Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постная выпечка без муки. Шоколадный торт без муки, сахара и меда. Козинаки в мультиварке

Вам когда-нибудь приходило в голову испечь что-нибудь без… муки? А между тем, существует множество рецептов, где можно заменить этот ингредиент другими продуктами. Портал Материнство предлагает проверенные рецепты выпечки без муки!

Печенье «Диетическое»

Об этом рецепте можно сказать: «Просто, недорого, вкусно и самое главное - полезно».

Понадобится:

200 гр. овсяных хлопьев;

20 гр. изюма;

орехи, семечки по желанию.

Приготовление:

1. Измельчить банан (можно это сделать блендером или толкушкой для пюре).

2. Добавить в банан овсяные хлопья и перемешать.

3. В полученную массу положить помытый изюм, орехи или семечки.

4. Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.

5. Тесто выложить ложкой на бумагу для выпечки.

6. Намочить руку, чтобы тесто не приставало, и придать желаемую форму печенью.

7. Разогреть духовку до 185 градусов и выпекать печенье до золотистого цвета.

Это блюдо по вкусу чем-то напоминает яблочный пирог. Оно станет интересной заменой обычным оладьям на кефире.

Понадобится:

0,5 ч. л. соли;

1\3 стакана сахара;

0,5 ч. л. соды;

1 стакан манной крупы.

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

2. Добавить в яблоки соль, сахар, яйца, соду, манную крупу и все хорошо перемешать.

3. Дать тесту постоять 10-15 минут.

4. Сковороду смазать растительным маслом, нагреть и выпекать оладьи на небольшом огне.

Творожная запеканка

Это блюдо известно всем рожденным в СССР. Такие запеканки давали нам в детских садах, школах, больницах. Для разнообразия можно добавить в тесто мелко нарезанные яблоки или изюм.

Понадобится:

500 гр. творога (или 3 пачки);

80 гр. манки (в емкости это 100 мл.);

100 гр. сахара (в емкости около 100 мл.);

100 мл. молока;

1 ч. л. соли;

Приготовление:

1. Все ингредиенты хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой форму и поставить в духовку на 175 градусов.

2. Выпекать до румяной корочки.

3. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Творожник с овсянкой и яблоками

Понадобится:

500 гр. творога;

100 гр. овсянки быстрого приготовления;

200 гр. сахара;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гашеной соды;

2 больших яблока;

150 гр. сметаны.

Приготовление:

1. Смешать творог, овсянку, половину сахара (100 гр.), 2 яйца, соль, соду.

2. Яблоки мелко нарезать кубиками.

3. Форму смазать маслом, посыпать манкой или мукой и выложить в нее ровным слоем тесто.

4. Сверху распределить яблоки, полить их сметаной и посыпать оставшимся сахаром.

5. Выпекать в духовке при 180 градусах.

Запеканка из макарон с яблоками

Это блюдо может стать как сладким десертом, так и полноценным блюдом на завтрак или ужин. Особенно оно понравится любителям макарон.

Понадобится:

500 гр. макарон любой формы;

0,5 стакана сахара;

2 ч. л. корицы;

1 ч. л. соли;

7 средних яблок;

1\3 стакана молока;

300 гр. сметаны;

сахар для посыпки.

Приготовление:

1. Отварить макароны до полуготовности.

2. Яблоки нарезать кубиками 1х1 см.

3. Яйца, корицу, соль, 0,5 стакана сахара, 1\3 молока сложить в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции.

4. Добавить в получившуюся массу макароны и яблоки, все снова перемешать.

5. Выложить все в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.

6. Сверху равномерно смазать запеканку сметаной и посыпать сахаром.

7. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.

8. Выпекать запеканку до румяной корочки.


Тесто у этих блинчиков получается не совсем привычным - более жидким, чем то, что замешано на пшеничной муке. Однако результат ничуть не хуже.

Понадобится:

200 гр. картофельного крахмала;

400 мл. молока;

2 ст. ложки растительного масла;

2 ст. ложки сахара;

0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

1. Вынуть из холодильника молоко и яйца, дать им полежать при комнатной температуре, чтобы они были не холодными.

2. Тщательно перемешать молоко с яйцами.

3. Добавить в массу масло, соль, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.

4. Смазать разогретую сковороду жиром или маслом и выпекать блины до золотистого цвета.


Печенье «Манное»

Понадобится:

90-100 гр. манной крупы;

150 гр. сливочного масла;

50 гр. сахара;

1 пачка ванилина;

20 мл. растительного масла;

Приготовление:

1. Растопить сливочное масло.

2. Смешать в миске сливочное и растительное масло, сахар, ванилин и манную крупу.

