Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Каждый третий товар в России – подделка. Как вам продают контрафакт

Украинские фальшивомонетчики переключаются на доллар: в прошлом году на американскую валюту пришлось около 78% изъятых фальшивок. К подделке евро и особенно рублей мошенники постепенно теряют интерес.

Активность «валютных» злоумышленников в последние годы в целом идет на спад: часть из них «переходит» на гривню, часть пытается работать на рынках европейских стран, где наличной валюты физически больше, чем у нас, отмечают опрошенные LIGA.net банкиры.

Как уберечься от покупки фальшивых долларов или евро и что будет, если банк или обменник посчитают купюру поддельной?

Топ-5 подделок

По данным НБУ, чаще всего подделывают банкноту в $100. Далее с большим отрывом идут банкноты номиналом € 200 и € 50, а также 5000 рублей. Замыкает первую пятерку банкнота в € 100.

Кроме «сотни» другие долларовые фальшивки ($1, $ 5, $ 10, $ 20 и $50) в Украине встречаются крайне редко – стодолларовую банкноту подделывают в 94% случаев.

В евровалюте у мошенников практически нет предпочтений: с небольшим перевесом лидирует €200 (40% подделок), чуть реже попадаются €50 и €100 – 29% и 21% случаев соответственно.

В 2016 году удельный вес доллара в общем количестве подделок не был таким большим: на американскую валюту приходилось 49% изъятий, сейчас цифра выросла до 78%, рассказывает начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр Елена Стрехо.

«Резко сократилась доля фальшивых рублей – с 25% в 2016 году до 6% в 2017-м, что связано с физическим снижением объемов этой валюты на украинском рынке, – говорит Стрехо. – На поддельные евро пришлось 16% изъятий, в 2016 году их доля достигла 21%».

В общем «рейтинге» всех фальшивых денежных единиц в Украине лидируют гривня и доллар, отмечает директор операционного департамента Укргазбанка Ирина Драпий. В Украине в прошлом году на 1 млн гривневых банкнот приходилось 3,6 фальшивых. Это в 10 раз ниже аналогичного показателя в ЕС, где на миллион еврокупюр выпадает 33 подделки, отмечают в Нацбанке. Самая популярная подделка среди гривневых банкнот - 500 грн. На нее приходится две трети всех гривневых фальшивок.

Все в НБУ

Банки не видят большой активности фальшивомонетчиков, отмечая лишь единичные появления поддельной валюты в кассах, говорит руководитель пресс-службы Кредобанка Виктор Гальчинский.

В Укргазбанке не было ни одного подобного случая в течение последних трех лет. Идея Банк в прошлом году вообще не сталкивался с фальшивыми банкнотами, рассказывает директор операционного департамента банка Оксана Хомань.

«Мошенники боятся сдавать фальшивую валюту в банках, поскольку все кассовые узлы оснащены спецтехникой и видеокамерами, кассир может мгновенно установить подлинность купюры, – говорит Хомань. – Большая часть подделок, как правило, оседает на «черном» рынке».

У сотрудников банка нет полномочий для однозначного вывода о подлинности купюры, отмечает Драпий. Заметив признаки подделки, кассир должен изъять купюру и передать ее на экспертизу в НБУ. Компенсировать стоимость этих денег банк не будет, возвращать клиенту подозрительные банкноты строго запрещено, добавляет Гальчинский.

«Потребовать купюру обратно клиент не может, – объясняет он. – Но у него есть право самостоятельно инициировать проверку в НБУ».

Кассир оформляет и выдает клиенту справку об изъятии подозрительной наличности, рассказали LIGA.net в пресс-службе Ощадбанка. Если кассир выявил две и более банкноты с признаками подделки, он должен немедленно уведомить подразделение Нацполиции, отмечает Хомань.

Банк проверяет купюры с помощью спецоборудования, которое тестирует ультрафиолетовый, магнитный и инфракрасный уровни защиты валюты, рассказывает Хомань. Кассир может применить и визуальный контроль с просвечиванием купюры при увеличении не менее чем в 10 раз, уточняет она. Банки следят за сообщениями НБУ о тенденциях «рынка» фальшивомонетчиков и инструктируют кассиров на предмет особого внимания к тем или иным банкнотам, добавляют в Ощадбанке.

