Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли есть кровянку. Боремся с предубеждениями

Кровяная колбаса – любимый многими мясной продукт. Правильно приготовленная колбаса может быть не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Польза

Главная польза кровяной колбасы заключается в большом количестве железа. Оно содержится в ней в форме, которая лучше всего усваивается организмом человека. После большой потери крови и при любой анемии продукт окажет неоценимую помощь. Её рекомендуется добавлять в рацион для скорейшего восстановления сил после операций и травм.

В кровяной колбасе содержатся витамины, которые способствуют кроветворению и поддерживают здоровье нервной системы. Высокое содержание белка и наличие незаменимых аминокислот в составе делают этот продукт полезным для питания людей, которые ведут активный образ жизни.

Вред

Кровяная колбаса – калорийный, соленый и жирный продукт. Регулярное его употребление может вызвать атеросклероз, отеки и проблемы с лишним весом. Плохо обработанное мясо и кровь могут заразить человека гельминтами.

Кровяная колбаса медленно переваривается. Если есть проблемы с пищеварением, то этот продукт может нанести вред самочувствию и здоровью.

При регулярном употреблении продукт повышает вязкость крови. Это может быть полезно в некоторых случаях, но считается вредным свойством для людей, которые имеют склонность к образованию тромбов.

Противопоказания

Кровяную колбасу нельзя есть при атеросклерозе, болезнях печени и ожирении. Большое содержание жира ухудшит состояние здоровья при таких диагнозах.

Не стоит употреблять кровянку и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тяжелая пища может привести к неприятным симптомам.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах кровянки содержится 275 ккал. Если производитель добавил в продукт шпик или сало, то калорийность будет еще выше. Кровянка, которую сделали только на основе круп и крови, имеет более низкую калорийность, чем приготовленная с использованием фарша.

Существует ГОСТ, который контролирует качество кровяной колбасы. Приготовленная по классическому рецепту кровянка содержит вещества, которые приведены в таблице.

В кровянке есть множество аминокислот, в том числе:

  • лизин;
  • валин;
  • триптофан;
  • гистидин.

Как готовить

Готовую кровяную колбасу можно есть без дополнительной обработки. Достаточно купить продукт хорошего качества и съесть его раньше истечения срока годности.

Существует множество способов приготовления кровяной колбасы. Её делают из:

  • гречки, сала и крови;
  • свинины, риса, жира, крови и зелени;
  • свинины, телятины и бычьей крови;
  • ливера, свиной крови, сала, лука, молока;
  • говядины, свинины, шпика, крови и субпродуктов.

Некоторые народные рецепты подразумевают добавление сырой крови в отварной фарш. Традиционный способ приготовления включает:

  • смешивание всех ингредиентов;
  • заполнение смесью оболочки;
  • отваривание, запекание или копчение.

В качестве оболочки домашней колбасы используют кишки животных, которые обрабатывают особым образом и вымачивают в уксусе. На фабриках приготовление кровянки включает и другие этапы. Кровь освобождают от сгустков фибрина.

Хранение

Копченая кровяная колбаса хранится двое суток, а вареная – 12 часов. Продукт, который приобретен в магазине, может иметь другой срок годности.

Кровяную колбасу с любым составом хранят при температуре от 0 до 8 градусов, то есть в холодильнике.

Как выбрать

Кровяная колбаса имеет небольшой срок хранения. При покупке этого продукта важно проверить дату изготовления.

При покупке кровянки лучше не экономить. В дешевые варианты этой колбасы кладут шкурки, хрящи и соединительные ткани животных. Пользы для здоровья от таких компонентов будет мало.

Чтобы сделать кровяную колбасу дома, нужно приобрести ингредиенты хорошего качества. Фарш должен быть максимально свежим.

С чем сочетается

Кровяная колбаса сочетается с любыми гарнирами:

  • картофелем;
  • рисом;
  • гречкой;
  • перловкой;
  • макаронами.

Её вкус сочетается с домашней выпечкой, яйцами и овощами. С колбасой можно делать бутерброды или есть отдельно.

В кровянку добавляют любые специи для мяса, лук и чеснок. Существуют рецепты, согласно которым в неё можно добавлять сухофрукты и изюм.