3. В полученную массу понемногу добавлять крахмал до тех пор, пока она не начнет отставать от рук.

4. Слепить из теста печенья желаемой формы, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов до подрумянивания.

Кокосанки

Понадобится:

150 гр. сахара;

250 гр. кокосовой стружки;

кунжут, орехи, семечки - по желанию.

Приготовление:

1. Хорошо растереть сахар с яйцами, чтобы сахар полностью растворился.

2. В полученную яично-сахарную массу всыпать кокосовую стружку и так же тщательно перемешать.

3. Добавьте орехи или другие ингредиенты (изюм, кунжут и пр.) и перемешайте.

4. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом.

5. Лепите из полученного теста печенья и выкладывайте их на противень.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кокосанки запекаться до золотистого цвета.

Блины на отрубях

Понадобится:

0,5 стакана кефира;

1\5 стакана воды;

1 ст. ложка крахмала;

3 ст. ложки овсяных отрубей;

1 ст. ложка сахара;

1 ч. ложка растительного масла;

0,5 ч. ложки соли;

0,5 ч. ложки соды.

Приготовление:

1. Положить в миску все ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Оставить массу в тепле на полчаса.

3. Слегка смажьте маслом сковороду, нагрейте ее и выпекайте блины до румяной корочки.

Пицца

Без муки можно готовить не только сладкую выпечку. Попробуйте пиццу, основу которой составляет не хлеб, а картофель.

Понадобится для основы:

500 гр. картофеля;

100 гр. сыра;

3 ст. ложки майонеза;

0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

150 гр. грибов;

100 гр. сыра;

2 помидора;

1 луковица;

зелень - по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

2. Добавить натертый сыр, майонез, яйца и соль.

3. Все хорошо перемешать.

4. Массу равномерно распределить по сковороде и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

5. Пока выпекается основа, приготовить начинку: натереть сыр, порезать грибы, помидоры, зелень и лук.

6. На готовую основу для пиццы выложить грибы, лук, помидоры.

7. Сверху равномерно посыпать сыром и зеленью.

8. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

В связи с всеобщим ростом популярности ведения здорового образа жизни и перехода на правильное питание в Интернете стали появляться сотни новых рецептов не только полезных первых и вторых блюд, но и сладостей, в которые не добавляется ни сахар, ни яйца, ни мука. Это батончики, мороженое, конфеты, печенье и даже торты! При этом они получаются не менее вкусными, чем вредные пирожные, пончики да пироги. Поэтому мы решили научить вас делать именно такие полезные десерты без сахара и муки - поехали!

Конфеты с финиками и орехами

Начнем с самого простого, и приготовим такие популярные десерты без сахара и муки, как конфеты! Делаются они быстро, достаточно долго хранятся (2-3 недели) и получаются, само собой, очень вкусными и даже сытными. Их можно съесть в качестве десерта или просто приятного перекуса. Чтобы приготовить полезные сладости, нам понадобятся:

  • финики - около 15 шт.;
  • сырые орехи - 100 г;
  • какао-порошок - 4 ст.л.;
  • кокосовое масло - 2 ст.л.;
  • кокосовая стружка - 10 г;
  • корица - 1 ч.л.;
  • вода - 1 ст.л.

Орехи можете брать любые, например, ваши любимые, либо те, которые уже есть дома - у нас это будет сырой миндаль. Кокосовое масло можно заменить оливковым, а какао - кэробом (порошок из плодов рожкового дерева). Финики берите крупные, поскольку из них еще нужно будет вынуть косточки - если берете более мелкие, то увеличьте количество до 20 шт. Ну что, начинаем готовить наши сладости без сахара:

  1. Из фиников вынимаем косточки, надрезав их ножом.
  2. Если требуется, орехи очищаем от шелухи/скорлупы, в зависимости от их вида. Часть орешков мелко нарежьте и отложите в сторону.
  3. Остальные орехи, финики, какао помещаем в комбайн, измельчаем и перемешиваем примерно одну минуту. При отсутствии комбайна можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Затем в получившуюся смесь добавляем масло и воду (ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте - следите за консистенцией), перемешиваем еще раз, чтобы получилась однородная достаточно густая масса. Охлаждаем ее в холодильнике в течение десяти минут.
  5. Из охлажденного «теста» руками формируем шарики. Обкатываем их в ореховой крошке, какао и кокосовой стружке, чтобы получить три вида конфет.

Полезные десерты без сахара и муки готовы! Перед употреблением снова поставьте конфетки в холодильник минут на 15-20.