Ошибка на стороне кассира может возникнуть в случае либо изношенных, либо очень новых банкнот, добавляет Хомань. В случае со старыми купюрами финучреждение может предложить клиенту обменять их с дополнительной комиссией, говорит Гальчинский. Если по итогам проверки в НБУ купюра окажется настоящей, ее обязаны вернуть, уточняет Драпий.

Внесистемный риск

Как распознать фальшивую банкноту при покупке? Базовый совет банкиров – пользоваться услугами банковских обменников, где риск получить подделку минимален, говорит Стрехо из банка Кредит Днепр. Второе – обращать внимание на внешние компоненты банкнот, добавляет Гальчинский из Кредобанка.

«Важная особенность – краска надписей на бумажных деньгах должна быть рельефной, – рассказывает Хомань из Идея Банка. – Нужно обратить внимание и на материал: в состав евро входит хлопок, американский доллар изготовляют из хлопка и льна. Настоящую валюту сложно надорвать или стереть на ней краску».

Среди более сложных признаков подделки – нечеткая печать рисунка и размытые контуры отдельных элементов, отмечает Драпий. Водяные знаки фальшивой банкноты, как правило, просто переливаются, в то время как защитные элементы подлинников могут менять свой цвет в зависимости от угла, часто банкноты содержат в себе скрытые изображения, которые видны только против света, рассказывает директор департамента инкассации ПУМБ Андрей Бодян.

Черный рынок производства и продаж контрафактной – поддельной – продукции всегда был интересен теневым дельцам. Это неудивительно: изготовление и продажа подделок позволяет заработать быстро и много. Для покупателей, потребителей подделки опасны не только тем, что они не удовлетворяют те нужды, на удовлетворение которых они рассчитаны: главная опасность подделок в том, что они могут негативно повлиять на состояние здоровья и жизни покупателей.

Что подделывают в России чаще всего

Прибыльность любого бизнеса – легального и нелегального – рассчитывается по простой ивсем известной формуле:

Прибыль = Выручка от продаж – Расходы

Отличие нелегального бизнеса по продаже поддельных товаров, продуктов питания, изделий и т. д. от того же самого, но легального, заключается в том, что сумма затрат по статье «Расходы» значительно снижается. Дело в том, что преступники не платят налоги и акцизы, не выплачивают различного рода предусмотренные законом сборы, роялти (авторские вознаграждения, патентные сборы и т. д.). Прибыльность «поддельного» бизнеса при этом возрастает многократно.

Подделывают чаще всего то, что пользуется наибольшим (массовым) спросом со стороны покупателей. Потому что, только подделывая самые популярные товары, преступники могут максимизировать свои прибыли в кратчайшие сроки. Анти-хит-парад самых подделываемых товаров (продуктов) выглядит следующим образом.

5 самых подделываемых товаров в России

1. Спиртные напитки. Они по частоте подделок находятся на первом месте. По оценке экспертов, около половины всего алкоголя, продаваемого сегодня в российских магазинах, является контрафактным.

Подделывают обычно недорогой алкоголь, водку, часто разлитую в емкости 0,25 литра (так называемые «чекушки»). Именно этот объем во-первых, пользуются наибольшим спросом, во-вторых, их потребитель наименее требователен к качеству напитка. Однако дорогой алкоголь, который в магазинах часто даже стоит на отдельных полках или закрывающихся на замок витринах, также подделывается.

Введенная с 1 января 2016 года система ЕГАИС одной из своих целей ставит защиту потребителей от опасных для здоровья подделок. Теперь вся производимая и продаваемая алкогольная продукция будет зарегистрирована в системе ЕГАИС.

А с 1 июля 2016 года любой покупатель, буквально не отходя от кассы, посредством считывания QR-кода сможет узнать полную информацию о каждой купленной бутылке спиртного напитка – дату изготовления, данные завода-изготовителя, срок годности, наличие лицензии и т. д.

