайм складываем в казанок и всыпаем половину сахара. Заливаем водой так, чтобы она лайм покрыла на 5 см. Доведите воду до кипения и положите специи. Варите 5-7 минут, пока не начнет образовываться пенка. Всыпьте теперь оставшийся сахар, уменьшите огонь и мешайте ложкой до полного его растворения. После растворения сахара варите еще 7-10 минут на среднем огне.


Шаг 6 из 9

Пенку необходимо ложкой снимать по мере ее образования.


Шаг 7 из 9

Банки простерилизуйте, крышки тоже. В горячие банки разлейте горячее варенье. В каждую баночку положите по звездочке аниса (1 звездочка на 500 мл варенья).


Шаг 8 из 9

В кастрюлю положите полотенце, поставьте банки и на половину их высоты влейте воды. Сверху на банки положите крышки но пока не закручивайте. Доведите воду до кипения и кипятите ваши баночки с вареньем 10 минут. Сразу же выньте и плотно закрутите (или закатайте).


Готово!

Есть еще один нюанс у этого варенья. Его до полного остывания каждые 30-40 минут необходимо встряхивать. Это нужно для того, чтобы сам лайм не слипся и не стал сплошным комком, а равномерно распределялся в самом варенье. Готовое варенье поставьте крышками вниз на ночь. Если оно до утра не протечет - все готово и его можно припрятать.


Лайм цитрусовое растение, относящееся к семейству рутовых. Родиной дерева считается Индия, там же оно было культивировано и впоследствии экспортировано в Средиземноморье. Растение предпочитает теплый тропический климат с высокой влажностью, не переносит понижения температуры. В дикой природе высота дерева не превышает полутора метров. Очень часто лайм выращивается в качестве декоративного растения в домашних условиях. Ствол растения густо усеян листами и короткими иглами. Цветет и плодоносит лайм круглый год. Основной период сбора приходится на конец лета и завершается с началом осени. Плоды дерева представляют собой небольшие круглые фрукты насыщенного зеленого цвета.

В плане генетики лайм практически идентичен с лимоном. За время изучения селекционным путем было выведено множество различных сортов дерева. Наиболее известные из них:

  • мексиканский;
  • сладкий;
  • Рангпур.

В первую очередь к полезным качествам лайма следует отнести низкое содержание калорий. Витаминный состав фрукта ничем не отличается от других цитрусовых: он включает в себя большое количество витамина С, ответственного за поддержание в тонусе иммунной системы. Состав продукта включает в себя такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и др. Все эти вещества принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека. Большое содержание пектина обеспечивает вывод солей, тяжелых металлов и токсинов. Аскорбиновая кислота вместе с калием отвечает за укрепление стенок кровеносных сосудов. Употребление цитрусового предотвращает появление кариеса и камня на зубах, минеральные вещества продукта укрепляют десны. В современной медицине лайм используют для лечения воспалительных процессов. Бактерицидные и восстанавливающие свойства широко применяются для создания медикаментов. Применяют плоды лайма и в косметологии для восстановления здорового состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказано употреблять лайм при наличии повышенной кислотности желудка. Злоупотребление фруктом может привести к разрушению эмали. Семена цитрусового ядовиты и могут привести к отравлению.

При выборе лайма в первую очередь стоит обращать внимание на его кожуру: она у фрукта имеет гладкую текстуру без каких-либо вмятин или шероховатостей, а еще блестит. Цвет кожуры должен быть насыщенно-зеленым без пятен. Спелый лайм упругий, но не плотный. Если текстура цитрусового слишком твердая, значит он еще не успел дозреть. Сухой и слишком мягкий лайм покупать не стоит: такой продукт непригоден к употреблению. Хранить фрукты можно в холодильнике.

Использование лайма в кулинарии не ограничено одними только десертами и напитками. Из цитрусовых получаются исключительные джемы, варенья и конфитюры на зиму. Как и лимон, лайм часто используют в качестве дополнительного ингредиента в заготовке различной консервации из овощей впрок. Цитрусовый можно измельчить до состояния пюре и в таком виде заморозить либо нарезать кусочками и засушить в домашних условиях.

Более подробная информация о лучших способах приготовления лайма на зиму представлена ниже в рецептах с пошаговыми фото и подробным описанием процесса готовки, а также того, как такие припасы сохранить на длительный срок.