Если есть кровяную колбасу в меру, то она принесет здоровью только пользу. Важно выбрать продукт хорошего качества, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Наши далекие предки придумали очень удачный способ утилизации крови, остававшейся после разделки туш домашнего скота. Этот продукт не забыт до сих пор - доступный, сытный и при определенных кулинарных ухищрениях очень вкусный. Но принесет ли кровяная колбаса пользу организму или от нее будет только вред? «Продукт для бедных» таит в себе массу сюрпризов!

Прежде чем говорить о полезных свойствах этого продукта, нельзя ничего не сказать о его составе. Ведь именно он оказывается определяющим фактором, когда речь идет о вкусе и других его достоинствах.

Состав кровяной колбасы

Колбасу на основе крови - свиной, говяжьей, телячьей - издавна делают во многих странах по своим рецептам. Эти зачастую мало похожие друг на друга продукты объединяет использование главного ингредиента. Что можно обнаружить в них еще?

  • Крупы - обычно в этой роли выступают перловка и гречка, придавая продукту особую сытность и нужную консистенцию.
  • Субпродукты - могут использоваться самые разные, но в любом случае они вносят в общую вкусовую гамму особые оттенки и повышают питательную ценность.
  • Сало - этот компонент можно встретить далеко не в любой кровянке. Например, в европейских странах его практически не используют.
  • Приправы, добавки - рецептура может предусматривать самые разные «улучшители», как обычные (например, чеснок, лук), так и более экзотические для колбасы (в частности, корицу или изюм).

Все эти компоненты непосредственно влияют на пользу и вред кровяной колбасы. Что она может дать нашему организму?

Как кровянка поддержит наше здоровье?

Самое главное, ради чего можно и нужно есть кровяную колбасу с точки зрения пользы для организма, - это железо. Благодаря особой двухвалентной форме этот элемент усваивается организмом очень хорошо. Например, в печени, которую часто рекомендуют как железосодержащий продукт, этот минерал присутствует в трехвалентной форме, что снижает его биодоступность. Кровяная колбаса в этом смысле выигрывает, поэтому ее стоит употреблять:

  • беременным и планирующим зачать ребенка;
  • людям, страдающим анемией;
  • тем, кто потерял много крови, восстанавливается после хирургического вмешательства и травмы, тяжелых затяжных заболеваний;
  • после курса химиотерапии.

В определенных ситуациях кровяная колбаса вполне способна выступать альтернативой железосодержащим препаратам. Но не только в этом заключается ее польза. В продукте можно обнаружить немало других минеральных веществ, например, кальция, селена, фосфора, а также витаминов Это РР, D, вещества группы В, среди которых особого упоминания заслуживает B12, поддерживающий процессы кроветворения.

Существенно повышает питательную ценность кровяной колбасы наличие в ней субпродуктов. Многие считают их «мясом для бедных», чем-то второсортным. Между тем, в умеренных количествах они являются прекрасным источником очень важных для организма веществ.

Кровяная колбаса также характеризуется большим содержанием разного рода аминокислот, в том числе незаменимых. Присутствие круп делает ее источником клетчатки, которая вносит огромную положительную лепту в работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и организма в целом.

Таким образом, несмотря на то, что состав колбас на основе крови многим кажется сомнительным, этот продукт сослужит добрую службу всем, кто особенно нуждается в обеспечении организма железом, в восстановлении, укреплении сил.

Читайте также:

«Темная сторона» полезного продукта

При всей неоспоримой пользе кровяную колбасу нужно есть умеренно. И особенно осторожными с ней должны быть отдельные категории потребителей. Продукт не показан:

  • при ожирении, атеросклерозе, проблемах с печенью, сахарном диабете

Калорийность кровяной колбасы составляет 275 ккал, причем большая часть энергетической ценности заключена в жирах. Она может быть еще выше, если в составе есть сало или шпик. При перечисленных проблемах немалое количество жира усугубит патологические процессы. Таким людям необходимо или лишь изредка есть кровянку, или выбирать продукты только из крови и круп, без дополнительных мясных ингредиентов;

Кровяная колбаса относятся к продуктам тяжелым, усваивается ЖКТ очень медленно. Поэтому при проблемах с пищеварением она способна причинить вред.