2. Лекарства. Из них тоже подделывают чаще всего то, что пользуется постоянным спросом: антибиотики, болеутоляющие средства, препараты для желудочно-кишечного тракта, то есть, то, что люди покупают каждый день.

Специалисты говорят, что в среднем до 40% всех продаваемых в российских аптеках лекарств не имеют доказанной лечебной эффективности. Безопасность для здоровья людей этих лекарств также не доказана.

3. Сигареты и табачные изделия. Хотя некоторые эксперты говорят, что среди всего объема сигарет подделок на самом деле немного, едва ли больше 1%.

Другие же, наоборот, говорят, что контрафакта не просто достаточно много, но доля подделок растет из года в год. Связывают этот рост, прежде всего, с постоянным ростом акцизов, которые, в конечном итоге, формируют цену пачки сигарет.

4. Автомобильные масла. Это тоже очень популярный продукт, точнее, группа продуктов, пользующихся со стороны потребителей постоянным неизменным спросом. Автомасла – расходный материал, который подлежит обязательной периодической смене. Соответственно, его много и подделывают.

Подделывают масла чаще всего отечественных производителей: для того, чтобы подделать иностранный популярный бренд и при этом, чтобы подделка была похожа на оригинал, необходимо дорогое оборудование. Кроме того, отечественные масла продаются чаще, соответственно, сбыть подделку легче.

5. Автомобильные запчасти. Доля поддельных автомобильных запчастей, по оценкам специалистов, варьируется от 30% до 90%. Чаще всего подделывают запчасти для отечественных авто, далее для японских и корейских. То есть, для самых популярных, что вполне логично.

Среди поддельных запчастей лидируют те, что чаще меняют, так называемые «расходники» – тормозные колодки, рулевые тяги, подвески. Эти же виды запчастей являются одними из самых опасных: именно от их качества подчас зависят жизни людей.

Самые популярные поддельные продукты питания

В еде человек нуждается каждый день. Поэтому проблема качества и подделок продуктов питания актуальна всегда, особенно в периоды экономических затруднений и снижения доходов населения: качество и продолжительность жизни человека во многом зависит от того, что он ест. Анти-хит-парад поддельных продуктов питания выглядит следующим образом.

Топ-7 самых популярных поддельных продуктов питания

1. Икра рыбы. На первом месте – всем известный и всеми любимый деликатес. Подделывают красную (и черную) икру часто из водорослей. Отличить нетрудно: натуральная икринка при сжатии ее зубами (или пальцами) лопается и имеет горьковатый привкус. Поддельная же икринка просто разжевывается.

Натуральные икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Натуральная икра должна быть достаточно соленой – без соли икра просто «не доживет» до прилавка, испортится. Так что, если икра малосоленая – это повод задуматься.

2. Сметана. На втором месте – один из самых популярных молочных продуктов. Дешевая поддельная сметана практически ничего общего с настоящим продуктом не имеет. Настоящую сметану готовят только из сливок и закваски.

Подделку же изготавливают часто из сои, животные жиры (полезные и нужные организму) заменяют на растительные, например, на пальмовое масло, о реальном вреде для здоровья которого пока толком ничего не известно.

Проверить можно так. Чайную ложку сметаны надо растворить в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая полностью растворится.

3. Консервы. Обычно подделывают законсервированную рыбу. Либо не подделывают, но существенно экономят на важных моментах при производстве консервов: добавляют слишком много консервантов, больше, чем нужно, соуса, могут добавить испорченную и начавшую тухнуть рыбу.

Неправильный процесс консервации может привести к тому, что олово может попадать внутрь, то есть, в саму рыбу, окисляться там и попадать в организм человека.

Facebook

Twitter

LinkedIn

Pocket

Покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав. Но даже в списке ингредиентов производители не всегда указывают правду и могут сделать продукт из совершенно других компонентов. Поэтому мы расскажем, из чего же на самом деле состоит наша еда.

Производители не напишут, что пармезан часто состоит из других более дешевых сыров и деревянной стружки. Поэтому нужно научится различать подделку, а также знать, что выдают за натуральный товар.

Вот список из 10 продуктов, которые на самом деле могут быть не тем, что указано на упаковке.