Бананово-клубничный торт

Чем хороши десерты без муки и сахара - их можно есть без зазрения совести! Ведь эти полезные сладости без сахара сделаны в основном из фруктов и орехов, поэтому по фигуре не ударят, даже если съесть большой кусочек тортика. И на вкус они не хуже вредной выпечки. А поскольку это не просто торт, а торт-мороженое, то он станет отличным угощением для летней вечеринки! Тем более в июне, когда на дворе сезон клубники и мяты.

Чтоб приготовить такие десерты, нам нужно сделать два вида начинки, как вы видите на фото: розовую и кремовую. Розовая начинка - это банан и клубника, кремовая - все остальное. Итак, берем следующие ингредиенты:

  • клубника - 500 г;
  • банан - 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • финики - 350 г;
  • орехи - 400 г;
  • топленое кокосовое масло - 2 ст.л.;
  • вода;
  • мята и ягоды для украшения.


Если кокосового масла нет, можете взять оливковое, предварительно настоявшееся с кокосовой стружкой в течение 12 часов. Орехи лучше брать кешью, либо миндаль. А клубнику вы имеете полное право заменить другими ягодами.

Чтобы сделать такой же торт, как на фото, необходимо взять две круглые формы: одну большую, другую поменьше. Также мы заранее клубнику очищаем от хвостиков, а банан от кожуры, и режем его на крупные куски. Кладем фрукты и ягоды в вакуумный пакет и замораживаем в морозилке.

Перед подачей на стол украсьте тортик листочками мяты по кромке, а сверху положите свежие ягоды, чтоб он не выглядел плоско и пусто. Можете экспериментировать с ингредиентами, меняя виды орехов и ягод, и у вас каждый раз будут получаться разные и вкусные десерты без сахара и муки!

Фруктово-ягодное мороженое

Без сомнения, самое любимое лакомство в жаркую летнюю пору - мороженое. Если вы хотите сделать десерты без сахара и муки, которые тем не менее будут сладкими, но полезными и освежающими, то этот рецепт для вас. Нам понадобится:

  • бананы - 3 шт.;
  • очищенный ананас - 1/4 плода;
  • клубника - 15 шт.;
  • вишня - 10 шт.;
  • молоко - 60 мл.


Такого количества ингредиентов хватит на 10 порций мороженого. Конечно, эти полезные сладости будет гораздо удобнее делать при использовании специальных формочек для домашнего мороженого, но можно просто взять, к примеру, одноразовые стаканчики и деревянные палочки, либо сделать вертикальные перемычки в пластиковом контейнере. Приступаем:

  1. Бананы помещаем в блендер, заливаем молоко и взбиваем до однородной консистенции. Перекладываем в отдельную посуду.
  2. Затем взбиваем клубнику, предварительно очистив блендер от следов банановой смеси, но не перебарщиваем, чтоб ягоды лишь размягчились, а не превратились в пюре. Откладываем в чашку либо на тарелку.
  3. Измельчаем ананас в блендере, чтоб он превратился в жидкую массу. Образовавшуюся мякоть вы можете вынуть, оставив только сок.
  4. Приступаем к формированию мороженого. В формочки/стаканчики кладем 1 столовую ложку банановой смеси, далее ложку клубничной и снова банановой. В промежутках между слоями выкладываем хаотично половинки вишенок и по желанию можем добавить шоколадную стружку.
  5. В конце заполняем форму ананасовым соком. Плотность сока выше, чем плотность клубнично-банановой массы, поэтому он не останется лишь на верхушке, а протечет вниз формочки, создавая небольшие красивые завихрения из яркого ягодного пюре.
  6. Накройте формы фольгой и, проткнув ее, вставьте деревянные палочки для мороженого.
  7. Поставьте в морозилку хотя бы на 12 часов, чтобы все загустело и хорошо сцепилось.

Вкуснейшие, освежающие и полезные десерты без сахара готовы. Чтобы без труда вынуть мороженое из формочек, всего лишь опустите их на несколько секунд в горячую воду - и можно наслаждаться фруктово-ягодным взрывом!

И напоследок научим вас готовить еще вкусные и полезные десерты без муки и сахара - речь о диетическом овсяном печенье! Получается очень просто и вкусно - подробности ждут вас в следующем видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Люди делятся на два типа: на тех, кто любит сладкое, и тех, кто его просто обожает. Однако есть еще и бедолаги, которые вынуждены бороться с лишними кило из-за этой любви.

Эти сладости не добавят сантиметров на талии, их можно смело есть!