Если есть колбасу постоянно, есть вероятность повышения вязкости крови. При предрасположенности к формированию тромбов такой эффект употребления мясного продукта может быть опасен.

К вреду, который в долгосрочной перспективе может причинить покупная колбаса, можно отнести присутствие в ней добавочных ингредиентов растительного и химического происхождения, снижающих ценность для здоровья. В свою очередь, домашняя кровянка таит в себе опасность заражения человека гельминтами или пищевого отравления. Такое возможно при недостаточной термической обработке сырого полуфабриката и/или при игнорировании срока годности, который у не магазинных колбас очень короток.

Превращаем «колбасу для бедных» в деликатес

Как есть кровяную колбасу, чтобы не только извлечь пользу для здоровья, но и получить гастрономическое удовольствие? Ее употребляют холодной или горячей. Вот лишь несколько примеров включения в меню:

  • отваренная (если была сырой) и слегка обжаренная - отдельно или вместе с овощами, яйцами. Гарниром могут быть макароны, картошка, гречка, рис, перловка и т. п.;
  • как колбаса для бутербродов;
  • запеченная на гриле;
  • как ингредиент начинки - для заворачивания в блины, для домашней выпечки, фаршировки птицы.

Колбаса, Кровяная богат такими витаминами и минералами, как: холином - 14,6 %, витамином B5 - 12 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином D - 13 %, железом - 35,6 %, селеном - 28,2 %

Чем полезен Колбаса, Кровяная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Главное отличительной особенностью является наличие в ней свиной, бычьей или телячьей крови, которую добавляют к мясному фаршу. Этот рецепт существует уже много лет, и не забылся он потому, что правильно приготовленная кровянка - вкусный и невероятно полезный продукт.

Полезные свойства кровяной колбасы

Чтобы ответить на вопрос о том, полезна ли кровяная колбаса, давайте изучим ее химический состав.

Этот мясной продукт является рекордсменом по содержанию железа. Стоит отметить, что в кровянке содержится гемовое двухвалентное железо, которое нашему организму усвоить легче всего. Таким образом, кровяная колбаса – один из лучших источников данного элемента. Кстати, печень содержит железо в трехвалентной форме, его биодоступность очень низкая, поэтому женщинам, планирующим беременность, а также людям с анемией лучше отдавать предпочтение кровянке.

Химический состав этой колбасы изобилует множеством витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, D и ниацина. Кроме того данный продукт богат минеральными веществами: калием, цинком, магнием. Нельзя не упомянуть и о том, что в такой колбасе высоко содержание аминокислот, в том числе и незаменимых.

Польза и вред кровяной колбасы

Существуют подводные камни, из-за которых кровяная колбаса принесет больше вреда, чем пользы.

  1. Многих интересует, сколько калорий в кровяной колбасе. На 100 г продукта приходится около 275 калорий, причем около половины из них дают жиры. Поэтому худеющим и людям с атеросклерозом не стоит злоупотреблять кровянкой. Калорийность кровяной колбасы может увеличиваться, если производитель добавляет в нее больше сала и шпика.
  2. В целях экономии мясной фарш нередко разбавляют субпродуктами, соединительной тканью и кожей, а это не добавляет пользы продукту.
  3. Из-за высокого содержания жиров и белка кровяная колбаса медленно переваривается и для некоторых является «тяжелой»» пищей, поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы кушать ее можно только в небольших количествах.

Словосочетание «полезная колбаса» сегодня истинно только в том случае, если речь идет о колбасе сделанной вручную, домашней.

Одной из популярных разновидностей такого продукта является колбаса кровяная, главным ингредиентом которой есть кровь мясо-молочных животных или птиц.

Не многие знают, что кровянку хозяйки иногда делают и из крови домашних гусей или уток, такая колбаса получается ничем не хуже той, в составе которой кровь свиней, телят, бычков. Она нежная, без специфического запаха, очень вкусная.