1. Оливковое масло

Читая этикетку, часто можно увидеть надпись "Сделано в Италии", хотя на самом деле это может быть реэкспорт . Да, и производитель не солжет указывая эту информацию, ведь оливковое масло было отправлено из одного из итальянских портов. В свою очередь, масло может быть изготовлено в Марокко или Тунисе, где качество оливкового масла намного ниже итальянского.

К тому же, эту продукцию могут разбавлять соевым и растительным маслом, или даже добавлять бета-каротин и хлорофилл. Если вы думаете, что с маслом экстра-класса такого не происходит, то это не так — 69% производителей не прошли тест на принадлежность к экстра-классу.

Как правило, оливковое масло в 5-6 раз дороже обычного подсолнечного масла. Поэтому если цена ниже, то уже можно усомнится в достоверности высокого качества товара. Определить настоящее оливковое масло в магазине довольно трудно, но это можно сделать в домашних условиях. Если его поместить в холодильник и немного подождать, то масло должно загустеть, расслоится и обязан образовываться осадок. Если этого не произошло, то это подделка.

2. Мед

4. Шафран

Было бы странно, если бы в этом списке не было самой дорогой специи в мире. Шафран стоит от $4000 до $20 000 за килограмм. Такая дороговизна связана с тем, что цветок Crocus sativus цветет лишь несколько недель в году, и чтобы получить один килограмм специи, нужно обработать 155 тысяч цветов. За шафран часто выдают другие специи, окрашенный лук и даже красные куски бумаги. Также его иногда смешивают с куркумой и красный перцем.

Проще с рыльцами шафрана — их труднее подделать. Но все равно возможно. Поэтому покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице. Помните, настоящий шафран не может быть дешевым.

Шафрановое поле. Источник: kaklibo.com

5. Ваниль

Настоящий ванильный экстракт — это выдержанный раствор из ванильных бобов, замоченных в спирте и воде. При этом он еще и очень дорогой, поэтому мы чаще всего используем его аналог — ванилин. В нем тоже присутствуют ванильные бобы, но их синтезируют в лаборатории.

Настоящая ваниль должна содержать салициловый альдегид , в то время как в ванилине его может и не быть. Если вы заметите в списке ингредиентов сахар или кукурузный сироп с высокой концентрацией фруктозы, то побыстрее избавьтесь от этого продукта.

Стручки ванили. Источник: idealbody.org

6. Кофе

Вместо молотого кофе очень часто нам продают кофейную шелуху, измельченные ветки, жареный хлеб и даже паленую бумагу. То есть все, что можно переработать в коричневый порошок. Поэтому лучше покупать цельные зерна.

7. Черный перец

Еще одна жертва схожести с порошком — молотый черный перец. Внутри пакетиков с продукцией исследователи находили семена папайи, ягоды можжевельника, стебли перца и солому. Поэтому, чтобы уберечь себя от этого странного порошка нужно поступать также как и с кофе — покупать горошины.

8. Молоко

В 2008 году произошел китайский молочный скандал — в молоке нашли меламин. С его помощью производят красители, гербициды, лаки и клей. Тогда заболело 54 000 детей, а шестеро умерло. После этого инцидента число известий о наличие меламина в молоке только увеличилось. При этом в продукции также начали находить моющее средство и перекись водорода.

Чтобы точно купить настоящее молоко, попробуйте найти местного фермера или брать его у родственников из села. Но не забывайте, что его нужно пастеризовать, а также проверить, в каких условиях живет корова, как ее кормят. В свежем молоке кроме полезных бактерий есть и вредные, опасные для здоровья.

Молоко из магазина также может быть качественным, главное следите за составом и правильными сроками хранения. К тому же, промышленное молоко очень часто разбавляют водой, но можно провести тест в домашних условиях, который поможет определить сколько в молоке посторонней жидкости. К столовой ложке молока добавьте две ложки спирта и перемешайте. Около 30-40 секунд интенсивно взбалтывайте, а затем вылейте на блюдце. В неразбавленном молоке через пять секунд образуются хлопья. Чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.