Конфеты с изюмом, апельсиновой цедрой и медом

Ингредиенты:

  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. меда
  • зерна кунжута, кокосовая стружка или какао-порошок для панировки

Как готовим :

Измельчаем в блендере орехи. Высыпаем в глубокую тарелку или миску, в которой потом будет удобно смешивать все ингредиенты. Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Измельчаем изюм; не вынимая его из чаши, добавляем цедру и мед и перемешиваем до однородности. В миске вилкой смешиваем орехи с полученной массой. Мокрыми руками катаем конфетные шарики. Каждую конфетку после придания формы обваливаем в панировке. Отправляем в холодильник на 2–3 часа для застывания.

Совет : Грецкие орехи приобретут более насыщенный и яркий вкус, если их предварительно подсушить на сковороде до румяности.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 большой апельсин
  • 1 киви
  • 1 хурма
  • 2 яблока сладкого сорта
  • йогурт
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • листья мяты для украшения

Как готовим :

Тщательно моем, сушим и очищаем от кожуры все фрукты, нарезаем одинакового размера кубиками. Перед смешиванием с другими ингредиентами яблоки сбрызгиваем лимонным соком. Укладываем фрукты разноцветными горками, сверху поливаем йогуртом и украшаем листочком мяты.

Совет : Чтобы сделать десерт праздничным, достаточно подать его в прозрачных креманках.

Козинаки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных семечек
  • 4 ст. л. меда

Как готовим :

Подготавливаем форму для козинаков заранее. На плоскую тарелку укладываем пергамент и слегка смачиваем его холодной водой. Ставим режим «выпечка» на мультиварке и отправляем туда мед. Помешивая массу, ждем, когда она растопится полностью и начнется процесс «карамелизации». Погружаем семечки в чашу, в течение 15 минут периодически помешиваем массу. Горячую смесь выкладываем на тарелку и разравниваем. Пока смесь полностью не застыла, необходимо сделать надрезы, чтобы потом было легче ломать козинаки. Оставляем застывать на полчаса.

Совет : Козинаки получатся гораздо вкуснее, если семечки предварительно подсушить в сухой чаше мультиварки или на сковороде до румяности.

Миндально-яблочный рулет

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 15 г желатина
  • 3 яичных белка
  • 5 яиц
  • 225 мл воды
  • 110 г меда для теста, 75 г - для начинки
  • 140 г очищенного миндаля

Как готовим :

Чистим яблоки от кожуры, нарезаем на небольшие куски, запекаем в микроволновке 5 минут. Заливаем желатин холодной водой и доводим до кипения, отставляем остывать до комнатной температуры. Печеные яблоки взбиваем в блендере, затем по очереди добавляем желатин, мед и 3 белка и доводим до образования воздушной массы.

Для загустевания начинки ставим ее в холодильник минимум на час. При помощи кофемолки измельчаем очищенный миндаль в муку. Отделяем желтки от 5 яиц, взбиваем их с медом, к массе добавляем миндальную муку. Взбиваем отдельно белки с щепоткой соли.

Аккуратно смешиваем гоголь-моголь с остальной массой, тесто должно получиться воздушное. Разогреваем духовку до 190 градусов, разравниваем тесто на пергаменте и выпекаем 10–12 минут. Достаем коржик, переворачиваем на полотенце, отделяем от бумаги. Распределяем загустевшую начинку по периметру, сворачиваем рулет и отправляем его в холодильник.

Совет : Чтобы легко очистить миндаль от кожуры, достаточно залить его кипятком на 10 минут, а затем остудить в холодной воде буквально минуту.

Шоколадный торт без муки, сахара и меда

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 4 ст. л. пудинга «Dr Oetker»
  • 6 яиц
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарозаменитель

Для крема:

  • 400–500 мягкого обезжиренного творога
  • 50 мл нежирного молока или йогурта
  • щепотка ванили
  • сахарозаменитель
  • 2 желтка
  • 1 ч. л. обезжиренного какао
  • 1 ст. л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ст. л. мягкого творожка
  • сахарозаменитель

Как готовим :

Желтки отделяем от белков и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами. Если сахарозаменитель в таблетках, то раздавливаем их между 2 ст. л. до образования порошка. Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли до образования очень густой массы (чтобы ложка стояла).

Аккуратно вводим белки к основной массе, следя, чтобы они не опали. Выливаем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверяем готовность коржа деревянной палочкой. Охлажденный корж режем вдоль. Взбиваем все ингредиенты для крема, смазываем кремом середину торта. Смешиваем все ингредиенты для глазури, глазурью смазываем верхушку. Отправляем торт в холодильник для пропитки.

Совет : В этом рецепте вместо меда и сахара предложен сахарозаменитель. Отнеситесь тщательно к выбору этого ингредиента! Лучше остановить свой выбор на натуральном.