Теперь о пользе. Кровяная колбаса, приготовленная из качественных ингредиентов, считается намного полезнее всех остальных видов колбас . Ее состав уникален и непостоянен, его можно «подгонять» под потребности тех, для кого она предназначена.

Поэтому, выбирая полезное и вкусное блюдо для своей семьи, вспомните о таком интересном, богатом и многогранном лакомстве, как кровянка.

Немного фактов, истории, кулинарии

Если человек не вегетарианец, то и кровь животных его не должна смущать. Блюда из крови крупного рогатого скота и других одомашненных животных, присутствует в рационе многих народностей мира и восточные славяне не исключение.

Они испокон веков готовят ее разными способами, а также, иногда пьют свежей. Финны и латвийцы готовят кровяные блинчики, в которых жидкий ингредиент теста заменяется кровью, северяне пьют теплую оленью кровь, которая спасает их от жуткого авитаминоза и цинги.

Хорваты жарят кровь с яйцами, а вот кровяную колбасу первыми начали готовить, скорее всего, греки.

Во всяком случае, есть документальные упоминания о великолепном блюде (колбасе) с добавлением в него свиной крови, которым лакомились греческие аристократы в третьем веке до нашей эры.

Сегодня кровянка считается настоящим деликатесом у бельгийцев (они даже изготовили экземпляр кровяной колбасы длиной 4 метра), немцев, испанцев, славян .

Рецепты приготовления блюда у каждого народа свои. У нас ее готовят с салом и гречкой, с пшеном или перловкой.

В Испании с мясом, луком и рисом. Где-то с манной крупой или мукой, со свиным или говяжьим фаршем, необыкновенно вкусная кровянка получается с ломтиками печени и языка.

Раньше кровяную колбасу готовили исключительно в деревнях, а сегодня огромное количество горожан приобретают на рынках все, что нужно для закладки – кровь, мясо, сало, кишки, и делают отличную кровянку дома.

Используют при этом специальные насадки для мясорубки или любые удобные для этого дела воронки. Процесс приготовления блюда несложный, есть масса подробных мастер классов, ориентируясь на которые можно всего за пару часов обеспечить свою семью вкусной и полезной закуской.

Химический состав

Рассматривать химический состав кровяной колбасы не совсем логично, поскольку в зависимости от рецептуры, она будет содержать те или иные компоненты. Сама по себе кровь животных – отличный источник железа, витаминов и других полезных элементов.

В компании с крупами, овощами, молочными продуктами и жирами, которые также используют для приготовления колбас, на выходе получается уникальный продукт, который сможет воздействовать на организм самым положительным образом.

Кровяная колбаса польза

Говоря о пользе кровяной колбасы следует понимать, что продукт промышленного производства – магазинная кровянка, далека от эталона. Она может иметь приятный вкус и аромат, однако по пользе с домашней, конечно, не сравнится.

Приготовленная из свежих, отборных продуктов кровянка полезна и детям, и взрослым.

1. Содержит много двухвалентного железа, которое максимально быстро и полно усваивается организмом.

2. Помогает в лечении и профилактике анемии, в том числе беременных.

3. Улучшает качественный состав крови человека, а точнее эритроцитов.

4. Необходима пациентам, прошедшим химиотерапию для скорейшего восстановления здоровья.

6. Ускоряет процессы кроветворения.

7. Благотворно влияет на состояние нервной системы.

8. Кровяную колбасу нужно кушать женщинам, которые планируют зачатие.

При выборе продукта необходимо обращать внимание на аромат и степень готовности колбасы. Запах должен быть приятно пряным, не забитым чесноком. Срез без выраженной красноты, сырых кровяных вкраплений.

Помните, что кровянка вареная хранится не более 12 часов, копченая и прожаренная чуть дольше – до трех суток в холодильнике.

Кровяная колбаса – вред

Продукт достаточно тяжелый и жирный. Кровянку не следует есть людям, страдающим ожирением, тяжелыми формами тромбоза, атеросклероза, гепатитом и патологиями печени. Она может усугубить проблему.

Здоровым людям в допустимых количествах свежая кровяная колбаса домашнего приготовления принесет не только вкусовое удовольствие, но и большую пользу. Будьте здоровы.