9. Пармезан

В этот сыр некоторые производители добавляют целлюлозу, но в этом нет ничего плохого, если ее концентрация не превышает 2-4%. Тем не менее издание Bloomberg обнаружило, что в некоторых продуктах с маркировкой "100% тертый сыр пармезан" встречается 8-9% деревянной стружки, а в остальном это комбинация других, более дешевых сыров — моцареллы и чеддера.

Цена настоящего итальянского пармезана — 200-300 гривен за килограмм. При этом он не режется, он всегда ломается — это важная отличительная особенность этого вида сыра.

Хранение пармезана.

Думают как о преступлении, которое связано с подделкой денег. Но помимо этого фальсифицируют еще и продукты питания, которые мы можем купить совершенно случайно. И речь даже не о черном рынке - эти продукты лежат на полках вашего же супермаркета.

Например, в США оборот рынка фальсифицированных товаров превышает 650 миллиардов долларов в год, что составляет 7 процентов от оборота мировой торговли ежегодно. Расскажем, какие продукты чаще всего могут оказаться подделкой и как избежать покупки суррогатов.

Зеленый горошек

Фальсифицированный горох - это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

Покупать горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

Корица

Да, жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия - дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень).

Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?


  • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия - довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

Черника

Если вы покупаете что-то со вкусом черники или хотя бы с цветом, то можете быть уверены: в большинстве случаев настоящих ягод там нет. За ягоду выдают смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов.

Как не купить подделку?

Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет. Ну или покупайте ягоды черники и добавляйте их сами.

Минеральная вода

Минеральная вода - это уникальный продукт, вода из источника с содержанием различных минералов, таких как соль и сернистые соединения. И в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства.

Тогда как фальшивая минералка - это смесь водопроводной воды, йода и соли. И вполне может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?


  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (например, гастрит, болезни почек).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней - четким, а крышка - плотно завинчена.

Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок при производстве обходятся вообще без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть - правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?


  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова - здесь они действительно имеют значение.

Морские гребешки

Морской гребешок - это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Ледяной гриб (Tremella fuciformis)

Как не купить подделку?

  • На 100 процентов подлинный морской гребешок - только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

Икра

А вот то, что подделывают икру, знают, пожалуй все. Причем подделывают самую разную - икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую - черную. На вкус отличить не так просто, разве только специалистам.

Чаще всего подделывают красную икру. Ненастоящая красная икра - это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. Еще в магазинах можно увидеть суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?


  • Настоящая черная икра не должна быть идеальной - все икринки разного размера.

  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.

  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - увы, это подделка.

Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства - ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза - проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии - аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

Котлета для бургера

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, и теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко - а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

Копченые продукты

Натуральное копчение - процесс долгий и трудоемкий, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу стоит отметить: копченые продукты неполезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Одна немолодая дама делилась со своей подругой радостью от приобретения духов известной марки, которые, по ее словам, обошлись в треть от их обычной цены. Все очень удобно: заказываешь через интернет с доставкой на дом, а рассчитаться можно прямо с курьером. Товар привез интеллигентный молодой человек, который объяснил, что их интернет-магазин являются официальным дистрибьютором, а низкая цена - рекламная акция. И уговорил взять сразу два флакона, «когда еще так повезет».

Очевидно, что речь здесь идет о банальном фальсификате, то есть подделке с присвоенным ей чужим товарным знаком, или контрафакте, то есть сером импорте. Благодаря сравнительно низкой цене, подобный якобы «брендовый» товар постоянно и довольно легко находит своих покупателей. И хотя фальсификат бывает внешне практически неотличимым от оригинала, чаще всего качественные характеристики таких подделок отнюдь не высоки. Не говоря уже об изготовленных кустарным способом Guchi, Adibas, Powasonic и прочих наивно мимикрирующих под «фирму» изделиях.

За несколько лет работы по защите брендов, мы накопили немало данных. Традиционно в интернете самыми часто подделываемыми категориями остаются спортивная обувь и аксессуары - сумки, часы и очки. В среднем контрафакта продается на 15%-20%. Получается, что почти каждый пятый модник носит подделку. Есть официальная статистика Минпромторга России, в соответствии с которой около 30% всех товаров в России являются фальсификатом, суррогатом или контрафактом. Каждый третий товар!

В интернет за поддельным «люксом»

Одним из главных каналов реализации подделок стали CPA-сети. Принцип работы таких сетей на первый взгляд очень прост. Это системы-посредники, которые предлагают рекламодателям оплачивать не переходы на продающий сайт, а только заранее оговоренные действия пользователей - покупки, регистрации и так далее. По такой схеме реализуются как физические товары, так и, например, авиабилеты и компьютерные игры. Посредством CPA-сетей оформляются страховки и денежные кредиты.

Обычно сеть договаривается с рекламодателями об условиях выплат, она же ведет статистику совершенных пользователями «целевых действий» и выплачивает владельцам размещающих рекламу сайтов фиксированную плату или оговоренный процент с продаж.

CPA-сети изначально выстраивались, конечно, не под продажу контрафакта, но стали для этого весьма удобным инструментом. CPA-сетей в сегодняшнем Рунете очень много и пусть у некоторых сетей есть что-то похожее на специализацию - вряд ли кто-то из них по соображениям этики откажется от размещения рекламы различного рода поддельных часов, очков, косметики, парфюма.

Размещая рекламу всевозможных «реплик» и «копий», CPA-сети, как и размещающие рекламные баннеры владельцы сайтов, формально остаются «чистыми». Вся возможная ответственность - на продавце. Да и та на сегодняшний день в случае чего ограничится небольшим штрафом.

Продажа контрафакта приносит сверхприбыль

Зарабатывать на CPA-партнерках очень выгодно. Например, продажа копий хронографов знаменитых марок может приносить 1000% прибыли. Легкий заработок привлекает тысячи продавцов, которые клепают на коленке лендинги и запускают рекламу в CPA-сети. Обычная схема выглядит так: делают одностраничник, посвященный только одной модели часов. Заказывают несколько тематических статей на биржах копирайтинга и размещают их на приличных сайтах. Затем заносят одностраничник в CPA-сеть и начинают лить трафик. Две-три продажи в день приносят в месяц 60-90 тысяч рублей прибыли.

На форумах по CPA-сетям продавцы открыто делятся историями обмана покупателей, дают советы по организации мошеннических схем и способам ухода от ответственности в случае появления полиции. За последние годы сложилась целая индустрия по продаже подделок. В 2016 году мы помогли остановить торговлю подделками на двадцати тысячах сайтов - и это только по нескольким брендам. Учитывая, что появляется все больше известных марок, впереди еще много работы.

Контрафакт и фальсификат - мировая проблема

В России ежегодный объем контрафактной торговли оценивается в $4 миллиарда долларов. Согласно информации , опубликованной на сайте Таможенного информационного сервера TKS.RU, чаще всего объектами контрафакта являются лекарства, алкоголь, табачная продукция, одежда, обувь, минеральные воды и соки, автозапчасти. При этом доля незаконного оборота таких товаров в некоторых секторах доходит до 40%.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) , мировой оборот контрафактных товаров оценивается в $461 миллиардов, что составляет 2,5% от объема всего мирового импорта.

Чаще прочих от таких подделок страдают производители из США, Франции, Италии, Швейцарии и Японии. Основной поставщик контрафакта - Китай, который с 63,2% доминирует на этом весьма своеобразном рынке.

Бороться с торговлей подделками в CPA-сетях точечно - с каждым отдельным предложением - сегодня уже не имеет смысла. Их количество исчисляется тысячами, и пользователи создают новые каждый день. Эта гидра успеет вырастить новые головы, когда герой только замахнется мечом над одной.

Однако работа непосредственно с самими администраторами CPA-сетей от имени брендов и по доверенности правообладателей приносит свои плоды. Получив досудебную претензию, представители сетей вспоминают об ответственности по «антипиратскому закону», идут на мировое соглашение и с того момента блокируют у себя все предложения, связанные с брендом. Так за последние два года мы закрыли в CPA-сетях все объявления по десяткам брендов из числа наших клиентов.